
На заглавном фото: актриса Грета Гарбо
В октябре 1929 года разразился банковский кризис на Уолл-стрит, ставший началом Всемирного экономического кризиса. Крах на нью-йоркской бирже стал отправной точкой «Великой Депрессии»: обесценились деньги, закрылись многие предприятия, выросла безработица. К 1932 году в США было уже 14 млн. безработных, в Германии — 6 млн., в Великобритании — 3 млн. В униженной после поражения в Первой мировой войне Германии к власти приходит Адольф Гитлер, соблазняя немцев впечатляющими перспективами возрождения великой германской империи. Таким образом, «Великая депрессия» становится зловещей прелюдией ко Второй мировой войне.




В этих трагичных условиях рождается новая мода. Беззаботность «золотых двадцатых» ушла в прошлое — мода 1930-х гг. вынуждена была стать более практичной, сдержанной и демократичной. Афишировать свое богатство стало почти неприлично. Показная роскошь «десятилетия джаза» уступила место новой элегантности: простой, холодной и спокойной. Это было время «незаметного шика» в моде.
Проходит увлечение стилем «ар деко», и в моду элиты входит пуризм («функционализм»). Женский идеал постепенно утрачивает черты бьющей через край энергии, жизнерадостного мировосприятия, которые были свойственны предыдущему периоду. Женская мода теперь начинает ориентироваться на более зрелый женственный образ.
Общая численность клиентов домов мод, как это ни парадоксально на первый взгляд, существенно не уменьшилась: вместо старых клиентов появляются новые, например, жёны шейхов из Аравии. Не все, правда, смогли приспособиться к новому времени и предложить стиль, который бы пользовался спросом. Кризис не сумели пережить многие русские дома вышивок и дома мод.
В США, где массовую моду формирует Голливуд, появляются фирмы, торгующие с помощью каталогов по почте. Они распространяли популярные модели в миллионах экземпляров.


В 30-е годы продолжается демократизация моды, начавшаяся еще во время Первой мировой войны. Как и тогда, женщинам пришлось взвалить на свои плечи груз новых проблем, поэтому в массовой моде больше всего ценятся простота, удобство и рациональность. Это изменило модный образ: вместо роковой женщины-«вамп» «золотых двадцатых» появились образы деятельной и скромной женщины-«матери» и женщины-«патриотки».


Знаменитые женщины
«Великая депрессия» подтолкнула мир к тому, чтобы он пересмотрел свои идеалы. В моду входят фигура классических пропорций, нордический тип лица, пышные вьющиеся волосы. Теперь честная женщина не должна была ни в чем походить на декадентку 20-х. Популярный в 1920-е гг. образ «а ля гарсонн» уходит в прошлое, уступая место мягкости и женственности.
Проникновение нового идеала красоты во все слои общества было связано прежде всего с кинематографом. Образцом подражания для миллионов женщин становятся прекрасные утонченные кинодивы, среди которых появляется всё больше блондинок. Не случайно третье десятилетие называют также эпохой платиновых блондинок.
Красота голливудских звезд была придуманной, тщательно сконструированной. Вклад в «неземные образы» вносили гримеры, костюмеры, осветители, операторы. Но эта нереальность только усиливала привлекательность экранных красавиц.
Грета Гарбо



Икона стиля 1930-х была молчалива, любила уединение и чёрный цвет, не давала автографов и интервью, не отвечала на письма поклонников и была бисексуальна, что вкупе придавало ей ещё больше загадочности в глазах публики. Её чувство стиля будоражило общественность в годы её славы, сама же кинодива в повседневной жизни предпочитала комфорт и носила одежду, не подчеркивающую формы.
Начав свою карьеру в эпоху немого кино, Гарбо стала одной из немногих актрис, успешно переключившихся на работу со звуком. Однако после Второй мировой войны Грета Гарбо так и не вернулась на большие экраны. Интересно, что после её ухода из кино в 1941 году, Марлен Дитрих написала своему мужу письмо, содержащее следующие слова: «Я слышала, что Гарбо ушла из кино… Ну что ж, я рада. Теперь я осталась одна.»
Марлен Дитрих



