28.03.2026

Моя небольшая "коллекция" пилингов для кожи головы

Я уже рассказывала, что у меня чувствительная, реактивная кожа головы, которая на очень многое реагирует крайне отрицательно: от лёгкого зуда до сильного раздражения, шелушения и даже выпадения волос. Собственно, опытным путём более 15 лет назад я пришла к использованию всевозможных скрабов и пилингов, которые помогают мне держать ситуацию под контролем или, в случае не самых удачных экспериментов, быстро купировать проблему. Пилинги у меня есть всегда, и сегодня покажу те, что сейчас в моей рутине. Допускаю, что у кого-то может возникнуть вопрос — а зачем так много, поэтому сразу поясню. В этой подборке собраны средства с разными активными компонентами: где-то кислоты, где-то энзимы, а где-то дополнительно присутствует механическая эксфолиация. Одни лучше справляются с раздражением, другие с выраженным шелушением; какие-то можно использовать независимо от свежего окрашивания волос, а другие могут влиять на цвет. И именно поэтому у меня их несколько: кожа головы у меня может по-разному реагировать в зависимости от состояния, ухода, воды, сезона или даже стресса.

Сначала покажу вам текстуры семи средств рядом, наглядно видно, насколько они разные. А потом уже подробно расскажу про каждое седство: как работает и в каких случаях я его использую.

Чтобы везде не дублировать, сразу скажу, если вы красите волосы, то:

— кислотные пилинги не стоит использовать1,5-2 недели после окрашивания (или протестируйте сначала на незаметном месте),

— лучше не использовать вообще пилинги за 3-5 до окрашивания, если у вас чувствительная кожа головы, то и за неделю,

— не наносите кислотные пилинги на поврежденную кожу,

— не используйте кислотные пилинги и жесткие срабы, если волосы очень ломкие,

— массируйте кожу минут 3-5 и без нажима и фанатизма,

— не частите.

System 4 Терапевтическая маска-пилинг Oil Cure Scalp Treatment 0

С брендом «System 4» я знакома очень давно, их тоник я покупала минимум раз пять точно, но в последние три года как-то выпала из их ассортимента. Решила это исправить и взяла два новых для себя продукта — один из них эта Терапевтическая маска-пилинг «О» для глубокого очищения кожи головы и нормализации микрофлоры.

System 4 Терапевтическая маска-пилинг Oil Cure Scalp Treatment 0

Продаётся пилинг в удобной тубе из мягкого, непрозрачного пластика с удобной крышкой. Во-первых, она удобно открывается-закрывается поворотом в сторону, во-вторых, сделана в виде носика-дозатора, которым удобно наносить средство по проборам.

Под крышкой была защитная фольгированная мембрана. Дополнительно маска упакована в коробку с полной информацией, в том числе и на русском языке.

Этот пилинг обещал глубокое очищение, в том числе от укладочных средств и избытка себуа, избавление от перхоти. Что меня привлекло, пилинг должен был снимать зуд и раздражение, увлажняя кожу

Из плюсов в составе:

• Salicylic Acid — кератолитик, отшелушивает, помогает при зуде и себорее
  • Climbazole — противогрибковый компонент (от перхоти)
  • Piroctone Olamine, Экстракт розмарина — тоже работают против грибка и зуда

Есть и увлажняющие ингредиенты и жёсткие ПАВ (аж три вида сульфатов).

System 4 Терапевтическая маска-пилинг Oil Cure Scalp Treatment 0 свотчи

По текстуре этот пилинг напоминает густой кондиционер для волос с приятным лёгким запахом ментола.

System 4 Терапевтическая маска-пилинг Oil Cure Scalp Treatment 0 свотчи

При распределении мылится, что не удивительно, учитывая, что сульфаты в составе.

System 4 Терапевтическая маска-пилинг Oil Cure Scalp Treatment 0 свотчи

Производитель рекомендует наносить это средство на чистую кожу головы помассировать и оставить на 5-30 минут. После чего тщательно смыть проточной водой и шампунем.

