03.08.2024

Схема ухода за кожей: как создать свою?

Работает не отдельный компонент, а общая схема ухода.

Почему схема — это так важно?

Возьмём комби/жирную кожу и комедоны. Подбираем необходимый компонент — салициловую кислоту. Представим ситуацию, что мы вводим его и убираем все. Сам по себе ингредиент даст результат, но убрав все остальное, гарантировано получаем сухость, шелушения, раздражения. Другими словами, кроме результата, мы получим вред, а ведь выбран был правильный компонент для работы с комедонами!

Приятную, качественную и здоровую кожу мы получим, сбалансировав салициловую кислоту другим восстанавливающим уходом, создав свою схему.

Схема ухода — это не только путь к улучшению состояния кожи, но и возможность легче подстраиваться под сезонность, избежать лишних трат: у вас есть готовый список и вы конкретно знаете какие потребности кожи перекрыты, а какие предстоит закрыть.

Мой пост будет разделён на информацию о принципах составления системы и практическом примере средств летней схемы ухода за комби кожей.

Часть 1: теоретическая. Как грамотно составить собственную схему?

Всё начинается с главного вопроса: какая проблема меня беспокоит? Изучаем свою кожу, подумаем хорошенько над этим вопросом, если нужно, подойдём к зеркалу. «Проблему» мы можем назвать также запросом.Какие запросы у вашей кожи в настоящее время? Помним, состояние кожи всегда изменчиво!

Примеры: комедоны, высыпания, обезвоженность, чувствительность, шелушения, неровный тон, серость, пигментация, первые возрастные изменения, ухудшение эластичности и тургора, морщины.

Этап первый: определяем то, что нас беспокоит (один или несколько запросов).

Этап второй: планируем месячный бюджет.

Нужно знать, сколько мы можем потратить и в каком сегменте будем это делать. Основные вещи на которых можно сэкономить: база (очищение, тонизация, увлажнение). Логичней вкладывается в концентраты и сыворотки. Если бюджет ограничен или стоит вопрос купить один дорогой актив или много бюджетных — отдайте предпочтение первому. Особенно, если он многокомпонентный. Дорогого актива может хватить надолго (плюс он может перекрыть несколько запросов), а база будет вспомогательным расходником, тут можно сэкономить деньги.

Этап третий: подбираем активы под запросы.

Сначала именно активы, база позже. Активы — это каркас вашей схемы ухода. Раздражающие активы в процессе работы будут влиять на вашу кожу, именно их нужно будет балансировать.

В активы выгодней вложить львиную долю запланированных средств. После покупки основных активов, оставшиеся деньги распределяем на базу (можно все расходы вначале планировать на листочке).

Для качественной работы лучше определить основной запрос и подбирать актив под него или использовать многофункциональные баночки. К запросу подбираем компонент, который обладает доказательной базой и действительно может влиять на кожу.

Основные активные компоненты с доказательной научной базой:

• кислоты (раздражают);
  • ретиноиды (раздражают);
  • витамин С (может раздражать аскорбиновая кислота в высоких концентрациях);
  • пептиды (не раздражают).

Этап четвёртый: подбираем оптимальную базу.

Если база вам подходит, она может не меняется. Например, тонер или очищение. Особенно, если у вас сухая или возрастная кожа: подобрав подходящее вам мягкое средство очищение в большом объеме, которое будет подходить вам в разные сезоны, вы экономите время + деньги.

База — это больше про расходники. Да, точек зрения может быть много, но мы сейчас говорим об оптимальной схеме ухода, которая будет работать + не будет требовать внушительных денежных вложений.

Базовые увлажняющие кремы за 15 евро и 75 евро просто увлажнят вашу кожу и все, если они с простым базовым составом. Да, мы можем бесконечно говорить про чистоту и дороговизну компонентов в люкс сегменте, но научных тому подтверждений вы не найдёте.

Что действительно стоит дорого? Формулы: комбинации компонентов в одном средстве, стабильность такого сочетания. Стабильность + эффективность формул с активами. Отдельные компоненты: например, одна из форм витамина С стоит дорого — Tetrahexyldecyl Ascorbate.

Этап пятый: размещаем активы по позициям, добавляя базу. Другими словами, рисуем схему.

