Первая полоса
Лакомесяц Распаковочная Свотчинг Project Pan Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Красота как бизнес Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Связь с администрацией
welcome
бонусы
пептиды
гардероб️
улица роз️
санскрины️
бюджетно
на память
клоны‍
дорого?
свадьба
22.01.2025
2825

Зима в польских Татрах. Губалувка. Закопане. Бялка Татшаньска

Хочу поделиться с вами сегодня атмосферой снежной зимы в горах. А также познакомить вас с элементами культуры, кухней и самобытной архитектурой горного юга Польши.


Gubałuwka. В долине у подножья гор лежит Закопане - самый южный город Польши.
Gubałuwka. В долине у подножья гор лежит Закопане — самый южный город Польши.

В польских Татрах зимой кипит жизнь как ни в какой другой сезон. Заснеженные склоны гор манят к себе любителей активных зимних видов спорта, а местная инфраструктура предлагает массу вариантов для покатушек на лыжах и сноубордах, а также тюбингах. А сектор гастрономии не даст вашему голоду ни единого шанса, заманив вас в свои сети запахами традиционных польских блюд, смешанными с дымом от печей.


В период холодов и коротких световых дней хочется уюта и тепла. Хочется вкусно и много кушать, греться у печки, в которой потрескивают дрова. Горная часть Польши предлагает именно эту атмосферу.


Буквально в ночь перед выездом в горы выпал снег. Мы распереживались о том, как мы осилим участки с горным серпантином и уклоны, но дорогу успели к утру привести в порядок. Отъехав от Кракова всего 30 минут на юг, уже можно любоваться бескидами. А через 2 часа уже видны горы, о которые чешут пузо облака.


Остановились мы в традиционном гуральском доме, который явно строился для большой семьи из нескольких поколений. На одной из балок был вырезан год постройки — 1961. Похожую балку с отметкой года постройки я видела даже в ресторанах.


Люди


Гурале (от слова Góry — горы, горцы — самое близкое по значению русское слово) — это обособленный народ в Польше со своими особенностями и культурой. Говорят, что они довольно закрыты при всей своей гостеприимности. А выражается эта закрытость в том, что соседями они предпочтут видеть своих. Например, существует негласное правило при продаже недвижимости: сначала нужно предложить свой дом или участок к покупке соседям и односельчанам, а только затем публиковать объявление. Эта особенность объясняется труднодоступностью этого региона до недавнего времени. А традиции поляки хранят очень трепетно.


Памятник гуралю в традиционном костюме.
Памятник гуралю в традиционном костюме.

Архитектура


Стиль, в котором строят здесь дома называется «Закопанское шале» или «Закопанский стиль». Застройка однородная, строят максимум 3х-этажные дома. Материалы — дерево и камень. Дома имеют высокую крышу из дранки из которой то тут, то там выступают фронтоны с окнами, а фасад первого этажа отделан натуральным камнем.


Даже современные домики выдерживают этот стиль. Подозреваю, что иначе разрешение на строительство в этом регионе не получить.




Чем заняться.


Зимняя курортная жемчужина предлагает массу развлечений на любой возраст даже если вы не стоите на лыжах. В округе вы найдёте смотровые площадки для созерцания величественных гор, термы и сауны, рынки с локальными товарами и сувенирами, рестораны с традиционными блюдами, мини зоопарки с альпаками и овечками и много чего ещё.






Отдельно хочется отметить термы, их в этом регионе несколько. Термы представляют собой комплекс бассейнов, разделенных на зоны: с развлечениями в виде горок как в аквапарках, зона релакса с гидромассажем, сауны.

Terma Bania. Самый большой комплекс темальных бассейнов в регионе.
Terma Bania. Самый большой комплекс темальных бассейнов в регионе.

Вода в бассейнах может отличаться температурой, но самое интересное — вода не подогревается, она поступает тёплой с большой глубины.


Макет скважины для Terma Bania.
Макет скважины для Terma Bania.

Я лично очень люблю термы, отличная альтернатива поездкам за тридевять земель с целью погреться. Самое классное — это контраст, лежишь в тёплой воде и любуешься панорамным видом гор. Можно поехать утром и к вечеру вернуться в Краков. Но мы так не делаем и остаёмся на ночь, так как день в тёплой воде расслабляет и все себя чувствуют как жидкий йогурт.


Фото взято с официального сайта Terma Bania.
Фото взято с официального сайта Terma Bania.


