Приветствую!
Про «страшные и ужасные» силиконы в уходе за лицом/телом/волосами (нужное подчеркнуть), мне кажется, не слышал только ленивый. В плане волос особенно это касается очаровательных обладателей и прекрасных обладательниц кудрявых волос. Особенно тех, кто только только встал на тропу войны кудрявого метода. Я говорю именно про старт в кудрявом методе (далее КГМ), так как именно приверженцы ортодоксального, правильного КГМ готовы «поднять на вилы» любой силикон в косметике. К сожалению, с таким я сталкивалась в самом начале своего кудрявого пути, когда спустя много-много лет покраски волос от чёрного до ядрёной фуксии и нон-стопного выпрямления кудрей утюжком я приняла и самое главное — поняла свои естественные натуральные кудри.
О кудрявом методе в своей интерпритации я уже рассказывала аж год назад (как молниеносно летит время!). С постом можно ознакомиться по ссылочке: Кудрявый метод для новичков: продукты, советы, наблюдения
Ну а сегодня я хочу поговорить о силиконах. Выскажу своё мнение, поделюсь наблюдениями, основываясь на многолетнем опыте. Но убедительно прошу учитывать то, что по роду своей деятельности я не химик, и не технолог, потому считать мои высказывания как истину в последней инстанции я никого не призываю.
Готовы? Поехали!

Итак, силиконы. Что это такое, и как их распознать?
Если коротко, то силиконы — этополиорганосилоксаны, другими словами — класс синтетических высокомолекулярных кремнийорганических соединений, и в химической формуле всегда будет связка кремния и кислорода (Si-O-Si-O) + группа органических радикалов. Следовательно, все силиконы имеют синтетическое происхождение, и фактически «натуральные силиконы» — это ни что иное, как маркетинговый ход. Я встречала продукты с «натуральным» силиконом, о чём так любят заявлять производители, но, обратившись к составам, было понятно, что это были просто масла. Масла, чёрт возьми!
Силиконы в косметике для волос встречаются повсеместно. Где-то больше, где-то меньше, в зависимости от назначения средства (например, в несмывашке их концентрация будет выше, чем в шампуне), и цены. Как показывает практика, в составе самых бюджетных бальзамов для волос (к примеру), список силиконов будет намного длиннее, чем более дорогой ценовой категории. Но тем временем, в корейской косметике их будет ещё больше. В общем и целом, смотря что и с чем сравнивать.

Про то, что силиконы можно найти в составе продуктов по окончаниям слов, я долго распинаться не буду. Я всех и не припомню, кроме -xane и -cone, но у меня уже глаз намётан на чтение составов в магазинах. Ниже просто приведу в пример основные группы силиконов в косметике для волос.
- Гидрофильные – водорастворимые, легко смывающиеся водой. Это все соединения с приставкой PEG-, Trideceth-12, Dimethicone Copolyol, Dimethicone copolyol/HWP, Lauryl Methicone Copolyol, Hydroxypropyl Polysiloxane. Сюда же отнесём и частично растворимые Amodimethicone, Behenoxy Dimethicone, Stearoxy Dimethicone.
- Липофильные – жирные, несмываемые водой силиконы для волос. Это Dimethicone, Dimethiconol, Methicone, Cetyl Dimethicone, Stearyl Dimethicone, Trimethylsilylamodimethicone, Phenyltrimeticone, Cetearyl methicone.
- Аминофункциональные – растворимые только в моющих средствах. Чтобы смыть, нужны шампуни с мощными ПАВами типа SLS/SLES. В этой группе Aminopropyl Dimethicone, Amino Functional Silicones.
- Летучие – быстро испаряющиеся. Включаются в состав солнцезащитных спреев, несмываемых восстановительных и термозащитных средств, распыляемых и пенных стайлинг-продуктов (муссов, лаков, спреев). Это Cyclomethicone, Cyclopentasiloxane, Cyclohexasiloxane disiloxane, Phenyl thrimethicone.

