
На заглавном фото: актриса Марлен Дитрих
Костюм и аксессуары
Символом моды эпохи кризиса стали длинные юбки. Первая модель с длиной до середины икры была представлена ещё в 1929 году, а в 1930 году уже появляются юбки длиной до щиколотки. В массовой моде юбки удлиняли у старых платьев, пришивая к ним клинья или оборки.






Мужская одежда сохраняет влияние на женскую. Кинозвезды М.Дитрих и Г.Гарбо носили мужские брючные костюмы, хотя в официальной одежде они по-прежнему были под запретом. Примечательно, что в 1931 г. мэр Парижа отправил Дитрих письмо, в котором просил её во время приезда в Париж не оскорблять общественную нравственность и не носить брюки.


Такое понятие как единый ансамбль в женском костюме в сложившейся экономической ситуации постепенно стало исчезать из жизни, одеваться подобным образом было слишком расточительно для моды эпохи кризиса. Для большинства женщин того времени новая шляпка или сумочка были единственным доступным способом следовать моде и внести новизну в свой образ.
В 1930-е годы ансамбль создавался не за счет цветового единства всех элементов костюма, а благодаря аксессуарам, которые должны были совпадать по цвету.
В 30-е годы роль аксессуаров в костюме была чрезвычайно велика. Шляпки, сумочки, перчатки и обувь было принято подбирать в одной цветовой гамме. Такой гарнитур чаще всего был черного или коричневого цвета, летом — белого.



Из тканей в 30-е годы для повседневной одежды чаще всего выбирали полотно, муслин, перкаль, маркизет, файдешин, вискозу, всевозможные крепы и твиды. Пользовался успехом трикотаж — шерстяной, шелковый, хлопчатобумажный.
Очень популярной одеждой 30 х годов был женский уличный костюм, существовавший в самых разнообразных вариантах. Верхняя одежда – пальто и жакеты отличались необыкновенной элегантностью и многообразием фасонов.



Большой популярностью также пользовались меховые горжетки из песца или чернобурки, банты на шее, перчатки с большими раструбами, сумки-конверты, которые носили под мышкой.
Финансовые трудности привели к тому, что в массовой моде увеличивается спрос на дешевую бижутерию. Настоящие драгоценности почти никто не носил.



Одним из доступных развлечений оставался спорт. Во многих странах возникли спортивные объединения, которые пропагандировали занятия спортом и здоровый образ жизни не только для элиты, как это было прежде, но и для широких кругов населения. Белый цвет, цвет одежды летних видов спорта, стал самым модным в первой половине 1930-х. Влияние элитарных видов спорта — таких как теннис, гольф и др., было заметно и в высокой моде.
В качестве спортивной одежды широкое распространение получили шорты. По-прежнему был актуален трикотаж: свитеры, джемпера, пуловеры, кардиганы. Из спортивной одежды также была заимствована манера носить летнюю обувь с белыми носочками. Впервые женщины летом в неофициальной обстановке могли отказаться от чулок.


В начале 30-х годов у шелковых чулок появляется первый конкурент. Тогда стали выпускать чулки из вискозы. Из-за относительной дешевизны они быстро завоевали популярность.
Революция в мире товаров для женщин случилась в 1939 году, когда американская компания DuPont выпустила первые нейлоновые чулки. Они довольно быстро вытеснили из продажи собратьев из шелка и вискозы. О нейлоне в те годы очень много говорили и писали. Производитель уверял, что он имеет «прочность стали и тонкость паутины».


Подготовка к новой войне привела к усилению с середины 30-х годов влияния военной одежды на модный костюм: появились кожаные пояса у жакетов, в моду вошли кожаные пальто, пилотки (иногда они даже выступали дополнением к вечернему платью).
В 30-е годы заметно расширился ассортимент вечерней одежды: появились нарядные блузки из парчи, вечерние пижамы, длинные юбки или платья в сочетании с фраком или жакетом. Главенствующим стилем в этом направлении был неоклассицизм. Самыми знаменитыми представителями этого направления были прекрасные платья Мадлен Вионе (прим.: подробно Мадлен Вионе можно прочитать во второй части статьи, посвященной 1920-м гг.)



