У меня чувствительная и реактивная кожа, и кожа головы — не исключение. Она реагирует буквально на всё: на слишком активное или, наоборот, недостаточное очищение, на неподходящие средства, воду, окрашивание, погоду, стресс, в общем, “триггеров” хватает. А без здоровой кожи не будет здоровых и красивых волос. Поэтому уже давно в моей рутине прочно обосновались лосьоны и пилинги для кожи головы, без них я уже и не представляю полноценного ухода. Сегодня расскажу про два средства, которые проверены временем: одно со мной уже около трёх лет, второе — примерно год.
NAPURA Лосьон против перхоти для раздражённой кожи головы D5.6 Active

Средство продаётся в плотном непрозрачном пластиковом флаконе с удобным дозатором, можно легко распределить лосьон по проборам.

Лосьон рекомендован при всех формах себорейного дерматита, обещает восстановить pH-баланс кожи головы, уменьшить раздражение, зуд и шелушение. Способствует укреплению естественных защитных функций эпидермиса и повышает жизнеспособность луковиц.Также заявлено противовоспалительное и антисептическое действие.

Состав:

В составе много масел (Мирта, Кипариса, Бергамота и Пальмарозы) и растительных экстрактов, которые эффективно борятся с проявлениями перхоти, регулируют работу сальных желез, обладают антисептическими свойствами. Бисаболол и Азулен успокаивают и защищают кожу головы, снижая воспаления. Салициловая кислота и пироктон оламин в сочетании с эфирными маслами оказывают антимикробное действие, мягко отшелушивают ороговевшие клетки и поддерживают естественный баланс кожи головы. Протеины пшеницы проникают в структуру волоса, укрепляя и уплотняя его, благодаря чему волосы становятся более плотными, гладкими и блестящими.
Зато в составе нет спирта, силиконов да и консерванты инновационные природного происхождения, так что средство отлично подходит для раздражённой кожи и адептов КГМ.

Лосьон жидкий, по консистенции ближе к тонику, непрозрачный, слегка кремого оттенка. Аромат выраженный, травяной, с доминирующими нотами тимьяна и орегано, потом открывается лаванда и запах масла чайного дерева. В общем, аромат сильный и стойкий.
Производитель советует наносить средство ежедневно после мытья на сухую кожу головы, распределяя по проборам. Я же использую его по ситуации:
- разово, когда чувствую раздражение после нового шампуня или окрашивания,
- во время поездок, если вода “неподходящая”,
- курсом — для профилактики зуда и шелушения в периоды стресса и «линьки».
Наношу вечером, оставляю на несколько часов, а утром мою голову. Так запах не мешает, а средство успевает подействовать.
После первого применения чувствуется смягчение и лёгкое увлажнение кожи, зуд становится менее выраженным. При регулярном использовании действительно предотвращает появление раздражения и перхоти, особенно при смене климата или воды.
Лосьон произведен в Италии.
Срок годности после вскрытия: 12 месяцев.
Organic Kitchen Кислотный пилинг для лица, тела и кожи головы 5 в 1 Feel Hte Peel AHA/BHA 6%

Пилинг продаётся в тёмном пластиковом флаконе с распылителем. Распылитель удобен для тела, но для кожи головы — не лучший вариант, потому что много средства попадает на волосы.

Поэтому я переливаю пилинг в вот такой дозатор, так гораздо удобнее.

Это средство позиционируется как многофункциональный кислотный пилинг для лица, тела и кожи головы. Пилинг должен удалять ороговевшие клетки, нормализовать выработку себума, снимать воспаление, предотвращать врастание волос. В общем, “всё-в-одном”.

Состав:

В основе пилинга AHA- и BHA-кислоты (молочная, миндальная, салициловая), а также увлажняющие агенты. Формула без спирта и силиконов.

Пилинг жидкий, как вода, с выраженным ароматом миндаля, характерным для миндальной кислоты. Консистенция водянистая, нелипкая, быстро впитывается.
Производитель предлагает несколько вариантов применения и в первых год я перепробовала все варианты, но прижился он у меня исключительно как пилинг для кожи головы.
❌ В качестве тоника для лица — не подошёл: при ежедневном использовании слишком сушит кожу, а при нерегулярном (2-3 раза в неделю) — эффекта почти нет.
❌ Как пилинг для тела — слабоват, обычный скраб даёт более заметный результат.
❌ Против вросших волос — тоже мимо, эффекта нет, а на раздражённую кожу после эпиляции вообще наносить нельзя.
А вот на коже головы пилинг работает прекрасно: мягко очищает, устраняет шелушение, делает корни “свежими” на 1,5–2 дня дольше, создает прикорневой объём. Если на коже есть ранки, лучше не наносить.
Я использую пилинг раз в неделю перед мытьём головы (могу и реже, завит от состояния кожи и других средств в рутине). Наношу по проборам, слегка массирую кожу, оставляю минут на 10-20 и затем мою голову как обычно.
Пилинг произведен в России.
Срок годности после вскрытия: 12 месяцев
Делитесь вашими любимыми пиллингами и лосьонами для кожи головы.
Слабое очищение? — держи зуд и перхоть.
Сильное очищение — держи зуд и перхоть.
Не понравился какой-то ингредиент — зуд и перхоть!
Стрессанула — зуд и перхоть!
Причём, я пробовала всякие противоперхотные ингредиенты — не работает, видимо мой зуд и перхоть не из-за этого.
Тоже пользуюсь пилингами, нравится сочетание гликолевой, молочной и салициловой. И аллантоин с алоэ ещё к ним же. Успокаивают, кожа чище, и не такая реактивная становится.