16.05.2025

Где мои 16 лет: парфюмерные воспоминания. Часть 2

Итак, сегодня я приглашаю вас снова окунуться со мной в пафрюмерные воспоминания.

В прошлой части я уже рассказала вам про три аромата из моего прошлого, которые были со мной в 16-18 лет, в период. Я рада, что мой рассказ многим откликнулся, поэтому сегодня мы продолжим уже с 4 главы, то есть, с четвёртого аромата, который я носила в период 16-18 лет.

Кстати, у меня сохранились фотографилии флаконов, тех самых, которые в действительности были у меня в то время — и я их тоже прикреплю. Они на фотографиях будут среди других ароматов, так как это фото, которые были использованы в то время в объявлениях для продажи, но сам факт, что вот они, те самые, мои родные, мне очень дорог.

Глава 4. Последняя надежда — Chloe Eau de Parfum

Весна 2014. Март. Учусь на первом курсе. Пересекаться с моим возлюбленным стало всё сложнее — если раньше мы с ним виделись во время занятий на спортивной секции, то теперь… В общем, всё изменилось, и мне приходилось придумывать разные поводы, чтобы с ним пересечься, но с мёртвой точки всё никак не сдвигалось. Я была измотана, но упёрта. У меня уже не было никаких мормальных сил продолжать свои «ухаживания» за человеком, которому явно было на меня всё равно, но факт того, что меня не отвергали напрямую, давал мне надежду хотя лучше бы нет.

Chloe Eau de Parfum - новый флакон
Chloe Eau de Parfum — новый флакон

Тот период для меня стойко проассоциировался с двумя ароматами Chloe — классическим Eau de Parfum и Love. Однако из-за того, что Love Chloe у меня нет уже много лет, и с производства его в принципе сняли, я расскажу о Chloe Eau de Parfum, который всё ещё стоит на полках магазинов, что мне и позволило вернуть его в свою коллекцию.

Наверное, оформление флакона сыграло определённую роль, но я всегда считала, что это аромат белых роз — крупных таких, упругих, которые в цветочных магазинах всегда стоят дороже остальных. И мускуса. В целом, ничего другого я тут никогда не слышала — это всегда была колкая, холодная роза, прямо из цветочного магазина, оттенённая кремовым мускусом — совершенно не сладко, колко, кисло, но при этом как-то очень интимно, трогательно и нежно.

Знаете, бывают парюмы-броня — нанесла и ты непобедима, неотразима, тебе нет равных. С Клое было все наоборот — это было моё «откровение», моя уязвимая часть, моя тоска, мои чувства, моя боль и моя слабость — мне казалось, он так вторил всему тому, что происходило у меня внутри, что от этого щемило в груди.

Старый флакон Chloe из 2014 года
Старый флакон Chloe из 2014 года

Пирамида аромата Chloe Eau de Parfum:

Верхние ноты: пион, личи, фрезия

Средние ноты: роза, ландыш, магнолия

Базовые ноты: кедр, амбра

Группа аромата: цветочные

Стоимость: от 9500 руб за 30 мл парфюмерной воды

Описание производителя:

Парфюмерная вода Chloé подчеркивает творческую натуру, уверенность и индивидуальность девушки Chloé. Свежий и женственный аромат предназначен для свободолюбивых натур, обладающих чувством стиля. В основе яркого и чувственного аромата лежит романтичная роза. В парфюмерной воде Chloé элегантно сочетаются цветочные пудровые ноты с оттенками нежного пиона, сочного личи и весенней фрезии. Воздушные, кокетливые верхние ноты раскрывают более богатую и чувственную ноту сердца – розу.

Свободолюбивые натуры, творчество, уверенность, бла-бла-бла. Фантазеры-маркетологи. Для меня он всегда был предельно хрупким и трогательным, этот Клое.

Что касается новодельных версий, они, в целом, остались достаточно близки к тому, как парфюм звучал 10+ лет назад, но в мускуса стало больше, и розочка все же, на мой взгля, немного «захимичила»: если раньше это были хрусткие белые лепестки на жестких зеленых стеблях, теперь это скорее отдушка ароматизированного розного крема.

