
Мой минеральный стаж 9 с лишним месяцев, за это время у меня появились явные фавориты и аутсайдеры. Но дело в том, что минеральная косметика, как и уходовая, должна подбираться индивидуально, в зависимости от потребностей и типа кожи, времени года и личных требований к декоративной косметике пользователя.
У меня кожа нормальная, с небольшими порами на щеках около носа, возрастная, но пока (надеюсь) не увядающая. Люблю блеск на лице, но к сожалению, большинство основ меня матируют. Тон кожи нейтральный, но я чаще всего выбираю основы с оливковым подтоном, они лучше всего сливается с цветом моей шеи.
Основа имеет вид рассыпчатой пудры, наносится либо на кожу, увлажненную кремом, либо на спец. праймер (о них в след. раз). Имеет SPF защиту 10-20 % в зависимости от плотности основы, состава и кол-ва наложенных слоев.
Особо любима людьми с проблемной и жирной кожей, т.к. не забивает поры и со временем нормализует салоотделение. Она не чувствуется на лице и не нанесет вреда даже если в ней уснуть (разные бывают случаи). В большинстве своем более стойкая, чем обычная пудра и меньше оставляет следов на одежде. Смывается обычными средствами для демакияжа.
Наносится кистью Кабуки, либо Флет-топом, такими приблизительно по форме, как у меня на фото. Предпочтительнее хорошая синтетика. Натуральные, пусть даже самые дорогие, хоть из соболя, хоть из итальянского барсука (не говоря уж о козе и пони), жестче, недолговечнее, от постоянных стирок становятся колючими, потому что натуральные волоски обламываются и никакие маски и бальзамы не спасают положения.
Минеральную косметику не надо путать с «минералосодержащей», которую сейчас выпускают все, кому не лень. Чаще всего там не больше 10 % минералов, остальное наполнители и консерванты.
«Родина» минеральной косметики – США. Сейчас там ее производят огромное количество фирм – благо это не сложно, никакого особо сложного оборудования не требуется, а ингредиенты можно легко купить. Не так давно подобным производством начали заниматься в Европе, но я пока пробовала только американскую и канадскую косметику.
В начале особо ценились «простые» составы минеральной косметики: Mica (Мика – слюда); Zinc Oxide (Оксид Цинка) — имеет антисептические и успокаивающие кожу свойства, обладает SPF защитой от лучей А; Titanium Dioxide (Диоксид Титана) — обладает маскирующим и влагосберегающим свойствами, SPF защитой от лучей В; Iron Oxides (Оксид Железа, натуральный краситель).
Простые по составу основы делают многие фирмы.
Alima Pure

The All Natural Face

Sweetscents

Adorned With Grace

Buffd Сosmetics

BFTE cosmetics

Monave

Приветствуется добавление в состав Boron Nitride (Нитрид Бора), «роллс-ройса» среди минералов, дорогостоящего компонента, придающего коже мягкое сияние.
Lumiere Cosmetics

Meow Cosmetics

Sassy Minerals

Не приветствуется дешевый компонент Bismuth Oxychloride (Висмут Оксихлорид), которые в зависимости от кол-ва в составе давал нежелательные эффекты: основа меняла цвет к концу дня до кирпичного, лицо сильно выделяло жир, либо было ощущение стянутости, иногда висмут вызывал аллергические реакции и в настоящее время от этого компонента большинство производителей отказалось. Среди злоупотребляющих ранее были замечены такие известные производители как Bare Escentuals (i.d. Bare Minerals) и Jane Iredale.
Face Value Cosmetics (FVC)

Я брала основу этой фирмы в формуле Matte, которая мне очень не понравилась, не смотря на наличие Нитрида Бора в составе. Основа на моей коже лежала как мел, может быть из-за силики, которую моя кожа не любит или еще из-за какого-нибудь компонента.
Иногда в основы для жирной кожи и комбинированной кожи добавляют Kaolin Clay (Каолин) – он делает основу матирующей и более устойчивой к влаге. Если каолина в основе много, то она кажется меловой, что некрасиво, да и не полезно даже жирной коже. Может поэтому мне не понравились подобные основы от Coastal Scents.
Coastal Scents