Гастрономия и еда


Самое вкусное оставила напоследок, чтобы вам не пришлось долго вытирать слюнки. О польской кухне я могу говорить бесконечно, это уже часть и моего культурного кода. Если вы любите квашеные овощи, гуляш, драники, копченые колбаски, рульку с картошкой, сытные супы, бигос… то это рай для таких гурманов. Мой организм и польская кухня созданы друг для друга, за 4 года в Польше я держусь в одном весе, поедая все это великолепие в любых количествах.



В сочетании с интерьерами гуральских ресторанов еда приобретает особенный вкус, становится приправленной местным колоритом.

Суп квасница - традиционное блюдо польской горской кухни из квашеной капусты с мясом.
Суп квасница — традиционное блюдо польской горской кухни из квашеной капусты с мясом.

Польша с давних времён имеет тесные межкультурные связи с другими народами, и это прежде всего отразилось на польской кухне. Здесь есть и отсылки к немецким колбаскам, венгерскому гуляшу, чешской рульке, литовскому шакотису. Красной нитью все кухни объединяют драники из картофеля.


Вареники, запеченые в печи.
Вареники, запеченые в печи.

Забавный факт про вареники. В польском языке вареники это pierogi (пероги — ударение на букву «о»). Среди вареников с ягодами, мясом и творогом есть особенный вид — Pierogi Ruskie. Начинка этих вареников состоит из творога, картофельного пюре и обжаренного лука.


Форель и вареники.
Форель и вареники.

В Малопольском воеводстве распространены пруды с форелью. Всё благодаря ручьям, стекающим с высоты. На пути ручьёв выкапывают пруды, в которых естественным образом обновляется вода. Получаются прекрасные условия для выращивания форели без дополнительных приспособлений. Форель жарят, коптят и готовят на пару.


Гуляш в хлебе.
Гуляш в хлебе.

Пряный и ароматный гуляш часто подается в хлебном горшочке с хрустящей корочкой. Но я предпочитаю подачу с драниками. А королём польских ресторанов я бы назвала шницель из свинины. Сложно найти заведение, в меню которого не нашлось бы этой позиции — это классика польской кухни.


Свиной шницель.
Свиной шницель.

Визитная карточка польского горного региона — копчёный овечий сыр. Его формуют специальным образом в боченки с традиционным узором, который напоминает мне резьбу по дереву.


Традиционный копчёный овечий сыр.
Традиционный копчёный овечий сыр.

Но есть и вот такие порционные маленькие сырочки — осципки. Их поджаривают на плитках или гриле и подают с джемом из клюквы.


Осципки.
Осципки.

А на следующем фото еще один представитель польского стритфуда — subway в польском стиле. Это пайда — большой ломоть свежего черного хлеба, намазанного смальцем (топлёное сало). А вот на эту базу по вашему желанию добавят солёные огурцы, копчёную колбаску, помидоры, обжаренный лук.


Осципек и пайда.
Осципек и пайда.

К этому на улице можно встретить лавки с шашлыками и колбасками, бигосом из квашеной капусты с мясом и черносливом, печеным золотистым картофелем.


Всё-таки кухня это отдельная культурная глава, которую нужно познать, чтобы понять людей. Именно через еду открывается образ мышления, передаются традиции, прослеживается история.


А напоследок делюсь с вами теплом от камина в гуральском доме и желаю вам уютных вечеров этой зимой. А я доедаю свой последний осципек на парковке и еду домой обнимать заждавшегося кота.



