
Война — это волк, не кормите его, не то он придёт в ваш собственный дом (с) Бернард Шоу
В сентябре 1939 года началась Вторая мировая война, которая оказала на моду не меньшее влияние, чем Первая мировая, изменив и политическую карту Европы, и послевоенное мировое устройство, и образ жизни. Впервые женщины не только работали в тылу наравне с мужчинами: трудились на военных заводах, рыли окопы, гасили зажигательные бомбы, разбирали завалы, отбывали трудовую повинность, но и воевали на фронте. И, как мужчины, женщины надели военную униформу.





В Британии для женщин была разработана военная форма синего цвета. На действительной военной службе и в войсках ПВО женщины носили мужскую военную форму цвета хаки.
В Германии женская униформа штабной службы была серого цвета, военная форма — коричневого.




Во всех странах, участвующих в войне, были приняты меры по нормированию потребления — продовольствие, топливо, ткани и одежду выдавали по карточкам и талонам (во многих странах они были отменены только в 1948—1949 гг.). В Советском Союзе отдельные элементы системы нормирования потребления сохранялись до 1991 г. Нехватка самого необходимого и суровые условия жизни привели к упрощению костюма, появлению многофункциональных форм одежды (например, «трансформирующееся платье», которое можно было носить целый день), экономии материалов и «самодельной» моде. Почти все предприятия текстильной и швейной промышленности выполняли военные заказы — необходимо было одеть в военную форму миллионы человек.






Рождение стиля Pin-Up
Во время Второй мировой войны начинает активно развиваться стиль «Pin-Up» (дословно: «прикалывать»). Он означает изображение красивой, часто полуобнажённой девушки, изображенной в определённой манере. Само слово впервые было употреблено в 1941 году, но это понятие появилось ещё в конце ХIХ века.
Родоначальником искусства pin-up принято считать Чарльза Дана Гибсона. Выдающийся художник и иллюстратор наблюдал за повседневной жизнью своих соотечественников и изображал ее в сатирических или романтических рисунках. Так была создана основная идея искусства pin-up – изображение идеальной девушки, и так родилась известная «девушка Гибсона», с годами эволюционировавшая в pin-up-girl (прим.: подробно о Чарльзе Дане Гибсоне и «гибсоновских девушках» можно прочитать в моём обзоре, посвященному 1900-1910-м годам).







И хотя изображения в стиле Pin-Up в 1940-х годах уже носили явный эротический подтекст, они соответствовали нормам цензуры того времени. Вульгарщины и откровенной сексуальности с обнажением интимных зон женского тела Америка тех годов не потерпела бы.



С началом войны Америка увеличила тиражи журналов с изображениями «куколок». Стали выпускаться специальные календари на стену, наборы карточек. Особой популярностью пользовались зажигалки Zippo с картинками pin-up и игральные карты. В общем все, что могло скрасить одиночество моряков и солдат на фронте.


Сексапильные девушки рисовались на торпедах, вертолетах, самолетах, танках и прочей военной технике, а одинокие вояки в казармах стали активно прикалывать картинки с девочками на стены (отсюда и пошло название стиля).





Появилась весьма престижная профессия, получившая название «pin-up girl». В основном это были манекенщицы, актрисы и певицы, позировавшие для очередной обложки журнала или рекламного плаката. За одну картинку модель получала до 1000$. Для многих журналов это были огромные деньги, но результат того стоил.
Реальными звездами-моделями для пин-апа 40-х годов были Бетти Грейбл и Рита Хейворт. Бетти Грейбл прогремела благодаря фотографии в купальнике. Позднее Life внес это фото в список «100 фотографий, изменивших мир».