Также популярностью в вечерней моде пользовался стиль гламур, возникший благодаря влиянию голливудских фильмов. Это был стиль кинозвезд в роскошных туалетах. До появления цветной кинопленки основной эффект костюмов для кино строился на сочетании выразительных фактур: в моду вошли блестящие материалы — атлас, ламэ золотого и серебряного цвета, парча, а также отделка из меха и перьев, вышивка пайетками, стразами, хрустальными блестками.
Блеск присутствовал и в нарядной обуви — вместо популярной в 20-х гг. вышивки ее украшали отделкой из позолоченной или посеребренной кожи или делали целиком из золотой кожи.
Будничные туфли были в основном черными, коричневыми и синими, иногда темно-красными. Носы туфель стали круглыми, каблук стал выше, но по-прежнему оставался достаточно толстым.







Нарядные платья в 1930-х годах были только длинными, с большим декольте, особенно на спине. Не случайно, что именно в этот период в моду вошли танцы, которые можно было исполнять в длинных юбках — фокстрот, свинг, танго. Крой платьев по косой позволял подчеркнуть красоту тела, не обнажая его. Такие платья, которые казались второй кожей, требовали не только идеальной фигуры, но и нового белья.






В 1931 году была предложена первая модель эластичного белья с латексом, а во второй половине 30-х годов усилилась тенденция к применению корсетного нижнего белья. Бюстгальтеры создавали пышную форму груди, а эластичные пояса для чулок утягивали талию и бедра. При этом белье оставалось практически незаметным под одеждой. Большой успех имели корсеты, нижние сорочки и облегающие лифы для занятий спортом. Впервые груди были приподняты и разделены, и появилось понимание того, что женщины с одинаковым объемом груди нуждаются в разного размера чашечках. Это внесло революционные изменения в конструкцию бюстгальтера и удвоило число продаж.







Лидерами среди создателей высокой моды 1930-х гг. были Ж. Ланвэн, Л.Лелонг, Ж. Хейм, Э. Молине и, конечно, К. Шанель, которой, правда, пришлось выдержать острую конкуренцию с Э. Скиапарелли. Шанель воплощала свое знаменитое правило: «Днем женщина должна быть гусеницей, а вечером — бабочкой. Так как нет ничего более комфортного, чем гусеница, и ничего более созданного для любви, чем бабочка». В качестве повседневной одежды Шанель предлагала простые платья и костюмы из трикотажного полотна или шерсти, а вечерней — изысканные платья из кружева.



Более успешно в Голливуде работала главная конкурентка Шанель — Скиапарелли, которая стремилась не к простоте, а к экстравагантности.


В 1930-е гг. самым модным направлением в искусстве был сюрреализм. Метод сюрреализма в моделировании одежды
первой использовала Эльза Скиапарелли, которая поддерживала дружеские отношения со многими сюрреалистами, в частности с Дали и его женой Гала (Е. Д. Дьяконовой), предлагавшими ей идеи для «сюрреалистических» моделей одежды и аксессуаров. Скиапарелли была не только самым оригинальным кутюрье 1930-х гг., но и одним из самых авангардных дизайнеров XX в. в целом.




Эльза Скиапарелли родилась в 1890 г. в Риме в образованной и богатой семье. Она получила хорошее образование, изучала живопись, скульптуру и литературу. Однажды вместе с американской приятельницей Скиапарелли попала в Дом моды «Поль Пуаре», где ее поразили экзотические модели, которые тогда не пользовались в Париже успехом. П.Пуаре подарил ей вечернее пальто, которым она особенно восхищалась. Эта встреча воодушевила Эльзу заняться моделированием одежды.




В 1929 г. она открыла свой магазин, в котором продавались свитера и удобная одежда для гольфа, тенниса, катания на коньках и пляжа. В 1929 г. Скиапарелли придумала раздельный купальный костюм телесного цвета, который вызывал шок у публики на пляже. Ее девизом были «универсальность, практичность, удобство», но на самом деле она стремилась поразить новыми идеями. В том же году она предложила костюм, состоящий из шести предметов, который можно было носить целый день, комбинируя по-разному эти предметы между собой — прообраз современного комплекта. Оригинальность идей, простота и удобство ее моделей помогли Э. Скиапарелли благополучно пережить тяжелые времена «Великой депрессии» — клиентов становилось все больше, и она расширяла дело. В 1930 г.
она увеличила ассортимент моделей, включив в свои коллекции дневные костюмы и вечерние платья, шляпы и аксессуары. Дом Эльзы Скиапарелли стал одним из ведущих домов моды в Париже, а сама Скиапарелли — одной из важных фигур культурной жизни довоенной Европы.



В 1936 г. она стала рекламировать новый цвет — «безумный розовый», или «шокирующий розовый» — ярко розовый неестественного оттенка. Такого цвета были не только платья, жакеты и шляпки, но и губная помада «Шокинг».