Если честно, из этой подборки, да и, пожалуй, первое средство от бренда, одно из самых нерабочих средств. Во-первых, мне совершенно непонятна его концепция: производитель предлагает использовать его в том числе как кондиционер для волос, при том, что в составе есть и салициловая кислота, и ПАВы, а предполагается этот пилинг подержать до 30 минут. Во-вторых, несмотря на ментол в составе, я вообще не ощущаю того самого приятного охлаждающего и освежающего эффекта. И самое главное — он никак не влияет на зуд кожи головы. Даже хуже, после использования этого пилинга после высыхания я испытываю зуд кожи головы. Очищения, которое я называю у пилингов «эффектом кожа дышит», у него нет, как и нет прикорневого объёма. Я не косметический химик, но насколько разбираюсь в составах, мне кондиционирующие компоненты в нём и не подошли. Поэтому точно не рекомендую его обладателям жирной кожи головы и тонких низкопористых волос. Можно попробовать обладателям сухой кожи, которым нужно дополнительное увлажнение, но тут надо смотреть, стоит ли смывать потом пилинг шампунем, а не просто водой. Про перхоть ничего не скажу, но от сухости шелушения он не отшелушивает.

Пилинг произведён в Финляндии. Срок годности после вскрытия 12 месяцев.

150 мл — около 2300₽цена
3 месяца, 2р/в месяциспользование
Тип кожи: Нормальная кожа, чувствительная кожа
Состав: Aqua, Cetearyl Alcohol, Glycerin, Cetrimonium Chloride, Dipalmitoylethyl Hydroxyethylmonium Methosulfate, Ceteareth-20, Salicylic Acid, Climbazole, Piroctone Olamine, Rosmarinus Officinalis (Rosemary) Leaf Extract, Propylene Glycol, Sodium Laureth Sulfate, Sodium Laureth-8 Sulfate, Sodium Oleth Sulfate, Sodium Hydroxide, Menthol, Sorbitol.

OK Beauty Мультифункциональный пилинг-лосьон Refine & Peel Lotion для лица, тела и волос

Об этом пилинге я писала пару лет назад и вот этой зимой его повторила. Это практически универсальный пилинг на основе концентрированных АНА-кислот (гликолевой, молочной и янтарной): мягко отшелушивает ороговевшие клетки, выравнивает рельеф, подготавливая кожу к дальнейшему уходу. Можно использовать для лица, тела и кожи головы. В прошлый раз для головы я его не пробовала, в этот же раз купила для тела и попробовала и для кожи головы. Наношу по пробовам за минут 15 до мытья головы. В итоге есть пресловутое ощущение «кожа дышит», убирает шелушения (только не стоит использовать, если есть нанки на коже), есть прикорневой объём и кожа дольше остаётся свежей. Для меня основной минус этого пилинга — упаковка, поэтому переливаю в специальный дозатор (показывала здесь). И это средство щиплет и раздражает кожу, если есть малейшее повреждение.

Пилинг произведён в России. Срок годности после вскрытия 12 месяцев.

150 мл — 630₽цена
Тип кожи: Нормальная кожа, чувствительная кожа
Состав: AQUA, LACTIC ACID, GLYCOLIC ACID, BENZYL ALCOHOL, GLYCERYL LAURATE, SUCCINIC АCID,XANTAN GUM, SODIUM HYDROXIDE, PARFUM.

Оpenface Сыворотка-пилинг для кожи головы Such a big peel

Этот пилинг у меня тоже второй раз. Здесь можно посмотреть текстуру и почитать подробней. Если кратко, в составе Гликолевая, Салициловая и Уксусная кислоты, а также мочевина. Наносим этот пилинг на сухую кожу головы по проборам массирующими движениями, оставляем на несколько минут, после чего смываем тёплой водой. Используем перед мытьем головы один-два раза в неделю. Это средство могу использовать, даже если есть на коже ранки, оно не щиплет и не раздражает. Хорошо убирает шелушение, если есть, снимает раздражение. Улучшает действие активов, которые наносятся после мытья головы (тоники, сыворотки для роста и пр). И ещё из плюсов для меня, после этого пилинга, у меня образуется прикорневой объём после его использования.

Пилинг произведён в России. Срок годности после вскрытия 12 месяцев.

