Добрый вечер, дамы!
Предлагаю обсудить, кто как ведет свой личный бюджет, какие методы и хитрости для этого использует. Лично мне интереснее опыт людей, которые уже пришли к какой-то системе, потому что, каково быть в неведении относительно своих доходов и расходов, я прекрасно знаю😊
Расскажу о моей личной системе — это своего рода микс «кувшинов» и прочих нашумевших методик, но с адаптацией к личным нуждам. Уточню: детей у меня нет, мой партнер полностью оплачивает наше питание дома+рестораны-кафе, а также содержание домашнего животного. Зарплата мне приходит условно раз в неделю, поэтому я разбиваю на «конверты» каждый приход средств.
Моя система:
30% — аренда жилья и коммуналка;
25% — кредит;
10% — накопления;
10% — инвестиции;
10% — обучение;
10% — зарплата себе;
5% — карманные расходы, подарки.
В «зарплату себе» у меня входит покупка чего-то, что я хочу — косметика, одежда, книги, что-то для хобби. Уточню также, что к одежде я равнодушна и покупаю только необходимое по сезону, а сейчас в принципе всем укомплектована. Наличие специального раздела под свои хотелки позволяет полностью снять чувство вины за покупки. Карманных расходов у меня минимум, так как я работаю дома. На путешествия сейчас не откладываю. Через полгода закрою кредит и высвободившиеся средства смогу направить на новые разделы или увеличение процентной доли текущих (например, зарплату себе планирую поднять до 20%).
Есть еще один лайфхак. Поскольку зп у меня нестабильная, я заточила систему под определенную сумму (условные 50к). Если в каком-то месяце денег будет больше, я их трачу на свое усмотрение: могу больше положить на кредит, могу потратить на хотелки или честно раскидать по всем закромам. Это еще и стимул больше зарабатывать).
Я транжира, поэтому на одном счете деньги хранить не могу. Накопления снимаю и меняю на доллары (пока), завела отдельные интернет-карты «Жилье и коммуналка», «Инвестиции», «Обучение». Есть 2 живых пластиковых карты: одна чисто под раздел «Зп себе», на второй оседают средства, предназначенные для погашения кредита и те, что идут на карманные расходы. Мне это удобно.
Хочу добавить, что у меня нет цели обсуждать свое или чужое благосостояние, уровень дохода или траты. Конечно, возможности у всех разные, мне интересны общие принципы планирования бюджета😉
Комментарии
Там есть слово «сальдо» вот оно очень полезное для подростка )) Это остаток, но кроме тех денег, которые идут в накопления. Можно пообещать например, что карманные расходы будут составлять долю от этого сальдо.
У самой у меня нет никакой структуры, зато я люблю поучать других). Ну скажем так. Раздел инвестиции мы не трогаем, он у меня просто есть, это мой рабочий инструмент. Свои деньги я не трачу на семью (муж, двое детей, родители), это прерогатива мужа. На себя траты по снисходящей: путешествие, фитнес, спа, косметология, здоровье, культурная программа (театры, выставки и т.п.), одежда, косметика — 5 % от всех трат, не больше. Но траты на себя, я по возможности стараюсь стрясти с мужа, Вообще свои деньги стараюсь не тратить ни на кого, включая себя))). Главный посыл моих ежемесячных трат: потратить, как можно меньше, в том числе и денег мужа тоже.
То есть ваши деньги из зарплаты финансового аналитика, идут вам на отдельный счет и вы не вносите их в бюджет семьи, потому что это прерогатива мужа, а тратите на себя, если не получается опять «отпрерогативить» на это дело мужа?
Но если мужу хорошо, Юлии, уверена, тоже хорошо, то как же какому-то ноу-нэйму из интернета может быть плохо?)
Вот у вас как с планированием бюджета в семье дела обстоят?
Ну о том как было одно время я Тут написала где то.
А потом… потом я вышла замуж и мне было сказано что бюджет семьи это дело мужа. А что я заработаю — то трачу куда и как хочу. Собственно пока я работала, я так и поступала. Но я никогда не старалась выгадать что-то в этом. Спокойно и продукты покупала и коммуналку оплачивала, а она у нас немаленькая. Зимой по 15-17 тыс бывает. И еду и рестораны. И уход за машиной. В общем спокойно как то. По необходимости и по желанию. Но все с удовольствием.
При этом со стороны мужа не было упреков или сокращения его доли расходов. Так же подарки, рестораны, досуг и т.д.
Все без надрыва. Мы ж семья.
