О кудрявом методе ухода за волосами (Curly Girl Method, далее КГМ) не говорил, наверное, только ленивый. Я от природы кудрявая, но история моих волос длинна и терниста. За свои 30 лет я пережила и годы выпрямлений, и жёсткие рамки кудрявого метода, и КГМ на лайте. Да что уж там — я даже была лысая как коленка, но сегодня не об этом. Если вы только-только собираетесь ухаживать за своими кудрявыми или волнистыми волосами, но не знаете, как подступить к загадочному методу — надеюсь, что буду полезной.
КГМ пришёл к нам из США, от автора Лоррейн Мэсси. Её книгу можно взять за основу, но нынче большинство информации можно почерпнуть просто из сети или в том же кудрявом сообществе. С ее постулатами метода я не соглашусь, но всё приходит с опытом. Главное — понимать, что одно и то же средство (состав, формула) может беспрекословно подходить сотне обладательниц кудряшек, но тебе это не подойдёт совершенно. И не надо мучаться, и пытаться подружиться.
КГМ можно условно поделить на несколько этапов: очищение, увлажнение, формирование завитка, стайлинг, сушка, рефреш.

Терминология кудрявого метода:
- Афропик — расчёска с широкими зубцами для создания прикорневого объёма. В рамках ортодоксального КГМ является единственной рекомендованной расчёской.
- Дип или глубокое увлажнение — способ использования масок для волос с дополнительным утеплением.
- Каст — корочка на локонах, которая образуется на этапе сушки после стайлинга. Про необходимость каста расскажу ниже.
- Кастард — продукт для дополнительного увлажнения полотна волос. В кудрявом сообществе под понятием «кастард» часто понимается союз ливина и геля для укладки волос.
- Ковошинг — очищение кожи головы при помощи кондиционера. Одна из основ КГМ от Лоррейн Мэсси. Про рациональность ковошинга расскажу ниже.
- Ливин — несмываемое средство, позволяющее сохранить волосам больше влаги.
- ЛОК/Г метод — создание дополнительной плёнки на волосах. Опять-таки, для удержания как можно большего количества влаги в волосах. Добиться можно путём поочередного нанесения крема для волос и стайлингового средства.
- Плоппинг — метод ручного формирования завитка.
- Пре пу — способ мытья волос, когда вначале полотно волос покрывается большим количеством кондиционера, а следом кожа головы моется шампунем.
- Сквишинг — метод формирования завитка с кондиционером и водой. Предвестник плоппинга.
- Рефреш — восстановление внешнего вида завитков на последующие дни после мытья волос.
Рассказывать буду больше о своей истории знакомства и дружбы с КГМ, но опираясь на классику метода. Изначально я начинала с ортодоксального КГМ, но как показала практика, мне он практически совершенно не подходит.
Шаг 1. Очищение
Кудрявый метод — это про мытье кожи головы мягкими продуктами. Ковошинг отметается сразу. Пробовала ещё до КГМ и во время — всё мимо. Даже выбирая самые мягкие составы кондиционеров, промыть волосы продуктом, который не предназначен для очищения — невозможно. Да, визуал будет, но со временем красота прически от этого страдает. Плюсом прибавляем сюда внешние факторы. У меня мягкая вода, и промыть хоть что-то уходом — невозможно.
Также КГМ предполагает использование безсульфатных шампуней.
Теория: сульфатники сушат пористые волосы (вне зависимости от степени пористости волоса), и завиток перестает быть упругим. Ещё лучше — если это шампунь с «зелёным» составом. И уж тем более никаких силиконов и так далее. Про силиконы в уходе за волосами расскажу чуть ниже, когда буду разбирать последующий уход за волосами.
Наиболее распространённые сульфаты в шампунях:
- SLS (лаурилсульфат натрия). Самый агрессивный, а потому опасный среди своих собратьев.
- SLES (лауретсульфат натрия). Более спокойный сульфат, чем SLS. Но отмывает кожу так же, «до скрипа».
- ALS и ALES – (лаурилсульфат и лауретсульфат аммония). Сульфаты, с которыми точно не стоит связываться. Агрессивные канцерогены легко проникают в организм через кожу.

