14.04.2026

Петербург

Девушки, вчера вернулась из трехдневного путешествия по Санкт-Петербургу. Ездила впервые, хотелось почувствовать атмосферу города. Поняла, что знакомство с удовольствием продолжу. В связи с этим прошу опытных путешественниц по этому замечательному городу дать совет.

Ездила на Сапсане, очень понравилось. Быстро, скажем так, из столицы в столицу. Приехала, закинула вещи в гостиницу и находила за половину дня больше 15 тысяч шагов. Особенно не устала. Подскажите, есть ли большая разница между другими поездами, которые едут не более 6 часов (Аврора, Ласточка или Невским экспрессом)? Мне понравилось именно экономия времени. Ощущается ли она в других поездах?

Номер снимала в гостинице Октябрьская. Понравилось расположение ( рядом Московский вокзал и метро Площадь Восстания). За 2 ночи с завтраками заплатила 11400 — это не в сезон. Есть ли смысл искать жилье дешевле за сутки (и есть ли оно), если меня практически все устроило (кроме цены). Если есть проверенные гостиницы — дайте координаты, пожалуйста.

Конечно, галопом по Европе, но посетила Зимний дворец, Юсуповский дворец, Исаакиевский собор, Храм Спаса на крови, Казанский собор, Дом Зингера, Елисеевский магазин, Александро-Невскую лавру, музей Фаберже, прошла по Невскому проспекту… хотелось бы ещё многое увидеть. Поделитесь со своим списком, пожалуйста. Буду благодарна.

RAGE 14 апреля 2026, 19:10
Разница во времени есть, Сапсан наиболее быстрый, Аврора 5,5 ч, НЭ – четыре с копейками.
Я предпочитаю самолёты, тем более, сейчас на Ленинградском вокзале из-за ремонта какой-то треш творится. И иногда самолёт заметно дешевле.

Посмотреть в обязательном порядке стоит пригороды – Павловск, Пушкин, Ораниенбаум, Петергоф. Можно съездить в Кронштадт и в Курортный район, вдоль залива много неплохих ресторанов.
enn83 14 апреля 2026, 19:14
Спасибо большое, по поводу ресторанов особенно. Сложилось впечатление, что в Петербурге много кофеен и булочных/пирожковых (держите мои бока😣)
RAGE 14 апреля 2026, 20:24
Тут точно не подскажу, булочками не увлекаюсь)
Но вот заведение Свитер с наполеонами мне несколько человек рекомендовали
Milaya77 15 апреля 2026, 09:22
Север
Only_July 16 апреля 2026, 09:38
Нет, именно Свитер недалеко от Чкаловского проспекта. Там действительно несколько видов Наполеона.

В Север бы я вообще не советовала, на мой вкус очень посредственно за непосредственные деньги.
Gerafilinni 15 апреля 2026, 16:53
Вам не показалось, булочных невероятное количество. Буше — самое лучшее качество среди сетевых. Их сплющенные круасаны с сезонными фруктами/ягодами — это уже искусство. Вольчек — самые бюджетные, но с очень неплохим выбором (морковный торт, булочки со сливками, корзинки, пироги). В Хлебнике обаятельный меренговый рулет и смедовик с черносливом. Не знаю местных, кто любит Север, поэтому посоветовать не могу.
enn83 15 апреля 2026, 17:49
Спасибо! Меренговые рулеты очень люблю
Agn 15 апреля 2026, 18:21
Несколько моих друзей не могут мне «простить» знакомство с булочками со сливками из Волчека :)) Их мир никогда не станет прежним.
Позже к булочкам добавляются другие позиции, у каждого свои. Но моя подстава всегда начиналась с булочек.
Главное, с каменным лицом войти в заведение, не реагируя на вопросы: ты уверена, что нам сюда? На ресторан не похоже
Север мы «одобрили», когда его открыли «на районе», а до того стандартно покупали там сырное печенье в качестве маленьких сувениров из СПб.
Gerafilinni 15 апреля 2026, 18:27
Ну вот, теперь меня совесть замучает, вдруг я кого к сладкому злу приобщу 😂
Agn 15 апреля 2026, 18:37
Но ведь слоёные улитки с картофелем и грибами никто не отменял? Правильно? А они там тоже есть!)
zdenka 16 апреля 2026, 22:29
Дааа, печенье с дор Блю из севера — топ!
Agn 16 апреля 2026, 23:25
Приятно встретить человека, знающего толк в печеньках!
zdenka 16 апреля 2026, 22:22
Вольчек в Москве скрывается под фамилией Фокин :))
Gerafilinni 16 апреля 2026, 22:35
Вот это поворот!
mustela-nivalis 21 апреля 2026, 08:24
Мне кажется ассортимент разный
zdenka 21 апреля 2026, 18:11
Но сметанник Фокина то есть у них?
Hola_Blondes 18 апреля 2026, 20:47
Север — это тихий ужас. Туда ходят, наверно, только пенсионеры, которые не могут смириться, что бывает что-то еще, кроме крема на масле
Gerafilinni 18 апреля 2026, 20:52
Мне не хотелось резко высказываться, но я с вами солидарна 🤭
baober 18 апреля 2026, 23:18
Да)))ну либо как в музей — ощутить дух прошлого.
zdenka 21 апреля 2026, 18:11
Крем на масле — восторг, мало где сейчас встречается
Natalia Makarova 14 апреля 2026, 19:24
Постою, послушаю. Тоже, на майские еду на три дня в Питер. Маршрут поездки уже утвержден, мне же актуальны кафешки и прочие едальни. А еще мне посоветовали обязательно отведать местной шавермы. Девушки, где вкусная продается?)))
guigne 14 апреля 2026, 19:31
По шаверме не подскажу) но сильно советую мороженое (с очень необычна и вкусами) во Вкусных штучках, красного курсанта, 1 (Петроградка), сеть Italy (любой из сети, ходим много лет, не раз отмечали ДР), стабильная итальянская кухня.
guigne 14 апреля 2026, 19:35
Еще бы посоветовала сеть pan cake, Манежный переулок (рядом с Чернышевской) и Мира7 (Петроградка). Хорошие завтраки и Важно с 8.00) и в целом меню неплохое. Ну и Парфбар) цены не гуманные, атмосфера шик)
enn83 14 апреля 2026, 19:38

