17.04.2026

Уход за длинными волосами

Привет, у меня очень длинные волосы 87 см, обхват ~ 9-10 см, тонкие, неокрашенные, прямые, очень сильно путаются. Кожа головы чувствительная, мою через день. Нужны средства чтобы волосы не путались, но и не сбивались в пряди, блеск, мягкость и может шампунь для чувствительной кожи головы и для объема.

Всем хорошего дня ;)

HonorForAll 17 апреля 2026, 11:31
Волосы путаются ближе к концам или по всей длине? Вообще в целом я понимаю, что это грубо — советовать человеку, который метр волос отрастил, постричься, но в целом если путается больше нижняя часть, возможно, срезать см 10-15 исправит проблему.

По уходу — попробуйте поискать шампуни и кондиционеры с пониженным pH. Я всегда советую в любой непонятной ситуации кондиционер Angel Professional оранжевый для всех типов волос, у него пиаш 3, кислый, и этим обусловлено то, что волосы он распутывает на ура в 8 из 10 случаев. Ну и, соответственно, где гладкость волос, там и блеск будет.

На вашем месте избегала бы масок типа Kaaral Hydra, тех, что заявлены как сильно увлажняющие и так далее. Много увлажнения волосы может распушить, вы тогда свою гриву вообще не расчешете.
HonorForAll 17 апреля 2026, 13:10
Подумала, добавлю еще: надо повыбирать хорошие расчески. Причём не только щетки типа Janeke. Это может быть и деревянный гребень полированный, и что-то типа бешено хайповых сейчас La Bonne Brosse (там комбинированная щётка с щетиной), только подешевле.
Rozental_Lelya 17 апреля 2026, 13:47
Посмотрела на La Bonne Brossе, из моего расчесочного опыта могу сказать, что если у расчески веерообразно расходятся пучки, то это всегда хуже для путающихся волос, нежели, если когда пучки ближе к положению 90°. Независимо от материала.
mers_sv 17 апреля 2026, 22:27
Анна, уговорили, не первый раз год читаю ваш совет по поводу этого кондиционера. Заказала. Прям 25 кадр )))) Люблю вкусняшки для волос, тем более с вашей рекомендацией.
Lyalya1234 18 апреля 2026, 10:26
Здравствуйте, волосы путаются по всей длине, это их особенность, они очень тонкие. Спасибо за ответ
Myristica 19 апреля 2026, 15:02
Я нашла 2 вида оранжевых. Подскажите, какой из них ваш фаворит? Тот, что в круглой или квадратной таре?
HonorForAll 19 апреля 2026, 15:06
В квадратной, у вас на первой картинке :)
Myristica 19 апреля 2026, 15:26
Спасибо)
Ksenika 17 апреля 2026, 11:41
Могу посоветовать несмывашки Lebel moist, и сверху sleek. Отлично распутывает и выглаживает волосы. Работает в принципе с любым предыдущим уходом.
Lyalya1234 18 апреля 2026, 10:26
mustela-nivalis 17 апреля 2026, 12:25
По-хорошему с такими волосами это вы должны раздавать советы)))))))
Здравствуйте, спасибо.
Gerafilinni 17 апреля 2026, 12:30
А вы каждый раз всю длину моете? У меня были такие хорошо длинные волосы, не как у вас, но ниже поясницы. А еще они у меня пористые и сухие. Поэтому я все время в режиме «не пересушить длину». И я тогда через раз заплетала их в свободную косу, ее старалась не мочить, а мыла именно кожу головы и ее ближайшее окружение. Может при меньшей иссушенности от мытья у вас также будет меньше путаницы?
Rozental_Lelya 17 апреля 2026, 12:42
Можно наносить жирный бальзам/маску на длину до мытья волос, как защитный барьер от шампуня.
Lyalya1234 18 апреля 2026, 10:27
Спасибо большое за ответ.
Lyalya1234 18 апреля 2026, 10:27
Нет, я моб исключительно голову.
ElzaCat 17 апреля 2026, 13:27
Здравствуйте! Мне кажется, у вас шикарные волосы) я пользуюсь последнее время линейкой от Laminaria Expert. Даже писала на неё статьи, они есть у меня в профиле. Очень нравится она вся. Хорошо увлажняет волосы, ухаживает за кожей головы, а также волосы заметно меньше путаются
Lyalya1234 18 апреля 2026, 10:27
Здравствуйте, спасибо большое за ответ.
