Первая полоса
Лакомесяц Распаковочная Свотчинг Project Pan Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Красота как бизнес Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Связь с администрацией
welcome
бонусы
пептиды
гардероб️
улица роз️
санскрины️
бюджетно
на память
клоны‍
дорого?
свадьба
24.08.2025
6068

На кого переучились?

Дамы, поделитесь вашими вднохвноляющими историями «перевоплощений» из одной профессии в другую, на кого вы переучивались с одной профессии на другую? в каком возрасте?

И как быстро нашли клиентов/работу в новой сфере?

Лучшее за месяц

Комментарии

RAGE 24 августа 2025, 21:30
В своё время я получила классическое образование. После окончания Университета стала логистом/бухгалтером, специально не училась, но мне кажется, что в этой сфере всё довольно легко выучить на практике.
В целом, мне нравилась работа, и я не собиралась её менять, но внезапно работодатель сообщил, что офис переезжает на другой конец города (типа аренда дешевле...).
В итоге я уволилась и через неделю совершенно случайно устроилась работать в строительную компанию, и вот уже 12 лет я в недвижимости. В настоящее время работаю в продажах.
Опять же, не переучивалась, всё изучаю на практике.
Мне, в целом, учиться нравится. Но так сложилось, что для меня учёба – это теория (с удовольствием получила бы ещё одно университетское образование), а работа и зарабатывание денег – практика. Как-то так.
Barbara_Renard 24 августа 2025, 21:54
По первому образованию я менеджер предприятий машиностроения, по второму госслужаший, потом получила переквалификацию на дизайнера-конструктора корпусной мебели. А работаю я уже довольно много лет в it геймдев художником-аниматором, и 3d работала и в 2d (p.s. классическое художественное образование у меня есть. Когда входила в it не было курсов всяких как сейчас, что-то по минимуму только, поэтому прям на вышку не пошла, а для повышения квалификации постоянно сейчас на каком-то обучении)
lina_rem 24 августа 2025, 22:35
По образованию я… Переводчик, юрист, психолог, учитель английского, маркетолог, в данный момент предприниматель😆
Жизнь меня потрепала, да)
Курсы эстетической косметологии ещё были для души, но с присвоением квалификации и правом работать косметиком-эстетистом не помню какого разряда) собственно, из-за них я оказалась здесь))
Aiten 25 августа 2025, 09:12
Ого. А в какой сфере предприниматель?
lina_rem 25 августа 2025, 13:29
Образование)
Aiten 25 августа 2025, 16:29
чему образовываете?)
svetkin 24 августа 2025, 22:43
Получила высшее образование по специальности «учитель химии», и переучилась на «эксперта криминалиста»))) Учителем не работала, не хотелось, не мое. Училась потому что нравилась химия, как наука.
Экспертом проработала почти 13 лет, было интересно) когда пишешь заключения постоянно учишься, узнаешь что-то новое. Разные виды экспертиз — разные области знаний.
Уволилась по собственному желанию, и семейным обстоятельствам.
AmiraT 25 августа 2025, 00:00
С ума сойти, очень-очень интересно  
Jetaime 25 августа 2025, 01:25
Ого!
А долго вам пришлось учиться на эксперта -криминалиста? И где?
У меня высшее юридическое, тоже подумываю об этом…
svetkin 25 августа 2025, 16:26
Переучивалась параллельно с работой. В МВД можно устроиться на должность эксперта и выучиться на интересующие вас виды экспертиз. Обязательные экспертизы (дактилоскопия, трасология) можно получить по месту службы. Остальное обучение в разных учебных заведениях (в основном ведомственных) согласовывается индивидуально. Плюсы: смена обстановки, новые знакомства, расширение кругозора, интересно одним словом)))
Или же поступить в ВУЗ и получить высшее образование по этой специальности. Есть гражданские вузы, есть ведомственые. Пять лет казарменной жизни и вы дипломированный эксперт)))
Jetaime 26 августа 2025, 00:32
Спасибо!
Я ведь поступала в вуз, принадлежащий системе МВД (не буду говорить, в какой стране), там были и курсанты на казарменном положении, и «гражданские»
А потом случилась реформа МВД, и 4 такие вуза по стране сократили, разбежались все доучиваться кто куда…
Елена Ставер 24 августа 2025, 22:46
По первому образованию — экономист-международник. Из плюсов взяла английский язык по максимуму, и широкий кругозор по экономическим специализациям, философии и мировой художественной культуре. Поскольку училась на вечернем отделении параллельно работала весь период обучения, сначала секретарем, потом в логистике лет 5.