Во второй половине 1930-х гг. благодаря Эльзе распространилась «цветная мода» — вместо белого в моду вошли нетрадиционные сочетания ярких цветов. Самая шокирующая идея Скиапарелли — шляпа в виде поношенной туфли из зеленого вельвета или цвета «розовый шокинг» (идею которой подала Гала). В этой модели был и эротический подтекст, и ирония, и самоирония над жертвой моды. В 1930-е гг. впервые появились идеи о несерьезном, игровом отношении к моде. Э. Скиапарелли первой уловила эти тенденции и воплотила их в своем творчестве. Все это позволяет говорить о том, что Э. Скиапарелли опередила свое время — многое из придуманного ею между 1930 и 1940 гг. реализовалось в моде только спустя 40— 50 лет.




1930-е года подарили миру многие знаменитые бренды, которые успешно существуют и по сей день.
Модный дом Nina Ricci был зарегистрирован в 1932 году дизайнером Ниной Риччи и ее сыном Робером. В этом же году в Париже по адресу бульвар Капуцинок, 20 (Boulevard des Capucines), открылся первый бутик бренда. Нина занималась изготовлением одежды, Роберт отвечал за коммерческую сторону ведения бизнеса.

Ориентируясь на предпочтения своих клиентов, модельер взяла за основу женственные силуэты, подчеркивающие линию талии, стала использовать различные драпировки и аппликации, украшать наряды бантами и рюшами. В 1937-м Модный дом представил откровенное платье с глубоким декольте, обнажающим линию груди до талии. В этом же году в Vogue US была опубликована обзорная статья о коллекциях Nina Ricci.



В 1933 году Альдо Гуччи, старший сын основателя известного бренда Гуччо Гуччи, придумывает фирменный знак из двух переплетенных между собой букв GG, что символизирует имя его отца. В 1937 году мастерская превращается в небольшую фабрику, после чего начинается выпуск дамских сумок, чемоданов и перчаток.
В 1938 году в Риме на престижной улице Via Condotti открывается первый бутик Gucci.





Известный сегодня бренд Hugo Boss (в те времена — просто фабрика Хуго Фердинанда Босса), начиная с 1932 года является официальным поставщиком одежды как для простых немецких солдат, так и для офицеров Вермахта и СС. Во время Второй мировой войны фабрику даже объявляют важным военным предприятием. У Хуго Босса будет работать около 150 подневольных рабочих, преимущественно из Польши и Украины.

Прически и головные уборы
Бунтарские прически 20-х годов «под мальчика» сменились женственными укладками 30-х годов. Тренды десятилетия — завитки и волны, создающие эффект тяжелых, густых и блестящих волос. Для этого использовались бигуди, химическая и холодная завивка.




С началом 30-х годов в моду пришло радикальное осветление волос. Законодательницей блонда стала популярная актриса Джин Харлоу, которой старались подражать, используя не только профессиональные краски для волос, но даже перекись и отбеливатели для стирки белья.


В 1930-е года на прически оказывал сильное влияние Голливуд. Женщины в основном копировали прическу Греты Гарбо: более длинные волосы зачесывались назад с локонами на затылке почти до плеч.
Приблизительно с 1936. г. стала модной стрижка «под пажа» — волосы срезались до уровня подбородка и концы их подвивали.


В 1930-х гг. носили небольшие шляпки. Шляпы для торжественных вечерних приемов могли быть более объёмными. Шляпы могли быть различных фасонов: феска, таблетка, шляпа бретонского моряка, меховой ток, треуголка, берет (большой и маленький), тюрбан и «хомбург». С появлением причесок из поднятых вверх волос шляпы стали в основном сдвигать назад.











Косметика и парфюмерия





В макияже глаз подводка и тёмные тени уступают место более светлым оттенкам. В палитре теней для глаз появляются голубые, розовые, зелёные и сиреневые оттенки. Тени накладываются на веки, выходя за пределы естественной области глаза.



Губы бантиком вышли из моды. Вместо этого женщины старались визуально увеличить верхнюю губу. Самыми востребованными цветами помады стали тёмно-красный, бордовый и малиновый.
Всего за десять лет продажи губной помады стали просто невероятными. Согласно одному исследованию, на каждую помаду, которая была продана в 1921 году, приходилось 1 500 штук в 1931.


Вместо круговых движений румяна стали накладывать в форме треугольника, что позволило придать лицу абсолютно новые черты.


В маникюре впервые появилось правило – оттенок губной помады и цвет лака должны совпадать. Примечательно, что в 1930-ые годы появились первые обучающие искусству макияжа видеоролики. Они были относительно короткими, но вполне наглядными и полезными.