Ze_Ujas 17 апреля 2026, 13:37
мои волосы по параметрам такие же — обхват не измеряла, но тоже тонкие, длина 80 см. проблемы с запутанностью нет, так как в моем арсенале просто десятки различных средств, которые я постоянно комбинирую, чередую и тд. Нравится красная линейка от lebel могу нанести сразу три несмывашки — моист, форти и слик, и они ничего не утяжеляют, средства от hedo, fino, bouticle, rated green, hair sekta, темно-зеленая маска estel (хороша! и цена божеская), маски от zielinski, olaplex. Периодически шампунь глубокой очистки использую, чтобы «обнулиться» )) Каждое мытье волос всегда сопровождается использованием маски, после спрей-несмывашка, затем крем/флюид/масло с термозащитой.
Lyalya1234 18 апреля 2026, 10:28
Здравствуйте спасибо за за ответ.
Glashona 18 апреля 2026, 16:44
Подскажите, каким ШГО пользуетесь?
Veronika Victory 17 апреля 2026, 13:59
У меня длинные, тонкие, окрашенные и с накладывающейся химической завивкой волосы — то есть такого состояния, что расчесать их без ухода после шампуня просто невозможно.
Из своего опыта — чудодейственного шампуня нет, но помогает добавить в него и/или маску Поликватерниум, он снимает статику и немного сглаживает чешуйки волоса.
Маски хороши на укрепление полотна волос, у меня сейчас ollin с коллагеном, мне оч нравится.
После мытья волос и 3х минут в полотенце я наношу на спутанные волосы несмываемый крем, в целом почти любой, главное кондиционирующий и не слишком жидкий (сейчас NATURA SIBERICA Кондиционер-молочко для волос) и, не расчесывая, на концы волос (15-20 см, как раз на самое путающееся место) масло от ICE PROFESSIONAL by NATURA SIBERICA (4 нажатия, не больше), и как раз потом расчесываю волосы. Расческа идет как по маслу, даже несмотря на то, что волосы мокрые.
В итоге волосы не утяжелены, не висят сосульками, расчесываются легко даже сухие. Из-за кремов немного сокращается время между помывками, но где-то 3 дня могу проходить смело.
Lyalya1234 18 апреля 2026, 10:28
Здравствуйте, спасибо большое за такой развернутый ответ.
fair_play 17 апреля 2026, 14:15
Успокаивающий шампунь Vichy для чувствительной кожи головы, на поиск шампуней для объема предлагаю не тратить время/силы/деньги. Это бесполезно, под тяжестью волос длиной почти в метр все будет опадать моментально.
Плюсую к оранжевому кондею Angel Professional, как выше советовали, и в дополнение их же спрей для облегчения расчесывания. Ну и без хорошей расчески никуда
Lyalya1234 18 апреля 2026, 10:29
Здравствуйте, Виши пробовала, всё равно зуд есть. Но спасибо за ответ.
Rosma_Ry 17 апреля 2026, 14:37
Я как-то не очень верю, что волосы при такой длине могут не путаться… совсем   Разве что толстые восточные))) Если славянские средней толщины и густоты — путаются и порой очень сильно, если носить распущенными. Я не знала, что такое спутанность примерно до 65-70 см, дальше сколько ухода не вылей, все равно первый же ветер превращает их (волосы) либо в клубок, либо в сосули   Борюсь с этим и ищу варианты несколько последних лет, но пока тщетно. Немного спасают ситуацию несмывашки с большим количеством силиконов, что актуально летом, тк это своего рода защитный СПФ, но сбиваются волосы в пряди от этого не сильно меньше. Для защиты нижней части и большего лоска использую различные ампульные процедуры и всякие «холодные ботоксы», волосы выглядят и ощущаются горажздо лучше чем без них.
Шампунь Вам уже посоветовали, для чувствительной КГ лучше Vichy пока ничего не придумали, ИМХО. Немного странный запрос на шампунь для объема, тк в моей реальности такая длина + чувствительная КГ слабо коррелируется с объемом, но мне нравится Matrix High Amplify — прям объем-объем не даст, но неплохо уплотняет волосы у корней (но это НЕ ежедневный шампунь).
