Первая полоса
Лакомесяц Распаковочная Свотчинг Project Pan Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Красота как бизнес Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Реклама на сайте Регистрация брендов Связь с администрацией
welcome
бонусы
пептиды
гардероб️
улица роз️
санскрины️
бюджетно
на память
клоны‍
дорого?
свадьба
19.09.2017
18909

Эталоны женской красоты в истории: 20 век (1940-е гг.). Часть 1

Несмотря на тот факт, что заглавное фото к посту по сложившейся традиции украшает икона стиля описываемой эпохи (на этот раз лучезарная и обаятельная актриса Рита Хейворт), речь сегодня пойдет об одном из самых тяжелых и кровавых десятилетий XX века. Прошу простить меня за этот диссонанс и приглашаю вместе окунуться в атмосферу 1940-х годов.

Война — это волк, не кормите его, не то он придёт в ваш собственный дом (с) Бернард Шоу

В сентябре 1939 года началась Вторая мировая война, которая оказала на моду не меньшее влияние, чем Первая мировая, изменив и политическую карту Европы, и послевоенное мировое устройство, и образ жизни. Впервые женщины не только работали в тылу наравне с мужчинами: трудились на военных заводах, рыли окопы, гасили зажигательные бомбы, разбирали завалы, отбывали трудовую повинность, но и воевали на фронте. И, как мужчины, женщины надели военную униформу.
В Советском Союзе женщины, служащие в армии, носили такую же форму защитного цвета, как и мужчины, основное отличие было в том, что вместо брюк полагались юбки. Летчицы носили штаны.
В Британии для женщин была разработана военная форма синего цвета. На действительной военной службе и в войсках ПВО женщины носили мужскую военную форму цвета хаки.
В Германии женская униформа штабной службы была серого цвета, военная форма — коричневого.

Во всех странах, участвующих в войне, были приняты меры по нормированию потребления — продовольствие, топливо, ткани и одежду выдавали по карточкам и талонам (во многих странах они были отменены только в 1948—1949 гг.). В Советском Союзе отдельные элементы системы нормирования потребления сохранялись до 1991 г. Нехватка самого необходимого и суровые условия жизни привели к упрощению костюма, появлению многофункциональных форм одежды (например, «трансформирующееся платье», которое можно было носить целый день), экономии материалов и «самодельной» моде. Почти все предприятия текстильной и швейной промышленности выполняли военные заказы — необходимо было одеть в военную форму миллионы человек.
В условиях нехватки тканей женщины мастерили наряды и аксессуары из подручных материалов. Не случайно, что моду 1940-х годов иногда ещё называют «фантомной». В военные годы простое население шило одежду из всего, что могло на это сгодиться: занавесок, скатертей, а также из вещей мужчин, ушедших на фронт. Вместо новых дизайнерских идей и фотографий созданных модельерами коллекций на страницах глянцевых изданий появились выкройки и рассказы о том, как из старой одежды сделать новое платье. Также журналы давали советы о том, как перешить мужской костюм в женский, а женский – в детский. Девушек учили сочетать вещи из разных комплектов, чтобы создать иллюзию разнообразного гардероба.

Рождение стиля Pin-Up


Во время Второй мировой войны начинает активно развиваться стиль «Pin-Up» (дословно: «прикалывать»). Он означает изображение красивой, часто полуобнажённой девушки, изображенной в определённой манере. Само слово впервые было употреблено в 1941 году, но это понятие появилось ещё в конце ХIХ века.
Родоначальником искусства pin-up принято считать Чарльза Дана Гибсона. Выдающийся художник и иллюстратор наблюдал за повседневной жизнью своих соотечественников и изображал ее в сатирических или романтических рисунках. Так была создана основная идея искусства pin-up – изображение идеальной девушки, и так родилась известная «девушка Гибсона», с годами эволюционировавшая в pin-up-girl (прим.: подробно о Чарльзе Дане Гибсоне и «гибсоновских девушках» можно прочитать в моём обзоре, посвященному 1900-1910-м годам).
Еще одним художником того времени, рисовавшем в схожем стиле и создавшем свою «девушку» был Говард Кристи. Вместе с Гибсоном они создали эталон женской сексапильности, культовый образ рубежа XIX-XX вв. и поместили его на печатную рекламу компании Coca-Cola. Так появился еще один принцип пин-апа: плакатность. Ну а Cocа-Cola оказалась первой компанией, которая позволила себе использовать в рекламных целях женскую красоту. Ее примеру последовали Kodak, General Motors и другие крупные фирмы.
По мере роста тиражей печатной продукции все больше журналов старались привлечь читателя обложкой с сексапильной девушкой, даже если это никак не было связано с содержанием номера. И им это удавалось. Первопроходцем стал Life, который в 1930 году выпустил номер с изящно выгнувшейся красоткой, содержащий явный намек на эротику. Затем и все остальные популярные издания подхватили удачный рекламный ход: Cosmopolitan, Esquire, Times.

И хотя изображения в стиле Pin-Up в 1940-х годах уже носили явный эротический подтекст, они соответствовали нормам цензуры того времени. Вульгарщины и откровенной сексуальности с обнажением интимных зон женского тела Америка тех годов не потерпела бы.

С началом войны Америка увеличила тиражи журналов с изображениями «куколок». Стали выпускаться специальные календари на стену, наборы карточек. Особой популярностью пользовались зажигалки Zippo с картинками pin-up и игральные карты. В общем все, что могло скрасить одиночество моряков и солдат на фронте.

Сексапильные девушки рисовались на торпедах, вертолетах, самолетах, танках и прочей военной технике, а одинокие вояки в казармах стали активно прикалывать картинки с девочками на стены (отсюда и пошло название стиля).

