И снова я с новым экскурсом в историю. Надеюсь, прочитавшие предыдущую часть, переварили описанные в ней ужастики. Сегодня таких откровенно пугающих картинок не будет, так что можно не зажмуриваться Однако порция страшилок все же имеет место быть.
Итак, на повестке дня самый мрачный период в истории Западной Европы — Средневековье: странные каноны красоты и представления о гигиене, а в качестве бонуса — тест: «Признали бы вас ведьмой в Средние века?»
4 сентября 476 года последний император Западной Римской империи Ромул Август отрекся от престола. По мнению многих историков, эта дата знаменует собой окончание эпохи Античности и точку отсчёта вступления Западной Европы в период мрачного Средневековья.
Длительный период Средних веков принято условно делить на три периода:
— Раннее Средневековье (конец V — середина XI века)
— Высокое, или Классическое, Средневековье (середина XI — конец XIV века)
— Позднее Средневековье или Раннее Новое время (XIV—XVI века).
Если с началом эпохи Средневековья все более или менее понятно, то насчет ее окончания многие историки придерживаются разных мнений. Я выше привела самую часто встечаемую и знакомую нам со школы градацию.
В данном обзоре речь пойдет преимущественно о Раннем и Классическом Средневековье, тем не менее некоторые из рассматриваемых традиций красоты (особенно сформировавшихся на стыке последних периодов) также будут мною рассматриваться. Кроме того, в посте я затрону тему охоты на ведьм, которая выходит за рамки периода Классического Средневековья.
Позднее Средневековье, или Эпоху Возрождения, мы подробно рассмотрим в следующем обзоре.
Положение женщины в средневековом обществе
В Средние века церковь и вера полностью наполняли человеческую жизнь – от рождения до самой смерти. Религия претендовала на управление обществом, она выполняла достаточно много функций, впоследствии перешедших к государству. Точка зрения церкви, озвученная и монахами, и высшим духовенством, заключалась в том, что женщина – это орудие дьявола, главный соблазн и вечное искушение, а потому должна считаться злом и существом низшим по сравнению с мужчиной.
Те, кто постулировал несовершенство женщины в физическом, интеллектуальном, нравственном отношениях, апеллировали к следующим спорным моментам повествования о сотворении человека: во-первых, женщина создана Богом не одновременно с мужчиной, а после него, для него и из его ребра; во-вторых, в рассказе о сотворении человека не упоминается, вдохнул ли Бог Еве живую душу (это, кстати, послужило основанием для того, чтобы впоследствии поставить вопрос: является ли женщина вообще человеком ).
Наиболее остро негативное отношение к женщине проявлялось в открытых женоненавистнических суждениях, которые чаще всего принадлежали перу монахов. Вот, к примеру, достаточно типичное высказывание из средневекового сочинения: «Женщина есть смущение мужчины, ненасытное животное, постоянное беспокойство, непрерывная борьба, повседневный ущерб, буря в доме, препятствие к исполнению обязанностей. Нужно избегать женщину, во-первых, потому, что она запутывает мужчину, во-вторых, потому, что она оскверняет его».
Как же эта идея отразилась на повседневной жизни? Здесь по необходимости положение женщины менялось от века к веку и, более того, от класса к классу. Судьба женщины благородного происхождения отличалась от судьбы жены купца, а уж тем более – от положения простолюдинки и крепостной. Тем не менее мужчины (большинство из них) – по меньшей мере теоретически – считали женщину существом второго сорта. И это давало им право всячески их притеснять.
Примеров подобного отношения более чем достаточно. Некий Никола Бийяр в XIII веке заявлял: «Мужчина должен наказывать свою жену и бить ее для ее же блага, поскольку она – часть его домашнего хозяйства, а хозяин может делать со своей собственностью все, что ему угодно». В каноническом праве также говорилось: «Совершенно ясно, что жены должны повиноваться своим мужьям и быть им почти слугами». Даже добрейший префект Парижа в XIV веке наказывал своей жене «вести себя подобно собаке, которая всем сердцем и глазами устремлена на своего хозяина; и даже когда хозяин наказывает ее и кидает в нее камни, собака, виляя хвостом, всюду следует за ним… жена должна всегда испытывать к своему мужу чувство искренней и безусловной любви».
Богословы также были едины в том, что женщина обладает большей сексуальностью, чем мужчина. Тезис о ненасытном сексуальном аппетите женщины — общее место в средневековой картине мира. В медицинских трактатах представление о большей женской сексуальности аргументируется различиями физиологии полов. Женщина больше наслаждается в процессе соития, чем мужчина, — ведь она не только выделяет семя, но и принимает его в свое лоно . Зачатие же показывает, что женщина достигла вершины сексуального наслаждения.
Самое интересное, что при всем при этом проституция являлась для женщин одним из дозволенных и широко распространенных занятий. Даже города с населением в 500—1000 жителей имели свои публичные дома. В городах побольше этим промыслом занимались многие. Например, в XV веке в Дижоне, столице графства Бургундия с населением около 10 000 человек, имелось более сотни проституток, большая часть из которых работала в публичных домах.
Более того, появляется взгляд на проституцию как на ремесло, которое при определенных условиях следует оправдать. Автор одного трактата XIII века указывает, что публичные женщины трудятся как купцы; только продают они не товар, а свое тело — поэтому по стандартам мирской справедливости они не грешат, получая плату. Вот если проститутка получает удовольствие от своего труда, тогда и она сама, и прибыль ее бесстыдны. Логика, как видите, железная))
Среди проституток преобладали служанки и бедные вдовы, оставшиеся с маленькими детьми. В поисках дополнительного источника существования проституцией занимались и замужние женщины. Нередко женщин к проституции подталкивало мужское насилие. В редких случаях в бордель отдавали своих дочерей и жен за долги.
Какой представляли себе добродетельную женщину? В первую очередь она должна быть была благочестивой, религиозной, постоянно жить в страхе Божьем. Не случайно в средневековой литературе особой похвалы удостаивались женщины, ушедшие в монастырь, — те, кто предпочёл умереть для мира и жить для Бога. Но и вне монастырских стен женщина могла проявить истинную веру и благочестие, ведя аскетический образ жизни. Благоразумие женщины могло и должно было проявляться при управлении домом. В средневековых источниках часто можно встретить сюжет о том, как какая-либо женщина управляла домом с величайшим благоразумием.
Особое значение придавалось соблюдению женщиной умеренности и воздержанности. Почти все авторы средневековых произведений отмечают скромность, стыдливость, целомудрие как необходимые для женщины качества. Чтобы сохранить в девочке целомудрие, следует оберегать её не только от излишних плотских удовольствий, дурного общества, но и от излишеств в пище, сне, украшении себя: «Дочь всегда должна испытывать голод — в той мере, чтобы сразу после еды быть в состоянии читать или молиться; девочка должна регулярно вставать для молитвы ночью».
Представления о женской красоте
Личная гигиена
Вместе с завершением эпохи Античности, в лету канула и богатая развитая традиция заботы о чистоте тела. У истоков раннего Средневековья люди еще трепетно относились к вопросам личной гигиены. Несмотря на то, что во многих городах не было в те времена водопровода и канализации, многие горожане принимали ванны по утрам в огромных деревянных бадьях.
Кроме того, в городах было множество бань, где мылись менее состоятельные граждане, которые не могли себе позволить держать собственные ванны дома. Однако с полной победой христианства ситуация поменялась. Дело в том, что бани были общественные, и церковь усмотрела в этом факте нарушение всех допустимых норм морали. Бани были объявлены вне закона и закрыты.
Нечистоплотность возводилась в ранг добродетели, а запреты церкви способствовали тому, что уходили в прошлое привычки к омовениям, краскам и притираниям. В обществе постепенно формируется предубеждение против процедур, связанных с мытьем тела.
Священнослужителям, монахам и монахиням Церковь дозволяла совершать омовения только в двух случаях: либо по естественной надобности в случае крайней нужды, либо с целью очищения накануне принятия великих таинств. Св. Радегунда (520-587) заменила водные процедуры употреблением мешочков с душистыми травами, которые монахини в аббатстве Святого Креста, где она была аббатисой, «укрепляли у себя подмышками, дабы отбить запах пота».
Простейшими гигиеническими правилами пренебрегали даже коронованные особы, не говоря уж о простых горожанах. Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза — при рождении и в день свадьбы.
Не лучшим образом, чем с гигиеной тела, обстояли дела и с гигиеной полости рта. В средневековой Европе кариес считался признаком достатка. Бедняки, вынужденные питаться грубой пищей, обладали зачастую более здоровыми зубами, а для аристократа считалось плебейски неприличным иметь нетронутые кариесом зубы.
Отсутствие понятий о гигиене дополнялось у обычного люда еще и неполноценным питанием. Неудивительно, что ни в какие иные времена, как в Средневековье, Европу так не косили под корень чума, холера и другие ужасающие эпидемии. В 1347-1350 годах чума унесла 25 миллионов жизней.
Использование косметики
Само собой, что и заботы по наведению красоты были включены в список деяний, осуждаемых церковью, стремившейся наставлять людей даже в повседневных трудах и хлопотах. Всякие попытки прекрасного пола приукрасить дарованные природой тело и лицо ассоциировались с двумя грехами: сладострастием и гордыней. Считалось, что применение снадобий для сохранения красоты приводит к истинному богохульству, ибо искажает творение Господа. Так что нечестивое изобретение темных сил – краска – превращает женщину в пособницу дьявола.
Использование косметики являлось, согласно тогдашней морали, одним из препятствий, мешавших достижению девушкой истинной скромности и стыдливости. Проповедник Этьен де Бурбон с сочувствием рассказывает, как в одной деревне священник учит молодежь, чтобы та, когда в приходе появляется накрашенная женщина, кричала ей вслед: „Изыди, рыжая с ядовитой шкурой“ — и бросала в нее отбросы.
Итальянский гуманист Джованни Конверсини да Равенна (XIV — нач. XV века) обосновывает вред косметики тем, что, во-первых, женщина, украшающая себя, будет пренебрегать домашними обязанностями; во-вторых, косметика наносит вред ее здоровью (он приводит, в частности, пример, когда долгое сохранение краски на глазах привело к слепоте); наконец, в-третьих, красящаяся женщина неопрятна. Альберти в трактате „О семье“ писал, что женщины, безумные, разрушают нежнейшую кожу ядовитыми мазями. Заботу о здоровье дополняет эстетический мотив — никому не будет приятно смотреть на накрашенную женщину. Причины же использования косметики, по Альберта, заключаются в, том, что красящиеся женщины стремятся понравиться не мужу, а скорее чужим мужчинам.
