20.06.2025

О сроках годности косметики

Сап, Косметиста!

В вопросах использования косметики я иногда порой спотыкаюсь об определенные вопросы. Почти все мои знакомые (да и я сама, что уж тут) часто пренебрегают сроками годности, отчего условная баночка пудры или палетка могут вместо положенных 24 месяцев задерживаться на добрые лета. Вот я и задумалась: насколько вы позволяете задержаться своей косметике? Были ли от просрока какие-то особые побочки? (естественно, про аллергические реакции и кожные проблемы я в курсе, но среди моего круга подобное в легкой форме возникло только у одного человека, что статистически будто маловато). В общем, хотела бы услышать ваши мнения и/или истории на этот счёт.

Lillimarie 20 июня 2025, 13:40
Я выкидываю косметику только в том случае, если запах изменился 😎
Да, знаю, это очень неправильно, но за все годы этого моего неправильного поведения никаких реакций у меня не было.
А, ну ещё тени иногда в камень превращаются 😔 Тогда тоже, конечно, выбрасываю.
DarjaG 20 июня 2025, 14:34
Плюсуюсь к запаху, если чувствую, что продукт начал прогоркать (как правило помады), то выбрасываю. С сухими такого пока не было, как и побочки.
kelpie 20 июня 2025, 13:40
В декоративке у меня ничего не пропадало ни разу. Я пользуюсь годами, в том числе и некоторыми помадами. Единственный продукт, который живет 3 месяца независимо от свойств — это тушь, 3 месяца и в мусор (даже, если на ней написано 6 мес+). Сроки годности производитель ставит по законодательству страны, где продает, а не потому что так хочет.
DarjaG 20 июня 2025, 14:37
Особенно умиляют супер-объемы некоторых тушей, можно подумать мы их когда-нибудь израсходуем, все равно в помойку полетят  , даже жалко становится.
Marysja 20 июня 2025, 15:39
Больший объём — дольше используется, засыхает медленнее😁
mustela-nivalis 21 июня 2025, 00:14
У меня туши расходуются, а вот большие объёмы хайликов удивляют. И в палетках, по-моему логично было бы акцентных оттеков, черных и тд делать поменьше. Часто есть палетки, где один оттенок закончился, а редкие и не думали начинаться- почему изначально не делать их поменьше?
BlueberryCheesecake 21 июня 2025, 00:34
Хайлайтер есть любители красить на все тело местами, не только лицо, но и ключицы, плечи, коленки, видела такое на просторах интернета, иногда прикольно смотрится, хотя сама не практикую дабы одежда не была вся измазана
Палетки тоже делают для любительниц разного макияжа, мб кому то как раз акцентные первыми в расход идут, креативные мейки там все такое)
mustela-nivalis 21 июня 2025, 10:39
Ваш довод понятен, но ни года не видела чтоб в палетке черный и Вишневый были затерты до дыр, а бежевые и золотистые не тронутые)
BlueberryCheesecake 21 июня 2025, 14:50
Это да, есть такое
DarjaG 21 июня 2025, 13:06
У меня светлые тени быстро заканчиваются, а подобрать аналогичную замену в однушке не всегда удается, и лежат остальные ждут у моря погоды.
mustela-nivalis 21 июня 2025, 13:58
Они у всех быстрее заканчиваются.
Mariyaist 21 июня 2025, 10:08
Я использую туши до конца, выкидываю, когда закончатся. Никаких проблем это не приносит
Archie_spb 21 июня 2025, 11:32
Я с вами, ещё и водой разбавляю, когда начнут подыхать.
Stamina 21 июня 2025, 23:56
Тоже разбавляю немножко. Но использовать тушь до конца нереально — она скапливается и подсыхает у ограничителя
Mariyaist 22 июня 2025, 10:11
Да, и ничего не осыпается…
DarjaG 21 июня 2025, 13:03
Ну не знаю, они же сыпаться под глаза начинают, меня это жутко бесит. Жидкостью для линз разбавляла раньше, когда подсохла, а купить новую не успела, но все-таки стараюсь держать новую в запасе.
Mira12 20 июня 2025, 13:44
Тени от Диор ( срок 6 месяцев) я бы точно не выбросила.
Мила Милованова 20 июня 2025, 13:58
что такое сап?)
Acenari 20 июня 2025, 14:23
«What's up» :)
Мила Милованова 20 июня 2025, 15:03
хоспидя))
mustela-nivalis 20 июня 2025, 15:18
Ага, я думала это штука типа серфа))) а оказывается новый сленг. Стареем. Надо курсы квалификации по языку уже делать.