Таким образом, в мужском воображении образ холодной, недоступной роковой красавицы 1930-х начинает постепенно уходить в тень, уступая место более земной, простой и чувственной героине.
Более подробно о pin-up я буду писать в следующем посте, посвященному 1950-м годам, когда этот стиль достигает своего расцвета.
Знаменитые женщины
Рита Хейворт




Маргарита Кармен Кансино (именно так звучит настоящее имя звезды) родилась в семье эмигранта из испанской Севильи, танцовщика фламенко, и британки с ирландскими и английскими корнями, выступавшей в шоу Зигфелда. Не удивительно, что Рита с малых лет проявляла тягу к творчеству и, в первую очередь, к танцам. Уже в возрасте 12 лет отец брал её на свои выступления, а в 17 её заметили представители студии «20th Century Fox» и предложили сниматься в кино. Эффектная внешность и грация молодой актрисы неизменно приносили успех всем фильмам, в которых она снималась. Однако самой знаковой её работой принято считать любовную мелодраму 1946 года «Гильда» режиссера Чарльза Видора, где она сыграла роковую красотку, разбивающую сердца влюбленных в неё мужчин.
В реальной жизни актрисе так и не удалось создать прочные и длительные отношения. Она была замужем пять раз, и каждый раз расставалась с очередным мужем, не прожив вместе и пяти лет. В 1970-х годах у Риты Хейворт диагностировали болезнь Альцгеймера, которую по началу приняли за последствия пристрастия актрисы к алкоголю. Из-за этого ей пришлось покинуть кинематограф, так как возникли сложности с запоминанием ролей.
Вероника Лейк




Веронику называли «королевой нуаров». Актриса в основном играла хрупких, беззащитных и, в то же время, порочных героинь, которые сначала оказывались в объятиях мужчин, а затем хладнокровно их предавали.
В реальной жизни Лейк также славилась тяжёлым характером. Работа с актрисой практически никогда не обходилась без истерик и конфликтов, отчего многие режиссеры, рискнувшие её снимать, не желали повторять печальный опыт. Актер Эдди Брэкен, ее партнер по одному из фильмов, говорил о Веронике Лейк: «Она всем была известна как «The Bitch,» и она вполне заслуживала этот титул».
Карьера (и жизнь) Вероники Лейк постепенно пошли под откос после того как в 1944 году она, будучи беременной, упала во время съёмок и в итоге потеряла ребёнка. Вскоре после этого трагического эпизода у актрисы начинаются проблемы с первым мужем, а заодно и с алкоголем. Она ещё чаще сталкивается лбами со съёмочным руководством, что приводит разрыву контракта со студией «Paramount» в 1948 году. Дальнейшие безуспешные попытки продолжить работу на телевидении и в театре ни к чему не привели. Карьера некогда популярной голливудской иконы окончательно рухнула. Вероника Лейк всё чаще попадается полицейским за хулиганство и пьянство в общественных местах, проводит жизнь в дешёвых гостиницах Бруклина, устраивается работать буфетчицей в одном из отелей Манхэттена.
В этот период психическое состояние актрисы неуклонно ухудшается, что приводит к развитию паранойи.
Вероника Лейк скончалась от гепатита и почечной недостаточности, вызванной алкоголизмом, в полном одиночестве и полной нищете в возрасте 50 лет.
Джейн Рассел




В 1970-х годах Джейн Рассел оставляет кинокарьеру, продолжая иногда появляться на театральной сцене. В этот же период она стала принимать активное участие в фонде по упрощённому усыновлению детей. Эта проблема была близка Джейн. После аборта, на котором настоял её тогда ещё будущий первый муж, футболист Боб Уотерфилд, она так и не смогла иметь своих детей. В последующие двадцать пять лет брака они усыновят троих детей.
Джейн Рассел прожила долгую жизнь и скончалась в возрасте 89 лет в 2011 году.
Лана Тёрнер




Принято считать, что во время Второй мировой войны американские солдаты предпочитали вешать на стены казарм именно её фотографии и афиши. За Ланой Тернер закрепилось прозвище «девушка в свитере» за пристрастие к ношению одноименного предмета гардероба, выгодно подчеркивающего её пышные формы. Для съёмок одного из первых своих фильмов актриса выщипала брови, однако они так и не отросли, откуда другое прозвище — «девушка с подрисованными бровями». В 1939 году для одной из ролей Тернер перекрасилась в блондинку и не только совершенно изменила свой образ, но и приобрела новое прозвище — «Королева ночных клубов».
Довольно скоро однако стало понятно, что актриса не была наделена уникальным актерским талантом. Основное амплуа, в котором появлялась Тернер — легкомысленные, ветреные блондинки. Самых успешной (и удачной) её ролью принято считать ранний фильм в жанре нуар — «Почтальон всегда звонит дважды» (1946).
Отсутствие выдающегося актерского дара и мастерства, тем не менее, не мешало Лане Тернер оставаться на плаву и даже не терять популярности на протяжении трех с половиной десятилетий. Правда, эта популярность в большей степени основывалась на бесконечных романах и любовных интригах актрисы. Только в законном браке Тернер была восемь раз, а количество любовников вообще с трудом поддавалось исчислению. О ее постоянно сменяющихся партнерах и мужьях, отношения с которыми зачастую подавались под острым соусом скандалов и публичных оскорблений, взахлеб описывались прессой.
В числе мужей и любовников Ланы Тернер были в том числе влиятельные и знаменитые люди. Не брезговала она и связями с представителями преступного мира. Одна из таких связей чуть не привела к трагедии. В апреле 1958 года актриса оказалась в центре грандиозного скандала: во время семейной склоки с известным мафиози Джонни Стомпанато четырнадцатилетняя дочь Тёрнер, пытаясь защитить мать, зарезала её сожителя.
Лорен Бэколл




