02.03.2025

Лучший тон для сухой кожи: Missha Perfect Cover BB-cream SPF42 PA+++, №13

Этот «старый дед» косметического мира уже неоднократно двигал на моей полке люкс, новинки, труднодоступную запрещенку и модные банки. Ну, нет ему равных. Пока.

Для справки, вот список тональных, которые проиграли в этой неравной конкурентной борьбе:

• Estee Lauder Double Wear — прекрасен, с праймером не сушит кожу, но все равно мне не хватает с ним комфорта. Поэтому ношу только на выход, где нужна его стойкость.
  • Hidehere Hyaluronic Perfect Cover BB Cream SPF50+ PA+++ — по ТХ ничем не хуже Missha, но проигрывает выбором оттенков. У Hidehere всего один: похож на №21, но с теплым подтоном.
  • Patrick Ta Major Skin Hydra-Luxe Luminous Skin Perfecting Foundation — слишком сияющая, совсем не закрепляется, сложно нанести румяна и не свезти тон в поры. Так и не смогла подружиться с ним, хотя очень старалась.
  • Люксовый корейский кушон OHUI Ultimate Cover Lifting Cushion — оказался очень темным. Самый светлый оттенок №1 Молочно-бежевый соответствует моему самому яркому загару (у Missha был бы №21 или даже №23).
  • Тональная основа Enough Collagen Moisture Foundation №13 — прекрасен по ТХ, но даже №13 слишком темный (похож на 21 у Missha).
  • Люксовый корейский кушон Su:m37 Water-Full CC Cushion Perfect Finish — отличный CC-крем с легчайшим покрытием для идеальной кожи. Незаметен на лице, не сушит, лежит красиво и ровно. Но имеет желтоватый подтон, поэтому когда я очень бледная, окрашивает лицо в желтый. И подойдет только обладателям идеальной кожи, потому что пигментация у него слабенькая.

По словам производителя, Missha Perfect Cover BB cream — это средство 3 в 1. Он выполняет функции тонального средства, уходового и солнцезащитных кремов. Состав действительно неплохой, но не идеальный:

• Octinoxate — зловредный солнцезащитный фильтр, которого стоит избегать. Защищает только от UVB-излучения, не отличается стабильностью, так еще и потенциально опасен для гормонального фона(пока есть только результаты тестов in vitro).
  • Оксид цинка — сомнительный минеральный солнцезащитный фильтр. Опасен при вдыхании, поэтому специалисты не рекомендуют покупать солнцезащитные спреи с минеральными фильтрами. Также были подозрения, что наночастицы могут проникать через кожу в кровоток и как-то вредить здоровью. Однако эти гипотезы были опровергнуты. А в 2021 году ученые Орегонского Университета обнаружили, что если поместить солнцезащитную «смесь» с оксидом цинка на кожу и подвергнуть излучению, за два часа минеральный фильтр окисляется и начинает выделять токсины. Как я поняла, исследования проводились на рыбках Данио-рерио (их кожа похожа на человеческую на молекулярном, генетическом и клеточном уровнях). Продолжения истории найти так и не удалось.
  • Глицерин, гидролизованный коллаген, гиалуронат натрия — обеспечивают увлажнение, создают гидролипидный барьер.
  • Арбутин, токоферол — антиоксиданты, а арбутин еще и отлично осветляет пигментацию.
  • Масла: минеральное, шиповника, макадамии, жожоба. Создают окклюзию, питают, смягчают, насыщены жирными кислотами, витаминами, антиоксидантами, ускоряют процессы регенерации.
  • Тальк — уверена, у Missha он наивысшей очистки. Однако, есть люди, чья кожа плохо на него реагируют. Учтите, в этом BB тальк в наличии.
  • Пчелиный воск.
  • Сквалан, церамид 3 — укрепляют защитный барьер кожи.
  • Аденозин — успокаивает воспаления, ускоряет процессы регенерации.
  • Экстракты: водорослей, листьев розмарина, цветков ромашки, почек лесного бука.

Как видите, состав действительно насыщенный. Но к сожалению, в креме работают не самые удачные солнцезащитные фильтры, есть тальк и силиконы.

Инструкции. Производитель рекомендует наносить бб-крем кистью, спонжем или пальцами — от центра лица к периферии. Можно нанести второй слой на проблемные участки. Сказано, что не нужно использовать дополнительный солнцезащитный крем, так как в составе уже есть фильтры. Но я с этим не согласна.