Вкусной поездки!
sunflower 15 апреля 2026, 01:24
В Birch 5-6 тысяч на пару? 🤔
SweetiePie 15 апреля 2026, 23:48
Согласна, ресторан сильно выбивается из этой категории. После того как перешли только на сеты — 9500 и 12500 на человека без вина. Грущу, печалюсь, вспоминаю возможность поужинать а ля карт. Но все равно рекомендую!
enn83 15 апреля 2026, 07:04
Спасибо большое, все сохраню, посмотрю/поизучаю!
RAGE 15 апреля 2026, 08:19
Насчет Вокзала не соглашусь, нет там нормальных едален. И вообще в СПб нет нормальных фудхоллов, не рекомендую у нас этот формат
SweetiePie 15 апреля 2026, 23:38
На вокзале мне нравится bratski жирненькая сербская кухня. У них комплексы очень сытные: сразу и мясо на гриле, и салат, и булгур/фри, и булочка, и можно как комбо собирать набор. Ребрышки во frank любят многие знакомые, я больше по мясу, чем по ребрам, но по отзывам о качестве тоже рекомендую. Cinnabon — очень вкусные булочки с корицей. Пянсе — делают любовную любовь всех владивостокцев — паровые булочки пянсе, обожаю с мясом и капустой кимчи. В Bahromа адекватное соотношение цены и качества. В Chang'е большой и вкусный том ям. В Hagao рисовая лапша с креветками. Лепим и варим для тех, кто хочет простого и русского вкуса пельмешек. В Бюро вкусный бургер с трюфельныс маслом. Ikigai — роллы авторские. Ресторан Торре порре — сугудай из северной рыбы, печорский муксун с амарантом, сэндвич с олениной — чем не повод зайти? Не все корнеры там знаю, но уверена, что найдется интересное. Фудкорты как раз хороши возможностью быстро поесть и выбрать каждому на свой вкус.
enn83 16 апреля 2026, 06:48
RAGE 16 апреля 2026, 07:36
Ну вы уж извините! Вчера была в Лепим и варим, как раз на Вокзале. Несъедобные там пельмешки, и том ям в Чанге тоже несъедобный, и лапшу в Хагао я тоже ела, не советую никому. Про Синнабон молчу, там перестали нормальные булки делать ещё в 2015. В Бюро бургеры тоже сильно испортились (раньше было лучше!).
Вот Братцки – да, соглашусь, они неплохие. Но ехать ради них в Вокзал точно не стоит. И уж точно не ради Бахромы, которая есть в СПб в каждом районе.
SweetiePie 16 апреля 2026, 08:03
Жаль, что многие вас разочаровали. Может, я много не ожидаю, поэтому вполне довольна качеством еды навынос. Пельмени с сулугуни, пармезаном и дорблю очень хороши на мой вкус. Еще раз хочу повторить — моя рекомендация использовать фудкорты из-за скорости и возможности выбора. А формат едален на рынке, в здании вокзала может быть интересен сам по себе.
RAGE 16 апреля 2026, 08:11
Согласна с Вами. Но после Москвы точно будет разочарование(
Там и выбор больше, и кормят лучше.
Chloe_R 19 апреля 2026, 07:32
«Балаган» хороший, на Петроградке) Там и интерьер отличный, и подборка рестиков
На «Вокзале» индийская кухня понравилась, да и вообще много всего для выбора, но там как-то неуютно в целом
enn83 19 апреля 2026, 09:51
Shalott 16 апреля 2026, 22:56
«Блины Шаверма» пр. Обуховской обороны, 225. метро Пролетарская
guigne 14 апреля 2026, 19:28
Я, как ни странно, люблю аврору. На втором этаже на двойном кресле вполне удобно. Беру билет на 3-4 часа дня и в итоге и дома полдня свободно и после приезда можно успеть погулять. Цена приятнее, чем у Сапсана) самолет не беру, потому что из центра в аэропорт + время на регистрацию, плюс из аэропорта в центр — очень много времени теряется, выходит не быстрее Сапсана. Плюс в спб на Пулковском можно встать в хорошую пробку, а дорога в аэропорт одна( По жилью — тут нужно ориентироваться на себя. Мы, когда не жили в Спб, часто останавливались в Рапсодии (сразу за Казанским), и опять же, если нужен простой интерьер ю, то можно точно дешевле найти. Завтраки, имхо, не вижу смысла брать, если отель не СУПЕР дорогой, потому что в них завтраки крутые, а в стандартном отеле тоже самое, что в любом кафе в центре.
enn83 14 апреля 2026, 19:52
Спасибо, по поводу самолетов согласна — дорога в аэропорт, плюс регистрация и тд. С завтраками мне в принципе понравилось — в спустился — каши, омлеты, запеканки (в меня с утра ничего другое не лезет, но на пустой желудок куда- то топать за впечатлениями не могу). Кофе. А за ресторанной или едой из кафе — после хорошей прогулки.
Галина Ковбасюк 14 апреля 2026, 19:46
Сапсаны по времени — самое удобное.
Авроры по цене выигрывают.
Сапсан — динамическое ценообразование, от спроса дорожают, в сезон часто «нет мест», в Авроре же можно в это время что-то словить раза в два дешевле (прим: сегодня взяла туда-обратно через четыре дня невозвратные билеты на Аврору за 3.5 тыр).
Если планировать заранее, особенно на сезон, то ок. Плюс в сапсане есть тариф «туда-обратно», полюбопытствуйте.
Самолёты сейчас точно мне не подходят: я, как понаехавшая из Мск в СПб, регулярно мотаюсь столицу на выходные (раз-два в месяц). С закрытиям неба не угадать. Если у Вас планируется поездка не прям надолго, то жалко будет время тратить на ожидания.
По завтракам: Питер — булочный и кофейный рай. Если селиться в центре, то, кмк, просто проснувшись и тапки переобув, можно за углом поесть прилично и разнообразно.
enn83 14 апреля 2026, 19:57
Спасибо! По поводу булочных и кофеен я уже поняла. К счастью, к булочкам и пирожным равнодушна, кофе меня особо не удивить -дома есть и турка, и кофемашина. Мне нужна более основательная еда (за три дня так соскучилась по первому, что ела суп с фрикадельками на завтрак и обед🤣)
Only_July 16 апреля 2026, 10:00
Так а в Питере столовых много, есть весьма приличные — первое точно недорого поесть можно
enn83 16 апреля 2026, 10:58
Столовая номер 1 мне попадалась часто. Зашла в какой-то, желания поесть там не возникло 😔
Liliaceae 14 апреля 2026, 20:41
Добрый вечер!

