Всем привет! ✌
В прошлый раз мы поговорили о технике. Сейчас хочу предложить тему ДОМА.
Я все никак не могу навести уют в квартире. Слишком много лишнего дома.
Поэтому приглашаю поделиться. Как вы наводите уют в квартире/доме? Работающие девушки, вы убираетесь после работы или на выходных? А если на выходные планы, то как вы умудряетесь поддерживать порядок в доме?
И если хотите, покажите свой интерьер:) приветствуются фотки)
Комментарии
У меня дома куча книг и щенок, плюс я шмоточница, а у мужа всякие его штуковины. Мы живем в обычной хрущёвке площадью типа метра 43.
Я против клининга, мне сложно даже близких пускать на свою территорию) ну и пыль пылью, но просто технически вещей полно.
Итого, мы оба с мужем не нарадуемся, что у нас одинаковый уровень бытовой приемлемости. Срач начинает бесить примерно одновременно.
Здесь еще очень играет роль, имхо, моя мама, которая всю жизнь фанатеет по чистоте, вечно что-то моет, чистит. Я на нее смотрю всю сознательную жизнь и понимаю, что это то, на что я точно не хочу тратить время и внимание. Каждому своё, конечно.
Повезло, обошлись своими силами)))
Если супруг рядом, то я к ним даже не выхожу, мужчины разберутся))
А если пришлось бы вызывать одной, тоже было бы стрессово, тк банально, если захотят навредить, маловероятно но все же, ни одна женщина физически не справится с мужчиной, тем более с двумя, ни дом не защитишь с имуществом ни себя и не выставишь их силой в случае чего, а кто знает что на уме, чужая душа потёмки
А если вы про мастеров, то, конечно, большинство законопослушные порядочные люди, однако, как говорится, раз в год и палка стреляет, тут уж у каждого свое мнение на этот счёт и свой уровень тревожности, в конце концов кто-то и в мини юбке не боится по ночам ходить в неблагополучном районе 🤷
Штош, каждому свое.
Приходящих сантехников, электриков, врачей и т.д. кормить, поить чаем или кофе, благодарить.
У меня столько бытовых проблем решилось после этого!
С уборкой помогает техника (робот-пылесос, посудомойка). Вроде такие банальности написала, но мне это помогает.
Спасает наличие гардеробной и органайзеры
Может думаю балкон под шкаф оборудовать? Балкон пустует, ну как пустует. Всякий хлам там.
Квартира не большая, вещей много. К примеру, под столом на кухне множество баночек с закрутками от наших с мужем мам. Мне пока нельзя закрутки (диета по здоровью), а сложить их некуда.
На самом деле у меня еще проблемы с системой хранения некоторых вещей. За 7 лет совместной жизни еще не всё организовала так, чтобы мне было удобно. А где неудобно — всегда трудно порядок поддерживать.😶🌫️
Убираю чаще всего в выходные дни. А по большому счету основная уборка именно перед приходом гостей. Но гости приходят не часто.
Я работаю, рабочий день не полный. Но на данный момент нахожусь в состоянии сильного стресса + занимаюсь здоровьем. Поэтому сил убирать особо нет и я готова потерпеть беспорядок. Хорошо, что мужа это тоже не смущает.😄 К тому же, он помогает мне, по мере сил. Как умеет. :))))
Если что, я вообще человек опрятный. Душ регулярно, вещи свежие и т.д. Но квартира пока сама по себе.😁
Может у меня бзик, хочется это продать или простроить.
Кормите этим мужа, мужчины часто любят такое, к картошечке какой нибудь можно вскрыть соленья, винегрет с огурцами сделать, да тот же простигосподи чизбургер можно домашний попробовать наваять 😅
Ягодное вместо чая уходит по ложечке в воду, медленно конечно но все ж лучше, чем унылая инсталляция советского народного творчества))
Я и сама их делаю, компот вишнёвый, например, только мой, сын пьёт. А огурцы солёные — так вообще универсальный продукт!
Просто последние 2-3 месяца мне нельзя консервацию, все пряное и т.д.
Не вижу никакой тоски в этих банках. Во-первых, это способ хранения продуктов, во-вторых, это отдельный вид «блюда».
Плюс, закрутки моей мамы всегда очень вкусные.
Серьезно считаю, что главная причина бесконечной уборки — это то, что мы сейчас слишком много времени проводим дома. И маленький ребенок. И муж на удаленке фултайм.
