Дорогие обитатели сайта!
Предлагаю пообщаться на тему финансов.
Считаете ли вы себя финансово грамотными?
Если да, то как такими стали?
Считаете ли деньги на бьюти?
Что думаете о маркетинге в сфере бьюти?
Приветствуются разные мнения:) просьба писать раскрытые комментарии.
Если живете не в России, расскажите об отношении местных к финансам? Финансам и бьюти?
Комментарии
Расходы на косметику обычно не подсчитываю, на интуитивном уровне чувствую, что в этом месяце был «перебор», и тогда в следующем могу устроить ноубай
Она тоже учитель математики.
Кажется, спустя много лет она начала догадываться, что я дуболом)))
У меня, наоборот, специальность гуманитарная, но всегда тянуло все считать.
Тогда вопрос по no buy, вам легко придерживаться?
Языки тяжело даются, журналистом не смогла работать. У меня ни к чему нет способностей, была бы моя воля — я бы вообще не имела профессии)))
Легко, если это месяц. Дольше обычно тяжелее
Но какие же они охрененные?) Я вообще не умею что-то интересное придумывать,
Я много покупаю и не миллионер и силы воли мало 😀😀 вот и появляются такие вопросы)
Маркетинг в бьюти сфере — это тема для беседы с психотерапевтом, если что. Его настолько много и он настолько везде, что там, так сказать, может стать жутко, если это осознать. Я просто скажу так: никакая косметика вообще не обязательна. Кроме зубной пасты и мыла. Все остальное нам продали. Но лучше об этом не задумываться, жить становится противнее.
Насчёт того, что шампунь мыло — не соглашусь. Я ребёнок постсоветского пространства, и знаю, что такое мыть голову мылом… Ну, если длина волос 1 см, то может быть. Иначе, это адский ад.
У мужа 5 разных шампуней, он моложе меня и у него радостно лесное озеро поблескивать начало несколько лет назад ) не помогает ничего )) так что 🤣
А по теме я финансово грамотная, знаю сколько у меня денег, где на что и тд.
Расходы на косметику не жалею, но покупаю что нужно, конечно не без баловства типа очередного парфюма
Я согласна, что пользоваться дезодорантом очень даже можно и даже иногда нужно, но это буквально недавний пример того, что это не жизненная необходимость, которая серьезно влияет на здоровье.
Я за мыло, потому что его свойства обезжиривать и отмывать всякое всё-таки эталонные, все пляшет от них. Иногда нужно и помыться как следует.
С расходами на косметику у меня, вероятно, та же ситуация, что и у вас. Хорошо, что рынок может поддержать спрос, но уходить в крайние позиции — это не мой вариант. Стараюсь покупать ровно то, что мне нужно и приносит радость или комфорт, без того, чтобы скупать всё подряд или придерживаться максимального аскетизма.
Условные средства от акне туда же, наверное. Но тогда это уже не бьюти-сфера и получается, что в бьюти продали абсолютно все )))
И хотя это кажется невозможным, я всегда помню, что люди, ну, долгое время считали, что Земля плоская. А некоторые даже до сих пор так думают. Так что есть вероятность дожить до момента, когда мы узнаем, что все, что было известно о защите от солнца, было проплачено и продано)
Но, с другой стороны, вряд ли мы увидим исследования о пользе сигарет, например :) Даже несмотря на богатейшее лобби производителей.
Не, ну разве что переключить мозг на мысль «Вероятно ВСЕ, что возможно физически». Но тогда и про зубную пасту такой себе момент… Мало ли те, кто жевал всю жизнь мисвак, сильно ошибались и зубы чистить не надо )))
Но нужен ли спф в тех объемах, в каких используется, это, кажется мне, предстоит пересматривать. Или вскроется, чего доброго, адский вред современных солнцезащитных фильтров (как было с авобензоном и оксибензоном уже) для здоровья, который перекрывает их пользу. Короче, будем смотреть, время решит за нас)
А то пока подадут роялю из гостиной, на которой вчерашняя чарка стоит…
Говорят…
Все-таки «макияж» был популярен задолго до 2 мировой войны, многие пудрились, подводили глаза, рисовали мушки, пытались добавить акцента на лице, этого маркетологи нам не продавали. То есть такая потребность была и раньше. Другое дело, что нам каждой из нас требуется немного, а вот тут маркетинг постарался, пытается продать ненужное, сделать кучу ненужных и якобы отдельных средств (типа скраб для тела, пяток, губ, лица, кожи головы) и тоже внушить, что это необходимая вещь.
