23.10.2024

Духи Brocard Царь Девица и Чёрный Лебедь: да или нет?

Я знакома с «Русской коллекцией» Brocard более пяти лет, но после покупки Русской Княжны и Царевны Лебеди мне не захотелось пробовать другие ароматы. Ровно до тех пор, пока я не увидела в магазине духи в объёме 10 мл, – так состоялась покупка Чёрного Лебедя и Царь Девицы.

Основная информация.

Русская коллекция Brocard не нуждается в представлении: эти роскошные флаконы, декорированные стразами и металлом, давно завоевали у покупателей если не искреннюю любовь, то интерес уж точно.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

В настоящее время в коллекции представлены семь ароматов:

• Царевна Лебедь
  • Русская Княжна
  • Малахитовый цветок
  • Царь Девица
  • Чёрный Лебедь
  • Василиса Прекрасная
  • Русалка

В настоящий момент Русскую коллекцию можно приобрести в полноразмерах (концентрация EDP) и в тревелах (духи). Плюс, некоторые ароматы можно найти в концентрации Elixir de Parfum в полноразмерах, но это редкость.

Я выбрала два аромата, очень разных по своему звучанию и настроению, – Царь Девицу и Чёрного Лебедя. В то же время, выглядят парфюмы одинаково:

Упаковка представляет собой коробочки из картона с матовой поверхностью, а сами флаконы выполнены из прозрачного стекла с пластиковыми крышками чёрного цвета.

Дизайн максимально простой, если не сказать, примитивный, – особенно если сравнить с полноразмерами. Но, с другой стороны, тревелы редко когда выглядят роскошно и изысканно, как правило, это обычные «ручки». И хорошо, если это флакон с распылителем, а не роллерболом: если бы у тревелов Brocard не было пульверизатора, я бы не стала их покупать.

Распылитель в обоих флаконах работает как надо, парфюм выдаёт дозированно, струёй не бьёт.

Цвет жидкости различается, у Чёрного Лебедя он ожидаемо прозрачный, у Царь-девицы – светло-оранжевый:

Как я слышу ароматы?

Brocard Чёрный Лебедь относится к группе цветочные древесные, и пирамида здесь, на мой взгляд, очень интересная. Здесь не намешано «всё в кучу», а, наоборот, чувствуется баланс и гармония:

• Верхние ноты: Миндаль, Бергамот, Лесной орех
  • Средние ноты: Орхидея, Фиалка, Роза
  • Базовые ноты: Ветивер, Пачули, Сандал

Что именно слышу я? Рассол. Можно было бы обойтись без подробностей, но я, всё же, поясню. Роза, ветивер и пачули в сочетании с цитрусовыми при взаимодействии с моей кожей, как правило, выдают чистый свежий рассол, с ярко-выраженными огуречными нотками. Та же история случилась с Tom Ford Cafe Rose – там тоже рассол, и ни грамма кофе. С блоттера Brocard Чёрный Лебедь звучит довольно интересно: красивый, утончённый, немного холодный и «острый» аромат с преобладанием бергамота, розы и дерева, но носить его, к сожалению, невозможно, потому что рассол.

Возможно, это особенность именно концентрации Elixir de Parfum, и EDP звучит и раскрывается совсем иначе, но лично я очень рада, что приобрела именно «ручку» 10 мл, т.к. от полноразмера, каким бы эстетичным ни был его флакон, мне бы пришлось избавиться.

Brocard Царь Девица – полная противоположность Чёрному Лебедю. Это духи относятся к группе восточные древесные, и, несмотря на то, что пирамида имеет пересечения с предыдущим ароматом, ничего общего в плане звучания между ними нет.

• Верхние ноты: Чёрный перец, Бергамот
  • Средние ноты: Роза, Магнолия, Фрезия
  • Базовые ноты: Мускус, Сандал, Амбра

Старт очень яркий, громкий и задорный, в самом начале я слышу рябину и персик (неожиданно, правда?), но спустя 10-20 минут аромат усаживается, и звучание становится более мягким. Раскрытие очень богатое и интересное, пряное, с отдалённым вайбом розы и фрезии. Близко коже я слышу дерево и амбру – база очень тёплая, как мягкая шаль. Сам аромат можно охарактеризовать как сладкий пряный, без назойливости и приторности. Звучание однозначно нишевое.

Шлейф очень длинный, причём, окружающие от аромата буквально балдеют, будьте готовы к комплиментам. Аромат не назойливый, не надоедающий и не душный, с ним очень комфортно, а ещё, персик с рябиной здесь угадываются не только на старте, но и спустя несколько часов.