Мила Милованова 20 июня 2025, 15:25
сап это и есть штука для серфа)
мне кажется надо не курсы квалификации делать, а писать на нормальном, русском, всем понятном языке)
katarinika 20 июня 2025, 17:50
а еще SAP бывает CRM, ERP, EWM и Business Objects)))))
извините, профдеформация подъехала
GhostPixy 20 июня 2025, 18:13
Коллега)))
katarinika 20 июня 2025, 19:09
IT? :)
GhostPixy 20 июня 2025, 20:13
Я не считаю это IT, но да :), я с SAP функционалом работаю. Раньше CRM, теперь FICO и SD.
Мила Милованова 20 июня 2025, 18:33
Вот как хошь, так и понимай))
mustela-nivalis 21 июня 2025, 00:27
Ну я бы сказала просто, что слэнг уместен в определенных местах: проф среде, например, а сокращения там где важна краткость и быстрота, в быстро-чатах всяких.
Мила Милованова 21 июня 2025, 07:53
Полностью согласна)
mustela-nivalis 20 июня 2025, 15:17
У меня все просто. Я не обращаю внимания на сроки там, где могу сама определить состояние: если скиснет молоко, колбаса- я это и без сроков пойму, поэтому ориентируюсь на свой нюх и зрение. Если косметика изменит запах, текстуру — аналогично. Функция декоративки исключительно визуальная, пока она ее выполняет, можно пользоваться.
Но что касается ухода, тут другое дело. Распался ли какой-то актив я на глаз не определю, в пользоваться кремом, когда он перестал работать нет смысла. Поэтому тут ориентируюсь на сроки. Это касается активного ухода. А вот чем пятки мазать без разницы.
Yana_blueberry 20 июня 2025, 15:59
Уход по истечении срока сразу в мусорку. Неважно изменил запах или нет. Тушь 3 месяца и тоже в мусорку, потому что глаза чувствительные. Остальное только, если меняет запах, консистенцию)
Недавно выкинула классную помаду шик в редком оттенке трюфель. Было чуть меньше половины, она поменяла запах и стала вонять тряпкой какой-то 😀
Кое как выловила этот оттенок снова
Yulia Fromova 20 июня 2025, 20:26
У шик, кстати, часто тухнут продукты для губ.
У меня есть помада мак, хранится для коллекции, ей 15 лет. Она не сменила ни консистенцию, ни запах. А две помады шик стухли буквально в течение года после вскрытия.
Yana_blueberry 20 июня 2025, 22:14
Моей, кстати, как раз чуть меньше года было 😀
Elena2210 21 июня 2025, 08:14
О, у меня помаде шанель ( любимый оттенок красного) почти столько же и словно вчера куплена.
Аня Карпова 20 июня 2025, 16:12
Я человек простой.
Завоняло, дает любую плохую реакцию на коже, изменилась структура или цвет — в мусор. Остальное пусть живёт.
BeautyAlina 20 июня 2025, 16:28
Я слежу за сроками только у туши и косметики с SPF.
Для всего остального — не изменилась консистенция,
не появился неприятных запах, значит еще можно пользоваться
Jul-yetta 20 июня 2025, 19:04
Могу вам сказать, что даже SPF через год после вскрытия как показывает УФ зеркало да и использование на коже вполне себе не теряет свойства, много раз остатки использовались через год, а то и два, и все в порядке:
mustela-nivalis 21 июня 2025, 00:15
Стараюсь так не рисковать. Как по мне, если спф вскрыт, а тем более побывал на пляже или в самолете, то использовать надо до конца поездки.
nefa 24 июня 2025, 04:28
Обычно на них 12 м (по крайней мере, у моих) после вскрытия, так что можно успеть в двух сезонах даже в рамках срока годности попользоваться. Правда, я на пляжи не хожу, так что про влияние солнца ничего не скажу. Но если бы у меня было уф-зеркпло, то на нем бы проверила
Ipek 20 июня 2025, 16:54
За сроками уходовой косметики слежу, просрочку не использую (но у меня редко бывает, чтобы что-то «залежалось»). Декоративки у меня немного, иногда что-то могу «просрочить», кроме туши — тушь стабильно на 2-3 месяца.
Aliena 20 июня 2025, 18:25
Были неприятности после просроченных продуктов, лечила у офтальмолога. Кожа чувствительная глаза тоже.