Появилась весьма престижная профессия, получившая название «pin-up girl». В основном это были манекенщицы, актрисы и певицы, позировавшие для очередной обложки журнала или рекламного плаката. За одну картинку модель получала до 1000$. Для многих журналов это были огромные деньги, но результат того стоил.
Реальными звездами-моделями для пин-апа 40-х годов были Бетти Грейбл и Рита Хейворт. Бетти Грейбл прогремела благодаря фотографии в купальнике. Позднее Life внес это фото в список «100 фотографий, изменивших мир».
Грейбл была известна прежде всего из-за своих красивых ног, которые всячески выделялись во множестве различных фотосессий, которые щедро организовывала для актрисы студия 20th Century Fox, и которые к тому же были застрахованы британской компанией Lloyd’s of London на 1 000 000 долларов. Как говорила сама Грейбл: «У моего успеха есть две причины, и я стою на обеих».
Бетти Грейбл

Таким образом, в мужском воображении образ холодной, недоступной роковой красавицы 1930-х начинает постепенно уходить в тень, уступая место более земной, простой и чувственной героине.

Более подробно о pin-up я буду писать в следующем посте, посвященному 1950-м годам, когда этот стиль достигает своего расцвета.

Знаменитые женщины



Рита Хейворт
Актриса, известная под псевдонимом Рита Хейворт, была одним из самых ярких секс-символов Голливуда 1940-х годов. Она ввела моду на рыжие волосы и накладные ресницы, была внесена в список ста самых известных звезд кино, однако при этом ни разу не была номинирована на «Оскар», а на «Золотой глобус» претендовала лишь однажды.
Маргарита Кармен Кансино (именно так звучит настоящее имя звезды) родилась в семье эмигранта из испанской Севильи, танцовщика фламенко, и британки с ирландскими и английскими корнями, выступавшей в шоу Зигфелда. Не удивительно, что Рита с малых лет проявляла тягу к творчеству и, в первую очередь, к танцам. Уже в возрасте 12 лет отец брал её на свои выступления, а в 17 её заметили представители студии «20th Century Fox» и предложили сниматься в кино. Эффектная внешность и грация молодой актрисы неизменно приносили успех всем фильмам, в которых она снималась. Однако самой знаковой её работой принято считать любовную мелодраму 1946 года «Гильда» режиссера Чарльза Видора, где она сыграла роковую красотку, разбивающую сердца влюбленных в неё мужчин.
В реальной жизни актрисе так и не удалось создать прочные и длительные отношения. Она была замужем пять раз, и каждый раз расставалась с очередным мужем, не прожив вместе и пяти лет. В 1970-х годах у Риты Хейворт диагностировали болезнь Альцгеймера, которую по началу приняли за последствия пристрастия актрисы к алкоголю. Из-за этого ей пришлось покинуть кинематограф, так как возникли сложности с запоминанием ролей.

Вероника Лейк
Звезда эффектной блондинки Вероники Лейк, другого секс-символа 40-х годов, вспыхнула на голливудском небосводе также стремительно, как и закатилась. Начиная с 1941 года, когда 19-летняя Констанс Фрэнсис Мэри Оккелман (настоящее имя актрисы) подписывает долгосрочный контракт со студией «Paramount Pictures», её карьера резко идет в гору: актриса активно снимается, каждую картину с её участием сопровождает неизменный коммерческий успех. Миниатюрная блондинка Лейк (её рост составлял всего 151 см) ввела в моду длинные волнистые волосы, чуть прикрывающие один глаз, — стиль «пикабу», мгновенно покоривший Америку.
Веронику называли «королевой нуаров». Актриса в основном играла хрупких, беззащитных и, в то же время, порочных героинь, которые сначала оказывались в объятиях мужчин, а затем хладнокровно их предавали.
В реальной жизни Лейк также славилась тяжёлым характером. Работа с актрисой практически никогда не обходилась без истерик и конфликтов, отчего многие режиссеры, рискнувшие её снимать, не желали повторять печальный опыт. Актер Эдди Брэкен, ее партнер по одному из фильмов, говорил о Веронике Лейк: «Она всем была известна как «The Bitch,» и она вполне заслуживала этот титул».
Карьера (и жизнь) Вероники Лейк постепенно пошли под откос после того как в 1944 году она, будучи беременной, упала во время съёмок и в итоге потеряла ребёнка. Вскоре после этого трагического эпизода у актрисы начинаются проблемы с первым мужем, а заодно и с алкоголем. Она ещё чаще сталкивается лбами со съёмочным руководством, что приводит разрыву контракта со студией «Paramount» в 1948 году. Дальнейшие безуспешные попытки продолжить работу на телевидении и в театре ни к чему не привели. Карьера некогда популярной голливудской иконы окончательно рухнула. Вероника Лейк всё чаще попадается полицейским за хулиганство и пьянство в общественных местах, проводит жизнь в дешёвых гостиницах Бруклина, устраивается работать буфетчицей в одном из отелей Манхэттена.
В этот период психическое состояние актрисы неуклонно ухудшается, что приводит к развитию паранойи.
Вероника Лейк скончалась от гепатита и почечной недостаточности, вызванной алкоголизмом, в полном одиночестве и полной нищете в возрасте 50 лет.

Джейн Рассел
Джейн Рассел, одна из самых известных актрис 1940-х — начала 1950-х годов, родилась в США в дружной многодетной семье. Её мать, которая была актрисой, с раннего детства поощряла в девочке стремление к творчеству. Даже после смерти отца, когда семья испытывала финансовые трудности, она настояла на том, чтобы дочь записалась на актерские курсы. И, как оказалось, не прогадала. В 1940 году её замечает миллионер и кинопродюсер Говард Хьюз. Он сразу увидел в начинающей актрисе потенциал и загорелся идеей создать в её лице конкуренцию признанным секс-символам того времени, в первую очередь, Рите Хейворт. Предприимчивый миллионер сделал ставку на женственность Джейн, ее грудь и безупречную фигуру. Первый же фильм с участием Джейн оказался на грани запрета. Слишком уж часто и откровенно камера ловила бюст актрисы. Сама же актриса не испытывала потребности в обладании званием секс-символа Голливуда, а искала более интеллектуальных и сложных ролей. Одним из самых известных фильмов с ее участием стала картина «Джентльмены предпочитают блондинок», в которой она снялась совместно с иконой следующего поколения Мэрилин Монро (сама Рассел, кстати, всегда восторженно отзывалась о самой желанной блондинке Голливуда).
В 1970-х годах Джейн Рассел оставляет кинокарьеру, продолжая иногда появляться на театральной сцене. В этот же период она стала принимать активное участие в фонде по упрощённому усыновлению детей. Эта проблема была близка Джейн. После аборта, на котором настоял её тогда ещё будущий первый муж, футболист Боб Уотерфилд, она так и не смогла иметь своих детей. В последующие двадцать пять лет брака они усыновят троих детей.
Джейн Рассел прожила долгую жизнь и скончалась в возрасте 89 лет в 2011 году.

