28.11.2025

Итоги осени: фавориты, неудачи, любимый макияж и долгожданная новинка

Календарная осень закончилась неожиданно. И, как ни странно, мне есть чем похвастаться. Это небольшой список фаворитов, которые не стыдно порекомендовать. Две банки, которые можно с полной уверенностью поругать. Любимый макияж и перспективная новинка. Поехали?

Рассыпчатый пигмент Тамми Танука — Который кусался.

Это новинка из последней коллекции бренда. По правде говоря, изначально я планировала рассказать здесь про Пилигрима. Но потом попробовала Который кусался. И планы пришлось менять. Даже муж остановился, чтобы рассмотреть мой макияж. А он парень закаленный: привык ко всем моим выкрутасам. В итоге сказал, что пигмент необычный и красиво вспыхивает каждый раз, когда я моргаю. Девочки, это на редкость ценный комплимент!)

Оттенок. Бренд называет его «коричневенькая радость» в стиле Арестовавшей медведя. Ничего не понятно. Поэтому вот вам мое описание. Это глиняно-коричневый сатин с вкраплением мультшиммера всех цветов радуги. В дневном свете — коричневый атлас с вкраплением красных и зеленых блесток. В искусственном — переливается как новогодняя елка. При растирании видна серая основа.

Использование. Думаю, в идеале пигмент нужно наносить в в готовую рамку на липкую базу. Лучше не тушевать, иначе вылезет серая грязноватая база.

Линия Aravia Professional Liposomal Retinol.

Подробно описывала ее тут.

Здесь сообщу коротко — это очень комфортный и мягкий ретинол. Я стартовала с него в августе. И хотя концентрации были высокими, не испытала никаких побочных эффектов. Только ощущения увлажнения и напитывания.

Из недостатко в могу упомянуть только солнцезащитный крем. Он, кстати, тоже очень приятный с кучей уходовых ингредиентов. Но в списке фильтров есть устаревшие товарищи с плохой репутацией.

Масло-концентрат интенсивного омоложения с эфирным маслом розы от бренда Крымская роза

Кажется, только глухой не слышал, насколько сильно я люблю розу в косметике. Поэтому сама в шоке, что так долго ничего не брала у бренда, который буквально спецализируется на производстве компонентов из этого цветка. Крымской розе, кстати, недавно исполнилось 95 лет. И у компании очень интересная история. Например, они приложили руку к производству парфюма для Императрицы. А еще хранят свои экстракты в глубоком подвале, куда можно заходить только в сопровождении. Даже самому высокому начальству. Потому что 1 кг экстракта розы стоит полмиллиона рублей. Представляете?!

Но вернемся к концентрату. Это коктейль из масел, витаминов и антиоксидантов. Использовать можно по-разному:

• Для массажа, включая гуаша.
  • Добавлять несколько капель в крем.
  • Наносить на финальном этапе — после сыворотки и/или крема.
  • Строго вечером, потому что в составе витамин А.
  • Лучше по влажной коже — впитается быстрее.

В составе работают:

• Масла миндаля, виноградных косточек, пшеницы, оливы, макадамии и ши — питают, смягчают, укрепляют барьер.
  • Витамины Е и F — антиоксиданты и поддержка барьера.
  • Ретинил ацетат — мягкая форма витамина А, улучшает текстуру и тон. Но всё по правилам: беременным и кормящим лучше не нужно, только вечером, днём SPF, зоны губ и вокруг глаз избегаем.
  • Эфирные масла розы и герани — роскошный аромат, плюс лёгкий тонизирующий и противовоспалительный эффект.

Масло отлично подходит сухой, возрастной и уставшей коже, особенно зимой. Я использовала его вечером после ретиналя: делала массаж, закрывала сыворотку, сверху наносила крем — так впитывается быстрее. Сейчас сделала паузу, потому что ввожу ретиналь 1000 ppm. И сразу два ретиноила в уходе коже не понравились.

Аромат — роскошная косметическая роза с травяной ноткой. Не шлейфовый, но стойкий: ощущаю на себе ещё пару часов.

Бальзам для губ с эфирным маслом розы Belweder Stick Levres Protecteur Aux Huiles Essentielles De Rose

Да-да! Еще одна розочка из моего косметического букета)

Главная фишка бальзамов бренда — упаковка. Все сделано так, чтобы можно было открыть и закрыть тюбик одной рукой: механизм плавный, легкий и действительно работает. Идея отличная.

Не менее важное — аромат. Роскошный запах розового масла. Настоящая классика и восторг! Мы с дочкой минут десять его нюхали и мазали на себя по очереди(негигиенично, но у нас с ней почти все общее). Запах заценила даже собака, которая облизывала воздух вокруг флакона. Пришлось подарить ей чмок намазанными губами в нос😅

Состав:

• Воски: пчелиный, ланолин, канделильи, минеральный, озокерит и карнаубы. Создают устойчивую защитную пленку.
  • Масла: хлопковое, жожоба, касторовое и соевое. Смягчают, напитывают и помогают удерживать влагу.
  • Витамин Е — антиоксидант.
  • Эфирное масло розы — в этой концентрации оно просто хорошо пахнет, без уходовых бонусов.
  • Экстракт алоэ — слишком маленькая концентрация для заметного увлажняющего эффекта.