2) Не сказала бы что это много, тут все зависит от уровня зп. У меня зп средняя, 50-70к (я живу в небольшом городе). Свою систему я рассчитала для нижнего порога в 50к, то что свыше этой суммы уже не участвует в дележке на коммуналку). Да, аренду я плачу одна. Со стороны мч траты на общие дела точно не меньше+подарки мне, так что я не в обиде. Кредиты лично мои, они не связаны с общими делами.
И следом второй вопрос. Из-за «неофициального» места работы не возникает ли тревоги за будущее (пенсия, декретные выплаты и т.д.)
При этом вижу по удаленщикам из других профессий, что у них напротив — часто доходы растут. так что очень сильно зависит от профессии, навыков.
Я гуманитарий — меня легко заменить )
Но вот насчет общения с людьми — для меня это прям боль. Я очень общительная. и у меня и сейчас из-за вечерних смен, которые у нас так и идут удаленно, бывают истерики ( Очень тяжело сидеть в четырех стенах.
Поскольку я живу в Украине, а заказчики мои из России, я не могу оформиться просто по трудовому договору, как хотели бы они. И даже если заморочиться с актами, то выйдет так — некоторые заказчики согласятся на это, а другие нет, и все равно пойдут «левые» доходы. На данный момент меня этот вопрос больше волнует, чем декретные и пенсия. Детей я пока не планирую (мне 31 и пока не хочу, так что есть шанс, что и вообще не захочу), на пенсию буду откладывать своими силами. Дело в том что в нашем государстве для получения минимальной пенсии нужен стаж, если не ошибаюсь, 20 лет, а минимальная пенсия — это оплатить коммуналку. У меня оф. стаж 4 года
Если решите работать удаленно и раздумываете, как это сделать, я бы посоветовала освоить какую-то востребованную интернет-специальность типа маркетолога, SEO, SMM. У меня специальность не самая доходная, просто я в ней давно, обросла базой заказчиков. IT по прежнему самая прибыльная отрасль, если мозг под нее заточен. Мой друг, живя в моем же небольшом городе, получает более 100 к рублей в долларах, причем работает в живом офисе IT-компании (они разбросаны не только в столицах — в России тоже, кстати). В общем, варианты есть, но переход на фриланс безусловно требует времени. И да, нужно быть хорошим специалистом, потому что оочень большое кол-во людей, якобы фрилансеров, зарабатывают только на оплату интернета и чай с печеньками, поставляя низкосортный продукт.
Ох, потерялась я на современном рынке труда!
Так получилось, что я всегда к разным специалистам попадаю (а частенько и клиники меняются), и процедура всегда достаточно неприятная 😬, но эффект не отличается и негативных каких-то моментов (вроде резкого повышения чувствительности например) ни разу не было
Не знала о таких деталях
Лекарства покупаю редко, в основном только БАДы с айхерба. Но это уже такая тема индивидуальная, я тут не возьмусь рассуждать. Если покупаете, значит, необходимо. Мелкий ремонт деньги съедает, да, но все-таки делается не так уж часто. Быт (запас моющих, полотенца, постельное, посуда), конечно, что-то съедает, но все же не так много. Порошки и средство для посуды, всякое такое, беру по акции несколько штук сразу, если вижу. Но вообще бытовые вопросы больше на мужчине лежат, обычно все это покупается одновременно с продуктами с его карты. На гаджеты, крупный ремонт, верхнюю одежду я откладываю.
И все-таки, видите, основные расходы — это дети. Конечно, с ними откладывать деньги очень сложно или невозможно. Я думаю, что у каждого работает своя модель планирования бюджета, потому что обстоятельства и потребности у всех очень разные. Но вообще где-то читала, что 5% дохода можно откладывать незаметно для бюджета — например, просто настроить отчисления в «копилку» или как там это у банка называется. У меня такая услуга подключена, но она округляет сумму покупок, а также остаток средств в конце дня. Из этих «мелочей» копятся тысячи, которые в противном случае незаметно бы утекли сквозь пальцы.
Обязательные расходы — коммуналка, еда, расходы на машину. Они довольно стабильны. И обязательные накопления. Остальное я или тратила или откладывала сверх запланированного.
Имхо- так себе идея.
Ещё не выехала из салона — уже дешевле на 10-15%от цены, только после записи о смене владельцев в ПТС
И это ещё не считая эксплуатационных расходов и страховки.
В Москве- ещё и плюс парковки.
При наличии машины и гаража — езжу в основном на метро или такси, на машине в супермаркет или туда, где сложно с общественным транспортом, например в спортзал в другой конец своего района, по зиме.
На новую машину готова потратить не более 6 месячного дохода и то, если старая придет в негодность ( расходы на ремонт будут слишком велики)
Простой пример расчета:
Дано- например доход 3 млн руб в год.Машина 1.5 млн, максимум.