Только вчера утром провела ревизию игрушек, навела порядок, через пару часов они снова расползлись по всей квартире. Смирилась, что ближайшие сколько-то лет порядка не будет. А так — в принципе уменьшить количество вещей в квартире (съемное жилье, кхм, способствует), стирку, мытье посуды, пола — делегировать гаджетам, а в идеале специально обученному человеку. У меня есть бзик: ненавижу утром приходить на неубранную кухню, это святое. Кухня должна быть в порядке, иначе настроение прямо с утра не оч. В то же время я патологически не умею складывать вещи аккуратно после носки, поэтому это трансформировалось из комка на стуле в комок сразу в стиралке. Так и живем.
Слишком много лишнего в доме? Так избавляться без сожалений (выкинуть, продать, подарить)
Наоборот! С утра торопишься и меняешь вещи на лету, вечером нет сил разобрать их и складывать одетое на диван. Так день за днем) мне нужен человек, который разберет мой диван )))) поэтому в м он и случае, минимум дома, максимум бардака.,
У меня много хороших вещей, но почему то их не ношу. То погладить надо, это надо выделить время отдельно на глажку, потому что с утра не вариант.
У меня LG-стайлер. Про другие не скажу.
Уборку сейчас делаю в основном по очереди. Разделяю по помещениям. Мне так проще и времени немного занимает.
Тесно, наверное, при узких проходах. И если кто-то, как мой мужчина любит останавливаться в дверях на подумать. ООО, как же это бесит!
В остальном что тесно? Ты утром встал, помылся, поел и ушел, вечером то же самое. Для этого места много не надо.
Конечно, если у человека работа дома и надо расставить мониторы, закроечный стол и тд, тогда нужно исходить из этого…
Животным ДОМА тоже много места не нужно. Миска, спальное и все. А гулять надо на улице. Это еще и от животного зависит. Есть животные с большой территорией- им действительно нужно проходить большие расстояния за день. А есть лентяи: посмотрите на львов в зоопарке, они все время лежат, им вообще ничего не нужно.
Про покупку лишних вещей, которые действительно лишние, это да, нечего им делать в доме, это я уже для себя осознала) но бывает и нужное, а воткнуть некуда, та же сушильня или большая кофеварка
Животные, ну да, все разные, рыбкам много места вообще не нужно, а вот собака большая активная (ну ладно тут дрессура и будет сидеть в коридоре
занимая полкоридора) а вот кошки разбегаются неконтролируемо, скачут по шкафам со стеклянным сервизом, по чистому обеденному столу прямо с пола, хвостом трясут над тарелкой после лотка, а у кого частный дом таких проблем нет) животные бесятся на улице, там же с ними милуешься-играешься, там же кормишь, а дом остаётся чистенький)Опять же повод задуматься зачем и что нужно.
Кошек стоит воспитывать. У меня тут подход весьма циничный, если животное не приспособлено к жизни в квартире ему там не место.
Кошки плохо воспитываются, нежели собаки, возможно от породы конечно зависит
А я кошатник больше)
Многое зависит от породы конечно. Но и от хозяев.
В идеале конечно покупка квартиры новенькой, с иголочки, так сказать, но это уже что-то из области фантастики конечно
Присаживайтесь поудобнее)
Значит так. Подвесной потолок отвалился сразу же. Вызывали мастера.
В окнах то ли прокладки были плохие, то ли крепления, не помню. Пропускали пыль, шум. Вызывали мастера.
Ковер- кусок ковролина без краев, сыпется.
Плита не знаю из какого г*, но покрытие стало портится через полгода. При том, что готовим фактически на одного, и то в основном в духовке и гриле. На плите только разогрев. Мою по всем правилам, но есть что есть.
Раздвижные двери под ванной были не прикреплены, чинили.
Со шкафов купе отваливается ленточка-пыльник. Дверцы норовят выскочить из пазов.
Сами двери из меж комнат из какой-то бумаги, если попасть духами или освежителем остаются пятна.
Пластик в ванной весь такой же. Любые брызги нужно вытирать мгновенной, впитывается все. Грубо говоря, если гель для душа цветной, или тени рассыпать- все сразу оставляет следы. Это просто жесть. Ванна такая же. Может по красится от шампуня, полоскания цветной вещи. Если что, я гуашью не купаюсь, никаких тонирующих шампуней. Речь об обычных средствах
В ванной когда заехали температура была как в подъезде- то ли что-то неправильно построили, то ли не утеплили. Мы специально меряли температуру, думали может кажется. Купили полотенцесущитель мощный и он включен целый день, иначе мыться, да даже раздеться холодно.