После декрета душа пожелала красоты и цветов — выучилась на флориста (7 лет в профессии).
Сейчас я — аромаконсультант, специализируюсь на эмоциональной аромадиагностике. С 22 года в этой области.
Мне кажется, что нет какого-то единого рецепта по времени входа в новую профессию, все очень индивидуально.
cattari 24 августа 2025, 23:49
Я очень хотела когда-то идти переучиваться на флориста! Прям мечта моя была. Но поскольку мы с мужем постоянно переезжаем, но выбор пал на варианты в независимостью от гео локации. Но все думаю заняться цветами для души :)
Елена Ставер 25 августа 2025, 00:11
Если желание есть, то все в ваших руках!
Для души и первого касания со сферой и короткие курсы в несколько дней подойдут.
От всей души желаю вам найти время и возможности для реализации мечты!🌺🌺🌺
Aiten 25 августа 2025, 09:14
Расскажите, что за варианты в итоге?
cattari 25 августа 2025, 09:51
На данный момент я занимаюсь брендингом — бренд стратегией и визуальной айдентикой. Но были такие варианты как, например, перейти в коучинг по продажам и маркетингу, был еще вариант работать в трэвел сфере. Но я на сама деле очень утомилась от постоянной работы с людьми за десять лет в корпоративе, поэтому с удовольствием ушла в брендинг и дизайн.
vseloginyzanyaty 24 августа 2025, 22:53
По образованию я журналист. Работала на радио, в интернете, потом перешла в рекламу, потом в телеком B2B, потом переехала жить за границу и переучилась на социального работника — воспитателя. Четвёртый год работаю в яслях. Ни одного одинакового дня у меня за это время не было :)
JulieM 25 августа 2025, 07:41
Ну надо же, у меня подруга есть с таким же жизненным путем) Правда она сейчас уволилась, а так бы подумала, что вы это она))
vseloginyzanyaty 25 августа 2025, 10:15
Я пока не уволилась:)))
Mariyaist 25 августа 2025, 09:45
Очень интересный путь, как вам работа с малышами? Я живу в Турции и тут можно ускоренно переучиться на учителя начальных классов, имея высшее непрофильное образование. У дочки подруги учителем в началке был такой переучившийся инженер, дети его обожают, так как человек не выгорел в новой профессии
vseloginyzanyaty 25 августа 2025, 10:58
Сложнее работать с коллегами и родителями, чем с малышами, если честно.
Аня Карпова 24 августа 2025, 22:58
Вас приветствует инженер-экономист в строительстве. Я умела чертить на ватмане карандашом и считать себестоимость стройки прям полностью, а еще могла рассказать в деталях, как построить дом буквально в чистом поле с нуля, на английском.
Институт — практика — рекомендации — и вот я в компании мечты — через 4 месяца сбежала. Токсичный руководитель и общее чувство бесполезности работы, потому что… Долгая история. Пошла на собеседования все подряд, просто куда звали. Пришла в кадровое агентство. Меня внезапно взяли ассистентом. Когда поняла, что я хочу задержаться в индустрии на подольше, прошла проф переквалификацию на эйчар.
Итого, я в подборе 13.5 лет и охочусь в основном за редкими технарями по всему миру. Мой навык говорить на техническом без страха и разбираться в чем угодно мне сейчас очень помогает.
BaxSof 25 августа 2025, 07:54
Я через два года получу диплом инженера-строителя, в этом году впервые ходила на собеседования, искала место для летней практики, так волновалась, но это был интересный опыт
cattari 24 августа 2025, 23:48
Образование финансовое, работала в продажах и маркетинге в отельной индустрии 10 лет. Доработалась до директора, выгорела, в 30+ выучилась на графического дизайнера и сейчас занимаюсь брендингом, работаю на фрилансе. Клиентов ищу через крупные платформы для фрилансеров, сейчас много клиентов по рекомендациям приходят.