Pure Luxe Cosmetics

Ocean Mist

Также допускается наличие минерала Sericite (Серицит, дает эффект мягкого фокуса, зрительно смягчает черты лица и макияж; у меня есть в чистом виде, использую как финиш поверх готового макияжа).
Silica (Силика) — диоксид кремния, также известный как кремнезем, силикон натурального происхождения, поры не забивает, обладает матирующим и зрительно выравнивает рельеф кожи. Ее чаще всего добавляют в основы для жирной кожи и комбинированной кожи. Но я не понимаю необходимости использование силики, что мою, что жирную кожу силика подсушивает и в ответ жирная кожа начинает выделять больше жира. Но кому то основы с силикой все же подходят, а иногда ее так мало в составе, что совсем не чувствуется. Некоторые фирмы развешивают ее по баночкам и продают в чистом виде как праймер, например Mineral Silk под названием «Пиксель»
Помимо Оксида Железа, допустимо применение других минеральных красителей. Например в основе от M*A*D Minerals есть минеральный краситель Ultramarine Blue
M*A*D Minerals

Основы с подобными чисто минеральными составами не имеют срока годности (если в них нет шелка), т.к. минералы не портятся. Главное соблюдать гигиену – кисти мыть почаще и не окунать их в банку с минералами.
Также иногда используют растительные красители. От чего, соответственно, появляется срок годности.
Также бывает, что используют красители животного происхождения (такие как Кармин), а также химические, и это покупателями не сильно приветствуются.
Но иногда без них сложно обойтись при производстве сложных оттенков румян и теней.
Сейчас уже стали отходить от стандартных составов и стали добавлять разное.
Silk (Шелк) – с его появлением у основы появляется срок годности, но зато улучшается качество и скольжение. Шелк есть в формуле Кашемир от Lumiere Cosmetics, в основах от Ocean Mist, Aubrey Nicole и других.
Silk Naturals

Но вообще эта основа уже высший пилотаж минераломаньячества, т.к. эта основа из набора «сделай сам». Выбрать набор, в который входит пустая баночка, ложечка и несколько пакетиков. Мешать до получения нужного цвета. Белая готовая база, в нее добавляется красящая база «по вкусу» (инструкция прилагается). У меня цвет получился нейтральным (я брала Оливковую красящую базу, вообще есть еще 5 вариантов). Еще я добавляла зеленого бустера, чтобы оттенок стал моим. В продаже есть и желтый бустер.
Aubrey Nicole

Lucy Minerals

Любят ее за максимальную кроющую способность (с которой может поспорить только основа от, Monave), кремовость структуры и полезные добавки: Allantoin, Apple Poly® polyphenols, Trans-resveratrol, Green Coffee Bean Extract, Magnesium Ascorbyl Phosphate. Есть основа «лайт» без этих добавок, есть еще 2 формулы с функцией ойл-контроль: в одну добавлен Calcium Carbonate, в другую Silica.
Есть и те, кто не любит ее, потому что не смог справиться с нанесением этой основы: нужна неплотная кисть кабуки и знание о том, что этой основы надо брать на кисть в несколько раз меньше, чем всех остальных.
Она требует точного попадания в цвет, времени для усадки и действий, направленных на это (сбрызгивание лица водой или спец. тониками, можно просто влажными ладонями похлопать).
Но результат того стоит. На каждый день сложно, но вот «на выход», чтобы придать лицу отфотошопленный вид — самое то.
Joppa Minerals

Формула Morning Dew тоже очень нравится, хотя в составе есть силика. Эта формула больше подходит для лета, т.к. в ней нет совсем светлых оттенков, основа считается бронзирующей. Она довольно легкая, с блесточками, красивая и праздничная, но не выглядит слишком вызывающе. Брала в пробниках 2-а самых светлых оттенка, но все равно под них приходилось красить белую шею автозагаром. Есть еще формула для жирной кожи с силикой, ее не пробовала. Она в 2-х вариантах, можно выбрать плотную или легкую (Full and Soft Coverage). Легкая формула с каолином и силикой, в плотной, помимо этого, есть еще серицит.
Также стали добавлять в основы драгоценные минералы, масла и растительные воски (с таким составом косметика больше подходит для сухой кожи), алоэ и даже воду (что выше моего понимания).
Saphoros