В эпоху крестовых походов, после знакомства с нравами Востока, в Европе стали распространяться знания о способах наведения красоты, и женщины вновь начали усердно заботиться о своих лицах.
Старинные рецепты снадобий стали известны в странах Запада благодаря медикам Салернской школы (XII в.). Работы, посвященные косметическим средствам, продавали всевозможные торговцы. Женщины покупали их и сами изготавливали притирания. Во всех трудах содержатся наставления, как отбеливать кожу, подкрашивать волосы, маскировать кожные пятна, удалять морщины.
В средневековой Европе использование косметики являлось привилегией феодалов, другими словами, высшим классам. Для крестьян это была непозволительная роскошь. Уже в XII веке в странах Европы косметика стала использоваться повсеместно.
Так как по средневековым каноном красоты ценилась бледная кожа, в обиходе появилось множество рецептов, позволяющих осветлить кожу лица. Вот один из них, датируемый XIII веком: «Очищенные зёрна пшеницы замочите на 15 дней. Затем измельчите и смешайте с водой, процедите через ткань. Дайте полученной массе высохнуть и кристаллизоваться. После этого вы получите порошок белый как снег. Перед нанесением смешайте его с розовой водой и нанесите на лицо, предварительно умывшись тёплой водой, и хорошо вытретесь».
Чтобы достичь аристократической бледности требовалась специальная основа. Нередко её готовили на основе свинцовых белил или муки. В некоторых случаях в состав такого средства попадал мышьяк, что приводило к неоднократным смертям прекрасных дам.
Косметика для век практически не использовалась. Женские глаза и брови должны были оставаться бледными и невыразительными. Однако средневековые дамы использовали смертельно опасную настойку паслёна, чтобы расширять зрачки, визуально увеличивая этим глаза. Возможно, этой традиции и обязано своим названием ядовитое растение белладонна, которое в переводе с итальянского звучит как «красивая женщина».
Благодаря балладам средневекового трубадура монаха Монтаудонского, известно, что в XII веке женщины пользовались румянами. При этом так активно, что их не хватало для украшения церковных статуй. Получали эти красящие вещества из растений – дудника или сафлора (дикого шафрана). Вместе с тем в XIII веке отмечали и эффективность опилок древесины цезальпинии, замоченных в розовой воде.
Ну и, конечно же, в обиходе обеспеченных особ была губная помада, которую делали из измельчённых ягод. А для того чтобы цвет получался более глубоким и насыщенным, в губы предварительно втирали сок лимона. Дабы они не трескались, были влажными, мягкими и при этом благоухали, существует превосходный средневековый рецепт – смесь почечного сала, майорана и вина.
Говоря о косметике в Средние века, нельзя ни упомянуть Тротулу Салернскую – итальянскую женщину-врача (XI—XII век, точные годы жизни неизвестны), написавшую множество трактатов о медицине, здоровье и лекарственных препаратах.
Среди всех её работ достойное место занимает «De ornatu mulierum» («Женская косметика»), написанная в XII столетии. В ней не только представлены секреты красоты, но также советы по лечению кожных заболеваний природными средствами. К примеру, в трактате описывается процедура пилинга с помощью обычного лука.
Фигура и черты лица
Идеал женщины раннего Средневековья олицетворяла пресвятая дева Мария – удлиненный овал лица, подчеркнуто высокий рахитичный лоб, огромные глаза и маленький рот. Не удивительно, что средневековые художники писали женщин рахитичек с резко выраженными признаками этой болезни: вытянуто-высоких, узкобедрых, малогрудых, с отвислыми животами и выпуклыми лбами.
Для удлинения овала лица дамы выбривали волосы надо лбом и выщипывали брови, а для того, чтобы шея казалось длиннее, брили затылки. Также упоминаются случаи выщипывания ресниц, как верхних, так и нижних.
Средневековое тело должно было быть худым, стройным, изящно изогнутым, без слишком «вульгарных» выпуклостей. Эта стройность подчеркивалась очень узким и, естественно, наглухо закрытым платьем. Позже в моду входит лиф, который туго шнуровался.
В эпоху готики популярным становится „беременный“ S-образный силуэт, который создавался специальным кроем платья и подкладными деталями. Под платье подкладывали специальный валик, имитирующий увеличенный живот. Для его создания на живот накладывали небольшие простеганные подушечки – босы.
Мода на плоскогрудость дольше всех продержалась в Испании, где власть католической церкви была очень велика. В XVI—XVII вв., когда уже почти по всей Европе дамы пользовались корсетом, чтобы приподнять и выделить свою грудь, испанки, напротив, с помощью того же корсета утягивали ее почти до нулевых размеров. Мало того, чтобы остановить рост груди испанским девочкам клали на грудь свинцовые плиты. Понятно, что о декольте не могло быть и речи. Даже шея обязательно пряталась за огромным воротником.
Веснушки, родинки и другие пятна на коже воспринимались, как метки дьявола и подлежали полному удалению. Для этого существовало несколько приёмов: считалось, что избавиться от пятен на кожных покровах позволял аметист. Камень нужно было послюнявить и потереть им проблемные участки (это ж сколько нужно было тереть ). От веснушек использовали смесь прокипячённых вместе овсянки и уксуса, в некоторых случаях допускалась замена каши на кровь быка или зайца, покраснения снимали соком огурца.
Волосы
Как вы уже, наверное, догадались, в период раннего средневековья внимание к волосам и прическам считалось греховным. Эта историческая эпоха на некоторое время затормозила развитие парикмахерского искусства. Можно говорить об отсутствии причесок в это время, так как волосы полностью прятали под чепец или накидку из тканей. Согласно правилам христианской религии, выходить на улицу с непокрытой головой считалось неприличным. В романский период (до XIII в.) они были еще достаточно скромны. В полной же мере фантазия дам разыграется чуть-чуть позже – в период готики (XIII-XIV в.)
В романский период женщины носили платки, чепцы. Очень популярным был головной убор, который назывался «романская» повязка. Данный головной убор состоял из двух частей – одна часть плотно облегала голову (она удерживалась широкой лентой или обручем), вторая часть, из более легкой ткани, закрывала часть щек и спускалась на подбородок. Таким образом, лицу придавалась форма правильного овала, которая в то время считалась очень красивой.
Также голову могли укрывать различными покрывалами, которые придерживались при помощи одетых на них сверху корон или же венцов с зубцами.
Что касается причесок, то женщины носили височные косы, перевитые широкими лентами. Также они могли носить и так называемые «рыцарские» косы – широкие (с ладонь) и очень длинные. Их значительная ширина достигалась за счет многопрядного плетения и полосок ткани, которые вплетались в такие косы. Мода на косы появляется в VIII-IX вв. и будет сохраняться вплоть до периода Возрождения.
В готический период женщины так же, как и ранее, вынуждены были скрывать волосы под головными уборами. Единственное, теперь они выпускали из под головного убора на лоб несколько прядей, сплетенных в косичку, и уложенных полукругом.
«Рыцарские» косы (длинные и широкие – шириной с ладонь) выходят из моды. Начинают носить две косы, которые закручиваются над ушами в виде «улиток». На такие косы надевался темплет – украшение в виде выпуклого полушария или же щитка. Темплет крепился на обруче, который одевался на голову. Еще одним способом украсить прическу могли служить золотые сетки для волос.
Высокие лбы – обязательный атрибут красоты того времени. Мода на высокий лоб сохранится вплоть до XV века в аристократических кругах Италии, Франции и Нидерландов. „Несчастные“ женщины у которых не было рахитного облысения вынуждены были бороться с не модным избытком волос. Дама подвергалась болезненной процедуре эпиляции: на волосы у корней накладывалась едкая смесь из аурипигмента и негашеной извести. После того, как кожа была очищена, на лоб наносили составы, призванные воспрепятствовать росту волос, — кровь летучих мышей или лягушек, сок цикуты или золу, предварительно вымоченную в уксусе. Нередко после подобных процедур исчезали не только волосы, но даже кожа.
Зачастую лоб брился в комплексе с ношением определённого рода головных уборов. Так, например, носился геннин — высокий конусообразный головной убор. Каркас для него делался высотой два-три фута из твердой бумаги или накрахмаленного полотна, а затем обтягивался шёлком или другими более дорогими материями. С тыльной стороны по геннину спускалась прозрачная вуаль, иногда до пола. Часто вуаль закрывала и лицо. Волосы, которые выбивались из-под геннина, выбривались, оставлялся только маленький треугольник посреди лба.
Волосы в Средние века, особенно в эпоху Высокого Средневековья, ценились опять-таки белокурые или светло-рыжие и, желательно, вьющиеся. Их мыли смесью золы, яичных белков и мыла, затем заплетали в косы, подкладывая подушечки из конского волоса, после чего украшали золотыми нитями или нитками жемчуга, а сверху накидывали полупрозрачные вуали. Распущенными их можно было увидеть только у незамужних девушек. Замужние дамы прятали свои локоны под покрывалами, головными уборами, либо укладывали в сетку.
Одежда и украшения
В период раннего Средневековья в результате слияния двух культур — античной и варварской — в архитектуре, изобразительном и прикладном искусстве сложился романский стиль, который отразился также и в костюме того времени.
В романский период одежду шили из льняных, шерстяных и полушерстяных тканей на пеньковой основе. Костюмы богатых феодалов изготовлялись из шелка ярких цветов, который покупали у византийских купцов. Простой народ носил одежду в основном серых и коричневых расцветок. Для средневековой одежды была характерна символика цвета. Так, одежду желтого цвета старались не носить, так как этот цвет считался цветом измены и ненависти. Белый цвет символизировал чистоту, невинность, добродетель; черный — скорбь и верность; голубой — нежность.
Костюмы простолюдинов и высшего сословия различались не столько покроем, сколько качеством ткани и богатством отделки. Костюм романского периода был в основном накладным, за исключением плащей, и почти полностью закрывавшим тело (влияние христианства). Женщины носили длинные закрытые платья. Женский аристократический костюм раннего Средневековья украшался драгоценными камнями, меховой отделкой, нашитым сверху бордюром.
В XII в., после крестовых походов, костюм представителей высшего сословия стал более пышным и богатым по отделке. Возросла роль женщины в придворном обществе. Возник культ «прекрасной дамы». Изменился и силуэт одежды, она стала более узкой, обрисовывая верхнюю часть фигуры.