Глава 5. Пустота — Roberto Cavalli Eau de Parfum

Апрель 2014. Всё заканчивается, и, думаю, вы уже догадались, что эта история — тоже. К счастью, конечно, хотя тогда я этого не понимала. Всё было предельно просто: я нашла очередной повод увидеться с моим возлюбленным (свиданием это никак не назовёшь, потому что мне буквально приходилось искать причины, чтобы уговорить его со мной встретиться), а он пришёл… Со своей девушкой.

Ну, в общем-то, и всё. Не то чтобы я не догадывалась о её существовании — я просто не хотела этого признавать, что она есть, он с ней встречается, а я ему в принципе не нужна. В тот день начался затяжной эпизод боли, темноты и пустоты, который продлится ещё два года (до момента, когда я не встречу своего будущего мужа, но, конечно, я ещё не знаю об этом).

Очень хорошо помню, как ревела сутками напролёт первые несколько дней, просыпалась и засыпала в слезах (вот такая мадам я была эмоциональная, да). Пыталась выводить себя погулять из дома, и вот день на второй-третий в Рив Гош мне попался он — Roberto Cavalli Acqua. Я тогда сомневалась между ним и классической версией Eau de Parfum в медовом флаконе, но почему-то выбрала всё-таки Акву.

Roberto Cavalli Aqua - флакон из 2014 года среди других моих ароматов того времени, старое фото
Roberto Cavalli Aqua — флакон из 2014 года среди других моих ароматов того времени, старое фото

Скажу сразу — речь далее пойдёт не о нём, а об аромате, фланкером которого он является (поскольку Аква была лимитированной версией).

Спустя десять лет я всё-таки вернула Кавалли в коллекцию — именно в виде оригинального аромата Roberto Cavalli Eau de Parfum. С фланкером Аква, на самом деле, они очень и очень похожи, за тем только исклбчением, что Аква имеет (логично) дополнительные акватические аккорды, что делает его более прозрачным и водянистым (масло масляное, но это то самое слово), однако в остальнок композиции очень схожи.

Roberto Cavalli Eau de Parfum - флакон 2025 года
Roberto Cavalli Eau de Parfum — флакон 2025 года

Пирамида аромата Roberto Cavalli Eau de Parfum:

Верхние ноты: розовый перец

Средние ноты: апельсиновый цвет

Базовые ноты: ваниль, бензоин, бобы тонка

Группа аромата: восточные цветочные

Стоимость: от 4500 руб за 40 мл (по скидкам)

Пирамида-то, в общем, максимально простая, однако… Знаете, это то самое ощущение, когда вдыхаешь аромат — а там целая вселенная, которая не умещается в несколько предложений.

Описание производителя:

Roberto Cavalli Signature — яркий аромат, для по-настоящему уверенной в себе женщины, который воплощает её силу, чувственность и независимость, завораживая с первого прикосновения. Этот пленительный парфюм источает богатую восточно-цветочную эссенцию, построенную на восхитительных нотах цветка апельсина, дополненных амброво-ориентальными полутонами бензоина, розового перца, бобов тонка и ванили. Настоящее воплощение итальянской женственности, чувственности и роскоши.

Конечно, он для меня гораздо больше, чем клишированный набор слов, которым сопровождают любой женский аромат. Если бы я пыталась егно описать, абстрагируясь от ассоциаций, — он сладкое облако из ванили, карамели, жасмина и туберозной жвачки. Есть в нём (для меня) ощущение «пляжных» ароматов — которые имеют некоторый аспект ипичного аромата санскринов. При этом я слышу много влажности (на которой как раз сделан акцент в версии Аква) и солоноватость от солёной карамели. Есть в нём правда и какое-то ощущение жвачки — как будто запах бумажного блестящего вкладыша и обернутых в него белых опудренных пастилок, хотя только намёком, неявно.

Не могу назвать его каким-то убер-женственным или роковым, но для меня в нём очень много старсти, эмоций, энергии — много пережитого, много сожалений, незатушенного огня, неразделенной близости. Много всего. В отличие от Клое, он не интровертно-печальный, он кричит о том, как много было всего не сказано — я имею в виду, что есть ощущение, будто сам аромат задумывался как очень экстравертный и яркий, ликующий, даже жизнерадостный, но в силу моих личных обстоятельств, что он только подчеркнул всё то, что было недо — недоделано, недоговорено, недопрожито.