Terra Firma Cosmetics

(В планах попробовать эту основу в формуле HydraSilk — ее хвалят за красивый финиш и кремовую структуру в порошке).
Когда делала свотчи, то пожалела, что вообще взялась за этот пост. Основы даже в несколько слоев так и норовили слиться с моей кожей. В итоге я взяла такие оттенки, которые либо мне не очень подходят: темные или слишком светлые, либо тон совсем не мой. И до которых мои ручонки пока не добрались (люблю все смешивать до получения нужного мне эффекта или цвета). Наносила на гелеобразный праймер-клей для теней от Silk Naturals. Пока только при искуственном освещении, в воскресение переделаю на дневное (весь световой день на работе).
Вот что получилось:

1.от Alima Pure, тон Golden-2
2. от The All Natural Face, тон Light Beige Warmest
3. от Sweetscents, тон 453
4. от Adorned With Grace, тон Hope
5. от Buffd, тон Olive Light (в формуле Light)
6. от BFTE Сosmetics, тон Alabaster
7. от Monave, тон Claire
8. от Lumiere Cosmetics тон Light Medium Neutral (в формуле Cashmere)
9. от Sassy Minerals, тон Olive Light
(порядок немного нарушился, после Lumiere должна быть основа от Meow Cosmetics, основа от Monave почему то получилась с блестками, видимо кисть была в них)

