20.06.2025

О сроках годности косметики

Сап, Косметиста!

В вопросах использования косметики я иногда порой спотыкаюсь об определенные вопросы. Почти все мои знакомые (да и я сама, что уж тут) часто пренебрегают сроками годности, отчего условная баночка пудры или палетка могут вместо положенных 24 месяцев задерживаться на добрые лета. Вот я и задумалась: насколько вы позволяете задержаться своей косметике? Были ли от просрока какие-то особые побочки? (естественно, про аллергические реакции и кожные проблемы я в курсе, но среди моего круга подобное в легкой форме возникло только у одного человека, что статистически будто маловато). В общем, хотела бы услышать ваши мнения и/или истории на этот счёт.

Lillimarie20 июня 2025, 13:40
Я выкидываю косметику только в том случае, если запах изменился 😎
Да, знаю, это очень неправильно, но за все годы этого моего неправильного поведения никаких реакций у меня не было.
А, ну ещё тени иногда в камень превращаются 😔 Тогда тоже, конечно, выбрасываю.
DarjaG20 июня 2025, 14:34
Плюсуюсь к запаху, если чувствую, что продукт начал прогоркать (как правило помады), то выбрасываю. С сухими такого пока не было, как и побочки.
kelpie20 июня 2025, 13:40
В декоративке у меня ничего не пропадало ни разу. Я пользуюсь годами, в том числе и некоторыми помадами. Единственный продукт, который живет 3 месяца независимо от свойств — это тушь, 3 месяца и в мусор (даже, если на ней написано 6 мес+). Сроки годности производитель ставит по законодательству страны, где продает, а не потому что так хочет.
DarjaG20 июня 2025, 14:37
Особенно умиляют супер-объемы некоторых тушей, можно подумать мы их когда-нибудь израсходуем, все равно в помойку полетят  , даже жалко становится.
Marysja20 июня 2025, 15:39
Больший объём — дольше используется, засыхает медленнее😁
Mira1220 июня 2025, 13:44
Тени от Диор ( срок 6 месяцев) я бы точно не выбросила.
Мила Милованова20 июня 2025, 13:58
что такое сап?)
Acenari20 июня 2025, 14:23
«What's up» :)
Мила Милованова20 июня 2025, 15:03
хоспидя))
mustela-nivalis20 июня 2025, 15:18
Ага, я думала это штука типа серфа))) а оказывается новый сленг. Стареем. Надо курсы квалификации по языку уже делать.
Мила Милованова20 июня 2025, 15:25
сап это и есть штука для серфа)
мне кажется надо не курсы квалификации делать, а писать на нормальном, русском, всем понятном языке)
katarinika20 июня 2025, 17:50
а еще SAP бывает CRM, ERP, EWM и Business Objects)))))
извините, профдеформация подъехала
GhostPixy20 июня 2025, 18:13
Коллега)))
katarinika20 июня 2025, 19:09
IT? :)
GhostPixy20 июня 2025, 20:13
Я не считаю это IT, но да :), я с SAP функционалом работаю. Раньше CRM, теперь FICO и SD.
Мила Милованова20 июня 2025, 18:33
Вот как хошь, так и понимай))
mustela-nivalis20 июня 2025, 15:17
У меня все просто. Я не обращаю внимания на сроки там, где могу сама определить состояние: если скиснет молоко, колбаса- я это и без сроков пойму, поэтому ориентируюсь на свой нюх и зрение. Если косметика изменит запах, текстуру — аналогично. Функция декоративки исключительно визуальная, пока она ее выполняет, можно пользоваться.
Но что касается ухода, тут другое дело. Распался ли какой-то актив я на глаз не определю, в пользоваться кремом, когда он перестал работать нет смысла. Поэтому тут ориентируюсь на сроки. Это касается активного ухода. А вот чем пятки мазать без разницы.
Yana_blueberry20 июня 2025, 15:59
Уход по истечении срока сразу в мусорку. Неважно изменил запах или нет. Тушь 3 месяца и тоже в мусорку, потому что глаза чувствительные. Остальное только, если меняет запах, консистенцию)
Недавно выкинула классную помаду шик в редком оттенке трюфель. Было чуть меньше половины, она поменяла запах и стала вонять тряпкой какой-то 😀
Кое как выловила этот оттенок снова
Yulia Fromova20 июня 2025, 20:26
У шик, кстати, часто тухнут продукты для губ.
У меня есть помада мак, хранится для коллекции, ей 15 лет. Она не сменила ни консистенцию, ни запах. А две помады шик стухли буквально в течение года после вскрытия.
Аня Карпова20 июня 2025, 16:12
Я человек простой.
Завоняло, дает любую плохую реакцию на коже, изменилась структура или цвет — в мусор. Остальное пусть живёт.
BeautyAlina20 июня 2025, 16:28