Кому подойдёт? Куда носить?

Brocard Чёрный Лебедь обладает особым мрачным настроением, и, как мне кажется, способен хорошо вписаться в любое время года, – например, когда хочется включить Роберта Смита и немного похандрить. Унисекс. Если не принимать во внимание рассольную историю, Чёрный Лебедь вполне способен зазвучать очень изысканно и элегантно, без вычурности и удушающего шлейфа. Прекрасно подойдёт для работы и деловых встреч, возраст и пол здесь, на мой взгляд, не определяются.

Brocard Царь Девица, напротив, более чем женственный, жизнерадостный и позитивный аромат. В этом месяце я была в Москве, и мне ужасно не повезло с погодой – было очень ветрено и холодно. Но, несмотря на это, мы с подругой всё равно поехали гулять на ВДНХ, и в один прекрасный момент я достала из сумки «ручку», чтобы дать ей послушать аромат. По её словам, как только я брызнула на запястье Царь Девицу, солнце словно вышло из-за туч, и как будто стало теплее. Так что, звучание действительно очень уютное и согревающее, по-настоящему осеннее. Думаю, и для зимы этот парфюм прекрасно подойдёт – что может быть прекраснее в холодный пасмурный день достать духи, с которыми сразу становится теплее и уютнее?)

Как я уже сказала, аромат очень комплиментарный, окружающих не душит, в офис можно носить без опасений. Но, как мне, у Царь Девицы есть какой-то особенный праздничный вайб, и потому этот парфюм особенно приятно носить на разные мероприятия.

Возраст – без ограничений.

Стойкость.

Оба аромата невероятно стойкие. Я совершила большую ошибку, щедро распылив Чёрного Лебедя в первый день после покупки, и сразу же выйдя из дома, – рассолом мне пришлось пахнуть вплоть до самого вечернего душа.

Царь-девица до позднего вечера держится и на коже, и на волосах, шлейф у этого аромата наиболее ощутим в первые 3-4 часа после распыления.

Моё мнение.

Царь Девице, однозначно, быть. Если найду Elixir de Parfum в полноразмере (а он существует!), обязательно приобрету. Ну а Чёрный Лебедь, надеюсь, найдёт себе новую хозяйку (или нового хозяина, что вероятнее) из моего ближайшего окружения.

А какие ароматы из Русской коллекции Brocard нравятся вам?)

Срок использования: 1,5 месяца.

Цена: 1000 рублей за штуку.

Оценка: Brocard Царь-девица – 10 из 10, Brocard Чёрный Лебедь – 6 из 10.

Благодарю за внимание к моему посту. Агния.

Vaigosh 23 октября 2024, 13:50
Побежала проверять маркетплейсы, и чот они с ума посходили, по-моему) да 10 мл просят от 1к. Ты, наверное, офлайн брала, да?
RAGE 23 октября 2024, 13:52
Я опечаталась, конечно
Исправила)
Покупала оффлайн за тысячу каждый
Vaigosh 23 октября 2024, 17:12
Да ну нафиг, я лучше уж доложу пятьсот рублей и куплю 50 мл в красивом флаконе 😁
RAGE 23 октября 2024, 17:14
По моему опыту с Царевной Лебедь и с Русской Княжной, там у EDP нулевая стойкость(
Поэтому я и рассталась с флаконами. Хотя они реально очень красивые.
Vaigosh 23 октября 2024, 17:28
А, вон оно как( ну ладно уж, фиг с ней, со стойкостью, я за ней все равно не гонюсь особо.
assenat 02 ноября 2024, 18:17
1500 за 50мл — это парфюмерная вода, а за 50мл элексира 5000
Но лично у меня есть все из коллекции, кроме Василисы и Чёрного Лебеда в туалетной воде и стойкие все, разве что Русалка чуть меньше, но через пол года гораздо лучше
Yokohunter 23 октября 2024, 14:45
Если я ничего не путаю, то эликсиры в полноразмерах больше не производятся, будут только в тревелах

