Девочки, всем привет.Наверняка тут есть многие, кто отказался от сладкого, ну либо почти убрал его из питания.Подскажите, чем заменяете? С чем пить чай и кофе вместо шоколада, булок, конфет? Я в последнее время ем очень много сладостей, и это
то плохо сказывается на коже, волосах, желудке.., хочу уходить от сахара, понемногу… но незнаю чем заменять.Будет интересно почитать ответы.
Комментарии
Финик это ж не ягода, не? :-)
Пью с сыром или орехами, ну или со сливками.
Потом можно самостоятельно замешивать будет летом и после — насушить смородину, бруснику, мяту, зверобой, морошку. Плоды и листья. Только читать про них сначала, чтобы случайно себе давление не скорректировать, например, черноплодкой. Но это уже так, если творчества захочется. А вообще вкусный чай меня выручал очень. Шла, покупала и радовалась.
Еще яблоки можно сушеные есть вместо вкусняшек. Тоже подходит. Мои и мужнины родители сушат дачные яблоки, я их потом у них беру.
В промежутках между едой, если хочется сладкого, ем семечки/орехи, сыр или яблоки. Без яблок жить не могу, всегда есть дома.
Кроме того его много и не съешь, я как раз с плесенью люблю, покупаю упаковку 100г, мне ее хватает раз на 4-5
Не, иногда я грешу, но покупаю что-то прям очень вкусное, чтобы душу отвести и пары раз в месяц таких хватает. Но я не люблю ощущение после сладкого, инсулиновые скачки не моя тема
Имхо, правило номер раз в адекватных отношениях с едой — это перестать демонизировать еду
Да и обычные пирожные можно, если их вписать в кбжу.
В кураге и финиках фруктоза, которая в нашем организме обрабатывается только печенью. В сахаре глюкоза, её расходует весь организм. С точки зрения ожирения печени лучше конфеты, чем фрукты или сухофрукты: конфету съел, вечером прошелся до магазина — конфета потрачена, а с жменькой кураги печень будет разбираться еще сутки. Количества витаминов и минералов в фруктах сильно переоценены. По причине фруктозы и печени фрукты лучше бы тоже ограничивать (уровень демонизации: повышен).
От шоколада у меня сразу прыщ вскакивает, бок колит и несколько минут радости, а потом резко настроение вниз(как от кофе).
Я больше про то, что заменять избыток чего-то одного на избыток чего-то другого — заранее проигрышная тактика. Сахар не плох сам по себе, если ты ешь его умеренно и расходуешь свою энергию. Если ты этого не делаешь, тогда да. Но если заменить сахарные сласти на фруктозные и точить их в тех же объёмах, то можно найти себя рано или поздно с жировым гепатозом, а от сахара будешь жирненький весь равномерно.
Вы скажете, что нужно есть одну или две кураги, а не 20, ну так в большинстве случаев, если есть одну-две конфеты, то разницы не будет никакой. Замена десяти конфет на одну курагу неравноценна и нереально выглядит :)
И это нормально, ничего демонического и вредного в употреблении ни чистой глюкозы, ни чистой фруктозы, ни сахарозы нет. Все есть сахара, и важно только их количество.
Согласна, что, если по здоровью нет ограничений, то не стоит демонизировать еду
Если хочется сверх нормы, то можно действительно взять безсахарные батончики или шоколад. Но тут тоже важно не переборщить. Они такие же калорийные как и обычный шоколад, а также весьма жирные, что тоже не полезно в избытке.
Когда же нападает просто нервное жевание и медленно вдумчиво наслаждаться не получится, я беру жвачку или леденцы без сахара. Долго и ничего лишнего)))
И да, хорошие чай и кофе тоже вариант. Когда пьешь правильно заваренный китайский чай его действительно ничем не хочется заедать-- чтобы не испортить этот божественный вкус.
Покупать такие стоит в специализированных магазинах, и желательно не на развес.
Про «настоящее» не совсем поняла. Я ориентируюсь на вкус.