ShaLenka 17 апреля 2026, 15:20
Согласна) Сейчас длина перевалила за 70, сняла головные уборы, на улице ветер, и домой прихожу с гривой «аля домовенок Кузя и плюсом вся в пыли!
Lyalya1234 18 апреля 2026, 10:30
Здравствуйте, у меня путались волосы и при меньшей длине, но спасибо за ответ.
AnnaMurr 17 апреля 2026, 17:10
Ничего себе тонкие   9-10 в обхвате — это роскошная густота!
vseloginyzanyaty 17 апреля 2026, 18:07
Мне кажется, что автор топика не о пустоте говорила, а о толщине самого волоса. У меня так: волос много, то есть, густота хорошая, но толщина каждого отдельного волоса очень маленькая, поэтому видимый результат — средние по густоте волосы.
Но тут Вы правы, 9-10 см в обхвате — это мечта!
Lyalya1234 18 апреля 2026, 10:30
Здравствуйте, да, сам обхват хвоста 9-10 см, а сам волос очень тонкий.
Yera 17 апреля 2026, 18:09
Наверное имеется ввиду, что сам волосок тонкий. Густые и тонкие.
OxanaAksuta 18 апреля 2026, 22:45
Думаю, обхват — это не диаметр))
Veronika Romanova 17 апреля 2026, 17:23
Илона, ,Mac_Cecht.как раз делилась средствамт ухода за таким, как и у Вас ттпом волос.
Lyalya1234 18 апреля 2026, 10:31
BlueberryCheesecake 17 апреля 2026, 21:24
Такие длинные волосы будут путаться в любом случае, из банального, но проверенного могу посоветовать спать в косичке и использовать кондиционер, любой, но каждый раз, буквально
Из неочевидного мой личный совет и лайфхак это расчесываться не разом всю длину, половину выдирая, а поэтапно снизу вверх, и несколько раз в течение дня, тогда к вечеру общая запутанность существенно меньше ощущается
А как вы мерили обхват?
Rosma_Ry 17 апреля 2026, 23:42
Сантиметровой лентой, видимо, как и все))
BlueberryCheesecake 18 апреля 2026, 00:07
Да это понятно чем, меня интересует как, предполагаю что обхват косы, а вот где? У основания? Посередине? Она же сужается к кончикам
Rosma_Ry 18 апреля 2026, 00:58
Ну, я обычно замеряю у основания в низком хвосте. В конце, конечно, Уже. Но знаю девочек/дам, у которых особо к низу не сужается)))
BlueberryCheesecake 18 апреля 2026, 02:22
Поняла, спасибо) попробую измерить)
Lyalya1234 18 апреля 2026, 10:31
Здравствуйте, спасибо. Да я собирала в низкий хвост и меняла чуть ниже основания.
BlueberryCheesecake 18 апреля 2026, 11:54
Спасибо) попробую измерить
Рада, если мой коммент пригодится 😉
LaFlorAzul 18 апреля 2026, 01:17
У моей подружки была коса до пояса. Очень длинные и красивые русые волосы. Она перед сном их заплетала в очень мягкую косу. Так они не путались. Наутро расплетала и укладывала.
Lyalya1234 18 апреля 2026, 10:32
Здравствуйте, спасибо, я сплю в косе.
Victoria Fox 18 апреля 2026, 02:37
У меня очень длинные волосы, уже ниже крестца, и чувствительная кожа головы. Использую такое комбо: шампунь Дермедик успокаивающий с нейтральным рН, после него полотенце, на влажные волосы маску Ладор (которая hydra чего-то там), держу 20-30 минут, долго. Потом несмывашка от Эпика 15 «multicare». Расчёску использую «I love my hair». С таким комбо мои волосы в максимально хорошем состоянии. Может, и вам будет полезно.
Lyalya1234 18 апреля 2026, 10:32
Здравствуйте спасибо большое за советы.
Rriimmaa 18 апреля 2026, 08:55
Похожая ситуация :) сейчас нравятся шампуни Kundal и Kans — не сушат длину, не триггерят сверхчувствительную кожу головы и не забирают блеск, а вот виши лежит без дела — раздражает кожу. На длину ооочень советую маску Masil — особенно в красной баночке, чудо, обалденно питает, разглаживает, пряди скользят прямо в пальцах во время мытья. И вторая находка маска kay-pro sleek — меньше питает, но шикарный блеск из космоса и увлажнение на высоте. Ушла на них с hair sekta и virgin hair
Lyalya1234 18 апреля 2026, 10:32
Здравствуйте спасибо большое за советы!
