Собираясь написать обзор об ароматах инди-парфюмера из Казани Анны Вахитовой (они у меня с октября, но все никак не могла «поймать» подходящее настроение… но о двух я писала в прошлом году), в поисках пирамид набрела на сайт нового бренда Monblue, где Анна… значится как парфюмер коллекции из трех ароматов. Бренду от силы месяц, сегмент – масс-маркет, а в масс столько запусков, что я уже давно перестала следить… Оказывается, зря.
![](https://kosmetista.ru/uploads/images/13/18/46/2025/02/07/c7a005_lbox.jpg)
Ароматы выпущены АО «Аромат» – это одно из крупнейших российских парфюмерно-косметических производств, расположенное в Казани.
Фабрика начала свою работу в годы Великой Отечественной войны на базе эвакуированного из Москвы оборудования 3-й парфюмерной фабрики (бывшая фабрика Э. Бодло) и производила самые необходимые гигиенические товары для населения и нужд армии. Расцвет фабрики пришелся на послевоенные годы. Конечно же, предприятие не миновал кризис, связанный с развалом СССР, однако и эта непростая страница истории далеко позади.
Сегодня АО «Аромат» – современный завод по производству парфюмерной и косметической продукции, на котором трудятся более 300 специалистов, а номенклатура насчитывает более 600 видов продукции, выпускаемой под собственными торговыми марками и в рамках контрактного производства.
Но собственную парфюмерию «Аромат», несмотря на богатое советское наследие и наработки, выпускает нечасто и в небольшом количестве; больше внимания уделяется производству косметики. Для меня вообще Monblue – первый бренд фабрики, с которым знакомлюсь (некоторые ароматы Sergio Nero не в счет – они просто разлиты там). Ну и, опять же, первый, для работы над которым привлечён молодой российский парфюмер (Жанна Анатольевна Гладкова – не в счет, «молодая уже не молода» – это уже маститый профи, хотя, признаюсь, я знакома с немногими ее работами именно для пром – а это опять же Sergio Nero, влившийся в «Сибирское здоровье» Ciel, один аромат из линейки «Жириновский», да-да, не удивляйтесь!).
![](https://kosmetista.ru/uploads/images/13/18/46/2025/02/07/4ce924_lbox.jpg)
А ещё Monblue – первый в масс-маркете бренд, который разместил на упаковке этикетку «Авторский парфюм». Как мне кажется, «Аромат» сделал весьма смелый шаг, не взяв готовую композицию у европейского концерна, а пригласив молодого российского парфюмера. Конечно, концепт линейки, как и все в масс-маркете, – это понятные ароматы, которые понравятся если не всем, но очень многим (и должны хорошо продаваться), которые ориентируются на коммерческие тренды и следуют самым популярным темам. Поэтому тут не до полёта фантазии и креативов, как в собственном инди-бренде Анны by Anna Vakhitova. Парфюмеры с мировыми именами тоже собирают похожести – это запрос рынка (и в парфюмерии деньги тоже не пахнут 😊 ). Но сам факт, что производитель парфюмерии обратил внимание на парфюмера, имя которого известно преимущественно узкому кругу широких лиц поклонникам российской авторской парфюмерии, очень важен! Очередное подтверждение тому, что российская парфюмерия существует, факт того, что, несмотря на отсутствие собственной сырьевой базы и необходимость заказывать композиты в Европе, именно формулу может создать наш парфюмер. И по ТХ, а затем и качеству готового парфюма, эта работа не будет уступать разным Made in…
![Анна Вахитова на VAST](https://kosmetista.ru/uploads/images/13/18/46/2025/02/07/6432cc_lbox.jpg)
Как автор сегмента российской инди-парфюмерии широкой общественности, Анна заявила о себе в 2020 году, дебютировав на московском VAST Perfume Salon. Её ароматы неоднократно были отмечены в рамках различных конкурсов и специальных проектов Парфюмерного клуба России. Кроме того, ее часто приглашают в коллаборации: так, её аромат «Принцесса» сопровождал скульптуру художника Альфиза Сабирова (который вдохновляется культурой Татарстана и различными мифическими историями) не только на российских выставках, но и в Турции и Дубае, а «Тэмле», посвящённый чайным традициям Татарстана, экспонировался в Стамбуле в рамках выставки «Из Татарстана с любовью», которую проводило постпредство РТ в Турции. В регулярной коллекции её инди-бренда by Anna Vakhitova – 10 ароматов; количеству Анна предпочитает качество. Стилистику я бы определила как нео-романтизм; большинство композиций лёгкие, полупрозрачные, утончённые. Свежесть есть даже там, где о ней, кажется, не может быть речи, например, в дымно-ветиверовом Vetiverro. В прошлом году Анна выпустила аромат Nostalgia, посвященный Анне Ахматовой (а вы знали, что она, хоть и не была татаркой в привычном понимании, но в её роду были представители татарского происхождения?).