Aiten 25 августа 2025, 09:17
вас не пугает развитие ИИ? знаю тех, кто делает весь брендинг с помощью ИИ и прям быстро и очень даже неплохо
cattari 25 августа 2025, 09:47
Нет, не пугает. Я сама пользуюсь ИИ, но ИИ никогда не даст идеальный конечный результат, по крайней мере, пока. Как только ИИ станет создавать идеальный конечный продукт, я пойду на учителя йоги — моя мечта номер три😅
AlinaAlinaAlina 25 августа 2025, 03:09
Первый диплом — судебно бухгалтерская экспертиза ( бухгалтерия), потом переехала и пока ждала место в аудиторской конторе устроилась временно в юридическую контору. Юридическая работа оказалась намного интереснее и я там осталась. Настолько понравилось, что второй диплом по налоговому законодательству. Заодно к юр деятельности и бухгалтерию там веду.
Galina_Osyka 25 августа 2025, 05:25
Первое образование педагог-психолог, следующий этап — сети связи и системы коммутации, отработала в этой сфере 8 лет. Потом переезд, смена страны, осела в офисе. Следующий переезд, опять смена страны. В Канаде посложнее уже было, работа в супермаркете, учила язык, потом декрет, ковид, локдаун… Наконец дозрела и пошла в колледж. В этом году закончила на ассистента стоматолога. В 45 лет ещё раз начала новую карьеру. Работаю. Нравится. Очень люблю в человеческом организме ковыряться😉
cattari 25 августа 2025, 09:53
Как круто! Я в 30+ начала вторую карьеру, но думаю, что к 40+ могу и третью начать, ваш опыт вдохновляет!
Galina_Osyka 28 августа 2025, 06:03
Запросто. Мне в 40 с лишним учиться было легче, хоть и очень сложно из-за языка. А ещё ребёнок 5 лет. Но был уже огромный опыт именно освоения знаний и навыков, поиска информации, умение анализировать и использовать информацию. Ну еще мотивация. А уж менять что-то в 30 — золотое время!
ilka 27 августа 2025, 10:29
вау! какая вы молодец!
Gella 25 августа 2025, 07:16
Постою послушаю.
Дикое желание выучиться на специалиста по работе с людьми с ПТСР. Но понимаю, что на базе экономического образования переучиваться долго, а у меня пенсия на горизонте))))
Masina80 25 августа 2025, 12:43
Почему долго? На базе высшего образования можно пройти переподготовку по психологии (1 год обычно), в том числе дистанционно, а потом пройти курсы по кризисному консультированию или что-то подобное. Если зайти на сайты, где тусят психологи, предлагающие свои услуги, то выяснится, что у половины из них именно такой вариант, а потом еще краткосрочные курсы в зависимости от той тематики, по которой они работают. То есть многие приходят в эту сферу уже в сознательном и зрелом возрасте.
Если действительно очень сильно захотите и поймете, что это прям ваше, то возможности для обучения есть.
peraspera 25 августа 2025, 16:16
По моему закон вышел, что психологи должны получить бакалавриат…
Gella 26 августа 2025, 05:18
Если по-нормальному, для переподготовки необходимо уже иметь высшее в определенных профессиях (мой экономический диплом тут в пролете). А все эти курсы больше про обычную психологию. К сожалению, у меня полно отзывов от бойцов, которым «специалисты», прошедшие подобное обучение, говорят про проблемы с родителями. Ну да, они как раз поэтому кричат во сне, а не потому что гибель друзей видели.
ладно, это уже та самая политика, за которую мне прилетит в очередной раз.
Kerpe 25 августа 2025, 07:27
По первой профессии — юрист, опыт работы в суде, в территориальном фонде ОМС… Поскольку намекнули на возможный конфликт в будущем с братом (юрист на госслужбе) — закончила магистратуру по журналистике. Поработала и на ТВ, и на радио — редактором-переводчиком-сценаристом (и еще много побочных обязанностей), параллельно писала в печатные СМИ… Далее работа в сфере рекламы и маркетинга в большой региональной компании, но оттуда я ушла в госучреждение специалистом в адм. практику. Жизнь помотала 😄
Blanche-Neige 25 августа 2025, 08:03
У меня скучно. По образованию психолог, по опыту работы hr, а в 2015 году появился опыт карьерным консультантом и поняла, что мое. В прошлом году получила диплом профориентолога, хотя уже несколько лет веду практику
Aiten 25 августа 2025, 09:20
Помогаете взрослым или подросткам с определением направления?
