04.01.2025

Как вводить ретинол в уход

Поговорим про ретиноиды.

Сейчас многие читают про них, пишут, многие стали покупать и использовать. Есть много вопросов, ответы на которые надо знать обязательно.

Ретиноиды способны буквально «обращать время вспять» для кожи. Они способствует уменьшению видимости морщин и пигментации, делая кожу моложе.

Как вводить?

Начинаем постепенно, с минимальной концентрации.

Не переходим сразу на частое применение, можно придерживаться такой схемы:

1 неделя: 1-2р в неделю (не подряд)

2,3 неделя: 2-3р

3,4 неделя: 3-4р

Далее доводим до комфортной частоты нанесения (в идеале ежедневно, для кого-то максимум будет 4р в неделю).

Такая схема подойдёт для всех косметических форм ретиноидов, кроме ретиноевой кислоты (третиноина).

Когда и как наносить?

Строго вечером, тк компонент нестабилен. Не существует деления на «дневной» и «ночной» ретинол.🙃 Не нужно использовать сразу пол тюбика, дабы интенсивнее омолодиться, достаточно взять небольшое количество средства и распределить тонким слоем

Можно ли наносить «подложку»?

Да. Но не всё, что угодно (об этом ниже).

Главный момент — сухое, очищенное лицо, если используете подложку, нужно подождать её полного впитывания. Нанесение на влажную кожу допустимо, но это увеличит раздражающее действие актива.

С чем сочетать?

Можно в одно нанесение (та самая «подложка» до ретинола, или крем после):

🍃 Ниацинамид — топ сочетание, тк он поддерживает защитный барьер кожи и снизит побочные реакции ретинола. Отличное сочетание при акне, так так оба компонента работают на уменьшение выделения себума.

🍃 Некислые формы витамина С, пептиды, успокаивающие, увлажняющие компоненты, церамиды, пробиотики, компоненты НУФ и антиоксиданты.

Небольшое отступление:

Мое основное внимание сейчас занимает вопрос пигментации. Взялась за него основательно, работаю по разным направлениям. На моей коже ретиноиды в комбинации с другими активами дают результат как на уже заработанный пигмент, так и способствуют блокировке появления нового. Без них дело бы шло значительно медленнее. Плюс это анти-эйдж профилактика, акне у меня нет.
Но стоит помнить, над какой бы проблемой Вы не работали, будь то морщины, закрытые комедоны или борьба с пигментом: ничего не действует через три секунды, необходимы время и стабильность рутины.

️Высокий риск возникновения дерматита при послойном нанесении средств с низким pH, таких как: AHA, BHA, PHA кислоты, кислая форма витамина С.

А также компонентов, повышающих чувствительность. Это азелаиновая кислота, эфирные масла, бензоила пероксид.

• Если вы только начинаете использовать ретинол, учитывайте эти нюансы, опытные пользователи могут делать всё, что угодно, на них не равняемся.

🍃 Про сочетание с пептидами

Для начала нужно разобраться, какие именно пептиды в средстве? Сигнальные? Противовоспалительные? Медные? Нужны ли они вам в уходе, с какой целью и каким образом хотите оценить результат.

Конфликта pH нет, большинство пептидов работает на поверхности рогового слоя, а ретиноиды (особенно инкапсулированные формы) в более глубоких слоях. И они друг другу не мешают. К тому же часто встречаются средства, где эти компоненты уже совмещены в одном составе.

️Все запреты по сочетанию компонентов касаются послойного нанесения. Если хотите оставить их в уходе (разводить по дням или утро/вечер) — опирайтесь на чувствительность, процент ввода ретинола, форму и общие формулы средств с раздражающими активами.

Закрывать или не закрывать?

При применении ретинола нам необходимо постоянно «латать» защитный барьер, тк есть риск заработать дерматит.

Поэтому нужно закрывать или нет средство с ретиноидами, зависит от его состава, есть ли «подложка» (и от её состава в том числе).

• Пример: если в составе продукта с ретинолом прописаны масла с ПНЖК, церамиды, холестерол, сквалан, фитосфингозин и тд, то такое средство можно ничем не закрывать (те же компоненты могут быть например в сыворотке до ретинола). Но если ваша сыворотка с ретинолом «пуста» и внутри только структурообразователи, то тогда ищем крем/сыворотку с компонентами для восстановления барьера.