Я оговорюсь ещё раз, что по сути классический Кавалли настолько близок к фланкеру Аква, что даже современная, сто раз реформулированная версия классического Кавалли вызывает у меня трепет и чувство, что в груди что-то сжалось. Очень яркий флешбек — и грустный, и вызывающий улыбку некоторого умиления. В отличие от Gucci Rush, о котором я писала в предыдущем посте и который в целом я ношу достаточно спокойно, Cavalli я могу носить только по настроению, уж слишком сильно он ностальгичсекий.

Что касается техничсеких характеристик современной версии — она, конечно, как многое реформулированное заметно утратила былую хвостатость, аромат стал более интимным и близким к коже, однако держится в целом неплохо, особенно на вещах.

Глава 6. Поиск выхода — DKNY Be Delicious

Лето 2014. Позади тяжёлая весна, море выплаканных слез и испорченных нервов. Первая летняя сессия, жара в Петербурге.

Он позвонил мне один раз в начале лета — сам — я так и не поняла, зачем. Что-то спрашивал, вроде бы по какому-то делу, но всё это было странно, болезненно, вызывало в моменте какие-то новые ложные надежды, но внутри у меня уже совсем не осталось сил.

Май и июнь в тот год выдались жаркими, даже очень. Помню, как ездила в центр города погулять, и спастись можно было только под кондиционерами кафе и торговых центров. Помню, как пыталась отвлечься и знакомилась с молодыми людьми во всяких группах вк, с кем-то потом встречалась в жизни, но обычно после первой встречи мне становилось скучно, и общаться мы не продолжали.

Флакон DKNY Be Delicious среди других моих ароматов того времени, фото 2014 года

Всё это время со мной был зелёный шарик — DKNY Be Delicious в парфюмерной воде. Даже в 2014 он уже был слишком избитым, но почему-то мне так нравился, было в нём что-то очень беззаботное и лёгкое. Мне кажется, его даже будет излишним сильно описывать — все как будто бы знакомы с этой огуречно-яблочной свежей химичсекой бомбой, которая будто бы была создана антиподом Гуччи Раш и, как и он, собрала толпу фанатов и ненавистников.

Пирамида аромата:

Верхние ноты: огурец, грейпфрут, магнолия

Средние ноты: зеленое яблоко, ландыш, тубероза, фиалка, роза

Базовые ноты: древесные ноты, сандал, амбра

Группа ромата: цветочные фруктовые

Стоимость: от 3500 руб за 30 мл парфюмерной воды (по скидкам)

Описание производилеля:

Яркий и колоритный аромат Be Delicious от DKNY своим звучанием будоражит сердца и заставляет терять головы всех, кому хотя бы раз повезло ощутить его искристое «дыхание». Автор парфюмерного шедевра — Maurice Roucel, сумевший собрать в удивительно гармоничную композицию тонкие и насыщенные ноты любимых женских цветов и фруктов.

Он былочень повседневный, эмоционально «ровный» и, как ни странно, вообще какой-то стабилизирующий для меня в тот момент. Он звучал одновременно поседневно и как-то стабильно, собирал, концентрировал. Он был как освежающий душ после эмоционального (и буквального) перегрева. Помню, как он помогал мне отвлекаться от моих переживаний, чем-то заниматься, искать новые интересы, новых людей, новые занятия. Это поулчилось с трудом, но я пыталась.

Флакон 2025 года в текущей коллекции
Флакон 2025 года в текущей коллекции

Кстати, «зелёное яблоко» — один из тех редких случаев, когда реформулировка его не испортила, а наоборот сделала, возможно, даже более носибельным. В современных выпусках чуть приглушился свербящий химический огуречный аккорд, не ушёл совсем, но значительно сгладился. На старте я по-прежнему слышу взрыв из химического свежего огурца с зелёным яблоком — будто из них сделали фреш, всё это звучит достаточно карикатурно и ненатурально, но в этом есть своя прелесть. В отличие от старых выпусков, как я и говорила, этот оглушающий старт быстро сглаживается, раскрываясь свежими цветами, видимо, ландышами — в прошлых выпусках они тоже были, но их было гораздо меньше. К базе аромат усаживается свеже-цветочно, мне почему-то в новых выпуксах база напоминает что-то от Miss Dior Blooming Bouquet — в ней уже не столько яблока, сколько правда каких-то нежных пионовидных цветов, хотя и они не слишком натуральны — но, как я говорила, именно в этом и есть шарм Яблока.