Ещё при жизни она стала легендой, воплощая на экране и в жизни образ «стальной орхидеи» (как назвал ее Э.М.Ремарк): сильной, прекрасной, обольстительной, вызывающе сексуальной. От любви к ней сходили с ума актеры, режиссеры, писатели, политики, миллионеры. Среди них были Ремарк, Жан Габен, Эрнест Хемингуэй, Джеймс Стюарт, Джон Уэйн, Морис Шевалье, Джозеф Кеннеди (отец знаменитого президента) и многие др.
Дитрих начинала свою карьеру с второстепенных ролей в кабаре (она обладала неповторимым жестковатым голосом с выразительным тембром, который до сих пор пленяет своим волнующим обаянием). В историю кино Марлен вошла в первую очередь как исполнительница ролей «женщин-вамп», и этот образ она поддерживала и в жизни. Актриса умела ловко манипулировать чувствами мужчин и редко отказывала себе в удовольствиях на стороне, не желая ограничивать свою свободу никакими условностями. Дитрих спала со многими своими партнёрами по съемочной площадке, не отказывала себе в гомосексуальных связях и даже признавалась, что «с женщинами секс гораздо лучше, но не будешь же жить вместе с женщиной».
Нацисты после прихода к власти всеми силами и средствами пытались вернуть актрису на родину, предлагая ей невиданные гонорары и условия: полную свободу в выборе сценария и режиссера. Но «стальная орхидея» каждый раз отказывала и в 1939 году получила американское гражданство, дав своеобразный окончательный ответ нацизму.
Джин Харлоу



За редкими исключениями Джин Харлоу появлялась на экранах в главных ролях, а фильмы с её участием всегда сопровождались коммерческим успехом. Несмотря на это, большинство критиков не воспринимали Джин всерьёз. По их мнению, как актриса Харлоу была совершенно несостоятельна. Но зато главным козырем Джин была откровенная сексуальность: эффектная фигуристая блондинка неизменно приковывала к себе внимание. Её светлые от природы волосы тщательно высвечивались перекисью, всегда завивались щипцами и аккуратно укладывались. Для актрисы создавались удивительные белоснежные платья, которые облегали идеальное тело и подчеркивали фигуру легкими драпировками.
Джин была настоящей любимицей публики. Именно поэтому все были шокированы её трагической несвоевременной кончиной. Множество друзей и голливудских коллег по цеху собралось на похоронах, а американский актёр Уильям Пауэлл (единственный мужчина в жизни Джин, который её преданно и искренне любил, но от счастья с которым она в угоду своей матери отказалась), на протяжении 20 лет до самой своей смерти еженедельно приносил на могилу любимой женщины белые цветы.
Вивьен Ли




Однако к середине 40-х годов у Вивьен Ли начинается болезнь, которая проявлялась психическими расстройствами. Постепенно недуг начал обостряться не только в домашней обстановке, но и на рабочих площадках. За актрисой закрепился образ капризной своенравной звезды, что начало отталкивать от нее режиссеров. Обострению патологии способствовали два выкидыша, которые произошли с разницей в 10 лет. К тому же, когда Вивьен Ли было 30 лет, у нее впервые диагностировали очаги туберкулеза. Подтачивая годами ее и так слабое здоровье, он стал причиной смерти актрисы в мае 1967 года. Она умерла в одиночестве в собственном доме на окраине Лондона.
Сегодня многие издания отдают Вивьен Ли первое место в рейтинге самых красивых актрис XX века.
Джоан Кроуфорд



Настоящий успех приходит к Джоан в 1928 году после исполнения главной роли в фильме «Наши танцующие дочери», а последний фильм с её участием вышел в 1970-м, после чего актриса еще дважды появлялась в телевизионных проектах и в 1972-м ушла на заслуженную пенсию.
Есть свидетельства о странностях в характере актрисы. Например, у нее была мания чистоты. Она мыла руки каждые 10 минут и ходила по дому за гостями, протирая те места, к которым они прикасались. Кроуфорд курила сигареты только из открытой ею самой пачки и только при условии, что из этой пачки брала сигареты только она. Однажды, узнав, что сантехник, установив унитаз в её новом доме, воспользовался им по назначению, она потребовала немедленно заменить не только сам унитаз, но и все канализационные трубы.
Её приемная дочь Кристина Кроуфорд через год после смерти матери опубликовала мемуары, в которых Джоан описана как ужасная мать и садистка.
Соответствует это действительности или нет, доподлинно неизвестно. Несомненно одно — Джоан Кроуфорд была одной из икон «золотого Голливуда» и всегда уверенными шагами шла к своей цели.
Кэтрин Хэпбёрн



