Этот «старый дед» косметического мира уже неоднократно двигал на моей полке люкс, новинки, труднодоступную запрещенку и модные банки. Ну, нет ему равных. Пока.

Для справки, вот список тональных, которые проиграли в этой неравной конкурентной борьбе:
- Estee Lauder Double Wear — прекрасен, с праймером не сушит кожу, но все равно мне не хватает с ним комфорта. Поэтому ношу только на выход, где нужна его стойкость.
- Hidehere Hyaluronic Perfect Cover BB Cream SPF50+ PA+++ — по ТХ ничем не хуже Missha, но проигрывает выбором оттенков. У Hidehere всего один: похож на №21, но с теплым подтоном.
- Patrick Ta Major Skin Hydra-Luxe Luminous Skin Perfecting Foundation — слишком сияющая, совсем не закрепляется, сложно нанести румяна и не свезти тон в поры. Так и не смогла подружиться с ним, хотя очень старалась.
- Люксовый корейский кушон OHUI Ultimate Cover Lifting Cushion — оказался очень темным. Самый светлый оттенок №1 Молочно-бежевый соответствует моему самому яркому загару (у Missha был бы №21 или даже №23).
- Тональная основа Enough Collagen Moisture Foundation №13 — прекрасен по ТХ, но даже №13 слишком темный (похож на 21 у Missha).
- Люксовый корейский кушон Su:m37 Water-Full CC Cushion Perfect Finish — отличный CC-крем с легчайшим покрытием для идеальной кожи. Незаметен на лице, не сушит, лежит красиво и ровно. Но имеет желтоватый подтон, поэтому когда я очень бледная, окрашивает лицо в желтый. И подойдет только обладателям идеальной кожи, потому что пигментация у него слабенькая.

По словам производителя, Missha Perfect Cover BB cream — это средство 3 в 1. Он выполняет функции тонального средства, уходового и солнцезащитных кремов. Состав действительно неплохой, но не идеальный:
- Octinoxate — зловредный солнцезащитный фильтр, которого стоит избегать. Защищает только от UVB-излучения, не отличается стабильностью, так еще и потенциально опасен для гормонального фона(пока есть только результаты тестов in vitro).
- Оксид цинка — сомнительный минеральный солнцезащитный фильтр. Опасен при вдыхании, поэтому специалисты не рекомендуют покупать солнцезащитные спреи с минеральными фильтрами. Также были подозрения, что наночастицы могут проникать через кожу в кровоток и как-то вредить здоровью. Однако эти гипотезы были опровергнуты. А в 2021 году ученые Орегонского Университета обнаружили, что если поместить солнцезащитную «смесь» с оксидом цинка на кожу и подвергнуть излучению, за два часа минеральный фильтр окисляется и начинает выделять токсины. Как я поняла, исследования проводились на рыбках Данио-рерио (их кожа похожа на человеческую на молекулярном, генетическом и клеточном уровнях). Продолжения истории найти так и не удалось.
- Глицерин, гидролизованный коллаген, гиалуронат натрия — обеспечивают увлажнение, создают гидролипидный барьер.
- Арбутин, токоферол — антиоксиданты, а арбутин еще и отлично осветляет пигментацию.
- Масла: минеральное, шиповника, макадамии, жожоба. Создают окклюзию, питают, смягчают, насыщены жирными кислотами, витаминами, антиоксидантами, ускоряют процессы регенерации.
- Тальк — уверена, у Missha он наивысшей очистки. Однако, есть люди, чья кожа плохо на него реагируют. Учтите, в этом BB тальк в наличии.
- Пчелиный воск.
- Сквалан, церамид 3 — укрепляют защитный барьер кожи.
- Аденозин — успокаивает воспаления, ускоряет процессы регенерации.
- Экстракты: водорослей, листьев розмарина, цветков ромашки, почек лесного бука.
Как видите, состав действительно насыщенный. Но к сожалению, в креме работают не самые удачные солнцезащитные фильтры, есть тальк и силиконы.