Упаковка. Missha Perfect Cover BB cream приезжает в картонной коробке. Верхняя половина окрашена в красно-коричневый, нижняя — металлик. Если честно, я забылась и выбросила ее, поэтому не могу описать в деталях. Внутри мягкая красно-коричневая туба, с прочной помпой и прозрачной пластиковой крышкой. Колпачок плотный и устойчивый.

В целом, упаковка простая но невероятно качественная. За все годы ничего из этого не испортилось и не повредилось, туба мягкая, а помпа выжимает продукт до последней капли.

BB-крем Missha №13
BB-крем Missha №13

Текстура. Плотная, жирная, насыщенная. Крем хорошо пигментирован, его несложно распределить как тонким, так и плотным слоем.

Аромат. Деликатная, косметическая без ярко выраженных парфюмерных ноток.

Сравнение оттенков BB-кремов на моей средне-загорелой коже. Сверху вниз: Missha №13, Hidehere, Missha №21

Оттенки. У меня №13 на зиму и №21 на лето.

№13 — очень светлый бежевый, имеет прохладный сероватый подтон. Подстраивается под тон кожи и выглядит естественно.

№21 — средне-бежевый, тоже имеет прохладный сероватый подтон. Подстраивается под цвет кожи, поэтому не выглядит серым на лице.

№13+№21 — при смешивании окисляются: не темнеют, но немного желтеют. Поэтому хорошо смотрятся на коже с легким загаром и придают ей натуральный золотистый оттенок.

Распределила тон спонжем для кушона. Сверху чистая кожа, снизу - BB-крем Missha №13
Распределила тон спонжем для кушона. Сверху чистая кожа, снизу — BB-крем Missha №13

Впечатление. Обожаю наносить этот BB-крем спонжами от кушона: обычно они хорошо вбивают, наслаивают тон и не требуют замачивания в воде...

Слева до нанесения BB, справа - после
Слева до нанесения BB, справа — после

Обычно одного нажатия на помпу хватает на все лицо очень тонким слоем. Чтобы создать среднее покрытие потребуются два нажатия.

Укрывистость средняя. При максимальной плотности отлично выравнивает тон, скрывает легкие дефекты, заметные несовершенства не замаскирует.

Текстура приятно напитывает и увлажняет кожу, совсем не обезвоживает. Я даже спокойно использую его на коже вокруг глаз. Как и все корейцы.

Слева с тоном, справа - без
Слева с тоном, справа — без

Финиш — натуральный, слегка глянцевый, но не сияющий. Выглядит естественно, как обычная человеческая кожа.

На всем лице нанесен тон, достаточно плотно: два нажатия на помпу.
На всем лице нанесен тон, достаточно плотно: два нажатия на помпу.

Стойкость — это слабое место Missha Perfect Cover BB-cream. После нанесения крем немного закрепляется, так что не слезает с лица от малейшего прикосновения. Выносит нанесение румян, контуринга и пудры. Но сильного трения не переживает: украсит ваши воротнички, шарфы и шапки.В течение дня немного стирается и к концу носки может западать в поры. Но не критично. В целом, меня устраивает его поведение.

И главное — всегда наношу под него солнцезащитный крем. Потому что, как вы поняли, слой тона обычно слишком тонкий, чтобы защитить от ультрафиолетового излучения.

2 года, 4р/в неделюиспользование
Тип кожи: Сухая кожа, обезвоженная кожа
Состав: Water (Aqua), Cyclopentasiloxane, Ethylhexyl Methoxycinnamate, Zinc Oxide, Propylene Glycol, Titanium Dioxide (CI 77891), Caprylic/Capric Triglyceride, PEG-10 Dimethicone, Glycerin, Cetyl PEG/PPG-10/1 Dimethicone, Arbutin, Mineral Oil, Polyethylene, Talc, Phenyl Trimethicone, Beeswax (Cera Alba), Sodium Chloride, Iron Oxides (CI 77492), Methylparaben, Dimethicone, Iron Oxides (CI 77491), Propylparaben, Rosa Canina Fruit Oil, Squalane, Macadamia Ternifolia Seed Oil, Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil, Cyclotetrasiloxane, Iron Oxides (CI 77499), Disodium EDTA, Adenosine, Algae Extract, Rosmarinus Officinalis (Rosemary) Leaf Extract, Chamomilla Recutita (Matricaria) Flower Extract, Ceramide NP, Butylene Glycol, Fagus Sylvatica Bud Extract, Hydrolyzed Collagen, Caprylyl Glycol, Benzyl Alcohol, 1,2-Hexanediol, Caprylhydroxamic Acid, Tocopherol, Benzoic Acid, Sodium Hyaluronate, Phenoxyethanol, Tropolone, Fragrance (Parfum), Butylphenyl Methylpropional, Benzyl Salicylate, Hydroxycitronellal, Alpha-Isomethyl Ionone, Hexyl Cinnamal, Linalool, Citronellol, Limonene.