Rriimmaa 18 апреля 2026, 14:28
На самом деле главный совет — убирать волосы на ночь :) я делаю крученую слабую косу из жгутов. Вот это прямо жизнь волос изменило, длина перестала ломаться
OxanaAksuta 18 апреля 2026, 22:47
У меня наоборот на Kundal всегда раздражение, особенно в фиолетовых банках(((
Olgagavlovich 18 апреля 2026, 09:24
Ничего посоветовать не могу, могу только поаплодировать, мне такие волосы ни в жизнь не отрастить👏
fialki 18 апреля 2026, 14:00
Попробуйте шампунь Wella invigo очищающий, он деликатный, для склонной к жирности кожи головы. Успокаивает зуд, подходит даже блондинкам. В сравнении с Matrix high amplify шампунем для объема, последний жестче в разы и слишком пересушивает кожу. По длине побалуйте свои волосы маской Loreal absolut repair в желтой банке, самое толковое, что есть в этой марке. Несмывашку масло Alafaparf solar или другую любую этой марки. Из того, что напитывает волосы и делает тяжелее: Matrix Mega sleek кондиционер, жирненький такой, Matrix маска в черной банке.
Lyalya1234 19 апреля 2026, 11:50
Tatsiana_ast 18 апреля 2026, 14:28
Мне в свое время помог шампунь insight из линейки dermocalming. Сейчас у меня kerastase dermo calm, но с зудом я попрощалась еще с insight.
Волосы всегда были длинные, не тонкие, но перепит ловят легко. Я использую lanza, olaplex, kaaral, insight, kerastase. Маски не выдерживаю долго, чаще использую кондиционер (лучший пока это lanza moisture), потом всегда наношу крем 6 олаплекс и масло (или Олаплекс или moroccanoil по ощущениям).
Расчёску не использую вообще. На ночь две косы или шёлковый тюрбан. Дома тоже люблю носить волосы собранным.
Lyalya1234 19 апреля 2026, 11:50
OxanaAksuta 18 апреля 2026, 23:01
Аж заставили пойти за сантиметром, ни разу свои не измеряла))) Вам главное подобрать подходящую несмывашку и пересмотреть кондиционеры-маски на что-то более увлажняющее, тогда путаться будут гораздо меньше. Как обладатель тонких волос, понимаю, как не просто, чтобы и придать гладкость, блеск и не утяжелить. Но что-то конкретное, не видя о чем речь, порекомендовать сложно( Если используете силиконы, то смотрите в несмывашках в составах силиконы, но без масел и с увлажняющими компонентами. Если не используете силиконы, то смотрите легкие масла (не на первых местах), жирные спирты, и чтобы сушащих спиртов в начале точно не было. И в обоих случаях ищите поликватерниум и бехетримониум/цетримониум и прочие -monium в первой половине состава.
Lyalya1234 19 апреля 2026, 11:51
Здравствуйте спасибо большое за развернутый комментарий.
VanessaYves 19 апреля 2026, 14:58
Gisou Honey Gloss Ceramide Therapy на натуральных тонких волосах дает эффект распутывания и гладкости, мягкости и сияния. Потрясающе пахнет! И очень экономно расходуется даже на густой длине.
У меня в паре с шампунем, но именно натуральным волосам можно только кондиционер
Lyalya1234 20 апреля 2026, 11:24
Здравствуйте, пробовала, но сейчас почему-то мне не попадаются.
jjjjkkkk88 19 апреля 2026, 18:48
У меня судя по описанию такие же волосы, смирилась давно с тем фактом что не путаться и не сбиваться в пряди они не могут. Подозреваю это из-за длины и из-за того что все-таки они у меня пористые. Укладываюсь каждый раз на дайсон и бигуди, когда есть завитушки внешне пофиг на эти пряди и спутывание. Перед каждым мытьем наношу на длину подргретое кокосовое масло, мою любым шампунем только корни и потом маску либо angel professional argan либо репейное ведерко из фикс прайса. После мытья хорошую такую порцию арганового масла, у меня о того же angel. Потом зеленый бальзам masil и выпрямляю волосы на браш, потом уже укладываюсь. Эта комбинация за несколько лет поисков показала себя лучше всего
jjjjkkkk88 19 апреля 2026, 19:06
Не расчесывалась с самого утра, по моему нормально все выглядит
peraspera 20 апреля 2026, 09:08
Потрясные волосы. У меня ниже лопаток не растут. Точнее объёма нет.