Лорен Бэколл уже к 18 годам удалось добиться существенных успехов в карьере фотомодели. В этом возрасте она украсила обложку Harper's Bazaar за март 1943 года. В 19 лет привлекательная девушка получает предложение сниматься в фильме «Иметь и не иметь» вместе с известным актером тех лет Хамфри Богартом. Вскоре она станет его супругой, родит ему двоих детей и будет вместе с ним вплоть до самой его смерти. Хамфри Богарт умер от рака в 1957 году, что стало для Лорен тяжёлым ударом.
В середине XX века Бэколл была признана одной из первых красавиц Голливуда. Одной из самых известных её ролей является картина «Как выйти замуж за миллионера» (1953), в которой она снялась совместно с Мэрилин Монро.
В конце 60-х годов Бэколл практически не появляется на киноэкранах и сосредотачивается на работе в театре. Постановки на Бродвее с её участием пользуются неизменным успехом у публики.
Удивительно, но после 70 лет актриса вновь возвращается к активной работе в кино. В 1993 году она получает роль в фильме «Портрет», в 1996 — в мелодраме Барбры Стрейзанд «У зеркала два лица». Вместе с Николь Кидман Лорен Бэколл снимается в фильмах «Догвилль» (2003) и «Рождение». Также актриса занимается озвучкой мультфильмов.
Скончалась Лорен Бэколл 12 августа 2014 года от обширного инсульта, не дожив месяца до 90-летия. После актрисы осталась коллекция предметов искусства, антикварной мебели и ювелирных украшений, которую она собирала много лет и которая была оценена в 3 000 000 долларов.
Ингрид Бергман




Ингрид осталась сиротой в раннем возрасте. В 17 лет она поступает в Королевский драматический театр в Стокгольме, но вскоре понимает, что это не её путь и оставляет театр ради кинематографа. Карьера в родной Швеции развивается достаточно успешно и, снявшись в более чем десяти шведских и одном немецком фильмах, Бергман получает приглашение в Голливуд от известного и успешного кинопродюсера Дэвида Селзника, который как раз подыскивал на тот момент интересную и малоизвестную актрису для своей новой картины. Во время встречи поначалу Селзник настаивает, чтобы Ингрид подкорректировала свою внешность: исправила зубы, выщипала брови и т.д., однако сталкивается с сопротивлением и замечанием о том, что актриса вообще предпочитает обходиться без всякой косметики. «Я вообще не хочу сниматься у вас и возвращаюсь в Европу!» — заявила Ингрид, и, надо отдать должное опытному продюсеру, тот по достоинству оценил характер актрисы и даже согласился оставить всё как есть. Такой Ингрид Бергман и вошла в историю кинематографа: абсолютно естественной, с широким лицом, пухлыми щеками, пышными непослушными волосами и открытой непосредственной улыбкой.
Ингрид Бергман сыграла не один десяток знаковых ролей, но роль Ильзы Ланд в фильме 1942 года «Касабланка» до сих пор считается одной из самых ярких и знаменитых в её плодотворной актёрской карьере. Однако сама Ингрид не любила «Касабланку» и раздражалась, когда её просили рассказать об этой роли. «Я снялась в стольких фильмах, которые были важнее, но людей интересует только этот фильм с Богартом».
В конце 40-х годов в жизни Ингрид начинается один из самых сложных периодов. Заинтересовавшись работами итальянского режиссера Роберто Росселлини, она сама пишет ему письмо с просьбой о возможности сниматься в его фильмах. Их встреча заканчивается бурным романом, и Бергман уже не возвращается в США к законному мужу Петтеру Линдстрёму. Ради справедливости стоит отметить, что их брак на тот момент уже несколько лет был не более чем фикцией, однако американская общественность была возмущена поступком своей любимицы до глубины души. Фильмы с участием Бергман бойкотировались, более 5 миллионов американок выступали за полный запрет к показу фильмов с участием шведской актрисы. Апогеем этого маразма стали возгласы возмущения «аморальным поведением» Бергман в Конгрессе США: один из сенаторов даже предложил внести изменения в законодательство, чтобы следить за моральным обликом «работников киноиндустрии».
А Ингрид Бергман, тем временем, родила от Роберто Росселлини троих детей (помимо них, у актрисы ещё была дочь от первого брака). Однако и этот брак в итоге распался. Одной из причин стало то, что Росселлини был жутко ревнив и запрещал Бергман сниматься у других режиссеров. Ингрид, которая всегда говорила, что в первую очередь она актриса, стерпеть этого не смогла.
После развода она продолжает активно сниматься. В копилке ее работ есть целых три роли в картинах великого Альфреда Хичкока.
В 1970-х годах у Ингрид Бергман обнаружили рак груди. Она не опускает руки и продолжает работу в кино. После девяти лет борьбы с болезнью, в свой 67 день рождения 29 августа 1982 года, великая актриса скончалась.
Джин Тирни