Плюсы:

• Увлажняющий и питательный, не сушит, можно наносить даже на кожу вокруг глаз.
  • Отличная палитра цветов — светлые оттенки подойдут обладателям холодно-нейтрального подтона, 13+21 можно смешать для светлого-бежевого с теплым подтоном, более темные уже золотистые.
  • Создает красивое ровное покрытие, не полосит, не западает в поры, не подчеркивает шелушения.
  • Упаковка отличная — работает исправно, не имеет изъянов. Совсем.

К концу дня тон немного запал в поры, скатался в районе крыльев носа и стерся в том месте где подбородок касался шарфа

Минусы:

• Содержит вредные, сомнительные солнцезащитные фильтры и тальк.
  • Не всем нравятся прохладные подтоны в палитре.
  • Стойкость слабенькая: от прикосновения не сотрется, но воротничок испачкает.
  • К концу носки может западать в поры и частично стираться с Т-зоны.

Рекомендую. Обладателям сухой кожи на любое время года. Комби, нормальной может понравиться на зиму. Светлые оттенки подойдут нейтральным и холодным подтонам.

Подготовила подборку макияжей с этим BB-кремомв своем Телеграм-канале. Заглядывайте.

Буду благодарна за рекомендацию хороших питательных тональных средств с хорошей стойкостью и ассортиментом оттенков.

Всех люблю,

Александра.

RAGE 02 марта 2025, 11:39
Этот BB мне не нравится из-за липкого финиша и парникового эффекта. И оттенок плохо подстраивается.
Но вот MISSHA Perfect Cover Rx лишен всех этих минусов, и он для меня один из лучших бибиков
AlexK 02 марта 2025, 14:50
“Люди делятся на два типа: одни любят классический BB-Missha, другие — Rx “.)
Исходя из многочисленных прочитанных отзывов поняла, что если тебе подходит старая версия, то новая с большой вероятностью не понравится. И наоборот.
Но я все равно хочу попробовать. Еще и новый фиолетовый. Ты его еще не тестировала?
Lubava 02 марта 2025, 11:45
Красиво на вас смотрится! Мне он был «душноват» по ощущениям, хотя знаю, что многим подходит. Здорово найти своего любимчика. 👍
AlexK 02 марта 2025, 14:53
Спасибо. У меня очень сухая кожа: она как озверелый вампир всасывает в себя всю влагу, которая попадает на поверхность. Мне редко от чего бывает душно) Но понимаю о чем вы говорите: текстура этого BB и правда очень насыщенная.
А вообще, я все еще в поиске. Было бы идеально найти продукт с аналогичным эффектом, только еще стойкий и без изъянов в составе.
Estoy 02 марта 2025, 11:47
Мне когда-то очень нравился, он довольно плотный, но перекрытие отличное. Почти наглухо перекрывал веснушки, можно сравнить с Double Wear EL. Спасибо за обзор 😊
AlexK 02 марта 2025, 14:56
Спасибо, что заглянули. На мне EL DW дает более пигментированное покрытие. В этом плане он выигрывает у Missha. И тон ложится красивее, ровнее. Но постоянно присутствует ощущение дискомфорта. Поэтому в обычной жизни отдаю предпочтение Missha, а EL DW оставила на выход.
GoodFortune 02 марта 2025, 12:27
Ой, я с вами на одной волне — вытащила из загашника — как-то купила в приступе шопоголизма на хороших скидках 🙂 Сейчас пользуюсь около двух недель — ну он неплох❣️ Стойкости можно добавить фиксатором — моё относительно недавнее открытие, и на шапку с шарфом тон уже не так сильно мигрирует 👍
AlexK 02 марта 2025, 14:58
Точно, про фиксатор-то я забыла написать. Сначала наношу сухие текстуры: румяна, скульптор и немного пудры. Заканчиваю фиксатором, и уже вроде как получше.
Кстати, какой у вас фиксатор?
GoodFortune 02 марта 2025, 16:47
Сейчас корейский Blithe: там в составе есть церамиды, поэтому я решила его на зиму (у нас пока зима), но он — легчайший, невесомый ❤️
До этого был Gosh (и ещё остался чуть меньше половины): у него распыление не такое мелкодисперсное, как у Blithe, нужно дать минуты три подсохнуть, и эффект сияния заметный, макияж при этом держит очень хорошо 👍