Если залез в сферу кондитерства, даже если это хобби, то хочешь-не хочешь, а знания появятся.Ещё очень вкусно тонкая галета с семечками (обычно называется фитнес) на неё ложка мёда и пармезан.
Домой сладости не покупаю и стараюсь не ходить в отделы, где они продаются.
Лучше ещё ничего не придумали.
Если вы купите что-то «к чаю» – вы это съедите.
Выше правильно написали – купите хороший китайский чай и чайник гунфу, и просто наслаждайтесь им. Даже думать забудете про конфеты
Часто заменяю Тыквенными семечками и хлебцами из зеленой гречки. Иногда понимаю — хочется не есть(не голодная) и не сладкого, а именно процесс … что то кушать … и вот семечки и хлебцы снимают это желание)
Основной секрет — много белков и зелени в основные приёмы пищи и перестать перекусывать. Раз в неделю ем пирожное (или 2, но не 4-5, как раньше), и иногда после обеда две дольки шоколада, либо два финика. Раньше это было пол плитки шоколада.
Завтрак, например, сегодня: два киви, тёртая морковь, два яйца, 1 авокадо, кофе чёрный.
Естественно, бывают исключения, которые сказываются на коже, поэтому стараюсь следовать рациону с большим количеством белков, жиров и зелени. Вижу огромную разницу в голове (стала очень спокойной) и в теле (минус 11 кг за почти год).
Это может быть 2 конфеты моцарт или тёмный шоколад.
Реже — из теста, только если сама пеку, разбавляю сахар стевией, и неправда, что она вредная, всё дело в количестве.
А ещё я перестала есть сладкое с чаем или кофе, разбила эту связку, чтобы даже психологически не тянуло каждый раз.
Я и не утверждала, что она вредная.
Солодку я лично совсем не люблю, её как раз любят в чаи добавлять, ужас что такое получается
Но это тоже был долгий путь питания длиной в 40 лет
Я еще и аллергик на молочное тоже, а оно почти во всех десертах и даже в темном шоколаде, так что если где в кафе увижу веганский десерт — ем и радуюсь)
Я с литровой крушкой чая ем тарелочку овсянки на воде с фруктами. Целая тарелка овсянки — это очень, нет ОЧЕНЬ сытно.
Ваша порция овсянки для меня немного великовата, да и времени на ее приготовление утром не достаточно.
На самом деле, я и сама делаю что-то подобное. Я добавляю орехи, сыр. С протеина не знакома и как белки добавить — тоже не представляю.
Протеин это просто удобная форма белка и не обязательно быть каяком, чтобы его пить.
Попробуйте добирать белок рыбой. Она более лёгкая, чем мясо. 200гр трески уже 40гр белка. Потом можно салат заправлять греческий йогуртом или скиром (скандинавский йогурт) по вкусу как сметана, но белка много.
Кстати, в яйце всего 7гр белка(((((.
Можно делать салаты с креветками, кальмарами, консервированным тунцом, куриной грудкой.
Правило такое на завтрак/обед/ужин должно быть что-то белковое
Скандинавский йогурт не видела у нас, я в ЕС живу. В протеинах и прочих добавках вообще не разбираюсь(
В сутки нам нужно 80-100гр белка (пищевая ценность входит в кбжу)
В 200гр яичных белков всего 22 гр белка (пищевая ценность).
Вам будет удобнее скачать приложение подсчёта (например Fatsecret). Там будете выбирать продукт и вписывать его вес. В приложение само все посчитается.
Протеин можно купить в любом магазине для фитнеса. Лично я его кладу только в кашу так как не выношу вкус сукралозы (подсластитель). Но многим нравится. В одной порции протеина 25 гр белка. Практически треть дневной нормы.
Меня на голодную диету врач посадила. Тарелочку каши на воде без всего и теплая вода.
Я плакала и есть просила, а мама плакала со мной… папашу тоже чуть удар не хватил — говорил, как блокадники )))))
короче, больше недели мы не продержались
Но с тех пор каши я ненавижу и ем очень редко.
