Хочу поделиться с вами сегодня атмосферой снежной зимы в горах. А также познакомить вас с элементами культуры, кухней и самобытной архитектурой горного юга Польши.
В польских Татрах зимой кипит жизнь как ни в какой другой сезон. Заснеженные склоны гор манят к себе любителей активных зимних видов спорта, а местная инфраструктура предлагает массу вариантов для покатушек на лыжах и сноубордах, а также тюбингах. А сектор гастрономии не даст вашему голоду ни единого шанса, заманив вас в свои сети запахами традиционных польских блюд, смешанными с дымом от печей.
В период холодов и коротких световых дней хочется уюта и тепла. Хочется вкусно и много кушать, греться у печки, в которой потрескивают дрова. Горная часть Польши предлагает именно эту атмосферу.
Буквально в ночь перед выездом в горы выпал снег. Мы распереживались о том, как мы осилим участки с горным серпантином и уклоны, но дорогу успели к утру привести в порядок. Отъехав от Кракова всего 30 минут на юг, уже можно любоваться бескидами. А через 2 часа уже видны горы, о которые чешут пузо облака.
Остановились мы в традиционном гуральском доме, который явно строился для большой семьи из нескольких поколений. На одной из балок был вырезан год постройки — 1961. Похожую балку с отметкой года постройки я видела даже в ресторанах.
Люди
Гурале (от слова Góry — горы, горцы — самое близкое по значению русское слово) — это обособленный народ в Польше со своими особенностями и культурой. Говорят, что они довольно закрыты при всей своей гостеприимности. А выражается эта закрытость в том, что соседями они предпочтут видеть своих. Например, существует негласное правило при продаже недвижимости: сначала нужно предложить свой дом или участок к покупке соседям и односельчанам, а только затем публиковать объявление. Эта особенность объясняется труднодоступностью этого региона до недавнего времени. А традиции поляки хранят очень трепетно.
Архитектура
Стиль, в котором строят здесь дома называется «Закопанское шале» или «Закопанский стиль». Застройка однородная, строят максимум 3х-этажные дома. Материалы — дерево и камень. Дома имеют высокую крышу из дранки из которой то тут, то там выступают фронтоны с окнами, а фасад первого этажа отделан натуральным камнем.
Даже современные домики выдерживают этот стиль. Подозреваю, что иначе разрешение на строительство в этом регионе не получить.
Чем заняться.
Зимняя курортная жемчужина предлагает массу развлечений на любой возраст даже если вы не стоите на лыжах. В округе вы найдёте смотровые площадки для созерцания величественных гор, термы и сауны, рынки с локальными товарами и сувенирами, рестораны с традиционными блюдами, мини зоопарки с альпаками и овечками и много чего ещё.
Отдельно хочется отметить термы, их в этом регионе несколько. Термы представляют собой комплекс бассейнов, разделенных на зоны: с развлечениями в виде горок как в аквапарках, зона релакса с гидромассажем, сауны.
Вода в бассейнах может отличаться температурой, но самое интересное — вода не подогревается, она поступает тёплой с большой глубины.
Я лично очень люблю термы, отличная альтернатива поездкам за тридевять земель с целью погреться. Самое классное — это контраст, лежишь в тёплой воде и любуешься панорамным видом гор. Можно поехать утром и к вечеру вернуться в Краков. Но мы так не делаем и остаёмся на ночь, так как день в тёплой воде расслабляет и все себя чувствуют как жидкий йогурт.
Гастрономия и еда
Самое вкусное оставила напоследок, чтобы вам не пришлось долго вытирать слюнки. О польской кухне я могу говорить бесконечно, это уже часть и моего культурного кода. Если вы любите квашеные овощи, гуляш, драники, копченые колбаски, рульку с картошкой, сытные супы, бигос… то это рай для таких гурманов. Мой организм и польская кухня созданы друг для друга, за 4 года в Польше я держусь в одном весе, поедая все это великолепие в любых количествах.
В сочетании с интерьерами гуральских ресторанов еда приобретает особенный вкус, становится приправленной местным колоритом.
Польша с давних времён имеет тесные межкультурные связи с другими народами, и это прежде всего отразилось на польской кухне. Здесь есть и отсылки к немецким колбаскам, венгерскому гуляшу, чешской рульке, литовскому шакотису. Красной нитью все кухни объединяют драники из картофеля.
Забавный факт про вареники. В польском языке вареники это pierogi (пероги — ударение на букву «о»). Среди вареников с ягодами, мясом и творогом есть особенный вид — Pierogi Ruskie. Начинка этих вареников состоит из творога, картофельного пюре и обжаренного лука.
В Малопольском воеводстве распространены пруды с форелью. Всё благодаря ручьям, стекающим с высоты. На пути ручьёв выкапывают пруды, в которых естественным образом обновляется вода. Получаются прекрасные условия для выращивания форели без дополнительных приспособлений. Форель жарят, коптят и готовят на пару.
Пряный и ароматный гуляш часто подается в хлебном горшочке с хрустящей корочкой. Но я предпочитаю подачу с драниками. А королём польских ресторанов я бы назвала шницель из свинины. Сложно найти заведение, в меню которого не нашлось бы этой позиции — это классика польской кухни.
Визитная карточка польского горного региона — копчёный овечий сыр. Его формуют специальным образом в боченки с традиционным узором, который напоминает мне резьбу по дереву.
Но есть и вот такие порционные маленькие сырочки — осципки. Их поджаривают на плитках или гриле и подают с джемом из клюквы.
А на следующем фото еще один представитель польского стритфуда — subway в польском стиле. Это пайда — большой ломоть свежего черного хлеба, намазанного смальцем (топлёное сало). А вот на эту базу по вашему желанию добавят солёные огурцы, копчёную колбаску, помидоры, обжаренный лук.
К этому на улице можно встретить лавки с шашлыками и колбасками, бигосом из квашеной капусты с мясом и черносливом, печеным золотистым картофелем.
Всё-таки кухня это отдельная культурная глава, которую нужно познать, чтобы понять людей. Именно через еду открывается образ мышления, передаются традиции, прослеживается история.
А напоследок делюсь с вами теплом от камина в гуральском доме и желаю вам уютных вечеров этой зимой. А я доедаю свой последний осципек на парковке и еду домой обнимать заждавшегося кота.
В Татрах не была. Была в Карпатах, самые красивые горы на свете
все, мне кажется)
К горам в принципе довольно равнодушна, больше к побережью океана склоняюсь, раз в год покататься — обязательно! Термальные источники тоже тут классные, жаль что детям нельзя
Спасибо за такой чудесный пост и фото. Полное погружение.
А кухня удивила тем, что неожиданно нигде не было фляков. Думала, что это во всей Польше традиционный суп, но нет… А драники называются пляцками :)
Смотрю блогера из Польши, она рассказывала про эти места) мне очень нравится как звучит польский, такой весёлый язык))
Еда мне кажется, для меня тяжеловата, но моему мужу бы понравилось, это прям для мужчин-мясо, соленья, сало))
Хотя от осципека с клюквенным джемом не отказалась бы 😋
Спасибо за такой атмосферный пост 🌹
Раньше, живя в Калининграде, в Польшу как в соседнее село ездили. А теперь только воспоминания остались.