Текстура. Тает на губах. Не так сильно как некоторые масляные бальзамы. Но и твердой восковой ее не назовешь. Оставляет легкий защитно-питательный слой, ощутимо пахнет розой и поднимает настроение. Достаточно стойкий.

Чего ждать от бальзама?

• В первую очередь — защиты от непогоды и обезвоживания.
  • Легкого напитывания.
  • Увлажнения — нет. Впрочем, как и от большинства стиков.

Это действительно очень приятный и удобный бальзам. Его легко открыть и закрыть одной рукой. Он комфортно лежит на губах и радует ароматом розовой роскоши. Мы с дочкой в восторге(собака была бы тоже, но с ней никто не делится).

Эссенция Derma Factory PDRN 1% Micro Essence Cream.

Это PDRN в лучшем виде. Пока теоретически — результаты будут через месяц.

Что мне понравилось?

• Рабочая концентрация PDRN (таковой считается от 0,5% и выше)
  • ДНК из лосося — самая изученная и концентрированная версия.
  • Актив измельчен до молекул маленького размера (важно, потому что целая ДНК лосося крупная, не умеет проникать в кожу и работает на поверхности, а этот вариант — уже может).
  • Формула в фромате микроэмульсии, которая усиливает проникновение актива в разы.

Текстура. Это никакой не крем. А жирная водичка. Кажется, будет легко распределяться, но нет. Она жидкая, но тягучая. Очень необычно. После впитывания оставляет заметный масляный слой.

Аромат. Отдушки нет, эссенция пахнет игредиентами.

В составе много ингредиентов для увлажнения, восстановления и укрепления барьера в хороших концентрациях: сквалан, глицерин, масла макадамии, Ши, ниацинамид, пантенол, PDRN, церамид и низкомолекулярная гиалуроновая кислота.

Заменила этой эссенцией сыворотку со скваланом от True Alchemy. Возлагаю на нее ответственность за восстановление барьера, пока я ввожу в уход ретиналь с 1000 ppm. Полет нормальный.

Ламеллярное молочко для тела Krassa Aroma.

У меня два аромата: вишня и юдзу. На каждый из них есть обзор. Так что подробности будут там. А здесь лишь скажу, что именно эти лосьоны для тела смогли убедить меня в преимуществах ламеллярной эмульсии. До этого я просто не понимала.

Если коротко, это эффективное восстановление защитного барьера без побочек(долгого впитывания и жирного финиша).

Водостойкая подводка-фломастер Limoni Color Waterproof Eyestyler №06

Я никогда не была в таком восторге от подводки. Серьезно! Это фетр, но он очень мягкий и гибкий. Легко отдает краску, практически сам рисует идеальные стрелки и держится до победного. Подробно восторгалась в отдельной публикации — здесь.

Термотушь Climt Cosmetics Thermococoon Magic Violet

Думаю, все знают про термотуши бренда. Они классные по всем фронтам. А этой осенью я познакомилась с фиолетовой. И она такая же как и остальные. Только фиолетовая) В чем прелесть?

• Это благородный фиолет — навевает мысли об опере, темном бархате и светских раутах.
  • Достаточно темный, чтобы не выбеливать ресницы.
  • Достаточно яркий, чтобы не казаться черным.

Очень классный цвет: интересный и одновременно уместный. Подойдет как любителям яркости, так и заложникам дресс-кода.

Гидрофильный бальзам Banila Co Clean it Zero Original Cleansing Balm SNOOPY Edition

Впервые попробовала этот мировой бестселлер. Так еще в лимитированном издании и по очень удачной цене — 824 рубля (брала по акции в Южной Корее). Теперь мне понятно, почему он всем так нравится:

• Хорошо смывает макияж, даже стойкий.
  • Приятная тающая текстура.
  • Вкусно пахнет ягодками и цветочками.

Минусы:

• В России цены на него изрядно завышены.
  • Спустя месяц этикетка начала отклеиваться: видимо, ей не нравится теплый и влажный воздух ванной. Хотя, по логике, где еще хранить умывалку? В холодильнике?

Кремовые румяна и тинт Climt Cosmetics Lip & Cheek Tint

У меня тут случилось небольшое помешательство на почве этих румян. Началось с самого ходового оттенка Miami(светлый персиковый). А потом во время распродажи в коллекции появились еще 4: прохладно-розовый Santorini, персиковый Malibu(еще не распаковывала), коралловый Monaco и бордовый Nice.