Мне из Москвы в Питер нравится либо Сапсаном (особенно если на ДР — там скидка 20%, если память не изменяет), либо медленным ночным поездом. Но я в поездах хорошо сплю.

Из жилья понравилась сеть Риверсайд — это мини-отели, есть на Невском (понравился), неподалеку от Витебского вокзала (понравился) и у Дворцовой (не понравился, там нет лифта и вход так себе). Вариант бюджетный, для любителей много-много гулять, а в гостиницу возвращаться только поспать (я — из таких). Без завтраков вообще, но я и так люблю позавтракать по дороге, а не в отеле)))

Присоединяюсь к рекомендации посмотреть пригород. В Екатерининском дворце в 2025 году открыли отреставрированное крыло, я туда немного не успела, в следующий приезд хочу посетить.

И еще рекомендую экскурсию в Дом ученых, но там билеты лучше заранее брать, т.к. разбирают.

Но Питер, как мне кажется, великолепен и прекрасен сам по себе — можно просто по городу гулять и наслаждаться.
enn83 14 апреля 2026, 20:45
Спасибо! После езды на поезде более 8 часов мне хочется отдохнуть… Сапсан да — удобен!..
JJlovesmakeup 14 апреля 2026, 21:53
Добрый день! Я буквально недавно вернулась, была в аппарт-отеле Well, очень понравился. Про поезд не скажу, мы с Сибири самолётом)
enn83 14 апреля 2026, 21:56
Foxy-girl 14 апреля 2026, 21:53
Кронштадт мое любимое место в Питере и побережье Финского залива) по местам общепита не подскажу, давно была(
enn83 14 апреля 2026, 21:56
Helenitte 14 апреля 2026, 22:01
Сапсан или Аврора — выбираю по цене и конкретно удобному времени, чаще это Сапсан.
Что хорошего в Питере из небанального:
— кафе «Маковый джем» с богичными десертами, порции хватает на весь отпуск. Напротив Бертольд — арт-магазмнчики, локальные бренды, в общем всякая фигня. Из прелести — украшения из метеоритов.
— «Зоря», кафе с китайским вайбом на Малом проспекте В.О. Брать креветки в карри и китайские булки-думи с жоусы и заварным кремом.
Вообще Васька — рай для любителей поесть китайского и поесть вообще. Я советую баоцзышечную на Большом проспекте В.О, вам будет хорошо, но плохо от объема).
— бар Dead poets на Жуковского, выпендрежно посидеть с коктейлем.
По экскурсиям — Дом ученых, временные экспозиции Эрмитажа, смотровая Лахты. Пригороды я просто люблю, чтобы гулять неспешно.
enn83 14 апреля 2026, 22:08
Спасибо, очень подробный комментарий!
julpuh 14 апреля 2026, 23:53
Бар Dead Poets закрылся😓
Helenitte 15 апреля 2026, 08:19
Эх, жаль(.
mustela-nivalis 14 апреля 2026, 22:36
Мне нравится Рахманинов, там 3000 за ночь, за казанским собором.
enn83 14 апреля 2026, 23:04
Спасибо большое, посмотрю!
VikkiV 16 апреля 2026, 19:21
Я тоже присмотрела этот отельчик, весьма колоритный
но как ни соберусь — одноместный номер раскуплен, и цены на мои даты… где то в
раза в 2-2,5 выше чем Вы пишите… но я надежды не теряю
mustela-nivalis 16 апреля 2026, 19:47
Сочувствую( Он душевный.
foramini 14 апреля 2026, 22:56
Если нагуляетесь по Питеру, можно съездить в Выборг-там тоже очень хорошо. А если про булки, то на Большой Конюшенной есть историческая пышечная с советских времен.
enn83 14 апреля 2026, 23:04
Tanushka78 14 апреля 2026, 23:22
Мы обычно снимаем квартиру либо в центре, либо на Московском проспекте, но чтоб метро было в шаговом доступе. Раньше ездили на машине, сейчас предпочитаем Сапсан. Цена на него может сильно разниться в зависимости от времени суток и сезона. Скоро откроют высокоскоростную магистраль и от Москвы до Питера можно будет добраться за 2 с небольшим часа. Ждём в общем)
enn83 14 апреля 2026, 23:39
Поняла вас. Для меня тоже близость к метро и Сапсан оказались очень удобны. Добраться за 2 с лишним часа — вообще было бы чудесно!
late_december 15 апреля 2026, 00:13
Постою-послушаю про отели. Мне нравится апарт-отель Гранд Каньон, соотношение цена-качество оптимальное. Он простой, без шика, зато чистый. Единственный минус — далеко от центра. Кому это не принципиально важно — рекомендую. Дважды там останавливалась, оба раза всё было хорошо.