Как думаете, кто был бенефициаром продаж первых каялов для глаз, которые в Египте делались из галенита? А те, кто придумал, что зачернять нужно глаза, т.к. через них проникают злые духи. То бишь жречество. Поэтому на всех сохранившихся изображениях с цветом у фараонов смоки круче, чем у рок-звезд.
Всё продано, всё. Уже давно.
Знаю путь избавления от зависимости для себя — отписаться от всех рассылок, каналов и соцсетей, которые как-либо связаны с бьюти. Но тогда найдется новая «черная дыра», я уверена в этом)) Вообще деньги больше уходят не на бьюти, а на здоровье. Поэтому трачу и получаю удовольствие, пока есть такая возможность, но стараюсь держать не больше 1-2 средств на категорию, не считая помад и теней всяких. Средние траты на категорию косметики чаще не более 3-10% от дохода, но понимаю, что если бы я эти деньги откладывала, уже бы накопила первоначальный взнос по ипотеке или что-то вроде того 😅
Вот вроде столы ломятся от косметики, а все равно как магнитом в ЗЯ/РГ/Лету/Озон тянет)
Хотя вот красота же не зависит от того, что тени старые или новые. Можно быть красивой и с нашими полными комодами. А свои деньги отправлять на накопления или на хобби)
Самая лучшая экономия- не жить? И что живя в наше время невозможно быть экономным?
Шампунь можно и за 4000 и 300 купить. А уж кондиционер также.
То есть в этой статье расхода есть где разгуляться в плане необязательного.
Кстати, бюджет у нас частично-раздельный. Часть заработанных мной и мужем денег кладётся в общую «копилку», часть откладывается в «подушку безопасности» и остальное тратится кому куда хочется.
На маркетинг обращаю внимание, но чаще всего не делаю покупок под его влиянием. Хотя если покупка намечена, вряд ли буду делать её без скидок. Опять же, если они вообще могут быть на эти вещи в ближайшем будущем. Рекламу вижу отдельно от продукта – то есть анализировать типы манипуляции интересно, но о чём была реклама, могу не запомнить. При покупке косметики для меня важнее смотреть на составы, текстуры и прочие критичные при применении средств моменты.
Я вспоминаю «ведь ты этого достойна», достойна масс-маркетной помады)))
Первый красный диплом — химфак МГУ, второй — Плешка, финансы и кредит :) Жму руку!
От вас бы целую лекцию послушала бы, дико интересно) особенно про средства или Ингридиенты, которые переоценены или недооценены)
Радует, что вы все равно считаете деньги, неважно на что траты.
К счастью, у меня в семье есть финансисты, если надо что-то куда-то вложить, то это к ним вопросы)))
Расходы на косметику у меня не настолько заоблачные, чтобы их нормировать. Захотелось что-то — купила, а хочется мне всегда не из дорого, а за ту цену, которая мне покажется психологически комфортной и приемлемой. То есть, я не стану покупать, например, крем для лица за 10 тыс. или румяна за 6 тыс.
Единственное, что я делаю — это распиливаю зарплату и премию и раскладываю по счетам: это в копилку, это на житье-бытье. Но нет фиксированной суммы, которую откладываю. Стараюсь просто смотреть, чтобы траты в месяц не превышали конкретную сумму, но это не всегда получается, п.ч. бывают непредвиденные траты (заболела, нужно обследоваться, покупать таблетки, а это все стоит чугунный мост. Но это здоровье, т.ч. без вопросов).
Для самое сложное в бюджете: планировать на ГОД вперед! Я вообще не представляю как это и зачем это! Комфортный период- месяц.
Я вот искала чудо-крем, который мне лицо сделает свежим.
А это оказалось по здоровью таки.