Сама очень люблю сладости, борюсь с лишним весом :)) Осенью болела и из-за лечебной диеты сбросила больше 3 кг. Цифра, конечно, не самая большая, но внешне очень заметно. Да и вообще, когда «жизнь борьба», ты рада каждому ушедшему килограмму
В общем, я люблю пастилу — ту, что из сушеных фруктов без сахара, скрученная в трубочку. Это единственный для меня безобидный вид сладости. И всякие конфетки без сахара на основе фиников. Но тоже надо следить за количеством, они просто полезнее, но калорийность не маленькая.
Но пока что ем сахар. У меня временное послабление :)))
Но как-то делала, интернет полон рецептов. В общем-то там все просто. Делается пюре из свежих фруктов или ягод (или смеси тех и других), выкладывается на пергамент и сушится в духовке или сушилке. Но у меня сушилка неудобная — она круглая с дыркой в центре + шумная. Так что я скисла
Почитайте только про технологию — при какой температуре сушить и т.д. Чтобы не пересушить
Чего-то не хватает в питании значит, раз на него тянет или стресс. Если хочется сладкого, думаю, чего бы еще хотелось. Обычно чего-то жирного не хватает. Можно не радикально отказываться, а сокращать дозу постепенно.
У меня гастрит и СРК, поэтому мне их много и нельзя.
(Привет, душенька Наташка❤)
И хоть меня от нее обсыпает моментально, я все равно ее ем всегда и закусываю антигистаминами…
Нас так просто не возьмешь)))
Сейчас мне 36 почти, утром чашка американо без сахара/молока(чтобы проснуться), в течение дня вода.
Заменять бессмысленно, нужно ли бросать совсем, либо продолжать есть, но в разумных количествах.
У меня была проблема с семечками, от них тоже пользы мало.бросила, сначала ну очень хотелось что-то погрызть, потом перетерпела, в завязке.
Еще я против перекусов, совсем! Если они не нужны по мед показаниям, то зачем вообще. Ем завтрак, обед, ужин, в идеале хочу перейти на завтрак-ужин, пока не могу, не выдерживаю.
потом стала беречь зубы, чистила руками, постоянно ломала ногти. Семечки зло…
У меня больше проблема перекусов всякими сладостями. На работе заменяю это орехами, они неплохо насыщают. Тем более они полезны и в обычные приёмы пищи я их не употребляю.
Всякие сладости с сахарозаменителями и фрукты — это менять шило на мыло, нет смысла.
Они очень отравляли мой организм
Неумеренно, но так вкусно)
В общем, не тираньте себя, попробуйте разобраться, не заедаете ли вы сладким что-то неприятное, стресс. Дайте себе время на формирование новых привычек. Удачи!
P. S. Связь между состоянием кожи, волос и желудка и сладким несколько преувеличена, если сладкое не вытесняет из рациона продукты, обеспечивающие организм клетчаткой, белком, витаминами и тд
И я избавилась от неё.
PS сушёный манго обожаю, а ещё вяленую хурму.
У него рядом с работой какой-то магазин есть
Самое правильное отказаться, да и всё. Потом на все эти вкусняшки на полках в магазинах смотришь как на музейные экспонаты
А если серьёзно, то полностью поддерживаю вариант «ничем». Он правда самый разумный. Хотя и самый сложный. Понимаю вас((
Скажем так это те же конфеты только в профиль. Добрать белок с помощью 6.5гр сомнительно.
У меня норма белка около 110 полностью добираю его в обычной еде.
Я белок не добираю, вот сегодня завтрак обеспечил мне только 23 г белка, я не думаю, что смогу в обед съесть ещё 120.
А, поняла, в карточке указано бжу на 100 г, а ккал на 50г. Хитрая хитрость.
А также можно ванильный протеин на воде + туда вмешать эспрессо.