Раньше из Москвы летала в Питер на самолёте, но пару лет назад попробовала добираться на Сапсане — мне этот вариант понравился гораздо больше. Аэропорты выматывают, а по времени на Сапсане получается чуть ли не быстрее.
enn83 15 апреля 2026, 07:02
Спасибо большое! Посмотрела — цена-качество вполне! На Сапсане ехала впервые, очень понравилось!
julpuh 15 апреля 2026, 09:39
Сапсан — топ! Обожаю ездить в Москву на нем, очень быстро и много вариантов по времени.

Могу порекомендовать рестораны и заведения:
— Koza (есть несколько в спальных районах и в апарте Well и Alice Garden (у Казанского)
— Futurist
— Ресторан «Блок»

Кофе/десерты:
— Zoe
— Aster
— Слой
— Текстура

Спешалти кофе:
— MET (mad espresso team)

11000 руб за две ночи — это очень дешево, я думала у нас нет таких цен😁

Русский музей и Эрмитаж в рекламе не нуждаются)
enn83 15 апреля 2026, 10:13
Спасибо большое, записала😌. Да, Сапсан — очень 👍. По поводу отелей уже поняла — плюс/минус цена/качество примерно то на то и выходит. В Эрмитаже была в Зимнем дворце (в филиал в крыло на площади не успела). В Русский музей буду стараться попасть.
Спасибо ещё раз!
Aglaja11 18 апреля 2026, 08:41
Вы серьёзно? 11 с лишним тыщ за 2 ночи за одного в Питере в не сезон — это дёшево? Или вы так шутите? Да там практически все отели/апарты дешевле… мы бываем каждый год, иногда несколько раз в год, живём в центре, таких цен не видим… у нас, правда, скидка в одной сети уже, из-за того, что часто у них живём… вот, в начале апреля были, меньше десятки за 2 ночи за двоих с ребёнком. Ещё и завтраками накормили
Klio 18 апреля 2026, 13:53
Поделитесь названием отеля, плиз
enn83 18 апреля 2026, 16:28
Я не писала, что 11400-дешево. Такая сумма получилась с завтраками.
Если есть отель с примерно такими же условиями (не нужно ехать на перекладных от вокзала, метро и проч), буду признательна, если поделитесь координатами. Как называется отель, где вы останавливались?
Aglaja11 18 апреля 2026, 22:40
Я в ответ на комментарий Юлии так сильно удивилась… мол, 11 — это дёшево, и цен таких нет
enn83 18 апреля 2026, 23:21
Спасибо вам! Прочитала!
julpuh 21 апреля 2026, 18:42
Поделитесь пожалуйста своим отелем, буду рекомендовать приезжающим.