Думаю, достаточно предисловий и предысторий. Пора и об ароматах Monblue. Не задумываясь, поставила на полку с парфюмерией все три (полная цена 1599 руб. за 50 мл, но скидки всегда найдутся: мне каждый флакон обошелся в 1098 руб.); милые, приятные ароматы для тех случаев, когда не хочется долго раздумывать над «концептом парфюмерного дня», которыми можно щедро облиться, а потом обновлять сколь угодно раз в день или же, когда аромат окончательно «слетит», использовать любой другой без конфликта для звучания.
Monblue, Hypnotic Dream
![](https://kosmetista.ru/uploads/images/13/18/46/2025/02/07/14fa32_lbox.jpg)
Самый лёгкий аромат (на мой нос). Тонкий, звонкий, полупрозрачный, нежный и трогательный. Цветочно-фруктовый, с намеком на акватическую свежесть. Поначалу подумала, что в пирамиде мне покажут лотос или водяную лилию, но нет. Это ощущение – от сочетания свежих, но очень деликатных нот зеленого чая, травянистого бамбука и нежно-розового пиона, умытого утренней росой, с кисло-сладким аккордом спелого красного яблока – того, что с глянцевой кожурой и немного рыхлой мякотью под ней.
Заявленные мускусы – это как раз прозрачная чистота и небольшой, тонко-призрачный вуалевый шлейф.
Поставила бы в один ряд с некоторыми «кензошками» и «арманидиджоями»; вдыхаю Hypnotic Dream и вспоминаю килиановскую Water Calligraphy… Знаю, есть категория любителей использовать парфюм в спортзал – так вот, это оно. И вы не «раздеты», и окружающим не досаждает. Хотя лучше надеть Hypnotic Dream на романтическое свидание…
![](https://kosmetista.ru/uploads/images/13/18/46/2025/02/07/87e9c6_lbox.jpg)
Цветочно-фруктовый аромат для женщин. Выпущен в 2023 году.
Верхние ноты: зелёный чай, лайм, яблоко
Средние ноты: бамбук, колокольчик, жасмин, персик
Базовые ноты: кедр, амбра, мускус
Концентрация: EdP, объём – 50 мл, цена без скидок 1599 руб.
При бюджетном оформлении (флакон достаточно типовой) не могу не обратить внимание на крышку. Пока она на флаконе, кажется, что золотая «юбка»– это продолжение стоппера. Но на самом деле – это «юбочка» самой крышки. Каждый раз, рассматривая детали оформления масс-маркета, вспоминаю «Новую зарю», которая, при аналогичной розничной цене и даже на фоне растущих эстетических запросов покупателей, все еще позволяет себе оставлять на флаконах «голую» завальцовку…
![](https://kosmetista.ru/uploads/images/13/18/46/2025/02/07/94858a_lbox.jpg)
Monblue, Euphoria Secret
![](https://kosmetista.ru/uploads/images/13/18/46/2025/02/07/5805fb_lbox.jpg)
Тоже о цветах и фруктах, но в другом ключе: более насыщенно и с тропическим «характером». Густой, умеренно сладкий фруктовый нектар с лёгкой горчинкой грейпфрута и упоительной гибридной сладостью личи и ананаса. Богатый цветочный букет, но его ароматные грани сглажены, и вычленить отдельные цветы невозможно. Ванильные оттенки невероятно тонкие, это, скорее, общая мягкая, даже немного «пушистая» сладость цветов и фруктов без уклона в кондитерскую сладость. Фондю из компотных кусочков ананаса в белом шоколаде. Однако аромат сохраняет именно фруктово-цветочный характер с гурманскими оттенками и очень мягкими, «пушистыми» мускусами и не уходит в гурманику как таковую.