Американский актер Спенсер Трейси как-то признался: «Хотя Джин казалась красивой и в кино, и на фотографиях, камера не передавала и десятой доли очарования, присущего ей в жизни. Ее красота ослепляла. Мимолетная встреча с ней — одно из самых сильных впечатлений в моей жизни».
Жизнь Джин Элизы Тирни начиналась как в сказке, и это, возможно, наложило отпечаток на всю ее дальнейшую жизнь. Она родилась в семье преуспевающего брокера и с раннего детства не знала ни в чем отказа. Малышку баловали родители, задаривал богатый дед, а случайные прохожий мог просто так одарить маленькую принцессу за её прекрасную улыбку.
В 30-е годы в стране бушевала Великая депрессия, миллионы людей остались без работы и каких-либо средств к существованию, но Джин об этом и не подозревала: она училась в лучших колледжах Америки, два года провела в пансионе в Швейцарии, ездила на каникулы во Францию и Швецию. В каждом из колледжей она считалась одной из лучших учениц. Джин писала стихи и поэмы, отлично рисовала и была всеобщей любимицей. Несмотря на такую жизнь, девушка не стала капризной и эгоистичной, а, наоборот, выросла очень чувствительной и свято верящей в незыблемые моральные истины, которым учил ее отец, а также — в реальность сказочного мира, созданного для нее родителями.
В 1938 году с подачи режиссера Анатоля Литвака Джин решает стать актрисой. Сказано — сделано. Немного погодя Джин Тирни дебютирует на бродвейской сцене в маленькой роли. Сразу после этого о постановке и о начинающей актрисе напишут в вечерних газетах: «Спектакль был откровенно скучным, но зато в эпизоде мелькнула одна из самых красивых девушек на свете». После такого отзыва студия «ХХ век Фокс» тут же подписала с юной дебютанткой контракт и дала ей главную женскую роль в одном из своих проектов.
Казалось бы, сказка продолжается, но именно в этот момент жизнь впервые по-настоящему показала Джин совсем иную, непривычную для девушки нелицеприятную сторону. В 1940 году Тирни узнала, что у ее отца, бывшего для нее живым воплощением чести, верности и порядочности, уже несколько лет роман с лучшей подругой матери.
Узнав об этом, Джин навсегда порвала всякие связи с отцом, а помимо этого в спешке связала свою жизнь с одним из поклонников, когда-то «забракованных» требовательным отцом. Честь стать счастливым супругом актрисы выпала модельеру и художнику по костюмам Олегу Кассини, сыну русских и итальянских аристократов. Подобную эксцентричную выходку «голливудской принцессы» на киностудии не оценили, но на популярности и занятости в кино Тирни это не сказалось, а вот Кассини потерял работу и добровольцем ушел на фронт в 1942 году. Джин Тирни на общей волне патриотизма также не осталась в стороне. Правда, её участие ограничивалось в основном встречам с военнослужащими и раздачей автографов. На одной из таких встреч актриса, которая на тот момент была в положении, заразилась корью. Врачи надеялись, что на ребенке это не отразится. Но они ошибались. Дочь актрисы родилась слепой, глухой и умственно отсталой. Джин боролась за возможность полноценной жизни для своего ребёнка полтора года, но надежды не было: девочка могла выжить только в условиях специализированной клиники.