🍃 Про паузу между нанесением ретинола и барьерного крема

Кто-то выдерживает несколько часов, кто-то закрывает сразу. Я выжидаю немного времени для того, чтобы средство, которое нанесла равномерным слоем впиталось и доп кремом не «разбавить» этот самый слой.

Поэтому рекомендую просто следить за ощущениями, можно закрывать как только впитался.

Нужен ли спф?

Моё мнение — однозначно. Ретиноиды ускоряют клеточное обновление, а оно ведет к ослаблению барьерных функций кожи. Также в начале применения ретиноидов роговой слой становится тоньше, поэтому повышается чувствительность кожи к УФ лучам.

К тому же, с чем боремся? С признаками фотостарения — их причина как раз таки УФ-излучение.

Можно ли использовать при беременности и ГВ?

Не существует исследований, которые бы подтвердили негативное влияние на плод/грудного ребенка. Системные ретиноиды принимаются непосредственно внутрь и только под контролем специалиста. Мы же говорим о топических ретиноидах, здесь эффекты стремятся к нулю. Но как обычно, страхуемся и переходим на другие активы в зависимости от проблемы.

* Хотелось впихнуть невпихуемое добавить примеры средств ухода, но думаю пост превратится в простынь. Если будет актуален отдельный пост с уходовой рутиной, дайте, пожалуйста, знать.

Спасибо за внимание.

Анна

olenchik04 января 2025, 13:11
Пост интересный, познавательный и информационно-емкий!

О схеме ввода ретиноидов. Указываете, что такая схема подойдет для всех косметических форм ретиноидов, кроме ретиноевой кислоты (третиноина). А что с третиком?

Жду продолжение темы. Об уходовой рутине всегда интересно.
dounia04 января 2025, 13:58
Рада, что пост вам интересен!

По поводу схемы. На ретиноле по сравнению с третиноином первых каких то изменений ждать придется долго. К тому же в большинстве средств с ретинолом есть в составе инги для поддержки барьера. С третом первые внешние изменения примерно через неделю начинаются, а то и быстрее. Человек впечатлится тем, как выглядит кожа на его первом третиноине 0,025%, через два дня повторит, ничем его не закрывая, ну и потом еще раз повторит… И с вероятностью в 99% откроется портал в ад. Эффект при таких же условиях с 0,5% ретинола не сравнится.

По моему мнению, трет — не та история, что стоит выбирать новичкам. Да, он может творить волшебство в умелых руках, а может создать такие проблемы, которые человек будет разгребать еще долгое время.
olenchik05 января 2025, 01:13
Согласна с Вами. Я третиноинщица со стажем. Вводила крайне аккуратно уже после многолетнего опыта использования ретиноидов. Первые намазы были раз в неделю на сухую кожу. При этом все другие активы конечно отменяла Из рутины. Потом, каждые 2-3 недели, сокращала интервалы между нанесением трета на -1 день. Очень медленно двигалась к режиму через день. На нем и сейчас, уже 1% и всеми активами типа Вит С, ниа, aha кислотами, АЛК и тп
dounia05 января 2025, 09:12
Вы ответственно подошли к вопросу
Да, с третом столько нюансов, о нем стоит читать вдумчиво отдельно, тем более на сайте есть отличные посты.
Какие видите результаты спустя несколько лет использования?
olenchik05 января 2025, 14:32
Перейти на трет был рискован с моей чувствительной кожей и склонностью к аллергии. Но мелкими шагами, не торопясь ввела актив.
Основной результат, это меньше морщин, в сравнении со сверстницами. Кожа довольно плотная и эластичная. Мимички после смеха быстро распрямляются. Кроме мимических вокруг глаз и легких ниточек на лбу, других нет. Есть залом под бровью со стороны сна. Нужно подушку сменить или учиться спать на спине Мимика активная, ботокс и аналоги не колю.
dounia06 января 2025, 06:48
Просто шикарно
Idoneya05 января 2025, 09:28
Как 1% третиноина? Может 0.1?
olenchik05 января 2025, 14:21
Прошу прощения 🤗
Конечно 0.1
Stana_Soleil05 января 2025, 08:44
Надеюсь, мне простят вмешательство в разговор)) Тоже третиноинщица со стажем и наверное, в двух словах для новичка объяснила бы так: трет — максимально жесткий из всех ретиноидных средств и все побочки, описанные в посте касательно ретинола, и все предосторожности просто нужно смело умножать на 10. И через неделю кожа ещё не засияет, скорее через неделю (даже после одного применения) начнется шелушение — а уж сильное или легкое, зависит от конкретной кожи и мозгов. Если посчастливится с ним подружиться — эффект ну через месяц начнет проявляться. По мере привыкания. Ретинол позволяет комбинировать ингридиенты, получая богатые и более «заботливые» составы, трет — суровый одиночка. Поэтому для совсем начинающих и никогда не пробовавших ретиноиды вообще, кто не знает, как может на них кожа среагировать — ваш пост отличная шпаргалка, хоть мне и не нужно, но я зачиталась — всё так чётко и грамотно разложено!
dounia05 января 2025, 09:23
Благодарю за поддержку!
Согласна с вами полностью. Неделю имела ввиду в контексте снятия воспалений, сияния конечно не дождемся еще.
peraspera04 января 2025, 14:08
Спасибо! Большую часть информации уже знала, так как пользуюсь ретинальдегидом больше 10 лет с перерывами. Все пережила, и периорбитальный и периоральный дерматиты, и покраснение лица. У меня кожа в целом не склонна к сухости, поэтому это один из любимых ингредиентов. Я бы с удовольствием и на тело пользовалась бы, так как много закрытых комедонов на теле (кислотами пользуюсь, но от них не вижу прямо выраженного эффекта).
dounia04 января 2025, 14:11
Вы уже опытный пользователь😌
Какой продукт у вас в уходе?
peraspera05 января 2025, 02:20
Сейчас сыворотка dermatory retinal shot.
Также есть ретинол 0,7 от DTMS. Ретинальдегид от Шаровой.
Сыворотка Oxitive avene.