1. от Meow Cosmetics, тон Ocicat 2-Frisky (в средней плотности Pampered)
2. от Face Value Cosmetics, тон Perfectly Light Olive (в формуле Matte)
3. от Coastal Scents, тон Light 1.2 (формула Silk Cover)
4. от Pure Luxe Cosmetics, тон Maize (единственный оливковый там)
5. от Ocean Mist, тон Linen (Neutral Fair)
6. от M*A*D Minerals, тон Olive Light Medium
7. от Silk Naturals, тон Olive (на базе формулы Glow)
8. от Aubrey Nicole, тон Light Neutral (в формуле Light)
9. от Lucy Minerals, тон Medium Olive (в оригинальной формуле)
10. от Joppa Minerals, смесь 2-х тонов 1 к 1: Fair Linen и Khaki (в формуле Simple Radiance)
11. от Joppa Minerals, тон Jasper (в формуле Morning Dew)
Комментарии
А если серьезно, я дала в тексте такую информацию, о которых свотчи бы ничего не сказали.
Когда буду делать посты о минеральных тенях и румянам, свотчи будут.
я ее использую как финиш на тональную основу. если на лицо с кремом это просто нестерпимо неприятное ощущение)
Из минералов в составе только силика, неужели она, да рис, да чья то там кора сушат?
И она наверное, совсем легкая, если ложится на тональный крем.
Очень надеюсь на основу от Saphoros, будет у меня ближе к Новому Году.
А если будут морозы, просто буду под основу наносить масло жожоба. Если слой тонки, основа ложится неплохо.
Ну а пока у меня есть сливочная Joppa (какое название!).
Надо наверное еще и другие варианты попробовать
Teana, я тоже не сразу пришла в восторг, потому что, вероятно, это были основы не подходящие моей коже. Я рада, что нашла «свое», желаю и Вам того же!
Шелк можно найти на Silk Naturals, Face Value Cosmetics и Lumiere Cosmetics (там он в разделе финишей, в 3-х оттенках — обычный белый и 2-а чуть подкрашенных, чтобы можно было использовать как вуаль; я в жару цветной шелк носила вместо основы).
засматривалась на алиму…
для ответа на коменты надо нажимать кнопку «ответить» под коментом того человека, который написал комент на пост… почитайте вообще правила… рекомендую...А с Алимы я бы не рекомендовала начинать, не лучший вариант основы. А вот вуали и глоу у них хороши, тени на любителя (мне нравятся, но убрали маленькие банки).
Но с другой стороны, если не желания вообще, зачем пробовать?
а вот вуальку минеральную может когда и попробую… не исключаю такой вариант…
Спасибо огромное за информацию! Буду ждать следующих постов
Ее надо раз в 5 меньше, чем обычной основы. Раз в 10 меньше Свита.
Наношу большой пушистой кабукой, флетом получаются пятна. Но я эту основу редко использую, особой надобности нет.
Это правильно, надо учится на чужих ошибках, а не на своих. Дело это новое в нашей стране, информации мало.
у FVC мне безумно нравится праймер, скрывающий поры — личико становится как у фарфоровой куклы — гладенькое и отфотошопленное)
А поры я мажу Hide a Pore от Sweetscents. Но главное это освоить движение, которым такие вещи наносятся. Лучше всего как «красить забор» — односторонние поглаживающие движения. Можно еще кисть сбрызнуть водой.
Ну я не настолько хороша собой и смела, чтобы на весь интернет выставлять фото «до», а на фото «после» никакого макияжа вообще не заметно, если не наносить в 10 слоев.
А на счет свотчей — свотчи основ я даже в своем минеральном блоге редко делаю. Основа, как правило, настолько подстраивается и сливается с кожей, что это будет просто фото руки.
Мне когда совсм-совсем нечего делать, я покрываю кожу толстым слоем праймера и на него наношу основу в несколько слоев. Но это только чтобы показать цвет.
Начитавшись не очень лестных отзывов на Косметисте об использовании минералки других марок, хочу сказать мои личные наблюдения- качество покрытия зависит (помимо состава) от помола и качества нанесения. Про кисть -согласна на 200% с автором поста- лучше синтетика, хорошая, качественная и недешевая.
Способ нанесения: пудра набивается в кисть (причем это надо сделать равномерно, вращая кисть по дну крышечки, потом, постучав, излишек надо стряхнуть) и такими вращающими «твистовыми » упругими движениями наносится на лицо, мне о-очень нравится, что одновременно происходит микромассаж кожи лица, потом после 20 минут на лице пудра «садится» окончательно-она смешивается с кожным жиром лица, который всегда на лице есть. У меня получается невесомое покрытие, которого я лично не замечаю ни по ощущениям, ни в отражении -никаких «мучных» эффектов.
Еще я знаю, что американки мешают пудру с увлажняющими кремами и получают свой собственный крем-пудру-основу. Еще минеральные тени можно смешивать с блеском для губ (лучше бесцветным) и лаком для ногтей (лучше бесцветным). Вообще для меня эта косметика- просто личное открытие, так как я категорически не терплю тональную крем-пудру на лице, мне мешает, я ее чувствую и все тут. И поэтому все, что покупала из кремовых основ -все на 1 раз, и далее все это стоит во флаконах и пылится ( про потраченные деньги стараюсь и не думать, так как скупала все, что хвалили подруги- МАС, Диор, Ив Сен Лоран, Клиник...). Мне кажется я минералке никогда не изменю.
Еще не у каждой фирмы -производителя есть финишные пудры, у Colorevolution нет, например, в отличие от Bare Minrerals, я не поленилась и написала письмо по адресу, указанному на сайте, почему нет финишной пудры и получила ответ, что обычно финишные пудры нужны для усадки мэйк-апа, но в данном случае из -за мелкого специального помола, топовая финишная пудра уже не нужна, так как пудра- основа сама хорошо «садится» на кожу (из чего я сделала вывод, что дело в помоле). Еще я задавала вопросы о сроке годности, ответ дали такой- неоткрытый продукт может храниться неопределенно долго, открытый -рекомендуется хранить не более 24 месяцев (но это не сложно — она обычно больше 9 грамм и не фасуется).
