Привет всем, кто так же как и я коллекционирует косметику!
Для меня косметика не просто хобби, но и работа. Я работаю гримёром, и, чаще всего, на проектах я работаю косметикой художника по гриму, к которому вышла на проект. Чего я только не видела в кейсах художников, от палеток-стоцветок, до лимиток 15 летней давности.
Так же, как актрисы хвастаются своими лимитками, и раритетными изданиями сухих продуктов.
Сама грешна, самым старые мои тени — MUFE из коллекции 2014 года. И я со своей коллекцией лимиток вряд ли расстанусь. Но это относится только к сухим продуктам.
И вот не давно мне попались 2 треш обзора на салоны от одной блогерши. В одном из обзоров она сидит в кресле у достаточно известной визажистки, и ведёт себя как зая, хотя я вижу, что её красят цветной палеткой, которая снята с производства больше 8 лет назад. А в другом салоне она проверяет все продукты, находит тени 5 летней давности, и возмущается, что её просрочкой красят.
Я знаю, что многие гримёры и визажисты охотятся за редкими яркими лимитками, и берегут их как зеницу ока. По мне, я лучше накрашу UD палеткой electric, которая яркая, стойкая, без отдушек, хорошо смотрится и в жизни и в кадре, но давно снятая с производства, чем свежими, но не таки крутыми по техническим характеристикам тенями.
Конечно, если сухой продукт замаслился, выгорел, стал странно пахнуть или вести себя, то я его выкину. Так же с любыми помадами старше 2 лет — в мусорку без вопросов. И продукты на водной основе выкидываются в соответствии с значком «после вскрытия».
А ваше отношение к «перележавшим» сухим текстурам у себя в коллекции? И если бы вы увидели такой продукт в кейсе визажиста?
Комментарии
Как по мне, если у тебя много тараканов, нужно самому с ними возится, а не заставлять других играть по своим правилам.
Опять же, если есть аллергии и особенности с кожей, никто не обязан об этом знать. Нужно предупреждать, обсуждать нюансы на берегу. Лезть в кейсы к людям это вообще не красиво.
Уход должен делать коже хорошо. Декор это изначально только про красоту. К тому же он не носится постоянно. А что может испортиться в сухих продуктах даже не представляю, как по мне они вечные.
Вобще людям свойственно искать проблему в других. Как вы правильно заметили, человек дома может держать столетние лимитки, а от других требовать свежести.
То же и с продуктами. Знаю кучу примеров, когда роются в супермаркете в поисках самого свеженького, желательно завтрашнего, а у самих дома борщ недельный в холодильнике и ничего, сроки своего борща почему то не парят.
Но если специалист работает на косметике или хотя бы проверяет запасы раз год, он заметит изменения. Так же как и пользователь дома.
Если же говорить про международный проф бренды, в которых никаких отдушек, чисто основа и пигмент, то они и про срок годности в 20 лет говорят. Тоже самое со спиртовыми красками. Но в России больше 5 лет для сухих продуктов указать нельзя.
Когда ты оказываешь кому-то услугу, она должна соответствовать качеству, в том числе и по срокам годности. Это закон. А то что Алёна кошмарит малоизвестных визажистов и в рот заглядывает распаренным, так то шоубиз, с визажиста это не снимает ответственности за работу просрочкой, тогда, когда это работа на коммерческой основе.
Меня просто поражает, как в одной ситуации девица чуть ли не в истерике бьётся, а в другой сидит, и не пикает. Хотя у известной визажистки продукты были старше.
А про высыпания, тут иногда не угадаешь даже на свежую косметику. Лет 9 назад я купила Armani maestro, как супер популярный тон для жирной-комби кожи. И вместо бархатной ровной кожи получила жирный блин в течении 2 часов, и высыпания вылизали ещё сутки, пока не сообразила антигистаминные выпить. Хотя ни до, ни после аллергии ненаблюдалось ни на что.
Не угадаешь, да, но у другого человека ты еще и не знаешь, как это хранится, как моются кисти, может он вообще себя дома прям из пули помадой этой мажет и т.д. Меры предосторожности, у профи должно так быть и все. Визажист все же работает с людьми, хочется хранить просрочку — пожалуйста, но на других мазать не надо
Мои самые древние в личной коллекции тени 2018 года. Все более ранние я выбросила.
В общем случае косметика у визажиста должна быть в рамках срока годности.
Относительно вашего вопроса, что лучше мне как заказчику: новая палетка худшего качества или старая палетка лучшего качества. Если визажист собирается красить меня просрочкой, то лучше ему открыто согласовать это со мной.
Вашу позицию услышала.
Кожа чувствительная, глаза тоже. Реакция может быть и на свежие тени и тушь, что уж говорить о «долгоиграющих» продуктах.
Мне ещё интересно, как производители тестируют продукцию, что потом ею можно 20 лет пользоваться. Какие тесты или что-то ещё они проводят? На основании чего они так заявляют? Они же не испытывают, например, тени в течение этого времени, оно же все морально устареет. Вот этот момент мне не понятен.