Начинаем ввод актива с вечера и не на каждый день (наблюдаем реакцию кожи): всегда легче потом добавить количество актива, чем восстанавливать кожу.

Ошибки, которые можно совершить на этом этапе:

• плохо балансировать активы базой (получим повышение чувствительности, раздражения, шелушения, сухость);
  • вводить сразу все активы в один день!
  • вводить активы на раздраженную кожу (все активы вводим на спокойную, в меру увлажнённую кожу);
  • покупать сразу все активы! Очень редко нам действительно нужны одновременно в одной схеме кислоты, ретиноиды, витамин С, пептиды и другие активы. Если у вас нет опыта составления сложных схем, начинайте с чего-то одного!
  • ждать моментального эффекта. Если кислотный пилинг может показать быстрый результат, то работу других активов можно будет увидеть через 1-2 месяца.

Разделяем схему на утренний и вечерний уход.

Что нам нужно утром? Мягко очистить кожу от себума, который накопился за ночь, остатка ночных средств. Нам не понадобится гидрофильное масло. Нежная пенка для сухой/возрастной и чуть-чуть сильнее в летнее время для комби/жирной. Дальше мы аккуратно увлажняем, наносим антиоксиданты и защищаем кожу от солнца (spf), наносим корректирующее средство, если есть такая необходимость. Все, больше ничего мы с кожей не делаем: основную работу оставляем на вечер. Мягко подготавливаем кожу к предстоящему дню, подбираем подходящие приятные текстуры.

Вечер: глубже очищаем (двухэтапное очищение), увлажняем и можем работать раздражающими активами, которые повышают фоточувствительность + раздражительность кожи. Если что-то пойдет не так, вечером всегда можно быстро смыть неподходящее средство, нанести успокаивающий + восстанавливающий уход. Актуальность spf ночью пропадает.

Этап шестой: сезонность и spf.

Подстраиваемся под климат, планируем коррекцию летом и зимой. В октябре, скорее всего, нужно будет ввести дополнительное увлажнение для того, чтобы избежать обезвоженности. Добавить керамиды и окклюзивы, защитить кожу от холода. Не забываем spf. Летом основной травмирующий фактор — солнце. Зимой — мороз, холодный ветер.

Если вы находитесь в тёплом климате, где слабо чувствуется смена сезонов, то коррекция может стать минимальной.

❄️ Зимой — время активной работы кислотами и ретиноидами. Мягкое очищение, дополняем уход несколькими стадиями увлажнения (тонер, серум, крем).

☀️ Лето — обязательный spf (если склонность к куперозу или пигментации, то круглый год). Внимательней относимся к вечернему очищению, процедуры глубокого очищения, если комедоны. Дополнительные средства очищения, цинк для себорегуляции, актуальным остаётся увлажнение, но лучше выбрать текстуры легче. Антиоксиданты.

Таблица возможных запросов и компонентов, которые с ними работают:

• Пигментация — ретиноиды в комплексной работе, витамин С, гликолевая кислота, азелаиновая кислота, ниацинамид, арбутин, гидрохинон, койевая кислота, транексамовая кислота, фруктовые кислоты.
  • Тусклость, неровный тон — ретиноиды, витамин С, молочная кислота, гликолевая кислота, ензимы, ресвератрол в комплексной работе.
  • Проблемность, высыпания — ретиноиды, ниацинамид, салициловая кислота, миндальная кислота, пробиотики, цинк.
  • Купероз/розацеа — азелаиновая кислота, ресвератрол, успокаивающие + укрепляющее компоненты, пробиотики.
  • Чувствительность — пантенол, центелла, бисаболол, азулен, ниацинамид, мадекассосид, зеленый чай, ромашка, пробиотики.
  • Обезможенность — гиалуроновая кислота, ниацинамид, наслаивание увлажняющих средств.
  • Морщины — пептиды, ресвератрол, молочная кислота, витамин С, ретиноиды.

Часть 2: практическая. Летняя схема ухода за комби кожей.

Итак, мой главный запрос этим летом: первые возрастные изменения.

Комби кожа, себума летом выделяется много. При должном уходе, не возникает воспалений, обезвоженности, чувствительности.