Blanche-Neige 25 августа 2025, 11:44
И взрослым, и подросткам помогаю. И с выбором направления, и с решением карьерных тупиков, и с ситуациями «откликаюсь, никто не берет на работу», крч, все, что связано с этой сферой
meri_z 25 августа 2025, 13:53
что делать, если никогда не было никакой мечты/желания, кем стать?
Blanche-Neige 25 августа 2025, 16:03
Ой, это распространенная история. Просто надо найти свои сильные стороны, понять как их можно монетизировать. Если кратко)
meri_z 25 августа 2025, 16:15
ну вот отучилась я на инженера, как до не было особого какого-то желания кем-то быть, так и после ничего. А поступила, потому что сначала все это нравилось и увлекало, но и не сказать, что это мечта всей моей жизни

Идея есть одна про сильные стороны, время покажет, получится ли
Julia_v 25 августа 2025, 14:31
А в этом направлении какое обучение посоветуете?
Blanche-Neige 25 августа 2025, 16:03
Вы имеете ввиду профориентацию?
Julia_v 25 августа 2025, 19:59
Да)
Blanche-Neige 25 августа 2025, 20:16
Советую Пункт Б и школу карьерного менеджмента
Julia_v 25 августа 2025, 22:22
Спасибо!
Aiten 25 августа 2025, 16:31
мне нужна ваша консультация!
Blanche-Neige 25 августа 2025, 16:40
пожалуйста, приходите, буду рада   меня можно найти в тг nastasyahr, если что
pokerface 29 августа 2025, 12:59
Блииин, это то направление, куда я хочу. А если не секрет, как находите клиентов? У меня почему-то страх, что выучусь и буду сидеть без работы или в Центры занятости (а там такой ужас, не хочу прям!)
Blanche-Neige 29 августа 2025, 15:49
Центр занятости — это ничего не имеющего к профориентации и карьерному консультированию, это перебирание бумажек. Клиентов нахожу через соцсети, но в основном через сарафан приходят
VanessaYves 25 августа 2025, 08:18
По университетскому образованию — социолог- исследователь, по первому опыту подработок пока писала диплом — супервайзер в маркетинговых кампаниях, консультант в магазинах Республика, сисадмин 🤭 В дальнейшей карьере были менеджер рекламных проектов, системный администратор, продажник рекламы в глянцевых журналах и диджитал проектах с выгоранием в конце, когда доросла до руководящих позиций. Первый переезд в другую страну и внезапно переучилась на визажиста-стилиста. Почти 10 лет в этой сфере и работа на съемках, с классными клиентами и тренерство в интересных брендах. Второй переезд — новый язык, новое образование и теперь я косметолог-эстетист в большом французском бренде, куда стремилась по любви.
Надо ли говорить, что теперь душа снова хочет перемен? В качестве хобби переключаюсь на походы в горы, рисование, скетчинг, живопись.
cattari 25 августа 2025, 09:55
Расскажите как обучались на косметолога-эстетиста, пожалуйста.
redishhh 25 августа 2025, 08:30
По образованию я специалист в области международных отношений — это обо всем и ни о чем, если вы не знали 😁 по специальности не работала никогда. Был опыт административной работы, потом в закупках, потом все бросила и ушла в свободное плавание, благо иностранные языки в дипломе всегда давали возможность работать переводчиком.
В 30 лет переучилась на гида-переводчика и экскурсовода по Санкт-Петербургу и вот уже 5 лет в любимой профессии: каждый день вдохновляет меня красота города, новые знакомства и разговоры. Таки историческое образование мне пригодилось 😉
SovaSadovaya 25 августа 2025, 09:25
Добрый день всем! Очень интересно почитать, и даже взять на заметку. В далеком 1993 году получила университетский диплом по специальности Преподаватель английского яэыка и МХК, и да, таки не работала по специальности. Сначала экономистом/специалистом по валютному контролю в банках, офис-менеджером и бухгалтером в небольших стройфирмах, дополнительное высшее образование не получала, но обучалась на кратких курсах, очень кратких, практика — наше всё. Потом семейное дело, тоже связанное с ремонтом и строительством, и тоже бухгалтер. И всё-таки полученное образование помогает! Но не люблю я эту бухгалтерию! Одновременно 9 лет занимаюсь понемножку репетиторством, даже 1 год поработала в школе, но по состоянию здоровья пришлось уйти. Прошла курсы повышения квалификации по педагогике, но в школу не пошла. Да и не берут меня, «старенькую», с таким «посторонним» опытом, молодых спецов у нас хватает. Сейчас думаю над тем, чем могу и хочу заниматься. С 2005 года работала на удаленке, насиделась дома, хочу «в люди», не считаю репетиторство, этого мало. И снова какие-нибудь курсы закончить.