У визажиста я хочу видеть не просроченную косметику (в соответствии с законодательством РФ, где я и живу) и откажусь от использования просроченных продуктов. Если не найдется аналога, то придется отказаться и от услуги в целом. Но я также предупрежу об этом заранее. Собственно, я так и сделала.
Минеральная косметика в этом плане исключение.
Я также знаю, что есть проф косметика — тени, вроде бы, где такой состав, что там нечему портиться, буквально. Ну, тогда, наверно, им дам «зелёный свет», хотя, все равно все это буду обсуждать с визажистом.
У меня лично к минеральной косметике предвзятое отношение, я имею в виду, что в лучшую сторону и говорю только при сухие минеральные продукты без добавления органических компонентов. Такая косметика для меня стоит особняком от всей остальной косметики и у меня к ней большой кредит доверия.
Поэтому, да, для меня она стоит особняком от остальной косметики.
Многими профи, как я понимаю, движет желание оптимизации расходов на материалы, бизнес — ничего личного)))
Есть раритеты и лимитки, которые беру строго по согласованию с заказчиком.
А есть работа гримёра, которая 80% моей занятости, и там я работаю тем, что дадут. И там, что я только не видела…
Я бы не хотела, чтобы меня красили просрочкой визажисты и гримеры.
В части люксовых салонов тоже система. Ты вынужден работать на косметике, которую предоставили. Или носить свою, которую никто не компенсирует
Вы задали вопросы в конце поста, я на них ответила В своей коллекции мне норм, у других мне не хотелось бы, чтобы это наносили на мое лицо. Особенно, например, у визажиста, которому я плачу деньги.
Кейс с тенями художницы по гриму, которая работает постоянно для очень крупных проектов на тв и платформах. Протертым теням более 10 лет, тк бренд снял эту коллекцию с производства в 2012 году.
У продакшена обычно нет вопросов чем ты задачи режиссёра решаешь.
Тушь, спонж, блеск/помада/бальзам— строго индивидуальные.
Все остальные кремовые продукты через шпатель, руку, чистыми кистями.
К сухим продуктам вообще никогда вопросов не слышала. Одна палетка на весь цех может быть, только спиртом медицинским сбрызгивается.
Для групповки и массовки — пара тушей, щёточки для туши, бальзам в духе Лукас папая.
Не знаю, какие права у актёров, которых вы красите, но я бы отказалась от макияжа такими продуктами за свои деньги.
Увидела у вас в комментариях что в «свежем», коммерческом кейсе вы «2 раза в год я проверяю сроки, текстуру, пополняю/выкидываю»
Но проверять сроки и текстуру нужно каждый месяц!
Полгода, пять месяцев назад просроченное средство — это не приемлемо в работе.
Это не свежий кейс, извините.
Не знаю как ещё написать, чтоб не уйти в эмоции
Ответ в стиле «а у других ещё хуже» — детский сад, а не профессионализм
" У меня даже приложение долгое время на телефоне стояло, которое напоминало про истечение срока годности"
Стояло — в прошедшем времени. Обычно использование прошедшего времени означает, что сейчас не стоит.
А в настоящем времени «2 раза в год проверяю» 0.0
+ Полная проверка всего раз в полгода
Сухие, если они без отдушек, вообще почти неубиваемый.
Если у сухого продукта не появилось налета, уплотнений, запах и тд, то с ним точно ничего не произошло
Также, я считаю, что нельзя сравнивать личную коллекцию и коммерческую услугу. Если в личной коллекции кто-то красит себя просроченными тенями, он делает это на свой страх и риск и всю ответственность берет на себя. А в коммерческой услуге ответственность за качество несет визажист и если он клиента о просрочке не предупреждает, это плохой сервис и обман клиента
А если это салон предоставляет косметику, или как в кино — косметика художника. И как бы актёры, групповка и АМС не являются заказчиками услуги.
Вам в этой теме отвечают на ваш изначальный вопрос о том, как мы — клиенты — к такому относимся.
Просто, я искренне не понимаю лицемерия в обзорах трешсалонов. Фу, вы работаете на бюджетной косметике… Фу, у вас протухший люкс…
А это известная визажист, у которой больше 100 тыс подписчиков, поэтому я буду сидеть и терпеть просрочку.
+ Салонный визажист может работать на косметике салона, которая пополняется по мере её окончания, то есть почти никогда. В чём тут вина визажиста тогда?..
Про блогера. У всех людей свои причины. Например, блогер не заметила, что там просрочка. Или у нее коллаборация с этим визажистом. Или это рекламная кампания. Или она именитому визажисту просто больше доверяет.
Про цены. «Полляма в год». А сколько это клиентов? Например, если это 365 клиентов, то это 1000 с небольшим с макияжа. Хотя логично предположить, что больше клиентов в год должно быть у работающего профессионала. Я за последний макияж отдала 10 тыс. Как вы думаете, имею я право получить за эту сумму качественную услугу?