250 мл — 1790₽цена
Тип кожи: Нормальная кожа, чувствительная кожа
Состав: Aqua, Glycolic Acid, Sodium Polyacryloyldimethyl Taurate, Hydrogenated Polydecene, Propylene Glycol, Caprilyc/ Capric Triglyceride, Salicylic Acid, Urea, Sodium Polyacrylate, Trideceth-10, Glycerin, Acetic acid, Camellia sinensis (Green Tea) Leaf Extract, Chamomilla Recutita (Matricaria) Flower Extract, Menthol, Phenoxyethanol, Ethylhexylglycerin, Disodium EDTA

Organic Kitchen Кислотный пилинг для лица, тела и кожи головы 5 в 1 Feel Hte Peel AHA/BHA 6%

Про этот пилинг я писала совсем недавно. Это тоже многофункциональный кислотный пилинг для лица, тела и кожи головы. Пилинг должен удалять ороговевшие клетки, нормализовать выработку себума, снимать воспаление, предотвращать врастание волос. В основе пилинга AHA- и BHA-кислоты (молочная, миндальная, салициловая), а также увлажняющие агенты. Формула без спирта и силиконов. Мне он ни для лица, ни для тела не понравился. А вот на коже головы пилинг работает прекрасно: мягко очищает, устраняет шелушение, делает корни “свежими” на 1,5–2 дня дольше, создаёт прикорневой объём. Если на коже есть ранки, лучше не наносить. Я использую пилинг раз в неделю перед мытьём головы (могу и реже, завит от состояния кожи и других средств в рутине). Наношу по проборам, слегка массирую кожу, оставляю минут на 10-20 и затем мою голову как обычно.

Пилинг произведён в России. Срок годности после вскрытия: 12 месяцев.

270 мл — около 400₽цена
3 года, 2р/в месяциспользование
Тип кожи: Нормальная кожа, чувствительная кожа
Состав: Aqua, Sodium Lactate, Glycolic Acid, Lactic Acid, Sodium Hydroxide, Salicylic Acid, Benzyl Alcohol, Sodium Benzoate, Potassium Sorbate.

​Aravia Скраб энзимный для кожи головы, активизирующий рост волос Enzyme Peel Scrub

Этот пилинг-скраб я повторила второй раз. Подробней почитать про него можно здесь, а если кратко, то это ферментативный пилинг-скраб для кожи головы для мягкого отшелушивания, глубокого очищения пор и стимуляции роста волос. Он помогает уменьшить жирность у корней, улучшает микроциркуляцию и нормализует работу сальных желёз. В составе — папаин и бромелайн для деликатной эксфолиации, масла горчицы и кокоса для питания и укрепления волосяных луковиц, а также витамин Е с антиоксидантным действием. По текстуре пилинг напоминает лёгкое молочко с очень мелкими скрабирующими частицами и приятным фруктово-цветочным ароматом. Он мягко очищает кожу головы, не царапает и не сушит, помогает убрать шелушения и даёт прикорневой объём. Для чувствительной кожи оказался комфортным и не вызвал негативной реакции.

Произведено в России. Срок годности после вскрытия 12 месяцев.

150 мл — около 700₽цена
Тип кожи: Нормальная кожа, чувствительная кожа
Состав: Aqua, Silica, Cetearyl Alcohol, Glyceryl Stearate, Cocos Nucifera Seed Butter, Glycerin, PEG-100 Stearate, Coco-Glucoside, Crambe Abyssinica Seed Oil, Bromelain, Papain, Phenoxyethanol, Tocopheryl Acetate, Parfum, Methylparaben, BHT, Propylparaben, Hydrated Silica, DMDM Hydantoin, Ethylparaben, Citric Acid, Linalool.

Urban Nature Маска-пилинг для кожи головы Peeling Mask For Regular Use

Пилинг продаётся в небольшой баночке из белого пластика с тонким носиком дозатором, таким удобно наносить средство по проборам.

Эта маска-пилинг для эксфолиации обещала предотвращать перхоть и зуд, регулировать выработку себума.