Сон, лечение по болезни — и я выгляжу приемлемо
А если и еще начать много ходить…
Скажем так, пока я жила одна и сама себя содержала — да, я была финансово грамотной. После замужества и поего превращения в «содержанку» (меня с мужем этот статус устраивает, поэтому критики идите с миром, но на йух 😒) нет, не считаю. У меня есть каждый месяц определённый бюджет и спускаются я его по ситуации. Август и сентябрь например, были малозатратными (ну, для меня). В январе я была в отпуске и там три раза делала налёт на сефору)) Вчера, например, была в дугласе и опять потратила 100+ евро. Но блин, это мои деньги, я их никому не должна, поэтому чувствую себя отлично 😁
Никак.
У этого понятия есть конкретное значение. Как и у любимого интернетными знатоками, персонажа под названием «проститутка».
Хотя сейчас в интернете и понятие «умная» или «мудрая» женщина граничит с «тупой безъязыкой восторженной овечкой»
Мужик, который в своей семье реально опора — эт не ВАУ, эт нормальная их гендерная роль. Получив которую, они и сами чувствуют себя мужиками.
И таким не сЦЫкотно, когда надо выделить жене на ее траты или детям, которым захотелось. Они и не трындят об этом бабью на работе.
А тот, у которого то на шее сидят, то тянут, то пилят — так и не вырос с момента, когда его мамаша пи… ла за двойку и рваные штанишки. Но первыми разбирают этих… они женятся быстрее.
Теперь когда буду посылать подальше ещё посоветую загуглить 😁
К Островскому. У него все расписано. Как только отправляешь «почитать», помои, кстати, усиливаются (легче нп то самое послать)
Мамские форумы лучше бы как правильно воспитывать, чтоб муму не выросло — обсуждили бы, а не содержанок. А то книжка в доме одна и то — старая сберегательная, а туда же…
Эт как которые после неудачных разводов — мнят себя «роковухами». Приходится на литетурном объяснять, что роковуха — сродни старой деве. Обе без семей и без детей. Разница только в том, что одна имеет физические отношения с мужиками, вторая — нет.
А роковух с двумя детишками после разводов — не бывает.
Точнее, знаковой женщиной в чьей то жизни может быть любая. Но роковая женщина — это такое же четкое понятие, как и вдова.
А расскажите, пожалуйста, про отношение к финансам немцев (если вы там живете, конечно)? Про отношение к косметике немок? Любят ли они люкс
Подушку безопасности собираете?
На косметику на данный момент трачу меньше денег, чем допустим год назад, просто потому что всё есть и наступило чувство пресыщения. По поводу маркетинга ничего не могу сказать, я периодически становлюсь его жертвой☺
Все остальное «ненужное» быть то шмотки, косметос, гаджеты, занавески и т.п. — покупаю только со скидками, бесплатными доставками и никогда не переплачиваю. Это все баловство, поэтому если я знаю, что в ближайшем времени мне нужно купить пальто, то я начинаю могиторить пальто заранее.
На маркетинг, красивые упаковки, легенды и лимитки не ведусь, мне вообще по барабану все это.
Все эти меры это не вынужденное и не обязаловка. Это у меня «в крови » и дискомфорта не доставляет.
А я вот не могу пользоваться средством, если оно делает волосы/лицо/тело хуже. Поэтому приходилось искать много лет, чтобы найти свои продукты.
Единственное, что я не применяю на себе каких-то агрессивных средств, что сначала сжигают / иссушат кожу,, а потом её надо 10 мазилками восстанавливать. У меня более традиционный уход.
Про финансовую грамотность. Сколько слушала вебинаров, да большинство все равно потом упирается в инвестирование.
2 момента меня удивляло.
Почему считается лучше тратить деньги с кредитки, чем с зарплатной карты?
И вот случай с Павлом Деревянко, актером. Неужели такие люди так легко столько миллионов вкладывают без консультации финансиста?
Тут главная фишка — не тратить с кредитки большую сумму, чем ту, на которую сможешь пополнить. Вот как раз это у меня не всегда получается, но я работаю над собой.
Не считаю себя финансово грамотным человеком, т.к. плохо получается копить, трачу всё в ноль.
Я никогда не гонюсь за кэшбэками и какими-то другими «плюшками». Это съедает слишком много моего времени и сил и в итоге банк меня всё равно объегорит. Сейчас так много деталей, за которыми нужно следить, что это точно лишнее.