Пока dermatory мне очень нравится.
ViktoriiaWang05 января 2025, 02:13
Здравствуйте, с Новым годом)Расскажите, плиз, про эти формы дерматита, у меня что-то, такое, непонятное повылазило (((Я, и ретинолом, и кислотами, и витамином С мазалась(((
peraspera05 января 2025, 02:16
Это осложнение после частого чрезмерного использования ретиноидов, возле мест с тонкой кожей возникает покраснение, раздражение и сухость.
Это не отдельное заболевание, это осложнение. Которое проходит, если убрать на время раздражающие средств.
ViktoriiaWang05 января 2025, 02:21
Спасибо большое, точно, оно(((Убрала, уже, несколько недель назад, пока не проходит…
Willy05 января 2025, 14:56
Попробуйте крем с пантенолом. Можно что-то аптечное.

Но самым эффективным был флюид от ЛРП Толеран. Состав до неприличия короткий и странный — Вода, эмульгатор, консервант и глицерин. Оказывается, глицерин влияет на процессы заживления и восстановления эпидермиса (доказано). Несколько лет назад формулу флюида изменили, добавив силиконы. Они создают пленку на коже и «парниковый эффект», от которого в первое время может усиливаться эффект раздражения.
Но вдруг найдётся что-то с похожим составом. Читала, что средства с глицерином так же рекомендуют при аллергиях и раздражениях кожи.
ViktoriiaWang06 января 2025, 02:50
Спасибо большое, попробую
EnigmaAKlos06 января 2025, 17:45
Добрый день! Мне помогла мазь Бепантен. Наносила на кожу три раза в день. Помогла довольно таки быстро!
wildwolf97304 января 2025, 15:18
Спасибо Вам большое. Как раз начала пользоваться ретинолом. Было очень прлезно почитать про сочетания с другими активами и восстановление кожи.
dounia04 января 2025, 15:30
Рада, что вам понравилось!
ArqEnCiel04 января 2025, 15:54
А для сухой кожи можно использовать ретинол?
Не то чтобы мне требовалось решать какие-то особые проблемы, кроме неравномерного тона кожи. Просто задумалась, не надо ли и мне ретинол попробовать, но кожа очень сухая
dounia04 января 2025, 16:36
Да, можно. Начните с небольшой концентрации ретиноида и закрывайте его барьерным кремом, в идеале на основе ламеллярной эмульсии. Посмотрите чтобы были пробиотики, церамиды, триглицериды в составе. Здесь главная задача поддерживать здоровый микробиом кожи.
ArqEnCiel04 января 2025, 17:53
Irina37a04 января 2025, 16:24
Спасибо за пост! Очень полезный и информативный. Хотелось бы примеры ухода.
dounia04 января 2025, 16:38
Спасибо за внимание!
Услышала, сделаю отдельный пост
lillies04 января 2025, 18:50
Полезный пост, спасибо! Как раз думаю через годик, после ГВ попробовать ретинол, сейчас выбираю наиболее щадящие средства для старта))
dounia04 января 2025, 19:17
Спасибо за отклик!
Не так страшен ретинол, если будет увлажнение и защита барьера)
rkolpakova53804 января 2025, 21:18
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, так можно: на чистую, сухую кожу наношу тонер с ретинолом, затем сыворотку с ретинолом и сверху крем с ретинолом. И так 2,3 раза в неделю. Напишите про свою рутину в уходе.
dounia04 января 2025, 22:20
Здравствуйте.
Я бы оставила ретинол в виде сыворотки, тонер и крем взяла бы с другими активами, либо базовые. Но смотря еще, какие средства используете. По частоте все хорошо.
rkolpakova53804 января 2025, 22:26
Тогда получается ретинол придется использовать чаще. Например через день. Или три дня подряд и перерыв 2 дня.
dounia04 января 2025, 22:32