Свотчи всех оттенков румян. Сделала на Интершарме.
Свотчи всех оттенков румян. Сделала на Интершарме.

Прелесть в том, что их можно использовать в качестве теней, румян или помады.

Да, первые несколько раз я немного напятнила. Но потом посмотрела урок от визажиста бренда, и теперь спокойно нарумянюсь даже черным тинтом, если бренд его выпустит. В принципе, эта небольшая сложность характерна для большинства пигментироанных и кремовых текстур для лица. Поэтом не осуждаю.

Любимый макияж — с пигментом Тамми Танука Потерянный свет.

В планах было одно, но потом на глазах неожиданно нарисовались нежные бензиновые переливы и мыльные пузыри. Я решила, что лучшее враг хорошего и не стала ничего добавлять.

На глазах:

• Дева чистоты Тамми Танука — во внутреннем уголке.
  • Climt Cosmetics Lip&Cheek Tint Santorini — на всем подвижном, нижнем веке, в складке и растушевке.
  • Потерянный свет — на всем подвижном веке поверх тинта.
  • 161 Леденящая субстанция — во внутреннем уголке и под бровью.
  • Тушь Uvinion Lash Styling Mascara

На лице:

• Тон Patrick Ta Fluid Foundation тон 3 Rosy Neutral.
  • Скульптор — Сумеречные облака Тамми Танука.
  • Румяна — Climt Cosmetics Lip & Cheek Tint Santorini.
  • На губах — тот же тинт Climt + блеск-бальзам для губ Luxvisage Jelly Citrus.

Заметили? Румяна Climt Santorini отработали за троих: подложку для теней, румяна и помаду. Прикольные тюбики.

Новенькое — долгожданная лимфодренажная маска от Cha u Cao Limfo Booster.

Я очень долго ее ждала и заказала при первой возможности. У нее крайне рабочий состав:

• От отеков — кофеин, троксерутин, экстракты кофе, конского каштана и розмарина.
  • Для увлажнения — глицерин, комплекс НУФ, сок алоэ и гиалуроновая кислота.
  • Антиоксиданты — экстракты кофе и зеленого чая.

Пока только потрогала текстуру и понюхала. Это приятный розовый гель, сквозь который пробивается коричневый оттенок кофеина. Запах яркий цитрусовый — на любителя, потому что немного напоминает освежитель воздуха. Но это не главное. Очень надеюсь, что результат будет не хуже, чем от лимфодренажной маски от Icon Skin.

Разочарования осени.

Глиняная маска с вулканическим пеплом и серой Aravia Laboratoires Black Cleanse Mask

Это новое поколение тюбиков — появились на свет весной 2025. В линейке 3 варианта: увлажняющая с гиалуроновой кислотой, лимфодренажная с водорослями и кофеином и вот эта — с пеплом и серой(как в аду🔥).

В составе работают:

• Абсорбенты: каолин и вулканический пепел. Впитывают излишки кожного сала и очищают поры. Второй товарищ более агрессивный и любит хорошенько стянуть кожу.
  • Глицерин — хороший увлажнитель. Он должен был уравновесить подсушивающий эффект глины, но не справился.
  • Сульфуризованный ТЭА-Рицинолеат — как я поняла, это микс касторки и серы. Работает эмульгатором и по ходу дела борется с акне: обеспечивает легкий антибактериальный эффект.
  • Пантенол — увлажняет и успокаивает кожу.

Итог — это мощная очищающая и абсорбирующая маска. Даже слишком. Увлажняющие ингредиенты присутствуют, но не справляются.

Я, конечно, понимала, что взяла продукт для жирной кожи. Но чтоб настолько… Не рекомендую даже обладателям себопрофицитного типа. Это как орудия пыток — прямиком из СССР, когда глиняная маска могла устранить черные точки, раздобыть тайные сведения и натянуть глаза на затылок. Текстура здесь вроде бы современная(чувствую силиконы), но эффект в худших традициях старой школы. Она не просто удаляет себум — она обезвоживает. А это даже обладателям жирной кожи противопоказано. Особенно в 35+.

Cтик для шеи и декольте Medipeel Premium Peptide Naite 1000 Shot Neck Stick

Нуууу… Это прям разочарование века. Насколько был хрош первый крем для шеи Medipeel, настолько плох этот стик. Подробно ругала его здесь. И с тех пор мнение не изменилось.

На этом закругляюсь. Приглашаю всех в мой Телеграм-канал. Посмотреть на волшебные переливы пигмента Который кусался от Тамми Танука можно тут. Узнать, как правильно тушевать румяна Climt Cosmetics Lip & Cheek Tint — здесь. В этой публикациипоказала текущие ретинольные банки. А еще у меня там есть распаковки сыворотки-концентрата Крымская розаи бальзама для губ от Belweder.

А что вас впечатлило этой осенью?

Всех люблю❤️

Александра.