Я прям обожаю этих финансистов, юрЫстов, психологов… Косноязычная дичь, которую они заучивают из конспекта и НиДайБоХ — спроси что то не по теме.
К финансам у меня подход простой.
Нужно знать сколько у тебя денег и для чего они тебе нужны на данный момент
Если есть определенная цель или задача, а определенной суммы нет, она зарабатывается. Не таскается нытьем из чьего то кармана (как сейчас это модно педалировать, не буду указыватт в каком ключе), а изыскивается собственными силами.
Даже в ссудах и кредитах нет ничего страшного, если ты знаешь, на что они нужны и не менее ответственно их осваиваешь.
По части косметики, одежды, цацек и прочего. Есть на них — покупаю и не морочусь. Нет — НЕ покупаю, так как голова на тот момент занята другим.
Скидки и рассрочки меня тоже не особо мотивируют, я обычно уже купила.
Работа в собственном предприятии почти 20 лет — это считается финансовой грамотностью?
Нет? Тогда я — финансово НЕГрамотная, каюсь )))))🤭👌
Можно быть финансово грамотным и не считать деньги на бьюти потому что например зависимость от покупок.
Можно быть финансово неграмотным, но вести бюджет прилично и поэтому считать деньги на каждую категорию
Вообще финансово грамотные это для вас что? Как вести бюджет или инвестировать деньги?
Не встречала грамотного финансиста, который берет у всех в долг, чтобы купить люксовую помаду. Или человека, который даже считать не умеет, но у него отлично расписаны траты, знает свой годовой бюджет и пр.
Было время я тратила 50% в первый день зарплаты. Хотелось дорваться до шанелей.
А сейчас мне обидно покупать, зная, что это могло стоить в 2 раза дешевле. Хотя я до сих пор Мегапотребитель.
Моё знакомство с Косметистой совпало со сменой места работы, повышением доходов и увеличением вокруг красивых мужчин и женщин, которым мне отчаянно хотелось соответствовать. А тут ещё постоянно читаешь про шанель и герлен :)
Какая уж там финграмотность :)))
Устроилась на работу, хотелось выглядеть солидно, очень хотелось произвести впечатление! Ну и пошли эти «ведь вы этого достойны»)))
Вооот, у меня желание использовать Косметику в ноль, чтобы они стали инвестицией, а не очередной затратой)
Что касается бьюти, то есть то, на чем я не хочу экономить: ежемесячный педикюр и депиляция у профессионалов в салоне, уход для кожи вокруг глаз.
И с удовольствием экономлю на том, что могу сделать сама: брови, окрашивание волос, маникюр тоже делаю в салоне, но только гигиенический, это не дорого.
А вообще, легко могу отказаться от ненужных косметических трат в пользу нужных.
Но есть косяк: могу снять стресс заходом в магазин с выметанием декора и лаков для ногтей. Последние рецидивы были весной.
Сейчас работаю над этим.
Я работаю с 16-ти лет и всегда откладывала понемногу. Мне без накоплений было бы некомфортно.
Читала недавно книгу «Год без покупок», автор была тем еще шопоголиком. Но у нее ЗП была очень хорошая. А вот я думаю, что если ЗП позволяет, это нестрашно много тратить в том числе на косметику. Но если практически ВСЕ уходит на бьюти, а значит на зубы денег нет, это, мне кажется, неприемлимо.
Вообще, для меня здоровые отношения с финансами очень важны.
Плюс ещё если рассчитывать в плане финансов не на кого, то будешь очень хорошо думать над этими самыми финансами.
Такая вот рефлексия)
Траты на косметос на фоне всех остальных трат просто смешные, статистическая погрешность, можно сказать.
Был вопрос про то, как к тратам относятся не в России. Во Франции основной спорт, после забастовок, это отмахнись от налогов. Оптимизируй так, чтобы и себе чего-то оставить. Далее коммуналка. Много тратят на отдых. Косметика вообще незаметная часть трат. Нет зацикленности на красоте и вечной молодости. И любую косметику можно вернуть в магазин. Уходовую и декоративную, парфюм. Даже через полгода при определенных условиях.