Стойкость даже у новодела вполне хорошая, но на мне он звучит в больше степени вот этими цветами в течение всего времени. Кстати, подозреваю, что аромат в последние годы переживает своё перерождение, потому что всё чаще стала его встречать на улицах, и должна заметить, он достаточно хорош со стороны.

Кстати, это аромат из прошлого, который мне, наверное, наравне с Chanel Chance Eau Fraiche легче всего носить — он, несмотря на непростой контекст из прошлого, какой-то очень абстрактный и не привязанный ко времени вышел. Может, именно потому, что я использовала его «для отвлечения», а, может, и благодаря своему лёгкому характеру.

На этом моя серия ароматов-втоспоминаний о первой любви подходит к концу. Я очень рада, что первая часть вызвала столько откликов — мне правда это ценно, надеюсь, что и эта часть вас не разочарует.

Поскольку, как я понимаю, для многих ароматы, как и для меня, сильно связаны с эмоциями, мне было бы интересно осветить ещё некоторые ароматы в контексте воспоминаний.

На сегодня это все, но если вы хотите почитать больше про мой взгляд на ароматы (и не только) — всех жду в телеграм-канале.

Обнимаю, Алиса

Kerpe16 мая 2025, 18:57
На одном дыхании!
Все эти ароматы максимум знакомы мне шапочно, а больше теоретически.
Спасибо за пост.
alisa_jo16 мая 2025, 18:59
Вам спасибо за внимание! Да, они все были очень популярны в то время
Idoneya16 мая 2025, 19:31
Я купила недавно кавалли классический. Как же хорош. В нем как в коконе. Мне до жути надоела ниша и современные ноты. После покупки кавалли решила снова вернуться к старой классике. Она все же хороша. Как глоток свежего воздуха. Буду прямо все подряд тестить и скупать ретро отливанты. И ни от кого так сейчас не пахнет
alisa_jo16 мая 2025, 22:43
Я вообще заметила тенденцию, что в парфсообществе (условном) люди устали от всего этого, многие обращаются к понятному люксу. Я вот тоже, потому что я ну очень устала от вечно чего-то эдакого. Зимой, кстати, меня потянуло на ретро, но я очень боюсь старые флаконы с рук брать, так что я именно переиздания старых ароматов искала и, кстати, влюбилась в пятерку шанеевскую, очень неожиданно для себя, в итоге почти полный флакон 5 премьер вылила за зиму и половину пятерки в парф воде)
Natalie Happy-Day16 мая 2025, 19:34
Любила Roberto Cavalli Acqua, интересный парфюм, правда я его до конца так и не израсходавала(продала), показался мне тяжеловат, но похожий на рынке парфюмерии не встречала.
alisa_jo16 мая 2025, 22:49
Это нормальная практика, я, несмотря на большое количество флаконов, продала по факту очень многие (и порой продолжаю продавать) — просто потому что с большой коллекцией ими невозможно пользоваться всеми одновременно. Так что я вас понимаю) Касательно Кавалли — я вот тогда и не взяла парфюмерную воду, потому что она мне тяжелее показалась, но в нынешних выпусках она уже не такая плотная как раньше   Но я понимаю, что если вы, например, привыкли к воздушным ароматам, она покажется плотной)
El_gato_roja16 мая 2025, 19:56
И снова мы с Вами прожили эти дни…
У Вас прямо таки талант, так описать свои чувства, соединив воспоминания с парфюмом.
Не зря говорят, что запах — сильный якорь)

Клое никогда не привлекал, не пробовала его.
А вот остальные два — знакомы. Яблоко было у подруги, она от него с ума сходила. Мне сос стороны нравилось, но себе не хотелось. Им пахла полгорода точно, но это не кирке, конечно, и переносится как-то легче😁

