
Новогодние праздники позади, и только сейчас, наконец, я смогла подвести свои личные итоги парфюмерного года. Дело в том, что предпраздничная суета не располагает к анализу, а подарочно-нарядная гонка портит всю картину плановых покупок, и к середине января ты обнаруживаешь себя сидящей в обнимку с кучей новых флаконов, с легким послевкусием от выпитого шампанского, и не понимаешь, что это — запах новогодних винных паров или твой новый парфюм так странно шиприт….
Так что сегодня зеленый детокс и подведение итогов! Выждав длительную ольфакторную паузу, я решила начать новый год с перезагрузки. Моим новогодним ароматом стал прекрасный весенний Green Byredo, очень подходящий к нашей нынешней январской погоде, с ее зеленой травкой и бутонами набухших почек на кустах.
Аромат попал ко мне случайно и просто сразил наповал. Что вы ожидаете от духов под названием «Зелень»? Мяты, разнотравья, инжирных листьев? Или неролиево-лимонных переливов, сдобренных смородиновыми листьями или базиликом? Все мы слышали массу вариантов зеленых духов. Компания Байредо создала нечто совершенно индивидуальное, отличное от всего того, что я знаю. И тем более печально, что этот аромат компания больше не производит.

Green был выпущен в 2008 году, относится к группе цветочные зеленые
верхние ноты: петитгрейн и шалфей
средние ноты: жасмин, роза, жимолость и фиалка
базовые ноты: бобы тонка, мускус и миндаль
Я знаю много разных ароматов — аналога Green найти так и не смогла. У меня остались три тревел-версии из дорожного набора, каждая по 12 мл в концентрации EDP, но мне их хватит надолго, так как аромат достаточно цепкий и долгоиграющий.
Знаете что в нем? В нем апрель. В нем — молодая зелень, не майская, не буйная травная зелень июня, не созревшая мята и хлорофилловый сок. В нем — тончайшие, наполненные соком веточки молодых кустов, в нем — новорожденные листочки, липкие от смолы. В нем — сережки вербы, пушистые, с желтыми тычинками, смятые и трепетно хранимые в кулачке. В нем — липкие тополиные почки и сорваные ветки, сок молодой душистой коры на испачканных ладонях.

Сначала вы слышите достаточно резкую нотку сломанных смятых веточек. Петитгрейн здесь достаточно звонкий, но отягощен шалфейной, еле заметной медицинской горечью. Минут десять — и аромат успокаивается и становится нежно-цветочным, с легким налетом миндальной крошки. Миндаль не цианидный, он нежный, зеленый, такой же по-весеннему молодой, как и весь аромат, с молочной горьковатой шкуркой. Ведь что характерно для апреля? Тонкость и нюансность возрождающейся природы. Листья цвета мятного лайма, травинки и первоцветы столь хрупкие, что не веришь в их силу и умение противостоять непогоде. Молодые орешки миндаля и новорожденные листики еще не умеют пахнуть привычно, но с радостью делятся запахами смол, молочности, детства и счастья…
База — натуральная гелиотропная. Пахнет нежной фиалковой пудрой, сладкими цветами. Так пахла моя пудра на щечках моей трехлетней дочери, когда она впервые играла с моей косметикой и неумелой ручкой вымазала все, что смогла, на себя. Косметику было жаль, но ругать не получилось. Получилось сладко зацеловать прохладные щечки, пахнущие сквозь пудровую отдушку молочно и беззащитно…
Такой он, этот аромат, уже снятость… Его еще можно купить в интернете, особенно завидую я немосквичам, так как в регионах я его еще нахожу и умудряюсь иногда уломать магазинчики отправить мне остатки. Его цена сейчас — в районе 2000 рублей за 12 мл тревел-формата. Полноразмеров я не вижу уже лет пять.
А теперь немножко об итогах прошедшего парфюмерного года. Каждый раз, покупая очередной флакон, ставя его в шкаф, я испытываю радостное чувство обладания. Но при этом я заметила, что я испытываю очень мало прикладной радости от использования моих приобретений. Все мое знакомство с парфюмерией заканчивается подробным анализом того, что я унюхала, радостью от обнаруженных нюансов и ноток, радостью обладания и радостью новизны. Но!
Я поняла, что я больше не понимаю, нравится ли мне носить все это, накопленное годами. Все эти литры, нет, десятки литров парфюма просто простаивают, не давая сконцентрироваться на новинках и не даря радости ежедневного использования.
Новинки зачастую звучат неново, все это уже было. Но ведь и море не новое, и небо, и закаты… И листья каждый раз новые, но все те же… Почему же эта хрупкая природная красота не вызывает желания скривиться и сказать: я это видела уже тысячи раз, и мне скучно. И я поняла — не нужно гнаться за новым. Не нужно гнаться за старым. Нужно жить в моменте, и в парфюмерии тоже. Поэтому решила вновь перетряхнуть коллекцию и открыть свое сердце свежим выпускам, научить себя снова не нюхать, а вдыхать аромат, получая от этого удовольствие, как некогда — от прохладных щечек моей дочки, измазанных в маминой пудре.

Всех с наступившими праздниками!
Комментарии
Оксана, спасибо за рассказ, жаль что снятость (
С Новым годом! Искренне желаю новых открытий в любимом мире ароматов☺️
А на счет коллекции, может, взять паузу или устроить небольшую «зачистку» ароматов, как Вы уже когда-то делали, писали в одном из своих постов...? Хотя тут главное, чтобы не пожалеть потом о проданных ароматах.
Такой пост, даже захотелось той самой, апрельской весны. :)
Но на заглавном фото маття и я так надеялась, что парфюм будет о нем!
И я вас очень понимаю, в плане «купила и поставила в шкаф». Мне (особенно в последнее время) очень нравятся ароматы, но у самой в закромах четыре флакона! И не ношу. Но люблю вдыхать. Все это, конечно, просто «массовый» люкс (на мой взгляд, лучший из). Но, все же… может, можно покупать тревел-форматы, как раз? Или посещать парфюмерные магазины и просто слушать вдоволь? Или ароматизировать отдельные вещи?
Боюсь, что представить сей парфюм у меня не получится, поскольку по описанию очень уж он не тривиальный.
Я сама тоже пытаюсь, наконец, слушать себя. Нравится или не нравится, хочешь носить или нет. Это ведь так просто, но это забыто! Но прошедший год все-таки дал результаты. Надеюсь, что я продолжу в том же духе и еще больше начну слушать именно свои ощущения. Я еще взяла себя за правило: если я хочу импульсивно купить парфюм, то лучше сесть и подумать, что не так, и чего именно мне не хватает. Ведь не духов же в самом деле? А вот когда понимаю, что хочу именно эти духи, хочу ими сама пахнуть, то тогда вопросов нет, — можно и купить.
Надоели, не хочу) ничем не пользуюсь, хожу по городу-вдыхаю ароматы знакомых мне духов от людей и почему-то такую свободу ощущаю…
Согласна с Вашими заключениями, не хочется разбирать по нотам очередной флакон- разумом подходить, хочется сердцем.
Пишите, очень приятно читать Вас)
Замечательно пишете, жду продолжения.
Спасибо Вам за Ваши посты и мысли)
Оксана, Вы очень интересно описали этот аромат, а я, к своему стыду и удивлению, даже не знаю про такой у этой марки. Надо поискать, послушать.