Здравствуйте, красавицы! Всем хорошего дня и настроения! Возможно, пост только косвенно касается тематики сайта, но очень хочется спросить. Что и как вы утилизируете в больших городах, в частности, Санкт-Петербурге? На днях с подругой обсуждали темы потребления и экологии, выяснили, что потребляем мы не так уж и много, а хотелось бы еще меньше (тогда и утилизировать особо не придется), но это все относительно. Так вот, красотки. Возле моего дома точку приема пластика убрали, фантоматы действительно далеко; так как же вы выкручиваетесь и стоит ли того? Я даже слышала, и не раз, версии, что все равно все в один бак везут, на один полигон. Предлагаю поболтать-порассуждать)
Бумагу и картон, для этого тоже отдельная емкость стоит в подъезде.
Ранее собирали пластик, но потом к возмущению жителей района, сетки эти убрали.
Что мало — на авито, родственникам
По поводу переработки — недавно мне попалось видео про сортировку мусора на канале Раскадровка в ЮТ. Оно вселило меня в надежду, а то я тоже думала, что все в итоге идет в один бак и я зря заморачиваюсь
1. В нашей стране крайне плохо развита переработка сортированного мусора. Если я сама начну его сортировать, то 99.9% он потом упадет в общую кучу. Зачем тогда мне распыляться? Но может я ошибаюсь насчёт уровня организации процесса…
2. Культура сбора мусора на первом этапе очень низка. Пример: в небольшом городке Курской области, возле жилого комплекса моих родителей поставили три огромных бака с ножным механизмом открытия. Ну круто же! На них надписи: пластик, стекло, прочее. Открыла бак «пластик», там навалено проросшей картошки. Открыла бак «стекло», там чьи то стоптанные ботики.
Мне кажется, это реально проблема, которая требует вмешательства государства, с мерами поддержки переработчиков и наказанием для производителей мусора.
Обращаю внимание на упаковку, чтоб была минимальная и перерабатываемая.
По части косметики: хлопковые тканевые диски (многоразовые), отказ от микроупаковок (пробников, кремов для рук 30-50 мл. и др. миниатюр), больше не пользуюсь листовыми масками, стараюсь покупать то, что нужно, чем я действительно буду позоваться. Использую всё до конца и не «добиваю» побыстрее.
Главное не падать из крайности в крайность, например, если крем, который лучше всего восстанааливает мне руки, будет в тубе 30 мл., я куплю его (и сдам тюбик на переработку;)), я не откажусь из-за экологии от бумажных книг.