
Неухоженные губы могут шелушиться в любой сезон, но в холодное время года с этой проблемой, думаю, хотя бы раз сталкивалась каждая девушка.
У меня кожа губ тонкая, сухая и чувствительная. Однако в последние годы мне удаётся поддерживать губы в приличном состоянии даже зимой. И я решила систематизировать свои личные наблюдения.
Хотя вообще-то, по большому счёту, эти правила актуальны для меня круглый год, потому что зимой губы сушит холод, летом — солнце, весной и осенью — ветер.
1. Никаких скрабов.
Я внутренне вздрагиваю, когда слышу или читаю о скрабе для губ. Я недоумеваю, когда таким образом якобы борются с шелушениями. По-моему, таким образом их можно только усилить (кратковременный визуальный эффект не считается).
Лучше раз и навсегда забыть об этой процедуре.
Иногда, если вы чувствуете в этом потребность, губы можно помассировать зубной щёткой. Но не сильно и не часто.
2. Ежедневный уход.
Ухаживать за губами нужно ежедневно. Не тогда, когда уже есть проблема — шелушения, подсушенная кожа или обветренность, а каждый день (вечер), каждую ночь. Тогда вы получите накопительный эффект, который не только предотвратит появление повреждений в дальнейшем, но и подстрахует вас, если вы всё же накрасите губы нелояльной к ним помадой: за 1 раз вы их ею не испортите.
3. Специализированные средства.
Так же, как и кремы для лица, средство для губ должно быть специализированным — созданным специально для ухода за губами.
Не следует путать гигиенические помады и масла массмаркет марок с уходом. Это пустая трата денег, в лучшем случае — краткий визуальный эффект, но никак не уход. В худшем случае — эти «милые помадки» и «вкусные маслица» сделают губы ещё суше.
Я с недоверием отношусь к средствам в форме всяких пирожных и т.п., которые можно купить возле кассы, считаю их игрушкой для школьниц.
Кроме того, я скептически отношусь и к бальзамам дорогих марок. Не нужно думать, что вы намажете, условно говоря, Шанель на кровавую корку и утром проснётесь с губами модели из рекламы. Не следует ждать чудес от люкса, эффект может быть такой же, как у специализированного миддлмаркета, или даже слабее.
4. Разнообразие средств.
Это не обязательно, но желательно. Скорее, это больше для удобства, которое будет стимулировать вас пользоваться уходом чаще. Днём (вечером) удобнее (быстрее и часто гигиеничнее) пользоваться уходом в форме стика, на ночь лучше нанести бальзам из баночки («баночные» средства лишены необходимости держать форму, что улучшает их состав и положительно сказывается на их результативности).
Лично я, когда у меня появились бальзамы-стики, стала чаще ухаживать за губами в течение дня/вечера, чем когда у меня были только «баночные» ночные средства, что, конечно же, отразилось на состоянии губ.
5. Не выходить на улицу с «голыми» губами.
Не советую выходить на улицу с губами «ню» и мыслью «приеду в институт (на работу) и накрашу». Если дома не успеваете накрасить блеском или помадой — проведите хотя бы прозрачным бальзамом, спускаясь по лестнице или в лифте. Того времени, что ваши губы будут без «одёжки», хватит для того, чтобы их обветрить.
6. Хорошая декоративная косметика.
Помады и блески не стоит воспринимать как уход, но помощниками (или вредителями) они быть могут. Стоит внимательно относиться к их выбору, особенно в холодное и ветреное время хода. Они должны защищать губы от холода, препятствовать обветриванию и ни в коем случае не подсушивать их.
Многие современные помады и особенно блески дают лёгкий уход в течение дня, сопоставимый с неплохими бальзамами среднего действия.
Стойкие помады, матовые (хорошие матовые) и тинты лучше оставить для менее агрессивной погоды.
7. «Нет» глине на губах.
Это фактически продолжение прошлого пункта, но я сочла нужным сделать на этом акцент. Не пользуйтесь
О том, что на состояние губ влияют курение, алкоголь, сухой воздух в отапливаемом помещении, привычка кусать губы, питьевой режим и т.д. я не пишу, потому что, во-первых, это и так понятно, а во-вторых, это уже не косметика.
Ещё раз хочу напомнить, что всё перечисленное — мои личные правила, и спорить с ними не нужно. У вас могут быть другие методы, и это абсолютно нормально.
Комментарии
Кстати, губы реально сразу стали лучше! Вот прямо гораздо!
Полезный пост, спасибо, собрано все и сразу! И актуально, погоды нынче стоят
Баночные бальзамы, кстати, и правда ощутимо сильнее по уходу, чем стики. Сама стала их покупать сравнительно недавно и сразу ощутила разницу! И никогда бы не догадалась в чем тут дело, а ведь это же очевидно, спасибо:)
Это давно развеянный миф, что питьевой режим должен состоять из чистой воды.
