Первая полоса
Лакомесяц Распаковочная Свотчинг Project Pan Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Красота как бизнес Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Реклама на сайте Регистрация брендов Связь с администрацией
welcome
бонусы
пептиды
гардероб️
улица роз️
санскрины️
бюджетно
на память
клоны‍
дорого?
свадьба
22.01.2025
543

Зима в польских Татрах. Губалувка. Закопане. Бялка Татшаньска

Хочу поделиться с вами сегодня атмосферой снежной зимы в горах. А также познакомить вас с элементами культуры, кухней и самобытной архитектурой горного юга Польши.


Gubałuwka. В долине у подножья гор лежит Закопане - самый южный город Польши.
Gubałuwka. В долине у подножья гор лежит Закопане — самый южный город Польши.

В польских Татрах зимой кипит жизнь как ни в какой другой сезон. Заснеженные склоны гор манят к себе любителей активных зимних видов спорта, а местная инфраструктура предлагает массу вариантов для покатушек на лыжах и сноубордах, а также тюбингах. А сектор гастрономии не даст вашему голоду ни единого шанса, заманив вас в свои сети запахами традиционных польских блюд, смешанными с дымом от печей.


В период холодов и коротких световых дней хочется уюта и тепла. Хочется вкусно и много кушать, греться у печки, в которой потрескивают дрова. Горная часть Польши предлагает именно эту атмосферу.


Буквально в ночь перед выездом в горы выпал снег. Мы распереживались о том, как мы осилим участки с горным серпантином и уклоны, но дорогу успели к утру привести в порядок. Отъехав от Кракова всего 30 минут на юг, уже можно любоваться бескидами. А через 2 часа уже видны горы, о которые чешут пузо облака.


Остановились мы в традиционном гуральском доме, который явно строился для большой семьи из нескольких поколений. На одной из балок был вырезан год постройки — 1961. Похожую балку с отметкой года постройки я видела даже в ресторанах.


Люди


Гурале (от слова Góry — горы, горцы — самое близкое по значению русское слово) — это обособленный народ в Польше со своими особенностями и культурой. Говорят, что они довольно закрыты при всей своей гостеприимности. А выражается эта закрытость в том, что соседями они предпочтут видеть своих. Например, существует негласное правило при продаже недвижимости: сначала нужно предложить свой дом или участок к покупке соседям и односельчанам, а только затем публиковать объявление. Эта особенность объясняется труднодоступностью этого региона до недавнего времени. А традиции поляки хранят очень трепетно.


Памятник гуралю в традиционном костюме.
Памятник гуралю в традиционном костюме.

Архитектура


Стиль, в котором строят здесь дома называется «Закопанское шале» или «Закопанский стиль». Застройка однородная, строят максимум 3х-этажные дома. Материалы — дерево и камень. Дома имеют высокую крышу из дранки из которой то тут, то там выступают фронтоны с окнами, а фасад первого этажа отделан натуральным камнем.


Даже современные домики выдерживают этот стиль. Подозреваю, что иначе разрешение на строительство в этом регионе не получить.




Чем заняться.


Зимняя курортная жемчужина предлагает массу развлечений на любой возраст даже если вы не стоите на лыжах. В округе вы найдёте смотровые площадки для созерцания величественных гор, термы и сауны, рынки с локальными товарами и сувенирами, рестораны с традиционными блюдами, мини зоопарки с альпаками и овечками и много чего ещё.






Отдельно хочется отметить термы, их в этом регионе несколько. Термы представляют собой комплекс бассейнов, разделенных на зоны: с развлечениями в виде горок как в аквапарках, зона релакса с гидромассажем, сауны.

Terma Bania. Самый большой комплекс темальных бассейнов в регионе.
Terma Bania. Самый большой комплекс темальных бассейнов в регионе.

Вода в бассейнах может отличаться температурой, но самое интересное — вода не подогревается, она поступает тёплой с большой глубины.


Макет скважины для Terma Bania.
Макет скважины для Terma Bania.

Я лично очень люблю термы, отличная альтернатива поездкам за тридевять земель с целью погреться. Самое классное — это контраст, лежишь в тёплой воде и любуешься панорамным видом гор. Можно поехать утром и к вечеру вернуться в Краков. Но мы так не делаем и остаёмся на ночь, так как день в тёплой воде расслабляет и все себя чувствуют как жидкий йогурт.