Практика: Я пробовала многие безсульфатные шампуни, и «всё не то пальто». Условно, за несколько лет подошло около 10%. Всё ЭКО- и прочее супернатуральное мне не подходит практически всегда. А еще у меня гиперчувствительная кожа головы, и по иронии судьбы, мне идеально подходит шампунь для кудрявых волос, но в составе которого есть Sodium Laureth Sulfate, и это шампунь TRESemme Curls&Waves Stop пушистость Гиалурон, витамин Е.
Также хочу сказать, что в шампунях для кудрявых волос не так важны такие компоненты, как: гиалуроновая кислота, масла, кератин и т.д. Шампунь — это смываемое средство, которое не успевает воздействовать на волосы как-то положительно. Плюсом помним, что длину мы не намыливаем. Короче говоря, это тот продукт, который выбираете просто по своим ощущениям: нравится или нет, подходит или нет, ну и цена… Разумеется.

Отдельно хочу сказать про скрабы и пилинги для кожи головы. Из-за чувствительности кожи мне больше подошли продукты со скрабирующими частицами. Если их использовать не фанатично, то никакого вреда кудрявым волосам они не приносят. А наоборот, только пользу.
Шаг 2. Увлажнение
Увлажнение в КГМ включает в себя маски, бальзамы, кондиционеры, несмывашки. Для меня это был самый трудный шаг, ибо я хотела видеть в зеркале красивые кудри, но так, чтобы это не занимало очень много времени, и не отнимало очень много денег.
Теория: В последующем после очищения кожи головы уходе не должно быть силиконов. Никаких. Абсолютно. Силиконы — враги кудрей, и обязательно распрямят завиток, утяжелят, и не дадут ему завиться вновь. И знаете, когда я была на ортодоксальном методе, я этому верила.
Силиконов не должно быть в уходе совсем: и в шампуне, и в масках, и так далее. Силиконы можно разделить на 2 группы.
Не смываются водой, но легко удаляются шампунем:
Amodimethicone,
Behenoxy Dimethicone,
Stearoxy Dimethicone.
Силиконы, которые сложно вымываются, необходимы шампуни глубокой очистки:
Cetearyl methicone
Cetyl Dimethicone,
Cyclomethicone
Cyclopentasiloxane
Dimethicone,
Dimethiconol.
Практика: Соглашусь с тем, что некоторые продукты с силиконами в составе могут утяжелить завиток. Но у меня есть повод использования масок и бальзамов с силиконами (в основном беру те, где в составе они в конце списка). Результат 50 на 50 — иногда полотно волос становится как гнездо, иногда ложится в красивые локоны. Также у меня есть опыт использования жидких кристаллов, которые фактически являются наглухо силиконовой несмывашкой. Удивительно, но факт — завиток сохраняется. Хотя кристаллы — история не про здоровье волос, а про визуал.

Вы покупаете кондиционер с правильным составом, но для КГМ этого недостаточно — нужно ещё правильно им пользоваться.
- опустите голову вниз
- нанесите на очень мокрые волосы кондиционер, отступая расстояние прикорневой зоны. Кондиционера должно быть больше средней порции.
- аккуратно прочешите волосы при помощи гребня (деревянные не брать!), или при помощи «кудрявой» расчёски.
- наберите в ладони воды, и жамкающими движениями «вбивайте» воду в волосы. Делать это нужно несколько минут — до первого формирования завитка.
- через 3-4 минуты смойте кондиционер. После проведенных манипуляций волосы должны тактильно быть похожи на водоросли. Волосы гладкие, скользкие, мягкие, распадаются на достаточно толстые эластичные пряди и не рассыпаются на отдельные волоски.
Если эффекта водорослей при максимуме увлажнения добиться не получается, причин может быть 3:
- Неправильная техника или недостаточное время мытья волос
- Повреждённые волосы, и недостаток увлажнения ранее
- Неподходящий уход
Следующий этап увлажнения — использования ливина. Ливин — это несмываемое средство, которое продолжит увлажнять волос. В шаге при использовании ливина таится самый главный момент формирования кудряшек перед финальным слоем ухода (нанесения стайлинга). В качестве ливина чаще всего используют крем, и я перепробовала их множество.
Совет: не останавливайтесь на одних и тех же текстурах. Что подходит одному — может не подойти другому. Методом проб и ошибок я пришла к тому, что использование алоэ гелей (тех самых, многофункциональных для тела и лица) даёт более упругий завиток.