Лана Тёрнер
Обладая традиционной эталонной внешностью кинозвезд эпохи, Лане Тернер не пришлось прилагать особых усилий, чтобы попасть в «страну грёз» и достаточно долго продержаться там. В 17 лет на красивую девочку обратили внимание продюсеры в одном из городских кафе. Благодаря этой судьбоносной встрече Лана Тернер уже в таком юном возрасте заключила свой первый контракт с киностудией.
Принято считать, что во время Второй мировой войны американские солдаты предпочитали вешать на стены казарм именно её фотографии и афиши. За Ланой Тернер закрепилось прозвище «девушка в свитере» за пристрастие к ношению одноименного предмета гардероба, выгодно подчеркивающего её пышные формы. Для съёмок одного из первых своих фильмов актриса выщипала брови, однако они так и не отросли, откуда другое прозвище — «девушка с подрисованными бровями». В 1939 году для одной из ролей Тернер перекрасилась в блондинку и не только совершенно изменила свой образ, но и приобрела новое прозвище — «Королева ночных клубов».
Довольно скоро однако стало понятно, что актриса не была наделена уникальным актерским талантом. Основное амплуа, в котором появлялась Тернер — легкомысленные, ветреные блондинки. Самых успешной (и удачной) её ролью принято считать ранний фильм в жанре нуар — «Почтальон всегда звонит дважды» (1946).
Отсутствие выдающегося актерского дара и мастерства, тем не менее, не мешало Лане Тернер оставаться на плаву и даже не терять популярности на протяжении трех с половиной десятилетий. Правда, эта популярность в большей степени основывалась на бесконечных романах и любовных интригах актрисы. Только в законном браке Тернер была восемь раз, а количество любовников вообще с трудом поддавалось исчислению. О ее постоянно сменяющихся партнерах и мужьях, отношения с которыми зачастую подавались под острым соусом скандалов и публичных оскорблений, взахлеб описывались прессой.
В числе мужей и любовников Ланы Тернер были в том числе влиятельные и знаменитые люди. Не брезговала она и связями с представителями преступного мира. Одна из таких связей чуть не привела к трагедии. В апреле 1958 года актриса оказалась в центре грандиозного скандала: во время семейной склоки с известным мафиози Джонни Стомпанато четырнадцатилетняя дочь Тёрнер, пытаясь защитить мать, зарезала её сожителя.

Лорен Бэколл
Американская актриса еврейского происхождения Лорен Бэколл заслуженно считается одной из величайших кинозвезд в истории Голливуда. В её копилке не один десяток серьезных ролей, премия «Оскар», два «Золотых глобуса» и две престижных театральных премии «Тони». Знаменитый киножурнал Empire отдал Бэколл 11-е место в списке ста величайших кинозвезд всех времен.
Лорен Бэколл уже к 18 годам удалось добиться существенных успехов в карьере фотомодели. В этом возрасте она украсила обложку Harper's Bazaar за март 1943 года. В 19 лет привлекательная девушка получает предложение сниматься в фильме «Иметь и не иметь» вместе с известным актером тех лет Хамфри Богартом. Вскоре она станет его супругой, родит ему двоих детей и будет вместе с ним вплоть до самой его смерти. Хамфри Богарт умер от рака в 1957 году, что стало для Лорен тяжёлым ударом.
В середине XX века Бэколл была признана одной из первых красавиц Голливуда. Одной из самых известных её ролей является картина «Как выйти замуж за миллионера» (1953), в которой она снялась совместно с Мэрилин Монро.
В конце 60-х годов Бэколл практически не появляется на киноэкранах и сосредотачивается на работе в театре. Постановки на Бродвее с её участием пользуются неизменным успехом у публики.
Удивительно, но после 70 лет актриса вновь возвращается к активной работе в кино. В 1993 году она получает роль в фильме «Портрет», в 1996 — в мелодраме Барбры Стрейзанд «У зеркала два лица». Вместе с Николь Кидман Лорен Бэколл снимается в фильмах «Догвилль» (2003) и «Рождение». Также актриса занимается озвучкой мультфильмов.
Скончалась Лорен Бэколл 12 августа 2014 года от обширного инсульта, не дожив месяца до 90-летия. После актрисы осталась коллекция предметов искусства, антикварной мебели и ювелирных украшений, которую она собирала много лет и которая была оценена в 3 000 000 долларов.