Состав:

• Натрий салицилат — более мягкая форма салициловой кислоты, поэтому отшелушивание здесь будет деликатным.
  • Молочная кислота оказывает лёгкий кератолитический эффект и одновременно увлажняет.
  • Мочевина увлажняет кожу.
  • Пантенол успокаивает и помогает снижать раздражение.
  • Ментол должен давать эффект охлаждение и облегчение зуда.

Так же в составе достаточно масел и кондиционирующих ингредиентов

По текстуре похож на жидкий лосьон с лёгким растительный ароматом. Этот пилинг рекомендуется использовать 1-2 раза в неделю на предварительно очищенную влажную кожу головы. Наносим на 7-10 минут и обильно смываем водой.

Urban Nature Маска-пилинг для кожи головы Peeling Mask For Regular Use свотчи
Urban Nature Маска-пилинг для кожи головы Peeling Mask For Regular Use свотчи

Глубокое очищение и отшелушивания от неё ждать не стоит, она это не даст. Этот пилинг хорошо успокаивает кожу, ментол в составе приятно слегка холодит, увлажняет кожу, снижая её сухость. Прикорневого объёма не даёт. Больше подойдёт сухой коже, если после мытья головы ощущается сухость и стянутость. Я обычно ипользую в первую неделю после окрашивания.

Маска-пилинг произведена в России. Срок годности после вскрытия 12 месяцев.

100 мл — около 470₽цена
Тип кожи: Нормальная кожа, чувствительная кожа
Состав: Вода, цетеариловый спирт, глицерин, полисорбат-20, натрий салицилат, масло зародышей пшеницы, хлорид цетримония, гидроксиэтилцеллюлоза, Масло семян симмондсии китайской (жожоба), молочная кислота, пантенол, мочевина, арника экстракт, токоферол, ментол, парфюмированная вода, лимонная кислота, метилизотиазолинон.

Halsa cosmetics Сыворотка–скраб для кожи головы Hair Scalp Scrub with AHA, BHA, PHA acids

Несмотря на название сыворотка-скраб, это типичный кислотный пилинг с AHA, BHA и PHA кислотами, который предназначен для глубокого очищения кожи головы: удаляет себум и остатки стайлинга, нормализует работу сальных желёз, укрепляет корни и успокаивает кожу, помогая убрать зуд. В составе много кислот-эксфолиантов, а также ниацинамид, пантенол, аллантоин, ментол и растительные экстракты, которые уменьшают воспаление и увлажняют кожу.

Средство имеет гелеобразную прозрачную текстуру с лёгким растительно-фруктовым ароматом и ноткой ментола. Небольшие гранулы практически не скрабируют и не травмируют кожу. Хорошо успокаивает и слегка охлаждает кожу, убирает шелушение, увлажняет и даёт заметный прикорневой объём, помогая поддерживать здоровье кожи головы. Подробней почитать об этом пилинге можно здесь.

Скраб произведён в России. Срок годности после вскрытия 6 месяцев.

150 мл — около 1700₽цена
1 год, 1р/в неделюиспользование
Тип кожи: Нормальная кожа, чувствительная кожа
Состав: Deionized Water, Polysorbate-20, Betaine, Ethoxydiglycol, Propylene Glycol, Lactic Acid, Glycolic Acid, Citric Acid, Tartaric Acid, Malic Acid, Maltobionic Acid, Sambucus Nigra Fruit Extract, Ribes Nigrum Fruit Extract, Vaccinium Myrtillus Fruit Extract, Vaccinium Macrocarpon Fruit Extract, Hydrated Silica, Ammonium Polyacryloyldimethyl Taurate, Biosaccharide Gum-1, Butylene Glycol, Hydrolyzed Yeast Protein, Fomes Officinalis (Mushroom) Extract, Pyridoxine HCL, Niacinamide, Panthenol, Allantoin, Threonine, Biotin, Salicylic Acid, Dextrin, Polydextrose, Amylopectin, Phenoxyethanol, Glyceryl Laurate, Troxerutin, Sapindus Mukorossi Extract, Menthol, Xanthan Gum, Chlorphenesin, Fragrance, Sodium Hydroxide, Sodium Gluconate.