А потом другая подруга отдала огромный флакон Красного яблока, она купила себе где-то во Франции во время учёбы, а потом резко решила от него избавиться. Стоит, иногда под настроение использую дома)

Роберто именно этот не так давно купила вслепую, но мне не очень подошёл, передарила подруге — ей понравился (попробовав аромат, сразу предположила, что так и будет))
alisa_jo16 мая 2025, 22:50
Спасибо вам еще раз за внимание   Мне кажется, у меня вообще, на самом деле, вкус никогда не был каким-то прям исключительным — если сейчас я могу что-то непопулярное схватить, то раньше (несмотря на большое количество флаконов) все было более чем популярным. То есть, я всегда прям по популярному была))) Красное яблоко — в смысле тоже DKNY или Нина?)
Chernika916 мая 2025, 20:20
Интересная история получилась… Очень интересная. У меня правда было тоже несколько парфюмерный якорей, связанных с любовью. Как-нибудь напишу о них. Спасибо за пост
alisa_jo16 мая 2025, 22:51
Спасибо за внимание! Мне кажется, парфюмерные любовные якори одни из самых сильных всегда
OlgaNic16 мая 2025, 21:08
Я редко читаю посты о парфюмерии, ну просто потому, что и разные носы по-разному слышат ароматы, и на разной коже по-разному они звучат… Кто-то вычленяет ноты, для кого-то есть только общее впечатление, причем у каждого свое)) В общем, все слишком индивидуально) Но оба ваших поста прочитала с огромным удовольствием, прекрасная трогательная история первой любви и очень атмосферно вы вписали в нее ароматы❤️❤️❤️
У меня, кстати, были они все, ни один не закончила, правда), сохранила только Rush, не ношу, но и не избавляюсь
alisa_jo16 мая 2025, 22:52
Спасибо вам большое за приятные слова, я рада, что кому-то откликнулось, мне правда это важно   Я вообще замечаю все чаще, что самое интересное в парфюмерии (отзывах на нее) это не сами отзывы, я скорее личные истории, парфюмерия в принципе очень сильный якорь для многих, так что порой гораздо интереснее самого аромата то, что за ним для каждого человека стоит)
Emmett16 мая 2025, 21:38
Сопереживала вам и ностальгировала по своей юности, когда тоже испытывала такие яркие, такие страстные чувства.
Пишите еще!
Теперь хочу послушать Roberto Cavalli Eau de Parfum, очень заинтересовала пирамида.
alisa_jo16 мая 2025, 22:53
Спасибо огромное   Я думаю, насобираю еще историй) Можно было бы и тут вполне себе третью часть написать, но у меня уже нет многих ароматов, насколько я понимаю, писать полноценные посты о том, чего у меня в данный момент нет, не совсем корректно)
Lya_lin16 мая 2025, 22:05
Было очень интересно почитать обе части! Обожаю такие парфюмы с историей для носителя.
Мои 16 — это яблоко, но от Lolita Lempicka, подарил будущий муж.
И чуть позже — Mademoiselle Chanel, в формате духов
alisa_jo16 мая 2025, 22:54
Спасибо вам за внимание   Я люблю Мадмуазель и отлично носится она у меня сейчас) Но я ее, кстати, в первом посте тоже упоминала
Chloe_R16 мая 2025, 22:43
Я опять удивлена — снова 2 из 3 и мои тоже. Яблочко и Chloe, конечно)) Оба повторяла множество раз, последняя со мной до сих пор! Захотелось срочно все заново попробовать, начиная с Эйфории) Буду прислушиваться к вашим парфюмерным постам, судя по всему, у нас с вами похожий вкус
alisa_jo16 мая 2025, 22:56
Вполне возможно! Мне кажется, я раньше в принципе очень популярные ароматы любила) Мне, если честно, сейчас так жаль, что я в свое время распродала прям огромное количество прекрасных ароматов, которых сейчас вообще днем с огнем не сыскать — мне кажется, это просто кладовая сокровищ была бы для меня сейчас, если б я могла получить к ним доступ   Там такие крутые классические шутки были и снятости)