Добрый день! Вот и сезон ретинола подходит к концу, уже второй в моей жизни… И что? Я не вижу ничего. НИ-ЧЕ-ГО! Никаких изменений. Ни гладкости, на свечения, ни разглаживания морщин. Даже элементарного уменьшения жирности. Ноль! Сухость да, вижу. Легкое шелушение тоже. Закончила ретинол и через неделю кожа реально стала выглядеть лучше. Ну как так???
И ведь не скажешь что просто продукт не подходит. За эти два года попробовала с десяток разных: Гельтек 0.1, Medik8 Retinal6, DTMS 0.7, DTMS ретиналь, Третиноин 0.25, Шарова все виды во всех концентрациях, Skinjestique 2.2 и новый с HPR, даже аптечные Аклиф и Дифферин. Каждого примерно по месяцу. Ну должен же быть хоть какой-то эффект? Ну что со мной не так???
Кстати, я зимой попробовала Третиноин и мне понравился эффект.
К слову — у меня от ретинола всегда аллергия
Но я конечно за ретинол все же.
PS: Для свечения вам правильно написали, это к витамину С.
Но индивидуальная непереносимость в любом случае имеет место быть.
сейчас в уходе средства на фото, трет 1 раз в 3 дня
Надеялась на уменьшение жирности, видимости пор, ну и на сокращение морщин, конечно. И использовала долго, с конца октября.
По поводу того что «через неделю кожа лучше выглядит» — это ложный очень кратковременный эффект, я точно знаю о чем вы говорите, сама наблюдала подобное, когда в прошлом не выдерживала и бросала ретинол. Просто как только вы прекращаете, так же прекращается быстрое обновление клеток (шелушение). Посколько кожа уже была отшелушена, но оно остановилось, вы неделю-другую наслаждаетесь идеально гладкой красивой кожей, которая очень быстро вернется к исходному состоянию.
В целом я вижу результат, более-менее устойчивый и заметный он стал где-то в середине второго года, перерыв на лето не делаю. Первый год был ад, пока кожа не привыкла.
Может тут есть люди из тех, кто пользуется только ретиноидом, СПФ и увлажняющим кремом, но кожа у всех разная, не всем этого достаточно. Большинство из таких людей, кстати, живёт в более теплом климате + у них кожа от природы не чувствительная.
Как барьер восстанавливаете?
«Хотела избавиться от тусклого цвета лица, расширенных пор и пигментации» — смотря, какой характер пигментации и как глубоко залегает, одним ретиноидом не справиться, тусклый цвет лица — тоже не первый ингредиент для этого, расширенные поры — от базы ретинола зависит ещё, имхо, пептиды и спикулы больше помогают… Существующие морщины разглаживать… Если они от обезвоженности, например, то это про хорошее увлажнение, носогубные — от них не поможет, а на выработку коллагена нужно больше времени плюс то, из чего коллаген будет строиться(достаточно белка). И ещё ретиноиды не отшелушивают сами по себе, они ускоряют обновление клеток, но помогать им надо зачастую. Они и правда больше про уплотнение кожи и некую упругость.
Нет такого ингредиента, который бы делал всё, к сожалению.
Тут в 37 мажешь всё что до чего руки дотянулись в дополнение к ретиноидам плюс девайсы домашние😁
Вернулась к кислотам.