Основываюсь на отзывах друзей и знакомых, кто приезжает и что за какую стоимость получает, многие жалуются, что в Питере дорого. 5000 руб – стандартно за ночь, даже в апартах не сильно дешевле. Считаю 11 к за 2 ночи с завтраком в гостинице в «10 шагах от вокзала» — адекват цена. Не понимаю к чему такая агрессия…
Aglaja11 21 апреля 2026, 18:44
Да не агрессия это, а искреннее и очень сильное удивление, основанное на собственном опыте и опыте знакомых…я реально подумала, что вы троллите, говоря, что это «очень дешево»😅
Aglaja11 21 апреля 2026, 18:57
Ну и ценник, условно, 1-5 апреля и 1-5 мая сравнивать нельзя… мы обсуждали не сезон
Pobedinov 15 апреля 2026, 10:10
Из неочевидных экскурсий и развлечений нам в последний наш приезд очень понравились: экскурсия в дворец Великого князя Владимира (нужно бронировать сильно заранее, как минимум за пару недель), концерт Танго при свечах в Оранжерее Таврического сада и органный концерт в Планетарии.
enn83 15 апреля 2026, 10:13
Papparazzi 15 апреля 2026, 12:22
Очень рекомендую посетить музей Штиглица (ст метро Чернышевская), записываться нужно заранее.
Из хороших кафе — Romeo's (красиво, уютно, вкусная итальянская кухня), рядом с Мариинкой, Pizzeria de Vincenzo (маленькое простое кафе с вкусной итальянской пиццей, готовит итальянец).
Кстати, в Мариинку на балет тоже хорошо бы сходить 🤗
enn83 15 апреля 2026, 12:30
Спасибо большое — в музей Штиглица постараюсь попасть, уж очень там красиво.
По поводу балета не обещаю ( была на НГ на Щелкунчике в Кремле (труппа из академии Вагановой Цискаридзе), пока хватило😌.
За рекомендации кафе — отдельное спасибо!
EvgeniaOlivia 15 апреля 2026, 13:20
О. Пост в тему😌 В мае еду в командировку — впервые в С-П, на месяц 🙂
С интересом почитаю всякие советы🌺
enn83 15 апреля 2026, 14:37
Месяц — это прекрасно!
Yuliann 15 апреля 2026, 17:53
Сапсан — быстро, удобно по времени, можно поймать билет по нормальной цене, но сильно заранее, либо должно повезти ) и он большая электричка ) Невского экспресса что-то в расписании давно не вижу, видимо, вместо него Аврора, но она идет 6 часов вместо сапсановских четырех

Гостиницы — мы были в сети Station, их штук пять или семь по городу, последний раз останавливались в S12, номер модерн с завтраком вроде не сильно дорого обошелся, обычная цена у них сейчас около 8 тыр за ночь.
Рядом был сербский ресторанчик Ukusno — просто огонь )
enn83 15 апреля 2026, 17:59
Спасибо за ваш комментарий!
Ultrax 15 апреля 2026, 19:29
Дополнительно к вышесказанному рекомендую прям сильно Эрмитаж в арке Главного Штаба, это отдельный билет. Изобразительное искусство.
Музей Фаберже классный. Галерея Васи Ложкина. Лавра. Михайловский замок. Юсуповский дворец.
Блин, это город в котором просто куча музейчиков, музеев и музеищ. И просто гулять по городу супер.
И еще рекомендую не пожалеть денег и взять экскурсию обзорную по городу на автобусе. В юности я ездила в Питер дважды в год, и каждый раз брала такую экскурсию. Возят в основном одним маршрутом, но эксурсоводы-то разные: один Пушкиным приправляет, другой поэтами Серебряного века, третий Романовыми, и каждый раз уже другие акценты. Ну и водную экскурсию возьмите при хорошей погоде.
На углу Дворцовой и Мойки неприметный подвал с кафе Распутин. Там очень правильный штрудель, и в целом просто и вкусно, и недорого.
enn83 15 апреля 2026, 21:02
Спасибо! В Зимнем дворце была, а вот в крыло Главного Штаба уже не успела, хотя там 12 числа был бесплатный вход. Торопилась к Храму Спаса на Крови. Очень понравился — там все выложено мозаикой — красота неимоверная! Когда шла от Храма к дому Зингера — увидела галерею Ложкина (но пропустила мостик), а назад возвращаться не стала, торопилась к Казанскому собору. В Фаберже и Юсуповском была 👍. Лавра меня поразила — не столько сам храм, там идёт ремонт, а атмосфера вокруг него- благодать! Что-то, что не могу объяснить словами… зашла ещё в Некрополь мастеров, где покоятся Достоевский, Куинджи, Чайковский…
О Петербурге можно говорить долго…
Agn 15 апреля 2026, 19:55
Я с нестандартной программой) Не претендую ни на что, просто делюсь опытом.
Краткая предыстория. Дочь заявила, что высшее образование будет получать только в Северной столице. Поэтому 9 лет прожила в СПб (3 красных диплома СПбГУ и переезд в другую столицу). Съездить на выходные, перезагрузиться, сходить на концерт / выставку / спектакль — это они с мужем с удовольствием; жить и работать там — нетЬ. Ну, все мы разные. Опыт и всё такое.
К делу. Когда поступление состоялось, встал вопрос, где снимать квартиру. И нам был поставлен ультиматум: только Приморский район. Мы удивились, тк родственники мужа живут на Ваське и мы, приезжая, обычно останавливались в привычном районе. Приморский — что-то неизвестное. Сняли квартиру в новостройке… и за 9 лет я стала фанатом места! Дочь давно окончила вуз, но даже теперь, приезжая в СПб, я снимаю квартиру около парка 300-летия. И друзей подбивала на это безрассудство. Как минимум, интересный опыт, признавали они.
Это моё место силы: пока утром закипает чайник, я успеваю сделать кружок по набережной (в любую погоду). Я могу сесть с кофе на парапете и бесконечно слушать шум волн (СПб — морской город, да?). А вокруг допоздна кипит жизнь: роллеры, собаки, дети, на пляже какая-то движуха… В ясные дни я вижу отблеск солнца на куполах собора в Кронштадте. Я даже люблю «кукурузу», которая выросла на наших глазах. Возвращаясь домой вечером, я сначала гуляю у моря, любуюсь видами… Все течет, все изменяется (рестораны, кафе, магазины), но ранее я всегда находила, где позавтракать в Атлантик-Сити; также всем нравилось занырнуть в термы в Питерлэнде, а потом утолить разгулявшийся аппетит в Папаше Клауссе — немецком ресторане на верхнем этаже (заодно любуясь видами на острова). Про острова: прогулка по Елагину — медитативная, силовосстановительная. Белко- и уткотерапия. Всё это в шаговой доступности. На Крестовский вообще пешеходный мост соорудили, к чемпионату. Ещё из приятного — станция метро центральной ветки (Беговая). Вжух, — и вы на Невском.
По еде не знаю, что актуально. Но во времена дочкиного студенчества мы ей оформляли сертификаты в рестораны GINZA PROJECT, которых было немало во всех районах.
Приезжая, я традиционно ностальгирую: день отвожу на Петроградку; просто гуляю, ем, захожу в магазины… То же самое с Васильевским островом. Там ещё Эрарта — музей современного искусства.
И особое направление, но вдруг интересно: в Ковенском наш храм Лурдской Божией Матери, который не закрывался и в советское время. Там любопытный интерьер и красивые витражи (и совсем рядом Буше на Жуковского, где всегда можно славно позавтракать) Всё, ностальгия зашкаливает)
#хочувСПб
enn83 15 апреля 2026, 21:03
Спасибо вам большое за такой рассказ и рекомендации! О Петербурге мне теперь все интересно!
Agn 15 апреля 2026, 21:32
Ой, я рада! Передавайте городу от меня привет)