Вот вся эта история про водорастворимые и «обычные» силиконы — не для меня. Потому что я та кудрявая, которая моет голову сульфатником, и вроде как в нём тоже есть силиконы. Подбирая шампунь для кудряшек, не нужно обращать внимание на табу ортодоксального КГМ по отношению к «сульфатникам», Мыть голову обычным шампунем, твёрдым, натуральным или нет — это выбор, не зависящий от самого полотна волос. Тут или подходит коже головы, или нет. Например, самые мягкие натуральные шампуни мне банально не промывают скальп. И ещё моя гиперчувствительная кожа головы выбрала хоть и «кудрявый», но сульфатник от Тресемме, и пока что это единственный шампунь, от которого у меня не чешется кожа.
Шампуни с силиконом рекомендуется использовать только для секущихся волос. Силикон в этом случае склеивает секущиеся кончики волос и защищает от дальнейших повреждений. Однако учтите, что если ваши волосы не секутся использовать шампуни с силиконом не стоит, т.к с течением времени силикон имеют свойство накапливаться в организме и в дальнейшем может оказывать негативные эффекты, нежели положительные.
А если не для секущихся? А если подходит только детский (условно) шампунь, силиконы из несмывашки справятся? Ну в общем-то, о чём я и говорила выше, нынче все силиконы суют под одну гребёнку. Бесмысленную и беспощадную.

А ещё, пока я недалеко ушла от шампуней, до сих пор ходит байка, что можно не смотреть в состав, а посмотреть на сам шампунь. Если шампунь перламутровый, то он 100% силиконистый, если прозрачный — нет. Да, это работало N-ное количество лет назад (и то не факт, что в полную меру), сейчас же промышленность шагнула вперёд, и научились избавляться от взвеси частиц силиконов, которые не растворялись в водной основе шампуня. Т.е. на 2025 год прозрачный как слеза шампунь может быть с длиннющим перечнем силиконов в составе, а перламутровый — просто иметь в составе перламутр.
Что делают силиконы с волосами?
Не просто так вне зависимости от стоимости продукта для волос, силиконы встречаются в составах свыше 50% «не натуральных» средств для волос. Дело в том, что в примитивных шампунях/бальзамах/масках и кондиционерах для волос они работают как очень мощный, но весьма бюджетный кондиционирующий компонент. Всё, что касается визуала — это к силиконам. Они делают волосы мягкими, шелковистыми и блестящими. Снимают статику, защищают кутикулу волоса от механических повреждений. Если рассматривать силиконы в составе несмывашек, то в маслах они будут работать как «склеивающий секущиеся концы» (разумеется, визуально) компонент, а также придавать волосам гладкость и шелковистость, ну и в зависимости от формулы — легонечко утяжелять волосы. В термозащитах силиконы позволяют запирать влагу и следовательно, при воздействии высоких температур, волос не пересыхает и не ломается.

- Силиконы, которые смываются с волос и не накапливаются: Trideceth-12, Dimethicone Copolyo, Dimethicone copolyol/HWP, Hydroxypropyl, Polysiloxane, Lauryl methicone copolyol.
- Эти силиконы не смываются с волос водой, но вымываются ежедневными шампунями: Amodimethicone, Behenoxy Dimethicone, Stearoxy Dimethicone.
- Силиконы, которые сложно вымываются, необходимы шампуни глубокой очистки: Cetearyl methicone, Cetyl Dimethicone, Cyclomethicone, Cyclopentasiloxane, Dimethicone, Dimethiconol, Stearyl Dimethicone, Trimethylsilylamodimethicone.
Чаще всего в среднестатистическом бальзаме можно встретить Диметикон, который судя по таблицам якобы смывается только при помощи ШГО, а в противном случае он накопится, волос истончится, выпадет и больше не вырастит. Опираясь на многолетний опыт хочу сказать, что на выпадение волос больше влияютгормоны, стрессы и питание, нежели немного силикона в маске раз в 2 дня.
Кстати, забавный факт. Я начала седеть до 30 лет, и если лет в 15 мне казалось, что все вот эти истории про «поседела за ночь» — это бред, меланин так не работает, то однажды проснувшись с проседью на виске после сильного стресса, я поняла, что это не бред. Однако, последователи «всего натурального» (как оказалось, люди из числа фанатиков) обвинили… мои маски для волос! Так что тут сколько людей, столько и мнений.