Urban Nature Крем-пилинг для очищения кожи головы Give Me Balance Cream Peeling

У этого пилинга упаковка идентична предыдущему пилингу этого бренда, поэтому останавливаться не буду.

Этот пилинг не обещает отшелушивание, только избавление от остатков стайлинга, себума, снимать раздражение, смягчать и успокаивать кожу.

Состав:

В составе этого средства тоже sodium salicylate (более деликатная форма салициловой кислоты) + молочная кислота + мочевина. Дополнительно есть ещё масло чайного дерева, которое известно своим антибактериальным эффектом и немного помогать при зуде. Также много масел, которые смягчают и питают кожу. А ещё в сосотаве bis-aminopropyl diglycol dimaleate (uno-plex) — так называемый «бонд-строитель — аналог Olaplex», хотя он больше работает с длиной волос, чем с кожей головы.

Urban Nature Крем-пилинг для очищения кожи головы Give Me Balance Cream Peeling свотчи

У этого пилинга текстура более жидкая, чем у предыдущего, без скрабирующих частичек с фруктово-цветочным ароматом с ноткой масла чайного дерева.

Его наносим 1-2 раза в неделю на сухую кожу головы перед мытьем, массируем, оставляем на 5-10 минут, после чего смываем и используем шампунь. Он очень мягкий, самый мягкий из всей подборки (кроме первого). Прикорневой объём не даёт, даже может еще больше прибить за счем масел, ощущение «кожа дышит» нет, не снимает зуд и не оказывает охлаждающий эффект. Но хорошо убирает шелушения и пролонгируют свежесть кожи головы. Если предыдущий пилинг этого бренда для вас окзался очень очищающим, то этот тогда для вас. Я же использую его в периоды, когда кожа головы становится более чувствительной и реактивной, когда не хочется лишний раз её нагружать активами или агрессивным очищением. Это такой вариант «поддерживающего ухода»: мягко привести кожу в порядок, убрать шелушения и не спровоцировать раздражение.

Маска-пилинг произведена в России. Срок годности после вскрытия месяцев.

100 мл — около 450₽цена
Тип кожи: Нормальная кожа, чувствительная кожа
Состав: Aqua, cetearyl alcohol, glycerin, polysorbate-20, olea europaea fruit oil (масло оливы), aloe barbadensis leaf juice (cок алоэ), sodium salicylate (салициловая кислота), panthenol (провитамин в5), macadamia ternifolia seed oil (масло макадамии), bis-aminopropyl diglycol dimaleate (uno-plex), allantoin (аллантоин), menthol (ментол), lactic acid (молочная кислота), cetrimonium chloride, melaleuca alternifolia (tea tree) leaf oil (масло чайного дерева), hydroxyethylcellulose, urea (мочевина), parfum, benzyl alcohol, citric acid, sodium benzoate, potassium sorbate.

А что вы пробовали из этих пилингов? Делитесь впечатлениями, что зашло, а что совсем нет, и какие у вас фавориты.