Плюс лимиточку Clarins я взяла, пока не пробовала — наверное, весной буду экспериментировать 🙂

А вы каким фиксатором пользуетесь?
AlexK 02 марта 2025, 17:17
Класс. Кажется, blithe — это как раз то, что нужно.
Сейчас у меня от Charlotte Tilbury — Airbrush Flawless Setting Spray. Средняя фиксация, не сушит, покрывает легкой пленочкой… Делала тест с экраном телефона: после фиксатора тон отпечатывается раза в 2-3 слабее. Но он совсем не прибивает пудру: после высыхания эффект припудренности становится только незначительно меньше.
У меня был дешевый белорусский фиксатор, он делал прям классный естественный финиш, но там в составе были плохие консерванты, поэтому повторять не стала.

Еще в комоде лежит Urban Decay All Nighter. Использую его когда надо хорошенько зафиксировать. Но, если честно, не поняла этот фиксатор. Пользуюсь, потому что все говорят, что он хороший… да и денег жалко.

Короче, ни тот, ни другой особо не впечатлили. Попробую ваш Blithe, еще мне тут рекомендовали фиксатор от Promakeup lab. Тоже хочу попробовать. Еще знаю, что очень хвалят фиксаторы One/Size от Патрика Стара: якобы, прям держат бронебойно, но их не рекомендуют для сухой кожи, потому что, как и все стойкие продукты, они стягивают и подсушивают кожу
Emeralda 02 марта 2025, 17:29
Рабочая лошадка, тоже изредка к нему возвращаюсь. Судя по описанию вам может подойти EL The futurist, у меня 1N2 Ecru, холодный подтон, похож на Миша 13ый
AlexK 02 марта 2025, 18:06
Спасибо. А как он ведет себя на сухой коже? Не сушит?
Emeralda 02 марта 2025, 20:40
не, сушит, обычно его наоборот ругают обладательницы жирной и комбинированной кожи. А я этот крем уже три раза повторяла
AlexK 03 марта 2025, 15:46
Спасибо большое 🥰
Victoria_K 02 марта 2025, 23:31
Ни разу не брала его, но видела у многих😉
AlexK 03 марта 2025, 15:47
Да, это бестселлер. Кажется, его попробовали уже почти все)
Victoria_K 03 марта 2025, 16:42
Не все. У меня его не было. Но я с вв и сс — как то не сдружилась
AlexK 04 марта 2025, 13:16
Мне не нравятся bb и cc от европейских брендов. Все, что пробовала было провальным. У корейских главное не попасть на желтый подтон. У них много такого. В этом плане Missha — проверенный товарищ. Жду когда они сделают более безопасную формулу
Aleksandraphrenia 03 марта 2025, 01:32
Очень любила его, когда корейщина только начинала входить в моду) Брала классическую версию и signature. Надо отдать им должное, они очень хороши, но на жирной коже плывут нещадно( Для сухой, думаю, идеально подходят)
AlexK 03 марта 2025, 15:48
Мне тоже так кажется. Всегда удивляюсь, когда его хвалят обладательницы жирной кожи. Нуууу, если только на зиму?
pastila 03 марта 2025, 15:46
я обожаю этот тон, для меня у него нет ни одного недостатка, кроме, собственно, солнцезащиты. из чего следует мой вопрос — с какими солнцезащитными средствами он дружит у вас?
со всеми, что есть у меня получаются такие как «катушки»((
AlexK 03 марта 2025, 15:53
Есть такое. Но, мне кажется, это сами санскрины скатываются, а не bb-крем.
У меня не скатывалось на этих:
А на этих скатывается, зараза!
pastila 04 марта 2025, 04:59
спасибо большое. попробую какой-нибудь из них
JJlovesmakeup 03 марта 2025, 20:31
Так вот в чем секрет, он для сухой кожи! Многое стало понятнее)))
AlexK 04 марта 2025, 13:13
Ну, производитель никак его не характеризует по типу кожи. А надо бы. Тут и правда очень плотная, насыщенная текстура. Такое оценит только сухая или склонная к сухости кожа. Летом я его сама использую только в прохладную погоду. Иначе душно
Glashona 03 марта 2025, 23:33
Я с вами, очень люблю этот ВВ крем) У меня тоже очень сухая кожа, видимо, в этом секрет. У нас выдался морозный февраль, сейчас ни один тон не ложится хорошо, кроме этого BB и кушона History of Whoo. Купила ещё Missha Signature Real Complete в розовом тюбике, и он гораздо менее удачный для меня, несмотря на цену. Не фиксируется, мигрирует по лицу, плохо перекрывает.
AlexK 04 марта 2025, 13:14
Спасибо за отзыв на розовый Missha. А какой у вас кушон от The History of Whoo? Люблю этот бренд, но декоративную косметику пока не пробовала
Glashona 04 марта 2025, 17:50
Розового Мишу попробую попозже наносить сразу на сыворотку, у него текстура как у жирного питательного крема.
У меня Luxury Golden Cushion, заявлен как антивозрастной и осветляющий. Покрытие тонкое и красивое, ровная глянцевая кожа. Но. Тоже долго фиксируется, первые 5 мин если тронуть лицо — будет дырка в покрытии, я его наношу и иду заниматься другими делами, дальше крашусь мин через 5-10. Тон 21 сильно жёлтый, хоть и адаптируется, и не самый светлый. Ну, и яркая отдушка, я её долго потом чувствую и мне мешает. В общем, не очаровалась)) Есть мысль, что НЕ- люксовые кушоны вроде популярных rom@nd, unleasha будут удачнее, современнее что ли… хочу проверить, когда немного разгребу свои текущие запасы 😊
AlexK 04 марта 2025, 18:56
Блин( обидно
Glashona 05 марта 2025, 08:54
Я рада, что попробовала, давно хотела. Их уход меня очень впечатляет, особенно красный крем вокруг глаз. Купила недорого рефилл-запаску, думала, очаруюсь, и куплю полноразмер в красивом футляре, но не случилось) Ещё хочу попробовать кушон OHui, они какие-то более высокотехнологичные в моем представлении))
AlexK 05 марта 2025, 12:45
Красная линейка очень крутая. У меня был этот крем. Еще ночной из золотой линии. ♥️