Ингрид Бергман
Ингрид Бергман была не только одной из самых знаменитых актрис 1940-х годов, но одной из самых выдающихся актрис в истории всего кинематографа. Не случайно, что в рейтинге Американского института киноискусства «100 величайших звёзд кино за 100 лет по версии AFI» она занимает 4-е место. Актриса шведского происхождения трижды становилась обладательницей премии «Оскар» и «Давид ди Донателло», четырежды — премии «Золотой глобус», дважды — премии «Эмми». Кроме того, она является первым лауреатом американской театральной премии «Тони». Я считаю, что Бергман была не только актрисой с большой буквы, но и очень интересной самодостаточной личностью. Надеюсь, прочитав о её жизни, вы согласитесь со мной.
Ингрид осталась сиротой в раннем возрасте. В 17 лет она поступает в Королевский драматический театр в Стокгольме, но вскоре понимает, что это не её путь и оставляет театр ради кинематографа. Карьера в родной Швеции развивается достаточно успешно и, снявшись в более чем десяти шведских и одном немецком фильмах, Бергман получает приглашение в Голливуд от известного и успешного кинопродюсера Дэвида Селзника, который как раз подыскивал на тот момент интересную и малоизвестную актрису для своей новой картины. Во время встречи поначалу Селзник настаивает, чтобы Ингрид подкорректировала свою внешность: исправила зубы, выщипала брови и т.д., однако сталкивается с сопротивлением и замечанием о том, что актриса вообще предпочитает обходиться без всякой косметики. «Я вообще не хочу сниматься у вас и возвращаюсь в Европу!» — заявила Ингрид, и, надо отдать должное опытному продюсеру, тот по достоинству оценил характер актрисы и даже согласился оставить всё как есть. Такой Ингрид Бергман и вошла в историю кинематографа: абсолютно естественной, с широким лицом, пухлыми щеками, пышными непослушными волосами и открытой непосредственной улыбкой.
Ингрид Бергман сыграла не один десяток знаковых ролей, но роль Ильзы Ланд в фильме 1942 года «Касабланка» до сих пор считается одной из самых ярких и знаменитых в её плодотворной актёрской карьере. Однако сама Ингрид не любила «Касабланку» и раздражалась, когда её просили рассказать об этой роли. «Я снялась в стольких фильмах, которые были важнее, но людей интересует только этот фильм с Богартом».
В конце 40-х годов в жизни Ингрид начинается один из самых сложных периодов. Заинтересовавшись работами итальянского режиссера Роберто Росселлини, она сама пишет ему письмо с просьбой о возможности сниматься в его фильмах. Их встреча заканчивается бурным романом, и Бергман уже не возвращается в США к законному мужу Петтеру Линдстрёму. Ради справедливости стоит отметить, что их брак на тот момент уже несколько лет был не более чем фикцией, однако американская общественность была возмущена поступком своей любимицы до глубины души. Фильмы с участием Бергман бойкотировались, более 5 миллионов американок выступали за полный запрет к показу фильмов с участием шведской актрисы. Апогеем этого маразма стали возгласы возмущения «аморальным поведением» Бергман в Конгрессе США: один из сенаторов даже предложил внести изменения в законодательство, чтобы следить за моральным обликом «работников киноиндустрии».
А Ингрид Бергман, тем временем, родила от Роберто Росселлини троих детей (помимо них, у актрисы ещё была дочь от первого брака). Однако и этот брак в итоге распался. Одной из причин стало то, что Росселлини был жутко ревнив и запрещал Бергман сниматься у других режиссеров. Ингрид, которая всегда говорила, что в первую очередь она актриса, стерпеть этого не смогла.
После развода она продолжает активно сниматься. В копилке ее работ есть целых три роли в картинах великого Альфреда Хичкока.
В 1970-х годах у Ингрид Бергман обнаружили рак груди. Она не опускает руки и продолжает работу в кино. После девяти лет борьбы с болезнью, в свой 67 день рождения 29 августа 1982 года, великая актриса скончалась.

Джин Тирни
В 40-е годы Джин Тирни считалась одной из первых красавиц Голливуда. Актрису даже называли «золотой девушкой Голливуда» и «новой Джокондой» — за загадочную и обаятельную улыбку. Ее портреты рисовали знаменитые художники, а известные режиссеры мечтали заполучить её в свой новый фильм.
Американский актер Спенсер Трейси как-то признался: «Хотя Джин казалась красивой и в кино, и на фотографиях, камера не передавала и десятой доли очарования, присущего ей в жизни. Ее красота ослепляла. Мимолетная встреча с ней — одно из самых сильных впечатлений в моей жизни».
Жизнь Джин Элизы Тирни начиналась как в сказке, и это, возможно, наложило отпечаток на всю ее дальнейшую жизнь. Она родилась в семье преуспевающего брокера и с раннего детства не знала ни в чем отказа. Малышку баловали родители, задаривал богатый дед, а случайные прохожий мог просто так одарить маленькую принцессу за её прекрасную улыбку.
В 30-е годы в стране бушевала Великая депрессия, миллионы людей остались без работы и каких-либо средств к существованию, но Джин об этом и не подозревала: она училась в лучших колледжах Америки, два года провела в пансионе в Швейцарии, ездила на каникулы во Францию и Швецию. В каждом из колледжей она считалась одной из лучших учениц. Джин писала стихи и поэмы, отлично рисовала и была всеобщей любимицей. Несмотря на такую жизнь, девушка не стала капризной и эгоистичной, а, наоборот, выросла очень чувствительной и свято верящей в незыблемые моральные истины, которым учил ее отец, а также — в реальность сказочного мира, созданного для нее родителями.
В 1938 году с подачи режиссера Анатоля Литвака Джин решает стать актрисой. Сказано — сделано. Немного погодя Джин Тирни дебютирует на бродвейской сцене в маленькой роли. Сразу после этого о постановке и о начинающей актрисе напишут в вечерних газетах: «Спектакль был откровенно скучным, но зато в эпизоде мелькнула одна из самых красивых девушек на свете». После такого отзыва студия «ХХ век Фокс» тут же подписала с юной дебютанткой контракт и дала ей главную женскую роль в одном из своих проектов.
Казалось бы, сказка продолжается, но именно в этот момент жизнь впервые по-настоящему показала Джин совсем иную, непривычную для девушки нелицеприятную сторону. В 1940 году Тирни узнала, что у ее отца, бывшего для нее живым воплощением чести, верности и порядочности, уже несколько лет роман с лучшей подругой матери.
Узнав об этом, Джин навсегда порвала всякие связи с отцом, а помимо этого в спешке связала свою жизнь с одним из поклонников, когда-то «забракованных» требовательным отцом. Честь стать счастливым супругом актрисы выпала модельеру и художнику по костюмам Олегу Кассини, сыну русских и итальянских аристократов. Подобную эксцентричную выходку «голливудской принцессы» на киностудии не оценили, но на популярности и занятости в кино Тирни это не сказалось, а вот Кассини потерял работу и добровольцем ушел на фронт в 1942 году. Джин Тирни на общей волне патриотизма также не осталась в стороне. Правда, её участие ограничивалось в основном встречам с военнослужащими и раздачей автографов. На одной из таких встреч актриса, которая на тот момент была в положении, заразилась корью. Врачи надеялись, что на ребенке это не отразится. Но они ошибались. Дочь актрисы родилась слепой, глухой и умственно отсталой. Джин боролась за возможность полноценной жизни для своего ребёнка полтора года, но надежды не было: девочка могла выжить только в условиях специализированной клиники.
По прошествии года на одном из банкетов Джин Тирни случайно узнала, что постигшее её несчастье вовсе не было случайным. Одна из поклонниц актрисы радостно поделилась с Джин: «Когда я была морским офицером, у нас случилась эпидемия кори. Но, узнав что вы будете в столовой, я пришла, чтобы пожать вашу руку. Кстати, вы тогда случайно не заразились корью?». Этот эпизод лег в основу романа писательницы Агаты Кристи «Зеркало треснуло». Правда, в реальности «звезда» не стала мстить женщине, ставшей причиной инвалидности её дочери.
Тем не менее, эта трагедия очень повлияла на Джин. Будучи и без того не очень общительной, она ещё больше замкнулась в себе. Вернувшийся с фронта муж не стал утешением для жены и начал заводить интрижки со всеми подряд без разбора. В итоге супруги, ставшие чужими друг другу, расстались.
Во время и после войны Тирни активно снималась. Наиболее значительными точками в её карьере стали роли в фильмах «Лора» (1944) и «Бог ей судья» (1945), за роль в котором она была номинирована на «Оскар» за Лучшую женскую роль.
В 1946 году на короткое время казалось, что черная полоса для актрисы закончилась. На горизонте появился «Прекрасный Принц», о котором она так мечтала, и Джин Тирни впервые по-настоящему влюбилась. Её «принцем» был никто иной как обаятельный лейтенант военно-морских сил Джон Кеннеди. Однако семья будущего президента была против его связи с актрисой, к тому же разведенной. В 1947 году Кеннеди разорвал их отношения.
После разрыва Тирни на короткое время помирилась с первым мужем Олегом Кассини — у них даже родилась еще одна дочь Кристина.
Жизненные неудачи постепенно подкашивали психическое здоровье одной из первых красавиц Голливуда. Она стала «сдавать» на глазах: на съемках забывала текст, уходила в себя, то и дело не узнавала родных и друзей. Только её неувядающая красота по-прежнему сводила с ума мужчин. В 1954 году за ней безуспешно пытался ухаживать стареющий Кларк Гейбл, но Тирни, постепенно терявшая связь с реальностью, этого уже не осознавала.
В середине 1950-х годов Джин Тирни помещают в психиатрическую больницу, где ей прописывают «шоковую терапию». После начала лечения Тирни дважды сбегала из клиники, ее находили и возвращали обратно. После тридцати сеансов, не видя улучшений, актриса пыталась покончить с собой. Она почти час стояла на окне тринадцатого этажа, но так и не решилась сделать роковой шаг.
Судьба подарила Джин Тирни ещё один шанс. В 1958 году она знакомится с техасским нефтяной магнатом Ховардом Ли, который был старше её на 20 лет. Именно ему удалось вытащить актрису из трясины и сделать счастливой. Они были вместе до самой смерти Ховарда Ли в 1981 году. От этой трагедии Джин так и не удалось оправиться, хотя она и пережила последнего мужа на 10 лет. Умерла Джин Тирни в 1990 году от рака легких.