А теперь посчитайте сколько я могу на эти деньги ездить на такси, не задумываясь где ее поставить и что делать, если например «полетело сцепление», и сколько промилле осталось во мне после дня рождения подруги?
Средне месячные затраты на транспорт 6-7.5р за последний год, и туда входят такси в/из аэропорта.
Вам точно нужна машина? Особенно в кредит?
В такси я могу лишнее полчаса подрезать с утра или в метро- почитать книгу или что-то полезное.
Возможно в маленьких городах другие ощущения
Например, с машиной я могу заработать на 50-75% больше?
Я, аудитор, у меня были клиенты в области, но постепенно их заменила на удаленку, и мне хорошо без дороги в 2-3 часа в день, по зиме и с нервами, а вот доход от этого не изменился в сторону уменьшения.
У меня машина — часть работы, без нее у меня работы не будет, а профессия у меня не связанная с удаленкой, только личное присутствие и участие.
Машина мне даёт комфорт и свободу передвижения.
Например, у меня родители в другом городе (почти 300 км), и я вспоминаю поездки на маршрутке как страшный сон. Плюс, на машине удобно поехать в выходные за город или в другой регион, например, на экскурсию. Да много чего удобного.
У меня нет проблем с пробками и парковками, так как я работаю за городом в чистом поле — там паркуйся, не хочу)))
Возможно, для большого города приобретение машины не лучшее решение, но для областного центра — это необходимость.
Мы здесь вроде бы про бюджет говорили?
У всех- разный.
«Кто на что учился»)))
Или как говорят в Одессе:«А у Вас есть деньги, чтобы так себя вести?)))
Мне кажется, что тут про обмен опытом, а не про финансовые рекомендации
Или я что-то упустила?😉
И да, здесь тема касается обмена опытом финансового планирования семейного бюджета, я читать умею.
Вы же позволили себе высказаться о том, что брать машину в кредит такое себе…
Подразумевается, что каждый несёт финансовую ответственность за свои действия.
опасаюсь расшифровывать более детальноЕсли вы внимательно ознакомьтесь с первоначальным комментарием про машину, то прочтете первое слово 2- ого предложения, написанного мной- Имхо.
Или IMHO — дословно переводится in my honour opinion, или по моему мнению.
ИМХО или англ. IMHO, также имхо или imho (строчными буквами) — известное выражение, означающее «по моему скромному мнению» (англ. In My Humble Opinion или In My Honest Opinion).
Ибо слово honour переводится как честь. Но в принципе по «моему честному мнению» тож можно конечно)
Бюджет с мужем у нас совместно-общий: на нем полностью коммуналка, расходы на детей и все его мужские траты (фитнес, апгрейд компа, и тд). На еду, быт.химию, кафешки и прочие общие расходы скидываемся пополам, платим с кредитки, потом в конце месяца я говорю сколько на нее нужно кинуть денег, и он переводит. Мои траты полностью на мне: одежда, косметика, уход. Плюс, немного денег подкидываю маме ежемесячно (родители мужа получают очень хорошие пенсии, им не помогаем). Нам так комфортно. Подарки друг другу покупаем каждый из своих денег
На жизнь трачу не более половины дохода, в лучшие времена — не более трети, остальное откладываю и инвестирую. Муж тоже копит, для этого используем вклады и ИИС (покупаем акции и облигации), плюс я сдаю свою квартиру, которую покупала именно как инвестицию в самом конце 2014г, когда было ощущение, что деньги надо куда-то пристроить, я прям панически боялась дефолта. Сейчас усиленно копим на расширение жил.площади, после появления второго ребенка текущий квартиры нам уже маловато, хочется по комнате для каждого. Но цены так скакнули вверх, что пока я в декрете, решила «отпустить» ситуацию на пару лет, ибо когда смотрю цены на квартиры, мне плохеет
Ну эт мое мнение — не убеждаю
Ну а «не умею копить» — мне кажется, это только тогда, когда нет глобальной цели. Если она есть, то проще… Ну и доход должен быть соответствующим. Я когда только начинала работать, копить было ооочень тяжело
У меня должны быть свои деньги и на все, что мне необходимо — и точка. А не ждать чьего то разрешения, хорошего настроения или премии.
Домохозяйка, как я поняла за эти 1.5-2 года полуудаленки — из меня никакая.
Что касается содержания со стороны мужа или мужчины, с которым живу, оно безусловно, должно как то с моими запросами сочетаться хотя б на 75%.