Что касается силиконов в уходе за кудрявыми волосами, то вопреки установке о том, что силиконы распрямляют, утяжеляют и портят внешний вид и здоровье локонов, я могу сказать, что на моих волосах большинство силиконов работают как влагоудерживающая плёнка. Это как сглицерином...
Глицерин, который есть практически во всех бальзамах/масках, работает подобно гиалуроновой кислоте в креме. Он тянет на себя воду. Если в окружающей среде нормальная и/или повышенная влажность — глицерин будет тянуть влагу на себя из вне. Если воздух сухой, например, в квартире в отопительный сезон, то он будет тянуть влагу из волоса. Силиконы действительно будут создавать плёнку, но она поможет этой влаге не испаряться из волоса. Следовательно, причёска не будет выглядеть как сухое соломенное гнездо.
В качестве эксперимента я предлагаю посмотреть на мои волосы с применением разных по составу средств. Сможете угадать, где «ужасный, портящий кудри силикон», а где «чистое» средство?


Первое фото — кондиционер с эмульгаторами (но не силиконами) в составе и маслами, второе — кондиционер в составе которого есть Dimethiconol.
В обоих вариациях, кстати, волосы высушены без диффузора, и без «100 ступеней КГМ». И если что, такие прямые волосы для меня — это нонсенс. Да, классно, когда «по особому случаю», но терять свои кудри я не хочу.

К слову, вот градация степени кучерявости. Мой завиток в лучшем виде варьируется между 3а и 3b, но зонально, т.к. волосы на затылке у меня более прямые.


А вот история с кончиками. Первое пересушенное гнездо, которое я долго-долго реанимировала — результат месяца использования кондея от Планеты Органика, без силиконов в составе. Второе фото — маска (которую я частенько юзала как кондей) от Element, в составе которой есть диметикон.
Подведу итоги
Силиконы — это чистейшая синтетика, но это инертные вещества, которые не способны проникнуть вглубь волоса, заставить Вас облысеть, не дай Б-г заболеть, и утратить красоту волос, да они создают некую плёнку на поверхности волоса, но она не равна гибели красоты и качества кудрявых волос. А ещё, кстати, многие силиконы используются в роли эмульгатора и стабилизатора уходовых продуктов...
Споры о том, что силиконы забивают поры — бессмысленно. ПАВы в шампунях нивелируют воздействие силиконов, которые в них содержатся… Ну а силиконовые маски (да и вообще никакие не специальные) на кожу головы я не наношу. Как показала многолетняя практика, в большинстве случаев, натуральные средства для волос вредят моим кудрям. А если повезёт — просто окажутся неэффективными.
На этом у меня всё, спасибо за внимание!
Комментарии
Я делаю косметику сама, и с такой «химией страшной» работаю, что вообще но силиконы(именно плотные, не смывающиеся водой) не использую, так как они дадут лишь временный чисто визуальный эффект, а в долгосрочной перспективе хуже, они накапливаются, волос распрямляется под их тяжестью.
Протеины, особенно шелка, определённые масла (например, для моих волос жожоба, ши и брокколи) в составе средств дадут очень красивый результат + мощный уход, и без buildup-а.
Волосы на голове от 3а до 3с
С гкм уже лет 10, но не ортодоксальный))) исхожу всегда из того, что хорошо моим волосам и удобно мне.