Первая полоса
Лакомесяц Распаковочная Свотчинг Project Pan Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Красота как бизнес Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Реклама на сайте Регистрация брендов Связь с администрацией
welcome
бонусы
пептиды
гардероб️
улица роз️
санскрины️
бюджетно
на память
клоны‍
дорого?
свадьба
06.07.2024
1532

Витамин С: любимый летний компонент и антиоксидант

Витамин С — своеобразный грааль мира уходовой косметики, один из самых хорошо изученных и полезных ингредиентов.


Основное действие: антиоксидантное, защита от УФ лучей, anti-age (выработка коллагена, повышение упругости и эластичности кожи), укрепляет сосуды, работа с пигментацией и тоном, сияние.


Люблю этот компонент, он почти круглый год присутствует в моём уходе. Сегодня в формате короткой справки оставлю основную информацию, которая может быть полезной при выборе и вводе витамина С.


Почему считается классическим летним утренним компонентом?


Витамин С можно использовать круглый год утром и/или вечером. Логично + максимально эффективно ставить в схеме ухода на утро — отлично защищает от УФ-лучей.

Если вы хотите защитить свою кожу от ультрафиолетовых лучей, подберите сыворотку, содержащую супер трио: витамин С + витамин Е + ферулевая кислота.


Давно изученная комбинация, удачно балансирующая между собой и усиливающая фотозащитные свойства (National Library of Medicine).

Витамин С — мощный антиоксидант!


Даже если вы очень тщательно ежедневного наносите spf, вероятно какие-то солнечные лучи все равно прорвутся на поверхность кожи. На помощь приходят антиоксиданты, которые своими электронами нейтрализует свободные радикалы. Приоритет в утреннем уходе, важно нанести до выхода на улицу, защищая кожу от преждевременного старения.


Антиоксиданты работают лучше, когда их несколько!


Anti-age?


Витамин С способен повышать выработку коллагена в коже, улучшая упругость и эластичность (The Roles of Vitamin C in Skin Health, 2017). Эффективность компонента давно и прочно доказана.


Не последнюю роль играют формы.


Давайте отделим мухи от котлет, а L-аскорбиновую кислоту от других форм.


L-аскорбиновая кислота (INCI: Ascorbic Acid) — активная форма витамина С, эффективна, быстро работает, хорошо изучена. Самая нестабильная, требует соблюдения многих условий для жизнеспособности.


Для глубокого проникновения в кожу необходима среда на водной основе, низкий рН и антиоксиданты.


Хорошо стабилизируют витамин Е + ферулевая кислота (вспоминали выше). рН 3,5 и ниже позволят Ascorbic Acid проникать глубже и оставаться стабильной дольше.

L-аскорбиновая кислота в концентрации выше 15% выполняет роль легкого пилинга и отшелушивает кожу. Чувствительной коже стоит соблюдать осторожность даже с низкой концентрацией.

What is L-ascorbic Acid, 2022.

Остальные формы — не так эффективны?


Несмотря на отличную научную базу L-аскорбиновой кислоты, исследования других форм витамина С также подтверждают их эффективность.


Действуют мягче, одновременно стабильны, лучше + дольше сохраняют жизнеспособность.


Tetrahexyldecyl Ascorbate — эффективный, результативный, сильное антиоксидантное действие. Не самая бюджетная форма витамина С. Именно эту форму мы чаще всего можем встретить в косметике Medik8.

Некоторые исследования показывают, что Tetrahexyldecyl Ascorbate может быть равен L-аскорбиновой кислоте с точки зрения эффективности (Cosmetic Ingredient Review, 2014).

Подходит для чувствительной кожи.


Аскорбилфосфат магния — очень мягкая форма витамина С, слабо раздражает. Водорастворимый, стабильный. Считается светостабильным и кислородно-стабильным. Исследования аскорбилфосфата магния в водных растворах показывают, что он сохраняет более 95% своей потенции при 40°C без какой-либо корректировки рН.


Аскорбил пальмитат — жирорастворимая стабильная форма, действует медленно, очень мягко осветляет пигментацию.

Оптимальный рН для аскорбилпальмитата — 5,5 (близко к естественному рН кожи).


Аскорбил глюкозид — стабильная форма, глубоко проникает, может раздражать. Осветляет тусклую кожу, работает с пигментацией.

Пигментация.


Витамин С работает для снижения видимости пигментации путем ингибирования фермента, ответственного за выработку меланина в коже. Регулярное использование компонента может предотвратить образование новой пигментации (The Roles of Vitamin C in Skin Health, 2017).


Кожный барьер.


Здоровый липидный слой необходим для поддержания здорового, ясного цвета лица. Витамин С поддерживает кожный барьер, уменьшает тусклость, воспаление и покраснение, помогает осветлить общий вид кожи, придает сияние! (Effect of vitamin C on inflammation and metabolic markers in hypertensive and/or diabetic obese adults: a randomized controlled trial, 2015).

Продукты с витамином С, которые я использовала и писала обзоры:

Традиционно для таких постов, подборка средств с витамином С! В коллаже ниже их 8, все те, что висят в моём листе ожидания «запланированных покупок».