Поэтому сноб и жмот со мной не уживется — на мне херово экономить, а приспособленец или «страдалец», который «все отдал» или «его обобрали» — даж не задержится.
Автор, вижу у вас в расходах одновременно и выплаты по кредиту и инвестиции. Недавно я прослушала вебинар по ведению бюджета, и ведущая советует максимально быстро закрыть все кредиты не делая в этот период никаких инвестиций (и не брать новых кредитов, соответственно). Так как проценты по кредиту всегда превышают проценты накоплений по инвестициям и в итоге вы продолжаете терять деньги.
Работаю в бюджетной сфере, зп небольшая, после переезда из Мск ещё и меньше почти в два раза.
Получаю зп, сразу раскидываю: коммуналка за нашу квартиру, перевести родителям — примерно половина зарплаты.
Проезд, телефон.
То, что остаётся — мое (10-30 % от зп, сумма в целом не сказать чтоб большая), трачу на «свои» расходники — линзы, айхербы, кофий выпить, в магазин заскочить, фондам перевести,…
Ипотека, основные продукты, отдых и развлечения, такси, подписки (семейный акк) на муже.
Откладываю небольшие суммы, как подкопится — кидаю мужу, чтоб досрочно засовывал в ипотеку. У него тоже бывает переработки копятся — туда же. У нас ипотека через пару лет должна закрыться, через год думаем первый взнос на вторую квартиру собирать понемногу.
Кино/театры/поездку на выходной могу и я оплатить…
Детей/животных нет.
Учёт не ведём.
Первый год совместной жизни (пять лет жили мск-спб, съехались два года только) досконально, до копейки просчитывали (заметки+хранение чеков, раз в месяц с калькулятором) что куда уходит. Поняли, что в целом нас распределение устраивает внутри и между нами. Пока схема для нас рабочая. С новыми крупными покупками возможно снова посмотрим что к чему.
У нас нет строгого бюджета на месяц, но мы ведем учёт всех трат по категориям в excel. Есть примерный бюджет на год, или скорее планирование крупных трат или покупок в течение года. Например, если на конкретный год планируется отпуск, ремонт и покупка какой-то мебели/техники, то мы прикидываем сколько это будет стоить, в какой месяц эти деньги понадобятся и успеем ли мы их без напряга отложить. Отслеживание расходов позволяет знать, сколько в среднем мы тратим и, соответственно, посчитать как быстро какая-то сумма накопится.
В кредиты не залазим, если не можем какую-то покупку оплатить прям здесь и сейчас (ну или закрыть полностью кредитку в конце периода), то значит нам это не по карману.
Из кредитов имеем только ипотеку.
В последние два года стали более осознанно выделять деньги на инвестии в пенсионные накопления. Раньше это было скорее по остаточному принципу, но тогда у нас была совсем другая структура расходов.
Мы оба на одной волне в теме расходов и общих финансовых целей, поэтому полностью доверяем друг другу. Он знает, что я никогда не потрачу пол зарплаты на сумку или косметику. Я знаю, что муж никогда не потратит кучу денег на какие-нибудь свои интересы.
Если мне надо купить бальзам для волос за 20 долларов, я просто его покупаю, т.к. это расходник и дёшево. Если мне надо потратить 300 долларов на уходовую косметику, то я говорю мужу, что собираюсь сделать покупку, «дай кредитку — на твоей кэш-бек лучше» Если мне захочется потратить 1000 долларов на косметику, то тут уже будет удивлённое лицо, т.к. для нас это дорого. Покупки на такую сумму планируются заранее.
Одежду покупаем не часто и обычно выбираем вместе. Стараемся брать на скидках, как и практически все остальное. Муж эти самые скидки мониторит на сайтах и говорит мне, например, «у Reebok акция, тебе что-нибудь надо?».
Подарки покупаем каждый со своей кредитки (и потом оплачиваем с общего счета, ага ), какой-то лимит обычно не устанавливается, т.к. мы не сравниваем кто сколько на кого потратил. На новый год и рождество договорились покупать друг другу книги в подарок, т.к. из барахла особо ничего не надо ни мне, ни ему. А так и недорогой подарок, и сюрприз, и полезная вещь, и дом не захламляет.
Наша бытовая сторона отношений — это партнёрство в полной мере. Или даже коммунизм в отдельно взятой семье У нас все общее и любые покупки психологически воспринимаются как «мы купили», а не «я купила себе», даже если это мое платье Т.е. и мои потребности, и потребности мужа — это как бы потребности нашей семьи, а не отдельного человека в этой семье.
Ещё вот подумалось… наверное, если бы я зарабатывала сильно меньше мужа, то такая система у нас не сработала бы. Однако бОльшую часть нашей совместной жизни мои доходы были незначительно меньше доходов мужа.