Основные активы, которые использовала:

• витамин С в стабильной форме Tetrahexyldecyl Ascorbate — антиоксидант, защита от УФ лучей, сияние + ровный тон, anti-age;
  • салициловая и миндальная кислоты — себорегуляция;
  • гликолевая кислота — отшелушивание, улучшение текстуры;
  • энзимы — мягкое дополнительное отшелушивание;
  • ниацинамид 10% — укрепление защитных функций, липидного слоя, выравнивание тона, комплексная работа anti-age;
  • пробиотики — восстановление, улучшение защитных функций, сияние.

Умывание без агрессивных ПАВ, много антиоксидантов и успокаивающих ингредиентов в базе.

Летом моей комби коже нужно постоянное поддерживающие себорегулирующее действие, мягкое отшелушивание омертвевших клеток.

Схема была разделена на две части: утро и вечер. Попробую кратко показать.

Летнее утро.

Очищение.

Использую мягкий крем-гель для очищения Votary Super Sensitive Cleansing Cream, который напичкан антиоксидантами, увлажняющими и успокаивающими компонентами. Без алкоголя и агрессивных ПАВ.

Чаще всего дальше наношу успокаивающий + укрепляющий тонер с центеллой Dr.Ceuracle Cica Regen 92 Toner, который лёгкий, как вода! Невесомый и супер комфортный для комби кожи летом!

Иногда утром использую (1-2 раза в неделю) Medik8 Press and Glow Tonic — мягкое отлеживающее средство на основе PHA (полигидроксикислот). Нежное, мягкое действие, подходит для чувствительной кожи.

Есть у меня на утро и энзимы: утренняя энзимная пудра Dr.Ceuracle Pro-Balance Morning Enzyme Wash. Действует мягче вечернего варианта.

Почему и зачем утром использую энзимы и тоник с PHA? После вечерней гликолевой кислоты, чтобы лучше убрать омертвевшие клетки после пилинга + очистить кожу.

Сыворотки. Несколько, использую в разные дни (не все сразу):

• Ma:nyo Bifida Biome Complex Ampoule — повтор, но уже в объёме 50 мл. Укрепляет барьерные функции и здоровый микробиом. Пробиотики, пептиды, ниацинамид, гиалуроновая кислота.
  • Sunday Riley CEO 15% Vitamin C Brightening Serum — витамин С в форме Tetrahexyldecyl Ascorbate (концентрация 15%). Витамин С, который обожаю! Настолько хорошо подошёл моей коже! Возвращаюсь в нему второе лето, а ведь я активно пробую разные средства с компонентом. Эффективно работает.
  • Dr Dennis Gross Skincare Hyaluronic Marine Hydration Booster — концентрированная увлажняющая сыворотка. Преимущество — супер невесомая текстура + глубокий уровень увлажнения. Увлажняющий серум моего лета, активно использовала на море и после, хорошо справляется с загрубевшими участками.
  • Dr. Ceuracle Royal Vita Propolis 33 Ampoule — серум с прополисом. Противовоспалительное действие, антиоксиданты, сияние, увлажнение!

Выбираю чаще всего одну (иногда второй выступает Dr Dennis Gross Skincare Hyaluronic Marine), зависит от ситуации, состояния, ухода до и после.

Для кожи вокруг глаз:

• Medik8 C-Tetra Eye Serum - осветляющая сыворотка, антиоксидант, anti-age работа.
  • Biossance Squalane + Marine Algae Eye Cream — невесомый базовый крем. Хорошо увлажняет, очень быстро полностью поглощается.

SPF:

• Medik8 Daily Radiance Vitamin C C-Tetra Cream SPF 30 — крем 3 в 1. Увлажнение, стабильные хим. фильтры + витамин С в форме Tetrahexyldecyl Ascorbate (концентрация 7%). Один из любимых в этом сезоне, может понравиться возрастной сухой коже, способен заменить собой несколько этапов ухода.
  • CU Skin Clean-Up Blemish Sun Lotion SPF 50+ PA++++ — невесомый санскрин на стабильных фильтрах. В составе керамиды, ниацинамид, гиалуроновая кислота. Наношу после серума с витамином С Sunday Riley CEO 15%.

Вечер.

1-2 раза в неделю концентрат с гликолевой кислотой для активного отшелушивания, осветления, выравнивания тона и текстуры. Поддерживающая себорегуляция и мягкое отшелушивание: иногда умывание с кислотами, тоники с миндальной и салициловой кислотой, которые чередую.