Дополню. Петроградка для меня не единое целое, она очень разная, я каждый раз размышляю, в какой ее части буду гулять. Ещё из странного: мне нравится пройтись пешком от пл. Труда до Румянцевского сквера. Необъяснимо, но помогает подвести итоги текущего периода.
Муж обожает Литейную часть, а дочь все сложные моменты обдумывала в Коломне.
Питер у каждого свой)
enn83 15 апреля 2026, 21:36
Спасибо! Ничего странного — значит, это место вашей силы. Мне, например, помогает упорядочить мысли прогулка по Царицыно. Выхожу из парка обновленной.
Paikea 17 апреля 2026, 20:00
Тоже хотела к общим рекомендациям добавить именно прогулки по набережным, закаты долгие сумерки и «вот это вот всё». Я 30+ лет живу в СПб, но у меня все равно много лет обязательный пункт летней программы — такие прогулки. Приехать на Беговую, пройтись по парку 300-летия и по пешеходному мосту на Крестовский, по пути любуясь закатом.
В конце мая стараюсь попасть на Классику на Дворцовой. Не ради музыки — ради атмосферы. Раз удачно попала на репетицию Алых Парусов, но она в июне (фото мое)
Agn 17 апреля 2026, 20:03
Как приятно встретить единомышленницу!
Фото изумительное
Paikea 17 апреля 2026, 20:14
Я даже нашла сайт, где показывается направление восхода и заката солнце в любой точке мира и в любую дату. Все хочу в ясный день попасть на рассвет на стрелку В.О. Но сейчас уже слишком ранние рассветы ))
Agn 17 апреля 2026, 20:18
Когда-нибудь непременно получится!
enn83 17 апреля 2026, 21:14
Спасибо вам большое за такой чудесный отклик! Петербург, конечно, прекрасен.
Скажите пожалуйста, не страшно ли идти зимой, когда скользко, по тропиночкам, у набережной? (Там такие узкие тротуары), не знаю, как они правильно называются, и парапеты чёрные мне показались невысокими😣… такое ощущение, что можно легко свалиться в Мойку😨
enn83 17 апреля 2026, 21:14
Спасибо вам большое за такой чудесный отклик! Петербург, конечно, прекрасен.
Paikea 18 апреля 2026, 21:36
Честно говоря, зимой в центре ужасные тротуары, если это не Невский… плохо чищеные, скользкие. Но вот парапеты меня никогда не пугали. Может, из-за роста, я 168 и зимой вообще не ношу каблуки, их высота мне кажется достаточной
enn83 18 апреля 2026, 23:18
Поняла, спасибо!
DaryaBayern 15 апреля 2026, 19:56
Почитала реплаи и хочется в Питер))
fair_play 18 апреля 2026, 08:46
И мне… Ужасно соскучилась по Петербургу, 4 года не была
Anunik 15 апреля 2026, 22:27
Добавлю к местам Ботанический сад Петра Великого. Сама когда впервые шла, многого не ожидала, но так понравился, что уже со счета сбилась, сколько раз там была. В какое время года не приду, любуюсь, он каждый раз разный. А в мае будет сакура и слива там цвести~
enn83 15 апреля 2026, 22:50
Спасибо вам большое!
Gerafilinni 15 апреля 2026, 22:52
Так странно, что никто не пишет про Севкабель-порт… Вроде ж самое модное место нынче. А уж как метро рядом открыли, как не сходить. Там еще и Брусницын лофт. Каждые выходные какие-нибудь ярмарки и выставки. Ну и Эрарта там. А закусить можно на Василеостровском рынке. Опять же Университетская набережная и набережная Лейтенанта Шмидта с ледоходом Красин.
SweetiePie 16 апреля 2026, 00:15
Поддержу. Как начнется навигация из центра на кораблике до Севкабеля, а там после прогулки в Брусницын на концерт на крыше с видом на залив в roof place
Natalika_ 16 апреля 2026, 09:11
Мы для экономии времени и денег летим самолетом, я всегда сравниваю цены и конкретно на эти даты в мае самолетом дешевле всего. Ночуем одну ночь, забронировала номер в апарт отеле недалеко от метро по смешной цене, но нам только переночевать одну ночь, поэтому главное чтобы было чистое постельное и душ в номере
enn83 16 апреля 2026, 09:19
Не совсем поняла — всегда на одну ночь прилетаете? День погуляли, ночь переночевали, погуляли и обратно?
Natalika_ 17 апреля 2026, 09:30
Нет, обычно на 3-5 дней, в этот раз так получилось. Ко мне в Мск сестра прилетает из Сибири, она никогда нигде не была. Я предложила сгонять в Питер на пару дней.