Многие признают, что ключом к успеху актрисы стала личная независимость и энтузиазм. Кэтрин вела активную жизнь, занималась плаванием и каждое утро играла в теннис. Она кропотливо работала над каждой ролью, обучалась всем необходимым навыкам, самостоятельно выполняла все трюки, была крайне требовательна по отношению к себе и к коллегам. Комментируя её мотивацию к работе, Стэнли Крамер сказал: «Работать, работать и работать. Она умеет работать, пока не выжмет из себя всё до капли».
Лоретта Янг



В 1930-х и 1940-х Лоретту Янг считали воплощением элегантности и великолепия кинодивы. В 1935 году она в условиях строжайшей секретности родила дочь от тогдашнего секс-символа Голливуда Кларка Гейбла, который на тот момент был официально женат и старше Янг на 12 лет.
Актриса была убежденной католичкой, и в 1963 году оставила шоу-бизнес, посвятив себя благотворительности. На экране она последний раз появилась в 80-х годах в фильме «Леди в углу».
Кэрол Ломбард



Эффектная роскошная Кэрол была известна тем, что ругалась как извозчик. «Если вы привлекательная блондинка, вам лучше знать подобные слова. Ничто другое так здорово не ставит мужчин на место!» – признавалась она.
В конце 30-х годов Ломбард выходит замуж за любимца публики тех лет — актера Кларка Гейбла. В представлении многих они становятся самой красивой и романтичной парой Голливуда.
В возрасте 33 лет Кэрол принимала участие в туре по сбору денег на военные нужды посредством военных облигаций. После вылета из Лас-Вегаса пилот самолета, на котором летела известная актриса, не сумел набрать достаточную высоту и врезался в гору. Все члены экипажа погибли.
Не смотря на трагическую гибель в расцвете лет, Кэрол Ломбард удалось оставить яркий след в киноискусстве. Американский институт киноискусства включил Кэрол в список 100 величайших звёзд кино, отдав ей 23 место.
Полетт Годдар



В 1932 году на молодую актрису обращает внимание уже известный на тот момент Чарли Чаплин. Он влюбляется в Полетт и два года спустя женится на ней. Чаплин снимает её в первом успешном для актрисы фильмы, после которого её по-настоящему замечают. Впоследствии Годдар снимается в других известных фильмах Чаплина, пока они не разводятся.
В 1950-е годы её карьера пошла на убыль, и в конце концов в 50-х годах Полетт выходит замуж за Эриха Марию Ремарка и переезжает жить вместе с мужем в Швейцарию. Они будут вместе вплоть до смерти писателя в 1970 году.
Барбара Стэнвик



Бетт Дейвис



Актриса номинировалась на «Оскар» одиннадцать раз и выиграла премию два раза. Существует даже версия, что само название престижной награды было дано с подачи Дейвис. Биографы актрисы утверждают, что так она нарекла статуэтку, заметив её сходство со своим супругом Хармоном Оскаром Нельсоном.
Оливия де Хэвилленд