Кокосовая паста еще ничего. Фруктовые пюре — сахар конечно поднимут, однако полезнее конфет Некоторым помогает чай с имбирем, а мне помогают ароматизированые чаи типо ахмад/куртис пусть химия, но без сладкого хорошо пьются.
С сахаром главное хотя бы какое-то время продержаться и рецепторы очтстятся-все будет приторное для вас.
В таком случае сложно будет чем либо его заменить, даже сухофрукты это ощущается как немного не то
Сократить потребление тоже вряд ли получится, я например сладкоежка и если сладость есть, то употребляется только так) так что тут либо отказ от чая+сладкое либо от сладкого
Я бы порекомендовала проверить уровень белка, и если он ниже хотя бы 60-65 г/л, то повышать его (после консультации с врачом, разумеется).
Еще отличная идея есть сладкое не с чаем, а отдельно — сначала будет сложно, потом привычка изменится. Плюс выбирать именно те сладости, которые хочется. Например, хочется очень дорогой десерт из кофейни с другого конца города — окей, заказываем или едем, берём. Ничем не заменяем. Слушать свое тело, получается.
У меня была очень долгая и болезненная история с сахаром. С пяти лет я жила с ожирением, мне было нормально съедать по огромному куску торта + сладкий кофе объемом 400 мл в 15-16 часов. Примерно на 1000-1200 ккал это было. Каждый день без пропусков, увы. Были психологические сложности и серьезный дефицит белка. Стала принудительно добирать белок, пропал и голод, и тяга к сладкому. Разрешила проблемы, которые заставляли заедать. За 3.5 года я сбросила 53 кг, поменяв отношения со сладким. У меня нет ритуалов, читмилов и прочего, я не отказываюсь полностью (это вызовет сопротивление). Ем сладкое, когда хочется, но только именно то, что хочется. Впрок не покупаю. Получается редко плюс не доедаю, спокойно выкидываю практически целое и никогда себя не заставляю. Я рада, что пришла к такому отношению к сахару, мне очень комфортно.
А так орешки либо тыквенные семечки, покупаю на рынке на развес, так дешевле и качественнее, чем пакетики в магазинах, бананы, яблоки, груши, если хочется чего-то пожевать
А вот если пмс, плохое настроение, то все, тушите свет, шоколадки с тортами не помогут.
Потом наткнулась на книгу «Полезный сахар, вредный сахар» Аллена Карра и Джона Дайси. При прочтении я была много с чем не согласна (поэтому рекомендовать книгу не буду), но основную мысль вынесла именно оттуда: сахар — обычная зависимость и вредная привычка (типа курения) и вы сами можете от нее избавиться. Она также может быть от стресса, скуки и других психологических причин. Поэтому поможет только ПОЛНЫЙ отказ от сладкого. Пока вы свою зависимость «подкармливаете» — там кусочек вафельки, тут плиточка шоколада, зависимость не уйдет. Кто сильнее, вы или зависимость?) Тем более, что вы пишете, что сахар сказывается на желудке, коже, волосах, стало быть, он вам не заходит. Спустя время после полного отказа выработается новая привычка и тяга к сладкому пропадет. Я больше года не ем сахар) Тяга тоже пропала. Пью пустой чай, не заедая ничем. К сладкому чаю появилось отвращение. Не ем чипсы, сухарики и не пью газировку. Соки тоже практически никакие. Случаются эпизоды, что кто-то угощает сладким, если съем, то удовольствия уже не получаю — слишком приторно. Кстати, фрукты и ягоды ем любые, а еще сушеное манго, если хочется. но это случается очень редко.
От себя добавлю только, что стараюсь плотно есть в обед и ужин, а также исключила перекусы.
Ну и, по-хорошему, лучше постараться исключить стресс и сходить к врачу. Вдруг тяга к сладкому сигнализирует о проблемах в организме?
а квас вы тоже не пьете?
Ещё можно есть вприкуску с мёдом, но мед черпать маленькой палочкой для кофе. Вроде сладко, но при этом будет съедено мало.