В XIII–XV вв. произошел прогресс в ткацком производстве и улучшилось качество тканей — европейцы овладели умением строить чертежи, что зародило основу кроя одежды. Одежда разделилась на части, и появилась возможность создавать любые ее формы.
Среди богатых распространилась роскошь в одежде. Она проявлялась в качестве и количестве ткани: это были тяжелые просторные вещи из тонкого сукна, расшитые золотом шелка; она проявлялась в украшениях, драгоценностях, цветах, которые менялись в зависимости от моды. Так, пунцовый цвет, связанный с красными красителям (растительного, как марена, или животного, как кошениль, происхождения), в XIII в. отступил перед цветом морской волны, голубой и зеленой гаммой, чему содействовало развитие техники пастели.
В этот период все больше заметно различие между костюмами феодалов, горожан и крестьян. Кроме того, появилась дифференциация в костюме самих феодалов. В XIII в. были изданы первые законы о рангах в одежде. Ткань и форма костюма теперь строго зависит от сословной принадлежности. Вассалы не имели права одеваться так же пышно и богато, как их сюзерены.
Женская одежда удлинялась и укорачивалась в зависимости от того, процветала ли экономика или переживала кризис (в середине XII в. она удлинилась, к великому негодованию моралистов, которые находили эту моду бесстыдной и непристойной; а в середине XIV в. – укоротилась). В XIII и XIV вв. по мере прогресса гигиены, а также культуры выращивания льна все больше входило в употребление белье. Всеобщим достоянием становилась рубашка, появились нижние штаны. Но так же, как и в случае с гастрономией, широкое распространение белья будет связано с развитием буржуазии.
В Средние века были популярны кольца с большими драгоценными камнями, колье с подвесками, ожерелья, браслеты, броши, дорогие застежки, пряжки для поясов, сетки для волос, украшенные драгоценными камнями, головные обручи.
Культ прекрасной дамы
Удивительное явление Средних веков – культ прекрасной Дамы, который был тесно связан с распространением культа Девы Марии. Это было совершенно светское изобретение. Считается, его истоки берут начало в конце XI — начале XII века на юге Франции, в Провансе — регионе более древний и тонкой культуры, чем север. Прославление Дамы сердца распространяется при многих блестящих дворах Западной Европы: в Бретани, Бургундии, при дворе Элеоноры Аквитанской и Генриха II в Англии (XII века).
Благородная возвышенная любовь – монополия рыцарства. Только женщина из «сеньориального» класса обладала привилегией возбуждать это чувство, но никак не простолюдинка.
Хотя рыцарское движение формировалось вокруг выполнения военной функции, помимо культивирования духа воинственности, силы, мужества, самопожертвования, презрения к смерти в новом менталитете постепенно обретали плоть такие общезначимые устремления, как преданное служение прекрасной даме, культ естественной любви, благородство и обострённое чувство личного достоинства. Отношение к даме стало необходимым компонентом рыцарского эпоса.
Поэты, воспевавшие Прекрасную Даму, обычно рисовали ее замужней. Замужество было той непреодолимой преградой, благодаря которой любовь приобретала необходимую степень трагической безнадежности. Эта безнадежность и составляла главный предмет лирики трубадуров. Любовь вдохновенного поэта далеко не всегда оказывалась взаимной и только в редких случаях завершалась близостью. Таков был закон рыцарской верности, предполагавший максимальную идеализацию чувства и желательно более полный отказ от плотского наслаждения.
Тем не менее, несмотря на ореол романтики, окруживший отношение рыцарей к прекрасному полу, реальность не всегда соответствовала идеалу. В семейных отношениях рыцари нередко были грубыми скотами. Сломанные носы жен— довольно обычное явление того времени. Да и вообще, относиться к жене так же почтительно, как к возлюбленной, считалось дурным тоном.
Прекрасная Дама просуществовала недолго. Уже в первой половине XIII века, в период с 1209 по 1240 год, Прованс подвергся четырем крестовым походам из Северной Франции, возглавляемым знаменитым Симоном де Монфором. В истории Франции они остались под именем альбигойских войн. С падением Прованса трубадурское искусство быстро пришло в упадок и скоро забылось.
Охота на ведьм
К сожалению, красота в Средние века могла стать не только объектом порицания, но и причиной гибели женщины. На очереди одна из самых жестоких страниц в истории Западной Европы — охота на ведьм. Конечно, она не имеет прямого отношения к канонам красоты, тем не менее, считаю, обойти ее стороной было бы кощунственным. Тем более, что привлекательная женщина имела гораздо больше шансов оказаться в Средние века на костре.
С конца XIV до второй половины XVIII в., в течение почти четырех столетий, во всех странах Европы не переставали пылать костры, раздуваемые невежеством, фанатизмом и суеверием. Сотни тысяч невинных людей, после страшных мучений пытки, обрекались на смерть по обвинению в связи с дьяволом и в разных чудовищных преступлениях колдовства.
Взгляд на женскую природу как на телесное, природное, стихийное, хаотическое начало обусловливал точку зрения об особой предрасположенности женщин к ереси и колдовству.
В целом идея связи человека с нечистой силой претерпела на протяжении средневековья значительную эволюцию; вместе с ней менялись и представления о колдунье, и роль женщины в ведовских процессах.
В раннее Средневековье наказание за различного рода колдовство было в ведении светской власти. Церковь же осуждала колдовство как проявление пережитков язычества.
В XIV-XV веках ситуация в корне меняется. Колдовство как результат связи человека с дьяволом признается церковью вполне реальным. Теперь оно считается преступлением более тяжким, чем собственно ущерб, наносимый ворожбой. Все это приводит к началу массовых репрессий против колдунов и ведьм, причем очевидным является факт преобладания среди обвиняемых женщин.
Наиболее подробное обоснование тезиса об особой предрасположенности женщины к колдовству было дано в «Молоте ведьм» — пособии для инквизиторов, написанном доминиканскими монахами Шпренгером и Инститорисом в 1487 году. Колдовство более распространено среди женщин, чем среди мужчин, считают авторы.
Почему же женщины легче отклоняются от веры? Во-первых, женщина от природы неразумна и легковерна, что является основой для чародейства; во-вторых, из-за влажности своего сложения женщина более подвержена влиянию духов; в-третьих, она ненасытна в плотских наслаждениях и потому вынуждена прибегать к помощи дьявола, чтобы утолить свою страсть; в-четвертых, женщина болтлива и передает свои заблуждения другим женщинам; в-пятых, силы женщины невелики и потому она жаждет отмщения с помощью чародейства.
Также склонность женщин к колдовству «объясняется не только слабостью пола, ибо мы видим, что многие женщины переносят мучения пытки с большим мужеством, чем мужчины. Это объясняется скорее их животною похотливостью, которая их толкает к крайностям и заставляет их отдаваться дьяволу, чтобы испытать наслаждение чувственности, и также их страстью к новизне и любопытством…».
Еще одним причудливым следствием мифа явилось представление о сексуальной связи женщины с дьяволом. Идея, что ведьмы и еретики имели сексуальные оргии, была не нова: следы ее можно найти еще в XI веке. В XIV же веке появляется утверждение о том, что ведьмы для колдовства объединяются с дьяволом в ритуальной половой связи. Идея сексуальной связи женщины с „демонами-инкубами“ проходит через весь „Молот ведьм“.
Взлет ведовских процессов начинается с 30—40-х годов XV века. Соотношение обвинявшихся в колдовстве мужчин и женщин менялось в зависимости от региона и периода, но всегда оно было не в пользу женщин. С начала XVI в. борьба с сатаною в лице ведьм становится делом первой важности, и преследование женщин, обвиняемых в колдовстве, входит в задачи религии и государства и принимает огромные, невероятные для нашего времени размеры. В течение только XVI и XVII столетий в одной Германии было сожжено свыше ста тысяч ведьм, а во всей Европе за весь период XIV–XVII вв. насчитывается свыше миллиона осужденных за колдовство. По разным оценкам общее число жертв насчитывает от 4 до 9 миллионов.
Какие группы женщин преимущественно обвинялись в колдовстве? Среди обвиняемых были и знатные женщины, которым в основном приписывалось колдовство в политических целях. Нередко оканчивали жизнь на костре инквизиции знахарки, повитухи, чье лечение с помощью трав и элементов магии было очень трудно отделить от колдовства, особенно в случае неудачного исхода лечения. Подозрения в колдовстве могли рождаться и просто из бытовых конфликтов соседей. Считалось, что особенно часто предаются дьяволу бедные соблазненные девушки, покинутые своими любовниками. Они научаются у него колдовству, чтобы отомстить изменившим им любовникам или своим соперницам. Также часто предаются ему замужние женщины, недовольные своими мужьями или стесненные нуждою.
Улики, на основании которых велось преследование, были большею частью вроде следующих: один уверял, что на подсудимую давно уже смотрят в деревне подозрительно; другой показывал, что прошедшим летом разразилась гроза как раз в то время, когда подсудимая возвращалась с поля; третий, присутствуя на свадьбе, почувствовал внезапно боли в животе, а впоследствии оказалось, что подсудимая в это время проходила мимо. В некоторых местах в церквях имелись особые ящики, с отверстиями посредине, куда можно было бросать анонимные доносы.
В одном процессе 1665 г. свидетельница показала, что подсудимая обтерла себе рот после причастия при обходе вокруг алтаря. На основании одного этого показания подсудимую обвинили в намерении превратить вынутый изо рта кусочек просфоры в колдовские средства и присудили к смертной казни.
В процессах о колдовстве не церемонились с применением пытки. Пытки были самые разнообразные. Они были рассчитаны на различные степени физической боли и приспособлены к различной чувствительности отдельных членов и частей человеческого тела. Приходится поражаться и удивляться изобретательности святых отцов, с которой были придуманы эти страшные орудия пытки и с которыми они умели разнообразить причиняемые ими муки.
Орудия пытки были многочисленны, и употребление их производилось с известною постепенностью — по интенсивности боли, причиняемой каждым из них в отдельности или при сочетании и комбинировании нескольких из них вместе, образуя таким образом целую систему пыток — категории, разряды, степени. Это была настоящая адская гамма мучительных терзаний. Ведьма переходила от одной степени мучений к другой, от одного разряда пыток к другому, пока не исторгалось от нее признание.
