06.09.2025
2069

Подборка карамельных ароматов

Добрый день!

Оказалось, у меня довольно много карамельных ароматов, хотя гурманика — не мой любимый профиль в парфюмерии. Я насобирала подборку, посмотрим, что из этого получилось.

Вообще карамель может быть разная, и тягучая сахарная, и горячая, и холодная, и застывашя в виде леденцов, и карамельки, и сироп для кофе, сладкая или солёная. Все зависит от видения авторов.

Thierry Mugler Angel EDP (пост)

Пирамида композиции

Начальные ноты: бергамот, дыня, кокос, мандарин, жасмин, лист чёрной смородины, сахарная вата, ананас

Ноты сердца: тмин, мускатный орех, мед, абрикос, ежевика, слива, орхидея, персик, жасмин, ландыш, роза, красные ягоды

Ноты базы: бобы тонка, ваниль, пачули, сандал, амбра, мускус, шоколад, карамель

Женский, ориентально-гурманский

1992

Olivier Cresp, Yves de Chirin

4 из 5

Говоря о карамели, нельзя не упомянуть самый первый гурманский аромат. Ангел безусловно на любителя. В последние пару лет я к нему охладела и достаю, ну может, пару раз в зимние праздники. Но от своего флакона не избавлюсь никогда. Потому что это сложная красивая композиция и исторически важный аромат. Насыщенные мотивы специй, рождественской ярмарки, сладостей, имбирных пряиков, медовых леденцов, печеных яблок с корицей и карамелью, шоколадных кексов с изюмом. И всего этого много, громко, шумно. Аромат напористый, яркий, и в то же время согревающий и уютный.

Lancome La Nuit Tresor (пост)

Пирамида композиции

Верхние ноты: груша, танжерин, бергамот

Ноты сердца: клубника, ванильная орхидея, чёрная роза, маракуйя

Ноты базы: пралине, карамель, личи, ваниль, пачули, ладан, кофе, лакричник, кумарин, папирус

Женский, ориентально-гурманский

2015

Парфюмер-создатель

Christophe Raynaud, Amandine Clerc-Marie

2,5 из 5

Хотя преемником Ангела в теме жжёного сахара считается линейка La Vie Est Belle, карамелью мне больше отдаёт La Nuit Tresor. Тоже не простой аромат, который сам являясь фланкером на классический Tresor Lancome, породил линейку внутри линейки. Очень женственный, томный, вечерний. В нём есть фруктовость, но не свежая, а кондитреская, фрукты запечёные в пироге, например, Тарт Татен, перевёрнутый пирог с карамелизированными фруктами, чаще яблоками или грушами. В нём так же есть нюансы сухих кофейных зёрен и цветов орхидеи.

Lalique Soleil (пост)

Пирамида композиции

Верхние ноты: мандарин, горький миндаль, кардамон

Ноты сердца: груша, молоко, засахаренный миндаль, карамель, кофе, жасмин

Ноты базы: пралине, белый мускус, сандал

Женский, гурманский

2019

Alexandra Monet, Benoist Lapouza и Barbara Zoebelein

1,5 из 5

Одно из лучших приобретений прошлого года, которое я достаю в холода. Изумительно приятный, благостный аромат, про вечер перед камином. Про кофе с большим количеством сливок, карамельный сиропом, сушеными лепестками роз и конфетами Коровка. Он сладкий, тёплый, совсем чуть-чуть горчащий. В нём есть специевость, но не сухая, а растворённая в тёплом зимнем напитке. Отдельный поклон за утяжелённую металлическую крышку. Ну и самим флаконом я не устаю любоваться.

Sergio Nero Vanilla Caramel

Пирамида композиции

Начальные ноты: цитрусовые, экзотические фрукты

Ноты сердца: малина, черника. жасмин

Ноты базы: ваниль, карамель, мускус

Женский, гурманский

2024

Oil Perfume

2 из 5

Я поклонница коллекции Vanilla, а Caramel — один из любимых в ней ароматов. Стартует он той самой свеже сваренной домашней карамелью, карамельным соусом, но потом из густого, тягучего и тёплого он превращается в сухой ванильный порошок и этим меня слегка расстраивает. Я не слышу в нём фруктов и ягод, он весь про карамель, про сахар, про чуть кисловатую сладость, про сироп. Я бы не делала базу такой сухой, но безусловно это лишь вкусовщина. Каждый найдёт в этой линейке что-то своё.