Воду с утра нужно долго спускать, чтоб горячая пошла. Если кто-то моется смывать туалет или мыть посуду нельзя. Крышка от унитаза треснула, хотя мы люди не полные. Стулья облезли весьма быстро. Просто потому что на них сидишь за ужином.
Ну и вишенка на торте- пожарные тревоги на постоянке. Может что-то забыла.
А хозяева хотя бы возместили средства, потраченные на ремонт, или в итоге не стали ремонтировать по большей части?
Могу предположить, что ремонт самый бюджетный сделали, именно под сдачу, а не для собственного пользования, потому такое качество
Спасибо за развернутый отклик!
Да, кое-что возместили в счет квартплаты.
Тут мне кажется тот случай, когда скупой платит дважды.
У нас дома тоже мебель недорогая, но некоторым вещам уже больше 10 лет и они прекрасно выглядят.
А некоторым и больше. Но ремонт который буквально разваливается за год…. Получается перед сдачей следующему человеку все переделывать надо.
Ну а окна, водопровод, пожарка и теплоизоляция это все таки больше к строителям вопрос. Если ремонт можно переделать, то водопровод вряд ли. И жить на постоянке с такой пожарной сигнализацией я бы точно не хотела.
Вещи лежат все на своих местах. После использования туда возвращаются. Частенько провожу ревизию, избавляясь от ненужного.
Иногда устаю сама от себя, но руки сами тянутся что-то убрать. . Как вы поняли, уборка в моей жизни присутствует каждый день. Ещё у меня животные, которые не дадут сильно расслабиться.
В общем-то всё просто: основная уборка раз в неделю по пятницам, в течение недели локальные. Например могу вымыть все зеркала в один день или пересадить комнатные растения. Позавчера разбирала специи, сегодня лаки для ногтей.
Генеральная уборка дважды в год весна/осень исключительно по вдохновению.
Обожаю художественный беспорядок, но не у себя. Нам комфортнее в max организованном пространстве. Перегибы есть и я это признаю. «У вас как в магазине» сказал когда-то муж моей подруги и это был не комплимент…
Я ещё и в год быка, рога в квадрате… упрусь, и всё будет.
«Уютный дом. Простые и стильные идеи организации пространства» и «Дом, где каждая вещь неслучайна». Вполне прикладные.
По средам они пылесосят, в воскресенье делаем генеральную уборку — они все пылесосят, моют и вытирают пыль, я меняю постельное и готовлю кушать)
Показать интерьер не могу — у нас сейчас процесс переезда, кругом коробки
Как сподвигли — да никак -поставила перед фактом) я им сказала, что каждый из нас в семье имеет свои обязанности и всегда должен их выполнять: папа зарабатывает, мама готовит кушать, обеспечивает все закупки, стирка-глажка, сад плюс мама вечный студент) поэтому уборка дома и посуда это ребята на вас) особых возмущений не было, хотя среди недели могут и не убирать, тогда на них спускается гроза, заставляющая их убирать на следующий день))
Но все чинно благородно))
Мне хочется понять смысл приучений детей «к хозяйству». Если он вообще? Вряд ли кто-то умер, не умея мыть пол или варить картошку.
По-моему, это часть воспитания, и очень немаловажная. Ребенку нужно дать понять, что все (порядок в комнате, вкусная еда, чистая одежда...) делается не по волшебству, это работа. А как это понять, не участвуя?
Понятное дело, все в семье каким-то образом участвуют в организации уюта и чистоты. Вопрос только, в какой степени.
А еда, одежда и прочее-поймет сразу как станет самостоятельно жить. Купить пылесос или помыть посуду много ума не требуется.
Я вот выходные хочу тратить на поездки, но тоже убираюсь по воскресеньям, думаю во что превратится мой дом тогда…
И еще осталосьПомню, как легче дышать стало :) Это было глобальное расхламление перед переездом, по всей видимости, удачное: оставшееся необходимое для жизни барахло удалось поместить в одну машину. С тех пор у нас ведется учет этого барахла :)) Я не шучу, у нас все записано в табличку в экселе.Идея мужаРевизия у нас где-то раз в полгода, касается в основном одежды, занимает часа два максимум. Обновки по принципу «one in — one out». Мы уже поняли, что и сколько нам надо для счастья, что носится, что нет, что используется, что нет. Поэтому залежей тоже нет.По поводу наведения порядка и чистоты. Присоединяюсь к советам выше отвести каждой вещи свое место. Порядок в таком случае поддерживается автоматически. Заметка из книги, которая мне самой в голову не пришла: вещь должно быть не только удобно брать, но и класть на место. В противном случае бардак гарантирован.