Лучшее за месяц

Комментарии

RAGE 22 января 2025, 20:22
Ну восторг, а не пост  
В Татрах не была. Была в Карпатах, самые красивые горы на свете
Volha_Mo 22 января 2025, 21:30
Спасибо! Рада, что вам понравилось читать 🥰 Я обожаю горы за то, как там меняется картинка в зависимости от погоды и жизнь там попроще т.к. цивилизация не так давно пришла
Kabanuchka 22 января 2025, 20:32
Оля, спасибо, чудесный пост! Очень люблю лыжи и вкусную еду ) у нас друзья — поляки, расскажу им при встрече о кусочке их родины, мне было очень интересно 🌷ну а кухня у нас пересекается во многом, да и картошку любят
все, мне кажется)
К горам в принципе довольно равнодушна, больше к побережью океана склоняюсь, раз в год покататься — обязательно! Термальные источники тоже тут классные, жаль что детям нельзя
Volha_Mo 22 января 2025, 21:45
Спасибо, Света! Очень рада, что пост вызвал положительные эмоции ❤️ Поляки просто чудесные, не перестаю восхищаться их добротой. Я здесь пока чувствую себя прям на своём месте, несмотря на мигрантские сложности. Кухня это отдельная любовь, учитывая нашу любовь к картошке.
Chernika9 22 января 2025, 20:35
Шикарный пост, как будто бы в другой стране побывала. Очень атмосферное путешествие. Котику привет))
Volha_Mo 22 января 2025, 22:04
Спасибо! Регион польких Татр действительно волшебный. Стоит выехать на пару дней и в голове светлеет. Кот вам тоже машет лапой! Пока писала пост, авторедактор упорно предлагал вот такой вариант 😆:
kapara 22 января 2025, 20:45
Если лыжи меня не интересуют абсолютно, то на еде залипла :)). Так красиво, атмосферно и вкусно даже через экран вы показали все! Спасибо!
Volha_Mo 22 января 2025, 22:28
Спасибо ❤️ Я тоже не катаюсь, инстинкт самосохранения не позволяет лететь со склона без надёжных тормозов. Разве что беговые лыжи попробовала бы.
margaritka19 22 января 2025, 20:55
какие классные и вкусные фотки)
Volha_Mo 22 января 2025, 22:46
Спасибо! Рада, что пост вам понравился!
Veritaserum 22 января 2025, 21:05
О господи, как вкусно! Аж голова закружилась!
Volha_Mo 22 января 2025, 23:52
Я испытываю то же самое, когда прохожу мимо торговых рядов. А когда поем, то кажется, что я еще и выпила 😆
Veritaserum 23 января 2025, 10:03
Интересный эффект 😅
MILA_666 22 января 2025, 21:29
Какие родные места и слова и фото. Казалось это никогда с нами не закончится, прыгнул в машину и уже в Польше.
Спасибо за такой чудесный пост и фото. Полное погружение.
Volha_Mo 22 января 2025, 23:57
Да, Калининград так близко и так далеко теперь. До сих пор внутри есть отрицание этого факта. У вас тут какие-то осципки по-королевски в беконе 😍
MILA_666 23 января 2025, 01:41
Фото с Рождественской ярмарки в Гданьске.
Volha_Mo 23 января 2025, 12:50
В этом году ярмарка в Гданьске была одной из лучших в Польше, было много инсталляций для фото, карусель и другие развлечения. Мы не ездили, но кумовья наши присылали фото и видео. А краковская была очень унылая, кроме еды ничего не было. Ещё и не подойти к лавкам было, люди как селедки в бочке были на площади.
CoralTease 24 января 2025, 01:02
Гданьская ярмарка каждый год самая красивая, а в прошлом или позапрошлом, уже не вспомню, получила и европейскую награду. Спасибо за пост, горы прекрасны. Но я выбрала море) Привет из Гданьска!
catarinari 22 января 2025, 22:16
Да, знакомые места :) пару лет назад почти две недели в Закопанах жили, пока сын там на сборах был. А до этого зимой из Бельско-Бяла в Буковинские термы ездили. Летом в какие-то другие под Закопанами. Но летом — это ужасно: воздух +35, вода +35, солнце слепит, народ как селёдки… Зимой совсем другое дело.
А кухня удивила тем, что неожиданно нигде не было фляков. Думала, что это во всей Польше традиционный суп, но нет… А драники называются пляцками :)
Volha_Mo 23 января 2025, 13:07