Поэтому:
Тушь — 3 месяца (иногда 4, но редко)
Жидкие тени (я только ими пользуюсь) — год.
Средства для губ тоже год — у меня обычно блески и масла, я обычно успеваю их расходовать.
Остальное у меня минеральная косметика, ее можно хранить дольше.
Раньше (прямо очень много раньше) я палетки, румяна и пудры тоже по нескольку лет держала. И, скорее всего, их действительно можно столько хранить и без последствий. Но, вот со мной однажды не прокатило.
Deniz 20 июня 2025, 18:40
Не соблюдаю сроки вскрытия, тк как правило хватает на дольше. Про сроки годности по-разному, что-то просроченно давно, типа шисейдо «дальний свет» и тени-двушки Шанель, но запах и свойства не потеряли, пользуюсь. Зато помады шанель и герлен, при сохраненном аромате, начали стягивать губы, выкинула с десяток.
Nian15 20 июня 2025, 19:24
Кремовые текстуры слежу за сроками, 1-2 мес допускаю просрок, если сохранены все органолептические свойства.
Сухие текстуры у меня задерживаются надолго. На днях закончатся давно просроченные тени, но использовано всё до граммулички.
Iriska666 20 июня 2025, 19:35
Декоративку выкидываю если продукт заметно изменился, так было у меня кажется только с продуктами в шайбочках, подводка инглот, тени шанель, мейбилин подводка — все со временем засохло и улетело в мусорку. Лаки для ногтей если расслаиваются от старости, тоже в мусорку.
Сухие тени, пудры, помады, карандаши для глаз у меня ни разу не портились даже после истечения указанного срока годности, пользуюсь пока не закончатся.
Тушь и блески для губ обычно не успевают дожить до конца срока, расходуются быстрее.
С уходом сложнее, средства для кожи вокруг глаз при указанном сроке 6 мес после вскрытия я могу использовать все 9 мес, изменений в текстуре/запахе/свойствах при этом нет, не понимаю зачем делают такой большой объем, который просто невозможно полностью использовать при двухразовом ежедневном применении.
Но другие средства ухода у меня всегда успевают закончиться в течение указанного на упаковке срока после вскрытия и в рамках общего срока годности.
Еще слышала одно мнение, что по истечению срока годности, активы в уходе теряют свои свойства и вроде как продукт ничего плохого с кожей не сделает из-за обилия консервантов, но в тоже время и результатов от использования не будет никаких, насколько это близко к реальности судить не могу.
ShaLenka 20 июня 2025, 20:52
За уходом по срокам слежу, но она и расходуется быстро. А, вот, с декоративной… нет! Потому-что не успеваю использовать. Годами пользуюсь и ничего со мной не случилось). Могу выкинуть только если что-то очень сильно надоело. Это касается и туши. Шанелевская и диор у меня по году служили. Сейчас покупаю масс, с ними так не получится, к сожалению))
graceful_art 20 июня 2025, 21:17
Выбрасываю только если запах/текстура изменились. Что обычно у кремовых текстур, жидких. А те же минеральные основы, тени, сухие хайлайтеры — мне кажется это почти вечное
parity06 20 июня 2025, 21:18
Один раз испортилась помада бальзамная Диор стала горькой и вонючей, а так называемый срок годности был вполне норм, выкинула полную, на этом всё.
Ничего не выкидываю, есть тени с 2007 года, всё с ними хорошо, пользуюсь иногда, уход расходуется быстро, его покупаю по мере необходимости.Маньячу только по декоративке.
Myristica 20 июня 2025, 22:50
У меня такое случилось с помадой Clarins. Я ее «экономила» для особых случаев, а она возьми и прогоркни 😢 Срок был в норме. Было очень обидно.
mustela-nivalis 21 июня 2025, 00:18
Поэтому я и считаю, что срок ничего не значит. Средство могло неправильно храниться, замерзнуть-зажариться в фуре при перевозке или на складе, полежать под лампой в магазине и тд. и уже при вскрытии быть испорченным.
DarjaG 21 июня 2025, 13:11
Вот, именно поэтому я тушь, зимой-весной стараюсь никогда не покупать, стараюсь летом-осенью свежую брать, плюс про запас. Иначе, если переморозят в пути, сыпется с глаз
Anna Omelchenko 21 июня 2025, 15:51
Кстати да. Только я ещё и в межсезонье тарюсь, потому что парфюм же ж ещё.
ryshaya 21 июня 2025, 21:35
Про софиты в косметических сетях- это отдельная боль. И сколько так стоит косметика на свету и перегреваясь -неизвестно.
