Решила собрать всю информацию по кислотам в одном посте, дабы разобраться в фишках каждой из них и знать какую банку брать для коррекции определенной проблемы. Добро пожаловать под кат)

Итак, кислоты — одни из хорошо изученных активов в уходе за кожей.
Приведу несколько пунктов, по которым они показаны и если вы узнали себя хотя бы в двух из них, кислотная встряска не будет лишней.
1. Серость и тусклость кожи
Скорее всего, у вас — гиперкератоз. Это как накопление лишнего веса на поверхности кожи. Клетки цепляются друг за друга, мешают свету отражаться — и появляется тот самый «землистый» оттенок. Кислоты умеют разрывать связи между клетками, помогая коже очищаться и сиять.
2. Морщинки и дряблость
Глубокие заломы — к хирургу, а вот мелкую сетку кислотами можно уменьшить. Некоторые из них стимулируют выработку коллагена, повышают упругость и плотность кожи.
3. Забитые поры и комедоны
Часто причина — все тот же гиперкератоз и скопление сала. Есть кислоты, которые могут проникать в поры и чистить их изнутри.
4. Прыщи и воспаления
Как бактериальные, так и грибковые. Многие из кислот обладают антибактериальным действием, тем самым подавляют воспаления.
5. Жирность кожи
Когда лицо блестит сильнее, чем хайлайтер — это говорит о гиперактивных сальных железах.
Кислоты могут нормализовать выработку себума.
6. Сухость
Неожиданно? Да, некоторые кислоты прекрасно увлажняют, потому что умеют притягивать и удерживать влагу.
7. Пигментация
Кислоты удаляют верхний пигментированный слой и тормозят работу меланоцитов.
А теперь — немного о главных представителях:

🧪 Миндальная кислота (AHA)
Молекула миндальной кислоты достаточно крупная, работает на поверхности кожи, не вызывая эритемы (стойкого покраснения) и раздражения.
Работает с такими проблемами, как гиперкератоз (утолщение верхнего слоя кожи); акне, в том числе возрастное.
Есть даже исследование, где сравнивают применение салицилового и миндального пилинга в лечении акне. Последний отлично себя показывает, из-за антибактериальных свойств. Особенно эффективно снимает воспалительные процессы и уменьшает пустулы.
И так же сюда входит проблема пигментации — подавляет синтез меланина и убирает уже нажитый пигмент путем его слущивания.
Особенность: предотвращает появление микрокомедонов (неприятные бугорки под кожей)
Миндальная кислота —кислота выбора для кожи молодой, склонной к жирности и с акне; возрастной кожи с акне элементами и гиперкератозом; чувствительной жирной кожи, а также для возрастной кожи с пигментацией и следами фотостарения.
Можно подросткам (в целях коррекции акне) и беременным.
Рабочий процент ввода в домашнем уходе: 4-10%
Уровень pH: 3-4
🧪 Гликолевая кислота (AHA)
Молекула гликолевой кислоты совсем маленькая по сравнению с другими AHA кислотами, за счет чего проникает глубже в эпидермис, не повреждая барьерные функции (в концентрации 2-5%).
Работает как обычно с гиперкератозом и акне. Здесь все сложно — из-за высокого раздражающего потенциала, гликолевая может усугубить воспалительные процессы. С другой стороны имеет неплохой антибактериальный эффект, особенно при pH 3 в небольших концентрациях.
И снова пигментация — подавляет синтез меланина и убирает уже нажитый пигмент.
И кое-что новенькое — антиэйдж: улучшает способность удерживать влагу, повышает упругость, увеличивает выработку коллагена при курсе на высоких концентрациях (выше 10%). Это не для новичков однозначно.
Особенность: высокая проникающей способность, при правильном применении даст тот самый эффект сияющей кожи.
Гликолевая кислота — кислота выбора для кожи возрастной с гиперкератозом, пигментацией и следами фотостарения, а еще нечувствительной жирной кожи.
Рабочий процент ввода в домашнем уходе: 2-10%
Уровень pH: 3-3,5
❗️Важно: Работа гликолевой кислоты очень сильно зависит от показателя pH. Чем выше концентрация и ниже pH, тем интенсивнее будет работать средство и иметь более высокое раздражающее действие.