Дополнением мучений пытки были тюрьмы, в которых содержались жертвы обвинений в колдовстве в течение судебного следствия и также после осуждения до приведения в исполнение приговора. В то время места заключения вообще представляли собою отвратительные вонючие дыры, где холод, сырость, мрак, грязь, голод, заразные болезни и полное отсутствие какой бы то ни было заботы о заключенных в короткое время превращали несчастных, попадавших туда, в калек и/или в психических больных. Неудивительно, что во время содержания в тюрьме многие женщины впадали в исступленное состояние и им представлялось, что дьявол их посещает в тюрьме, говорит с ними, дает им советы, указания, имеет с ними половые сношения. Часто дьявол являлся в лице тюремщиков, которые совершали над заключенными молодыми женщинами зверские насилия.
Оправдательные вердикты в отношении заподозренных в колдовстве были очень редки. Большей частью пытки кончались признанием и за процессом следовала казнь. Осужденную сжигали на костре — живьем или после удушения или обезглавления. Последний вид казни считался смягчением наказания.
При этом мужья, сыновья или другие родственники часто должны были уплачивать все расходы по делу: за дрова и солому для костра, жалованье палачу, за вино и еду судей во время следствия и т. д.
Тест „Признали бы вас ведьмой в Средние века?“
А теперь, как и обещала, — маленький бонус. Конечно, в тесте есть доля шутки, но, как известно, и в каждой шутке есть доля правды.
Итак, отметьте утверждения, которые справедливы в отношении вас.
1. Вы бедны и у вас не хватает средств, чтобы прокормить себя и/или свою семью
Нищих, бездомных и тех, кто вынужден был просить милостыню, часто обвиняли в колдовстве. Сару Гуд, например, повесили в 1692-м году, потому что она бродила от дома к дому и просила поесть — соседи её не любили, не доверяли ей, вот и обвинили в колдовстве.
2. Вы богаты или просто финансово независимы от мужчины
Если вы — взрослая обеспеченная женщина и живёте без какой-либо финансовой поддержки со стороны мужчины, то в вашей кладовке, скорее всего развешаны сушеные ножки лягушек.
Любой случай, когда женщина жила самостоятельно, без поддержки мужчины, вызывал тревогу. Скорее всего, общество сторонилось бы такой женщины, а потом её обвинили бы и судили.
3. У вас есть хорошая подруга/подруги, с которыми вы периодически собираетесь и хорошо проводите время
Группа женщин, собирающихся вместе без мужчин, могла быть запросто принята за «ковен, поклоняющийся Дьяволу».
4. Вы иногда можете поспорить или не согласиться с кем-то, позволить себе дерзость в отношении кого-то
Важно помнить, что любой мог обвинить любого, что все и делали. И если вы вдруг обнаружили, что вас обвиняют в колдовстве, то проверьте, откуда ветер дует — вполне возможно, что голой на метле вас видел бывший любовник или соседка, с которой вы не поделили овощи на базаре.
5. Вы — дама преклонного возраста
Пожилые женщины, как замужние, так и незамужние, были идеальной мишенью для обвинений. Считалось, что все пожилые женщины – потенциальные ведьмы. Пожилые люди иногда склонны вести себя неадекватно. Если старуха смотрела на ребенка и он вскоре заболевал, мать ребенка прекрасно знала, кто в этом виноват… Поэтому многие старые женщины были преданы суду за колдовство и казнены только из-за своего преклонного возраста.
6. Вы очень молоды
Юный возраст ни в коем разе не мешал водить козни с дьяволом. Дороти Гуд было всего четыре года, когда она призналась в колдовстве (одновременно с ней обвинили её мать и в 1692-м году повесили). Дороти просидела в тюрьме девять месяцев, но, в конце концов, её отпустили. Тем не менее, девочка навсегда лишилась рассудка.
7.Вы акушерка
Об этом хорошо сказал писатель Джоэл Сутерн:
«Социальное и семейное положение, независимость, языческие влияния, тайное знание трав — всё говорило против акушерок. Главное — профессия считалась нечистой и унизительной, так что такие женщины просто обязаны были состоять в сговоре с Дьяволом. Короче говоря, акушерок все боялись». При первом же удобном случае – например, если роды оказывались неудачными и ребенок умирал или оставался калекой (что в те времена было довольно частым явлением), повитух обвиняли в сговоре с дьяволом.
8. У вас много детей
Такое неестественная плодовитость — наверняка результат чёрной магии. А если подселить по соседству пару, которая никак не может зачать ребёнка, они с большой долей вероятности решат, что вы крадёте у них счастье. Потому что вы — ведьма.
9. Вы замужем и у вас нет детей
Несомненно, такой вариант также результат действия темных сил. Дьявол наверняка проклял вас и наградил бесплодием. Так что, если старания никак не увенчаются успехом — стоит проверить, а не завалялась ли среди заготовок на зиму баночка засприртованных крылышек летучих мышей.
10. Вы замужем.
Считалось, что дьявол охотнее вступает в связь с замужними женщинами, находя двойное удовлетворение в совращении самой женщины и в оскорблении брачного таинства.
11. У вас есть родинка или родимое пятно. Если родинка или родимое пятно присутствует на лице — ставим напротив три галочки
Всё это могло быть истолковано, как дьявольский знак. Это также могло означать, что к ведьме присасываются собака, кошка или змея, чтобы пить её кровь. Обвиняемым полностью сбривали волосы на всём теле, чтобы найти отметку.
12. У вас на теле есть отметины непонятного происхождения
Где же еще могли быть получены синяки, ссадины, царапины как не во время шабаша и сношения с дьяволом?!
13. Вы имели интимные связи вне брака
Если это к вам относится, можете сами кинуться в синее адское пламя. Причем даже изнасилование не могло служить оправданием «блуда». А если женщина производила на свет ребенка неизвестно от кого, то верили, что младенец от дьявола.
В 1651-м году Элис Лейк из Дорчестера судили, как ведьму, за то, что «она была блудницей и родила ребёнка». Её пытали так, что она, в конце концов, созналась, что переспала с Дьяволом, и ребёнок от него. В том же году её повесили.
14. Вы не верите в существование ведьм и прочую сверхъестественную чепуху
Такое заявление — не более чем уловка ведьмы, которая подобным лицемерием хочет отвлечь от себя подозрение; если же вы когда-нибудь осмелились выразить сомнение в существовании ведьм, то это, конечно, послужило бы безусловным доказательством вашей связи с дьяволом.
15. Вы хотя бы раз гуляли одна (или в сопровождении других женщин) по лесу. Если вы при этом еще и умудрились рвать какие-то цветы или ягоды — увеличиваем галочки до трех
Ничего удивительного. А с какой еще целью женщины могут бродить по лесу, кроме как с целью собрать ингредиенты для своих колдовских зелий
16. Вы любите подольше поспать по утрам
Если вы поздно встаете по утрам, то из этого делался вывод, что вас утомляли ночные изнурительные оргии ведьм.
17. У вас веселый нрав и вы часто пребываете в хорошем настроении
Чрезмерная веселость женщины работала против нее и объяснялась веселыми похождениями ее с дьяволом.
18. Вы часто бываете печальны, грустны или просто задумчивы
Если женщина печальна или задумчива, это явное свидетельство того, что у нее обстоит нечисто.
Некая вдова Вейланд возбудила подозрение тем, что расхаживала с очень печальным видом. Привлеченная к суду и допрошенная, она ответила: «Я вдова, отчего же мне не быть печальной»? Тем не менее она была подвергнута пытке и созналась, что она ведьма, и была сожжена.
19. Вы стоически переносите боль
Если вы умеете терпеть боль, это вовсе не показатель высокого болевого порога, как сказали бы наши современники. Просто дьявол дает вам силы
20. Вы обладаете интересной и запоминающейся внешностью. Если у вас рыжие волосы — можете смело ставить напротив три толстые галочки, если они при этом еще и вьются — все четыре. Если у вас в придачу еще и зеленые глаза — можете дальше не делать тест. Вы бы точно считались ведьмой
Безусловно, что красивая женщина гораздо чаще становилась объектом зависти для других жён, а также объектом вожделения мужчин. Так что „отшивать“ поклонников в Средние века было весьма опасно. Жаждущий отмщения Дон Жуан мог запросто отправить желанную женщину на костер.
Чем рыжие женщины заслужили такую нелюбовь, доподлинно неизвестно.
Есть мнение, что рыжий цвет был знаком животного сексуального желания и моральной дегенерации. Монтегю Саммерс в своем переводе Молота ведьм отмечает, что в средневековье рыжий цвет волос и зеленый цвет глаз считались признаками ведьм, оборотней или вампиров.
Корни такого убеждения, возможно, связаны с образом Лилит, первой жены Адама согласно некоторым апокрифам. Господь слепил ее из рыжей глины и наделил пышной гривой огненных волос. Однако семейная жизнь Адама с рыжеволосой супругой не сложилась. Уже на второй день своей жизни Лилит начала борьбу за равноправие полов, так что пришлось творцу срочно исправлять ошибку и создать первому мужчине менее строптивую жену.
Вполне вероятно, что дискриминация рыжих связана также с тем фактом, что рыжий цвет является самым редким цветом. Он возникает естественно примерно у 1-2% населения планеты. Так что неудивительно, что рыжеволосые издревле считались „не как все“.
21. Вы любите кошек, а если держите их у себя дома — ставите количество галочек, пропорциональное количеству кошек
История кошек в Средние века строилась на суевериях: считалось, что в кошек превращаются ведьмы, поэтому без разбора убивали и женщин, якобы похожих на ведьм, и кошек, в которых они могли бы превратиться.
22. Вы — женщина
Как бы вы ни выглядели, как бы себя ни вели, чтобы ни делали — факт вашей принадлежности к прекрасному полу уже сам по себе был достаточным основанием для подозрений в причастности к темным силам и ведьмовстве.
Как вы уже поняли, если вы поставили галочку хотя бы напротив одного пункта, то в Средние века вы имели реальные шансы быть обвиненной в колдовстве, подвергнуться жестоким пыткам и в итоге быть сожженной на костре. И чем больше галочек вы поставили, тем больше была эта вероятность.
Спасибо, что уделили время! Дальше будет не так страшно
Вероника
Комментарии
Думаю, вы могли бы написать прекрасную книгу об истории красоты.
И я бы ее с удовольствием купила. Это не лесть, честноИ да, все мы — неизбежно — ведьмы.
Я процентов на 80, судя по тестуК счастью, сейчас об этом можно просто сказать: «Ну и пусть.»