BlueberryCheesecake 21 июня 2025, 00:25
Ничего себе… Вот и люкс хваленый 🤔
На самом деле жалко конечно, задорого такой маленький фактический срок годности, ну или хранили неправильно и испортили ещё до потребителя, возможно там состав более натуральный, раз они такие «нежные»
Myristica 21 июня 2025, 07:27
Обиднее всего, даже не цена, а то, что помада мне очень нравилась. И цвет, и текстура, и общие впечатления от использования. Но… вот такая случилась засада. Теперь не оставляю на «особый случай» ничего.
yuliazx 20 июня 2025, 21:51
Не слежу за сроками. На моей памяти испортился запах только у одной помады. Кремовые румяна засохли. Вот их выбросила. Все остальное служит годами.
Taksa-Nora 20 июня 2025, 22:01
Знаете, я ещё застала те времена, когда на косметике, как декоративной, так и уходовой, не писали сроки годности! И ничего
, выжили! Правда тогда всего было мало, доставалось с трудом, поэтому не залеживалось!
mustela-nivalis 21 июня 2025, 00:19
Так раньше могли ее и из свинца со ртутью делать))) Там скорее срок годности закончится у пользователя)))))
BlueberryCheesecake 21 июня 2025, 00:29
Совсем-совсем не писали? 👀 Не ну понятно, что мб срок после вскрытия фигня, но общий то срок годности, может быть все таки был? Ведь даже консерва стерильная пищевая не хранится вечно, а лишь пару лет…
kelpie 21 июня 2025, 09:00
Консервы хранятся десятки лет, мой папа военный, в гарнизоне периодически ротировали запасы на случай во**ы и продавали 10летнюю тушенку со скидкой, (это был конец 90х), тушёнка была идеальная и вкусная.
BlueberryCheesecake 21 июня 2025, 14:53
Ого, ничего себе… Ну про тушёнку я слышала, что она хорошая и спустя срок годности, но ягодные консервы портятся даже быстрее, чем три года, которые на них дают
Archie_spb 21 июня 2025, 11:34
Хранятся. На консервах срок годности вообще от балды ставят.
Taksa-Nora 21 июня 2025, 13:46
Совсем -совсем не писали 😊, не было такого понятия на косметике. Консервы -это пища, на них писали!
BlueberryCheesecake 21 июня 2025, 14:53
Поняла)
ryshaya 21 июня 2025, 22:30
Я бы даже сказала, что в советские времена мы и не подозревали, что у косметики может быть срок годности
SantaMom 21 июня 2025, 04:57
У сухих продуктов нет сроков годности, их пишут потому, что в законодательстве есть требования указывать. Остальное считается негодным, если продукт изменил свойства. Исключением могут быть туши, а чаще всего портятся блески и помады, всё же на губах слишком много бактерий. А и продукты для волос, там много воды в формулах и условия в ванной благоприятствуют.
Vaigosh 21 июня 2025, 05:17
Как и большинство, к срокам годности отношусь абсолютно наплевательски — чтобы вы понимали, в прошлом году у меня закончились помада мейбеллин, которой я пользовалась еще со старшей школы, а она в моей жизни так-то давненько была. Помада, кстати, вообще никаких изменений не претерпела, даже футляр не затерся. Если декоративке объективно каюк — тогда да, преспокойно с ней расстаюсь, а если работает — то и бог с ней, пусть будет. За уходом тоже не слежу: он у меня заканчивается сильно раньше, чем выйдет срок после вскрытия.
Ludmila33 21 июня 2025, 23:11
Аналогично с помадами от Мейбеллин. Моим лет 8, а по свойствам как при покупке. Не пользуюсь давно, ибо много других, но выкинуть жалко пока не испортились.
Ludmila33 21 июня 2025, 23:15
От Мейбеллин помады не портятся, зато от Бобби Браун завоняла меньше чем через полгода после покупки. До окончания срока годности было еще далеко, покупала в ИдБ.
Vaigosh 21 июня 2025, 23:30
Ого, а вы новые помаде бобби пробовали, уже после перевыпуска? Такие, знаете, с узором на стике и черной полоской на одном из уголков. У меня есть несколько их помад из старого выпуска, им уже несколько лет, а они все ещё как новые.