Джуди Гарленд
Фрэнсис Этель Гамм, взявшая позже псевдоним Джуди Гарленд, дебютировала на сцене в очень нежном возрасте — в 2 года. Как и многих детей, взращенных славой, её постигли пороки и несчастья, так характерные для таких судеб.
Родителями Джуди были бродячие актеры. Настойчивая и амбициозная мать не бросала попыток проложить своих детям путь в кинематограф. В итоге в 1935 году она добилась прослушивания на студии «MGM». Естественная и открытая 13-летняя девочка сразу привлекла внимание продюсера Луиса Майера. Итогом стало подписание долгосрочного контракта.
В конце 30-х годов Джуди сыграла в Голливуде множество детских ролей в фильмах, которые сейчас практически забыты. Однако её самая знаменитая и звездная роль досталась ей в 1939 году. Именно в это время режиссер Виктор Флеминг искал юную и талантливую актрису для съемок в музыкальной ленте по сказке Л. Фрэнка Баума “Волшебник из страны Оз”. Роль Дороти без преувеличения подарила Гарленд бессмертие, а также принесла специальный «юношеский» «Оскар». Всенародная любовь и слава в буквальном смысле обрушились на актрису, которой на тот момент было всего 17 лет.
После выхода фильма на экраны за актрисой закрепляется статус «королевы мюзиклов». В 40-е годы Гарленд продолжает активно сниматься, но таких ярких работ, как “Волшебник из страны Оз” в это время на её счету не было. Ей предлагают простые роли в легких музыкальных комедиях, которых, надо сказать, в карьере актрисы было не мало. В истории кинематографа не было и нет другой актрисы, которая снялась бы в таком количестве музыкальных фильмов. У Джуди Гарленд было море поклонников, зрители её обожали, а настоящего счастья в личной жизни так и не было.
Гарленд была замужем 5 раз. Вокруг её отношений с многочисленными любовниками раздувались скандалы. В числе её избранников назывались Фред Астер, Фрэнк Синатра, Кларк Гейбл и даже «крестный отец» чикагской мафии Дон Костелло, которого Марио Пьюзо изобразил в своем романе под именем Дона Карлеоне.
От второго брака с режиссером Винсентом Минелли у Джуди родилась дочь Лайза. В наследство девочке достались чудесный голос матери и внешность отца. Джуди всю жизнь переживала по этому поводу: она опасалась, что некрасивая Лайза никогда не выйдет замуж и пойдет «по наклонной».
В конце 40-х годов популярность Гарленд пошла на убыль. Режиссеры перестали предлагать работу, полагая, что время «королевы мюзиклов» ушло. На этой почве актриса стала принимать наркотики и злоупотреблять алкоголем. Дочери Лайзе вместо занятий детскими играми приходилось присматривала за матерью, которая то напивалась допьяна, то накачивалась наркотиками, то пыталась наложить на себя руки. Лайза прятала от матери таблетки, а в случае необходимости вызывала врачей. Спустя годы Минелли скажет: «Я прошла ускоренный курс взросления. Я слишком многое узнала, слишком быстро и слишком рано».
22 июня 1969 года Джуди Гарленд была найдена мертвой в ванной своим последним мужем Микки Динсом в их арендованной квартире в лондонском Челси, через 2 недели после её 47-летия. Причиной смерти стала случайная передозировка барбитуратами. Было это самоубийством или случайностью – до сих пор неизвестно. Печально, но Джуди Гарланд не дожила всего двух лет до триумфа дочери –премьеры фильма “Кабаре”. Великая актриса Джуди Гарланд ушла из этого мира, оставив после себя другую великую актрису – Лайзу Минелли.