NadiaBeautyLover28 марта 2026, 01:09
Недавно решила для себя, что это вообще лишний для меня продукт). А тут ваш пост и его — в избранное 🤣. Спасибо, ни одного из этого с списка не пробовала, а те, что пробовала, не особо впечатлили.
OxanaAksuta28 марта 2026, 18:56
))) Пилинги действительно не всем не обходимы, если нет проблем с кожей головы, если не используются стайлинги и несмывашки, если шампуни хорошо очищают и не страдает длина, если в целом кожа лица и тела тоже отлично выглядят без пилинга.
Himulka28 марта 2026, 08:48
Ого, как обширно💪
Я подобным типом средств начала пользоваться с момента появления скраба для кожи головы у Натуры сиберики. Выбора тогда особо не было, сидела на нем несколько лет, иногда появлялись какие то средства аналогичного типа, но были очень проходящие, потом необходимость как то отпала, все это ушло из моей рутины.
А потом по мне шибанул себорейный дерматит, с которым мне приходится уживаться уже более 10 лет, и очень чудненько появились кислотные пилинги, дающие некоторое облегчение.
Долгое время была Aravia, уж не знаю сколько флаконов извела, все устраивало, а потом что то случилось, и она перестала на мне толком действовать👀
Далее пошёл в ход Openface — неплохо, очень неплохо.
И последний — у Seveki летом (вроде) было тестирование новых продуктов, и я выбрала в том числе кислотный пилинг для головы. И вот он мой фаворит прямо, близок очень к Openface по действую и ощущениям, тот же приятный, но не ядерный ментол, чувство, что голова «дышит» после использования, но он ещё лучше снимает зуд и раздражение. Очень и очень надеюсь, что его таки выведут в продажу, а не заглохнет оно на этапе разработки и тестирования, потому что продукт прямо отличный.
Прошу прощения за длиннющий коммент🙈
OxanaAksuta28 марта 2026, 18:58
О, опять Севеки. Пора мне уже что-то у них попробовать. Спасибо, сохраню себе
Dirk_Diggler28 марта 2026, 08:59
Нравится, когда у пилингов для кожи головы гелевая текстура, которая хорошо распределяется, но не стекает по зоне роста волос в глаза. И тонкий длинный носик. Из ваших был только Organic Kitchen, но упаковка у него не очень, если использовать на голове, потому меняла «насадку» на длинную тонкую от другой банки, так мне удобнее.
Из того, что понравилось, и рабочие, и бюджетные:
Tashe
ICE by Natura Siberica
ORGANIC SHOP NATURALLY PROFESSIONAL Apple Organic

Планирую Open Face попробовать еще
OxanaAksuta28 марта 2026, 18:59
Да, у Organic Kitchen для головы вообще не удобно, поэтому переливаю в мини-дозатор. А вот от Tashe ничего не пробовала. Не помню почему, но почему то сам бренд мне не мил. Надо будет пересмотреть составы у них, спасибо.
ShaLenka28 марта 2026, 09:09
Вот спасибо! Люблю пилинги и скрабы для головы). Сейчас в ходу system 4, не могу сказать, что в восторге.
Пост в избранное)
OxanaAksuta28 марта 2026, 19:01
Я люблю их тоник, его прям много раз повторяла, остальное, как говориться, ок-норм. А вот этот «пилинг» прям провал для меня((
ShaLenka28 марта 2026, 19:11
Да! Тоник классный! Повторяла много раз).
OxanaAksuta28 марта 2026, 19:15
А какие пилинги еще нравились? До системы)
ShaLenka28 марта 2026, 19:40
Был Urban, Aravia, Золотой шелк, DSD, Lador и ещё какие-то, но не помню названий (польские)))) По большому счету разницы не заметила, кроме DSD — он классный. Кожа у меня не проблемная, ни раздражений, ни перхоти. Пользуюсь для профилактики)
JulieM28 марта 2026, 19:44
Какой классный путеводитель по пилингам, в избранное однозначно, буду изучать. Пока пробовала только system 4. Первое использование — вау эффект, волосы чистейшие, объем и все такое. А потом все сдулось. Посмотрим, как после других будет.
Вообще брала его как поддержку при псориазе, вот на это он никак не повлиял.
Dessa28 марта 2026, 20:10
Отличный пост👍
Я редко пользуюсь, периодически на полке скорее как подарки появляются.
Пробовала:
— Lebel Cool orange Scalp Conditioner — очень понравился, охлаждает приятно, кожа дышит, не пересушивает ни кожу, ни волосы. Несколько дней чистых волос. Лучший для меня из всего опробованного.
— Lador Tea Tree Scalp Clinic Hair Pack — не поняла совсем, ощущение, что ничего совсем не делает, бонусом — волосы грязнятся быстрее по ощущению.
— Christophe Robin Cleansing Purifying Scrub with Sea Salt — хорошо очищает, немного подсушивает, волосы чистые несколько дней. Одновременно и шампунь, так что два в одном.
— и его же Cleansing Volumizing Paste With Pure Rassoul Clay And Rose Extracts — идеальный прикорневой объем после, 2 суток чистых волос, но в минус — очень сушит волос во время смывания, даже не крашенные приходится сильно увлажнять кондиционером. Для осветленных совсем беда. Тоже одновременно и шампунь.