Там же ИИС и прочие накопления.
На текущее потребление не более 20-25%- вполне достаточно, тем более, что приступов шопоголизма у меня нет.
Из семейного бюджета:
3% коммуналка и прочее аналогичное,
10-15 % еда и напитки)
10- путешествия и культура ( насколько это возможно сейчас).
Кредитов и ипотек- нет.
Одежда — в принципе все потребности закрыты, обычно в Италии покупалась, а сейчас на удаленке- и носить некуда, и покупать новую можно только«по большой нужде»- типа у подруги юбилей, а у меня нет ничего для этого ( юбилей был летом, в загородном ресторане, т.е.вечернее платье- жарко и не уместно, а что- то совсем простое- не соответствует обстоятельствам)
Сын 26 лет- живёт отдельным балансом)
Основные направления накоплений и инвестиций- мне 48-мужу 49- это значит 12-16 лет до пенсии, во время которой хочется поддерживать качество жизни.
И в голове у обоих«встроен калькулятор»))))
Мы за осознанное потребление. В том числе в это входит понятие «отказ от демонстративного потребления»-
Я не куплю то, что мне не нужно, но«принято».
Деньги должны приносить либо удовольствие, либо деньги.
5 млн на машину- если мне езда не доставляет удовольствия? 5 млн*12-15%доходности в рублях.
( И это ещё мало рисковый профиль инвестирования)
Каждый раз, тратя деньги вне текущих необходимых расходов — я задаю себе вопрос- это именно я хочу или это траты, навязанные социальным окружением?
Если это «перевести на язык косметики»- мне точно нужен La Mer( он у меня подкожники вызывает)- или Hado Labo из Подружки вполне устраивает?
Для инвестиций и оправдыварий влодений выгоднее недвижимость покупать, т.к. квартиры даже после пожаров отлично продаются, и с каждым годом дорожают.
С машиной так не получится, это для удобствп и экономии времени, как посудомойка или робот-пылесос. Каждый решает как ему посуду мыть руками, или руеи поберечь. За экономию и прогресс приходится платить.
Но это- «понятный инвестиционный продукт»)))
Для меня вполне устраивает если вложение будет удалено за 9-11 лет.в валюте
Но! мы с мужем закончили Фин академию и четко понимаем риски и инструменты инвестирования, а также являемся-«квалифицированными инвесторами»- согласно действующему законодательству.
Людям, с меньшим уровнем фин грамотности, я бы не стала давать рекомендации ( хотя бы потому, что это противозаконно и безответственно)
И только?
Напомните?
Или это ваши фантазии и проекции?( Тогда это не ко мне, а к другим специалистам)😏
Приятно, когда о тебе беспокоится незнакомый человек.
Это сквозит из ваших высказываний, нетерпимости и высокомерия. Одно только «у нас с мужем фин. образование» чего стоит
Как будто у других его нет.
Если бы вы с учем своего образования дали всем полезные советы и дружелюбные рекоммендации, вам были благодарны. И это было бы полезно для читающих. А так одна бесполезная спесь.
При адекватном восприятии рынка и наличии мизерной доли мозгов, можно лет за 10 разжиться прекрасным фондом недвидимости и либо оставить его как есть, либо перевести в рубли и жить относительно безбедно. Все схемы известны и многократно проверены тысячами людей в разных городах.
Как говорит мой агент по недвидимости: " и собачья будка с каждым город дорожает". Под будкой имеется ввиду " убитая квартира".
Понятие«альтернативная доходность, приведенная стоимость денег» и прочее аналогичное, слишком сложно))
Именно поэтому я и говорила, про — понятные инвестиционные инструменты"
Удачи на рынке недвижимости)))
Вы документально можете подтвердить свои слова?
Выписками из ПТС, ЕГРН, ИИС, моего брокерского счета?
Если инспектор, то представьтесь по форме, если нет, то оставьте свои фантазии и проекции при себе.
Полилось из всех щелей.
Всего вам хорошего!
В дальнейшеи с вами диалога не веду, на комментарии не отвечаю.
Мое и мужа образование и опыт — упомянуты в связи с инвестиционной грамотностью., а Статья 6.1 и 6.2. 39-ФЗ О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ прямо запрещает давать инвестиционные консультации не являясь членом соответствующего СРО.
Но ведь хамить и фантазировать незнакомым людям гораздо легче и безопаснее, чем поднимать свою инвест грамотность или работать со своими проекциями на людей и мир.
В дальнейшеи с вами диалога не веду, на комментарии не отвечаю.удачи в инвестициях!