Дина Дурбин
Другой звездой мюзиклов 1940-х годов была актриса канадского происхождения Дина Дурбин. С ранних лет Дина отличалась прекрасным голосом. Заключив в 14 лет контракт с «MGM», она часто появлялась в короткометражных фильмах совместно с Джуди Гарленд. Первой серьезной удачей для Дурбин стала роль в мюзикле «Каждое воскресенье». Однако, не смотря на коммерческий успех картины, руководство студии не захотело продлевать контракт, и актриса ушла работать к конкурентам — киностудии «Universal Pictures». Первый совместный фильм «Три милых девушки» вновь стал успешным. За роль в картине в 1938 году Дина получила престижную кинопремию «Оскар» в молодёжной категории и вышла на новый уровень. В 1940 году Дурбин была самой высокооплачиваемой актрисой в США, получая за съёмки в одном фильме 400 000 долларов.
Однако, как и Джуди Гарленд, Дина стала заложницей одного образа — юной девушки с судьбой Золушки. В середине 1940-х годов она попыталась сняться в более сложных ролях в фильмах «Рождество» и «Леди в поезде», но публика не приняла эти роли.
В 1948 году руководство киностудии «Universal Pictures» прекратило контракт с Диной Дурбин, заявив, что она слишком стара, чтобы играть роли молоденьких девушек, а для более сложных ролей она не слишком талантлива.
Неблагодарность работодателя, невостребованность в кино и развод с мужем стали настоящей черной полосой для актрисы. В этот сложный период поддержку Дине оказал французский кинорежиссёр Шарль Давид, за которого она вскоре вышла замуж и уехала в Париж. С тех пор Дина Дурбин вела тихую и спокойную жизнь. Деньги, которые она заработала на съёмках, вложенные в бизнес, позволили ей вести вполне обеспеченный образ жизни. Дурбин практически никому не давала интервью, и лишь немногим особо настойчивым журналистам она отвечала по телефону, что может сказать только одно: «Я ненавижу Голливуд!»

Адель Джергенс
Американская актриса и танцовщица, эффектная брюнетка (да, да, это не опечатка) Адель Джергенс впервые появилась на публике в конце 1930-х на Всемирной выставке в Нью-Йорке, где была признана «Прекраснейшей Мисс мира».
В начале 40-х Адель получает место танцовщицы в знаменитом женском танцевальном коллективе «The Rokkets» (он существует в США и по сей день) и становится «танцовщицей номер один» среди других участниц эстрадных шоу Нью-Йорка. С 1939-го по 1943 года Джергенс принимает участие в нескольких бродвейских постановках, а в 1944 году подписывает контракт с киностудией «Columbia Pictures». Один из пунктов контракта гласил, что из брюнетки Джергенс должна стать блондинкой.
Первоначально актриса играла эпизодные малозаметные роли, которые в титрах указывались просто как «хористка», «девушка на вечеринке», «работница столовой» и т.д. К концу 40-х – началу 50-х роли Джергенс стали более заметными. Однако чаще всего актрисе доставались роли эстрадных танцовщиц или блондинок весьма развязного нрава, что абсолютно не соответствовало настоящей сущности Адель.
На съёмках нуара «Сокровища Монте-Кристо» в 1949 году Джергенс познакомилась со своим будущим супругом актёром Гленном Ланганом. Они поженились в 1951-м и оставались вместе до смерти Лангана в 1991 году. В 1952 году у пары родился сын Трейси Лангам, ставший как и родители актёром.
В 1950-е годы Адель Джергенс продолжает сниматься в кино и на телевидении и завершает свою карьеру в 1956 году.
В 2001 году от рака умер её единственный сын. Эта трагедия сильно подкосила здоровье актрисы, до этого похоронившей мужа. Спустя год она скончалась от пневмонии, не дожив четырёх дней до своего 85-летия.

Энн Миллер
Ещё одной известной танцовщицей и актрисой 1940-х годов была Энн Миллер, урождённая Джонни Люсиль Энн Колльер. Бабушка Энн по материнской линии была представительницей индейского племени чероки. Индейские корни придавали внешности актрисы особый колорит.
Отец Джонни, известный юрист по уголовным делам, мечтал о мальчике, поэтому и дал дочери такое странное имя. В детстве Джонни страдала рахитом и для того, чтобы хоть как-то ослабить этот недуг, профессионально занялась танцами. Получалось это у неё неплохо, поэтому в 13 лет, скрыв свой истинный возраст, девушка устраивается танцовщицей в клуб «Black Cat» в Сан-Франциско. Там её замечают представители киностудии и предлагают подписать контракт. Джонни опять приходится врать о своем возрасте и на этот раз убедить всех, что ей уже 18.
Несколько лет Энн Миллер снимается в проектах «Columbia Pictures», но настоящий успех приходит к ней только в конце 1940-х годов на студии «MGM». Самыми ее знаменитыми картинами считаются музыкальные фильмы «Пасхальный парад» (1948), «Увольнение в город» (1949) и «Целуй меня, Кэт» (1953).
В конце 1940-х годов Энн Миллер ввела в обиход колготки, чтобы решить проблему постоянно рвущихся чулок во время исполнения танцевальных номеров. Обычно чулки пришивались к нижнему белью танцовщицы и в случае, если на одном чулке шла «стрелка», то приходилось полностью менять всю конструкцию. Миллер попросила для себя лично изготавливать колготки, которые легко можно было бы заменить на другую пару, если те оказались порванными.
Миллер также была знаменита своей скоростью исполнения чечётки: говорили, что она могла «отбить» 500 ударов в минуту.
Энн Миллер продолжала блистать на большом экране до середины 1950-х годов, пока эпоха музыкальных комедий «MGM» не подошла к концу. Несмотря на это актриса осталась востребована и активна на телевидении и в театре в течение нескольких последующих после ухода из кино десятилетий.
Последний раз на театральной сцене она появилась в 1998 году в постановке Стивена Сондхейма «Безумства», а свою последнюю кинороль сыграла в знаменитом триллере Дэвида Линча «Малхолланд Драйв» в 2001 году.

