За исключением помады, нюдовые мне не идут, использую ягодные прибиванием пигмента кисточкой. А в остальном замечаю, что с минимальным макияжем выгляжу на 27-29, а с полноценным — на свои 37. Вечная дилемма. А у вас как?)
🔥 отключить всю рекламу на сайте
💬 участвовать в дискуссиях и
💰 зарабатывать на отзывах
За исключением помады, нюдовые мне не идут, использую ягодные прибиванием пигмента кисточкой. А в остальном замечаю, что с минимальным макияжем выгляжу на 27-29, а с полноценным — на свои 37. Вечная дилемма. А у вас как?)
Осталось знаков: 1000
Комментарии
Все по минималочке…
Но вообще все мои попытки сделать естественный «макияж без макияжа», если в него входит что-то большее, чем лёгкий тон и тушь, старят. Не знаю, почему) лучше уж яркий сделаю)
Самообманом не занимаюсь, и вам не рекомендую, между 21 и 31 пропасть. Как между 22 и 32, 27 и 37 и тд
А вообще, если честно, до вашего поста я не размышляла никогда в разрезе таких точных цифр, на сколько я выгляжу…
ну камон, чтобы не заметить 10 лет разницы туда-сюда, надо очень редко живых людей встречать в жизни, без инста-фильтриков.
Нюд тоже коварен — может освежать, а может делать блёклой и болезненной.
Так что, методом проб и ошибок искать и подбирать свои оттенки!
А по теме — меня макияж делает усталой, наверное, от этого и старше могу выглядеть. Но понятия не имею, сколько лет мне дают окружающие.
П.С. разумеется, если нет серьезных проблем со здоровьем.
Ну и генетика, да. Куда ж без неё!
Могу сделать очень яркий необычный мейк. Это же для себя, мне как-то всё равно, как он будет воспринят.
Мне кажется, лишний вес и расплывшаяся фигура добавляет возраста, а я ношусь как лань, вот все и думают, что перед ними девушка совсем молодая.
В 40 лет речь может идти о зрелой женщине. Зрелая женщина (как зрелая вишня или полностью распустившая роза) может быть красива, привлекательна, изящна и т.д.
В 50 лет можно быть моложавой, красивой, элегантной.
Но писать как сейчас пишут иногда: «муж девушки» или говорить о «девушке 30ти с чем-то лет» — абсурд с точки зрения русского языка.
Тут больше о восприятии. Сейчас люди живут долго, долго сохраняют здоровье и бодрость духа, имеют молодежные интересы, да и психологическая зрелость наступает позже, чем у наших мам и бабушек
Вон, в России номинальный возраст «молодёжи» до 35 сдвинули!)) Сложно спорить, лично я всё ещё ощущаю себя молодежью, думаю, как и все мои 30-35-летние подруги
Но если кому-то хочется поскорее считаться «женщиной» и зрелости — не имею права спорить)
Дело вовсе не в том, считаете ли Вы себя лично молодй- поверьте, пишу Вам это с уважением. И не в Ваших подругах дело. Да, и вообще люди себя внутри себя обычно видят молодыми, даже те, которым лет уже немало. Возраст дело — внешнее. Дело в том, что язык — это концентрированная мудрость народа, и он ясно выражает опыт миллионов людей. Слово «женщина» означает не «старуху» и не «тетку», как Вы думаете. Это слово описывает взрослого человека, замужнюю даму, мать. А слово «девушка» описывает юную барышню, которая недавно выпорхнула из школы. Это не мое мнение. Это мнение словаря русского языка.
Будь по вашему, но лично я не моложусь, хотя и предосудительного в желании выглядеть моложе не вижу. Наивное кокетство, мол, в 45 выгляжу на 30 — одно. Но если девушка 30+ следит за трендами моды, культуры, искусства, музыки, открыта к восприятию нового, а не ворчит по-старушечьи, мол раньше трава зеленее была, песни лучше и молодёжь воспитаннее — она будет молода. Достижениями косметологии и пластической хирургии, спортом, правильным питанием можно продлить молодость и красоту. Зачем от этого отказываться?
Кому-то после 20ти уже стыдно носить мини и ходить на рок-концерты. Кто-то стремится поскорее повзрослеть и скорее ползти в сторону кладбища. Я этого не понимаю и могу им лишь посочувствовать.
Но само слово женщина никак не грубо и не чудовищно. Мне даже странно это слышать.
