30.05.2025

Третиноин и эффект "загорелого лица"

Девочки, я снова с дурацкими вопросами про трет.

Кто-нибудь сталкивался с тем, что после трета кожа на лице слегка темнеет, будто загорела?

Я вчера впервые вместо геля 025 взяла крем 025, а сегодня что-то смотрю в зеркало и лицо по сравнению с кистями рук выглядит загорелым.

СПФ использую в виде дневного крема от Виши с спф50, надеюсь, он работает… На улице бываю нечасто, т.е. это не загар, иначе руки бы тоже загорели.

Читала, что такой эффект может давать трет, а вот как вернуть все обратно, то есть, чтобы кожа опять посветлела? Оно само пройдет? Или что мне лучше сделать?

Буду очень благодарна за комментарии.

Remotely 30 мая 2025, 16:43
У меня то же самое! 0,25 трет, тоже как легкий загар. Заметила, что сильнее такое при использовании одного спф-крема, а под другим не образуется (или выражается слабо). Грешу именно на нерабочий спф и длительную инсоляцию.
katarinika 30 мая 2025, 16:58
так прикол в том, что я вчера и на улицу-то не выходила. ну или это какое-то отложенное проявление.
меня беспокоит, как уйти от такого эффекта, я наоборот хочу кожу посветлее, и мелкую пигментацию убрать.
Remotely 30 мая 2025, 17:07
Тогда, может, просто ожог и нужно добавить лишний день перерыва в нанесении третиноина?
Helen_of_Troya 30 мая 2025, 17:45
У меня такое было однажды от ретиноевой мази из аптеки, через пару недель кожа стала персиковая, как будто я загорела, но дело было глубокой зимой и я всегда с спф 50. Удивлялась я этому, удивлялась, но мазаться продолжала, так и ходила, руки белые, шея белая, а лицо приходилось маскировать светлой пудрой. В итоге мазь мне не особо понравилась, обсыпало и когда она кончилась, я не стала брать новую, перешла на что-то другое и эффект загара сам исчез. Читала, что это может быть реакция на ретиноиды, вроде как переизбыток в организме, надо сделать паузу.
katarinika 30 мая 2025, 18:00
да, придется сделать паузу, спасибо!
Ульяна Галынская 30 мая 2025, 20:51
Я с Ла рош загараю… С корейскими спф хожу бледная. На трете 2 года
katarinika 30 мая 2025, 22:35
ЛРП пропускает загар? А как же их хваленый спф…
Ульяна Галынская 30 мая 2025, 22:53
Пропускает.
Willy 30 мая 2025, 21:54
Трету нужен спф, т.к. от солнца он разрушается. Разрушается, но не провоцирует пигментацию. Нет у него побочки, как у кислот или эф масел.
katarinika 30 мая 2025, 22:34
А я читала, что пигментация появляется оттого, что верхний слой кожи отшелушивается, и она становится сверхчувствительной к УФ, и вот потому пигментируется. Не так?
Думаете, это обычный загар? Тогда странно, что кисти рук светлые…
Lalila 31 мая 2025, 12:19
Да, так бывает. И оно пройдет само.
katarinika 31 мая 2025, 14:01
А почему так? СПФ не справляется? Или уменьшить частоту нанесения? Или ничего не делать, пользоваться как и раньше?
Lalila 31 мая 2025, 15:13
Так бывает. Это свойство ретиноидов, не всегда оно проявляется, и не у всех, но бывает.
Нет, ничего не нужно делать, продолжайте в обычном режиме. Если все таки грешите на спф, попробуйте его поменять, не меняя ничего в схеме
katarinika 31 мая 2025, 14:38
Спасибо вам, что заглянули. Читала ваши посты про трет, у меня кожа схожая с вашей по типу, чувствительная, тонкая и сухая, так что ваши комментарии особенно ценны.
Lalila 31 мая 2025, 15:13