Я обожаю кофе — даже не столько кофе, сколько всё кофейное. Будь то кофейные десерты и конфеты, кофейные оттенки в аксессуарах или в декоративной косметике, кофейные отдушки в косметических средствах для тела и, конечно же, кофейные ноты в парфюмерии…
Аромат Demeter Fragrance Library: Espresso просто обязан был стать моим!
Espresso выпускается в разной концентрации и разных объёмах: cologne (одеколон) 15 и 30 мл; perfume oil (парфюмерное масло) 8,8 мл; atmosphere diffuser oil (аромат для дома в формате диффузора) 120 мл. Я выбрала флакончик 8,8 мл, небольшой, чтобы всегда носить с собой, в концентрации парфюмерное масло (аналог парфюмерной воды, но на масляной основе, более концентрированный, чем одеколон). О нём и расскажу…
Описание от производителя с русскоязычного сайта.
Чтобы не заснуть, многие люди предпочитают пить крепкий кофе — эспрессо. Говорят, помогает. Но теперь мы можем предложить новый способ, чтобы не только не уснуть, но и пребывать в перманентной радости, оставляя за собой умопомрачительный шлейф из глубокого кофейного аромата — “Эспрессо” от Demeter! Стоит только попробовать его, как сердце начинает биться чаще, а работоспособность умножается вдвое!
На англоязычном сайте производитель пространно рассуждает об изобретении эспрессо — как быстрого способа приготовления кофе методом пропускания горячей и находящейся под давлением воды через фильтр с молотым кофе. А в конце рассуждений говорит о том, что парфюмеры Demeter захватили богатство, глубину вкуса и аромата свежеприготовленной чашечки эспрессо — и передали в аромате Espresso, чтобы каждый раз, когда нам хочется кофе, мы могли бы воспользоваться этим кофейным ароматом и ощутить бодрость без кофеина.
Традиционная пирамида, как и в большинстве ароматов Demeter, — отсутствует. И в верхних, и в средних, и в базовых нотах заявлен только один компонент — кофе. Что не мешает мне слышать этот аромат несколько иначе, гораздо многограннее, чем привлекательный, но простой и привычный запах чашки хорошего кофе.
Итак, в основе это, конечно же, кофе. Аромат не зёрен, а именно напитка — более мягкий и пластичный, изменчивый. Существуют разные варианты приготовления эспрессо, с разным соотношением воды и кофе, с добавлением молока, сливок, лимонного сока, ликёра и так далее. Первым делом разберёмся, какой напиток у нас в качестве основной ноты аромата. Наш кофе однозначно с сахаром, но вот со сливками или без? Что интересно — лёгкий молочно-сливочный оттенок, кремовый, с каплей характерной молочной кислинки, у аромата проявляется больше в тёплом воздухе, а вот в холодном воздухе это кофе без молока и без сливок, более крепкий.
Далее о тех нотах, которые не заявлены, но которые там есть. Ну, по крайней мере, я утверждаю, что они там есть. Если Вы пробовали этот аромат и нашли там совершенно другие оттенки — поделитесь своим мнением в комментариях.
Я однозначно чувствую сладковатую, тёплую ваниль, особенно спустя значительное время после нанесения, в шлейфе — кстати, аромат на мне держится около шести-семи часов.
Ещё одна сладкая нота — шоколад, притом не какао-порошок и не горький шоколад, а мягкий очень молочный шоколад, или же — горячий шоколад… Помнится когда-то я покупала кофе в зёрнах, особенный вид — зёрна были обвалены в какао, и если сварить из них кофе и добавить в него сливок — то аромат получался как раз очень похожим, Espresso напомнил мне именно тот кофе с шоколадом.
Что удивительно — эти кондитерские ванильные и молочно-шоколадные нюансы не делают этот аромат приторным, хотя и смягчают основную кофейную ноту.
Ещё я отчётливо чувствую сухой и чуточку терпкий, тёплый оттенок жареного фундука, который отчётливее заметен на холодном воздухе. Дополнительную теплоту аромату придаёт некоторый дымный нюанс — будто бы от только что поджаренного, ещё горячего хлебного тоста (но без характерного аромата хлеба), или же от пламени горящей свечи.
Кофе и десерты при свечах? Романтика…
По эмоциям для меня это очень эгоистичный аромат — в хорошем смысле слова. Для себя любимой. Можно вечером после тяжёлого дня забежать в кофейню, — даже не затем, чтобы съесть десерт с чашечкой кофе, а для того, чтобы нажать на паузу, приостановить этот безумный ритм жизни и посвятить несколько минут себе… Также и аромат — в первую очередь для себя. Хотя, он не остаётся незаметным, есть шлейф, но лёгкий, не приторный — и окружающие могут оставить комплимент приятному аромату, ведь он пахнет гораздо сложнее и «парфюмернее», чем чистый кофейный запах.