По прошествии года на одном из банкетов Джин Тирни случайно узнала, что постигшее её несчастье вовсе не было случайным. Одна из поклонниц актрисы радостно поделилась с Джин: «Когда я была морским офицером, у нас случилась эпидемия кори. Но, узнав что вы будете в столовой, я пришла, чтобы пожать вашу руку. Кстати, вы тогда случайно не заразились корью?». Этот эпизод лег в основу романа писательницы Агаты Кристи «Зеркало треснуло». Правда, в реальности «звезда» не стала мстить женщине, ставшей причиной инвалидности её дочери.
Тем не менее, эта трагедия очень повлияла на Джин. Будучи и без того не очень общительной, она ещё больше замкнулась в себе. Вернувшийся с фронта муж не стал утешением для жены и начал заводить интрижки со всеми подряд без разбора. В итоге супруги, ставшие чужими друг другу, расстались.
Во время и после войны Тирни активно снималась. Наиболее значительными точками в её карьере стали роли в фильмах «Лора» (1944) и «Бог ей судья» (1945), за роль в котором она была номинирована на «Оскар» за Лучшую женскую роль.
В 1946 году на короткое время казалось, что черная полоса для актрисы закончилась. На горизонте появился «Прекрасный Принц», о котором она так мечтала, и Джин Тирни впервые по-настоящему влюбилась. Её «принцем» был никто иной как обаятельный лейтенант военно-морских сил Джон Кеннеди. Однако семья будущего президента была против его связи с актрисой, к тому же разведенной. В 1947 году Кеннеди разорвал их отношения.
После разрыва Тирни на короткое время помирилась с первым мужем Олегом Кассини — у них даже родилась еще одна дочь Кристина.
Жизненные неудачи постепенно подкашивали психическое здоровье одной из первых красавиц Голливуда. Она стала «сдавать» на глазах: на съемках забывала текст, уходила в себя, то и дело не узнавала родных и друзей. Только её неувядающая красота по-прежнему сводила с ума мужчин. В 1954 году за ней безуспешно пытался ухаживать стареющий Кларк Гейбл, но Тирни, постепенно терявшая связь с реальностью, этого уже не осознавала.
В середине 1950-х годов Джин Тирни помещают в психиатрическую больницу, где ей прописывают «шоковую терапию». После начала лечения Тирни дважды сбегала из клиники, ее находили и возвращали обратно. После тридцати сеансов, не видя улучшений, актриса пыталась покончить с собой. Она почти час стояла на окне тринадцатого этажа, но так и не решилась сделать роковой шаг.
Судьба подарила Джин Тирни ещё один шанс. В 1958 году она знакомится с техасским нефтяной магнатом Ховардом Ли, который был старше её на 20 лет. Именно ему удалось вытащить актрису из трясины и сделать счастливой. Они были вместе до самой смерти Ховарда Ли в 1981 году. От этой трагедии Джин так и не удалось оправиться, хотя она и пережила последнего мужа на 10 лет. Умерла Джин Тирни в 1990 году от рака легких.
Джуди Гарленд