А я думаю, что все возрасты прекрасны, жизнь вообще хороша и интересна, а не только молодость. Надо переступать через ступени, учиться новому на каждой ступени, а не застревать в каком-то отрезке жизни с помощью «достижений пластической хирургии». Надо следить за здоровьем — главным ресурсом, правильно питаться и ухаживать за собой не для того, чтобы окружающие решили, что тебе на 3 года меньше, а просто потому, что держать себя наилучшим образом — показатель уважения к себе самому.
Кстати, в Испании в 2000 даже женщины 60 лет носили мини — мода такая была. А теперь мода другая.
Где я написала про то, что лишь молодость хороша? Где написано, что ради того, чтобы окружающие подумали о трёх минус годах?
Я считаю, что женщина в 30 молода. И 40 лет тоже — на мой взгляд не возраст. Я знаю женщин, что и в 55 — девушки. И это здорово. Просто в моем мире люди не стареют по расписанию и потому что пора. Зачем подчинять жизнь чужим установкам? После университета замуж, через год ребёнка, ещё через два второго, квартиру в ипотеку в 25, в 30 откликаться только на женщину, к 40ка руководящая должность, в 55 — стать во всех смыслах бабушкой и уйти на пенсию. 73 — смерть (статистика же).
Я не знаю кто вы, как выглядите и сколько вам лет, но по ощущениям от диалога, очень всё у вас подчинено порядку, аж безрадостно. Будто всю жизнь уже прожили и якобы знаете «как надо».
А никто не знает. Вот вообще никто! Мир сложнее и многограннее, он постоянно меняется, а человеческую жизнь нельзя подчинить правилам и словарям.
Дальше дискутировать не вижу смысла. Ваша позиция мне не близка. Спасибо за диалог.
Желаю Вам оставаться девушкой, по крайней мере, до 55 лет, тем более у Вас есть такие знакомые девушки.
И словари русского языка Вам не указ, да и вообще, с Вашей точки зрения, нет никаких общечеловеческих ценностей, нет общечеловеческого опыта, а мир почему-то сегодня многограннее, чем раньше.
И вообще, личный выбор каждого. Если кому хочется после 40 смиренно потупив личико отползать в сторону кладбища, по пути навязывая внукам пинетки — да пожалуйста, только в путь!
Или быть «озорной девушкой 55 лет», тратя доходы на пластические операции,
Или «я после 40 смиренно потупив личико отползать в сторону кладбища, по пути навязывая внукам пинетки».
И ничего другого Вы себе не можете представить, да? Бедный какой выбор, однако.
А счатья и я Вам с удовольствием пожелаю. И здоровья заодно.
По делу, могу сказать, что как только девушка выходит замуж, девушкой она быть перестает и она становится женщиной, даже если она совсем молодая. И так и надо говорить: молодая женщина. Про половую жизнь ничего сказать не могу, это вопрос чисто личный, а мы обсуждаем то, как человека рассматривает его окружение. Но если девушка живет с мужчиной и все это знают, то ее тоже называют женщиной. Мне удивительно, что Вы думаете, что «все же девочка/девушка/женщина/бабушка это скорее состояние души в бОльшей части, а далее уже все же разграничение по возрасту на втором месте». Взросление, половая жизнь, роды, старение — объективные физиологические процессы, совершенно независимые от состояния души. Мне вообще кажется, что такая настойчивость считать женщину 35 лет, а то и более «девушкой», даже замужнюю, даже с детьми, главным образом, объясняется сильным страхом постареть, потерять сексуальную привлекательность. Вот народ и уверяет себя, что с помощью пластических операций, огромных затрат на косметику, на спортзалы они могут казаться девушками, то есть особами лет 17-25, хотя им 35-45-55. Это иллюзия, конечно. Возраст человека всегда ясно видим, даже если часто женщинам льстят. Молодой возраст это не только стройность и отсутствие морщин. Молодые иначе двигаются, их голос иначе звучит, у них другое выражение глаз, сами глаза другие, глаза ведь тоже стареют, и т.д. Я помню, как я ясно поняла, что даме, которая со мной разговаривает, намного больше лет, чен она хочет показать, хотя она была очень подтянута и без морщин — просто ее глаза спорили с подтянутой кожей, и встала она с кресла не так, как молодая женщина. Даже балерина с прекрасной физической формой после 30 не двигается так же, как ее более молодая коллега. Бояться взросления или старости, нестись вслед за уходящей молодостью (а это всего лишь один отрезок жизни) это создавать себе большие психологические проблемы, сильно ослаблять свою привлекательность. Потому что привлекательна не «девушка 40 лет», а зрелая, элегантная, умная женщина, которая в мире с миром и сама с собой, которая принимает себя такой, какая она есть, которая нажила за прожитые годы не только морщины, но и мудрость.