не я начала эту войнуМожет иногда стоит и самой у кого то совета спросить — на форуме о косметике? мне что-то расскажут об инвестициях больше, чем аналитики Sberbank Investment Research &Bloomberg?
Я всего лишь, высказала мнение, про то, что машина и/или квартира не самые доходные и ликвидные инструменты.
Но это «понимаемые инструменты».
Повторюсь, давать инвест рекомендации- это противозаконно и безответственно,
А там. пусть каждый, кто хочет возьмет калькулятор и посчитает.
Инвест решения -каждый принимает сам, исходя из своего уровня финансовой грамотности и риск профиля.
Узко мыслите. Зачем…
а вдруг я как раз одна из них? — это можно подтвердить документально?)))
любые инвест советы- это прежде всего ответственность за фин.рез.
Там где одни видят- квартиру в ипотеку — я вижу процент просроченной задолженности и продажу ее коллекторским агентствам, там где одни видят «удовольствие от машины»- я вижу расходы и «навязанное потребление»- инвест счет (ИИС или брокерский) почти никто не видит, а машину — все и это «успешный успех»)))
Там где я, вижу 65k $ превращаются в 150 k через 7 лет. возьмите стоимость квартир в euro, 7 лет назад, посчитайте насколько она «выросла»?
А отношение к жизни через призму негатива это оч плохо. Идти в магаз за едой и видеть в ней испорченное и отходы, искать одежду и видеть в ней изношенные тряпки. Нафигтакжить.
А давайте стоимость кв в строящемся доме в спб, в средненьком комфорт класса, в середине-конце 2019 и стоимость на сегодня. В нем же но уже построенном.
Математика проста. И используется многими людьми давным давно.
И кто то заседает с цифрами и бумажками про что-то там где-то там. А кто то за это время наживает реальные капиталы в разном их выражении.
Фсе. Спасибодосвиданья.
вы… не подтвердите ваше имя из списка. я? легко- goole в помощь… в отличии от некоторых,
отношение к жизни через призму негатива это оч плохо— кому плохо? от чего? от реальности вам плохо? ну… ок… бываетСпасибо за очень четко очерченный портрет среднестатистического россиянина.
Цирк.
но ведь искать тяжелее чем хамить? для этого не надо быть экспертом?
А что дает упоминание ваших фио в реестре? Подтверждение, что вы существуете?
косметиста не дает вставить прямую ссылку
находите сайт мин фина -там список аудиторов.
переведите ник на русский и все…
Именно и только в этом?
Цирк. — вот туту согласна
Вы озвучили мои мысли. :) жаль не отнесли их к себе.
Цирк..
я так и думала.
the end
Между прочим, на Косметисте обитают люди разных профессий. Есть среди них и медики, и финансисты, и бухгалтеры, и аудиторы… много кто еще.
И инфлрмацию можно полезнее чем на РБК получить и в прикладном русле.
Выше девушка, преподающая экономическую грамотность, очень просто и без понтов дала полезные советы. За что ей спасибо!
Когда нечего посоветовать, то на законы и ссылаются.
Ну правда финансовое образование разным бывает. Младший помощник старшего помощника младшего бухгалтера совхозного магазина он тоже… финансист и аналитик.
Бмумбергом и Сбербанком Сиб нас уже впечатлили. Может, думают, что мы таких слов не знаем.
В отличии от Младший помощник старшего помощника младшего бухгалтера совхозного магазина он тоже… финансист и аналитик.
мое имя есть в реестре Минфина и документально подтверждено.
можно сколь угодно долго пытаться обесценить собеседника, но ваш бюджет от этого точно не улучшиться,
равно как ваши финансовые знания.
а ведь здесь про «бюджет и фин грамотность»? или обо мне ?прям даже не ловко как-то
Вот правила русского подучить бы. Например про -тся и -ться. А так то я в уровне не сомневаюсь. Собсна на этом и у меня желание общаться пропало. Мне все ясно.
Главный момент при вложении в недвижимость — это и то, что квартира не станет дешевле, чем вы ее купили. И то, что попутно можно и сдавать.
да, это прекрасно, что когда заканчиваются аргументы — переходим на грамотность… классика…
Я так понимаю, что вы эксперт во всех областях от рынка недвижимости до грамотности русского языка?
Мне все ясно.Впрочем… вон в списках Госдумы у нас много кто. ))
Одно лишь удивление, ей богу.
То, как вы разбираетесь — оно видно.
«Если ты такой умный, почему такой… (злой и агрессивный)?
Всего вам хорошего.