Родителями Джуди были бродячие актеры. Настойчивая и амбициозная мать не бросала попыток проложить своих детям путь в кинематограф. В итоге в 1935 году она добилась прослушивания на студии «MGM». Естественная и открытая 13-летняя девочка сразу привлекла внимание продюсера Луиса Майера. Итогом стало подписание долгосрочного контракта.
В конце 30-х годов Джуди сыграла в Голливуде множество детских ролей в фильмах, которые сейчас практически забыты. Однако её самая знаменитая и звездная роль досталась ей в 1939 году. Именно в это время режиссер Виктор Флеминг искал юную и талантливую актрису для съемок в музыкальной ленте по сказке Л. Фрэнка Баума “Волшебник из страны Оз”. Роль Дороти без преувеличения подарила Гарленд бессмертие, а также принесла специальный «юношеский» «Оскар». Всенародная любовь и слава в буквальном смысле обрушились на актрису, которой на тот момент было всего 17 лет.

Гарленд была замужем 5 раз. Вокруг её отношений с многочисленными любовниками раздувались скандалы. В числе её избранников назывались Фред Астер, Фрэнк Синатра, Кларк Гейбл и даже «крестный отец» чикагской мафии Дон Костелло, которого Марио Пьюзо изобразил в своем романе под именем Дона Карлеоне.
От второго брака с режиссером Винсентом Минелли у Джуди родилась дочь Лайза. В наследство девочке достались чудесный голос матери и внешность отца. Джуди всю жизнь переживала по этому поводу: она опасалась, что некрасивая Лайза никогда не выйдет замуж и пойдет «по наклонной».
В конце 40-х годов популярность Гарленд пошла на убыль. Режиссеры перестали предлагать работу, полагая, что время «королевы мюзиклов» ушло. На этой почве актриса стала принимать наркотики и злоупотреблять алкоголем. Дочери Лайзе вместо занятий детскими играми приходилось присматривала за матерью, которая то напивалась допьяна, то накачивалась наркотиками, то пыталась наложить на себя руки. Лайза прятала от матери таблетки, а в случае необходимости вызывала врачей. Спустя годы Минелли скажет: «Я прошла ускоренный курс взросления. Я слишком многое узнала, слишком быстро и слишком рано».
22 июня 1969 года Джуди Гарленд была найдена мертвой в ванной своим последним мужем Микки Динсом в их арендованной квартире в лондонском Челси, через 2 недели после её 47-летия. Причиной смерти стала случайная передозировка барбитуратами. Было это самоубийством или случайностью – до сих пор неизвестно. Печально, но Джуди Гарланд не дожила всего двух лет до триумфа дочери –премьеры фильма “Кабаре”. Великая актриса Джуди Гарланд ушла из этого мира, оставив после себя другую великую актрису – Лайзу Минелли.
Дина Дурбин




Однако, как и Джуди Гарленд, Дина стала заложницей одного образа — юной девушки с судьбой Золушки. В середине 1940-х годов она попыталась сняться в более сложных ролях в фильмах «Рождество» и «Леди в поезде», но публика не приняла эти роли.
В 1948 году руководство киностудии «Universal Pictures» прекратило контракт с Диной Дурбин, заявив, что она слишком стара, чтобы играть роли молоденьких девушек, а для более сложных ролей она не слишком талантлива.
Неблагодарность работодателя, невостребованность в кино и развод с мужем стали настоящей черной полосой для актрисы. В этот сложный период поддержку Дине оказал французский кинорежиссёр Шарль Давид, за которого она вскоре вышла замуж и уехала в Париж. С тех пор Дина Дурбин вела тихую и спокойную жизнь. Деньги, которые она заработала на съёмках, вложенные в бизнес, позволили ей вести вполне обеспеченный образ жизни. Дурбин практически никому не давала интервью, и лишь немногим особо настойчивым журналистам она отвечала по телефону, что может сказать только одно: «Я ненавижу Голливуд!»
Адель Джергенс




В начале 40-х Адель получает место танцовщицы в знаменитом женском танцевальном коллективе «The Rokkets» (он существует в США и по сей день) и становится «танцовщицей номер один» среди других участниц эстрадных шоу Нью-Йорка. С 1939-го по 1943 года Джергенс принимает участие в нескольких бродвейских постановках, а в 1944 году подписывает контракт с киностудией «Columbia Pictures». Один из пунктов контракта гласил, что из брюнетки Джергенс должна стать блондинкой.
Первоначально актриса играла эпизодные малозаметные роли, которые в титрах указывались просто как «хористка», «девушка на вечеринке», «работница столовой» и т.д. К концу 40-х – началу 50-х роли Джергенс стали более заметными. Однако чаще всего актрисе доставались роли эстрадных танцовщиц или блондинок весьма развязного нрава, что абсолютно не соответствовало настоящей сущности Адель.
На съёмках нуара «Сокровища Монте-Кристо» в 1949 году Джергенс познакомилась со своим будущим супругом актёром Гленном Ланганом. Они поженились в 1951-м и оставались вместе до смерти Лангана в 1991 году. В 1952 году у пары родился сын Трейси Лангам, ставший как и родители актёром.
В 1950-е годы Адель Джергенс продолжает сниматься в кино и на телевидении и завершает свою карьеру в 1956 году.
В 2001 году от рака умер её единственный сын. Эта трагедия сильно подкосила здоровье актрисы, до этого похоронившей мужа. Спустя год она скончалась от пневмонии, не дожив четырёх дней до своего 85-летия.
Энн Миллер