Зелёный несладкий чай очень полезен, чуть ли не больше, чем просто вода.
Давайте свернём тему воды-еды и вернёмся к косметике :-) Спасибо :-)
Хотя компот, конечно, не полезный источник жидкости, потому что в нём очень много сахара — углеводов, которые и утренние отёки могут вызвать.
Однако о еде — это не здесь) Именно поэтому я питьевой режим упомянула, но развивать его тему не стала — это к косметике отношения прямого не имеет.
А у меня волосы сразу откликаются на воду или её недостаток. Да и кожа.
Всегда простодушно полагала обратное«помадных дел мастера» сделали свое дело, и теперь у меня есть и ухоженные губы, и великолепные помады!
А по теме — все советы по делу
А в постах уход за лицом не имеет смысла описывать по отдельности, т.к. это всё — часть системы, а всё вместе — это такая длинная схема, что мне, помимо всего прочего, просто лень. Ну и смысла не вижу, потому что кожи-близнецы встречаются крайне редко)) Я вот своей ещё не видела) Т.е. мои методики никому не пригодятся, как и мне не полезны чужие.
О губах писать проще))
Согласна… по крайней мере я пока не придумала, как писать об уходе, ведь там столько разных нюансов, чуть ли ни влияние фазы луны))) Так что либо рассказывать всю историю своего ухода
испокон веков, либо ничего… С другой стороны, если меня заинтересовало какое-то средство, начинаю читать кучу отзывов о нём, статистику собираю, так можно составить представление о продукте и понять — нужно мне оно или нет.Вот-вот, «фаза луны» + личные непередаваемые ощущения вроде: нет, эту маску сегодня не нужно, нужно эту, а вот для этой самое время будет послезавтра… Ну и как это можно описать? ;-)))
Я тоже читаю отзывы о чём-то незнакомом, тоже ради статистики, чего больше, +++ или ---. Но у меня ещё и личное восприятие много значит: если пост написан с ошибками или фото неряшливые, или упаковка описывается вместо продукта, то я не могу такому посту верить, уже информация не воспринимается.
К тому же, ни одна «глиняная» помада не сделает губам так плохо, как отсутствие ежедневного ухода. Вопрос, насколько носить глину эстетично — но это уже вопрос личных предпочтений… К тому же, есть матовые помады с более адекватной текстурой. Ну и меру надо знать, естественно))
У меня губы сохнут просто от воздуха, очень проблемная кожа, но они не доставляют мне нудобства благодаря постоянству заботы- утром, втечение дня и на ночь. Спасибо вам, Rossetto. Ваш уход понятен и действенен
Очень жду пост с конкретными продуктами, так как меня перестал устраивать мой некогда любимый бальзам Clarins в голубой тубе, а от Carmex я не вижу того супер-эффекта, о котором все пишут.
Может, Кларанс состав изменил?
Скорее привыкание, так как при использовании первой половины тюбика эффект был отличный, а со второй половины — не очень. Срок годности ещё в норме.
Тут вот Боди Шоп свободно выбрать и купить нельзя, например( Тоже надо заказывать(
"Всё, что хочется обкусить" просто не будет появляться, если губы увлажнять и питать.
И ещё я бы задумалась над связью "всего, что хочется обкусить" и "глиняных матовых — пользуюсь такими часто".
У всего есть причины)
Я без какого либо покрытия на губах и 20 минут не выдерживаю. Бальзам всегда под рукой, но идеальный пока не найден. И вот никак не могу отучить себя облизывать губы :'(
Красить надо губы, раз такое дело)
(не люблю следы на посуде). А красить — иногда помогает. Облизывать это же вредная привычка, они сохнут так больше. Тут думаю самодисциплина в помощьНе понимаю, как женщины могут вообще не пользоваться бальзамами для губ и при этом пользоваться помадой, нанося ее прямо на шелушения (увы, много раз такое видела...), у меня даже муж бальзамами пользуется. Мы живем в холодном и ветреном регионе, нам без этого никак — но ведь все равно регулярно вижу тех, кто за губами не ухаживает, вот как так? По-моему, лучше уж без помады, но с бальзамом выйти на улицу, чем наоборот!
Спасибо за полезный пост!
Знаю, что Вы не пишете про уход, но не могу не спросить: будет пост с рекомендациями? Интересно было бы почитать и посмотреть!Специального ничего сама не делаю, на ночь наношу крем — его и же и на губы… Бальзамами не пользуюсь ( не верю), единственное исключение — бальзам Dior, это действительно что-то необыкновенное.