Очищение:

• Dr. Ceuracle Pro Balance Pure Deep Cleansing Oil — гидрофильное масло. Повторяла, хорошее. Немного липкое, но в пределах разумного.
  • Paula's Choice Omega+ Complex Cleansing Balm — мягкий бальзам с омега кислотами. Можно было бы обойтись утренним Votary Super Sensitive Cleansing Cream, иногда так и делаю.
  • Medik8 Surface Radiance Cleanse - иногда в ход идут кислоты. Повторять не буду именно это средство. Гладкая ровная кожа после.
  • Paula's Choice Clear Cleanser - умывание с салициловой кислотой. Себорегуляция (комби кожа).
  • Paula's Choice Skin Perfecting 2% BHA Liquid Exfoliant — салициловая кислота 2%. После очищения, действительно хорошо работает с комедонами, себумом.

Тонизация:

• Medik8 Press and Clear — предотвращает забитые поры, себорегуляция, мягко отшелушивает. В составе трансексамовая кислота — осветляет, выравнивает оттенок. Плюс салициловая кислота.
  • Medik8 Pore Minimising Tonic — тоник для минимизации пор. Освежает, в составе миндальная + молочная кислота.

Не использую два тонера одновременно, а иногда вечером наношу только успокаивающий утренний Dr.Ceuracle Cica Regen 92 и всеь вечер делаю абсолютно базовым.

Моей коже летом необходима поддерживающая себорегуляция для того, чтобы кожный себум вовремя отшелушивался, не возникали комедоны и воспаления, цвет оставался ровным.

Для глаз использовала Biossance Squalane + Marine Algae Eye Cream, но он уже подходит к концу. Сейчас летом наношу лёгкий крем для кожи вокруг глаз Benton Fermentation Eye Cream с с галактомицетами. Мягкий, невесомый, лёгкий. Простой базовый крем из бюджетной категории.

Medik8 Balance Moisturiser and Glycolic Acid Activator — концентрат с гликолевой кислотой и крем с пробиотиками.

Крем можно использовать каждый день, а концентрат использовать перед его нанесением 1-2 раза в неделю.

Эффективное средство, как и многое у Medik8. Стоит потраченных денег, отлично улучшает состояние кожи, выравнивает тон, отшелушивает, восстанавливает.

И моя любимая ночная маска Farmacy 10% Niacinamide Night Mask. Здесь огромная доза ниацинамида — 10%! Это очень много! Раздражений, покраснений у меня не вызывала. Утром — свежесть, сглаженные поры, яркий и ровный цвет лица! Хорошо осветляет и укрепляет. Маска напоминает наркотик, на который легко подсесть.

Моя летняя система ухода состоит из 23 средств и объективно её можно было бы сократить вдвое без потери качества. Например, оставив одну мягкую умывалку вместо двух, одну энзимную пудру вместо двух разных, оставить только одно средство для глаз. Оставить 2 тонера: один с центеллой, а другой с кислотами. Можно было бы обойтись одним spf.

Можно было бы, но я позволяю себе некоторую «роскошь», мне нравится пробовать разные вещи и новые текстуры. Главное — не перегибать: огромное количество баночек дома меня физически утомляет!

Что никогда не заменю в летней схеме? Концентрат с гликолевой кислотой + крем с пробиотиками Medik8 Balance Moisturiser and Glycolic Acid Activator, серум с витамином С Sunday Riley CEO 15% Vitamin C Brightening Serum, крем 3 в 1 Medik8 Daily Radiance Vitamin C C-Tetra Cream SPF 30, ночную маску Farmacy 10% Niacinamide Night Mask, Medik8 Press and Clear!

Всем красивой здоровой кожи!