Летом бывают такие жаркие недели, но с заходом солнца обычно приходит прохлада и нет эффекта раскалённой сковородки. Даже в Кракове дневная и ночная температуры в жару значительно отличаются. Если днём +30, то после захода солнца температура может и ниже +20 опуститься. А фляки я вижу во всех супермаркетах, а вот суп в заведениях, кстати, я тоже не помню чтобы встречала. В основном росул, журэк, борщ с пельмешками, квасница, грибной. А летом в меню добавляют холодник
Alisa_Volodina 25 января 2025, 16:45
Журэк…самое вкусное для меня в Польше
Volha_Mo 25 января 2025, 17:19
Журэк тоже очень люблю, покупаю в магазинах закваску и готовлю. Теперь это наш обычный домашний суп
PusheenCat 22 января 2025, 22:34
Ой как все красиво и уютно😍 горы, снег, домик с камином-это моря мечта))
Смотрю блогера из Польши, она рассказывала про эти места) мне очень нравится как звучит польский, такой весёлый язык))
Еда мне кажется, для меня тяжеловата, но моему мужу бы понравилось, это прям для мужчин-мясо, соленья, сало))
Хотя от осципека с клюквенным джемом не отказалась бы 😋
Спасибо за такой атмосферный пост 🌹
Volha_Mo 23 января 2025, 14:14
Спасибо за тёплый отзыв, мне очень приятно! ❤️ Польский язык это отдельная любовь. Мне повезло, что я носитель белорусского, очень легко даётся польский на интуитивном уровне. Но есть проблема с запоминанием, понимаешь 90% из потока речи, но мозг запоминать не хочет т.к. «зачем, я и так всё знаю».
Tais_Athenai 22 января 2025, 23:19
Как все вкусно, красиво и интересно)) Спасибо, замечательный пост! Напишите еще о поляках, их внешности и характере, очень интересно читать!
Volha_Mo 23 января 2025, 14:56
Спасибо! Рада, что вам было интересно читать ❤️ Обязательно напишу как соберу материал, который можно будет объединить интересной темой.
TA_SHI 22 января 2025, 23:20
Очень красивый, уютный пост!
Раньше, живя в Калининграде, в Польшу как в соседнее село ездили. А теперь только воспоминания остались.
Volha_Mo 23 января 2025, 14:59
Спасибо за отзыв ❤️ Надеюсь, что всё изменится и мы забудем текущие обстоятельства как дурной сон.
Massssshenka 22 января 2025, 23:25
Ну вот что вы делаете, а? 😹 Ночной набег на холодильник теперь неизбежен.
Volha_Mo 23 января 2025, 15:00
Я не специально, честное слово 🤣
yuliazx 22 января 2025, 23:36
Ой, мы в эти Закопане постоянно туры организовывали из Калининграда. Все там, наверно, побывали, как и в остальной Польше. На границе ближе к выходным было не пробиться от автобусов разных турфирм. Сейчас же только русские с двойным гражданством проехать могут по пути в остальную Россию.
Volha_Mo 23 января 2025, 15:57
Ох, скучаю по той открытости. Родных сейчас непросто приглосить в гости, а так хочется показать как и чем живёшь, чтобы не волновались.
Alena_manzh 23 января 2025, 00:16
Потрясающий пост! Все так самобытно, красиво, вкусно!
Volha_Mo 23 января 2025, 15:59
Спасибо! ❤️ Очень рада, что вам понравился пост.
lina_rem 23 января 2025, 03:55
Очень вкусный пост)
Volha_Mo 23 января 2025, 16:30
Спасибо ❤️
ViktoriiaWang 23 января 2025, 06:51
Мы были в Татрах в Словакии, правда, осенью, но тоже, по-своему, прекрасная атмосфера. Люблю горы, особенно, в зимний период)Действительно, очень уютный и вкусный пост  
Volha_Mo 23 января 2025, 16:35
Спасибо! Забавно, что когда приближаешься к Словакии, то навстречу видишь вереницу машин на словацких номерах и наоборот. Как будто у соседа вкуснее и Татры красивее))
NadiaPN 23 января 2025, 08:29
Спасибо за чудесный пост! Очень атмосферно и сказочно.
Volha_Mo 23 января 2025, 16:36
Спасибо! Рада, что вам понравилось читать ❤️
JuliaCheChulina 23 января 2025, 08:29
да))) от созерцания блюд аж настроение поднялось)
Volha_Mo 23 января 2025, 16:51
Еда это универсальный инструмент коммуникации. Все любят вкусно покушать, несмотря на язык, рассу или вероисповедание. Хочешь расположить гостя — сначала вкусно накорми.
JuliaCheChulina 23 января 2025, 20:06
совершенно согласна)
Yawa 23 января 2025, 08:29
Я была в Закопане на НГ 2020. Уезжала со слезами и мечтала вернуться этим же летом. Но… Спасибо за рассказ )
Volha_Mo 23 января 2025, 17:16