За один год, если нет каких-то драматических событий — серьезной болезни или огромного стресса — с человеком ничего не происходит. Но за каждый год и даже месяц происходят микроскопические изменения, а потом они накапливаются. И люди меняются — растут, взрослет, становятся зрелыми, начинают медленно угасать. Все это долгие процессы, они растягиваются на десятилетия, но идут неостановимо. И в этом сам принцип жизни.
Это как роза: почка (ребенок) — бутон (девушка) — молодая, еще не полностью распустившаяся роза ( молодая женщина) — раскрывшаяся полностью роза в апогее своей красоты (зрелая женщина) — увядшая роза и розовый плод (старость). В отличии от роз, нам больше повезло. Мы можем заработать себе, помимо красоты, мудрость, доброту и обаяние. И остаться привлекательными для людей даже, когда физическая красота угасла.
Мне, кстати, для дам в возрасте «за...» нравится слово «леди», это прямо очень изысканно звучит ?
Или, как у Грибоедова, «изысканно» изьясняться на смеси французского с нижегородским, причем неважно себе представляя, что значит иностранное слово? По-моему, куда изысканнее говорить на красивом, правильном русском языке.
Почему же мне важно, как люди употребляют русские слова, отвечу легко: люблю и уважаю русский язык. Мне неприятно, когда его портят ненужными заимствованиями или искажают значения слов.
Язык — вещь пластичная, и противиться его изменениям нет смысла. Он будет меняться, так или иначе. Все тлен и безысходность, как говорится.
Не знаю, это нелепо смотрится, как будто себя стесняются
Зачем нужна норма, когда не все хорошо учатся? Затем же, зачем людей учат арифметике или географии. Да, не все хорошо учатся, но норма это именно люди умеющие правильно говорить на родном языке, считать и знать географию родной страны. И этому при желании практически все (95% людей без психических болезней и недоразвитостей) могут научиться.
Норма языка — это достижение цивилизации. У народов, которые не смогли быть так успешны в 18-19-20 столетии, языковой нормы не существует, потому что они не смогли разработать академий языка, не смогли выработать нормативной грамматики, не имеют богатой литературы, не обладают общим для все словарем. А в России, благодаря труду наших предков, все это есть. И язык у нас великолепный, богатый, на котором можно передать все оттенки чувств. Надо только не искажать его, уважать это драгоценное наследие.
Во Франции, например, именно социальное давление в среднем классе велико на правильность языка. Доброжелательное давление, но постоянное. И это заставляет носителей языка стремиться говорить правильно. Правильная речь социально престижна. Другое дело, что во Франции большая африканская и арабская эмиграция, люди, которой, часто говорят, на своем варианте французского языка. Но, если они хотят найти хорошую работу, им, как и другим мало, получить профессиональное образование — надо обладать правильной, красивой речью.
Можно унаследовать дворец, а можно ветхую хижину. Дворец (богатый, разнообразный, великий литературный язык) надо поддерживать: мыть хрустальные подвески у люстр, обновлять листовым золотом дорогие рамы картин, полировать мраморные полы. А люди, унаследовавшие ветхую хижину, столько следить за наследством не должны, им не надо столько затрачивать труда — подопрешь любой хворостинкой крышу, чтоб не упала и ладно. Если наследники хижин смогут построить дворец, им тоже придется за ним следить иухаживать. Мы, к счастью, унаследовали драгоценный дворец. Нам и беречь его, не давать придти в упадок.
Для меня градация приблизительно такова:
1)Очень редко приблизительно равно «в отдельных случаях», в зависимости от размера выборки, не чаще 1 на 30.
2) иной раз — примерно 1 к 10
3) иногда — 2-4 к 10
Думаю, такая числовая иллюстрация показывает, что именно я имею в виду под «иногда» и как понимаю «очень редко». К сожалению, математической точности в лексикографии очень не хватает.
Уточню, что это именно мое понимание данных слов.
Вы говорите, что первое образование у вас филологическое? А какой ВУЗ вы закончили? В каком году это было?
Вы продвигаете подобное суждение как 100% истину, поправляя других.