С поддержанием чистоты несколько грустнее дела обстоят. Все еще приходится это делать, да еще и регулярно. Само оно никак :) Все что можно отдать на аутсорс технике, делает техника, но все равно какое-то время оно отнимает почти каждый день, и ухаживать за этими приспособлениями тоже надо… Основная уборка у меня на выходных, стараюсь, чтобы она занимала как можно меньше по времени, получается плохо( В течении недели по мелочи, столешница, плита, пыль кое-где вытереть, а, еще стирка. Если планы на выходные, то уборка не в приоритете Останется на нее время — хорошо, нет — ну, значит, среди недели буду как-нибудь выкраивать.
, ждут свой мексиканский клининг. Дома организованы системы хранения, периодически выкидываю/продаю/отдаю лишние вещи, разбираю срач в гардеробной (там у нас зона срача). Детские игрушки вечером собираются в корзины и их мало на открытых полках… Чтобы не задолбаться, убираюсь по таймеру- 15 или 30 минут и передышка, потом второй заход, если нужно.Звучит неплохо, да?) Но! Для мужа и это срач)) Он минималист, страдает от избытка и захламления 🤣
Конечно всем нравится, когда чисто и пахнет, но никто не прилагает к этому никаких усилий. Поэтому все рады безмерно, что нар совала б такая придурочная чистюля как я))))
Все кого я знаю, кушают на работе из своей тарелочки, берут мочалочку из своего шкафчика, и моют тарелочку в уборной сами, причем кое у кого уборная пусть и не в другом корпусе, но идти до нее огого
Причем уборщица хоть и есть, но номинально, и иной раз от босса проскакивает предложение вымыть работникам пол самостоятельно ибо грязно… Вот это точно делать лень и люди избегают всячески
Ну как правило где так заведено, на уборку тратится рабочее время, никто конечно же не будет ради нее задерживаться)
Да, нечестно к работодателю, работник тратит рабочее время на исполнение не своих обязанностей а обязанностей более низкооплачиваемого сотрудника (уборщицы)
А отсутствие этого сотрудника и взваливание ее обязательств на других бесплатно, честно? Это риторический вопрос))
Знакомо
В таком случае мужу неплохо бы получить в руки тряпочку/швабру и присоединиться под музыку к общему делу) критиковать готовое все горазды, а когда вложишься то и оцениваешь лояльнее))
Вы вдвоем живёте (втроём с малышом разумеется имела в виду) или свекровь/мама с вами? Знаю много историй, где критикует даже не муж, а представительницы старшего поколения
Вкладываться в уборку при этом совершенно необязательно, достаточно зайти в гости на чай 😕
Увы, резко негативный опыт в анамнезе не всегда спасает следующую от придирок, наоборот бывает, что придирок человек ещё больше получает и за себя фактического и за тот образ, сложившийся о невестках в голове на основе анамнеза, у знакомой так было, они кстати развелись(
ерунды советской и не оченьразных вещиц… Поэтому убирать дом осложнено тем, что все содержимое стеллажей и шкафчиков необходимо ротировать между собой, а именно, сняла с полки вещи — убрала полку — вытерла вещи — вернула на местоВсе что можно продать уже продали, остальное либо нужное, либо ждёт своего часа, либо вещи старшего поколения которые им жаль утилизировать 🤷
Создаём уют себе сами) поддерживая чистоту, насколько это возможно, и игнорируя бардак, насколько получается…
Конечно о «доме мечты из пинтереста» с крутым дорогим дизайном и стильным минимализмом думать не приходится, но что есть с тем и работаем)
Но я люблю порядок и у меня всегда все на своих местах. Есть кампульсивное тоже — я люблю по цветам разложить, по размеру, чтобы симметрично и ровненько висело. Но это вообше не занимает много времени — взял, мспользовал, положил тудаже и все. Игрушки после игрбыстро покидалав красивые тканевые или кожаные короки для хранения. Вещи или в шкафу или в стирке, обувь или на ногах или в шкафу/на полках.
