Для начала, мне хотелось сделать совместный пост об этих двух янтарных ароматах. Но Dune, слишком самодостаточный аромат, который не терпит сравнительных изысканий и соседства с другими, пусть даже самыми лучшими представителями своего парфюмерного рода. мой пост о Dune CD Однако, Sleza Yurate все же во многом перекликается с Dune… кого заинтересовало, прошу под кат
Sleza Yurate Faberlic
От производителя: это аромат для женщин. Семейство: шипровый, цветочный, чувственный с морским аккордом. Создатель: французкий парфюмер Pierre Bourdon. Дата создания точно не известна, ориентировочно 2000-е годы.
Пирамида аромата:
Верхняя нота: мандарин, аккорд морского бриза.
Нота сердца: майский цвет, нероли, шиповник, фиалка.
Нижняя нота — шлейф: пачули, листья инжира, ветивер, дубовый мох, амбра, мускус, теплые смолистые ноты.
Флакон парфюма очень похож на бутылочку с восточными благовониями или же на ювелирное изделие из натурального янтаря, и это не зря, история создания аромата связана с Прибалтикой и местным «золотом» — янтарем.
Sleza Yurate — один из ароматов коллекции «Ароматы странствий». Оказывается, в странах Балтии существует красивая легенда о возникновении янтаря. Она вдохновила Пьера Бурдона и Фаберлик на создание нового аромата.
Легенда о Юрате и Каститисе
По преданию, каждый кусочек янтаря, выброшенный морскими волнами, является плодом необычайно благородной, пламенной и трагичной любви. Поэтому он прозрачен как слеза и чист как любовь Юрате и Каститиса. Было это давным дывно, когда Пяркунас, бог Грома, был главным богом, а богиня Юрате жила на дне Балтийского моря в прекрасном янтарном дворце. Она была самая красивая из всех богинь и даже не представляла, что такое человеческая любовь. Однажды на берегу, где река Швянтои впадает в Балтийское море, своими сетями смелый рыбак Каститис ловил рыбок королевского царства. Юрате послала своих русалок, чтобы они предупредили Каститиса не мутить Балтийские воды и не пугать рыбок. Но рыбак, не побоясь предупреждений богини Юрате не обращал внимания на русалок и продолжал бросать свои сети в Балтийское море. Юрате захотела узнать, кто же это не повинуется её воле, выплыла на поверхность моря и увидела Каститиса. Увидела и полюбила земного сына за его смелость и красоту. Чары любви овладели и сердцем Каститиса, и Юрате сумела заманить его в свой янтарный дворец. Про любовь богини к смертному человеку узнал бог грома Пяркунас и с гневом направил свои молнии на янтарный дворец и разрушил его. Каститис был убит, а Юрате приковал к разваленным стенам когда то прекрасного янтарного дворца. Омываемая морскими волнами, она до сих пор рыдает о Каститисе и печально законченной любви. Её рыдание такое волнующее, что вечно холодная, спокойная морская глубь начинает волноваться, бурлить и бушевать, выбрасывая из глубины и высыпая на побережье осколки янтарного дворца, разрушенного Пяркунасом. А мелкие кусочки янтаря — это слёзы Юрате, такие чистые, как когда-то бывшая её любовь.
копипаст легенды с этого сайта
Вот такая романтичная история дала начало интересному аромату
Моё мнение: Я, наверное, повторюсь, если скажу Вам, что янтарь является для меня своеобразным фетишем. Жизнерадостный, яркий с внутренним свечением цвет камня дарит уют и хорошее настроение, а терпкий аромат будоражит чувства. Именно под таким настроением, на волне помешательства на янтаре, был приобретен этот парфюм
С первых нот парфюмерная вода Sleza Yurate раскрывается очень нежным мандарином и морским аккордом (солено-йодными нотками), который ощущаешь во время прогулки на катере.
После того, как насыщенность проходит, на первый план выходят припудренные цветы: скромный шиповник и облачко аромата наивных майских цветов. Цветной букет, как лента прорезает резкая, свежая нота соли. Именно эта соленость дает освежающий эффект и не делает аромат слишком тяжелым в носке.
Sleza Yurate любит горячую кожу до базы раскрывается только на груди, ближе к сердцу. Появляется теплый амброво-смолистый аромат, очень похожий на базу Dune, только мне не хватает в нем сладости ванили. Затест на запястье раскрытия до базы не дал, на всем протяжении чувствовалась лишь пудрово-цветочная нота.
В целом могу сказать, что аромат вышел очень самобытным, но на любителя…на любителя облегченной и упрощенной версии Dune. Думаю, хорошо проявит себя осенью, напоминая о периоде цветения и йодистого бриза с моря или озера (я живу рядом с соленым озером, ветер с утра, деликатно напомнил мне об этом сегодня ). По ощущениям влажный, сидящий близкий к коже. Если настроение Dune для меня – настроение чувственности, наслаждения и уюта, то Sleza Yurate – нежные прикосновения ветра, шепот песка…Именно он ассоциируется у меня с морем больше чем творение Диора.
Стойкость: очень сносная — 2 пшика на грудь продержатся до вечера
Стоимость: 499 руб.
Приобретала через каталог косметики Faberlic, к сожалению, сейчас он исчез с его страниц
Желаю Вам новых и удачных парфюмерных открытий! Искренне Ваша, Вика
он распространялся по каталогу, а сейчас его похоже сняли с производства
кто бы мог подумать — Фаберлик! а нос-то — Pierre Bourdon — один из лучших! Dolce Vita — его творение, и обожаемый Live Jazz тоже )
Придерживаюсь того, что все мы интуитивно выбираем свой парфюм
Ты права, мы интуитивно выбираем аромат, скорее всего аромат для души, а не для образа, а душа у тебя такая же солнечная, как янтарь!
Спасибо за пост!
Чувствую, что мне, определенно, нравится, описывать ароматы