Поскольку привычной пирамиды нет — то нет и раскрытия от верхних нот через сердце к базе. Но это вовсе не значит, что аромат плоский и неизменный, он играет и проявляет себя по-разному, меняя интенсивность оттенков…
Кстати, как и все ароматы Demeter, Espresso — не имеет половой принадлежности, унисекс. Притом на мужской коже он звучит более теплым и терпким, более дымным и с лёгкой горчинкой, — очень даже мужественно.
И, как и все моноароматы Demeter, Espresso можно и нужно смешивать с другими ароматами этого бренда и не только. Моё любимое сочетание: Espresso + Almond (Миндаль) = сладкий кофе с ликёром амаретто, или же кофейные конфеты с тем же ликёром, — получается такой завлекательно-чувственный нектар и одновременно кондитерский антидепрессант. Что касается сложных ароматов с классической пирамидой, то Esspresso подходит как к аналогичным кондитерским и гурманским — придаёт им кофейный оттенок; так и к лёгким цветочным — добавляет им сладости и глубины.
Концентрация: парфюмерное масло, аналогично парфюмерной воде.
Объём: 8,8 мл.
Цена: 625 руб. в официальном интернет-магазине.
Ой, мне кажется, что не существует каких-то особых правил по смешиванию ароматов, а если бы правила были — то их бы надо было нарушать, так как парфюмерия — уж очень творческая сфера…
Чисто технически — если ароматы в спрее, то можно их и наслаивать прямо пшикать друг за другом, и наносить рядом на одном участке кожи, и на разные запястья, например. Читала ещё про такой способ — чтобы пшикнуть «облачко» одного аромата перед собой и войти в него, а затем «облачко» другого за спиной и сделать шаг назад. Будто бы когда будешь входить в помещение или подходить к человеку — принесёшь один аромат, а когда будешь уходить — оставишь после себя шлейф другого. Но мне кажется, что это уже более надуманные красивые сказки из глянца. Масляные из роликов я прямо друг на друга не мажу, чтобы не смешивались, они же не герметичны (в отличие от спреев). Могу намазать рядом на запястье два мазка, либо, например, аромат из ролика точечно микродозу на шею или за уши (только для себя и для тех, кто имеет право подходить ко мне очень близко), а на запястья — другой парфюм из спрея. Так делаю с Esspresso, когда смешиваю его с лёгкими ароматами, не с кондитерскими.
Что касается именно того, что и с чем смешивать… Главное, мне кажется, не мешать сложное со сложным (многокомпонентые ароматы, в которых звучит всё, а не солирует что-то одно). Можно смешивать простое с простым и добавлять простое к сложному. С моноароматами проще весго. Вот у Demeter много таких ароматов, которые как вообще традиционные ноты и компоненты в парфюмерии, поэтому можно относительно прогнозировтаь результат, притом есть цветы (например, сирень, ландыш, роза), фрукты-овощи (дыня, огурец, кокос), зелень (бамбук, клевер), и всякие классические ноты (сандал, амбра, ладан, ветивер, ваниль). Вообще, тут экспериментировать надо. Иногда и два многокомпонентных аромата в сочетании звучат ну очень интересно, а иногда может получиться то, что учёные недавно назвали «белым запахом» — непонятной какофонией, которой пахнут парфюмерные магазины.
Главное, что в результате любых экспериментов ты получаешь нечто уникальное — такой аромат, который ты не встретишь на прохожих.
Кстати, недавно видела в продаже уже готовые наборы от бренда TokyoMilk (не японского, как стоило бы предположить, а американского) — в наборах по три миниатюры, каждая содержит две ноты — можно носить отдельно или мешать как угодно в разных пропорциях, заранее подобрано, чтобы всё сочеталось. Забавно, но простор для экспериментов разу гораздо уже, всё заранее придумали за тебя.
тьфу о чем думаю, о том и говорюбиблиотека ароматов
очень изящно решено восприятие через фото — аромат + кофе, шоколад, орехи ...)
пойду кофе сделаю )
Я очень рада, что понравились мои фотографии-ассоциации. Приятного кофе!
я очень люблю кофе, на кофейные ароматы в косметике и парфюмерии не люблю вообще, ну вот просто ужас-ужас! а твой пост прочитала, и так хочется этот аромат понюхать, попробовать заочно он мне уже так полюбился!
А я все никак не соберусь на заказ.Глаза разбегаются от ароматов, хочу все попробовать, а не знаю с чего начать.
Все жду ваш пост о «Похоронном бюро»