Её актёрская карьера началась в начале 30-х годов с театральных постановок, но к середине десятилетия актриса всё же отдаёт предпочтение кино и уходит из театра.
В 1939 году Оливия исполнила роль второго плана в легендарном фильме «Унесённые ветром», за которую была номинирована на премию «Оскар». Награда за эту роль обошла её стороной, зато нашла свою обладательницу в 1947 и 1950 годах.
В начале 1940-х годов у Оливии произошёл скандал со студией по причине того, что та навязывала ей поверхностные роли, из которых актриса, по её мнению, давно выросла. Скандал закончился судебным процессом, который Де Хэвилленд, совместно с Гильдией киноактёров, успешно выиграла, ослабив тем самым влияние студии и добившись больше творческой свободы для актёров от диктата продюсеров. Это стало одним из наиболее значительных и далеко идущих юридических постановлений в истории Голливуда. Данный прецедент принес актрисе большое уважение среди её коллег.
Карьера Оливии в большом кино продолжалась до конца 1970-х годов, после чего она ещё некоторое время снималась на телевидении.
На сегодняшний день Оливия де Хэвилленд является последней из живущих голливудских кинодив 1930-х годов. 1 июля 2016 года она отпраздновала свой 100-летний юбилей.
Хэди Ламарр



Актриса успешно снимается вплоть до 1960-х годов и в 1958 году уходит с большого экрана. Позже она хотела вернуться, но не смогла из-за развернутой против неё травли. Резкий, неуживчивый характер, привычка откровенно высказывать нелестное мнение о Голливуде и его нравах создали Хеди Ламарр много влиятельных врагов. Ещё больший урон её репутации нанесла автобиография актрисы под названием «Экстаз и я» (1966), написанная в соавторстве с Лео Гилдом и Саем Райсом. В книге открыто говорилось, что актриса страдает нимфоманией. После выхода автобиографии в свет, Ламарр предъявила иск издателю, утверждая, что многие из событий, описанных в книге, были придуманы соавтором.
В плеяде других актрис Хэди Ламарр выделял тот факт, что помимо кино она занималась ещё и изобретательской деятельностью. Актриса помимо других талантов, обладала незаурядными способностями в точных науках. В 1942 году она запатентовала систему, позволяющую дистанционно управлять торпедами. Открытие оценили не сразу. Лишь в 1997 году Хэди Ламарр официально за него наградили, а в начале 2014 года имя актрисы было внесено в Национальный зал славы изобретателей США.
Мэй Уэст



Её первая главная роль на Бродвее была в её собственной пьесе, которую она назвала «Секс». Несмотря на жуткую критику, билеты на показ раскупались быстро. В итоге блюстители нравственности всё же добились, чтобы пьесу запретили к показу, а Уэст вместе со всей труппой арестовали. Её обвинили в моральной непристойности и приговорили к десяти дням тюремного заключения. Однако выпустили через 8 за хорошее поведение. Этот факт её биографии пошёл Мэй только на пользу, так как её популярность быстро возросла. Её следующая пьеса стала не менее скандальной, так как освещала тему гомосексуализма. Пьеса стала большим хитом на сцене, но ставилась лишь в Нью-Джерси, так как была запрещена на Бродвее. Мэй никогда не боялась открыто говорить о сексе, а также была одной из тех, кто стоял у истоков движения за права сексуальных меньшинств.
В 1932 году компания «Paramount Pictures» предложила Мэй контракт на съёмки в кино. Она согласилась и вскоре переехала в Голливуд. Довольно скоро Уэст стала одной из самых высокооплачиваемых персон США, заняв второе место после газетного магната Уильяма Рэндольфа Хирста. Несмотря на такой успех, откровенная сексуальность фильмов с участием Мэй Уэст продолжала будоражить умы моралистов. В июле 1934 года пьесы и сценарии Мэй попали под Кодекс Хейса, были подвержены тщательной проверке цензоров и сильно отредактированы.
После окончания кинокарьеры в 1943 году Мэй продолжала активно выступать на театральной сцене, а в конце 1960-х даже записала два музыкальных альбома в стиле рок-н-ролл.
Примечательно, что в вооружённых силах США именем Мэй Уэст именовали несколько образцов снаряжения и военной техники. Лётчики и моряки называли именем звезды надувной спасательный пояс, парашютисты — один из видов отказа парашюта, при котором купол становится похожим на громадный бюстгальтер, танкисты — модификацию лёгкого танка М2. Не подлежит сомнению, что во всех перечисленных случаях грубый солдатский юмор намекал на большой бюст киноактрисы
Русские красавицы
В обзоре, посвященному 1920-м годам, я посвятила часть статьи рассказу о русских эмигрантках, работавших в тот период в Домах Высокой моды. Сегодня я хочу проложить эту тему, по-прежнему обращаясь в качестве источника к книге Александра Васильева «Красота в изгнании: королевы подиума».
Как это всегда бывает, новый эталон женской красоты подчинил себе и моду. Неудивительно, что изменились и новые требования к внешности манекенщиц, которые во все времена являлись непосредственным отражением взглядов каждого поколения на стандарты красоты.
Многие манекенщицы — эмигрантки из России, востребованные в 20-х годах, в последующем десятилетии остались без работы и даже без шансов получить её. Их внешность не вписывалась в новые представления о женской красоте. Кроме того, с началом «Великой Депрессии» кардинально изменился подход к отбору манекенщиц. В 20-е года русские княгини и графини, обладающие безупречными манерами, чувством меры и стиля, умеющие поддержать разговор с любым клиентом, без особого труда находили работу в Домах Высокой моды. Однако перемены в политике и повсеместная безработица способствовали тому, что многие стали видеть в эмигрантах из России только «лишние рты». Знатные титулы потеряли своё очарование, поэтому единственной возможностью для русских прокормить себя и свои семьи чаще всего сводилась к работе на заводах, в такси, в русских ресторанах и т.д.
На смену известным русским манекенщицам 20-х годов пришли их дочери, которые были воспитаны в новой среде, а потому более восприимчивы к новой моде и её переменам. Модный идеал нордической красоты во многом перекликался со славянским, поэтому многим молодым блондинкам славянской внешности удалось найти приличную работу на подиуме. Сегодня я хочу рассказать о трех известных русских красавицах того периода.
Натали Палей