у меня флакон edp Царь-девицы. обожаю ее за перец, он и правда радостно-праздничный, щекочущий и торжественный одновременно
Alexandra007 23 октября 2024, 14:45
Мне зашла Княжна и последние — Русалка и Василиса. Больше всего хочу Княжну(взамен моему Лебедю). Жалко что вам он рассолит. Но мне разонравился по иной причине. Не особо жалую тяжёлые винтажные розы с пачулями. А мне он именно настоявшимися духами пахнет
Sova83 23 октября 2024, 14:57
О, спасибо за пост! Давно хочу послушать ароматы данной линейки бренда, оффлайн у нас не представлены🤷‍♀️Объём в 10 мл хорош для знакомства, я бы и меньше взяла)))Мне обязательно нужно тестить перед покупкой, ибо все покупки вслепую-мимо🙈😁
dog_in_manger 23 октября 2024, 15:05
Вот все-таки как же это важно — послушать аромат на себе. Я так купила российскую нишу после одного поста на «Косметисте» с чудесным описанием мшистого осеннего леса, болотных коряг и ягодок, так на мне это чудо ничем, кроме супергрязной немытой минимум неделю головы не пахнет.
Tanchess 24 октября 2024, 04:57
😁😄😄
Yokohunter 29 октября 2024, 16:26
это какой же аромат такой?)))))
JJlovesmakeup 23 октября 2024, 15:09
С удовольствием бы послушала живьём, очень интригующе))
RAGE 23 октября 2024, 19:34
Рекомендую познакомиться при случае
JJlovesmakeup 23 октября 2024, 19:52
Я вообще заметила, что появилось достаточное количество интересного парфюма русского производства) Мой мозг пока это переваривает)) Что не мешает ему любить Dark Vanilla от ByKaori
aquagirl 23 октября 2024, 16:39
У меня вообще ничего нет от марки, хотя парфюмерные блогеры в слепых затестах частенько путают её с Chanel ))
RAGE 23 октября 2024, 19:33
Бывают тестеры в Л'Этуаль. Русская коллекция прямо интересная.
Другие линейки – постольку-поскольку
Katerinka_Od 23 октября 2024, 17:38
Какие красивые, конечно, флаконы у полноразмерных версий.
А вот миниатюрки не примитивные, а скорее это уже классическая версия тревел-формата. Отлично, что спрей. Есть у меня парочка роллеров (другие бренды). Это, конечно, не то… Зато пррще обновить аромат «на людях», меньше шансов кому-то помешать.
RAGE 23 октября 2024, 19:33
Роллер – не то, согласна.
У этих тревелов и стекло толстое, и крышки сидят хорошо. Качество на совесть
Red_helga 23 октября 2024, 18:48
У меня тоже черный лебедь дает на коже рассол( ядреный такой, с укропом. Отдала подруге. Настроения знакомится с другими ароматами бренда нет, не моя история видимо.,
RAGE 23 октября 2024, 19:30
Оля, точно, с укропчиком
Откуда он там вылезает, понять не могу))
Babygotback 23 октября 2024, 19:29
У меня есть малахитовый цветок большой, это прям шипр, покупала для красоты :) но он понравился моей маме и на ней прям красивая старая школа
Я себе купила Василису Прекрасную в экстра, мне очень понравилось, слива в джеме и красное дерево, удовая подложка гуляет в сторону киллиановских
После вашего поста прихвачу Царь Девицу однозначно
RAGE 23 октября 2024, 19:32
Интересное описание про сливы и дерево. Протестирую по возможности
Agidel 23 октября 2024, 19:29
На мне Черный лебедь из полноразмера пах поначалу укропом из маринованных помидор, зонтики такие кладут)))) Потом окислился и стали такие тяжелые розы после дождя, и мох, и земля разрытая, розы на кладбище, в общем. Но укроп застенчиво выглядывает из-за розовых кустов, если переборщить, да)

Царь-девица прекрасно-перечна и радует)
RAGE 23 октября 2024, 19:31
Рада, что я не одна такая, кому рассол и укроп померещились))
dalajna 23 октября 2024, 19:30
У меня две Лебеди, но хочу все в коллекцию :)
RAGE 23 октября 2024, 19:31
И как вам Черный?)
Согласна, ароматы прекрасно смотрятся в коллекции
dalajna 28 октября 2024, 09:46
Очень нравится. Для меня он слегка колдовской, на осень и зиму самое то :)
martusha72 23 октября 2024, 21:20
А мне не понравились ароматы Русской коллекции. Я, конечно, перенюхаю ещë раз, но…
Pobedinov 23 октября 2024, 23:29
Полноразмеры в концентрации Elixir прямо сейчас продаются в лету.
RAGE 24 октября 2024, 08:53
Увы, не в в моём регионе(
Robertakora 24 октября 2024, 08:51
Воот, про «Черный лебедь» у меня абсолютно совпадает мнение: рассольный сандал с пачули, носить в приступе меланхолии и мрачности. У меня большой флакон (edp?) был, не смогла, только в очень специфическое совпадение осенней погоды и настроения подходил.

