15.11.2025

Спокойная кожа головы - залог красивых, здоровых волос: Мой уход с Napura и Organic Kitchen

У меня чувствительная и реактивная кожа, и кожа головы — не исключение. Она реагирует буквально на всё: на слишком активное или, наоборот, недостаточное очищение, на неподходящие средства, воду, окрашивание, погоду, стресс, в общем, “триггеров” хватает. А без здоровой кожи не будет здоровых и красивых волос. Поэтому уже давно в моей рутине прочно обосновались лосьоны и пилинги для кожи головы, без них я уже и не представляю полноценного ухода. Сегодня расскажу про два средства, которые проверены временем: одно со мной уже около трёх лет, второе — примерно год.

NAPURA Лосьон против перхоти для раздражённой кожи головы D5.6 Active

Средство продаётся в плотном непрозрачном пластиковом флаконе с удобным дозатором, можно легко распределить лосьон по проборам.

Лосьон рекомендован при всех формах себорейного дерматита, обещает восстановить pH-баланс кожи головы, уменьшить раздражение, зуд и шелушение. Способствует укреплению естественных защитных функций эпидермиса и повышает жизнеспособность луковиц.Также заявлено противовоспалительное и антисептическое действие.

Состав:

В составе много масел (Мирта, Кипариса, Бергамота и Пальмарозы) и растительных экстрактов, которые эффективно борятся с проявлениями перхоти, регулируют работу сальных желез, обладают антисептическими свойствами. Бисаболол и Азулен успокаивают и защищают кожу головы, снижая воспаления. Салициловая кислота и пироктон оламин в сочетании с эфирными маслами оказывают антимикробное действие, мягко отшелушивают ороговевшие клетки и поддерживают естественный баланс кожи головы. Протеины пшеницы проникают в структуру волоса, укрепляя и уплотняя его, благодаря чему волосы становятся более плотными, гладкими и блестящими.

Зато в составе нет спирта, силиконов да и консерванты инновационные природного происхождения, так что средство отлично подходит для раздражённой кожи и адептов КГМ.

NAPURA Лосьон против перхоти для раздражённой кожи головы D5.6 Active свотчи
NAPURA Лосьон против перхоти для раздражённой кожи головы D5.6 Active свотчи

Лосьон жидкий, по консистенции ближе к тонику, непрозрачный, слегка кремого оттенка. Аромат выраженный, травяной, с доминирующими нотами тимьяна и орегано, потом открывается лаванда и запах масла чайного дерева. В общем, аромат сильный и стойкий.

Производитель советует наносить средство ежедневно после мытья на сухую кожу головы, распределяя по проборам. Я же использую его по ситуации:

• разово, когда чувствую раздражение после нового шампуня или окрашивания,
  • во время поездок, если вода “неподходящая”,
  • курсом — для профилактики зуда и шелушения в периоды стресса и «линьки».

Наношу вечером, оставляю на несколько часов, а утром мою голову. Так запах не мешает, а средство успевает подействовать.

После первого применения чувствуется смягчение и лёгкое увлажнение кожи, зуд становится менее выраженным. При регулярном использовании действительно предотвращает появление раздражения и перхоти, особенно при смене климата или воды.

Лосьон произведен в Италии.

Срок годности после вскрытия: 12 месяцев.

75 мл — около3900₽цена
1 год, 1р/в деньиспользование
Тип кожи: Нормальная кожа, чувствительная кожа
Состав: Aqua, citrus aurantium bergamia fruit oil, hamamelis virginiana leaf extract, linalyl acetate, salicylic acid, bisabolol, cupressus sempervirens leaf oil, myrtus communis leaf oil, lavandula angustifolia herb oil, allantoin, citrus limon peel oil, piroctone olamine, hydroxypropyltrimonium hydrolyzed wheat protein, chamomilla recutita flower extract, cymbopogon martini herb oil, krameria trianda root extract, chamomilla recutita oil, linalool, geraniol, citric acid, propylene glycol, ethoxydiglycol, zinc pca, cetrimonium chloride, coceth-7, ppg-1-peg-9 lauryl glycol ether, peg-40 hydrogenated castor oil, guaiazulene, parfum, citronellol, citral, farnesol, limonene.

Пилинг продаётся в тёмном пластиковом флаконе с распылителем. Распылитель удобен для тела, но для кожи головы — не лучший вариант, потому что много средства попадает на волосы.

Поэтому я переливаю пилинг в вот такой дозатор, так гораздо удобнее.

Это средство позиционируется как многофункциональный кислотный пилинг для лица, тела и кожи головы. Пилинг должен удалять ороговевшие клетки, нормализовать выработку себума, снимать воспаление, предотвращать врастание волос. В общем, “всё-в-одном”.

Состав:

В основе пилинга AHA- и BHA-кислоты (молочная, миндальная, салициловая), а также увлажняющие агенты. Формула без спирта и силиконов.

Organic Kitchen Кислотный пилинг для лица, тела и кожи головы 5 в 1 Feel Hte Peel AHA/BHA 6% свотчи

Пилинг жидкий, как вода, с выраженным ароматом миндаля, характерным для миндальной кислоты. Консистенция водянистая, нелипкая, быстро впитывается.

Производитель предлагает несколько вариантов применения и в первых год я перепробовала все варианты, но прижился он у меня исключительно как пилинг для кожи головы.

❌ В качестве тоника для лица — не подошёл: при ежедневном использовании слишком сушит кожу, а при нерегулярном (2-3 раза в неделю) — эффекта почти нет.

❌ Как пилинг для тела — слабоват, обычный скраб даёт более заметный результат.

❌ Против вросших волос — тоже мимо, эффекта нет, а на раздражённую кожу после эпиляции вообще наносить нельзя.

А вот на коже головы пилинг работает прекрасно: мягко очищает, устраняет шелушение, делает корни “свежими” на 1,5–2 дня дольше, создает прикорневой объём. Если на коже есть ранки, лучше не наносить.

Я использую пилинг раз в неделю перед мытьём головы (могу и реже, завит от состояния кожи и других средств в рутине). Наношу по проборам, слегка массирую кожу, оставляю минут на 10-20 и затем мою голову как обычно.

Пилинг произведен в России.

Срок годности после вскрытия: 12 месяцев

270 мл — около 400₽цена
3 года, 1р/в неделюиспользование
Тип кожи: Нормальная кожа, чувствительная кожа
Состав: Aqua, Sodium Lactate, Glycolic Acid, Lactic Acid, Sodium Hydroxide, Salicylic Acid, Benzyl Alcohol, Sodium Benzoate, Potassium Sorbate.

Делитесь вашими любимыми пиллингами и лосьонами для кожи головы.

graceful_art 15 ноября 2025, 09:34
Ооо, понимаю, у самой кожа головы — ну просто что-то с чем-то
Слабое очищение? — держи зуд и перхоть.
Сильное очищение — держи зуд и перхоть.
Не понравился какой-то ингредиент — зуд и перхоть!
Стрессанула — зуд и перхоть!
Причём, я пробовала всякие противоперхотные ингредиенты — не работает, видимо мой зуд и перхоть не из-за этого.
Тоже пользуюсь пилингами, нравится сочетание гликолевой, молочной и салициловой. И аллантоин с алоэ ещё к ним же. Успокаивают, кожа чище, и не такая реактивная становится.