Alek_Sandra 25 августа 2025, 09:34
Я тоже в бухгалтерии и финансах, и иногда очень хочется закончить эту историю! Но пока нет хорошей подушки безопасности, не могу рисковать.
TA_SHI 25 августа 2025, 17:39
У меня 2 образования по специальности бухучет: среднее и высшее, кучка курсов. Но действительно знания по профессии я получила только на практической работе. Особенно институт мне ничего не дал, только диплом.
Alek_Sandra 25 августа 2025, 09:30
Аплодирую всем вам и восхищаюсь вашей смелостью и мозгами, решительностью и даже неким авантюризмом!
martusha72 25 августа 2025, 10:23
По первому образованию я филолог, потом была магистратура по документоведению и курсы по кадровому делу. Работала в архиве крупной нефтяной компании, сейчас временно не работаю по семейным обстоятельствам
katmac 25 августа 2025, 10:33
По образованию Инженер путей сообщения — электрик. После института несколько лет работала по специальности — электромехаником систем автоматики и телемеханики (обслуживание светофоров, стрелок на ж.д.), паяла схемы и кайфовала оттого, что у меня это получается. После декретов занималась проектированием на ж.д. Несколько лет назад выучилась на сметчика. Теперь осваиваю строительство железных дорог
Алиса Южная 25 августа 2025, 10:53
Девы, вы огонь! Очень вдохновляете!
Natalika_ 25 августа 2025, 11:12
В 38 лет на риэлтора. Там обучение в процессе работы. Хорошо зарабатывать начала через год.
В 51 год вышла селлером на ОЗОН- в процессе, тк норм обучения нет
По первому образованию я товаровед- организатор, по второму педагог. Не работала ни по тому, ни по другому. Всю жизнь разные сферы деятельности. И где то читала что такие как я успеха не достигают, а я всегда доходила до руководящих должностей
Aiten 25 августа 2025, 16:32
А почему дальше (в 51) не стали продолжать риэлтора?
Natalika_ 25 августа 2025, 23:22
Я продолжаю, просто ушла из агентства отдохнуть несколько месяцев, и поняла что не хочу возвращаться, лучше терять в заработке, чем свободу. А потом поняла что скучно, много свободного времени и нужно чем то еще заняться, выходить обратно в офис не хотелось от слова совсем и решила попробовать выйти на МП, затянуло )
Hypnotic 25 августа 2025, 11:30
Закончила журфак аккурат к мировому экономическому кризису, когда все редакции закрылись для оптимизации и ушли с минимальным составом кадров в диджитал. Следом окончательно ушла и свобода слова (тема моей дипломной работы, а курсачи я писала на темы ЛГБТ, хотя сама гетеро).
Долго работала на административных позициях пока в 32 не пошла в личную терапию на фоне кризиса среднего возраста и пошла учиться на гештальт терапевта и психолога. Сейчас совмещаю эту сферу с работой HR.
QWER123 25 августа 2025, 11:31
Недавно был спор в одной соцсети про фотоссесию Монику Белуччи в полуголом виде. Про тонну фотошопа, целесообразность таких фото и прочее. И многие женщины писали, что она их таким образом вдохновляет на что-то. Не знаю на что правда. Но мне бы было как-то стремно, что в 60 лет я могу только вдохновить как валяться в купальнике. А вот читая такие посты, я реально вдохновлена. Какие женщины классные, умные, образованные, решительные и полны идей.
Браво, девушки! вы супер))
Hypnotic 25 августа 2025, 15:15
Моника знаменита тем, что стареет натурально. Я думаю, вдохновение связано со смелостью быть собой без чувства вины) Это тоже дорогого стоит в социуме, в котором ценятся только молодость и красота, особенно у женщин.