Книгу писать, конечно, не собираюсь, ибо все уже было до меня написано авторитетными людьми. Главное — знать, где искать, а дальше дело за малым — отфильтровать, систематизировать и донести доступным языком.
Но мне все равно приятно
в плане отношений жуткое время, зато в искусстве
очень удивил пилинг луком
P.S. а еще мы все одержимы косметическим дьяволом
Читала и думала, в какое замечательное время я живу. Когда мне покажется, что в жизни у меня что-то не так хорошо, я буду вспоминать Средневековье, «святых» отцов, изобретающих, как бы поизощренней выпустить кишки, выдранные ресницы и выжженные волосы
По тесту я глава ковена ваще
Жуть просто.
Подскажите, пожалуйста, а что вы имели ввиду под: "… во-вторых, из-за влажности своего сложения "?
Про «обошли в угоду себе всё то, о чем писалось в Новом Завете» прямо горячо плюсую. Абсолютно согласна.
По поводу «влажности сложения» — это не мое словосочетание. Оно приводится в Молоте ведьм. Надо было заковычить, чтобы не было вопросов) Не могу с полной уверенностью утвержать, что авторы имели ввиду, так как суть ими не разъясняется по тексту. Некоторые соображения у меня есть о контексте женской «влажности» в данном случае, но я препочту ими не делиться, если позолите
Я имела ввиду сталинские репрессии, где численность жертв идёт на миллионы, вспомнила, прочитав про донос на «губы вытерла после облатки», но я уточнила, что к вопросам красоты это не имело отношения.
Потом снова перечитаю))))
Что я могу сказать… За все свое время некоторые мужчины хотели обвинить женщин в своих грехах, известно уже давно, что при норме тестестерона у мужчин возбуждение в разы быстрее чем у женщин… И вот ходили лысые невзрачные тощие рахитичные женщины по Европе дабы случайно не возбудить абы кого, а особенно монахов… Так странно, вот мужчинам нравятся женщины, но при этом некоторые из них стараются, чтобы эти женщины сидели тихо, дома, не красились, занимались домом и детьми… а потом изменяют им с красивыми женщинами… Где логика, не понимаю.
Прочитав, моя единственная мысль, как хорошо, что я живу в свое время. Вот честно.
Христианство, в руках извращенцев и больных людей приняло уродливую форму. Садисты получили практически неограниченный допуск к реализации больных фантазий со своими жертвами.
Спасибо, очень интересно! Читала в два присеста, не хотела ничего упустить :)
все мы бабы — ведьмы… милый Бог с тобой )))
На картинах и в скульптуре женщина изображалась одухотворенной, а не рахитичной)) Главное душа, а не тело, поэтому большой лоб (мудрость), большие глаза (зеркало души), маленькая грудь и узкие бедра (Богоматерь не должна возбуждать плотские чувства, а истинно верующая христианка должна же быть сходной с Богоматерью), большой живот (чрево, выносившее Иисуса Христа). Христианское (как, впрочем, и любое другое) искусство насквозь символично.
Про цвет одежды. Желтый много не использовали, так этот цвет ассоциировался с иудаизмом и евреями, «которые Христа распяли». Одежду старались шить из нескольких тканей разного цвета (одна штанина красная, другая зеленая), чтобы показать свой уровень богатства («могу позволить себе купить несколько рулонов окрашенных тканей»).
Борьба с ведьмами и создание такого одиозного труда как «Молот (против) ведьм» отлично показывают уровень развития сознания людей Средневековья. Мракобесие, недоверие к окружающему миру за пределами общины, боязнь вовремя не донести на соседа, недоверие к женщине как живому существу создали очень странные и страшные формы насилия.
При всем при том, хочу сказать, что люди Средневековья не считали это время темным, мрачным и т.д. Такие эпитеты начали применять только люди эпохи Возрождения и позже, характеризуя предыдущие века и сравнивая их со своим «просвещенным» веком))
P.S. Мне доводилось читать в научной литературе, что женщина без оспин уже считалась красавицей.
Да, да, я тоже про оспины читала. Вы правы, большинство женщин Средневековья сложно было назвать красотками
Пишите ещё пожалуйста!
Материал, который я собрала, занимает много места, поэтому я буду публиковать его в ветке этого комментария.
О положении женщины в средневековом обществе
Рассуждения о «средневековой женщине» имеют под собой не больше оснований, чем рассуждения о каком-то гипотетическом универсальном «Средневековье». Не было тогда просто «женщин». Были дочери, жены, незамужние женщины и вдовы, и каждая категория имела определенные права и обязанности и определенный статус в глазах закона, который к тому же редко совпадал с реалиями жизни.
Тем не менее, заявлениям ряда монахов можно спосокнйо противопоставить труды крайне популярной в Средневековье Кристины Пизанской. К наиболее известным сочинениям Кристины Пизанской относится «Книга о Граде женском» (Livre фр. de la Cité des Dames, 1404—1405 гг.), в которой она подчёркивала, что женщина ни в чём не уступает мужчине по своим способностям. Причину неудачных браков она видела в конкретных человеческих пороках мужчин и женщин. От Кристины Пизанской берёт начало так называемый «спор о женщинах» во Франции XVI века. Кристине принадлежит ещё ряд прозаических сочинений, включая «Книгу о военных деяниях и о рыцарстве» (фр. Livre des faits d’armes et de la chevalerie, 1405). Последнее сочинение Кристины Пизанской посвящено Жанне д’Арк (фр. Le Dittie de Jeanne d’Arc). Так что не все так однозначно, как вы подаете, и со стороны автора поста было бы, как минимум, ответственно попробовать копнуть глубже, а не пересказывать страшилки о Средневековье, получившие распространение из эпохи Нового времени.
Замужняя женщина, согласно закону, передавала свое имущество мужу на период замужества. Или, если в браке был рожден ребенок, на период жизни мужа. Если муж переживал свою жену, он имел право затребовать принадлежавшие ей земли по праву «the curtesy of England», при условии, что брак был легален и что в браке был рожден ребенок (неважно, выживший или умерший на момент заявления права). В свою очередь, при заключении брака в контракте оговаривалась обязательная «вдовья доля» для новобрачной на случай смерти мужа. Овддовевшая супруга имела права на те земли, которые ее муж приобретал или просто захватил во время брака. Муж не мог исключить свою жену из завещания – закон гарантировал ей треть имущества в любом случае. На минуточку так.
Положение дочерей в семье ничем не отличалось от положения сыновей. До совершеннолетия ни те, ни другие, вообще не рассматривались юридически независимыми личностями, и их будущее решалось в соответствии с планами и амбициями родителей.
Так что место женщины в средневековой Англии определялось, скорее, особенностями ситуации и ее характера. От женщины ожидалось, что она не уронит чести своей семьи и семьи супруга, что будет обладать достаточными навыками и манерами, чтобы не оказаться белой вороной среди себе подобных, и что она сумеет стать достойным партнером своему мужу, чтобы успешно разделить его ношу и заботы.
А заботы порой были весьма непростые.
Можно привести в пример историю баронессы Маргарет де Балдсмир из Лидс Касл в Англии, оказавшей гостеприимство королеве Маргарите, утыкав ее свиту стрелами прямо под стенами своего замка. Что забавно, дама избежала смерти за дерзость, хотя и была сослана в монастырь (с удивительно щедрым сожержанием), а после и вовсе была освобождена, и ей даже вернули все конфискованное состояние.
Николь де ла Хэй была шерифом (!) Линкольна в 1216 году и держала его до самой смерти в 80 лет.
Эмма, Графиня Норфолкская, жившая в 11 веке, в возрасте 16 лет оказала сопротивление епископским войскам, защищая замок Норч, когда ее муж Ральф де Гвадер, бежал в Данию (предварительно подняв мятеж против короля Вильгельма). Причем защищалась она настолько успешно, что королевские силы предпочли договориться миром.
Женщины в Англии были членами Ордена Подвязки. В период между 1358 и 1488 годами рыцарями ордена стали 68 женщин. Причем рыцарство в те годы не было церемониальным, а всегда предполагало военную подготовку. Дамам скидки не делали.
Поскольку большинство рыцарских орденов были организациями международными, покинем на время чисто анлийскую территорию. В 1148 году Тортоза была сарацинской крепостью, которая контролировала торговлю, а точнее, сильно ей мешала. Мешала настолько, что ее взяли штурмом соединенные силы англичан, французов и тамплиеров Англии, Франции, и Испании, которые были собраны для участия во Втором крестовом. Руководил ими граф Барселоны Раймунд (Рамон) Беренгер IV. Поскольку поход был неудачен, начались внутренние распри, поиски виновных, и сарацины решили этим воспользоваться. В 1149 году они атаковали крепость и город, и отражать эту атаку пришлось женщинам, потому что мужчины были заняты осадой Лериды. Это было потрясающе, потому что женщины благополучно отбились не от какого-то отряда мародеров, а от регулярных войск, и отнюдь не швыряясь камнями, а сражаясь в мужских доспехах. Когда подошли силы графа Раймунда, дело уже было сделано, и графу оставалось только отблагодарить женщин Тортозы за доблесть, что он и сделал. Он основал для них рыцарский орден, который назывался orden de la Hacha, Орден Топора, the Orde de l'Atxa (основным оружием сражавшихся прекрасных дам был боевой топор). Замужним женщинам были даны одинаковые рыцарские права с их мужьями, незамужним — с их отцами и братьями. Это был боевой рыцарский женский орден, опознавательным знаком которого было изображение красного топора на тунике.
Удивительно мало пишут об этом событии, поэтому многие о женщинах-рыцарях просто никогда не слышали. Членов ордена называли Cavalleras, Equitissae и Militissae. Для них была учреждена форма, напоминавшая форму капуцинов, они были освобождены от налогов, они получили право участвовать в тех же сборах, что и мужчины, сидеть выше их и передавать рыцарский титул по женской линии. Известно, что в 1472 году, при осаде бургундцами Бове, атака была отбита под руководством Жанны Аше, члена Ордена Топора. Орден никогда не был расформирован, и предполагается, что он исчез сам по себе, со смертью последней женщины-рыцаря. Если исчез.
М. Коскинен «О прекрасных дамах и благородных рыцарях»
Почему так мало известно о военной тренировке женщин? Историки (Беннет, Голдсмит, Лейзер) объясняют феномен тем, что не пишут про то, что само собой подразумевается или является общей практикой, не заслуживающей какого-то особого удивления. От женщины-аристократки естественно ожидалось, что при необходимости она сможет с оружием защищать тех, кто нуждается в ее защите. А без практического знания воинского искусства это было бы невозможным.