А по поводу того, что ее несложно производить- не знаю, самой интересно технология этого процесса, я не имею ввиду делать дома, а как раз — промышленно, пока что я где-то вычитала, что мика (слюда) — основа этой косметики бывает натуральная и искусственная, не знаю из чего пудры делают, может кто-то из натуральной, а кто-то из искусственно созданной, отсюда и разница в качестве?
Минеральная косметика (не минералосодержащая) делается только из натуральных минералов. А качество зависит от того, в каких пропорциях и какие компоненты используются.
Я вуалью пользуюсь всегда, но не для усадки (для этого есть увлажняющие спреи), а для придания законченности макияжу, для его закрепление и сглаживания границ румян. Я светлокожая и на мне чаще всего румяна выглядят слишком ярко, даже самые светлые. Вуаль спасает положение и дает вид естественного румянца, без четких границ. Еще люблю вуали смешивать с глоу и наносить на все лицо, что дает эффект фотошопа.
Но многие производители продолжают придерживаться простых составов.
Не обязательно должен быть каолин. Есть основы, которые держатся на жирной кожи и без него. Я не обладаю жирной кожей и поэтому на мне все хорошо держится. Я раньше носила с собой выкручивающуюся кисть, с набранной в нее легкой основой или вуалью, летом могла обмахнуться разок, чтобы освежить макияж. Сейчас вообще как нанесла, так все и лежит.
Рекомендовать сложно, все нужно пробовать на себе. Я недавно делала опрос обладательниц такой кожи, какие основы они любят. Лидируют Lumiere Cosmetics (с основой Кашемир, которая вроде как не предназначена для жирной кожи) и The All Natural Face (он без каолина). Также многие любят за стойкость Lucy Minerals (разные формулы, в том числе и оригинальную, без ойл-контроля). С ойл контролем есть 2 варианта, оба без каолина, я писала выше.
Стойкость макияжу могут придать и праймеры, нанесенные под основу. Большинству людей подходит шелк. С тем же успехом можно вместо праймера нанести пудру жемчуга, рисовую, бамбуковую, пудру с зеленым чаем. У каждого свои любимчики.
Плюс минералов в том, что постепенно кожа нормализуется в плане салоотделения и тогда уже можно выбирать основу для любого типа кожи.
Вообще почти каждая фирма производит основы для разных типов кожи
Пробовала Люмьер в формуле для жирной кожи-очень тяжело для меня показалось, не стала пользоваться. хочу попробовать кашемир. Был ФВК — нормально. Последнее приобретение EDM — посмотрим. Я до этого полгода — больше сидела на минералах, потом надоело. СЕйчас у меня не минеральная пудра основа Сислей — кончается, вот и думаю купить диор или опять минералы попробовать. Но вот у меня они все равно текут и проваливаются в поры.
«Текут и проваливаются» мне не понятно, я с минералами поверх защитного крема даже на пляж ходила (правда лицом не загорала). Но теоретически представить могу. Основу, наверное, без праймера наносили? Есть чУдные праймеры, я о них позже напишу.
Но с другой стороны если устраивает Сислей и Диор, с кожей ничего криминального не происходит, то зачем минералы, для разнообразия? К ним обычно приходят, когда обычной, неминеральной косметикой пользоваться не могут.
но вообще сислей я попробовала именно после минералов. да, мне она все-таки больше нравится. вроде кожа нормально реагирует-просто это очень дорого))))))) попробую диор, а потом может еще парочку минералов куплю. вот нацелилась еще на Люси.
а пост про праймеры очень интересно почитать, жаль только тип кожи разный
А почему выбор пал на Люси? Это основа очень сложна в нанесении, нужно большое терпение, чтобы к ней приноровиться. Хотя в России ее очень любят, судя по тому, что наша страна по закупкам на 3-м месте.
Если все таки любопытно попробовать, то заходите почаще на Lusy Minerals, у них почти каждый месяц бывает бесплатная доставка от любой суммы, акция длится по несколько дней. Можно взять пробники в разных оттенках (но лучше у меня спросить и фото показать) и в разных формулах (для жирной есть 2-е). 1 пробника за 2 $ хватит почти на месяц применения.
Силика (диоксид кремния) — это не силикон синтетический, который забивает поры и которые добавляют в жидкие и сухие неминеральные праймеры. Хотя по визуальному эффекту похож, выравнивает кожу. Для меня плох только тем, что подсушивает. Хотя от некоторых продуктов с ним в составе не откажусь: это глоу с Silk Naturals и основа в формуле Morning Dew от Joppa Minerals.
У меня был праймер/вуаль с Silk Naturals " Совершенство" с шелком, силикой и микой, мне не очень пошел. Многие девы с жирной кожей в восторге от праймера «Дива» силикой от Coastal Scents.
Хотя есть плохие примеры, когда на минеральных сайтах продают неминеральные праймеры, в т.ч. с обычным силиконом. Может и нет в них ничего страшного, чья кожа не склонна к всяким неприятным сюрпризам, но лучше их не использовать. Или только на кратковременный парадный выход.
Знаю подобный был у Lumiere Сosmetics и еще у Pure Luxe Cosmetics, под названием «Eraser» (не помню, где там состав посмотреть, вроде бы «фу», но зато эффект действительно волшебный).
Пользуюсь минеральной косметикой уже больше года. Заказывала у посредника.
Чувствую пора завязывать.