Питер я люблю, очень атмосферный город, впечатляет!
enn83 17 апреля 2026, 09:57
Поняла! Очень согласна!
ShaLenka 16 апреля 2026, 13:47
Питер, есть Питер! Посещаю пару раз в год на 3-5 дней. Правда, один раз сняла квартиру в центре на две недели, вот уж находилась))). Еда в городе просела, по моему скромному мнению, очень сильно. Выпечку в расчет не беру, я ее не ем.
Очень советую Пушкин в хорошее время года. Петергоф ( только не на открытие или закрытие фонтанов)))). Дом ученых понравился. Так как люблю небоскребы, то осенью посещала Лахти центр, мне понравилось. Люблю Летний сад, жила рядом, ходила в каждый день с утра. С гостиницами: жила в разных, всегда беру рядом с метро и центр. В принципе, они все + — одинаковые. В Октябрьской останавливалась осенью — нормуль! Сапфир, напротив Гостинного тоже нормально. Ну и конечно Театры! Люблю Мариинку и Александринку)) В Александринке очень понравилась экскурсия. Понравился музей Пушкина на Мойке) Аж, всплакнула при посещении🙈
enn83 16 апреля 2026, 14:07
Спасибо большое, уже поняла, что гостиницы примерно плюс/минус одинаковые по цене/качеству. Выпечку/булочки тоже не ем, а в Петербурге они на каждом углу. Мимо музея Пушкина пробегала (желтый дом), даже завернула в арку ( ухоженный двор, кстати, очень) — торопилась к Храму Спаса на крови.
ShaLenka 16 апреля 2026, 16:34
Забыла про «Чайхана» на Невском (2 заведения), очень неплохо, быстро, хороший выбор, недорого, есть бизнес ланчи в обеденное время)
И, кстати, Столовая N 1 напротив Гостиного двора очень даже ничего, смешные цены и можно выбрать что-нибудь приличное) Без претензий, но вполне.
enn83 16 апреля 2026, 16:42
Mms 16 апреля 2026, 15:32
Нам нравится сеть Marketplace. Они позиционируются как рестораны, но для меня они больше как хорошая столовая. Цены, конечно, не Столовой N1, но и не заоблачные. Еда на любой вкус. Ассортимент зависит от места нахождения. Например, на Грибоедова хороший, на Васька — гораздо скромнее.
enn83 16 апреля 2026, 15:55
Спасибо большое, видела вывеску рядом с Казанским собором, но прошла мимо. Теперь вижу, что зря. Спасибо!
peraspera 01 мая 2026, 08:47
Тоже туда хожу, как приезжаю. Это именно эстетичные кафе-столовые.
VikkiV 16 апреля 2026, 19:36
Я обожаю Питер. Последние 2 раза останавливалась в Северном цветке на Марата, 40. Но это было в сентябре, 4500-5000 за ночь, это с завтраком, и кофемашина в холле 24 часа в доступе. Особенно выручает перед походом на мосты))
Очень рекомендую, как и выше писали, Дом ученых (Владимирский дворец) и Музей Фаберже.
У меня есть несколько любимых пеших маршрутов, один из них вдоль набережной р.Фонтанки… я прям там в какой-то транс впадаю от счастья и сердце замирает… идешь и идешь…
Еще люблю ходить по ул.Разъезжая, мимо 5 углов, потом через Ломоносовский мостик… можно выйти к Мариинскому театру, а там и до Английской набережной недалеко…
Короче, город неисчерпаем в своей красоте… опять поеду, с 24 мая…
enn83 16 апреля 2026, 20:23
Спасибо! Кофемашина — это отлично!
Прекрасный маршрут, благодарю, что поделились!
zdenka 16 апреля 2026, 22:28
Я бы рассмотрела посуточную аренду апартаментов, можно выбрать любой район на свое усмотрение и изучить его, плюс можно самому себе готовить.
Из достопримечательностей рекомендую взять экскурсию по местам преступления и наказания — атмосферно!
enn83 17 апреля 2026, 06:49
AmaterasuNk 17 апреля 2026, 09:04
Вообще в нынешних реалиях не рекомендую самолёт.
Угрозы БПЛА и задержки рейсов постоянно.
Лучше на Сапсане.
enn83 17 апреля 2026, 09:56
Сапсан очень понравился!
Callisto 29 апреля 2026, 22:45
По местам — не рассматриваете съемные апартаменты через Авито? Много хороших и необычных квартир в центре, хоть с окнами на Невский можно найти. Ценник разный. Сейчас это быстро и просто