Знаете, мне напомнило это ситуацию, когда хорошеньким женщинам всякие «мадам» со стороны прям вопят: «Слушай, не забудь, пожалуйста, что тебе уже 30! ТРИДЦАТЬ! Согласно словарю Ожегова (страница 35 издание 76 года) тебе уже несколько лет стоит соответствовать «своему возрасту», стыдно стыдно «молодится»!
Женщинам психологически сложно выжить нормально в реалиях, где везде вокруг установки «как правильно», до какого возраста родить, когда замуж, а когда должна перестать молодится, как вы выразились выше. Молодость это не просто слово, обозначение определенных физических цифр. Для женщины молодость это гораздо больше, чем «молодится», если вы понимание немного психологию. «Мудрое осознание» своего старшего возраста для любой женщины это всегда опустошения, как бы естественно, мудро и философски она к этому не относилась.
О этих рассуждениях, что француз с безупречным значением обычаем своего языка может найти хорошую работу… знаете, такие банальные прописные истины. Как мир в белом и чёрном цвете. Мир состоит из миллиона разных оттенков. И, да, безусловно везде существует ряд людей, которые узкие специалисты в языковедении например. Они между собой за чашечкой кофе ведут беседы и сетуют по поводу того как в наше время видоизменились наречия. В остальном европейцы, о которых вы упоминаете выше, мало чем отличаются от нас. Среднестатистический европеец (француз/англ) не сможет вам ответить сходу, что истинно правильно в его языке касательно обращений. Процент европейцев, закончивших университеты, не большой, языковедение ещё меньше. И тем не менее, они занимают «хорошие» должности, как вы выразились. Предполагаю имели введу врачей, юристов. Они такие же как и мы. И вот эти ваши примеры, что вы знаете как во Франции, подружки балерины (которые не рассказывали вам о травмах в этих местах, а значит их нет) и британский коллега. Знаете, я думаю здесь очень много знают как там)
Не могу согласиться с тем, что женщинам трудно «психологически выжить» — я тоже женщина, и у меня совсем другой опыт. Совсем не согласна, что признать свой возраст это пережить опустошение. Сама мысль об этом кажется мне абсурдной. По-моему, для многих женщин 40, 50 лет — куда более комфортная пора, чем 25.
Верю, что Вы точно передаете свой опыт, свое ощущение. Зря только Вы его обобщаете на всех женщин.
И, простите, довольно много Ваших утверждений не соответствуют действительности: в Западной Европе мало людей с университестским образованием, языкознание там не на высоте. Среднестатистический француз не умеет правильно обращаться к людям. В Западной Европе люди без высшего образования работают врачами и юристами, не умеют говорить правильно на родном языке. Откуда Вы все это взяли? Не понимаю и зачем Вы тут написали про черный и белый мир, про миллион оттенков. Причем тут это?
Мир не существует в Вашей голове и не существует ни в чьей голове. Он не субъетивне, он полностью объективен, он — реальность. Еще в школе человека учат объективным истиным, совершенно независимым от чьего-то желания: академический словарь устанавливает языковую норму; Волга впадает в Каспийское море; дважды два — четыре; человек рождается, растет, взрослеет и умирает. Эти истины даже не 1976 года — хоть Вам это кажется легендарным временем. Они значительно старше, но действуют до сих пор. Если Вы хотите узнать, кто в каждом случае устанавливает эти не субъективные, а абсолютно объективные истины, то информации, я уверена, Вы найдете предостаточно.
Я не буду больше с Вами это обсуждать. Моя позиция достаточно ясна. Ясен и Ваш взгляд на вещи. Зачем же продолжать? Тем более, у Вас это такие эмоции вызывает, что Вы даже предельно невежливо назвали меня " всякая мадам" и заявили, что я «прям воплю». Так что, не сочтите неуважением, но больше я Вам отвечать не буду.
НУ И? Вот эти перекручивания типа страстно пишет значит споришь сам с сбой и т.д. аргументы уровня детского сада. Вы когда написали простынь текста выше, видимо, совершенно НЕ Затронуло вас. Ещё там было что-то типа «верю, что вы точно передаёте свой опыт» чистая и не очень благородная манипуляция. Даже так, гадкая манипуляция. Совершенно не уровень высокоинтеллектуального человека.
Так вы значит ответили на мой вопрос, что словарь устанавливает норму, потому что так сказали вам в школе? Все? Вы не усомнились ничему из того, что сказали вам в школе?
