09.03.2025

Основа основ - натуральный увлажняющий фактор (НУФ) + подборка средств

О натуральном увлажняющем факторе слышали многие, но не все точно понимают, что это за вещество и какую роль оно играет в сохранении здоровья и красоты кожи. Между тем, компоненты НУФ все чаще встречаются в косметических формулах, а его значение для кожи невозможно переоценить.

Чтобы разобраться, что такое натуральный увлажняющий фактор (NMF, Natural Moisturizing Factor), важно вспомнить о строении кожи.

Ее верхний роговой слой состоит из корнеоцитов – уплощенных ороговевших клеток, окруженных липидами.

🧬 Липиды выполняют защитную функцию и препятствуют испарению воды.

🧬 Корнеоциты же, наоборот, нуждаются в увлажнении, чтобы поддерживать баланс и эластичность кожи.

Именно НУФ отвечает за гидратацию корнеоцитов, помогая коже оставаться гладкой и упругой.

НУФ в косметике: какие компоненты искать?

Натуральный увлажняющий фактор – это комплекс веществ, которые обладают выраженной гигроскопичностью, то есть способностью притягивать и удерживать влагу.

В его состав входят:

🩵 Аминокислоты (до 40–50%) – важные структурные элементы кожи.

🩵 Молочная кислота – регулирует уровень pH и способствует увлажнению.

🩵 Гиалуроновая кислота – один из самых мощных природных увлажнителей.

🩵 Мочевина – смягчает и насыщает кожу влагой.

🩵 Сахара – помогают удерживать воду в клетках.

🩵 Минералы (магний, натрий, калий, кальций) – участвуют в обменных процессах кожи.

Как работает НУФ?

Главное свойство НУФ – гигроскопичность. Он буквально притягивает влагу из воздуха и косметики, обеспечивая естественное увлажнение кожи.

•  Укрепляет гидролипидный барьер, защищая кожу от обезвоживания.
  •  Замедляет потерю влаги, особенно при низкой влажности воздуха.
  •  Способствует обновлению кожи, поддерживая ее гладкость и эластичность.

Интересный факт: при снижении влажности окружающей среды НУФ становится более вязким, что помогает замедлить испарение воды с поверхности кожи.

Почему НУФ истощается?

Несмотря на способность НУФ самовосстанавливаться, с возрастом и под воздействием внешних факторов его уровень постепенно снижается.

Основные причины истощения НУФ:

1. Воздействие ультрафиолета
  2. Сухой климат, центральное отопление, кондиционирование
  3. Частое очищение кожи, особенно агрессивными средствами
  4. Спиртовые тоники и лосьоны, разрушающие защитный барьер
  5. Длительный контакт кожи с водой
  6. Курение и другие вредные привычки
  7. Кожные заболевания (атопический дерматит, экзема)

Когда стоит вводить в уход продукты с НУФ?

При сухости и обезвоженности кожи, при атопическом дерматите (будет двойной эффект — повышение содержания воды в роговом слое кожи + противовоспалительное), как постпилинговый и постаппаратный уход).

Примеры средств с НУФ:

🌸 Крем The Ordinary Natural Moisturising Factors + HA

🌸 Тонер DTMS Milky Toner

🌸 Сыворотка Skintellectual Solitions NMF+

🌸 Сыворотка ICON SKIN, Lift Up Booster Serum

Также я хочу пригласить вас в свой телеграм канал Кремовый шот. Там вы найдете еще больше рабочих баночек и не только🧴

А вы используете средства с НУФ в своем уходе? Может что-то пробовали из подборки? Буду рада пообщаться в комментариях.

Спасибо за внимание.

Анна

AlexK 09 марта 2025, 21:03
Классный пост. Люблю НУФ!♥️🤝🏻
Как ни странно, из подборки ничего не пробовала)
Но вообще, он мне очень часто встречается в косметике в различных формулировках. Например вот тут
Вот эти маски у меня на повторе стоят:
dounia 09 марта 2025, 21:12
Благодарю
Про JM Solution много хорошего слышала, но с вашими средствами не знакома.
Впервые вижу скраб для тела с НУФ
Deineria 09 марта 2025, 23:16
Спасибо за интересный пост) Я, как обладательница обезвоженной и атопичной кожи, уже несколько лет использую эмоленты. Задерживать влагу, одна из их основных функций. А из кремов для лица пробовала Севеки зелёный НУФ. Что могу сказать, как эмолент на минималках. Мне было мало его весной, а летом много. Идеальный крем с НУФ так и не нашла. Пойду почитаю про Гельтек)