Ок…
ОФЗ?- сейчас особенно актуально)))
«держать 5-6млн на ИИС или на брокерском»- напоминаю, что квал начинается с 6 млн.
А как говориться на первой странице любой УК «Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем.»
Но при не большом портфеле и loss не велик)
Главное стопы поставить корректно.
Надеюсь, что вы без плеча инвестируете?
Не, дочь у меня ведёт контроль расходов. Я ей как то сгоряча сказала что если не будет учиться, то вернёт мне все до копейки. Сказала и забыла. Представь мое удивление когда она мне сказала что за 6 лет учебы она потратила моих денег столько… писала каждую булочку🤦♀️ Правда забыла посчитать свои путешествия за границу и аренду квартиры, но и без этого сумма внушительная. Я и не знала что человек столько тратит на самое необходимое 😳😂😂
Наверное, просто с ковидными работает, оттого и доплаты. Все равно не может начинающий врач радоваться ЗП))))
Правда, тут говорят что скоро уже кредит отдадут, может у девушки зарплата под 300к, тогда машина уже и не такая дорогая для их семьи.
Нам не повезло с б/у машиной, вроде бы и выбирал человек надежный и разбирающийся, но она глохла на ходу. Трижды сдавали в ремонт тоже надежным и проверенным и все без толку- заглохла когда мы заехали в салон узнать условия трейд-ин, звоню на СТО, откуда только что забрали, а он мне: может у Вас бензин закончился? Ну я и психанула! Сдала ее на фиг и забыли как страшный сон.
А тут вот такая жесть((
У меня для нашего городка ЗП считается нормальной (60+). Половину отдаю на ипотеку, так как хочу быстрее погасить, продать квартиру и купить большей площадью. Учёт перестала вести, так как из месяца в месяц +- одинаковые статьи расходов. У меня открыт счёт, куда я кидаю деньги когда сколько получится (иногда тыщу, иногда десять). Это деньги «на всякий случай». Либо на отдых, либо на крупную покупку. Я не ограничиваю себя в покупках, например, у меня нет фиксированной суммы в месяц на продукты, сколько потрачу столько и потрачу. К дню зарплаты может быть такое, что осталось 300 руб))), тогда я просто беру себе ужин в корпоративной столовой (питаемся на карту под зарплату). Также нет лимита на косметику и одежду. У меня все спонтанно.
Коммуналку оплачивает муж (вернее даёт мне деньги, я плачу), мою машину содержит он же. Я могу подкинуть на резину, например. Бюджеты у нас с ним разные. Еду кто купит, тот и купит. Вообще, стараюсь не ужимать себя, не заниматься накопительством и не дрожать над каждым рублем. Это всего лишь деньги. Особенно, я это поняла, когда в марте у меня умерла мама, скоропостижно. Я к тому, что можно думать, вот потом куплю/съем/съезжу/, а потом может не наступить.
Как говорить мой муж «Не жили богато и не х… р начинать».
Единственными бесполезными тратами у себя считаю — это траты на вредные привычки (курю и люблю грузинское по пятницам).
Косметику обычно покупаю сразу после получения зарплаты, так мне психологически легче. Одежду обычно покупаю время от времени, если хорошее предложение по цене.
Я читала статьи про инвестирование и каждый раз понимала что моих финансовых возможностей не хватает на инвестирование ( 3000 рублей в месяц)
Я честно не уверена ни в чем, особенно сейчас читая Лампу Мафусаила Пелевина, но теплится надежда что это лучше чем просто счёт в банке. Опять же повторюсь что у меня небольшие суммы.
Я согласна что квадратные метры надежнее, но то, что творится на рынке сейчас: 1. Доступность оставляет желать лучшего. 2. Все таки есть страх: а вдруг этот мыльный пузырь все-таки лопнет и цены начнут падать? Да, все говорят что не припомнят падения цен на недвижку, но никто и не припомнит такого необоснованного роста. Во всем мире после первого локдауна цены упали ~ на 30%, и только у нас замерли иии взлетели на те же ~30%,- поэтому хз что будет в начале 2022. Поживем- увидим.
Я часть денег в евро имею. Пока не продаю.
Валюты много разной, но мне хочется более активного дохода. А не на уровне среднестатистического процента по вкладам.
Если больше, чем банковский %, то это только недвижка, другого не знаю. Если интересно,- напишите в ЛС.
Акции/облигации может и будет доход больше, но не скоро.
Раньше самыми большими статьями расходов были жилье, путешествия и сбережения.
В карантин это жилье, еда и косметика. Жилье нужно, а в еде и косметике наступил форменный беспредел — сублимирую туда потребность в разнообразии.
