Я раньше вообще не заморачивалась, но тут меня понесло учиться макияжу (в 41 год, ага). Арсенал пополняется новыми кистями. И вот я увидела, что сейчас есть стоооолько всего! Какие-то приспособы для чистки. А я раньше просто жидким мылом и на полотенчико 😂 😂 😂
Капаю гель для умывания или жидкое мыло на такой силиконовый спонжик и смоченной в воде кистью возюкаю по нему.
Ну ещё пенал для крупных кистей и специальная косметичка для мелких, но это уже тема хранения.
Кто-то в Чилауте показывал занятные сушилки для кистей «головой вниз».
Все кисти живы, и синтетика и натуральные🙌🏻
А вообще раньше не понимала, для чего в этой силиконовой форме для чистки нужна губка. Оказалось, для сухой чистки ))), вот это реально вещь, помогает поддерживать кисти чистыми между мойками
А вот спирт для натуралки смерть. Да и для синтетики я бы не рисковала.
Кожа у меня очень чувствительная. Если бы кисти были плохо очищенны или стали жёсткими, я бы это заметила в тот же день.
Потом хорошо промываю.
Повторяю еще раз.
Хорошо промакиваю полотенцем, потом еще убираю остатки влаги бумажной салфеткой.
Сушу на ручках своего комода на парикмахерских резинках ворсом вниз (спасибо Anna_Geo ❤)
Сегодня как раз несколько штук мыла и вам показываю
ручку и ферула не мочить, сушу под углом на полотенце ворсом вниз (сворачиваю край полотенца в валик).
Натуральную козу раз в иногда обрабатываю бальзамом с большим количеством силикона. Так лучше не частить, т.к. кисть теряет часть цепкости, но если кисть колется, вполне нормально ее подержать в бальзаме.
Каких-то супердорогих кистей уникальной ручной сборки у меня нет. В основном кисти мак, зоева, несколько
анбьюти, людовик по натуралке и немного фабричного Китая, в основном синтетика. Самую старую кисточку я купила в 2008 году, она до сих пор жива и работает.
Мыла со специализированными средствами, просто шампунями, в стиральной машинке, на резиновых ковриках с щетинками (для мытья кисей которые). Даже находила способ кидать в чашку с водой, заливать Фейри с растительным маслом и нагревать в микрухе. Ничего нормально их не отмывает, так что я просто их часто меняю — для меня это недолгой службы вещь.