☀️

rkolpakova53803 августа 2024, 09:46
Супер. Отличный пост. Отправила в избранное. У меня, конечно, в 2 раза меньше бутылочек (баночек). Кожа очень сухая, поэтому не все могу позаимствовать. Но описание схемы очень понравилось. Надо пересмотреть свою и подготовиться к осени. А вы сильно меняете свой уход осенью. Хотелось бы подсмотреть. Спасибо за пост.
Estoy03 августа 2024, 09:59
Возможно, ближе к осени напишу, основные изменения уже подготовлены, их не так много. Морально не готова признавать, что через месяц осень! В моём календаре лето впереди ещё минимум два месяца! ?
Спасибо вам ?
rkolpakova53803 августа 2024, 14:38
И вам спасибо. Буду ждать.
JuliaBerg03 августа 2024, 11:03
Юлия, какой у вас грамотный, выверенный уход, я к этому отношусь проще, но как приятно смотреть и узнавать новое???спасибо за такой красивый, информативный пост
Estoy03 августа 2024, 11:11
Привет! Я тоже, на самом деле, отношусь проще ? Кожа без особых проблем может хорошо себя чувствовать на 5-6 баночках и я знаю, что могу жить на такой схеме! Мой уход больше связан с увлечением косметикой, желанием пробовать, узнавать новое ?Писать обзоры, в конце концов ??
JuliaBerg03 августа 2024, 15:13
Вот точно такой же подход??, не могу мимо пройти новинок
nelena03 августа 2024, 12:19
Привет, Юлия. Спасибо за этот прекрасный пост: всё чётко, обстоятельно. Очень импонирует такой подход к уходу за собой.
Estoy03 августа 2024, 18:58
Рада, что понравилось ? Спасибо за комментарий ?
iraonlogn03 августа 2024, 12:28
Юля, спасибо за такой полезный и интересный пост?) Буду перечитывать ?
Estoy04 августа 2024, 09:40
Спасибо за добрые слова ?
panybatsievskaia03 августа 2024, 13:18
Интересно и полезно. Приблизительно к такой схеме я пытаюсь прийти. Очень хорошо, что Вы вводитете в обзор и экономическую составляющую, где можно сэкономить не поступаясь качеством. Спасибо!
Estoy05 августа 2024, 17:44
Спасибо вам за комментарий ???
yuliazx03 августа 2024, 14:13
Спасибо за познавательный пост!
Estoy05 августа 2024, 17:44
Рада, что понравилось ??
Sorelle03 августа 2024, 15:35
Замечательный пост получился, с удовольствием прочитала)
Я тоже не могу остановиться перед новыми интересными баночками, с парой одинаковых банок в уходе будет просто скучно
Estoy05 августа 2024, 17:53
Рада, что было полезно ??
Julia_Turturro03 августа 2024, 17:33
Спасибо! Идеальный пост про схемы.
Estoy05 августа 2024, 18:52
Ура, рада, что понравился ?
Nova_fox03 августа 2024, 17:55
отличная статья! тоже люблю все изучить и просчитать! и да, много баночек
Ipek03 августа 2024, 17:56
Спасибо за интересный пост!
Я бы ещё в схему ухода для проблемной кожи помимо перечисленных Вами активов добавила бензоила пероксид
Tatiana_pilgun03 августа 2024, 17:57
Очень подробно, полезно, почерпнула для себя много информации   осталось использовать ее с умом)
Estoy04 августа 2024, 10:33
SVIATLANA03 августа 2024, 20:02
Спасибо за прекрасный пост. Как всегда все чётко, структуриировано, информативно. Очень бы хотелось увидеть Ваш уход на осень до наступления осени, есть чему поучиться.
Estoy04 августа 2024, 09:13
Хорошо, постараюсь сделать ?Спасибо ?
Lai_ka04 августа 2024, 04:17
Спасибо! Я только на пути выстраивания системы ухода, так что для меня такие посты невероятно полезны.
Estoy04 августа 2024, 09:10
Рада, что было полезно ☀️
TatiGrishina04 августа 2024, 04:52
Интересно было бы увидеть фото Вашего лица без декоративной косметики после скольких уходовых средств. ?
Estoy04 августа 2024, 09:06
Понимаю, возможно, как-нибудь добавлю, я просто приняла решения не добавлять свои собственные фото сюда после того, как на просторах интернета увидела ежедневное обсуждение происходящего здесь, с матами, грубостью, оскорблениями и обсуждениями.
miinichka04 августа 2024, 10:49
