Всем доброго времени суток! 🌷
Захотелось создать тему, чтобы узнать ваш опыт, комментарии, возможно, рекомендации по следующему вопросу: когда вы вводите в уход новый продукт, в случае, если имеет место быть «эффект чистки», продолжаете ли вы его использовать «до победного», либо, бросая его использование, возвращаетесь к проверенной уходовой рутине? 🤔
Начну с себя: 3 года назад в 35 я попробовала продукт с ретинолом; через некоторое время моё лицо обсыпало закрытыми комедонами, «шоколад с орешками », мой шок был в шоке. 😱 «Эффект чистки» — подумала я и бросила продукт, хотя, как оказалось, подобная проблема у меня впервые в жизни случилась из-за масштабного гормонального сбоя. Месяцы чисток у косметолога, скорректированный домашний уход — благо, удалось привести кожу лица в более или менее стабильное состояние. С того момента поры, к сожалению, забиваются практически от воздуха, ситуация то улучшается, то ухудшается. Люблю пробовать что-то новое в уходе, так как иногда даже проверенные средства уже не работают так, как раньше. Пробуя новый продукт, надеюсь на чудо. Если не вижу ухудшений — для меня это уже «одобрено». Если продукт ухудшает состояние кожи — бросаю его использование на время/навсегда, так как очень боязно возвращаться к своему состоянию кожи 3хлетней давности, хотя, возможно, стОит дать продукту время, пройдя через этап чистки, но, нет, кишка тонка, а память и стресс того состояния кожи не дают продолжить эксперимент.
Методом проб и ошибок открыла для себя активы, работающие с моей проблемой. Составы средств изучаю практически под микроскопом, чтобы они не содержали потенциально комедогенных ингредиентов (уточню: знаю, что понятие «комедогенности» крайне индивидуально). Хочется чуда, а его, увы и ах, нет, а хотелось бы, чтобы прям здесь и сейчас… 🌟
Так вот, а Вы — «из какого лагеря» — через тернии к звёздам, или не любитель экспериментов, и, так же как я, бросаете новый продукт из-за ухудшения состояния кожи?
Ну, и вопрос-бонус: может, сможете посоветовать идеальный для Вас продукт, «стирающий» комедональное акне?
Всем добра 🤗
— Art&fact сыворотка с азелаиновой кислотой и ниацинамидом
— Art&fact крем с азелаиновой кислотой 15%
— Svr сыворотка с азелаиновой кислотой, салициловой кислотой и цинком
Кстати, в последнее время на мне даже Art&fact лучше Svr работает…
Ретинол использую с небольшой концентрацией, и раз в неделю пилинг. Кожа всегда была жирная, но без акне. Перетерпеть-не мой метод.
Из последних «не очень» были сыворотки с витамином С Лореаль, и Манио. Для лица не зашли, липкие, какие то маслянистые, подбородок сразу выдал пару красавцев болючих, а вот шее норм. Или вот тонер good cera holika holika — божественная любимая вещь, решила взять эмульсию этой же серии — меня обсыпало, теперь мажу ею ноги.
Бадью крема Биодерма для очень сухой кожи, который плотным одеялом лежал на коже тела, утащила на работу, после 100500 помывок рук он очень даже заходит, и прям реально отлично работает на увлажнение кожи.
А нам — кислоты и спф в помощь
Ну и никакого ретинола, конечно.
Вы выше упомянули, что продукт, в принципе, может не подойти. Я думаю, что, если кожа не проблемная, то вряд ли один новый продукт может глобально ухудшить её состояние. По крайней мере, я на своей практике раньше с таким не сталкивалась. А если кожа капризная и даёт реакцию на что-то, то здесь и высыпания, и период чистки, и другие непредвиденные последствия практически обеспечены.
Продукт-ластик это салициловый спирт, он точно некомедогенен, но нужно увлажнять после него кремом
В целом, стараюсь определить на что именно появилась реакция. Не пользуюсь ниацинамидом и витамином С — от них всегда высыпания и аллергическая реакция (при том, что я не аллергик).
От высыпаний мне помогает азелаиновая кислота и третиноин.
Да, с витамином с у меня тоже дружбы не сложилось, а вот на ниацинамид кожа неплохо реагирует. Ну, а азелаинка — это, наверное, лучший актив, который я пробовала
А вот если я понимаю, что средство начало забивать поры, это другая история, даже на шею его вымазать не всегда хорошая идея.
По поводу ретинола очень зависит. У меня была такая же реакция на ретинол 0.5. Но потом косметолог перевела меня на эпидуо, это комбинация ретинола с компонентом, который помогает очищаться порам и кожу стало не узнать! Идеальная!
Поэтому мой совет, особенно при проблемной и чувствительной коже, — экспериментировать только в тандеме с профессионалом.