Натали никогда не была по-настоящему счастлива с первым мужем, и после развода переехала в США, где вновь вышла замуж. В этот период она тесно общается с представителями художественной элиты. В число её друзей входили Ремарк, Дитрих и многие другие.
После окончания Второй мировой войны слава Палей уже клонилась к закату. Умер её второй муж. Одна в новом темпе американской жизни Натали чувствовала себя чужой, а потому выбрала жизнь в уединении. Она оборвала всякие контакты с внешним миром и отказывалась кого-либо принимать. В последние года жизни она полуослепла и много пила. Последними её словами перед смертью были: «Хочу умереть с честью».
Людмила (Люд) Федосеева



С середины 30-х годов Люд становится одним из тогдашних символов красоты и украшает обложки известных модных изданий. Она часто рекламирует платья лучших домов моды той поры, за нее даже вели борьбу знаменитые «Шанель» и «Скиапарелли». Лицо Люд появлялось также в коммерческой рекламе.
Во время Второй мировой войны известная манекенщица пробует свои силы в кино, но главным ее призванием все равно остается мода.
На закате своей карьеры Людмила, привыкшая к расточительству, вынуждена была жить скромно. Она нашла место в институте красоты, а вечерами пела в хоре Парижской оперы. Её дочь от второго мужа, с которым Люд развелась в начале 50-х, писала об этом периоде: «Несчастная жизнь, одиночество… Мамин характер был чисто славянский: безумное веселье сменялось бесконечной грустью». До начала 1980-х годов Людмила работает заведующей в русском доме для престарелых, а выйдя на пенсию, в возрасте 67 лет в третий раз выходит замуж за друга детства. Жизнь порой преподносит любопытные сюрпризы: именно этот брак оказался для неё самым счастливым. Люд Федосеева скончалась в 1990 году во Франции.
Дочь писала о характере матери: «Она ничего не боялась… была влюблена в жизнь. Упивалась ею. Она была дитя Эпикура».
Тамара Туманова