Инструкции. Производитель рекомендует наносить бб-крем кистью, спонжем или пальцами — от центра лица к периферии. Можно нанести второй слой на проблемные участки. Сказано, что не нужно использовать дополнительный солнцезащитный крем, так как в составе уже есть фильтры. Но я с этим не согласна.
Упаковка. Missha Perfect Cover BB cream приезжает в картонной коробке. Верхняя половина окрашена в красно-коричневый, нижняя — металлик. Если честно, я забылась и выбросила ее, поэтому не могу описать в деталях. Внутри мягкая красно-коричневая туба, с прочной помпой и прозрачной пластиковой крышкой. Колпачок плотный и устойчивый.
В целом, упаковка простая но невероятно качественная. За все годы ничего из этого не испортилось и не повредилось, туба мягкая, а помпа выжимает продукт до последней капли.

Текстура. Плотная, жирная, насыщенная. Крем хорошо пигментирован, его несложно распределить как тонким, так и плотным слоем.
Аромат. Деликатная, косметическая без ярко выраженных парфюмерных ноток.


Оттенки. У меня №13 на зиму и №21 на лето.
№13 — очень светлый бежевый, имеет прохладный сероватый подтон. Подстраивается под тон кожи и выглядит естественно.
№21 — средне-бежевый, тоже имеет прохладный сероватый подтон. Подстраивается под цвет кожи, поэтому не выглядит серым на лице.
№13+№21 — при смешивании окисляются: не темнеют, но немного желтеют. Поэтому хорошо смотрятся на коже с легким загаром и придают ей натуральный золотистый оттенок.

Впечатление. Обожаю наносить этот BB-крем спонжами от кушона: обычно они хорошо вбивают, наслаивают тон и не требуют замачивания в воде...

Обычно одного нажатия на помпу хватает на все лицо очень тонким слоем. Чтобы создать среднее покрытие потребуются два нажатия.
Укрывистость средняя. При максимальной плотности отлично выравнивает тон, скрывает легкие дефекты, заметные несовершенства не замаскирует.
Текстура приятно напитывает и увлажняет кожу, совсем не обезвоживает. Я даже спокойно использую его на коже вокруг глаз. Как и все корейцы.

Финиш — натуральный, слегка глянцевый, но не сияющий. Выглядит естественно, как обычная человеческая кожа.

Стойкость — это слабое место Missha Perfect Cover BB-cream. После нанесения крем немного закрепляется, так что не слезает с лица от малейшего прикосновения. Выносит нанесение румян, контуринга и пудры. Но сильного трения не переживает: украсит ваши воротнички, шарфы и шапки.В течение дня немного стирается и к концу носки может западать в поры. Но не критично. В целом, меня устраивает его поведение.
И главное — всегда наношу под него солнцезащитный крем. Потому что, как вы поняли, слой тона обычно слишком тонкий, чтобы защитить от ультрафиолетового излучения.
Плюсы:
- Увлажняющий и питательный, не сушит, можно наносить даже на кожу вокруг глаз.
- Отличная палитра цветов — светлые оттенки подойдут обладателям холодно-нейтрального подтона, 13+21 можно смешать для светлого-бежевого с теплым подтоном, более темные уже золотистые.
- Создает красивое ровное покрытие, не полосит, не западает в поры, не подчеркивает шелушения.
- Упаковка отличная — работает исправно, не имеет изъянов. Совсем.