jjjjkkkk88 20 апреля 2026, 14:14
Спасибо большое ❤️❤️😭😭
А для роста и объема я прямо очень увидела результат от тоника из эсвицина и настойки мяты (70/30) после каждого мытья
Lyalya1234 20 апреля 2026, 11:25
Здравствуйте спасибо за ответ. У вас прекрасные волосы.
jjjjkkkk88 20 апреля 2026, 14:14
Спасибо большое ❤️❤️❤️
motyvyty 21 апреля 2026, 16:13
Если у вас чувствительна кожа головы и моете через день, попробуйте подбирать шампуни без силиконов и масел в составе. Они могут провоцировать чувствительность и увеличивать быстроту загрязнения волос. Так же они хорошо очистят длину, если волосы сбиваются в отдельные пряди. (Только не мыльте специально длину, пены с корней будет достаточно). Волосы путаются, потому что им не хватает ухода. Попробуйте расширить арсенал масок, чтобы было по одной в каждой категории — увлажнение, питание, уплотнение. И чередуйте их с каждым мытьем. Потом поймете сами по ощущениям, чего будет не хватать и выбирать подходящую) И маски подольше держите — 30 минут на подсушенные полотенцем волосы.
Перед расчесыванием используйте спрей для увлажнения, он поможет запутанные волосы прочесать и дополнительно их увлажнит.
Красивых вам волос!)
Lyalya1234 22 апреля 2026, 10:09
Спасибо большое за такой развернутый ответ!
KiaraMoon 21 апреля 2026, 17:35
Repair Mask от DEWAL — потрясающая маска с гидролизованным кератином. Она уплотняет волосы и делает их более гладкими и дисциплинированными. Рядом на фото несмывашка, тоже хорошая, нравится мне.
Lyalya1234 22 апреля 2026, 10:09
Здравствуйте спасибо большое.
Парфюмерия с ароматом сирени или пионов3Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, парфюм с ароматом сирени или пионов. Большое спасибо 🤍 Поиск магазинов шелка на Али экспресс2Добрый день. В одном из обсуждений в чилауте советовали магазины шелка. Никак не могу найти этот пост. Подскажите, может кто-то помнит или записал наз... #springaesthetic21Ваши атмосферные фотографии весенних деньков! Старайтесь выбирать не боле 2-3 фото. Красота кадра и эстетичность приветствуются! 🌿💚 🌿... В поисках теней с эффектом влажного века18Доброго времени суток! Листала бренд Elian и влюбилась в оттенок их теней-спарклов 04 Opal, но, к сожалению, на данный момент его нигде нет в наличии.... Солнцезащитные средства на море для взрослого и для ребёнка11девушки, планирую отпуск с пупсом 1 год. Посоветуйте проверенные средства для ребёнка и для меня) Сама раньше пользовалась кларансом, но после очередн... Взять/не взять Natasha Denona My dream palette35Взала ретро пару месяцев назад, сказать что довольна — ничего не сказать... Но, изначально планировала need a nude, просто соблазнилась ценой, ну и ин... Лучшая тушь от L'Oreal Paris34Всем привет! Насмотрелась постов с макияжами, очень нравится, как лежит у авторов на ресницах тушь от L'Oreal Paris, в частности Телескопик. А у CatCr... Отзывы на азелаинку La Roche Posay27Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях от использования такого крема LRP. Азелаиновая кислота меня интересует как потенциально пол... Помогите, пожалуйста, найти ярко-синий карандаш для глаз8Собственно вопрос в теме. Всё, что попадается, либо тёмно-синие, либо больше уходят в голубой. Нужен именно карандаш, с подводками не дружу. Вот такой... Плампер с охлаждающим эффектом8Посоветуйте, пожалуйста, плампер с охлаждающим эффектом из тех, что есть в РФ. ценовая категория любая