Расходы на путешествия в период декрета и первых пару лет ребенков плавно переходят на ребенков. Один ребенок использовал японский бюджет, другая средиземноморский круиз.
Инвестирую только то, что не жалко потерять — процентов 5 от дохода.
Собственно ежедневная запись прихода/расхода меня ни чем не удивила. Трачу меньше, чем зарабатываю. Ок.
Траты распределяю между дебетовой картой и кредитками с беспроцентным периодом (у меня их три)) Таким образом я всегда при деньгах и могу себе многое позволить.
Кредитками я начала пользоваться буквально в последние три года. Раньше тоже было предубеждение против них. Но как-то раз мне срочно потребовался ноутбук, на который пришлось бы взять кредит. А тут как раз банк заманивал своим «выгодным предложением». Так я оформила свою первую кредитку, и это оказалось реально гораздо выгоднее и удобнее потребительского кредита. А спустя год произошла экстренная ситуация, в которой пришлось снимать весь лимит с кредитки + на лету через приложение оформлять еще одну и оттуда тоже снимать. Если бы не они, даже не знаю, чем бы все кончилось.
После этой ситуации я стала намного легче относиться к деньгам. Выплатить несколько сотен тысяч долга поначалу казалось чем-то сумасшедшим. Ничего, выплатила, и даже без процентов. Пришлось, конечно, на время затянуть поясок: на работу пешком ходить вместо автобуса, на еде экономить, перестать покупать шмотки и т.д. Зато потом я прямо почувствовала, что мне все по плечу, и начала строить грандиозные планы, о которых раньше даже не задумывалась))
Возможно, я с легкостью отношусь к кредиткам еще и потому, что не чувствую «тяжесть долга на плечах»)) Я отношусь к ним просто как к удобному финансовому инструменту для распределения расходов, и моя задолженность меня не гнетет и не давит)) Как-то так))
С мужем бюджет у нас раздельный, по принципу «кто зарплату получил, тот продукты и покупает» Большие покупки для дома обговариваем, кто будет покупать, либо скидываемся. Мне так намного больше нравится, чем унизительный общий бюджет. Ненавижу выпрашивать деньги, а еще больше — за них отчитываться. И никогда бы не позволила мужчине попрекать меня деньгами.
Потом есть вопросы:
вот люди раскидывают деньги по «конвертам», допустим 6-8 категорий трат: аренда, машина, продукты, одежда, квартплата, обучение, путешествия. Это столько карточек что ли наводить надо? или реально снимать деньги и по конвертам?
Я всегда старалась немного отложить с зарплаты, копила на отпуск, какую-то вещь и тд.
Примерно знала, сколько нужно на обязательные траты, остальное могла потратить.
Не так давно поняла, как важно иметь подушку безопасности, так как пришлось срочно её всю потратить на операцию, а так бы пришлось залезать в кредиты и долги.
После каждого поступления ЗП откладываю на обязательные траты (продукты, проезд, лекарства).
10% от дохода откладываю в финансовую подушку (могу и больше, но 10% прям обязательно).
10% стараюсь отправить в инвестиции, даже если это совсем маленькая сумма, здесь важна регулярность.
Остальное распределяю по категориям и стараюсь не залезать в подушку.
Остатки на карте (если они есть), перевожу в валюту, набегает неплохая сумма.
У мужа принцип ведения бюджета: 50-30-20
50% на обязательные траты (ком.услуги, продукты)
30% не обязательные траты (развлечения, рестораны и тд)
20% отложить
Вместе стараемся выбирать разные кэшбеки и платим с карты того, у кого выгоднее.
Каждый месяц схема такая:
10% накопление, это железно. Этих денег для меня нет, они неприкосновенные
5% в фонд больших покупок (там уже разбито на более мелкие категории)
По 1% в фонд я, родители, ребёнок. Это мои накопления на старость для меня, на деньги, когда что-то экстренное понадобится родителям, и деньги сыну, когда он уедет на учебу.
Остальное — каждый месяц я прикидываю крупные покупки. Обычно это: курсы сына, лечебный корм собаке, мои лекарства и линзы. Плюс расходы на машину. Деньги на крупные и неотложные покупки сразу откладываю. Остальное делю на количество дней в месяце, это мой бюджет на день. За него стараюсь не выходить. Если что остаётся от бюджетного дня, то или идёт в инвесткопилку (пока это баловство, ничего серьезного), или откладывается на какие-то хотелки (например, духи), или просто увеличивается бюджет следующих дней.
Я бы очень хотела увеличь уровень накоплений хотя бы до 30%, и свои три фонда хотя бы до 5% каждый, но пока это только планы.