Минусы:
- Содержит вредные, сомнительные солнцезащитные фильтры и тальк.
- Не всем нравятся прохладные подтоны в палитре.
- Стойкость слабенькая: от прикосновения не сотрется, но воротничок испачкает.
- К концу носки может западать в поры и частично стираться с Т-зоны.
Рекомендую. Обладателям сухой кожи на любое время года. Комби, нормальной может понравиться на зиму. Светлые оттенки подойдут нейтральным и холодным подтонам.
Подготовила подборку макияжей с этим BB-кремомв своем Телеграм-канале. Заглядывайте.
Буду благодарна за рекомендацию хороших питательных тональных средств с хорошей стойкостью и ассортиментом оттенков.
Всех люблю,
Александра.
Комментарии
Но вот MISSHA Perfect Cover Rx лишен всех этих минусов, и он для меня один из лучших бибиков
Исходя из многочисленных прочитанных отзывов поняла, что если тебе подходит старая версия, то новая с большой вероятностью не понравится. И наоборот.
Но я все равно хочу попробовать. Еще и новый фиолетовый. Ты его еще не тестировала?
А вообще, я все еще в поиске. Было бы идеально найти продукт с аналогичным эффектом, только еще стойкий и без изъянов в составе.
Кстати, какой у вас фиксатор?
До этого был Gosh (и ещё остался чуть меньше половины): у него распыление не такое мелкодисперсное, как у Blithe, нужно дать минуты три подсохнуть, и эффект сияния заметный, макияж при этом держит очень хорошо 👍
Плюс лимиточку Clarins я взяла, пока не пробовала — наверное, весной буду экспериментировать 🙂
А вы каким фиксатором пользуетесь?
Сейчас у меня от Charlotte Tilbury — Airbrush Flawless Setting Spray. Средняя фиксация, не сушит, покрывает легкой пленочкой… Делала тест с экраном телефона: после фиксатора тон отпечатывается раза в 2-3 слабее. Но он совсем не прибивает пудру: после высыхания эффект припудренности становится только незначительно меньше.
У меня был дешевый белорусский фиксатор, он делал прям классный естественный финиш, но там в составе были плохие консерванты, поэтому повторять не стала.
Еще в комоде лежит Urban Decay All Nighter. Использую его когда надо хорошенько зафиксировать. Но, если честно, не поняла этот фиксатор. Пользуюсь, потому что все говорят, что он хороший… да и денег жалко.
Короче, ни тот, ни другой особо не впечатлили. Попробую ваш Blithe, еще мне тут рекомендовали фиксатор от Promakeup lab. Тоже хочу попробовать. Еще знаю, что очень хвалят фиксаторы One/Size от Патрика Стара: якобы, прям держат бронебойно, но их не рекомендуют для сухой кожи, потому что, как и все стойкие продукты, они стягивают и подсушивают кожу
со всеми, что есть у меня получаются такие как «катушки»((
У меня не скатывалось на этих:
У меня Luxury Golden Cushion, заявлен как антивозрастной и осветляющий. Покрытие тонкое и красивое, ровная глянцевая кожа. Но. Тоже долго фиксируется, первые 5 мин если тронуть лицо — будет дырка в покрытии, я его наношу и иду заниматься другими делами, дальше крашусь мин через 5-10. Тон 21 сильно жёлтый, хоть и адаптируется, и не самый светлый. Ну, и яркая отдушка, я её долго потом чувствую и мне мешает. В общем, не очаровалась)) Есть мысль, что НЕ- люксовые кушоны вроде популярных rom@nd, unleasha будут удачнее, современнее что ли… хочу проверить, когда немного разгребу свои текущие запасы 😊
У меня сейчас кушон Ohui. Оттенок №1. Но он прям темный. Пришлось оставить на лето.
Например, ночная сыворотка у нас стоит 5200₽, а со всеми доплатами за доставку из Кореи выходит не более 2500₽. Официальный дилер накручивает 100% от розничной цены. А закупает он по оптовой. Это беспредел.
не ложится маской, очень лёгкий, кожу осветляет и хорошо тон выравнивает
Я бы хотела от него отказаться. Потому что формула уже морально устарела: хотя бы солнцезащитные фильтры, они старые и доказано вредные. Но каждый раз возвращаюсь. И цвет, и ТХ — никто не смог переплюнуть Мишу. Даже он сам со своими новыми версиями: они для меня слишком темные