QWER123 26 августа 2025, 06:12
Не совсем честно это выглядит, когда твоё фото заретушировано до состояния младенческой. В чём тут смелость? Быть красивой возрастная женщина может быть одетой. И выглядеть шикарно, женственно, волнующе и естественно. А не раскоряки в купальниках. А Моника бесспорно очень красивая женщина.
Недавно было фотосессия ДиКаприо к 50- летию. Это восторг. Видно, что снят актёр, харизматичный мужчина, видна его зрелость и в том числе, естественное старение. Мне очень понравились его фото.
kroshka_gagarina 26 августа 2025, 12:53
а мне понравился ролик с Бредом Питтом. Какой-то рекламный. Но видно, что постарел. Но как хорош))
Mariyaist 26 августа 2025, 10:26
Ну уж Моника точно состоявшаяся женщина). Странно знаменитость сравнивать с обычными людьми без острых талантов
QWER123 27 августа 2025, 05:59
Странно, когда ты «точно состоявшаяся женщина», а придя на фотосессию тебе говорят: раздевайся. Вот это странно, да.
Mariyaist 27 августа 2025, 09:14
Вряд ли звезде такого уровня фотограф может что-то приказать). Видимо, захотела иметь красивые фото, раз фигура -дай бог каждому
QWER123 27 августа 2025, 09:29
Как раз сомневаюсь. Вы думаете Шэрон Стоун тоже сама захотела оголиться с кучей молодых мальчиков в бассейне? Для кого такие фотосессии и зачем? В ряду этих нелепых снимков возрастных актрис Памела без макияжа и в огороде куда естественнее выглядит.
Mariyaist 27 августа 2025, 09:32
Каждый человек, тем более актер такого уровня, сам понимает решение, оголяться или нет. Признаться, не понимаю, что в этом плохого. Как говорила моя первая свекровь: «Красивое тело наготы не боится»)
QWER123 27 августа 2025, 09:44
Это ваше мнение. У меня несколько другое.
Раздеться и уфотошопиться до неузнаваемости-на это ума много не надо. Та же Лопес пашет в зале, там реально есть чем восхищаться. Упорство, труд, дисциплина
Kashaslimonom 27 августа 2025, 10:42
Красивые фото можно сделать и не с оглаской на весь мир🤭 тут же очевидно, она этим зарабатывает деньги + держится на плаву, как и все остальные её коллеги. Это всегда имеет успех, тем более Моника для многих (хотя «фигура дай бог всем» как-то излишне преувеличено 😁) привлекательна. В этом она и состоялась.
Mariyaist 27 августа 2025, 11:40
У многих такой фигуры нет и в 40, не то что в 60. Я по четыре месяца в году на пляже провожу, много людей вижу). Тем более, в наше время пустых калорий, когда число людей с ожирением уже превысило число голодающих
Plodovayamushka 27 августа 2025, 12:02
Ну сравнивать актера, чья работа буквально и есть поддержание своей внешности в порядке, и обычных людей, кто на внешность имеет от силы пару часов в неделю, на мой взгляд, некорректно.
AlinaAlinaAlina 28 августа 2025, 05:19
Я бы сказала, что и в 20) я тоже из страны лета по пол года
Mariyaist 28 августа 2025, 09:00
Да, средний ИМТ растет по всему миру
pokerface 29 августа 2025, 17:10
Вряд ли, чаще уговорил менеджер — охваты, деньги, популярность падает и т.д. В этом плане она, я думаю, ничем не отличается от обычных людей, не надо обожествлять людей шоу-бизнеса.
Masina80 25 августа 2025, 12:32
Я получила высшее педагогическое образование, по специальности проработала мало (меня очень угнетала низкая зарплата, хотя я на тот момент жила с родителями, мне хотелось самой хорошо зарабатывать). Закончила курсы секретаря, начала искать работу, но вместо секретарской должности внезапно получила должность менеджера по персоналу (подбор персонала+кадровый учет+оценка. обучение) в открывающейся организации. Так и осталась в этой сфере на много лет. Сначала очень нравилось, но быстро выгорела. Особенно не любила подбор персонала, и в итоге стала дрейфовать в сторону просто кадровой работы.