Ооо какой ужас … неужели этим хочется кому-то заниматься?!?
Как-то мерзко стало ?
TatiGrishina04 августа 2024, 14:49
Я в шоке. На месте Косметисты удалила бы таких пользователей с сайта. ? Спасибо, предупредили.
miinichka04 августа 2024, 10:49
Потрясающий, шикарный пост!
А какие у вас продукты, все как один из серии хочу ?
Естественно забрала в сохраненные и буду перечитывать ?
Estoy05 августа 2024, 18:54
Рада, что понравилось ?
YuliaHor04 августа 2024, 15:21
Шикарно и полезно, буду ждать осенне-зимнюю схему, вы ретинол добавляете?
Estoy05 августа 2024, 18:56
Да, ретинол зимой есть. Попробую написать ?
Mar-marina04 августа 2024, 18:23
Очень информативно, доступно изложено. Большое спасибо!
Estoy05 августа 2024, 19:05
Рада, что было интересно ?
Chloe_R04 августа 2024, 22:04
Оставила себе пост на вечер, чтобы внимательно прочитать. Спасибо за него! Тоже обожаю пробовать новое ? А у Кореи оно появляется со скоростью света))
Estoy06 августа 2024, 10:45
Рада, что понравился пост ??
Irina_Bs05 августа 2024, 09:32
Нравится читать ваши посты. Информативно и интересно. Забрала в избранное.
Estoy06 августа 2024, 11:21
Спасибо за внимание ??
Kabanuchka08 августа 2024, 03:03
Запихала в избранное как всегда)) спасибо, Юля, очень интересно!
Lenor131203 октября 2025, 17:29
Здравствуйте, случайно увидела Ваш пост, зашла и зависла, почти все перечитала, это просто кладезь полезной и понятной информации. Успела уже заказать несколько средств в частности Medik8 для глаз с ретинолом 6, для лица кристал ретинол 3 и крем сразу ночной тоже, заказала. Пытаюсь выстроить свою систему по Вашему посту! А какой бы Вы посоветовали крем на утро? Сейчас у меня только сыворотка анти э
Estoy05 октября 2025, 19:34
Я не знаю какая у вас кожа, напишите тип и состояние.
Lenor131205 октября 2025, 21:42
Добрый вечер! Кожа комбинированная, осенью -зимой наверное больше в сторону сухости и обезвоженности.
Уход за длинными волосами5Привет, у меня очень длинные волосы 87 см, обхват ~ 9-10 см, тонкие, неокрашенные, прямые, очень сильно путаются. Кожа головы чувствительная, мою чере... Посоветуйте лучшие рабочие средства- Витамин С и пептиды1Ценовая категория не важна. хочется рабочие средства на постоянную рутину :) спасибо Максимально «легкое» средство с витамином С42Привет всем! Ищу рекомендации действенного средства с витамином С для возрастной кожи (сыворотка, ампулы, тоник) максимально легкой, не маслянистой, х... Лайнер для стрелок Banxeer пропал с продажи ( ищу аналог в коричневом цвете7Здравствуйте ищу замену подводки лайнера для стрелок Banxeer в коричневом именно цвете. Ее нет уже в наличии давно нигде (( она была прекрасная, мягка... Ищу dupe Clinique quickliner intense plum0Стало трудно добыть, ну и качество получаю нормальное через раз-то сухой и тянет кожу, то вообще ломается. Хотелось бы такой же стойкий, ближе к холод... А Вы из какого лагеря?53Всем доброго времени суток! 🌷 Захотелось создать тему, чтобы узнать ваш опыт, комментарии, возможно, рекомендации по следующему вопросу: когда... Петербург93Девушки, вчера вернулась из трехдневного путешествия по Санкт-Петербургу. Ездила впервые, хотелось почувствовать атмосферу города. Поняла, что знакомс... Какие маски подходят для микротоков7Как определить, можно ли использовать конкретную маску с микротоками (Foreo Bear 2 Go)? Понимаю, она должна быть легкая, гелевая, нежирная. Какие-то е... Как отличить оригинал от подделки палетки Hourglas deer6Поделитесь, пожалуйста, как, кроме проверки батч-кода, определить подделку палетки Hourglass Deer от оригинала? Девочки, еду в Китай на выставку!!!16Всем привет, такое счастье привалило, что еду в Китай на парфюмерную выставку. Пишу и сама не верю. К вам вопросы, что интересного посоветуете понюхат...