И ещё, по поводу ваших примеров через запятую: словарь устанавливает норму и Волга впадёт в море. Как образованный человек, вы должны понимать, что речка, которая впадает в море объективное явление. А словарь вещь субъективная и суждения по поводу «норм» обращения — вещь субъективная. Воспринимайте себе свой возраст образ как хотите, зачем навязывать другим людям, КАК ОБЪЕКТИВНУЮ ИСТИНУ, что им нужно мудро воспринимать свой, уже не юный, возраст и не «молодится»- как вы выразились. После наступления определенной цифры в возрасте. Согласно норм словаря. «Подкрепляя вес» своих суждений упоминанием о филологическом образовании. Собственно, отсюда и были вопросы какой именно ВУЗ вы закончили и когда. По поводу словаря понятно, вы глубже не копаете, вам достаточно того, что вам о нем сказали. Тогда и не стоит навязывать другим людям свою точку зрения как 100% верное правило поведения.
Словарь (не орфографический и не Гост-ы), скопление определенных знаний, субъективное суждение, но ни один из них в обозначении «девушка» и «женщина» не делают привязки к возрасту. Более того, актуальны ли те обозначения, которые мы можем встретить в словарях в наше время?
Например, в том же словаре Ожегова, упомянутого выше, слово «девушка» толкуется как: «молодая служанка, горничная в барских домах». Один из вариантов обозначения.
Например, мне нужна помощшь консультанта в магазине, я не вижу бейджа на ней. И как быть? от того, что я скажу «Вы»… ну как — то это странно прозвучит… Как-будто из контекста вырвано.
«Консультант» звать — ну тоже как — то… Хоть она и консультант…
Madame это ma dame, моя дама, а дама это как раз замужняя женщина.
Mrs. — миссис — замужняя женщина.
Señora (исп), signora (ит) — замужняя женщина, причем корень слова происходит от senior, старец, пожилой человек и главный, начальник. Когда-то уважали и слушались именно пожилых людей, поэтому и такое происхождение слова.
Mademoiselle, señorita, miss – незамужние девушки. Но во Франции и Испании, например, употребление этих слов становится редким. В основном, даже совсем к юным, применяют слова madame, señora.
В Германии вообще запретили употреблять не официальном уровне фрекен (барышня). Официально всех называют фрау (замужняя женщина).
Если «женщина» — то это что-то с совка, с голубыми тенями, в замызганом халате и тремя подбородками. Если отпуск, то только «крайний», а не последний, и т. д.
Эсхрофемизм — это принудительное вчитывание подтекста в любое словесное сообщение и одновременное обращение к низкому, или неподцензурному, стилю речи. Оба приема естественным образом развиваются в среде, где господствуют цензура и доносительство. Сигнал, заставляющий за невинным словом слышать грубое, ругательное, матерное слово. Почему больше не говорят «я кончил школу»? Нет, «окончил школу», «закончил школу», да потому что этот глагол имеет, оказывается, непристойный подтекст, и вот как бы чего не подумали. Вот это и есть проявление эсхрофемизма. Боятся сказать «последний» или «крайний». (https://mel.fm/pravopisaniye/1508769-posledniy)
И о своей истории имеют превратное впечатление. В СССР такие были красавицы, такие элегантные женщины. Я работаю с документами 1930х — тогда в Москве был просто настоящий питомник роз, наикрасивейших женщин, хоть они и не делали пластические операции.
«Но границу все равно придется ставить» — ваши слова. Раз вы знаете, что ставить придется, логично предположить, что вы знаете, где именно, от чего она будет зависеть.
По поводу первого, к сожалению, нет точных норм — говорю, к сожалению, потому что точные нормы позволяют не задумываться в каждом конкретном случае, а просто воспроизводить готовую формулу автоматом. Я сама не очень люблю называть незнакомых людей «девушка», «женщина», «мужчина». Я предпочитаю обращаться, говоря «Извините...», «Вы». Другие, наверно, решают этот вопрос по-своему.
Что же границ, то здесь есть общепринятые нормы русского языка: незамужняя девушка 16-25 примерно — девушка. Если девушке 20 лет, но она замужем — женщина. Если девушке 17 и она мать — она женщина. После 25, вне зависимости от семейного статуса, молодая женщина. И т.д. С точки зрения правильного русского словоупотребления, говорить: девушка 29 лет и ее муж — абсурдно.
Это не значит, что женщина 29 лет или 35 лет — старая. Напротив, она молода, она в самом расцвете сил и красоты. И, в северных странах, как Россия, часто женщины 30 лет красивее, чем девушки 17ти. Северным женщинам нужно больше времени, чтобы расцвести. Но она не девушка.