Особое место в Голливуде тех лет занимал основатель известного одноимённого бренда Макс Фактор. К 30-м гг. его косметикой пользовались многие голливудские звезды на экране и в повседневной жизни. Визажиста называли «father factor». Журнал Glamour писал о нем:
«Имя Макса Фактора символизирует красоту, как на экране, так и вне его, в Америке и в сотне других стран мира». В 1930 году Макс Фактор изобрел блеск для губ; в 1932 году начал разрабатывать грим «Телемакияж», предназначенный специально для телевидения; в 1934-м — создал жидкую эмаль для ногтей. В 30-х же годах Макс Фактор впервые предложил женщинам кремообразные тени.








С её же лёгкой руки в 1938 году появляется первая в истории водостойкая тушь, однако она не получила распространения, так как имела неприятный запах. Кроме того, водостойкий эффект достигался применением скипидара, который часто вызывал у многих женщин сильное раздражение глаз.

Годом позже, уже в штате Флорида, женщина в возрасте 52 лет по совету дочери накрасила ресницы и брови средствами от «Lash Lure». Кожа лица моментально опухла и покраснела. На следующий день температура поднялась до 40ºC. Через неделю веки покрылись гнойными язвами, развился сильный конъюнктивит. На шее с правой стороны началось сильное воспаление. После трёх часов госпитализации женщина умерла. Результаты анализов показали, что смерть вызвал сепсис (заражение крови), спровоцированный золотистым стафилококком, который содержался в красителе косметики. Кроме того, в состав туши входил парафенилендиамин – высокотоксичное вещество, вызывающее раздражение, язвы и даже смерть. В туши от Lash Lure его концентрация была в 30 раз выше нормы. В результате тушь и другие продукты этого бренда запретили в нескольких штатах.

Весьма интересно также вспомнить об одном поразительном и кажущемся практически невероятным факте. В начале 1930-х годов на рынке появилась косметика с добавками из радиоактивных веществ. В конце 1932 года двое предприимчивых людей решили воспользоваться всеобщей известностью открытия радия супругами Кюри и выпустили гамму косметику на основе радия и тория, дав ей название Tho-Radia.





Рынок туалетных средств развивался в 30-х годах стремительными темпами. Уже в 1931 году конкурентам Schwarzkopf — группе компаний Hamburg Beiersdorf Group — удалось разработать собственную химическую формулу шампуня. А в 1934 году французская фабрика L’Oreal также представила на рынке не содержащий мыла состав для мытья волос. За шесть лет до этого Эжен Шуэллер, основатель компании L’Oreal, купил компанию Monsavon — маленькое предприятие, выпускавшее туалетное мыло. Это приобретение позволило L’Oreal, специализирующейся на производстве краски для волос, внедриться на рынок туалетных средств. Первый жидкий шампунь L’Oreal был запущен в 1934 году и назывался Dop. Это был первый в истории жидкий шампунь (раньше для мытья головы использовали мыльную стружку или обычное мыло). Эффектное, легко запоминающееся название придумал сам Шуэллер.

Еще в середине 20-х годов автор Chanel №5 Эрнест Бо разработал парфюм Cuir de Russie с нотами юфти (кожи, обработанной по русской технологии с использованием дёгтя и китового сала). Десять лет спустя парфюмер Андре Фрэйс развил идею своего коллеги. В 1937 году вышел легендарный Scandal от Lanvin, скрывавший под верхним цветочно-альдегидным аккордом свое чувственное «кожаное» сердце.



Аромат получился ярким, насыщенным и очень сладким – в композиции доминировали цитрусовые и медовые ноты. Дизайн флакона для духов разработал сам Сальвадор Дали. Золотая буква S, украшающая упаковку Shocking, с тех пор стала появляться на всех ароматах кутюрье, подчеркивая тесную связь между парфюмом и его создательницей.








Приступив к созданию духов, Арман Петижан приглашает на работу талантливого художника Жоржа Делома. Со временем Делом становится арт-директором Дома Lancome, на этом посту он будет служить миру красоты в течение 30 лет. Его флакон в виде рыбы-луны для парфюма Cachet Bleu (1935 г.), или в виде амфоры для парфюма Marrakech (1947 г.), или флакон парфюма Magie стали сегодня настоящей редкостью и стоят на аукционах огромные деньги.