Я слежу за сроками только у туши и косметики с SPF.
Для всего остального — не изменилась консистенция,
не появился неприятных запах, значит еще можно пользоваться
Jul-yetta20 июня 2025, 19:04
Могу вам сказать, что даже SPF через год после вскрытия как показывает УФ зеркало да и использование на коже вполне себе не теряет свойства, много раз остатки использовались через год, а то и два, и все в порядке:
Ipek20 июня 2025, 16:54
За сроками уходовой косметики слежу, просрочку не использую (но у меня редко бывает, чтобы что-то «залежалось»). Декоративки у меня немного, иногда что-то могу «просрочить», кроме туши — тушь стабильно на 2-3 месяца.
Aliena20 июня 2025, 18:25
Были неприятности после просроченных продуктов, лечила у офтальмолога. Кожа чувствительная глаза тоже.
Поэтому:
Тушь — 3 месяца (иногда 4, но редко)
Жидкие тени (я только ими пользуюсь) — год.
Средства для губ тоже год — у меня обычно блески и масла, я обычно успеваю их расходовать.
Остальное у меня минеральная косметика, ее можно хранить дольше.
Раньше (прямо очень много раньше) я палетки, румяна и пудры тоже по нескольку лет держала. И, скорее всего, их действительно можно столько хранить и без последствий. Но, вот со мной однажды не прокатило.
Deniz20 июня 2025, 18:40
Не соблюдаю сроки вскрытия, тк как правило хватает на дольше. Про сроки годности по-разному, что-то просроченно давно, типа шисейдо «дальний свет» и тени-двушки Шанель, но запах и свойства не потеряли, пользуюсь. Зато помады шанель и герлен, при сохраненном аромате, начали стягивать губы, выкинула с десяток.
Nian1520 июня 2025, 19:24
Кремовые текстуры слежу за сроками, 1-2 мес допускаю просрок, если сохранены все органолептические свойства.
Сухие текстуры у меня задерживаются надолго. На днях закончатся давно просроченные тени, но использовано всё до граммулички.
Iriska66620 июня 2025, 19:35
Декоративку выкидываю если продукт заметно изменился, так было у меня кажется только с продуктами в шайбочках, подводка инглот, тени шанель, мейбилин подводка — все со временем засохло и улетело в мусорку. Лаки для ногтей если расслаиваются от старости, тоже в мусорку.
Сухие тени, пудры, помады, карандаши для глаз у меня ни разу не портились даже после истечения указанного срока годности, пользуюсь пока не закончатся.
Тушь и блески для губ обычно не успевают дожить до конца срока, расходуются быстрее.
С уходом сложнее, средства для кожи вокруг глаз при указанном сроке 6 мес после вскрытия я могу использовать все 9 мес, изменений в текстуре/запахе/свойствах при этом нет, не понимаю зачем делают такой большой объем, который просто невозможно полностью использовать при двухразовом ежедневном применении.
Но другие средства ухода у меня всегда успевают закончиться в течение указанного на упаковке срока после вскрытия и в рамках общего срока годности.
Еще слышала одно мнение, что по истечению срока годности, активы в уходе теряют свои свойства и вроде как продукт ничего плохого с кожей не сделает из-за обилия консервантов, но в тоже время и результатов от использования не будет никаких, насколько это близко к реальности судить не могу.
ShaLenka20 июня 2025, 20:52
За уходом по срокам слежу, но она и расходуется быстро. А, вот, с декоративной… нет! Потому-что не успеваю использовать. Годами пользуюсь и ничего со мной не случилось). Могу выкинуть только если что-то очень сильно надоело. Это касается и туши. Шанелевская и диор у меня по году служили. Сейчас покупаю масс, с ними так не получится, к сожалению))
graceful_art20 июня 2025, 21:17
Выбрасываю только если запах/текстура изменились. Что обычно у кремовых текстур, жидких. А те же минеральные основы, тени, сухие хайлайтеры — мне кажется это почти вечное
parity0620 июня 2025, 21:18
Один раз испортилась помада бальзамная Диор стала горькой и вонючей, а так называемый срок годности был вполне норм, выкинула полную, на этом всё.
Ничего не выкидываю, есть тени с 2007 года, всё с ними хорошо, пользуюсь иногда, уход расходуется быстро, его покупаю по мере необходимости.Маньячу только по декоративке.
yuliazx20 июня 2025, 21:51
Не слежу за сроками. На моей памяти испортился запах только у одной помады. Кремовые румяна засохли. Вот их выбросила. Все остальное служит годами.