Фото взято с официального сайта Terma Bania.
Фото взято с официального сайта Terma Bania.


Гастрономия и еда


Самое вкусное оставила напоследок, чтобы вам не пришлось долго вытирать слюнки. О польской кухне я могу говорить бесконечно, это уже часть и моего культурного кода. Если вы любите квашеные овощи, гуляш, драники, копченые колбаски, рульку с картошкой, сытные супы, бигос… то это рай для таких гурманов. Мой организм и польская кухня созданы друг для друга, за 4 года в Польше я держусь в одном весе, поедая все это великолепие в любых количествах.



В сочетании с интерьерами гуральских ресторанов еда приобретает особенный вкус, становится приправленной местным колоритом.

Суп квасница - традиционное блюдо польской горской кухни из квашеной капусты с мясом.
Суп квасница — традиционное блюдо польской горской кухни из квашеной капусты с мясом.

Польша с давних времён имеет тесные межкультурные связи с другими народами, и это прежде всего отразилось на польской кухне. Здесь есть и отсылки к немецким колбаскам, венгерскому гуляшу, чешской рульке, литовскому шакотису. Красной нитью все кухни объединяют драники из картофеля.


Вареники, запеченые в печи.
Вареники, запеченые в печи.

Забавный факт про вареники. В польском языке вареники это pierogi (пероги — ударение на букву «о»). Среди вареников с ягодами, мясом и творогом есть особенный вид — Pierogi Ruskie. Начинка этих вареников состоит из творога, картофельного пюре и обжаренного лука.


Форель и вареники.
Форель и вареники.

В Малопольском воеводстве распространены пруды с форелью. Всё благодаря ручьям, стекающим с высоты. На пути ручьёв выкапывают пруды, в которых естественным образом обновляется вода. Получаются прекрасные условия для выращивания форели без дополнительных приспособлений. Форель жарят, коптят и готовят на пару.


Гуляш в хлебе.
Гуляш в хлебе.

Пряный и ароматный гуляш часто подается в хлебном горшочке с хрустящей корочкой. Но я предпочитаю подачу с драниками. А королём польских ресторанов я бы назвала шницель из свинины. Сложно найти заведение, в меню которого не нашлось бы этой позиции — это классика польской кухни.


Свиной шницель.
Свиной шницель.

Визитная карточка польского горного региона — копчёный овечий сыр. Его формуют специальным образом в боченки с традиционным узором, который напоминает мне резьбу по дереву.


Традиционный копчёный овечий сыр.
Традиционный копчёный овечий сыр.

Но есть и вот такие порционные маленькие сырочки — осципки. Их поджаривают на плитках или гриле и подают с джемом из клюквы.


Осципки.
Осципки.

А на следующем фото еще один представитель польского стритфуда — subway в польском стиле. Это пайда — большой ломоть свежего черного хлеба, намазанного смальцем (топлёное сало). А вот на эту базу по вашему желанию добавят солёные огурцы, копчёную колбаску, помидоры, обжаренный лук.


Осципек и пайда.
Осципек и пайда.

К этому на улице можно встретить лавки с шашлыками и колбасками, бигосом из квашеной капусты с мясом и черносливом, печеным золотистым картофелем.


Всё-таки кухня это отдельная культурная глава, которую нужно познать, чтобы понять людей. Именно через еду открывается образ мышления, передаются традиции, прослеживается история.


А напоследок делюсь с вами теплом от камина в гуральском доме и желаю вам уютных вечеров этой зимой. А я доедаю свой последний осципек на парковке и еду домой обнимать заждавшегося кота.