У меня сейчас кушон Ohui. Оттенок №1. Но он прям темный. Пришлось оставить на лето.
Glashona 05 марта 2025, 14:10
Да, вернулась наверх, перечитала про кушон OHui. А качество вам нравится или пока не оценили?
AlexK 05 марта 2025, 14:35
Не смогла. Одно точно — он достаточно укрывистый (пигментированнее моих кушонов от Sum37)
MrsZable 04 марта 2025, 18:59
Возле моего дома прям корнер есть и одно время я пользовалась только этой маркой — и уход и макияж. Уход до сих пор покупаю, а вот с макияжем, а именно с этим ВВ и другими ВВ не вышло дружбы, т.к. кожа у меня жирная, и влажный финиш ну никак. А Вы такая красивая и макияжи у Вас такие искусные, что все подходит. Спасибо за пост!
AlexK 04 марта 2025, 19:11
Спасибо большое) уход мне у них тоже очень нравится. Правда цены у нас в РФ на бренд просто нереально завышены. Раньше брала на ибей напрямую из Кореи. А теперь жаба душит.
Например, ночная сыворотка у нас стоит 5200₽, а со всеми доплатами за доставку из Кореи выходит не более 2500₽. Официальный дилер накручивает 100% от розничной цены. А закупает он по оптовой. Это беспредел.
margaritka19 11 марта 2025, 15:22
мне тоже очень нравится именно этот тональный крем)
не ложится маской, очень лёгкий, кожу осветляет и хорошо тон выравнивает
AlexK 12 марта 2025, 10:31
🤝🏻Согласна. Не зря он стал бестселлером 💪🏻
redishhh 27 марта 2025, 21:23
Когда-то давно был моим любимчиком, но вот уже несколько лет отдаю предпочтение другим корейцам, хотя Missha, конечно, легенда
AlexK 27 марта 2025, 23:06
Интересно. Кто сумел его обойти?
Я бы хотела от него отказаться. Потому что формула уже морально устарела: хотя бы солнцезащитные фильтры, они старые и доказано вредные. Но каждый раз возвращаюсь. И цвет, и ТХ — никто не смог переплюнуть Мишу. Даже он сам со своими новыми версиями: они для меня слишком темные
redishhh 28 марта 2025, 15:22
А мне нравятся вот эти два крема. Писала о них тути тут. Будет возможность, познакомьтесь при случае
AlexK 28 марта 2025, 18:36
Слушайте, и правда очень круто смотрятся на коже. Особенно Yadah. Он еще и поры заблюрил, как будто и нет их. Надо будет попробовать. Спасибо