А вот вы говорите, их мало кто слушает? Это вы имеете ввиду различные интервью?
Я так думаю.
У меня знакомая, обычная женщина, с обычными доходами, оформила банкротство. Машину забрали. Часть зарплаты забирают.
Другая дальняя подруга семьи, тоже совершенно обычная, постоянно такси, доставки из кафе, большие счета в кафе, в итоге тоже большой кредит в банке, потом коллекторы ее искали, она судилась с банком, в итоге выплатила почти все и уехала из региона.
С другой стороны понимаю, что некоторых нахождение в клевых местах, мотивирует поднимать ценник, поднимать доход.
Но сначала доход- потом уже траты)))
А есть тут люди, которых помады или духи разорили, отзовитесь пожалуйста.
Не экономная, но в бюджет укладываюсь, плюс есть накопления, при этом не отказывая в удовольствии ни себе, ни семье.
Цифры люблю, это моя слабость, я в прошлом бухгалтер(по семейным обстоятельствам уже больше 10 лет не работаю). За любой кипиш с цифрами берусь с удовольствием, пополняя семейный бюджет.
В итоге сейчас смогла себе позволить не работать полгода, пойти повышать квалификацию в адекватном режиме. И одновременно отдыхать.
У меня комфортное материнство с няней.
Косметику покупаю только ту которой буду пользоваться. В уходе важен прежде всего состав, хотя красивую упаковку тоже люблю. На маркетинг пофиг. Вот с духами даю лишка, грешна.
В личных финансах самое главное первым делом заплатить себе. Минимум 20% от любого плюса (зп, премии, подарки не важно) идут в накопления того или иного вида. Чем больше откладывать для себя будущей — тем лучше. Остальное тратить без угрызений совести и чувством полного контроля и уверенности.
Особенно про возможность не работать. Тоже стремлюсь к такому, иметь такую гипотетическую возможность. Потому что работодатели разные бывают и не хочется не уходить с компании только потому, что деньги нужны.
К не обязательным трата относится не только косметика, но и вкусняшки, безделушки, бижутерия, хобби. На косметику трачу немного. Порывы купить что-либо часто затухают при анализе косметички. «Хочу помаду сатиновую!», а потом смотрю «Аааа, так у меня есть» и не покупаю. Импульсивно могу купить мороженое или шоколадку.
Маркетинг действует слабо. Обдумываю покупки и не верю в рекламные обещания типа «запечатать секущиеся кончики» А если вижу скидки в наших магазинах, значит первым делом надо проверить сроки годности😆
Каждая покупка обычно тщательно обдумывается, я читаю отзывы, советуюсь со своим мужчиной (даже если это 300 рублей). К тому же, я стремлюсь к экологичному разумному потреблению и не люблю завалы в шкафах, все это тоже играет на руку. Бывают, конечно, и спонтанные покупки, но я все равно осознанно говорю себе: я иду себя баловать, потому что мне очень плохо. Лучше я потрачу эти 500 рублей и хоть чуточку подниму себе настроение, чем буду совсем на дне.
Маркетинг в бьюти огромный и бесконечный… Как в декоративке, так и в уходе. В уходе особенно, компании не стесняются играть на нашем страхе старения (и смерти тоже!) и продают гаджеты и притиралки (не говоря уже о дорогостоящих процедурах) эффект которых либо отсутствует, либо слабый, либо непредсказуемый. Увлажняющий крем — мой лучший друг, на уловки обычно не ведусь. Наоборот, чем больше впаривают, тем я более насторожена.
Длительное время пыталась уходом улучшить вид, а оказалось дело в заболевании.
На мне активы работают, витамин С и ретинол мои подружки)
Спасибо за ваш опыт)
Так что анализируя эти траты, покупаю что либо себе либо нет. Но, вообще, я раз в месяц себя балую чем нибудь. Не всегда крупной покупкой, главное- внимание))
Как израильтяне относятся к бьюти?
Когда была в Израиле туристом, показалось, очень спокойное отношение косметике.