На самом деле, нет ничего очень страшного, если вы после еды попьёте чай с небольшим(ключевое слово) десертом. Если вы едите много сладостей с чаем — возможно, что приём пищи был маленьким, в остальном — два кусочка темного шоколада/один большой финик/один фрукт и т п вреда не принесут. В остальном — можно делать свои десерты, самое зло — это именно покупные всякие вафли, печеньки, тортики и т п. Например, составить себе правило — не покупать обработанные пищевые продукты, только темный шоколад, сухофрукты, фрукты, орехи.
Можно делать домашнее овсяное печенье, например, с сухофруктами/семечками/льняными семенами, где можно контролировать количество сахара. Десерт — это не обязательно что-то черезчур сладкое, например десерты в Америке — это просто ужас ужасный суперсладкий в большинстве своём, в Европе — уже лучше, всё ещё сладко, но зубы не сводит, в Японии — самые несладкие десерты, которые я когда-либо пробовала, причём большинство без молочки ещё. Тирамису с бобами адзуки вместо печенек в нижнем слое и матча вместо какао сверху и крем без молочки — это вкусно и не страшно. То есть можно просто научиться делать что-то дома и, конечно, не есть это большими порциями. В той же Японии чайная церемония — это про «смаковать вкус чая» с маленьким десертом, который оттеняет вкус главного ингредиента — чая, а вы любите чай, значит сделайте из этого маленькую чайную церемонию, где чай — главный герой.
«Ну просто не ешьте сладкое, я вот его не люблю))))»
Рады за вас, девочки, всем сердцем! Но вопрос был явно к тем, кто любит сладкое.
Автор, я просто уменьшила дозу сладкого. Отказ мне не помог, состояние здоровья не изменилось, вес не изменился (он и был в золотой середине ИМТ). Около трёх месяцев не употребляла сладкое вообще. И ровно также его хочется. И осталось оно для меня настолько же вкусным. И магний пью. И белок ем. Но кусок мяса мне качественный шоколад не заменит — лучше и то, и другое. Ем не пол плитки шоколада, а полоску с чаем.
Я могу «жирануть» шоколада с чаем под сериальчик.
Могу слопать с подружками по пироженке в кафе.
На прочее сладкое перестает тянуть, когда понимаешь, что у тебя эти вкусности никто (прежде всего ты сам) не отбирает.
И кстати, физическая активность вообще как-то перестраивает организм: я ужасная сластена, но — мне просто конфеты не хочется лопать коробками, а пара-тройка погоды не сделает :). Кофе, кстати, тоже особо не хочется, это еще полезнее).
Они не вызывают такой стойкой зависимости как десерты на основе какао или выпечки
я просто пью чай я так его люблю
Да и когда ешь правильные углеводы нет потребности к сладостям и поверьте я тоже очень их люблю, и просто так без чая
я знаю что они мне вредны вот и не ем.
Чай и кофе пью без сахара уже почти 30 лет
А если и хочу что то сладкое к чаю то почему-то только 3-4 финика идут больше не сьем
Сделайте самостоятельно фруктовую пасту как мармелад есть много видео в интернете.
Но иногда хочется именно сладкого вкуса, и не яблочко там какое-то, а прям чтоб сладко 😂 у меня просто — есть протеиновые штуки всегда на такой случай, главное, с хорошим составом, чтобы были хорошие безопасные сахзамы, и без всяких сиропов топинамбура и воздушного риса😂. Или беру творог и посыпаю протеином — вообще заходит шикарно, лучше всех десертов:)))
Десерты, выпечку из магазина не покупаю. Только свое, где я точно знаю сколько и чего я использовала 😊
Чай я не пью (очень редко что-то типа цилань), пью только фильтр-кофе, просто выбираю чаще всего сорта со сладкими дескрипторами. Ещё сборы с солодкой.
Раньше в кофе клала, страшно даже вспомнить, две чайные ложки сахара, ужас просто.
А потом на спор с подругой отказалась от сахара в кофе. Теперь с сахаром просто не могу пить.