После декрета, как и у многих, наступило какое-то переосмысление и попытка снова уйти в образование в надежде, что буду пахать как папа Карло и со временем выйду на нормальную зарплату. Мне нравится учить, я с детства люблю объяснять и радуюсь, когда человек понял и применил полученные от меня знания (педагоги меня поймут). Но 1 год в школе развеял все мои иллюзии (живу в провинции, в школу с порога берут в любом возрасте всех, кто показал диплом о высшем педагогическом, даже полученный 20 лет назад. Впрочем, сейчас даже студентов последних курсов принимают).
Сейчас снова разочарованно сижу в кадрах и думаю, что делать дальше. Небольшой опыт работы тренинг-менеджером (что близко к обучению) тоже был. Пытаюсь найти что-то в этой сфере.
Вот такой путь.
Alenosh 25 августа 2025, 14:23
Тема, честное слово, страшно болезненная. После 11 лет метаний туда-сюда (обучалась, как и многие отписавшиеся, уже на месте работы), жизнь привела меня к моей специальности, полученной в университете, которую я так упорно избегала все эти годы, причем в самом нелюбимом формате. Мечтала о другом, шла совершенно к другому, но время расставило всё по своим местам. Больше ничего не ищу и ни о чем не мечтаю, набегалась.
nefa 30 августа 2025, 02:46
А меня тоже случайно занесло в профессию практически по диплому (как раз сочетание ее и того, чем реально занималась после окончания) — позвали на собеседование в хорошую компанию. И я такой кайф начала получать от работы, сразу вспомнила, что вообще-то поступала туда, куда именно хотелось, было призвание. Но тогда и заработки были ниже, и многие реальности работы разочаровали.
RaDixi 31 августа 2025, 13:23
Аналогично. Только я по профессии (третьей в своей жизни) хотела работать сразу (это был «брак по расчету» — «по любви» оставила на мне моральные раны, а «школьная любовь» просто дала полезные навыки), и с 3 курса начала, но было ужасно трудно совмещать учебу и работу. А не совмещать было невозможно, так как 90е, кушать хотелось. А потом пришлось оставить работу ради помощи матери. Потом дети родились. Если учебу с работой совместить удалось, то семью — с трудом. Но я пыталась. А потом в системе сменились приорететы и принципы, и я почувствовала, что школьную администрацию больше не в состоянии выносить. Ушла из школы в частную практику, чем и занимаюсь — логопедией, заодно коррегирую дизорфографию у старшеклассников. Отлично, что существует удаленка!
NadiaBeautyLover 25 августа 2025, 16:43
Я по первому образованию чистый айтишник, но всю жизнь в бухгалтерии и финансах, второе образование — финансовое. Обожаю цифры, обожаю их анализировать, у меня были хорошие «учителя» в этой области, которые в меня поверили. Финансы (не бухгалтерия) — это абсолютно моя сфера.
Yulchin 25 августа 2025, 19:28
По образованию филолог, pr-специалист, переводчик с англ. После универа несколько лет работала копирайтером в крупном диджитал агентстве в Питере, первое время было интересно, под конец скучно (как будто потолок достигнут и дальше расти некуда, хотя это, скорее всего, именно на том месте работы были такие условия). За 4 года завела друзей- коллег- айтишников, насмотрелась на их работу и пончла, что я ничем не хуже и тоже могу! В 26 лет уволилась, прошла 2-мес курсы по тестированию онлайн, а потом с наскока устроилась в новую фирму сразу автоматизатором (условием было пройти куосы и сдавать экзамены, сертифицироваться, за все платил работодатель). Все прошла, все сдала, переехала в другую страну и вот уже 9 лет тестер-автоматизатор (и немного тест-менеджер). Так как я на своем опыте прошла этот «шифт» в абсолютно новую область, смотрю в будущее смело: не исключаю, что снова кардинально сменю профессию. Но пока и так ок, двигаюсь к руководящей позиции потихоньку.
Dessa 25 августа 2025, 22:57
А что такое «тестирование онлайн »? И «автоматизатор»? Расскажите, пожалуйста)
Yulchin 25 августа 2025, 23:13
Если совсем коротко, то тестирование — это поиск уязвимостей, подготовка и выполнение сценариев для проверки сайтов, приложений, программ. Например, на косметисте один из тестовых сценариев — загрузка текста в редактор, добавление фото, отправка на модерацию/публикацию, его появление в ленте постов. То есть сценарий проверяет, что основное действие, критично важное для этого продукта, работает без ошибок (багов). Мануальный тестировщик делает это руками, нажимает кнопки. Тестер-автоматизатор программирует для этого тест, который делает это автоматически. Фактически это программирование, но узкоцелевое.