Обратимся к доказательствам, вышедшим из-под пера современников средневековых дам. Полупоэма-полубасня Das Frauenturnier («Турнир благородных дам»). Коротко о сюжете: женщины воспользовались временной доступностью доспехов и оружия своих мужей и родственников и решили устроить турнир. Историк Вестфаль-Виль обращает внимание на диалог о чести, который ведут между собой женщины перед турниром. Одна говорит о том, что честь женщины – это ее женственность, любовь и верность мужу. Вторая заявляет, что между честью мужчины и честью женщины нет никакой разницы и что честь – это доблесть. Важно, что произведение не высмеивает ни одну точку зрения, ни другую. Кроме того, Весфаль-Виль отмечает, что абсолютно все дамы сражаются успешно.
Начнем с того, что эта книга обросла вопиющим количеством домыслов. Трактатк, опубликованный в 1487 году, был написан не двумя авторами (Генрихом Крамером и Якобом Шпренгером), а только Крамером – доминиканским монахом, инквизитором в Зальцбурге, Тироле, Богемии и Моравии. Взгляды Крамера коллегии по церковному суду считали странными, а методы его работы – скользкими и даже опасными! В 1485 году в г. Инсбруке Крамер выдвигает обвинение в колдовстве против 57 женщин. Однако суд, рассмотрев материала допросов, оправдывает подсудимых. Епископ Инсбрукский, возмущенный обнаружившейся в этих материалах одержимостью инквизитора подробностями сексуальной жизни подследственных, объявил, что сатана вселился вовсе не в этих женщин, а в самого инквизитора. Т.е. взгляды Крамера были радикальными и совершенно не соответствовали церковным нормам.
Папа Иннокентий, хотя и издал защитную буллу, позволившую Крамеру продолжать деятельность, на самом деле не одобрял его труд «Молот ведьм». Более того, его святейшество никогда не читал его. Дописав свой труд, Крамер отправил его на рассмотрение богословам Кельнского университета и получил совершенно разгромную рецензию. Толкования Священного писания в этой книге были признаны противоречащими католической доктрине. Тогда Крамер и вовсе подделывает факультетскую резолюцию, что впоследствии вскрывается, и в 1490 году в Кельне разразился скандал на этой почве. Крамера отлучают от должности инквизитора, а книга выпадает из кругов богословского чтения.
Однако популярность пришлась на 16 век, поскольку книгой заинтересовались отнюдь не церковники, а представители светской части общества – всем было интересно почитать про суеверные ужасы. Дело в том, что даже к 1520 году, когда книга была переиздана уже более 20 раз, церковь до конца так и не поверила в существование колдовства, зато в него поверило общество. Простой народ был убежден в реальности ведьм. Так что своего Крамер все-таки добился, пусть и не так, как представлял.
«Молот ведьм» — экстремистская для своего времени книга, не имеющая ничего общего с истинным положением дел инквизиции.
Основной задачей инквизиции являлось определение, является ли обвиняемый виновным в ереси.
С конца XV века, когда в Европе начинают распространяться представления о массовом присутствии заключивших договор с нечистой силой ведьм среди обычного населения, в её компетенцию начинают входить процессы о ведьмах. В то же время подавляющее число приговоров о ведьмах вынесли светские суды католических и протестантских стран в XVI и XVII веках. Хотя инквизиция действительно преследовала ведьм, точно так же поступало и практически любое светское правительство. К концу XVI века римские инквизиторы начали выражать серьёзные сомнения в большинстве случаев обвинения в ведовстве. Также в компетенцию инквизиции с 1451 года Папа Николай V передал дела о еврейских погромах. Инквизиция должна была не только наказывать погромщиков, но и действовать превентивно, предупреждая насилие.
В течение только XVI и XVII столетий в одной Германии было сожжено свыше ста тысяч ведьм, а во всей Европе за весь период XIV–XVII вв. насчитывается свыше миллиона осужденных за колдовство. По разным оценкам общее число жертв насчитывает от 4 до 9 миллионов.
С какого потолка автор взял эти цифры, мне неведомо. Это совершенно нереальные данные. Инквизиция, в первую очередь, преследовала еретиков, а не колдунов. Коднунов начали преследовать во время и после Реформации, и с наибольшим рвением делали это не католики, а протестанты.
Это очень короткий список, который, тем не менее, собьет спесь и порвет морально устаревший шаблон, вбитый в дурные детские головки в школе: М. Коскинен «О прекрасных дамах и благородных рыцарях», Эжен Эммануэль Виолле-ле-Дюк «Жизнь и развлечения в Средние века», для хардкорщиков – А.Я. Гуревич «Культура и общество средневековой Европы глазами современников» (хотя у Гуревича много трудов по теме). Также советую все-таки самостоятельно прочитать «Молот ведьм» и критику этой работы от современников господина Крамера.
Художественная литература: Кен Фоллетт «Столпы земли», «Мир без конца», Бернард Корнуэлл «Саксонские хроники», Филиппа Грегори со своими «войнами кузенов» и т.д.
Хотя бы это.
Правда, это всё благородные дамы. Мещанкам и простолюдинкам, думаю, было позволено меньше.
Копнуть пораньше — пожалуйста! Королева Мод (Матильда), дочь Генриха I Английского, что на протяжении многих лет вела войну с королем Стефаном за престол. Именно ее сын Генрих II вспоследствии женится на упомянутой вами Алиеноре Аквитанской.
Или Анна Ярославна, она же Анна Киевская/Агнесса Русская — дочь Ярослава Мудрого, супруга французского короля Генриха I и королева Франции — женщина крайне прогрессивных взглядов для своего времени.
И, разумеется, все это — королевы. Однако история знает массу случаев, когда дамы менее знатные также находили место в истории. О некоторых из них я уже упоминала, но ввиду формата сообщества и объема постов не смогла отдать должное всем, о ком знаю.
Анна вообще привезла в Париж мыло. Византийская культура чистоты пришла в Киевскую Русь, затем с Анной в Париж. Правда, там она (культура чистоты) и померла, похоже)))
Даем слово Фернану Броделю («Структуры повседневности: возможное и невозможное»): «Бани, давнее наследие Рима, были правилом во всей средневековой Европе — как частные, так и весьма многочисленные общественные бани, с их ваннами, парильнями и лежаками для отдыха, либо же с большими бассейнами, с их скученностью обнаженных тел, мужских и женских вперемежку. Люди встречались здесь столь же естественно, как и в церкви; и рассчитаны были эти купальные заведения на все классы, так что их облагали сеньориальными пошлинами наподобие мельниц, кузниц и заведений питейных. А что касается зажиточных домов, то все они располагали „мыльнями“ в полуподвалах; тут находились парильня и кадки — обычно деревянные, с набитыми, как на бочках, обручами. У Карла Смелого был редкостный предмет роскоши: серебряная ванна, которую за ним возили по полям сражений. После разгрома под Грансоном (1476 г.) ее обнаружили в герцогском лагере».
В отчете парижского прево (эпоха Филиппа IV Красивого, начало 1300 годов) упоминаются 29 общественных бань в Париже, облагаемых городским налогом. Они работали ежедневно, кроме воскресенья. То, что Церковь смотрела на эти заведения косо, вполне естественно — поскольку бани и прилегающие к ним трактиры зачастую использовались для внебрачной половой ебли, хотя, конечно, народ все-таки собирался туда помыться. Дж. Бокаччо пишет об этом прямо: «В Неаполе, когда настал девятый час, Кателла, взяв с собой свою служанку и не изменяя ни в чём своему намерению, отправилась в те бани… Комната была очень темна, чем каждый из них был доволен».
Цитата из устава ордена Августинцев: «В баню ли, в иное ли место надобно вам идти, пусть будет вас не менее двух или трех. Имеющий же надобность выйти из монастыря должен идти с тем, кого назначит начальствующий».
А вот из «Валенсийского кодекса» XIII века: «Мужчины пусть идут в баню сообща во вторник, четверг и субботу; женщины идут в понедельник и в среду; и евреи идут в пятницу и в воскресенье; ни мужчина, ни женщина не дают больше одного меаха при входе в баню; и слуги как мужчин, так и женщин ничего не дают; и если мужчины в женские дни войдут в баню или в какое-либо из зданий бани, пусть платит каждый десять мараведи; также платит десять мараведи тот, кто будет подглядывать в бане в женский день; также если какая-либо женщина в мужской день войдет в баню или будет встречена там ночью, и оскорбит ее кто-либо или возьмет силой, то не платит он никакого штрафа и не становится врагом; а человека, который в другие дни возьмет силой женщину или обесчестит, надлежит сбросить».
Первый упадок бань пришелся на XIV век с приходом Черной смерти: в Париже бани закрыли по санитарно-гигиеническим причинам как рассадник заразы, а после было уже как-то не до них :)
Исчезновению банного дела в постренессансные времена способствовали и природные и религиозно-политические условия. «Малый ледниковый период» длившийся до XVIII века привел к массовой вырубке лесов и чудовищному дефициту топлива — заменить его смогли только в Новое Время каменным углем.
И, конечно, огромное влияние оказала Реформация — если католическое духовенство Средневековья к баням относилось сравнительно нейтрально (и мылось само — есть упоминания о посещении бань даже Римскими Папами), лишь запретив совместное мытье мужчин и женщин, то протестанты запретили вообще — не по-пуританские это. В 1526 году Эразм Роттердамский констатирует: «Двадцать пять лет тому назад ничто не было так популярно в Брабанте, как общественные бани: сегодня их уже нет — чума научила нас обходиться без них». В Париже бани практически исчезли при Людовике XIV.
И вот как раз в Новое Время европейцы начинают удивляться русским публичным баням и парным, которые в XVII веке уже заметно отличают Восточную Европу от Западной. Культура была утрачена.
Вы правы, говоря о «смерти чистоты», я вспоминала информацию о том, что Луи 14 мылся 4 раза в своей долгой жизни, а это уже никак не Средние века и даже не Ренессанс. Тогда же грызуны в причёсках и т.п.
А вот мне интересно, откуда информация о том, что Святая Радегонда и монахини её монастыря подвязывали мешочки с пахучими травами под мышки (кто это видел?)) Хлотарь в мемуарах написал?)) Как вы думаете, могли ли дойти до наших дней реальная информация из 6 века?