Я бы не имела ничего на открытых пространствах, кроме минимума декора, но домашние любят чтобы лежало, так что мы определились, что лежит, а что попрятанопо шкафам/полкам.
Так всегда смотрится порядок. Остается только пыль вытереть пару раз в неделю, подмести пару раз в неделю. Занимает это пол часа. Если все выглядит чисто, то один раз среди недели, а не 2. По пятницам старший сын пылисосит, а я мою пол. Тогда же и мою раковины, унитазы, зеркала. Унитазы каждый после себя чистит после использования сам, а по пятницам я их мою уже похорошему. Занимает это по пятницам час где то у меня.
Разделяю мнение касаемо чужих в доме и штата девайсов))
Но! Грязи в квартире не приемлю. Полы, раковины, унитаз должны быть всегда чистые. Увидел грязь — взял тряпку вытер. Нет ничего сложного. Есть некоторые люди, кто оставляет посуду немытую с вечера в раковине — я, даже, если помирать буду с температурой 39, вымою, поставлю в сушилку и уберу всё вокруг кухонной зоны. Неубранные на место вещи это нормально, но когда откровенно грязно это бррр… не могу так 😖
1. По возможности меньше всякого визуального шума. Всяких вещей на виду, сувениров и т.д. Некоторые такие вещи конечно создают уют, но надо знать меру.
2. Бытовая техника. Спасибо тем кто придумал посудомойку и робот — пылесос! Ооо! И мойщика окон! ❤️
3. Я привыкла что у каждой вещи у меня свое место. Ну то есть моя пряжа- в ящике под диваном, постельное — в определенном шкафу. И нужную вещь я хоть ночью найти могу)
4. Мы оба работаем, я основную уборку делаю обычно на выходных. Но ее максимально мало, т.к я среди недели делаю часть уборки постепенно. Мне проще каждый день минут 15 потратить на какую-то уборку, чем потом три часа на выходных. Например, в один день убрала в шкафах, второй день навела порядок где у меня рукоделие, фартук напротив плиты в кухне отмыла и т.д.
5. Отправила мужа в командировку — неделя дома чистота 😁😁😁
Вот их типы
открытое хранение и простая организация (Бабочка)
открытое хранение и сложная организация (Пчела)
скрытое хранение и простая организация (Божья коровка)
скрытое хранение и сложная организация (Сверчок)
В прошлом году изменила подход к уборке. Вместо генеральных по выходным, теперь принудительно отключаю комп вовремя и 20-40 мин уходит на стирку или готовку или разбор вещей в одной из комнат. Не устаёшь и выходные теперь свободны. можно наслаждаться жизнью (семья/друзья, поездки, игры и тд).
1. Ничего лишнего. Никаких статуэточек, сувенирчиков, магнитов на холодильник и так далее. Только качественные и нужные вещи. Если вещь мне не нужна, ее у меня не будет :) Даже если это подарок, но он лишний — на выход.
2. У каждой вещи есть свое место, и вещь возвращается на это место сразу после использования. То, что используется постоянно, находится в быстром доступе, то, что используется редко — дальше/глубже убрано. В каком-то курсе об организации пространства я прочитала, что в зонах хранения все вещи раскладываются по трем зонам — зеленая (используется постоянно), желтая (используется периодически) и красная (используется редко). Этому следую. Почти все поверхности в доме свободны, так их легко протирать. Плюс я снижаю визуальный шум.
3. Главный принцип — мой комфорт. Не я для вещей, а вещи для меня. Если постельное белье — то такое, в которое удобно заправлять одеяло, если футболки — то такие, которые не требуют отпаривания и отдельного ухода. Ухаживаю я только за собой, близкими и кофемашиной, Белоснежкой моей :)
4. Второй главный принцип — минимализм и легкость. Не аскетизм, а именно ровно столько вещей, сколько достаточно мне. У меня не бывает приемов, поэтому нет «посуды для гостей» или постельного белья для гостей, но я всегда ем из самой красивой посуды, использую самое мягкое полотенце и все такое. У меня нет запасов «на черный день», я не покупаю впрок, что бытовую химию, что еду. При этом вещи, создающие комфорт дома, я покупаю. В каждой комнате стоят диффузоры, в осенне-зимний сезон я зажигаю свечи (но этим дождливым московским летом тоже), на диване — удобные подушки и мягкий плед. Цветовая гамма всего интерьера — пастельные оттенки, яркие и кричащие цвета перегружают.