Dessa 25 августа 2025, 23:49
Стало понятнее, спасибо)
Oxanavk 25 августа 2025, 19:31
По образованию инженер-физик. В начале 90-х была очень перспективная специализация. Оптические системы связи. Диплом был по закрытому авторскому свидетельству моего научного руководителя. Но в 90-х мы стали никому не нужны. Поэтому более 20 лет проработала в области информационных технологий. Сначала в службе занятости, потом в пенсионном фонде. Было много интересного! Одна первая ярмарка вакансий в Краснодаре в 94 году чего стоила. Всё делали сами. Но в основном, я занималась внедрением новых программных комплексов и обучением специалистов. А потом в 43 года резко сменила работу. Пошла учителем физики в школу!) Всё благодаря младшей дочери, которая категорически не могла освоиться в школе. И вот уже 11 лет работаю в школе!
Vika_Egevika 25 августа 2025, 19:45
Я банкир, но бросила вышку, не моё) Слишком скучно, я не усидчивая особо) Ушла работать в другую сферу. В декрете дополнительно прошла курсы по таргету и смм, вела страницы в запрещённой сети, настраивала рекламу, а потом начались всем известные события и я как-то перегорела. Но было интересно попробовать) Таргет прямо завлёк)
Aiten 25 августа 2025, 21:19
а сейчас чем занимаетесь в итоге?
Vika_Egevika 25 августа 2025, 22:21
А сейчас дети, некогда)
Aiten 26 августа 2025, 15:22
Блин, у меня вот тоже дети, но так хочется смены деятельности (от детей как раз) и самореализации уже! И не знаю, что бы и как впихнуть, не сильно двигая детей при этом(
Vika_Egevika 26 августа 2025, 17:42
Это сложно. Моя младшая в сентябре в сад идёт, хотелось бы выдохнуть, посмотрим как всё пройдёт. Со старшим куча проблем, так что сил нет не на самореализацию, ни на что. Надеюсь, это пройдёт 🤣 Чтобы совсем не перегореть отдаю себя своему хобби — пишу отзывы)
katarinika 26 августа 2025, 19:35
Я журналист. Проработала на радио, тв, в газетах. Потом надоело)))
Хотела в НR, пошла на курсы. После курсов без опыта работу не нашла, но случайно попала в техподдержку. Безумно понравилось :) проработала в айти 7 лет. А сейчас… госслужащий департамента соцзащиты населения 😊
Jenniejakobs 27 августа 2025, 09:53
Я по первому образованию переводчик с финского и английского языков, после переезда переучилась на медсестру и позже специализировалась на отделении реанимации.
AllaKonstantinova 28 августа 2025, 13:03
У меня за плечами 2 высших образований, экономика и предпринимательство; бухучет и аудит. Но в 40 лет я решила переучится на профессию своей мечты- теперь я парикмахер-колорист) всю жизнь это было моим хобби, теперь я закончила академию Klier (я из Баварии), в которую пыталась попасть аж 4 года подряд, три года я училась и параллельно работала и теперь получила место в прекрасном салоне) теперь хожу на работу с кайфом!)
YuliaR 29 августа 2025, 21:27
По образованию юрист, в 40 лет в связи с переездом в другую страну начала работать в области международных перевозок, работаю 5-й год. Недавно закончила курс и сдала экзамены на таможенную лицензию. Учиться на иностранном языке было ооооочень тяжело. Но дорогу осилит идущий. Учиться меня послал работодатель.
GlimmeringDarling 31 августа 2025, 10:32
Я по образованию экономист, но работаю совершенно не по специальности — в нефтянке, а конкретно в бурении (: попала совершенно случайно, но, справедливости ради, сейчас переучиваюсь как раз на буровика, чтобы развиваться в этой сфере дальше. На буровую, конечно, уже не уеду (да и нечего там женщинам делать), но хорошим специалистом с базовыми знаниями буду.
Кто бы сказал мне, студентке, где я буду работать, не поверила бы никогда)