![](https://kosmetista.ru/uploads/images/13/18/46/2025/02/07/bfec73_lbox.jpg)
И снова я вижу отголоски некоторых густых «кензо», «викторийсикрет». Но это какой-то собирательный образ; в последнее время даже люкс сам на себя настолько похож-перепохож, что уже забываются «первоисточники».
Цветочно-фруктовый аромат для женщин. Выпущен в 2023 году.
Верхние ноты: маракуйя, грейпфрут, ананас, личи, киви
Средние ноты: пион, орхидея, ваниль, ягоды, жасмин, белый шоколад
Базовые ноты: мускус, амбра, древесные ноты, корень ириса
Концентрация: EdP, объём – 50 мл, цена без скидок 1599 руб.
И, наконец, вишенка на торте
Monblue, Cherry Magic
Парфюмерных вишен у меня и так с избытком, но не могла отказать себе в удовольствии заиметь еще одну. Хотя большинство из ароматов, продолжающих заданный Томом нашим Фордом тренд, если обобщать и не вдаваться в детали, очень похожи. Девочки – такие девочки, а вишня – такая вишня, что от лишней ягодки невозможно удержаться 😊
![](https://kosmetista.ru/uploads/images/13/18/46/2025/02/07/e03ca5_lbox.jpg)
Вишня Monblue – это сначала сладкий, но полупрозрачный, сок свежих ягод. На старте – почти ни намека на цианидность косточек; она появляется практически из ниоткуда. Стремительно накрывает своей приятной «ядовитостью», как набежавшая волна, недолго солирует густым вишнево-миндальным амаретто, а затем почти растворяется в ягодном соке. Соке густом, насыщенном, с приятной «вяжущей» кислинкой, но чуть подслащенном и загущенном бензойными смолами и бальзамами с тончайшими древесными оттенками.
Сравниваю с бюджетной Pandora #18: в Пандоре больше дымной ванили; с более дорогим Arabian Wind, Cherry Pits – «араб» оказывается более прозрачный. Ну а в Lost Cherry не так выражена цианидность косточек (которую я, кстати, очень люблю).
Финал истории – снова вишнёвый сок. Снова густой, не очень насыщенный, умеренно сладкий.
Гурманский аромат для женщин. Выпущен в 2023 году.
Верхние ноты: вишня, миндаль, ликер
Средние ноты: ваниль, вишня, слива, роза, корица, жасмин
Базовые ноты: бобы тонка, перуанский бальзам, бензоин, сандал, кедр, пачули
Концентрация: EdP, объём – 50 мл, цена без скидок 1599 руб.
Линейка, ограниченная всего тремя ароматами, мне в целом понравилась, потому что два из трех (Cherry Magic и Hypnotic Dream) – то, что я люблю практически в любом ценовом сегменте, в любой интерпретации и в любом объёме. Будучи избалованной, отмечу, что мне не хватает стойкости. Но от бюджетного сегмента глупо требовать феноменальную стойкость и шлейф из разряда «умри все живое». С другой стороны, любой аромат Monblue можно обновлять сколь угодно часто (вот, правда, «поливашки», которые при всей своей заметности не будут раздражать никого из окружающих) или же «перекрыть» более ярким парфюмом.
Поздравляю АО «Аромат» с красивым запуском, а Анну Вахитову – с переходом на новый профессиональный уровень! 👏