5. А еще мне крайне важно, чтобы каждый потраченный рубль работал (в том числе в уходе за домом). Например, две мои свечи Soul Hygge с браком, у них проблемы с фитилем, и я поеду чинить эти свечи (за счет производителя, естественно). В доме применяю тот же подход: все мастера, которые что-либо у меня чинят, оказывают мне услуги по договору, поэтому качество работ на высоте.
6. Я не коллекционер. У меня один крем для рук, но самый любимый (Molton Brown). Я могу много времени тратить на то, чтобы выбрать что-то, но выбираю всегда очень хорошо — например, кофемашину выбирала больше месяца. Выбрала великолепную :) Вещи для дома я выбираю по тому же принципу — если что-то не подходит под мои критерии самого лучшего, я просто ищу дальше.
7. Я периодически анализирую пространство (и не только) на предмет удобства и не боюсь менять его :) А еще очень круто для поддержания порядка работает мебель, изготовленная на заказ. Да, долго ждать, но результат космос — никаких лишних зазоров, щелей, и потому уборка гораздо проще. SK design очень нравится.
8. Я не делаю генеральную уборку, я просто поддерживаю порядок каждый день, это редко занимает больше 10-20 минут. Вся замечательная техника для уборки очень облегчает быт — у меня есть паровая швабра, робот-пылесос, посудомоечка, стиральная машина с сушкой и прочие классные штуки.
9. Ну и лайфхак :) Когда я решала проблему с ожирением, с помощью КПТ перепрошила свой мозг на иные привычки в период неопределенности, тревоги, негативных эмоций: не заедать, а убирать. И это отличное решение! Волнуюсь, чувствую себя плохо — и иду мыть пол, протирать поверхности, мыть раковину. Это и физическая активность, и деятельность, связанная с конкретным осязаемым результатом здесь_и_сейчас, и потому это успокаивает. А потом я делаю чашечку кофе, сажусь в любимое кресло и думаю о том, какая я молодец :)
Тут как все работает: после заедания есть чувство вины и ощущение бессилия, еще и злость на себя может примешиваться и обесценивание, и самоуничижение. А с уборкой как: видимый и реальный результат, однозначно полезное дело, после — похвалить себя, и вместо вины постепенно можно прийти к гордости, а это совсем меняет картину.
Я формировала в голове мысль вроде: «Да, все рушится, я не знаю, что делать, но я только что вымыла раковину. Я делаю лучшее из возможного даже в такой сложной ситуации. Я молодец!». Сначала может звучать глупо и наивно, но порочный круг тревога-заедание-вина очень быстро рвется и уступает место кругу тревога-уборка-гордость за себя-спокойствие и уверенность. Это возврат ощущения контроля через рутинные действия. Классная привычка, одна из моих лучших.
Моих вещей и мужа как-то не много в этом хаосе. Поэтому как есть, так и есть. Убираемся иногда. Когда совсем уж невмоготу.
А так ногой перед собой расчистишь дорожку от Лего и идёшь. Главное, в тапках ходить )))
Лего это конечно… И кто только придумал такое 😅😁
Самое обидное, покупаю всю эту х»»»ню я в основном, а потом сама же и бешусь на все эти мелочевки. Но как не покупать игрушки не понимаю, оно само…
Какой кошмар, очень вам сочувствую
Я оочень долго восстанавливалась после развода
Стараюсь просто забыть тот период жизни, это была не я, это было не со мной, иначе шиза
Прошу всех меня простить за цинизм))
Ситуация конечно диковатая, имхо, но по первому вашему комментарию я хотела откомментировать, что это дичь не считать невестку семьёй, притом что она живёт с вами в одном доме несколько лет, и выделять ее с помощью пиалы… Такое унижение в мелочах каждодневное, вообще не стоило с ними потом принципиально делить стол, ну раз уже все позади то и мнение мое со стороны и советы уже неактуальны))
А посему, на дичь справедливо отвечать дичью…
Вы молодец, что вырулили из этого не поехав крышей, это и представить даже себе сложно на самом деле такое отношение…
Не люблю барахло. Мне нужен воздух.
Сама после нескольких переездов значительно сократила покупку одежды, всякого барахла типа свечек.
Когда вещей в целом немного, то и поддерживать порядок легче.