Если же мы говорим про обзор, а я эту тему создала, чтобы понять температуру по палате, увидев подобные ожидания от салона в спальном районе с ценой макияжа 3 тысячи. Салонный визажист в среднем живёт с бровей, а не с макияжа.
А если меньше — то права не имеете? О_О
Я буду ожидать разные продукты у визажиста с сеансом за 3 тысячи и за 10.
У первого они наверняка будут более бюджетные.
Но не просрочку
Опять таки, повторю сказанное в этой теме. За 3 тысячи в спальном районе странно возмущаться, что не люксом красят, и вся гамма ходовая, без креатива страз и перьев.
У меня много теней, за которыми я гонялась и которые дороги мне, и аналогов которым нет (ну как Армани однушки, например), и я с ними не расстанусь, даже если это будет стопицот миллионов лет.
В основном везде, где пользуюсь, протираю до дыр или заканчивается. Ну вот, например, видано ли было — купила Юкку летом, за два месяца коричневый почти до дыры протерла. В крайнем дуохроме тоже приличная яма. Да у меня везде так — например, в однушке Бобби браун Мунстоун — тоже, только купила прошлым летом — к прошлой осени почти дыра. Это из последнего :)
Что там поставляет салон, продакшн и не знаю, кто еще, меня мало волнует. Я бы обговаривала условия сотрудничества и не соглашалась на всякий шлак. Для производства фильмов это не такие уж затраты. Это неуважение к клиенту. И не важно, он из массовки или салона. В конце концов, я работаю на перспективу, и мой имидж — это моя репутация будет проявляться гораздо дольше того, как закончатся съёмки фильма.
И не могу я работать на своём, потому-что это важно для кадра. Особенно если я доп, и это не моя картина, а снимать будут этот сценарный день не только в день когда я вышла. В таких случаях работа строго на материалах цеха.
Неприятные вещи, от которых мы не можем отказаться: если мне скажут, например, красить человеку зубы спиртовой краской, я не могу отказаться. Так же как актёр, каскадёр, групповка и массовка, если у них нет объективных противопоказаний, которые они могут подтвердить. В остальных случаях открутиться не удастся ни мне, ни актёру
При этом сама пользуюсь чем хочу и как хочу: это моя личная ответственность, мои условия хранения, моя косметика взаимодействует только с моей кожей и претензии, если что, у меня будут только к самой себе.
А вот чем красили Беллу Хадит на какое-то мероприятие 5 лет назад. Эти тени на 10 лет её старше.
Интересно, почему визажист так сделал?
Я далека от этой темы, предположу, что, может, цвета какое-то уникальные.
Я тут тушь каждые 3 месяца меняю и тени регулярно выкидываю, даже если до конца не использовала (правда, я жидкие и спользую и кожа у меня чувствительная и глаза тоже), а тут такие раритеты.
Но вам спасибо большое за пост. Я, если буду делать макияж у визажиста, буду знать, что обсудить перед работой, мне это важно.
В 2012 году, когда я только думала о том чтобы отучиться на визажиста, я зачитывалась блогом очень известного в России мастера на тот момент. Сейчас она работает в США, и снимает рекламы для разных брендов, и работает на показах.
Точная цитата из рекомендаций по выбору средств:«Покупая тени, помните, что эта упаковка будет служить вам долго. Мои палетки Atelier которым уже почти 5 лет, до сих пор не израсходованы. Даже и не знаю, когда это случиться:) Тени этой марки высокопигментированы, поэтому их хватает надолго.»
А это то Ателье, которое Make up Аtelier?
Жена у брата отучилась на визажиста, бровиста и мастера маникюра. Они учились на Make up atelier, было это более 5 лет назад точно (если не больше), у нее насколько палеток в разных гаммах. Пользуется до сих пор.
Я была моделью у нее на экзамене и она мне делала макияж полностью этой косметикой (но тогда она была свежей).
Надо будет аккуратно попробовать эти тени и посмотреть, что будет.
Пигментация у них, действительно, бешеная просто. Я, глядя на нее и эту косметику, думала было укомплектовать себя проф линейками. Она дала мне их на пробу, но я не справилась — слишком пигментированные. В общем, осталась при своем.
Я помню парочку представителей из 1980 — х. Я тогда начала интересоваться макияжем и вообще. У меня была палетка — синий, салатовый и оранжевый цвета от Ланком и коробочка в несколько ярусов от Живанши (или Герлен, не помню уже наверняка). И эти цвета были были просто сумашедшие!
Знаете, мне, честно говоря, всё равно по поводу Беллы) без сарказма, рада, что её коже норм краситься чем угодно.
Я обычный пользователь, если с моим лицом что-то будет не так, то это моя личная ответственность. Не Беллы. Поэтому — Вы спросили в конце своего поста личное мнение, мое личное мнение я и изложила, без заявки на спор или желания кого-то в чем-то убедить.
Причем, смотрятся они до сих пор интересно.
А я свою палетку Диор 2018го выбросила…
И сестру ее все выбросить порываюсь.
Или продукт не изменил консистенцию или не приобрел плохой вкус/запах, то и ладно