Тамара родилась в России, в вагоне поезда, застрявшего в сибирских снегах. Её отцом был простой русский армейский инженер, матерью — армянка. Родители бежали из России во Францию и обосновались в Париже. Тамара была одаренной девочкой и начала танцевать ещё в раннем детстве. В Париже этого даровитого и очень красивого ребёнка отдали в знаменитую балетную школу Ольги Осиповны Преображенской. Проявив редкие способности к балету, Туманова очень скоро стала выступать на профессиональной сцене. В девять лет она уже принимала участие в постановках парижской Гранд-Опера. Свою серьёзную профессиональную карьеру Тамара начинает в 13 лет в труппе Русского балета Монте-Карло.
Талант и грация балерины сочетались с редкой полукавказской красотой. В 30-х годах она была самой часто фотографируемой русской балериной. Туманову с восхищением называли «чёрной жемчужиной русского балета», её портреты часто печатал «Вог».
Вторая мировая война застает Тамару в США, она остается там и со временем получает американское гражданство. Там же Туманова начинает сниматься в кино. Критики не всегда великодушно отзывались об её игре, но зато фильмы с её участием всегда собирали полные залы. Магическое имя Тумановой притягивало тысячи зрителей, жаждущих лицезреть на экране королеву русского балета.
Тамара Туманова сохранила необыкновенную красоту до конца своих дней. После завершения карьеры она жила уединенно вместе с матерью в Беверли-Хиллз.
Мода на русских эмигранток продержалась ещё и в 1940-х годах, а после окончания войны постепенно пошла на убыль. Быть русским эмигрантом в Европе и США стало непопулярно.
Продолжение следует…
(По традиции, во второй части речь пойдет об одежде, прическах, макияже, парфюмерии, косметических брендах 1930-х годов и многом другом )
До встречи!
Предыдущие посты серии об эталонах женской красоты в ХХ веке:
1900-1910-е гг. (здесь же есть ссылки на обзоры более ранних эпох)
1920-е гг. (начало)
1920-е гг. (продолжение)
Комментарии
Прочитала пост с большим удовольствием, спасибо.
Спасибо огромное!
Какие у них у всех идеальные носы, это что получается, ринопластику уже тогда хорошо делали…
На сколько помню, Кларк Гейбл так и не узнал о наличии своей внебрачной дочери у Лоретт.
Открыто об отцовстве Кларка Гейбла никогда не говорилось ни с той, ни с другой стороны, хотя многие об этом, конечно, догадывались. По одной версии, у них была обычная интрижка. По версии самой Лоретты Янг, которой она поделилась перед самой смертью (уже не помню кому), никакой интрижки не было, и Гейбл её просто изнасиловал. Сознательно не стала касаться этого в рамках поста, потому что узнать истину сейчас уже не представляется возможным
Какие же необычайно прелестные, утонченные и талантливые женщины жили в то время! Они — естественный и эстетичный контраст тем страшным и кровавым десятилетиям.
но блин, на брови некоторых без слез не взглянешь:)
Понимаю, мода, но трансформации, как у меня в переодном возрасте, когда было нужно выщипать все :D
Пост изумительный, спасибо Вам!
Девушки все интересные, с очень выразительными чертами лица и, особенно, глазами.
В очередной раз получила огромное удовольствие. Спасибо Вам!
Ждем продолжения:)
Глядя на фото, подумала: надо же какие современные лица (брови и причёски в расчёт не брать). Красотки вне времени.
Из всех актрис лично я люблю Вивьен. Она — воздух, прозрачность и сталь. Вероятно, она для меня смешалась со Скарлетт, но факт. Годдар, Стэнвик — мне близки такие женщины, в которых сочетается судьба и красота. За ними есть история, за ними дыхание времени.
Спасибо вам за такую подборку вдохновения. Смотря на красоту, восхищаюсь этими женщинами и огорчаюсь современностью. Они были красивы и внешне, и внутренне. Не хватает этого в нашем веке.
Особенно такая открытая сексуальность поразила. Сейчас и поскромнее платья на красных дорожках вызывают скандал:)
Спасибо!
Марлен Дитрих и Гарбо для меня всегда останутся символом холодной красоты. Не зря наверное они обе были биссексуалками.
Согласна с вами.
Одна лучше другой. Но в моем сердце с 3-х лет — Вивьен Ли.
Моя бабушка была очень на нее похожа. Я в детстве впервые увидела фильм «Унесенные ветром» и спросила бабушку:" Почему Вы мне не сказали, что снимались в кино?" Бабушка мне ответила:" Это — не я, а великая Вивьен Ли".
Ника, спасибо за прекрасное эстетическое удовольствие и труд!
Похоже, ваша бабушка была настоящей красавицей