Спасибо, что нашли время прочитать пост и оставить комментарий ❤️ Есть такие места, которые влюбляют в себя с первого дня. Мне Закопане дарит чувство умиротворения и душевного покоя. Там не хочется следить за новостями и даже фотографировать лениво, вообще к телефону прикасаться не хочется.
Gera08 23 января 2025, 08:30
Эх, завидую — ПО ДОБРОМУ! Так хочется снега! В нашем городе, в этом году, даже не лег ни разу(((( 😭😭😭 Хотя, бывают очень снежные зимы, в этом году — не пожаловал! Великолепное путешествие! Очень приятно было прочитать! Спасибо
Volha_Mo 23 января 2025, 18:24
Спасибо, что нашли время на прочтение и на комментарий! Впереди еще целый зимний месяц, даже март бывает больше похож на зиму, чем на весну. Но климат заметно меняется, никуда от этого не деться.
depoza 23 января 2025, 10:15
Pierogi Ruskie — не имеют к русским никакого отношения. Русины — это название украинцев, живущих по сеи поры в Карпатах. А кухня гуралей и их соседей по горам (напоминаю, Татры — это часть Карпат) просто до неприличия похожи. Как и их одежда, традиции, архитектура) может, за исключением осципка) и то это неточно) а Карпаты, ой, Татры, — сказочно красивы, для меня в любое время года)
Sokolinka 23 января 2025, 13:14
Спорят до сих пор-самостоятельный этнос русины, восточные славяне или может даже тоже чего нибудь выкопали.Но вам, судя по всему, всё и так понятно, какие уж там споры!
depoza 23 января 2025, 17:47
А мы тут не о спорах, мы тут про красоту. А вы про что?
Volha_Mo 23 января 2025, 17:54
Да, вы абсолютно правы. Если «Русские вареники» переводить дословно на польский, то получится «Pierogi Rosyjskie». А вот этимологию «Pierogi Ruskie» мне не смогли объяснить двое преподавателей польского языка. Но у вас интересная теория, возможно история ведёт именно в Карпаты.
CoralTease 24 января 2025, 01:06
Многие заведения в знак солидарности переименовали свои позиции в pierogi ukrainskie, кстати.
depoza 24 января 2025, 10:35
Реально живущие люди это не теория. Как и реально существующие исторические документы (которые не переписывались и не затирались). А польские преподаватели не могут, точнее, не хотят отвечать на этот вопрос по известным мне причинам, которые выходят за тематику данного ресурса)
Volha_Mo 24 января 2025, 14:04
Я вижу как для вас важна эта тема. Я не хотела никого обидеть, я не настолько сильна в истории и могу делать только предположения. Поэтому прошу прощения, если мои слова показались невежественными.
depoza 24 января 2025, 16:08
Все мы неидеальны)
kirika 23 января 2025, 19:34
С языка сняли 🙂
Irish 23 января 2025, 13:23
Такое «вкусное» путешествие получилось!
Прочитала — и как будто там побывала!
Спасибо!
Volha_Mo 23 января 2025, 18:25
Спасибо! Я очень рада, что вам понравился пост❤️
Trickyone 23 января 2025, 17:12
Спасибо!❤️ Такой чудесный и уютный, вкусный пост:)
Я в основном хожу много по китайским горам, так вышло.) Татры не менее красивы!) Успела побывать только в Гданьске, очень понравилось и поразили огромные размеры порций в кафешках и ресторанах)))
Volha_Mo 23 января 2025, 20:04
Спасибо за такой тёплай отзыв! ❤️ Мы тоже не всегда справляемся с местными порциями. Там, где знаем, что точно не съедим по целому блюду, берём одно на двоих и просим отдельные тарелки. А когда встречаемся с подружками можем заказать 2 блюда на троих.
Lilyofthevalley 23 января 2025, 20:05
Потрясающий пост!   Спасибо, что поделились красотой! Положила в избранное) Надеюсь тоже когда-нибудь выбраться в Татры в этой жизни, а то стыд-позор третий год живу в Польше, а так и не съездила)) Но осципек-таки успела заценить)
P.S. Привет беларусам в Польше от беларусов в Польше!  
Volha_Mo 24 января 2025, 14:59
Ой как приятно 🥰 Шлю вам такой же горячий привет! Всё наверстается, Татры вас дождутся 🤗
JJlovesmakeup 26 января 2025, 05:20
Спасибо огромное за такой уютный и душевный пост! Чувствую, как немного согрелась))))
Volha_Mo 26 января 2025, 23:58
Спасибо! Рада, что удалось согреть вас постом ❤️
TatiGrishina 28 января 2025, 08:44
Ну о-о-о-очень интересно!