Так же, как барышня 12-14 лет не девушка, а подросток или, как говорили в старину, юная девушка.
Мне просто не понятно, почему такие простые и разумные нормы некоторые дамы здесь восприняли как личное оскорбление, как посягательство на их личные права. Не понимаю и их высокомерного отношения, даже презрения к другим поколениям.
«Взрослость, зрелость Вам кажутся ужасными. Старость — непередаваемый ужас, который Вы передаете через негативные «ворчит по-старушечьи» и «ползет на кладбище». Это психологическая установка такая» — вы профессиональный психотерапевт или психолог, вы беседуете с клиентом на консультации? Если нет, то ничего удивительного в том, что люди негативно реагируют на ваши попытки описать их душевное состояние.
Вы действительно пытаетесь услышать ваших собеседников, попробовать взглянуть на мир их глазами, понять, что они имеют в виду? Вам пишут: «Хочется еще добавить, что богатый русский язык в части обращений оказался очень бедным и неблагозвучным. «Женщина» звучит чудовищно. Грубо. Именно звучит». Заметьте, пишут про обращение, про то, как оно звучит. Не про слово. Но вы видите в этом высказывании свое: «Но само слово женщина никак не грубо и не чудовищно. Мне даже странно это слышать».
«Мне вообще кажется, что такая настойчивость считать женщину 35 лет, а то и более «девушкой», даже замужнюю, даже с детьми, главным образом, объясняется сильным страхом постареть, потерять сексуальную привлекательность» — и, похоже, вам трудно принять любое другое мнение, кроме этого.
Но что если со временем терминами «девушка» и «женщина» будут описывать не только количество прожитых лет и семейное положение, а станут гораздо более емкими? Даже судя по этому обсуждению, уже сейчас значительное количество людей вкладывают в эти слова еще и описание взгляда на мир, самоощущения, образа жизни. Язык ведь меняется, и меняется именно под влиянием его носителей, так было и так будет всегда, разве нет?
Кроме этого сайта, мне никогда не встречались люди, которые уверяют, что знакомы с сотнями «озорных девушек 55 лет с 3 детьми»; что нынешнее поколение женщин «бодрее духом», чем все другие женщины России; что слово «женщина» звучит чудовищно грубо; что нет в мире не одной общепризнанной нормы, все субьективно; что норму русского языка определяет не словарь, а они лично; что в Западной Европе необразованные люди работают врачами и юристами; и что даже словарь им лично что-то вопит про хорошеньких «девушек за 30», которым «трудно психологически выжить», потому что есть нормы, не ими самими установленные, а — о ужас! — другими людьми, с которыми надо считаться. И даже на этом сайте не все так думают. И это естественно. Косметиста — интересное место. Я здесь много всего интересного читаю и у многих учусть. А чтобы язык поменял значение слова, нужно, чтобы миллионы люди приняли новое значение. Пока этого не произошло, норма осталась прежней.
Вообще, надоело мне переливать из пустого в порожнее. Все давно сказано, все позиции ясны. Никаких новых аргументов никто давно не приводит. Не буду тратить свое время на бесплодные разговоры.
Согласна, все действительно уже сказано и позиции прояснились. Непонятно лишь одно: изначальная цель этой беседы.
У меня уже не столько хочу — сколько надо. Довелось увидеть себя на проф. фото совсем без макияжа… это был кошмар, для меня)). После сорока уже нужны краски на лице. Глядя на своих ровесниц, чётко поняла, что стройность, стабильный небольшой вес, правильная одежда реально способны прибавить или убрать 5-7 лет.
Мне, когда ненакрашена, тоже дают меньше своего возраста, но тогда у меня и стиль одежды зачастую спортивный, и от этого походка меняется, и образ в целом смотрится более молодежным, нежели когда я с красной помадой и в на маленьком, но каблуке и одета более формально.
А вот макияж в стиле нюд не признаю, бледнит, да и макияж, по-моему все же должен быть виден )
У меня все зависит от «исходного состояния» лица, если я выспавшаяся и отдохнувшая, то без макияжа я как ребенок) а если замученная недосыпом — то уже тетя предпенсионного возраста) С макияжем — примерно на свой возраст)
А выглядеть моложе своего возраста помогает качественный уход, качественный сон и любовь к себе
Улыбка, хорошее настроение, все макияж закончен!
Вот что точно делает старше, так это поучать всех как и что правильно. И не просто поучать, а прилипнуть как банный лист и душить словарями.