Неожиданно увидеть пост в посте) Тем не менее спасибо, что поделились своей точкой зрения, которая, несомненно, имеет право быть.
Я прочитала ваши комментарии, и, если позолите, не буду комментировать каждый, а выскажусь в целом.
Я в написании поста также опиралась на надежные источники, а не брала информацию «с потолка». Тема поста мне интересна достаточно давно, и у меня также есть разная литература, в том числе и Молот ведьм, который вы так любезно советуете прочитать.
Вы привели список литературы, но исследований и источников, поддерживающих классический взгляд на средневековую историю, много и много больше. Надеюсь, вы не будете этого отрицать.
Вы очень смело высказались по поводу «морально устаревшего шаблона, вбитого в дурные детские головки в школе», перечеркнув, видимо, и познания преподавателей истории, которые, несомненно, менее осведомлены и начитаны, чем вы.
Я знакома с «альтернативным» взглядом на историю Средних веков, который по большей части касается деятельности церкви и инквизиции. Из недавно прочитанных могу отметить в вашу копилку Алана Мейкока «История инквизиции», который придерживается озвученной вами точки зрения и предпринимает попытку несколько «обелить» деятельность церкви в Средние века на фоне подавляющего мнения большинства.
Я не беру на себя смелость утверждать, кто прав, а кто нет. Я не занимаюсь изучением истории профессионально и не жила в то время. Вы можете соглашаться со мной или нет, право ваше. Но некоторые «исследования» кажутся мне попыткой переписать историю и представить все в более выгодном свете. Церковь не была столь ужасным и извращенным институтом, инквизиторы не были нелюдями, а количество жертв сильно преувеличено… Такое можно наблюдать в отношении событий 70-летней давности (яркий пример — история Второй мировой войны, которую сегодня каждый пытается перекроить под себя), что уж говорить о таких далеких временах как Средневековье.
Тогда, пожалуйста, потрудитесь представить полный спиок материалов, использованных для подготовки поста. В тексте встречаются цитаты без указания авторства и заявления от неназванных богословов.
Мне начинает казаться, что подобное требование следует включать в список обязательных условий для подготовки постов в сообщество «Библиотека красоты». Формат обязывает.Вы привели список литературы, но исследований и источников, поддерживающих классический взгляд на средневековую историю, много и много больше. Надеюсь, вы не будете этого отрицать.
А что есть классический взгляд, потрудитесь объяснить, пожалуйста. Что вы понимаете под этой классификацией, и где ее источник?
Арон Гуревич — взгляд «классичнее» некуда, признанный мировым сообществом медиевистов. Приведенные мной сочинения Кристины Пизанской, английские законы — исторические документы. Коскинен — компиляция известных фактов: открыв библиографию, вы увидите список использованных документов. Я еще, к слову, пощадила время присутствующих здесь дам и не приводила фундаментальный трактат Б.Такман и не лезла в труды Фруассара и Петрарки, описывавших общество Средневековья.
Вы очень смело высказались по поводу «морально устаревшего шаблона, вбитого в дурные детские головки в школе», перечеркнув, видимо, и познания преподавателей истории, которые, несомненно, менее осведомлены и начитаны, чем вы.
Большинство преподавателей истории, несомненно, не роют глубоко одну конкретную тему, которую даже не подают в общеобразовательных школах в должном виде. В 6 классе по истории Средних веков изучается: начало Великого переселения народов, создание новых империй, а именно — Византийской, Карла Великого, Арабского халифата и т. д. Кроме того изучаются сословия феодального общества: рыцарство, духовенство, горожане и ремесленники и крестьянство. Изучается культура разных эпох и стран, а также крупнейшие события всемирной истории: Крестовые походы, Разделение церквей, Столетняя война, крушение Византии и т. д.
Один год на все — не смешите.
Я знакома с «альтернативным» взглядом на историю Средних веков, который по большей части касается деятельности церкви и инквизиции.
Если «альтернативный взгляд» представляет собой детальное изучение дошедших до наших соввременников документов без оглядки на влияние буржуазных революций, Реформации и интересов Нового времени, то пусть он называется альтернативным. Однако всякий здравомыслящий человек посчитает это единственно возможным стремлением к объективной оценке.
Из недавно прочитанных могу отметить в вашу копилку Алана Мейкока «История инквизиции», который придерживается озвученной вами точки зрения и предпринимает попытку несколько «обелить» деятельность церкви в Средние века на фоне подавляющего мнения большинства.
Приведите конкретные примеры «подавляющего мнения большинства» — источники, документы, персоналии. Тогда и решим, в чьих интересах чернить и обелять деятельность данной организации. Мейкок может трижды обелять, но я опираюсь на общеизвестные факты, находящиеся в открытых источниках: предпосылки создания инквизиции, ее функции и цели. И к указанной вами «Охоте на ведьм» это имеет косвенное отношение. Как и приведенные вами цифры, обозначающие количество жертв. К слову, вы не указали источник :)
Начнем с того, что «Большая охота» на ведьм началась в середине XVI века и продлилась примерно 200-300 лет (а это уже, пардон, вообще не Средневековье). Больше всего жертв было в государствах Германии, Швейцарии, Франции и Шотландии, в меньшей степени охота на ведьм затронула Англию, Италию и Испанию. Лишь несколько процессов над ведьмами было в Америке, самый известный пример — Салемские события 1692—1693 годов.
Особенно массовыми суды над ведьмами были на территориях, затронутых Реформацией. В лютеранских и кальвинистских государствах появились собственные, даже более суровые, чем католические, законы о колдовстве (например, был отменён пересмотр судебных дел). По мнению историков, в конце XVI века число процессов над ведьмами резко выросло из-за экономического кризиса, голода и роста социальной напряженности, что было вызвано увеличением численности населения и долговременным ухудшением климата в течение этого века, наряду с революцией цен. Неурожаи, войны, эпидемии чумы и сифилиса порождали отчаяние и панику и усиливали склонность людей искать тайную причину этих несчастий. Причиной того, что процессы над ведьмами стали массовыми, была также передача дел о колдовстве из церковных судов в светские, что делало их зависимыми от настроения местных правителей. Эпицентр массовых ведовских процессов был либо в отдаленных провинциях крупных государств, либо там, где центральная власть была слабой. В централизованных государствах с развитой административной структурой, например во Франции, охота на ведьм велась менее интенсивно, чем в государствах слабых и раздробленных.
Современные исследователи оценивают общее число казнённых за ведовство в 300-летний период активной охоты на ведьм в 40—50 тысяч человек (Gaskill, Malcolm Witchcraft, a very short introduction, Oxford University Press, 2010, p. 76). В некоторых странах, например Германии, в колдовстве обвиняли преимущественно женщин, в других (Исландия, Эстония, Россия) — мужчин (Scarre, Geoffrey; Callow, John (2001). Witchcraft and Magic in Sixteenth and Seventeenth-Century Europe (second ed.). Basingstoke: Palgrave, pp. 29-33). Вопреки распространенному мнению большинство жертв ведьмовских процессов в Западной Европе были колдунами-мужчинами (Интервью с Ольгой Тогоевой — учёным-медиевистом, старшим научным сотрудником Института всеобщей истории РАН. 22 декабря 2012)
Но все эти события относятся к Новому времени. Так что, во-первых, вы затронули в ту историческую эпоху, во-вторых, не совсем корректно подали материал.
Я не занимаюсь изучением истории профессионально и не жила в то время.
Разумеется, поскольку профессиональный историк подошел бы куда более ответственно к сбору и оформлению материала по какой бы то ни было теме. Вы возложили на себя ответственность нести просветительскую функцию на ресурсе, пусть и не связанном с изучением истории, но имеющем огромную посещаемость и влияние на людей. Вас читают, вас слушают, к вам могут прислушаться. Но здесь получается ммм… будем политкорректны, отсебятина с вкраплением массы информации, не относящейся к теме, да еще и с легким налетом пост-феминизма
ах бедные-разнесчастные всеми притесняемые женщины! никогда им не жилось хорошо!. Негоже делать громкие заявления, не рассматривая оборотную сторону — вот к чему я веду.Раз уж вы не озаботились освещением вопроса с разных сторон, хотя бы приведите полный список использованной литературы для подготовки поста, и тогда можно вести дискуссию, а не бессодержательную демагогию.
Такое можно наблюдать в отношении событий 70-летней давности (яркий пример — история Второй мировой войны, которую сегодня каждый пытается перекроить под себя)
Не переводите стрелки и не смешивайте мух с котлетами. Мы говорим о конкретной исторической эпохе, пусть ее границы и слегка размыты. Вы инициировали этот пост
, вам и разгребать последствия в виде такой вот занудной меня.Суть моей претензии заключается в: а) не указанных должным образом источниках; б) однобоком рассмотрении вопроса; в) обилии материала, не связанного с темой стандартов красоты.
По поводу списка литературы — если вы не профессиональный историк, а любитель, то он обязательно должен быть, вы же не придумали это всё и не надёргали из Интернета, правда.
Если вы берёте на себя ответственность информировать читателей, вы должны быть либо профессионалом, либо квалифицированным любителем, работающим со специализированной литературой.
Здесь правильно написали: если бы только красоты пост касался, 0 вопросов. Но если затрагивается уклад жизни, то это уже история, а история — это наука.
Я, будучи профессионалом, всё равно использовала научную литературу (правда, она у меня дома, не в библиотеке) при подготовке одного интересного поста.
Повторюсь: если автор берёт на себя ответственность информировать читателей, он о-бя-зан сделать это качественно, а не пугаться вопроса касательно источников.
Но если дело касается истории, которая уже наука, а не просто способ нанести помаду, то нужно писать с бОльшей ответственностью перед читателями. Либо ограничиться темой красоты, не касаясь вопросов истории.
Благодарю вас за дискуссию и выхожу из неё.
«Ну зачем же так скромничать?) Поделитесь этой драгоценной информацией с публикой — ведь у вашего творчества столько поклонников...»
"… пугаться вопроса касательно источников"
Народ, вы чего?! Задержка объясняется гораздо прозаичней: я обычный человек с личной жизнью и интересами вне данного сообщества. Я не сижу и не караулю очередной комментарий, чтобы молниеносно на него ответить.
Для написания списка литературы задним числом мне нужно было хотя бы бегло пробежать глазами пост, на что времени к моменту написания поста не было. Теперь я не за рулем, не занимаюсь детьми и домашними делами и готова поделиться. Хотя пребываю в легком шоке, что мне приходится писать такие вещи.