По еде — если любите ребра — отличные места «Мы же на ты» и «Holy Ribs» (бронь заранее), для атмосферы — самая старая Пышечная — Б. Конюшенная, 25 — нарезанные из бумаги салфетки и кофе как из школы прилагаются), просто вкусно поесть — La Pasta около м. Достоевская, сытно и быстро — Bros Burritos — их несколько по городу.

По прогулкам — если есть время, рекомендую Пушкин и Павловск — шикарные парки — Павловский, Александровский и Екатерининский и там же дворцы с экскурсиями. Хороши в теплый сезон) По музеям интересный Музей воды. Также берите водные экскурсии и метеор до Кронштадта)

А вообще, лучшее времяпровождение в Питере — выйти на Маяковской и идти в сторону Гостинки, потом к Эрмитажу и вдоль набережной к Петропавловке. Никуда не спешить, забредать на соседние улицы, поплутать в двориках. Понятно, что времени мало и хочется все успеть, но атмосфера Питера для меня в архитектуре, прохожих, медленных прогулках с мороженым или стаканчиком кофе в руке. Вечером и ночью в выходные Невский людный и живой, музыканты играют, художники рисуют, молодежь гуляет, открытые террасы у кофеен, люди общаются и пьют Апероль) Вдохните вечерний воздух и осмотритесь, Питер обязательно откроет вам свое сердце)
enn83 30 апреля 2026, 19:36
Благодарю вас за такой обстоятельный ответ. Вы абсолютно правы — в Питере была три дня, хотелось побывать ВЕЗДЕ. Вечером прошлась по Невскому от музея Фаберже, Елисеевского магазина и да — музыканты играли, художники рисовали, улица очень оживленная! Спасибо вам ещё раз!
Callisto 02 мая 2026, 16:36
Пожалуйста!) Пусть следующая поездка принесет море положительных эмоций)
enn83 04 мая 2026, 09:46
🌹🤝
Rondaphoenix 07 мая 2026, 01:28
Я москвичка, но жила в Питере. И кроме этого раз 25 туда ездила с 17 лет, сейчас мне 34.
Мне очень полюбилось Комарово: море, пляж, смешные чайки и ресторанчик с вкусной едой. Всегда посещаю Подписные Издания, не выхожу оттуда без книг, мерча и кофе.
Люблю питерские винтажки. Я занимаюсь винтажной одеждой.
Люблю поесть в НаПарах на Марата и в Люди Любят.
В основном останавливаюсь в Питерской и в Кристалл на Невском (около Литейного).
Брала экскурсию по крышам, классно! Особенно на закате)
enn83 07 мая 2026, 07:28
Спасибо вам большое!
Rondaphoenix 07 мая 2026, 01:30
Ах да! Еще Новая Голландия и Севкабель!)
enn83 07 мая 2026, 07:28
Парфюмерия с ароматом сирени или пионов3Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, парфюм с ароматом сирени или пионов. Большое спасибо 🤍 Поиск магазинов шелка на Али экспресс0Добрый день. В одном из обсуждений в чилауте советовали магазины шелка. Никак не могу найти этот пост. Подскажите, может кто-то помнит или записал наз... #springaesthetic19Ваши атмосферные фотографии весенних деньков! Старайтесь выбирать не боле 2-3 фото. Красота кадра и эстетичность приветствуются! 🌿💚 🌿... В поисках теней с эффектом влажного века18Доброго времени суток! Листала бренд Elian и влюбилась в оттенок их теней-спарклов 04 Opal, но, к сожалению, на данный момент его нигде нет в наличии.... Солнцезащитные средства на море для взрослого и для ребёнка11девушки, планирую отпуск с пупсом 1 год. Посоветуйте проверенные средства для ребёнка и для меня) Сама раньше пользовалась кларансом, но после очередн... Взять/не взять Natasha Denona My dream palette35Взала ретро пару месяцев назад, сказать что довольна — ничего не сказать... Но, изначально планировала need a nude, просто соблазнилась ценой, ну и ин... Лучшая тушь от L'Oreal Paris34Всем привет! Насмотрелась постов с макияжами, очень нравится, как лежит у авторов на ресницах тушь от L'Oreal Paris, в частности Телескопик. А у CatCr... Отзывы на азелаинку La Roche Posay27Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях от использования такого крема LRP. Азелаиновая кислота меня интересует как потенциально пол... Помогите, пожалуйста, найти ярко-синий карандаш для глаз8Собственно вопрос в теме. Всё, что попадается, либо тёмно-синие, либо больше уходят в голубой. Нужен именно карандаш, с подводками не дружу. Вот такой... Плампер с охлаждающим эффектом8Посоветуйте, пожалуйста, плампер с охлаждающим эффектом из тех, что есть в РФ. ценовая категория любая