Отец Джонни, известный юрист по уголовным делам, мечтал о мальчике, поэтому и дал дочери такое странное имя. В детстве Джонни страдала рахитом и для того, чтобы хоть как-то ослабить этот недуг, профессионально занялась танцами. Получалось это у неё неплохо, поэтому в 13 лет, скрыв свой истинный возраст, девушка устраивается танцовщицей в клуб «Black Cat» в Сан-Франциско. Там её замечают представители киностудии и предлагают подписать контракт. Джонни опять приходится врать о своем возрасте и на этот раз убедить всех, что ей уже 18.
Несколько лет Энн Миллер снимается в проектах «Columbia Pictures», но настоящий успех приходит к ней только в конце 1940-х годов на студии «MGM». Самыми ее знаменитыми картинами считаются музыкальные фильмы «Пасхальный парад» (1948), «Увольнение в город» (1949) и «Целуй меня, Кэт» (1953).
В конце 1940-х годов Энн Миллер ввела в обиход колготки, чтобы решить проблему постоянно рвущихся чулок во время исполнения танцевальных номеров. Обычно чулки пришивались к нижнему белью танцовщицы и в случае, если на одном чулке шла «стрелка», то приходилось полностью менять всю конструкцию. Миллер попросила для себя лично изготавливать колготки, которые легко можно было бы заменить на другую пару, если те оказались порванными.
Миллер также была знаменита своей скоростью исполнения чечётки: говорили, что она могла «отбить» 500 ударов в минуту.
Энн Миллер продолжала блистать на большом экране до середины 1950-х годов, пока эпоха музыкальных комедий «MGM» не подошла к концу. Несмотря на это актриса осталась востребована и активна на телевидении и в театре в течение нескольких последующих после ухода из кино десятилетий.
Последний раз на театральной сцене она появилась в 1998 году в постановке Стивена Сондхейма «Безумства», а свою последнюю кинороль сыграла в знаменитом триллере Дэвида Линча «Малхолланд Драйв» в 2001 году.
Спасибо за внимание!
Вторая часть уже почти готова, так что до скорой встречи
Предыдущие посты серии об эталонах женской красоты в ХХ веке:
1900-1910-е гг. (здесь же есть ссылки на обзоры более ранних эпох)
1920-е гг. (начало)
1920-е гг. (продолжение)
1930-е гг. (начало)
1930-е гг. (продолжение)
Комментарии
Порою сама не рада, что ввязалась в эту авантюру
Когда готовила материал, читала, что она была одной из самых популярных и любимых зарубежных актрис в СССР в те годы. Мне кажется, это во многом обусловлено тем, что типаж Дурбин был в чем-то схож с типажом эталона красоты советских женщин, а потому был более понятен и близок. Дина Дурбин не была классической голливудской красавицей (возможно, отчасти поэтому и не прижилась там). Она была очень милой, открытой, обаятельной и обладала более земной и мягкой красотой. Очень радует, что её не коснулись те пороки, которыми часто обрастают «звёзды», а также то, что ей хватило мужества и ума вовремя остановиться и гордо уйти. Ведь после ухода из Universal Pictures студия MGM хотела её вернуть, но актриса, оставшаяся без работы, отказалась. Думаю, это достойно уважения!
Спасибо большое!
Бабушкина подруга входила замуж с ее прической и макияжем. У нас есть это фото.
В жизни Дина была немного другой, но даже в уважаемом возрасте была прекрасна
Я обожаю черно-белые Голливудской фильмы, они обладают особой атмосферой, как будто в другую эпоху переноситься.