Касательно распределения финансов: на бьюти считаю. В плане, если что-то нужно и выгоднее это купить сейчас, а не потом, куплю, конечно. Или если это какая-то заинтересовавшая мелочëвка. Или вещь, которая и не дорогая, и не дешёвая, но может порадовать близкого человека. Но лимит и выбор будет определяться текущей потребностью и возможностями. Тем более, что при покупке для себя даже в случае «это очень надо» склонна словить очень неприятное чувство вины за глупую трату. Лучше уж пересчитать и подумать. Забавно, но к сюрпризам для близких такого отношения нет.
Маркетинг… Маловероятно, что поведусь. Агрессивная реклама вызывает настороженность. И, как правило, чем меньше у моих покупок отзывов, тем более удачными оказываются вещи)) Можно сказать, что забуряюсь куда-то в недра неизвестности, как хомяк-кладоискатель, в надежде найти что-то полезное.
Все, что осталось на счету — моё, для меня, свое-родное. У меня нет ипотеки и кредитов, поэтому тут главное следить, чтоб выплата по кредитке не привысила 50% от зарплаты
Не, я знаю людей, которые не могут зайти в тц и выйти, ничего не купив, мне в этом плане с силой воли повезло больше. Ну и с нашим местным ценообразованием, косметика стоит не сильно дороже килограмма говядины. Поэтому тени ТФ в дьюти фри раз в год — это не трата практически. Вот надо дождевик для бега — это уже трата намного серьёзнее.
Деньги я люблю и умею считать. В голове всё по полочкам. Назвать себя жадной при этом не могу. Но приоритеты расставляю. На косметику трачу мало. Эта статья бюджета где-то внизу списка.
60% зп откладываю (предстоят очень существенные траты), на остальное
бомжуюживу)) еда, коммуналка, корм и лоток коту… покупаю по акциям, декоративку вообще не помню что и когда последнее покупала (запасы бы израсходовать). уход тоже стараюсь не покупать пока старое на дне не останется.дневник расходов не веду, просто знаю что после откладывания в копилку и обязательных расходов мне надо дотянуть до следующего зачисления))
Помню, наш ел только Роял Канин Уринарий (а он был значительно дороже корма среднего качества), ибо болел мочекаменкой. Ну а в лоток мы ему ничего не сыпали.
Нет. Мой подход к косметике и уходовым средствам простой: люблю минимализм.
Просто ищу удобные, беспроблемные в использовании средства, которые хорошо себя показали(выполняют те функции, которые от них ждешь). И здесь уже не стоит вопрос цены, если средство нравится, и работает, то просто по мере необходимости иду и покупаю.
Запасов не делаю(нет смысла, в т.ч. из за сроков годности), потребности в большом разнообразии нет (как уже выше писала люблю минимализм, в том числе и в макияже).
Что думаете о маркетинге в сфере бьюти?
Всегда обращаю внимание на состав продуктов, на качество самого продукта(сужу по трем критериям: 1. Выполняет или нет свою функцию и обещания производителя. 2. Качество(состав, удобство использования). 3. Качество упаковки).
Большинство современных средств одинакового назначения но разных производителей и ценовой категории имеют практически идентичный состав, одинаково функциональны.
Вообще последние годы люкс, дорогая косметика не всегда означает высокое качество, и наоборот, если средство малоизвестное, и не дорогое(относительно люкса) это не значит что оно плохое.
Считаю что к выбору подходить рационально и не предвзято, основываться на объективной оценке. В объективность входит и отношение к цене. Если вам понравился какой то продукт малоизвестной марки, но вы считаете что цена высокая для данного продукта, при этом на такой же аналог из люкса вам не жалко 3000-5000 руб, просто стоит вспомнить: хорошее не может быть слишком дешевым. Качественные компоненты стоят не дешево, качественная упаковка тоже. Так что может быть вы платите за «марку» 5000 руб(из которых себестоимость продукта с упаковкой 1000 руб, все остальное реклама, прибыль), а у мало известного аналога за 1800 рублей вы платите преимущественно за сам продукт(из которых может быть себестоимость компонентов с упаковкой также 1000 руб, на рекламу затрат почти нет, поэтому на высокую прибыль не рассчитывают, но ценообразование такое, что бы потребители были готовы знакомиться с маркой). Поэтому оценивайте продукты по составу и функциональности(где это возможно, почти на все есть тестеры).
Получается не всегда 🌚