Спасибо за внимание!
Вторая часть уже почти готова, так что до скорой встречи  


Предыдущие посты серии об эталонах женской красоты в ХХ веке:
1900-1910-е гг. (здесь же есть ссылки на обзоры более ранних эпох)
1920-е гг. (начало)
1920-е гг. (продолжение)
1930-е гг. (начало)
1930-е гг. (продолжение)

Лучшее за месяц

Комментарии

RubanovaNatali 19 сентября 2017, 13:06
Какая работа проделана! Боюсь даже подумать, сколько времени заняла подготовка! Спасибо вам огромное!
Nika_Ivolga 19 сентября 2017, 13:42
Спасибо вам, что читаете!
Порою сама не рада, что ввязалась в эту авантюру  
Tatyanakorb 19 сентября 2017, 13:36
Обожаю ваши посты. Хочется заварить кофе, достать булочку и пусть весь мир подождет. )
Nika_Ivolga 19 сентября 2017, 13:44
Спасибо! Очень приятно получить такую обратную связь))
NatalyaR 19 сентября 2017, 13:41
Спасибо! Жду вторую часть с нетерпением!
Nika_Ivolga 19 сентября 2017, 13:44
Спасибо за ожидание! Скоро будет ;)
esbush 21 сентября 2017, 16:44
Да, и я когда вижу в ленте Ваш пост, варю себе кофе и наслаждаюсь чтением! Спасибо Вам огромное за Ваш труд!
Nika_Ivolga 21 сентября 2017, 17:56
Спасибо! Очень приятно  
Lolala 19 сентября 2017, 13:49
Всегда с большим удовольствием читаю ваши посты! Очень познавательно, огромное вам спасибо!
Nika_Ivolga 20 сентября 2017, 05:18
Благодарю  
Huskovanadiia 19 сентября 2017, 13:57
Обожаю серию этих постов. Никогда не читаю на бегу, жду, когда приду домой, заварю ароматный чай и буду наслаждаться каждым фактом.
Nika_Ivolga 20 сентября 2017, 05:20
Спасибо за теплые слова! Для меня это очень ценно)
MashaKh 19 сентября 2017, 14:06
Как радостно находить ваши посты в ленте! Как подарки деда Мороза под елкой!   Спасибо, что пишите, очень нравится читать!
Nika_Ivolga 20 сентября 2017, 05:20
Спасибо огромное!
Lano4kkka 19 сентября 2017, 14:19
Спасибо за Ваш труд, вечером с удовольствием почитаю, только пробежалась глазами, очень интересно!
Nika_Ivolga 20 сентября 2017, 05:21
Спасибо! Приятного чтения)
Chinamoon 19 сентября 2017, 14:22
Отличный пост, читала с упоением просто. Спасибо вам за такой труд, с нетерпением жду продолжения. Очень понравилась картина, где девушка с черной кошкой, прям очаровашки.
Nika_Ivolga 20 сентября 2017, 05:24
Спасибо большое! Рада, что понравилось!
Ulyana_Nasonowa 19 сентября 2017, 15:00
Это просто wow! Cпасибо! Обожаю ваши посты  
Nika_Ivolga 20 сентября 2017, 05:24
Спасибо! Приятно  
SmiTanka 19 сентября 2017, 15:17
Потрясающе! Перечитала все предыдущие посты и с нетерпением жду новых ) Невозможно оторваться при чтении, спасибо за такой огромный труд!
Nika_Ivolga 20 сентября 2017, 05:25
Благодарю за высокую оценку! Постараюсь и дальше «держать планку» ;)
Nefertiti-nat 19 сентября 2017, 15:33
Дину Дурбин обожала моя бабушка. Девочки старались во всем быть на нее похожей. Красавица прожила долгую жизнь — 92 года. простилась с нами она в 2013 году
Mymysha 19 сентября 2017, 22:35
В России был очень популярен фильм «Сестра его дворецкого», где Дина спела попурри из русских народных песен на русском! Я и моя мама обожаем Дину Дурбин, и, конечно, этот фильм – легкий, с юмором и с великолепным вокалом Дины! Кстати, голливудские воротилы признали её «старой» в 27 лет (!) и это при том, что она фактически своим талантом спасла киностудию от разорения. Рада, что её жизнь сложилась в итоге счастливо, потрясающая женщина. Еще она спела множество оперных арий, от Аве Марии до Фигаро, так что это была не голливудская певичка, а Певица с большой буквы. Обожаю её голос.
Nika_Ivolga 20 сентября 2017, 05:35
Спасибо за комментарий.
Когда готовила материал, читала, что она была одной из самых популярных и любимых зарубежных актрис в СССР в те годы. Мне кажется, это во многом обусловлено тем, что типаж Дурбин был в чем-то схож с типажом эталона красоты советских женщин, а потому был более понятен и близок. Дина Дурбин не была классической голливудской красавицей (возможно, отчасти поэтому и не прижилась там). Она была очень милой, открытой, обаятельной и обладала более земной и мягкой красотой. Очень радует, что её не коснулись те пороки, которыми часто обрастают «звёзды», а также то, что ей хватило мужества и ума вовремя остановиться и гордо уйти. Ведь после ухода из Universal Pictures студия MGM хотела её вернуть, но актриса, оставшаяся без работы, отказалась. Думаю, это достойно уважения!
Lisipunchik 19 сентября 2017, 15:38
Пост, как всегда, великолепен!   Спасибо большое за огромный труд, читать очень интересно!
Nika_Ivolga 20 сентября 2017, 12:23
Спасибо вам большое за такой комментарий!
Яна Кацан 19 сентября 2017, 15:40
Какие они идеальные  
Nika_Ivolga 20 сентября 2017, 12:25
1930-40-е года не зря называют «золотой» эпохой Голливуда   Хотя эта идеальность уже в те годы была далеко не естественной
ArishaV 19 сентября 2017, 16:05
Спасибо за очень интересный пост, прочитала с великим удовольствием). Красивые, но мало кто был счастлив…