Ну и на улицу с «голыми» губами никогда…
Спасибо)
В топе — просто клубника в сахаре)))Я правильно понимаю, что его больше не выпускают?
остатки, если это остаткипродают. И ведь не запасешься…Да ну что ты… баночка чуть ли не аскетичная по сравнению с корейскими))))
Корейский «огород» — это вообще для детей))
У меня губы сохнут страшно, поэтому по всем сумкам и карманам распиханы бальзамы, масла и прочее… Согласна с Вами, только регулярный уход и ничего больше, не сделает губки ухоженными! ))
Регулярный уход как раз сделает, это полдела уже. Или 2/3.
Насчет массмаркета — он может не только просто сделать кожу губ суше, но и основательно высушить до корки за один раз, что в прошлом году проделал с моими губами бейбилипс. Такого с ними не было никогда, даже когда я имела вредные привычки и забывала дома бальзамы.
талантищеПрисоединяюсь: жду вашего поста по уходу за губами.
Но это мне (и многим, многим сестрам по несчастью) может понадобиться лишь весной, когда из-за аллергии губам будет совершенно параллельно до тщательного ухода)
И потом это риск. Вот это вот "Ни на русском, ни на английском на упаковке нет ни слова, только название, дальше-иероглифы" меня очень настораживает, я не понимаю, почему девушки так беспечно относятся к своему лицу (т.е. по большому счёту, здоровью), что рискуют пользоваться непонятно чем. А если будет аллергия? Или кожное раздражение? Или ожог, а после него — пигментация?
Дерматологу же даже объяснить нельзя будет, какой компонент её вызвал. Только если срочно искать переводчика с корейского)
1. Пройдет время и, возможно, упаковку-таки додумаются перевести на европейские языки, а значит, можно будет задуматься о приобретении.
2. В любом случае, мне нужна шаговая доступность таких средств. Не буду же я месяц ждать несчастный корейский пилинг)
Вы за этот месяц и без него в нормальное состояние губы приведёте :-)
Я когда-то думала о ней, но потом всё-таки здравый смысл меня остановил, и теперь я этому очень рада!
Из моих помад интеллигентно (полу)матовые красные — роскошные Клиник и Диор. Может, Мейк Ап Фэктори ещё куплю, ещё не решила.
Эти посты я читала, помады однозначно красивые. Касательно люкса одного не могу понять: зачем у Шанель появилась «палочка» как у Пупы или Севентин?)
Именно так: будут ошмётки. У меня был когда-то набор из стойкой помады Лореаль и прозрачного блеска. По отдельности они смотрелись отлично, но вместе их сводить вообще нельзя было.
И вообще мне непонятен смысл блеска на матовой текстуре: это же антонимы. Или одно, или другое.
Что-то Шанель после ухода П.Ф. катится по наклонной))
Мне нравятся нынешние коллекции (осень и ноэль точно, а с весной я не определилась — там странные цвета), но не по продуктам.
В продуктах для губ пока не вижу новых слов ни у кого)
причины, а не тереть такую нежную кожу? Кожа лица или тела шелушиться, и там то, что нужно убирать скрабом выглядит совсем иначе, а кожа губ обычно именно травмирована, не понимаю, зачем травмировать её ещё больше.Кожу лица тоже можно не скрабить, а кислотами эксфолиировать. Но это уже по показаниям)
Очнеь буду ждать пост о вашых «помощниках». Опять же, по вашему совету купила бальзам в баночке и сразу же заметила разницу. Теперь интересуют варианты, чтобы носить с собой и держать на работе, так как имеющиеся у меня помадки и бальзамы ни о чем.
Мой уход: Сос — Блистекс (медикаментозный) на ранки или сильные шелушения (после обветривания), гигиниечка Huraww -классно питательный, губы быстро преображаються (состав полностью органик в стике), и еще какие то разбросаны по сумкам и карманам))))
А почему у вас ранки появляются, после чего? И почему губы обветриваются, это с помадой так?
А шелушения бывают, как я говорила, когда выбегу в аптеку, к примеру (рядом с моим домом), и вот эти злосчастные 5 минут для меня решаемы и губы обветриваются. Но все я вооружении бальзамном:)
Моё им троекратное — 'Нет!'
Я не очень часто смотрю эти посты, но что-то не припомню, чтоб помада была показана спустя 4-5 часов после нанесения) Наверное, именно для того, чтобы не разочаровать восхищённых первыми фото читательниц)
Вообще матовый макияж — для профессионалов, для тех, кто работает под софитами много часов в день, например, записывает телепередачу с крупными планами, и просто не имеет права сверкать и переливаться, говоря на серьёзные темы. Т.е. это часть работы. Другим это просто не нужно.