Через полгода после создания компании продукцию Lancome продавали уже в 30 странах. Более стремительного взлета новой парфюмерной компании мир еще не видел.
А еще год спустя Арман Петижан с помощью профессора Медински и химика Пьера Велона и создали революционное средство для ухода за кожей — крем Nutrix на основе натуральной сыворотки и активных веществ, выделенных из белков и витаминов. Хотя этот крем рекламировался как ночной и восстанавливающий крем, вскоре его стали использовать как панацею, применяя для лечения аллергической сыпи, укусов насекомых, солнечных ожогов, отеков и обморожений и, наконец, просто порезов.

На этом у меня всё)
А это для поднятия настроения с утра
Специальные маски для борьбы с тусклым цветом лица, которые работали с помощью снижения атмосферного давления:

Гаджет для снятия отеков с лица, изобретенный брендом Max Factor в 1930-е годы и представляющий из себя маску, оснащенную пластмассовыми кубиками, которые можно было заполнять водой и замораживать.

Сушка волос феном:

Предложение косметологов начала 30-х годов — маска из лимона.

Маска от морщин начала XX века

Спасибо за внимание!
Список использованной литературы :
История домов моды / Ермилова Д.Ю.
История костюма 1200-2000 / Джоан Нанн
Красота в изгнании: королевы подиумов / Александр Васильев
Мода: всемирная история / Марни Фогг
Мода и модельеры / М.Шинкарук, Т.Евсеева, О.Леспяк
www.glamourdaze.com
www.eyelashesinhistory.com
Предыдущие посты серии об эталонах женской красоты в ХХ веке:
1900-1910-е гг. (здесь же есть ссылки на обзоры более ранних эпох)
1920-е гг. (начало)
1920-е гг. (продолжение)
Комментарии
«А Скиапарелли была знатным троллем» — думаю, сама Скиапарелли оценила бы шуткуОдежда Boss мне нравится, а вот ароматы — вообще не моё К счастью, в своё время отучила от них мужа
на то, что нравится мнеМне и костюмы нравятся, и мужские ароматы, не все, но есть экземпляры.
Кстати, Форд тоже спонсировал Гитлера на крупненькую сумму, якобы жена Вагнера была посредником между ними.
А прически, Вера! Все эти локоны и волны — загляденье. На мой взгляд, прически 30-х и 40-х были самые изящные и женственные
Спасибо за пост, очень красивая эпоха была, некоторые картинки сохранила для себя на пошив, актуально!
ну чем не маска с витамином СИнтересна история радиоактивной косметики, насколько сильный вред она нанесла дамам, пользующимся ею, и как быстро ее запретили)
Если я правильно помню, в конце 30-х во Франции было издано постановление, регулирующее торговлю ядовитыми веществами. И так как Tho-Radia подпадало под категорию средств, которые, согласно новым правилам, должны были быть промаркерованы пометкой о ядовитых ингредиентах в составе, руководство компании решило убрать все запрещенные вещества. При этом название оставили, и сам бренд просуществовал ещё до Второй мировой точно. Но уже без радия и тория
Пост обязательно будет.
Спасибо за очень интересный пост! Многое оказалось открытием, например не знала о том, что Босс шили одежду для военных…
Эти жуткие истории про воспаление от туши и радиоактивную косметику. Интересно, что потом случилось с теми, кто её покупал.
А модели очень красивые и плечи несмотря на форму совсем не кажутся перебором (в отличие от моды 80х)))
Восхищает женственность и ухоженность. Перчатки, шляпки, украшения… все подобрано со вкусом. Сейчас к сожалению иной подход. А жаль.
Хуго Босс неприятно удивил. Также была неприятно удивлена, когда узнала, что компания Siemens использовала труд пленных концлагерей во времена Второй Мировой войны. Учитывая то, что вся техника у нас именно этой фирмы, мне как-то стыдно за себя. Если бы узнала раньше — не купила бы точно.
Ну успешное предпринимательство и моральные принципы вообще часто идут вразрез даже в мирное время, а уж во время войны и подавно…
«Смертельно красивая» тушь пугает вот так читаешь и радуешься, что мы живем в то время, когда косметику тестируют))
Зачитывают вслух окружающим.
Сколько интересных фактов о любимых дизайнерах.
Одежду Эльзы Скиапарелли с удовольствием бы примерила. Ее платья, жакеты смотрятся остро, модно, современно, они — вне времени. Не в обиду Шанель, но Скиапарелли — впереди на целый корпус. Ее одежда — для личностей, для тех, у кого есть собственный стиль и харизма.
Мне нацистская форма всегда нравилась кроем, опрятность, функциональностью, фирменностью. Даже не удивлена, что известный дизайнер разрабатывал ее.