Тут ещё нужно учитывать один нюанс — весь уход (маски, бальзамы, ливин, и даже стайлинг) нужно наносить на мокрые волосы.
Шаг 3. Стайлинг
Теория: Идеально для кудрявых волос подходит гель. Чтобы не было фриза (пушистости) и идеального завитка — нужно добиться каста. Каст появляется, когда идёт взаимодействие стайлинга с водой. Выглядит он как плотная корочка, если более тривиально — похож на когда-то модный эффект мокрых волос. Следом каст разбивается пальцами, и можно уже лицезреть красивую укладку.

Практика: Я перепробовала много гелей для укладки волос, в том числе популярный в русскоговорящем кудрявом сообществе — Тафт «с жёлтой крышечкой». Мне он ужасно сушил полотно волос + со временем я поняла, что гели для укладки мне не очень нравятся. Я всегда использую исключительно пенку для укладки волос или не юзаю стайлинг вообще (да, лайтовая версия КГМ существует).

После нанесения стайлинга нужно сформировать завиток жамкающими движениями снизу вверх. Чтобы убрать лишнюю воду с волос можно пользоваться мягкой х/б тканью (например, футболкой), но я юзаю в меру гигроскопичное полотенце из тонкой микрофибры.
Шаг 4. Сушка волос
Я не противница фена. Вот вообще, тем более в КГМ. Основное правило — сушка на диффузор и окончание сушки холодным воздухом. При естественной сушке волос после всех этапов КГМ:
а) волосы сохнут намного дольше
б) завиток вытягивается
Искать какой-то супер крутой диффузор нет смысла. Я купила универсальный, который можно нацепить на любой фен (даже с самым широким соплом), ну и смотрела на диаметр и глубину чаши. Пару лет назад покупала такой примерно за тысячу рублей. Фен у меня проф, правда, древний (но любимый, который менять не хочу).

Шаг 5. Дальнейший уход
Кудрявый метод подразумевает не только правильное мытьё, сушку на диффузор и использование максимума увлажняющих средств. Но и правильные аксессуары, стрижку и так далее. Например, чтобы сохранить более-менее адекватный вид кудрей до рефреша (к слову, рефреш делаю также ливином и водой из пульверизатора), нужно на ночь делать пучок-ананасик. Мне это безумно неудобно, ибо лично я не могу спать с заколками или резинками. Пункт номер два заключается в наволочках. В своё время шёлковые наволочки сделали много шума, мол волосы не цепляются за них и состояние (чит. здоровье) волос становится намного лучше. Я потратилась на наволочку из качественного шёлка, но мне попросту не зашло тактильное ощущение. Так что — тоже мимо.
Также, чтобы сохранить хороший вид причёски — нужно найти мастера, который умеет стричь кудрявые волосы. Это необходимо для того, чтобы сохранить внешний вид завитка, и помочь ему правильно завиться. Тонкостей много… Например, кудрявых стригут на сухие волосы. Зайти в обычную парикмахерскую — не прокатит. Ради эксперимента я однажды зашла в несколько салонов и парикмахерских разного ценового сегмента. Чаще был ответ «да какая разница — кудрявая вы или нет?» В общем и целом, такие мастера не подходят.
Мой ленивый КГМ
От ортодоксального кудрявого метода я ушла не только потому, что мне не подходила вот вся эта связка безсульфатных шампуней и разных баночек натуральных масок, но и по здоровью. Если коротко — у меня была травма шеи, и я просто не могла себе позволить стоять вниз головой и жамкать волосы. Сейчас тоже не редко я просто мою голову, и завитки сами по себе ложатся симпатичной волной. По кудрявому методу волосы мою, но когда точно никуда не спешу… И да, если делать перерывы, завитки становится не такими упругими.
Свою «ленивую» схему ухода набросала в нескольких шагах. За ракурсы прошу прощения, но в ванной фоткаться оказалось не очень удобно.

Состояние моих волос меня сейчас не радует, но тут дело не в подобранном уходе. На фото выше — не самые чистые волосы, с интервалом от последнего мытья 3 суток.

Мою только корни. Тщательно и два раза. Стекающей пены хватает для того, чтобы промыть полотно волос. При необходимости использую ШГО.

Далее кондиционер для волос. Наношу достаточное количество, стараясь промазать каждый волосок. Естественно, от корней отступаю.

