05.02.2025

Как восстановить липидный барьер кожи после ретинола и кислотных пилингов + примеры средств

Здесь я уже затронула тему защитных функций кожи и говорила о том, как важно всю эту систему поддерживать, ведь от нее зависит многое. Барьерный крем поможет восстановить и поддержать здоровое состояние кожи, особенно во время курса ретинола и кислотных пилингов.

Если в анамнезе имеется повышенная чувствительность кожи или кожное заболевание — акне, розацеа, дерматиты и т.д., то барьер в таком случае уже сильно нарушен и нуждается в постоянной поддержке.

Поэтому отвечая на логичный вопрос «кому нужны барьерные липидные кремы?», я с уверенностью отвечу: ВСЕМ!

Во время холодного периода и отопительного сезона, когда барьер еще больше повреждается — тем более.

🔍 Что в составе барьерного крема?

🍃 Один: хорошая окклюзия. Необходима она для того чтобы «прикрыть» кожу от внешних воздействий, сдержать ускоренную потерю влаги.

в этом помогут эмоленты в хороших процентах ввода (каприловые триглицериды, диметикон, воски, сквалан) и растительные масла. О них расскажу чуть ниже, тк здесь есть важный нюанс.

🍃 Два: помимо окклюзии нужны физиологические липиды и компоненты НУФ. Есть кремы, где присутствует все и сразу, но можно комбинировать с сыворотками.

По сути, мы ищем физиологичные компоненты, из чего и состоит наш липидный барьер кожи:

🤎 Церамиды (Ceramide) — и чем выше они стоят в составе, тем лучше.

🤎 Жирные кислоты — могут быть указаны, как:

линолевая кислота (Linoleic Acid), линоленовая кислота (Linolenic Acid), так и в виде масел, которые их содержат (масло миндаля, конопли, таману, подсолнечное, шиповника, облепихи, и т.д.)

🤎 Холестерол (Cholesterol)

p.s. если кожа себопрофицитная (с повышенным выделением себума) и проблемная, предпочтение отдаем наиболее легкой текстуре без сильной окклюзии. Масел не боимся как огня, но относимся с осторожностью — не берем средства с их обилием.

✨ Также рекомендую обратить внимание на масла, богатые линолевой кислотой — она весьма полезна для нашего себума.

Линоленовая кислота улучшает качество себума, делая его менее вязким и не давая ему скапливаться в сальных протоках.

Дефицит линолевой кислоты в составе себума приводит к нарушению липидного обмена, ослаблению барьерных функций, а также к повышенной чувствительности и возникновению воспаления.

Масла, богатые линолевой кислотой: примулы вечерней, виноградной косточки, подсолнечника, конопли, черной смородины, облепихи, арганы, сафлора, сои, бораго, шиповника.

В контексте темы поддержки барьера есть такой важный подпункт как микробиом, о нем более подробно в отдельных постах.

Также можно обратить внимание в составе на следующие компоненты, которые положительно влияют на барьер:

• лецитин (Lecithin)
  • сквалан (Squalane)
  • триглицириды (Caprylic/Сapric Triglyceride)
  • фосфолипиды (Phospholipids)

А еще смотрим на основу средства — ламеллярные (MLE) и DMS эмульсии круто восстанавливают барьер. Тема также требует отдельного разговора.

Если вы дочитали до этого момента, то видите здесь бонус: добавляю небольшую подборку барьерных средств:

🤍 Celimax Dual Barrier Creamy Toner

(комплекс церамидов, холестерол, фитосфингозин + пантенол, гиалуронка, комплекс пептида AQUATIDE)

❗️Есть масло

Пользуюсь прямо сейчас в моменте, действительно рабочая вещь на курсе ретинола с приятной текстурой.

🤍 ICON SKIN Bifido Ceramide Repair Serum

(комплекс церамидов, фитосфингозин, гликосфинголипиды + сквалан, лизаты, трегалоза, бисаболол, гиалуронка)

🤍 Rhode Skin Glazing Milk

(комплекс церамидов, фитосфингозин, линолевая/линоленовая ЖК + гиалуронка разной молекулярной массы)

🤍 PURITO DERMIDE RELIEF BARRIER MOISTURIZER

(этот крем лучше сочетать с увлажняющими сыворотками, тк в составе только каприловые триглицериды, масла, сквалан, комплекс церамидов)

🤍 ROUND LAB SOYBEAN PANTHENOL CREAM

(сквалан, диметикон, экстракт сои (богатый ЖК), пантенол, гликосфинголипиды, церамиды, холестерол)

* Поделитесь, какие баночки в топе лично у вас?

Как восстанавливаетесь после травматичных процедур? Будет интересно обменяться опытом.

Спасибо за внимание.