Здесь представлено наглядное исследование эффективности гликолевой кислоты.
Дано: американские женщины с 2-6 типом кожи по Фитцпатрику. Тспользовали эмульсию с 10% гликолевой + 2% фитиновой кислотой.
Итого: начиная с 4 недели (средний период обновления кожи) и до 12 недели, было замечено улучшение внешнего вида кожи, текстуры и однородности, осветление гиперпигментации и постакне.
🧪 Молочная кислота (AHA)
Молекула молочной кислоты меньше миндальной, но все же достаточно крупная, поэтому работает на уровне рогового слоя. Она является компонентом НУФ (что это такое и зачем оно нам надо описано в этом посте), а еще гигроскопична — т.е. связывает воду и увеличивает ее содержание в поверхностном слое кожи. А значит, что помимо отшелушивания отмерших клеток, вы получите качественное увлажнение)
Работает с гиперкератозом без нарушения барьера; акне.
Антиэйдж — усиливает работу фибробластов, которые начинают усиленно синтезировать коллагеназу, эластазу и гиалуронидазу. Кожа становится более ровной и упругой.
Пигментация — ингибирует (блокирует) тирозиназу, т.е. предотвращает образование нового пигмента.
Особенность: имеет выраженные увлажняющие свойства.
Молочная кислота — кислота выбора для кожи молодой и обезвоженной, чувствительной, склонной к куперозу; возрастной и обезвоженнойс пигментацией, сухой кожи с гиперкератозом и пигментацией.
Рабочий процент ввода в домашнем уходе: 5-15%
Уровень pH: 3-4
❗️ Важно: При высокой концентрации (от 40%) происходит сильное и быстрое отшелушивание, а применение слабой концентрации в течение длительного времени позволяет добиться структурных перестроек в верхних слоях кожи.

🧪 Салициловая кислота (BHA)
По механизму действия салициловая кислота ближе всего к фенолу, чем к гидроксикислотам. В большой концентрации она является кератолитиком, т.е. разрушает белки у которых есть дисульфидные связи, способствуя отшелушиванию рогового слоя.
Ко всему прочему молекула салициловой кислоты липофильна, поэтому хорошо растворяется в масле (плюс в спирте, пропиленгликолях и полисорбатах) и может проникать глубоко в поры, очищая их от себума.
Работает с тем же гиперкератозом (утолщение верхнего слоя кожи), как и миндальная, а также акне.
Работает по нескольким фронтам — вскрывает комедоны при регулярном применении, чистит поры, обладает отличным бактерицидным и противовоспалительным действием. Бонусом нормализует секрецию кожного сала.
Туда же пигментация — отшелушивает и ускоряет обновление клеток.
Особняком стоит проблема грибкового акне — салициловая кислота эффективна против грибков при рН=4 и ниже.
Особенность: проникает туда, куда другие кислоты не могут — в поры и растворяет их содержимое.
Салициловая кислота – кислота выбора для кожи жирной с гиперкератозом и акне элементами (в том числе вызванные грибком), а также чувствительной жирной коже можно попробовать низкие концентрации или производные салицилки.
Рабочий процент ввода в домашнем уходе: 0,5-2%
Уровень pH: есть исследования, которые показывают, что как кератолитик салициловая кислота действует одинаково хорошо как при низком, так и при нейтральном pH (5,5). Плюс, чем выше pH, тем ниже раздражающий эффект.
💛 Чем закрыть кислоты, дабы не убить кожу и чем потом восстановить можно почитать здесь.
Про такие кислоты, как глюконолактон, лактобионовую, азелаиновую и альфа-липоевую как-нибудь в следующих постах :)
Больше об осознанном уходе за собой и рабочих банках в моем телеграм канале🧴
Спасибо за внимание.
Анна
Комментарии
Хотелось бы еще про комбинации в средствах почитать. Очень сложно найти легчайший молочный пилинг, который лично мне необходим в соло. Остальные мою кожу добьют 😁
Обычно в составе комбо, например, салициловую бахнут или миндальную :(
Вам миндальная даже в низком проценте раздражает? Всегда думала, что она прямо мягенькая🤔
Либо еще продают 80% молочку в промышленных канистрах😁
Пользуюсь молочным от holy land, он очень нежный для новичков, но мне даже он щиплет 😁
Хочется что-то подешевле, а то банка дорогущая выходит, а расход на годы.
А что за средство от Ля Рош?