Список литературы:
1. Роулинг М. Европа в Средние века. Быт, религия, культура
2. Гуревич А.Я. Культура и общество средневековой Европы глазами современников
3. Козьякова М.И. История. Культура. Повседневность
4. Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада
5. Бессмертный Ю.Л. Жизнь и смерть в средние века
6. Орлов М.А. История сношений человека с дьяволом
7. Канторович Я. Средневековые процессы о ведьмах
8. Ешевский С.В. Женщина в средние века в Западной Европе
9. Хейзинга Й. Осень средневековья: Исследования форм жизненного уклада и форм мышления в XIV и XV веках во Франции и Нидерландах
10. Смирнова Е.Д., Рогач С.А. Общественно-правовой и семейно-бытовой статус знатной женщины во Франции XI — XIV вв.
11. Кибалова Л., Гербенова О., Ламарова М. Иллюстрированная энциклопедия моды
12. Папкова В. Из истории свадебной моды
13. Блейз А. История в костюмах
Ну и Молот ведьм, конечно)
Вроде ничего не забыла
Мы не на диспуте в конце концов, а на косметическом ресурсе… Но в глубине души я прямо таки ждала когда пара-тройка-четверка «самых знающих» на Косметисте начнут камни кидать.
У Вас получился прекрасный пост, легкий для прочтения и сведения в нем содержащиеся общеизвестны, я бы сказала — известны большинству людей со средним или высшим (не специализированным) образованием. Просто совершено НЕУМЕСТНЫ здесь споры «историков академического уровня». Зачем? Пост не о том был. Даже если у вас другое мнение или узкая специализация по Средневековью — ну можно же сделать пару КОРРЕКТНЫХ замечаний, а не впечатывать в пост свою диссертацию или дипломную работу.
Автор, извините. С огромным удовольствием Вас читаю. Не смотря на некоторые неточности или что-то там еще подобное…
Пишите, пожалуйста, еще!
Если крестьянин мог запросто окунуть в воспитательных целях жену головой в пруд, то, само собой, знатный феодал бы так не сделал. Что уж говорить о правящих особах…
В целом же мужское отношение к женщине как существу второго сорта четко прослеживается в Средние века, так же как и в Древнем мире. Хотя, само собой, единичные исключения были всегда и везде
Читала «Молот ведьм», жуткая книга. Вот так не понравишься кому-то, донесут, что ведьма — и все. Шансов, что оправдают практически нет.
Спасибо за пост, было интересно и познавательно!
Очень интересный пост, прочитала с огромным удовольствием! Спасибо
Хотя, признаться, с каждым новым постом у меня остается все меньше желания продолжать эту тему. Похоже, от меня ждут как минимум докторской диссертации))и вопрос самый главный у меня: а они даже не подмывались. простите? там же все бы сгнило… уфф… и голову не мыли вообще? неудивительно, что приходилось наматывать полотенца и колпаки и бриться… о ужас какой…
Буду благодарна, если не будете развивать тему в посте, так как это будет флудом. На ваши вопросы и замечания с удовольствием отвечу в личке.
У меня научная работа по истории искусства Италии в эпоху Возрождения, лучше не спорить.Ещё раз призываю вас не флудить в чужой теме, это наказуемо.
Это фото очень красивой норвежской девушки, а по совместительству блоггера и талантливого художника.
На самом деле, я изначально в первых постах и ограничивалась строго рамками о красоте. А потом в одном из постов высказалось пожелание, что затронуть вопрос отношения к женщине в разные эпохи было бы также интересно. Мне то по сути не так принципиально — писать об этом или не писать, если этот вопрос вызывает так много полемики)
Кстати, у меня бы шансов остаться живой не было)
Критика меня как раз не особо волнует, я к ней нормально отношусь и стараюсь выносить из нее уроки для себя. Дело даже не в этом, а в том, что если подобный формат не воспринимается на данном ресурсе, становится просто жаль затраченного времени и сил.
В посте я вижу только лишь копипаст поверхностных материалов из интернета. Если бы автор действительно ограничилась только тематикой красоты, вопросов было бы меньше. А если в текст введены претензии на историчность материала, странно столь агрессивно воспринимать соответствующие теме вопросы.
Допустим, женщина не совсем человек (без души). Тогда почему дети, рождённые ею, ну хорошо, мальчики, рождённые ею — люди? Если кобылу скрестить с ослом, получится мул, а не осёл.
Дальше. Косметика — попытка изменить божий замысел. А требования к внешности, выбритый лоб, бледность, плоскогрудость — это не считается?)))
И после этого мужчины упрекают нас в отсутствии логики!)))
Вы очень интересно пишете. Выше вам уже предложили издать книгу о красоте, я поддерживаю это предложение.
Здесь излагается ОБЩАЯ информация. Формат ресурса не дает возможности провести полноценное историческое исследование с последующим написанием научной статьи и публикации ее в паре научных журналов и на Косметисте. Это надо пояснять?
Да, женщины были угнетаемы мужчинами в Средние века. Да, жизнь 50 королев и герцогинь на протяжении лет этак 600 была неплоха, они заводили любовников, ворочали делами, подписывали документы и т.д. А миллионы простых женщин на протяжении этих же 600 лет унижали, били, выкидывали на мороз, насиловали и т.д. В целом, именно в ЦЕЛОМ положение женщины было убого. С чем тут спорить? Стоило ли лить ведро помоев на автора, если можно было просто дополнить информацию в комментарии?
Инквизиция была, и уничтожила, ВЕРОЯТНО, женщин больше, чем мужчин. Как относился к ведьмам Папа Римский и как приходской священник в какой-нибудь немецкой деревушке? Возможно, по-разному. Но факт остается фактом, инквизиторы усердно уничтожали ведьм.
Ника, видя все исторические огрехи, я желаю вам не обращать внимания на злобную кичливость некоторых и продолжать написание постов. Надеюсь, у народа хватит критичности мышления. Но это и вам урок — разжевывайте тщательнее))) Если уж, уважаемые дамы, в тексте написано — «мылись два раза в жизни», не воспринимайте это столь буквально. Голова нужна не только губы красить. А информацию — любую — надо жестко фильтровать.
P.S. Где-то выше прочитала, что, мол. нам плохо известна жизнь людей в Средние века. Простите. Хорошо известна. Все уже давно изучено. Даже в комментариях накидан неплохой список научной литературы.
Но еще интереснее было читать комментарии в части того, что на Косметисте не только «косметические черви», которые кроме как в магазинах косметики нигде не бывают, но и интересующиеся многими аспектами окружающего мира, умеющие отстаивать свою точку зрения, вести полемику. Сразу чцуствуются живые, реальные люди со своим внутренним миром, увлечениями, характерами…
И «чувствуются». )))
Вы проделали огромную работу — это восхищает! Прошу Вас не обращать внимания на комментарии тех, кто хочет показать свою большую осведомленность в данном вопросе — лично мне было довольно забавно это читать))
Пишите, пожалуйста, еще! У Вас огромная толпа преданных читателей.
В который раз мысленно говорю спасибо движению феминисток начала 20 столетия за то, что у меня есть возможность жить своей жизнью самой, а не зависеть на 100% от мужа, бесконечных изматывающих беременностей и побоев.
Тем, кто сомневается в правде написанного, рекомендую внимательно присмотреться к тому, что происходит сейчас.
Кто виноват в изнасиловании? Женщина! Ведь она оделась слишком открыто, возвращалась поздно итд, поэтому мужчина (дееспособный, совершеннолетний!) просто не смог устоять…
Может, женщины из высших слоев могли претендовать на образование, уважение и физическую неприкосновенность (и такие примеры есть, их привели выше), но жизнь простолюдинки — это побои, роды в поле, ранняя смерть. Круто, да?
Спросите у своих прабабушек, какова была жизнь в деревне. Мой дядя из пограничного региона с Кавказом, из казачьего (когда-то) поселения с гордостью рассказывал, что ему рассказывали деды, что даже в 20-х годах прошлого века женщину, которую изнасиловал кавказец, забивали камнями или топили. Типа нравственность высокая была.
«Тихий Дон» тоже хорошо все описывает.
Комменты не осилила)
Зы: самым «забавным» мне показался момент, что семья «ведьми» оплачивала расходы на ее казнь)
На самом деле вопрос о равноправии довольно-таки спорный: что конкретно каждая из нас под этим подразумевает и нужно ли нам на самом деле это самое абсолютное равноправие.
Уважаемый автор, Ваши посты на Косметисте — это как дверь в какой-то новый, незнакомый и удивительный мир. Благодаря Вам удаётся заглянуть туда одним глазочком. Именно после прочтения Вас я загрузила книги на тему, и теперь это мой ежедневный приятнейший ритуал, ознакомление с эталонами женской красоты в разные времена.
Искреннее Вам спасибо, и очень надеюсь читать Вас чаще. Ваши посты не только информативные, они погружают в эпоху, заряжают творческой энергией.
спасибо за Ваш труд, и просвещение! )
По тесту поняла одно: сначала бы казнили мою маму, она рыжая и зеленоглазая, а если бы она успела-таки родить меня-следом и я бы тоже горела, так как «дьявольские отметины» у меня по всему телу))))
Хочу отметить, что я на столько в восторге от Вашей серии зарисовок, что даже захотелось написать комментарий (первый, кстати, хотя читаю косметисту очень-очень давно). В ваших постах всегда много тонкого юмора («В семейных отношениях рыцари нередко были грубыми скотами. Сломанные носы жен— довольно обычное явление того времени. Да и вообще, относиться к жене так же почтительно, как к возлюбленной, считалось дурным тоном.»), интересных фактов, отлично подобранных в тему фотографий, все это вместе тянет на целый реферат или труд.
Пусть многие и пытаются рассматривать Ваши посты с исторической лупой, но для меня историческая точность здесь не важна — главное, что Вам удалось создать особое настроение, передающее дух того времени, напомнить, что мы женщины — всегда были, есть и будем Женщинами не смотря на наши национальности, время в котором живем, страну… За это огромное Вам спасибо! Прочитала с удовольствием (
я так не умею, к сожалению)!Вот ссылки:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Я узнала, как правильно называется головной убор, кот. я делала для спектакля, в кот. играла Корделию.
Я обожаю истории о ведьмах и колдуньях, сейчас читаю Маллеус малефикарум.
Вы — большая молодец и умница!