Demeter и Библиотека Ароматов Salted Caramel Солёная Карамель (пост)

Пирамида композиции

Карамель, морская соль, карамельный сироп

Унисекс, гурманский, минеральный

Масляные духи

1,5 из 5

Мне нравятся моно-ароматы Demeter и Библиотека Ароматов, в том числе и эта солёная карамель. Кстати именно этот флакон у меня протекает и если я им пользуюсь, то все пальцы потом в нём. Держится на пальцах дольше, чем где-либо ещё, вот такой парадокс. Это действительно густая карамель с крупными кристаллами морской соли. И иногда я ещё слышу шоколад с начинкой из солёной крамели. Обожаю его именно за этот оттенок соли, потому что это сразу слышится, как очень стильное сочетание. Хотя ароматы более чем бюджетные.

Frederic Malle Music For a While (пост)

Пирамида композиции

Верхние ноты: лаванда, анис, бергамот, мандарин, фруктовые ноты

Ноты сердца: герань, ананас

Ноты базы: пачули, ваниль, лабданум, сахар, карамель

Унисекс, фруктово-цветочный

2018

Carlos Benaim

3 из 5

Тут всё гораздо сложнее. На первый взгляд, это аромат про лаванду и ананас. Но лично для меня это сироп из-под консервированных ананасов, который довели до липкого карамельного состояния и оставили в блюдечке на солнце, а потом сыпанули туда сушеной лаванды. Аромат липкий, кисло-сладкий и при этом пыльно-древесный. Это пылинки, кружащиеся в застывших солнечных лучах. И ананасовая карамель с лавандой, которые глушат любые другие запахи. Аромат очень необычный, и я его обожаю. Вот уж где нетипичная гурманика, так это в нем.

Brocard Ароматы Природы Лесная Малина и Душица

Пирамида композиции

Верхние ноты: малина, земляника, водные ноты

Ноты сердца: шиповник, фиалка

Ноты базы: карамель, дубовый мох, мускус

Женский, цветочно-фруктовый

2021

Angéline Leporini

Eau de Toilette

1 из 5

Я нежно люблю Ароматы Природы Brocard, и это неплохое пополнение моей коллекции. Малиновый мармелад, малиновые карамельки, домашние леденцы с привкусом малинового варенья. И на заднем фоне совсем чуть-чуть увядающего шиповника. Обычно в этой линейке ароматы получаются лёгкие, невесомые, быстро исчезающие. Этот тоже не стойкий, но напористый, и шлейф у него довольно длинный.

Я с удовольствием повозилась с карамельными запахами. А вы любите гурманику или предпочитаете что-то более свежее?

Надо снимать серые очки, в мире много ярких красок.

С уважением,

Евгения Greyglasses

(И в Телеграм)

Nadia333 06 сентября 2025, 18:45
Люблю гурманику, самый карамельный парфюм у меня-prada candy, там прям карамель и сладкая вата в одном)
Greyglasses 06 сентября 2025, 18:47
Пробовала когда-то давно, показалась слишком сладкой, хотя сейчас я бы снова подошла))
Nadia333 06 сентября 2025, 19:22
Да, он на старте прям резко сладкий, потом остаётся такая мягкая карамель, без сильного шлейфа, зимой очень уютный
Greyglasses 06 сентября 2025, 19:44
Надо будет его вспомнить))
Chernika9 06 сентября 2025, 20:09
Мне очень нравится библиотека ароматов и карамель с молоком (крем-карамель), и солёная карамель, но пока их у меня нет. Сейчас пользуюсь Сол де Жанейро Чероза 62 — это очень красивый аромат мороженого с фисташками и карамелькой, я его очень люблю. Но к библиотеке присматриваюсь
Greyglasses 06 сентября 2025, 20:14
А я посматриваю на Лавандовый Раф)))
Chernika9 06 сентября 2025, 21:00
он у меня есть, очень кофейный аромат, как раз на осень
Greyglasses 06 сентября 2025, 21:02
А я как раз из вашего поста о нем и узнала))
Chernika9 06 сентября 2025, 21:09
Рада, что мой пост оказался полезным))
Greyglasses 06 сентября 2025, 22:01
Я вообще очень люблю ваши парфюмерные обзоры))
Skorpya 07 сентября 2025, 09:20
Он очень вкусный, четко чувствуется и лаванда, и крепкий кофе. Жду золотой осени, для меня это аромат на конец сентября!
Greyglasses 07 сентября 2025, 14:05
Значит точно нужно брать))