Лучшее за месяц

Комментарии

RAGE 22 января 2025, 20:22
Ну восторг, а не пост  
В Татрах не была. Была в Карпатах, самые красивые горы на свете
Volha_Mo 22 января 2025, 21:30
Спасибо! Рада, что вам понравилось читать 🥰 Я обожаю горы за то, как там меняется картинка в зависимости от погоды и жизнь там попроще т.к. цивилизация не так давно пришла
Kabanuchka 22 января 2025, 20:32
Оля, спасибо, чудесный пост! Очень люблю лыжи и вкусную еду ) у нас друзья — поляки, расскажу им при встрече о кусочке их родины, мне было очень интересно 🌷ну а кухня у нас пересекается во многом, да и картошку любят
все, мне кажется)
К горам в принципе довольно равнодушна, больше к побережью океана склоняюсь, раз в год покататься — обязательно! Термальные источники тоже тут классные, жаль что детям нельзя
Volha_Mo 22 января 2025, 21:45
Спасибо, Света! Очень рада, что пост вызвал положительные эмоции ❤️ Поляки просто чудесные, не перестаю восхищаться их добротой. Я здесь пока чувствую себя прям на своём месте, несмотря на мигрантские сложности. Кухня это отдельная любовь, учитывая нашу любовь к картошке.
Chernika9 22 января 2025, 20:35
Шикарный пост, как будто бы в другой стране побывала. Очень атмосферное путешествие. Котику привет))
Volha_Mo 22 января 2025, 22:04
Спасибо! Регион польких Татр действительно волшебный. Стоит выехать на пару дней и в голове светлеет. Кот вам тоже машет лапой! Пока писала пост, авторедактор упорно предлагал вот такой вариант 😆:
kapara 22 января 2025, 20:45
Если лыжи меня не интересуют абсолютно, то на еде залипла :)). Так красиво, атмосферно и вкусно даже через экран вы показали все! Спасибо!
Volha_Mo 22 января 2025, 22:28
Спасибо ❤️ Я тоже не катаюсь, инстинкт самосохранения не позволяет лететь со склона без надёжных тормозов. Разве что беговые лыжи попробовала бы.
margaritka19 22 января 2025, 20:55
какие классные и вкусные фотки)
Volha_Mo 22 января 2025, 22:46
Спасибо! Рада, что пост вам понравился!
Veritaserum 22 января 2025, 21:05
О господи, как вкусно! Аж голова закружилась!
MILA_666 22 января 2025, 21:29
Какие родные места и слова и фото. Казалось это никогда с нами не закончится, прыгнул в машину и уже в Польше.
Спасибо за такой чудесный пост и фото. Полное погружение.
catarinari 22 января 2025, 22:16
Да, знакомые места :) пару лет назад почти две недели в Закопанах жили, пока сын там на сборах был. А до этого зимой из Бельско-Бяла в Буковинские термы ездили. Летом в какие-то другие под Закопанами. Но летом — это ужасно: воздух +35, вода +35, солнце слепит, народ как селёдки… Зимой совсем другое дело.
А кухня удивила тем, что неожиданно нигде не было фляков. Думала, что это во всей Польше традиционный суп, но нет… А драники называются пляцками :)
PusheenCat 22 января 2025, 22:34
Ой как все красиво и уютно😍 горы, снег, домик с камином-это моря мечта))
Смотрю блогера из Польши, она рассказывала про эти места) мне очень нравится как звучит польский, такой весёлый язык))
Еда мне кажется, для меня тяжеловата, но моему мужу бы понравилось, это прям для мужчин-мясо, соленья, сало))
Хотя от осципека с клюквенным джемом не отказалась бы 😋
Спасибо за такой атмосферный пост 🌹
Tais_Athenai 22 января 2025, 23:19
Как все вкусно, красиво и интересно)) Спасибо, замечательный пост! Напишите еще о поляках, их внешности и характере, очень интересно читать!
TA_SHI 22 января 2025, 23:20
Очень красивый, уютный пост!
Раньше, живя в Калининграде, в Польшу как в соседнее село ездили. А теперь только воспоминания остались.
Massssshenka 22 января 2025, 23:25
Ну вот что вы делаете, а? 😹 Ночной набег на холодильник теперь неизбежен.
yuliazx 22 января 2025, 23:36
Ой, мы в эти Закопане постоянно туры организовывали из Калининграда. Все там, наверно, побывали, как и в остальной Польше. На границе ближе к выходным было не пробиться от автобусов разных турфирм. Сейчас же только русские с двойным гражданством проехать могут по пути в остальную Россию.