Зависит от того, какая концентрация ретинола в средстве и какие баночки используете помимо.
belevichnasta04 января 2025, 22:03
Спасибо за пост, полезно!
У меня уже четвертый год с ретинолом, сначала использования боялась, что кожа адаптируется и придется искать что-то эффективное, но все это время была дозировка 0,25 — 0,35% и кожа переносит вполне нормально и повышать пока не планирую, да и результат имеется, но пробиотики с церамидами зимой всегда в уходе.
Был за это время и Medik8, и Sesderma, и SkinMedica — интересно попробовать многое. Сейчас Icon Skin Golden Retinol 0,35%, кто-то, возможно, скажет, что не эффективная форма или сама по себе сыворотка сформулирована так себе по части эффективности ретинола, но состав богатый и это полноценный крем, и мне нравится, эффект вижу не только я, планирую брать второй флакон.
dounia04 января 2025, 22:47
Рада быть полезной
Icon skin вполне себе хвалят, на сколько помню там ретинол инкапсулирован и хорошая база, действовать будет, но без побочек.
Maurelle04 января 2025, 22:09
Спасибо большое за пост, это один из самых понятных на тему ретинола🙌🏻
У меня проблемная кожа с первыми признаками старения, раньше пользовалась диферином, сейчас первый год на acnelyse
dounia04 января 2025, 22:37
Спасибо вам, приятно видеть отлик
Расскажите, почему решили перейти сразу на третиноин?
Maurelle06 января 2025, 20:08
Хотела более выраженного эффекта от акне, и плюс теперь мне нужен и анти-эйдж
MILA_66604 января 2025, 22:22
Актуальная тема.
Прочитала с интересом, спасибо, очень понятно описали.
Прошлой зимой ввела первый раз ретинол от Медик 8 в свой уход.
dounia04 января 2025, 22:51
Благодарю, старалась затронуть все основные вопросы.
Сейчас его же продолжаете использовать?
MILA_66605 января 2025, 12:10
Пока да, его.
Irenet04 января 2025, 22:45
Спасибо за пост! Максимально все по полочкам. Я уже опытный боец и начинала с треша, когда у меня в итоге отваливалась кожа на лице. Потом зализала раны и перешла по схеме.
Сейчас использую ретиналь Шаровой- 0,33 процента, самая высокая концентрация. Раз в три дня. По такой схеме: ретиналь, пилинг пептидный Гельтек, восстановление. Всегда закрываю кремом примерно через полчаса.
Мне очень нравится эффект от ретинола, прошел гиперкетатоз, рельеф стал гладенький, кожа светлее.
dounia04 января 2025, 22:57
Спасибо, старалась ничего не упустить
У вас хорошая схема, с ретиноидами работает принцип «тише едешь, дальше будешь».
Сама пробовала ретинил ретиноат Шаровой, не впечатлил. Думаю дать шанс ретиналю, как у вас.
Irenet04 января 2025, 23:01
Тоже не поняла ретинил ретиноат. Ретиналь этот прям мощный. Но у него состав не сильно богатый, а цена невысокая. Есть ещё AM code примерно в такой же концентрации, но там состав шикарный. Зато цена в 2 раза выше.
Мой первый опыт — это жуткий кошмар. Новичком три дня подряд ретинол Гельтек в концентрации 0,5. Лицо болело от всего. Меня спасла только сыворотка Ля рош позе Цикапласт.
dounia04 января 2025, 23:10
Поизучаю про АМ code, звучит интересно.
Гельтек 1% на новой базе по отзывам вроде как мягче 0,5 действует.
ViktoriiaWang05 января 2025, 02:15
Классный, доходчивый пост
dounia05 января 2025, 09:13
Благодарю🙏
Circle_mocco05 января 2025, 14:55
Очень интересно, благодарю ❤️ его можно круглогодично использовать? Читала, что летом нежелательно
dounia05 января 2025, 15:16