Nika_Ivolga 20 сентября 2017, 13:36
Спасибо! К сожалению, да…
Tereza01 19 сентября 2017, 16:13
Большое спасибо! Очень интересно Вас читать!
Nika_Ivolga 20 сентября 2017, 13:37
Благодарю!
Gemnisat 19 сентября 2017, 16:34
Отличный пост. После прочтения вспомнилась старая мысль — «не родись красивой, а родись счастливой». Заработанные миллионы и полученные Оскары не сильно помогли актрисам на пути к счастью…
Eva-yana1988 20 сентября 2017, 11:18
Как Вы правы. Тоже эта мысль была в голове
Nika_Ivolga 20 сентября 2017, 13:38
Спасибо! Да, к сожалению, такие судьбы — не редкость среди «звёзд»
Kanitel 19 сентября 2017, 16:46
Спасибо вам огромное за такие подробные экскурсы. Затаив дыхание каждый раз открываю)))
Nika_Ivolga 20 сентября 2017, 13:39
Спасибо! Постараюсь и впредь не разочаровывать)
Vjulia 19 сентября 2017, 18:30
Спасибо вам за ваш труд! Интересно и познавательно. Каждый ваш пост это наслаждение :)
Nika_Ivolga 20 сентября 2017, 13:39
Ой, как приятно  
Спасибо большое!
Danilka 19 сентября 2017, 18:50
Большое спасибо за пост! Читала, уютно устроившись на диване, попивая мятный чай!)
Nika_Ivolga 20 сентября 2017, 13:50
Спасибо большое! Судя по комментариям, мои статьи на эту тему резко повышают уровень потребления чая и кофе      
Natalya Kirdyapkina 19 сентября 2017, 22:03
Как же приятно Вас читать!
Nika_Ivolga 20 сентября 2017, 13:50
Благодарю  
Татьяна Челнокова 19 сентября 2017, 22:03
Спасибо Вам огромное за Ваш труд! Прочитала с огромным интересом, впрочем, так же, как и все предыдущие посты! Хотелось бы порекомендовать интересующимся темой книгу мемуаров Марики Рекк «Сердце с перцем». Как известно, она также была необыкновенно популярна в Европе, а потом и в у нас после Победы, благодаря фильмам-ревю.
Nika_Ivolga 20 сентября 2017, 15:13
Спасибо большое! Книгу на заметку взяла  
Anastasia_Bubovich 19 сентября 2017, 22:31
С интересом прочла, спасибо Вам  
Nika_Ivolga 20 сентября 2017, 15:14
И Вам спасибо, что читаете!
Mymysha 19 сентября 2017, 22:41
Спасибо большое за подборку красавиц, за чудесный экскурс в прошлое и за то, что не забыли Дину Дурбин  
Nika_Ivolga 20 сентября 2017, 15:14
Благодарю! Ну как можно!  
lisaalisarus 20 сентября 2017, 01:20
От этих ваших постов невозможно оторваться. Погружаешься в другое время с головой… конечно, большинство этих имен мне не знакомо, но их истории жизни захватывающи, как романы. Особенно, конечно, впечатлила история Джин Тирни и ее вклад в творчество Агаты Кристи.
Nika_Ivolga 20 сентября 2017, 16:28
Спасибо большое! Чем ближе будем подбираться к концу 20-го века, тем знакомых имен будет больше. В обзоре про 1950-е, думаю, узнаете если не всех, то большинство точно
Alono4ka 20 сентября 2017, 07:52
Спасибо за пост! С огромным удовольствием и интересом читаются все!
Nika_Ivolga 20 сентября 2017, 16:29
Спасибо Вам  
Brusni4ka 20 сентября 2017, 09:37
Какие же были женщины красивые, каждая с изюминкой, шармом! (не то что сейчас все с одинаковыми губами тюнингованными, носами, грудями и т.д.)…
Nika_Ivolga 21 сентября 2017, 02:44
Согласна, раньше ценилась если даже не совсем естественная, но уж точно более интеллектуальная красота))
night_4ever 20 сентября 2017, 09:38
Я в восторге от этой серии постов, спасибо за проделанную работу!
Nika_Ivolga 21 сентября 2017, 02:44
Спасибо, что читаете  
Vera0305 20 сентября 2017, 10:52
Ника, какая подборка красоты! Пересмотрела все дважды… Наслаждение для глаз! Спасибо!
Nika_Ivolga 21 сентября 2017, 02:45
Спасибо, Вера, что уделила время)
Nefertiti-nat 20 сентября 2017, 15:55
Сестру его дворецкого они знали наизусть:)
Бабушкина подруга входила замуж с ее прической и макияжем. У нас есть это фото.
В жизни Дина была немного другой, но даже в уважаемом возрасте была прекрасна
Nika_Ivolga 21 сентября 2017, 02:45
Поддерживаю  
PolinaDP 20 сентября 2017, 16:13
Потрясающий пост и очень красивые фото))) такие девушки вызывают восхищение… Очень жаль, что многие были несчастливы, несмотря на красоту и сопутствующую удачу. Пишите обязательно еще, Ваши посты обогащают сайт)))
Nika_Ivolga 21 сентября 2017, 02:46
Спасибо большое! Мне очень лестна такая высокая оценка
Elena_Yu 21 сентября 2017, 08:35
Тяжёлое время, тяжелые судьбы  
Nika_Ivolga 21 сентября 2017, 11:38
Они и до, и после войны часто были тяжёлыми, к сожалению…
SummerKate 22 сентября 2017, 10:01
Про личную жизнь Энн Миллер в английской Википедии еще прочитала—она была трижды замужем, во время беременности на последнем сроке упала, что вызвало преждевременные роды, новорожденный прожил три дня… Действительно, у большинства красавиц такие несчастные судьбы… Спасибо за пост.
Nika_Ivolga 22 сентября 2017, 12:19
Спасибо вам, что прочитали!
Frankie_Stein 11 октября 2017, 19:03
Какие красивые женщины с непростыми судьбами!
Я обожаю черно-белые Голливудской фильмы, они обладают особой атмосферой, как будто в другую эпоху переноситься.
Nika_Ivolga 11 октября 2017, 19:07
Согласна)