Анна

Zhu05 февраля 2025, 09:16
Skadi зимой беру для сухой, летом для жирной кожи
dounia05 февраля 2025, 09:28
Планирую к покупке как закончится Celimax. Как он вам летом, полностью впитывается?
miinichka05 февраля 2025, 09:18
Важный и дельный пост 🙌
У меня в уходе обязательно есть день восстановления кожи, а то и два и три ))
Пользуюсь разными средствами в зависимости от процедуры. Но, вообще в уходе люблю добавить все, что для микробиома кожи.
dounia05 февраля 2025, 09:30
У вас осознанная рутина   А что вам больше всего понравилось в последнее время? Скоро нужно брать замену Celimax
Arian05 февраля 2025, 09:43
У меня именно такая кожа, ещё и себодефицитная, скажу, что самое важное в восстановлении барьера, это даже не кремы и ко, а взять самую мягкую умывалку, которая его не смывает (например, ту же розовую «Биодерму»).
Из кремов я на проблемные места (розацеа, дерматиты) мажу розовый Uriage Riche, а так, конечно, сейчас никакого крема толком не хватает, приходится наслаивать.
dounia05 февраля 2025, 10:08
Согласна, очищение нужно максимально бережное. Но тут раз на раз не приходится, был негативный опыт с умывалкой Ля рош позе из липидосберегающей, гипоаллергенной линейки, выдала аллергическую реакцию, хотя кожа не особо чувствительна сама по себе. Если присутствуют дерматозы, задача что-то подобрать в несколько раз усложняется
RAGE05 февраля 2025, 09:54
Пост актуален, спасибо! Я оценила крем Dr. Ceuracle с пробиотиками. После ретинола самое оно. Но и классика: ампула и крем MIISHA Time Revolution Night Repair. Эти я использую в те вечера, когда не наношу ретинол
dounia05 февраля 2025, 10:14
Благодарю за внимание
Как вам по текстуре Dr. Ceuracle? Ищу что нибудь на теплый сезон, что максимально легко впитывалось, с этим пунктом бывают проблемы.
RAGE05 февраля 2025, 10:54
У меня кожа сухая, почти любой крем быстро впитывается) Здесь нет проблем
Veritaserum05 февраля 2025, 10:08
Отличный и такой своевременный пост, как раз впервые перешла на ретинол + активные кислоты (давно не впервые=).

спасибо огромное за ликбез,
Буду выбирать.
dounia05 февраля 2025, 10:16
Спасибо за высокую оценку
Надеюсь, баночки не разочаруют.
belevichnasta05 февраля 2025, 10:34
Спасибо за пост, пару лет назад сама столкнулась с реакцией кожи на нарушение барьера. Было акне просто жуть, хотя кожа сухая и не склонна к этому. В то время круто помогла сыворотка от Гельтек Probioskin, вроде, и эмульсия от Dr.Jart+ голубенькая, а сейчас в почете средство от Icon Skin, которое вы упоминали в посте, тоже эффект виду и очень нравится)))
dounia05 февраля 2025, 10:48
Читала ваш отзыв на Icon Skin, такие же впечатления
aquagirl05 февраля 2025, 10:38
Спасибо за пост, было интересно почитать 🌹
У меня сейчас гармоничное сочетание ретинола и кислот в уходе, кожа в нормальном состоянии.
Раньше бывало, перебарщивала и средства брала более агрессивные.
dounia05 февраля 2025, 10:51
О, брать агрессивные баночки, было такое. Если лицо не отваливается, значит нерабочее средство
Радует, что все больше людей приходит к бережному и осознанному уходу.
aquagirl05 февраля 2025, 10:56
Да, именно так.
Смотрю блогера Алёну Погребняк, она снимает обзоры на салоны.
Вот у неё как раз период любви к агрессивным средствам. В уходе витамин С, пептиды, ретинол и кислоты в высоких концентрациях, кожа красная, на декольте огромные пятна, нос шелушится. И она такая довольная — о, работает уход 😁👍
Всё хочу комментарий написать по этому поводу, потом думаю — да кому там мои мысли нужны ))
dounia05 февраля 2025, 11:06
Ваш комментарий окажется полезным, предупредит и возможно отговорит людей от таких экспериментов. Подобные сочетания ингов выдержит кожа 1% пользователей. А можно и в черный список улететь
SNasty05 февраля 2025, 10:49
У меня лучше всего с восстановлением после ретиноевого пилинга справилось Elizabeth Arden Eight Hour увлажняющее масло для лица, тела и волос. Пилинг был достаточно серьезный, раздражение сильное. Но это единственное масло в моем арсенале, я в принципе сделала вывод, что лучше всего восстанавливают масла. Капсулы с керамидами Elizabeth Arden не так хорошо справлялись, но они у меня на втором месте. Кремы по моим наблюдениям справились хуже всего.
dounia05 февраля 2025, 10:58
Ретиноевый пилинг — серьезная процедура. Вам масло не забивало поры в итоге? Тип кожи схож с вашим, взяла бы средство на заметку.
SNasty05 февраля 2025, 11:04
Я никогда не сталкивалась с таким явлением как забитые поры. У меня кожа впитывает все подряд. Черные точки на носу есть, но кислотные гели и тоники с ними справляются.
Процедура да, серьезная. Я никогда так в жизни не облазила, и никогда не сталкивалась с таким сильным раздражением. Зато декольте обновилось лучше любой биоревитализации, морщины стерлись как ластиком.
dounia05 февраля 2025, 11:11
Отличный результат! Значит буду держать баночку в голове на будущее.