Ludmila33 21 июня 2025, 23:52
После случая с протухшей помадой и покупки теней Мунстоун, которые мне вообще не понравились, я потеряла интерес к косметике Бобби. Считаю, что есть много более достойных брендов. А восторги по Бобби сильно преувеличены)
Olgagavlovich 21 июня 2025, 10:19
У меня испортились пару продуктов натуральной косметики, выбросила. Ещё пара помад начали вонять, туда же. И на этом всё) ничего не портится более
Тени веками, кмк, можно использовать, пудрами, и прочими сухими продуктами так же.
Что касаемо уходовой, тут чисто субъективно, у меня бывало, что срок вышел, а я пользуюсь. Нормально)
slastenka 21 июня 2025, 12:26
В прошлом году из 300 пустых банок около 200 были просрочкой почти. Всё ок, цела, здорова)

Выкидываю только если продукт изменил запах и свойства
Мила Милованова 22 июня 2025, 23:29
Скока скока банок в году???))

slastenka 23 июня 2025, 00:17
Почему я это прочла голосом той бабки?🤣🤣🤣

Я 2 года подряд делала посты с пустышками и покупками за год)) можете посмотреть.
Но вообще выкинуто было около 400…
Kashaslimonom 21 июня 2025, 13:03
Просрочки в декоративке навалом, более того, я даже не знаю, когда именно просрочка у продукта началась 😄. Выброшу, если невозможно пользоваться (засохло, расслоилось, завоняло и пр.). В уходе никаких серьёзных активов не использую, но особо там и не встречается просрочки, потому что крем для лица это не 50я помада — там расход реально идёт.
BlueberryCheesecake 21 июня 2025, 14:59
В уходе просрочку стараюсь не допускать, если крем/сыворотка просрочивается, то она идёт на ноги/спину, на лицо уже не мажу
В декоративке спокойно отношусь к просрочке сухих продуктов, вообще не отслеживаю, ничего не было, спокойно добила древнюю лимитку контуринга было дело пятилетнюю
Когда выходит срок у кремовых продуктов, помад блесков итд, просто внимательнее отслеживаю запах и консистенцию, если изменилась то в ведро сразу
Victoria_K 21 июня 2025, 16:58
У меня есть раритеты декоративки 30 лет — нормально с ними все. Ну чуть посуше стали и пылят иногда.
Каменными были и не поменялись раритетные румяна Эстее Лаудер до 90х и Шанель до кругляшей.
Помады люксовые — оч долго живут, пользуюсь, пока нет посторонних запахов, привкусов или реакций.
Парфюм некоторый у меня имеет возраст своих лет — примерно с 82 года. прожил прекрасно.
Как будут столько жить новые нишевые формулы годов с 2017-2020х — не знаю.
Уход — редко перенашиваю. Если уж совсем забуду об этой банке
Annelisa 21 июня 2025, 21:24
У меня некоторые блески для губ и натуральный уход портились раньше срока. А так тоже смотрю на текстуру и запах — если всё нормально, продолжаю пользоваться.
Etoile_filante 22 июня 2025, 00:53
Если запах цвет и консистенция декора в норме использую годами
Siren_Song 22 июня 2025, 01:38
Все тени ещё из России, кроме одних кремовых. Т.е. лет 5 им. Не понимаю, зачем выкидывать палетку через 2 года, если она не изменила свойств и ещё полная. Создать в голове имитацию бурной деятельности разве что… А жидкие текстуры (и уход, и декор) у меня уходят раньше окончания срока годности. Запасов не делаю.
OxanaAksuta 22 июня 2025, 18:16
Я редко пользуюсь тенями и румянами, поэтому там могу пренебречь сроками у сухих структур. Ориентируюсь на запах, текстуру, свойста и пр, если не изменилось — норм. Все кремовые текстуры, кроме помад четко по срокам. Ну и лаки для ногтей)) Ни какие 12-18 месяцев, если не загустел, не начал отслаиваться и пр.
Vika_by_1 26 июня 2025, 09:30
ну пудровые продукты точно не испортятся. А вот уже если вода отделилась, масло, запах изменился — увы, до свидания. Лаки для ногтей у меня вообще десятилетиями некоторые стоят xD
slastenka 26 июня 2025, 11:44
Плесенью сухие продукты не покроются, но они начинают жутко пахнуть или твердеют так, что их не набрать на кисть, даже если соскребсти верхний слой(
Vika_by_1 27 июня 2025, 14:06
в прессованные продукты добавляют связующее, да. Но у меня многие тени лежат годами просто и все ок…