Продублирую с твоего позволения
И даже вспоминать больно.
П.с. Не в тему (в посте нет речи про конкретные средства), но все-таки напишу — мне моментально снимает сухость с губ маска из меда. Выглядит немного неэстетично и ощущения не из приятных, но после ее снятия
облизываниягубы очень мягкие.Интересно было прочитать. Спасибо вам, Rossetto!
У меня похожие взгляды и методы. Единственное исключение — пункт 1, скраб я использую (сахарный), не чаще раза в неделю. Не представляю, как скрабом можно «сдирать» шелушения, моя цель — очистить кожу губ от остатков средств ухода и старых клеток (в принципе, цель такая же, как и в случае со скрабом для лица, ничего необычного ). После скраба наношу маску или крем для глаз и губ. На порядок использования бальзамов это никак не влияет, бальзамы — основа основ, это бесспорно.
Честно, лично я не понимаю, почему описанное вами до сих пор для многих совсем не очевидно?
И кремом тогда не пользоваться?)
В общем, я считаю, что проблем с информацией нынче нет. И книг много, и статей, и исследований — было бы желание всё это прочесть и систематизировать. Но даже в дремучие времена, когда интернеты только проектировались во всеобщий доступ, а у большинства настольной книгой было пособие по домоводству, можно было делать выводы по собственным ощущениям: например, если у меня была реакция кожи — я выбирала другой крем, портились ногти — пробовала другой лак, обветривались губы — мазала их вазелином. А сейчас вокруг один голый маркетинг, но люди всё равно ведутся и не хотят включать мозг. Меня это печалит безмерно, но у каждого свой путь.
Иногда я встречаю толстых помятых лицом тётенек с обвисшими щеками, которые говорят мне: «Привет!» Сначала я думаю, что они ошиблись, а потом понимаю, что это моя одноклассница или однокурсница.
По этой теории, и лечиться не надо — и так заживёт, и вообще еду не готовить, сырой есть. Сектантство какое-то.
(пункт 6 ;))Прежде всего всегда стоит обратить внимание на общее состояние организма, но это намного дороже покупки бальзама или удаления матовой помады из косметички.
— на том, что матовые помады бывают разные: хорошие и глина,
— на том, что это не наставления, а описание того, как мне удаётся держать сухие губы в приличном состоянии
Во-вторых, вы неверно интерпретировали прочитанное, перечитайте, пожалуйста, 2 последних пункта, если в самом деле хотите разобраться.
Дальнейшую дискуссию не считаю целесообразной, т.к. разговор будет о разном и посему не сможет быть конструктивным.
Спасибо за ваше внимание к моему посту. Кстати, он субъективен полностью от и до, о чём я предупредила читателей дважды.
Буду с нетерпением ждать пост о самих средствах.
но тут стоит отметить, что и губы у меня не проблемные и получают оочень много ухода, и под саму помаду я бальзам наношу, и помаду тонким слоем… в общем получаются приятные, не глянцевые губки)
«Девочки! Не теребите свои губки и пользуйтесь гигиеничкой каждую минуту, кроме минут, когда ваши губы заняты поцелуем. И они будут прекрасны!»
Я вздрагиваю и поёживаюсь))
Чем больше я ухаживаю за губами, тем больше они просят… Привычка что ли… Потом отвыкаю от бальзамов (и т д ), и губы чувствуют себя отлично. А как начинаю пользоваться — требуют нанесения по 10 раз в день. Но, признаюсь, я в течение дня либо вообще ничего не наношу на губы (дома), либо чтото увлажняющее, когда выхожу. Матовые помады иногда ношу, но они скорее полуматовые. Был летом период — ветер попортил кожу губ, лечилась сильно, интенсивно, месяа два но потом заметила — замкнутый круг, решила отвыкать от такого мощного ухода, и стало лучше. Сумбурно написала, надеюсь, смысл понятен )) спасибо за пост в любом случае, хотелось бы почитать еще про конкретные средства. Кстати, в период самых сильных шелушений даже мысли не было использовать скраб — была бы катострофа )))
Я не представляю, как надо тереть, чтоб отодрать от губ шелушения)) Либо это если губы из одних шелушений и состоят…
У меня губы не сухие, но Нюкс в баночке и пара копеечных гигиеничек у меня всегда есть. Я пью много воды, не пью алкоголь, не крашу губы карандашами для губ и глаз, подводками для век и лаками для ногтей тоже не крашу Не придаю им «естественности» тональным кремом и пудрой… Единственная моя слабость, от которой страдают губы — тонны киви)
А что киви — индивидуальная реакция на много витамина С? Говорят, от ананасов какие-то заеды в уголках рта могут быть, но я, к счастью, не сталкивалась.