Благодарю за внимание к посту
Запрет использования летом ретиноидов это миф, если вы пользуетесь проверенной солнцезащитой каждый день, ничего плохого не произойдет. Так девушки, живущие в жарком климате, спокойно пользуются им круглый год.
GudithS05 января 2025, 14:55
Здравствуйте! Спасибо за пост, как раз очень ко времени - пытаюсь отважиться на первое знакомство с ретинолом. Скажите, пожалуйста, концентрация в 0.5 будет считаться достаточной для начала? Сейчас присмотрела липосомальную сыворотку Шаровой с 0.5 ретинола. Кожа у меня жирная, проблемная, но чувствительная. Спасибо)
dounia05 января 2025, 15:22
Здравствуйте! Рада быть полезной
Такой вариант вполне подойдет, ретинол в липосомах, будет высвобождаться постепенно. Но тк кожа чувствительная, первое время я бы не частила с нанесением и обязательно под барьерный крем.
GudithS05 января 2025, 14:55
Здравствуйте! Спасибо за пост, как раз очень ко времени — пытаюсь отважиться на первое знакомство с ретинолом. Скажите, пожалуйста, концентрация в 0.5 будет считаться достаточной для начала? Сейчас присмотрела липосомальную сыворотку Шаровой с 0.5 ретинола. Кожа у меня жирная, проблемная, но чувствительная. Спасибо ;)
Татьяна Левина05 января 2025, 14:55
Лучшее средство, для того чтобы закрыть — крем с коллагеном.
dounia05 января 2025, 15:24
Если в нем есть дополнительные барьерные плюшки, почему нет.
Leona0705 января 2025, 14:56
Здравствуйте! Спасибо за пост! Как раз очень актуально! Ни разу не использовала ретинол в уходе, но решила попробовать. Пока заказала только крем с ретинолом для кожи вокруг глаз от Icon skin. На лице пока боюсь использовать, т.к после беременности кожа стала очень чувствительной. Подскажите, пожалуйста, как использовать крем с ретинолом для кожи вокруг глаз? Есть ли какие-то нюансы?
dounia05 января 2025, 15:34
Добрый день!
Я бы была осторожна с областью вокруг глаз, кожа там очень тонкая. Рекомендую сначала посмотреть реакцию на лице, постепенно приучить к ретинолу, крем для глаз можно использовать и на лицо. Если следовать рекомендациям из поста, все будет хорошо. Затем по такой схеме переходила бы на зону вокруг глаз.
CapriZ06 января 2025, 17:45
Добрый день! Спасибо за пост, я буквально на днях пережила ретиноевый дерматит, понять не могла что за напасть, а потом дошло)) Лицо выглядело прекрасно, а шея и декольте стали как помидор, с красными язвами и дико, ДИКО чесались! Убрала ретинол, вечером белый уголь, утром- антигистаминное, и Акридерм ГК. За три дня всё прошло. Если бы ваш пост был месяц назад, когда я начинала мазать ретинол- скорее всего, этого ужаса я бы избежала)) Потому что я сразу мазала 5-6 раз в неделю на лицо, шею, декольте толстым слоем 🙈😁
dounia06 января 2025, 18:29
Здравствуйте!
Ох, сочувствую, такие нежные зоны
Скорейшего вам восстановления барьера
Орлова Наталья06 января 2025, 18:06
Спасибо за пост! Ничем с ретинолом пока не пользовалась, но хочется, тк дама 40+.
Купила крема дневной и ночной с ретинолом 0,05% (урьяж). Подскажите, его также по схеме надо вводить? И насколько поняла, закрывать его ничем не нужно, тк в нем куча всего дополнительного
dounia06 января 2025, 18:21
Лучше закрывать, либо на подложку, тк вы ничем до этого не пользовались, кожа не привыкшая к ретинолу. Понаблюдайте пару недель за реакцией, если у вашего крема укрывистая база, пробуйте без закрытия.