После нанесения кондиционера прочёсываю волосы, и добавляя в руки воды начинаю формировать завиток снизу вверх жамкающими движениями.

Выходит как-то так. Из-за того, что волосам сейчас недостаточно влаги, того самого эффекта водорослей (идеального) не получилось. После жамканья с кондеем волосы ополаскиваю тёплой водой. В идеале было бы добавить перед кондиционером увлажняющую маску.

Следующий шаг — ливин. Сейчас у меня самый простой алоэ гель. Беру достаточное количество, на ладони добавляю воды.

И всё теми же жамкающими движениями продолжаю формировать завиток. Далее повторяю этот же шаг, но уже с муссом для волос. Мусс сейчас тестирую новый для себя, поэтому результат вышел несколько непредсказуемым.

После этого убираю лишнюю влагу тканью, заворачиваю волосы на манер тюрбана (без скручивания) минут на 5, и далее сушу волосы диффузором.

Результат, как я говорила выше, не самый шедевральный, но мои кудряшки мне нравятся. Я пережила этап с выпрямлениями, и благодаря даже самому ленивому КГМ с минимумом затрат средств и времени могу наслаждаться кудряхами.


На данный момент мой примерный уход за волосами выглядит так как на фото ниже. + гель алоэ вера, который не попал в кадр. Минимизация прошла успешно, в планах — лишь купить несколько банок масок.

Подробный пост про диффузор можно прочесть тут
Сравнение двух бюджетных гелей алоэ в качестве ливинов
О парикмахерских расческах, которые подходят для кудрей — тут
Вместо итогов
Кудрявый метод — это про пробы и ошибки. Главное — помнить три основных кита: бережный уход, увлажнение, стайлинг. Сухие волосы нельзя расчёсывать, или нужно это миминизировать. Уход подбирается сугубо индивидуально, и не обязательно «гонятьсяспредназначенными» за линейками для кудрявых. К слову, многие российские производители не любят кудряшей — и в уход для кудрявых кладут много силиконов, которые превращают копну кудряшек в одну большую сосулю.
Я хотела уместить сюда больше информации, но если вы только начали рассматривать КГМ как систему ухода за волосами — основных правил будет достаточно. Если будут какие-либо вопросы — с радостью отвечу!
Надеюсь, что была полезной. Благодарю за внимание!
Комментарии
в завтрашнем днеОчень хорошо волосы выглядят после маски Loreal absolut repair. А вот знаменитая Гидра разочаровала, мама привезла из России, но она, наоборот, распрямляет волосы, несмотря на закрытие ее кондиционером
А вот голубая маска Альфапарф для кудрявых волос очень даже ничего, неплохо прокручивает и волосы мягкие. Но Лореаль абсолю репэйе -лучшая
Запах Гидры мне кажется странноватым, но терпимым. А вот Loreal curl к концу банки надоел ужасно -очень навязчивый запах (девушки писали, что это Баккара, до сих пор шарахаюсь от этого запаха). А жаль, маска отличная, направленная, в основном, на увлажнение, но не требующая закрытия кондиционером
По-серьезному, экосистема и так страдает от всех наших смытых санскринов.
По поводу ухода уяснила для себя, что далеко не каждая баночка с надписью «для кудрей» действительно для них подходит.
Многие годы я боролась со своими кудрями — теперь я ими наслаждаюсь!
И да- я не на ортодоксальном КГД. Адаптировать его под свои потребности оказалось очень легко
Тоже раньше выравнивала, мучила свои волосы, но природа берет свое.
А подскажите, если у меня от природы прямые, тонкие волосы, то если буду мыть их по правилам кудрявого метода, кудряшки я не получу?
Просто всегда хотелось быть кудрявой…
Мне кажется, после мытья они немного волнистые
И химическую завивку хочется, но так, чтоб волосы потом не выпали😁
Единственное хочу сказать – теперь кгм адаптировали к славянским волосам (сижу в чате кудрявых) и шампунь не обязан быть без сульфатов. Шампунь подбирается по потребностям кожи головы, если нужен сульфатный, значит, пусть такой. Главное, чтобы без силиконов (они создают пленку на поверхности волоса и не дают уходовым средствам проникнуть внутрь).
У меня Пантин Аква лайт и Шаума семь трав. Ещё хвалят шампунь Мирролла на олефин сульфонате, он более мягкий