«Царь девица» по описанию понравилась.
Пока лучший для меня «Царевна Лебедь», колкая прохладная ваниль.
Beautiful_dragonfly 24 октября 2024, 12:07
Приобрела аромат «Чёрный лебедь» без затеста и переживала, что будет уходить в рассольность на коже, т.к. читала об этом во многих отзывах. Но, мне повезло, на мне абсолютно нет никакой рассольности, чуть колкие пачули и роза. Но, это не майская розочка, ни садовые кустовые розовые, белые, оранжевые розы, а именно темно-бордовая, строгая, нуарная роза с более тяжёлым пусть и чуть сладковатым ароматом.
В целом, шипровое направление совсем не моё, поэтому рука к данному аромату вообще не тянулась, пока не нанесла его на мех на верхней одежде в сильные морозы. Как же красиво раскрылся аромат, восторг! Теперь этот аромат у меня ассоциируется лишь с морозными зимними прогулками, чаще вечерне-ночными.
BeautyAudit 25 октября 2024, 17:10
Спасибо, что напомнили про Brocard! Начитавшись разных интригующих отзывов об ароматах в порыве шопоголизма заказала штук 20 флакончиков из совершенно разных линеек)))) Открыла, кажется 6 или 7 и убрала подальше, потом через полгода-год вернулась к ним, переслушала их заново и с удивлением обнаружила, что некоторые ароматы стали благороднее (ключевое слово некоторые). Это я к тому, что возможно рассолу надо дать время постоять вскрытым?
Из аналогичного опыта — мне герань (или сочетание еще каких-то нот) в пирамиде слышится солеными огурцами\рассолом)))
Yokohunter 29 октября 2024, 16:28
ничего не будет с ароматом, может испортиться. А вот восприятие Ваше поменялось, время года, цикл, гормональный фон. температура, настроение и куча других факторов
Ginger-Fyyf 04 ноября 2024, 23:42
Кстати да, у меня тоже частенько Брокар, настоявшись, становится лучше.
Cathy 27 октября 2024, 13:35
Именно из-за лёгкого и интригующего оттенка рассола, попробовав тревел, купила полноразмерный Черный лебедь эликсир. Но через пару месяцев, даже ещё не добив тревел, почувствовала, что рассол полностью исчез, аромат потяжелел, стал классически цветочным. Не люблю такое, и полный размер так и не вскрыла. Царь-девицу и Малахитовый цветок (тоже миниатюры) ношу с удовольствием. Но все три тревела безбожно парят, уровень просто на глазах падает. Больше испарилось, чем использовала, это огорчает.
assenat 02 ноября 2024, 19:05
Ооо, у меня так горит: я взяла две космогонии в таких же флаконах летом и один уже помахал ручкой😡
Simarik 27 октября 2024, 16:33
Были в отливантах все и все понравились, каждый по-своему. Чисто ради флакона купила Русалку. Все не экстра, стойкость ну такое.
Тогда очень хотела тревелы, но не могла найти. Спасибо, что напомнили, смотрю, все появилось на маркетплейсах.
MarmelAnna 28 октября 2024, 11:14
Жаль, что я пропустила выпуск треавел версии этой линейки.50мл для меня много, а вот 10 мл.можно и все сказочные ароматы купить.У меня есть только «Русалка».Для меня она шикарна… зелёно- водная водичка( сорри за тавтологию), свежая, чуть-чуть сырости, чуть- чуть цветов и фрукты… Летом очень люблю такое направление
Спасибо, что просветили о треавел версиях… пойду искать где купить со скидкой)))
TatiGrishina 29 октября 2024, 16:22
Знакома только с одним — купила в прошлом году в поездке в 🇷🇺
thorn 30 октября 2024, 15:33
У меня были полноразмеры Царь-девица, Черный лебедь и Василиса Прекрасная. Василиса понравилась в меньшей степени, Царь-девица — аромат-празник для меня, а Черный Лебедь — подвядшие розы и сырость сада. Малахитовый цветок купила, но забыла о нем, надо бы достать, освежить свои воспоминания. 😀
mermaid_asiya 01 ноября 2024, 07:33
Мне из всей этой коллекции зашла только Русалка, за которой, собственно, я и шла 😅
Остальные слишком тяжёлые и вообще не моё. Да, наверное, вообще из всех ароматов бренда только один и подошёл. Но мне в принципе очень сложно с парфюмом.
olenchik 20 ноября 2024, 08:34
Из Русской коллекции ничего не пробовала. После прочтения поста заказала тревел Царь-девицы. Сравню впечатления )