Всем красивой и здоровой кожи! 🍋

Лучшее за месяц

Комментарии

NadiaBeautyLover 06 июля 2024, 10:06
Спасибо за обзор! Да, не знаешь, что хорошее можно сделать коже в любом возрасте — начинай с витамина С).
И как раз у Вас список сывороток, которые я очень хочу попробовать, но покупаю почему-то другие) — в какой-то момент решила, что витамин С в ампулах — это лучшее решение для меня.
Правда, сейчас купила в порошке Dr.Sebagh, благодаря Вашему посту про него вспомнила))).
Estoy 07 июля 2024, 16:01
Спасибо вам за комментарий 🌸🌸 Рада, что понравилось 🌸🍋
iraonlogn 06 июля 2024, 10:17
Юля, с интересом прочла пост, спасибо ❤️
Из листа пока ни один не довелось попробовать)
Недавно приехал Sesderma C-Vit 5, ещё не открывала )))
Soskin — интересный бренд, мне серия R+ для чувствительной кожи их очень понравилась, особенно молочко для умывания, крем cicaplast для восстановления барьера, крем для глаз) Тоник хорош, но запах совсем не мой 😅
Estoy 07 июля 2024, 20:37
Sesderma C-Vit у меня уже несколько лет в режиме ожидания)) Спасибо за интересные рекомендации Soskin! 🌸
MILA_666 06 июля 2024, 10:57
Спасибо за такой развернутый пост.
Сейчас использую ампулы с витамином С от марти дерм.
В планах хочу Medik8, мне этот бренд нравится для моей кожи.
Estoy 07 июля 2024, 20:56
Спасибо вам за комментарий 🌸🌸
Jul-yetta 06 июля 2024, 11:51
Ничего не понимают, одни источники пишут, что вит С нельзя использовать перед солнечными лучами, другие наоборот 🤔.
В инструкции же лед-масок тоже пишут, что максимально развести с косметикой с вит С…
Я совсем запуталась
Estoy 06 июля 2024, 12:13
Нельзя перед выходом на солнце — витамин С в высокой концентрации (от 15% и выше, форма витамина С — аскорбиновая кислота), он действует как пилинг, отшелушивает и может повышать фоточувствительность. Но из этого правила тоже есть исключения: например, сыворотку с 20% аскорбиновой кислоты Timeless 20% Vitamin C Serum производитель разрешает наносить утром, если кожа позволяет и с обязательным spf сверху.

Аскорбиновая кислота в высокой концентрации (от 15%-20%) способна выполнять роль пилинга. Вот и все, что нужно понимать. Отсюда эти ограничения. Но одновременно играет роль pH этого средства, основа.

Другие формы (даже в высоких концентрациях) такими свойствами не обладают (свойствами пилинга в концентрации от 15%, как аскорбиновая).
Jul-yetta 06 июля 2024, 14:38
Спасибо, логику поняла, будет проще выстраивать уход, а то я вес вит С в холодильник задвинула и не могла сообразить, как его вписать в уход.
Slonyatka 06 июля 2024, 13:59
Спасибо за пост и подборку!🌸🌷🌻

Пока из этого ничего не пробовала.

Со стабильным витамином нравится сыворотка It’s skin Vc effector — легкая, неплипкая и приятный аромат лимонада🍋
Еще была Cos de Baha Vitamin C + ferrulic acid, тоже неплохая, но текстура чуть более липкая.
Сейчас начала использовать Гельтек антиоксидантную, пока нравится. Запах, правда, немного странноватый, но быстро выветривается. И если наносить не перебарщивая, на влажную кожу — почти не липкая😁 (и летом ничем не закрываю её в жару — питания достаточно для комби кожи)
Estoy 09 июля 2024, 17:55
Спасибо вам за рекомендации 🌸🌸🍋
Mushu 06 июля 2024, 16:40
Спасибо большое за пост! У меня была сыворотка Bielenda с витамином С. Понравился эффект, пользовалась апрель/май, но запах куркумы, просто сводил с ума, хоть и быстро выветривается 😔 Поищу что-то из Ваших рекомендаций
Estoy 09 июля 2024, 18:31
Не пробовала Bielenda, спасибо за рекомендацию 🌸
SVIATLANA 06 июля 2024, 20:35
Огромное спасибо за пост. Все очень аргументировано, разложено по полочкам, логично и обстоятельно. У меня были до этого отрывочные знания, но, благодаря Вам, все сложилось в единый пазл.
Пользовалась средствами с витамином C. Я предпочитаю системность, было все от Icon Scin с вит. С, пенка, тоник, сыворотка и крем, и от MISCHA, тоже, гель, тонер, сыворотка, крем. Да, я всегда чувствую витамин С, кожа сразу разглаживается, подтягивается, сияние видно.
Estoy 10 июля 2024, 10:46
Тоже люблю это компонент 🍋Спасибо, рада, что понравилось 🌸🌸
TatiGrishina 06 июля 2024, 21:08
Спасибо за подробное объяснение! Сейчас пользуюсь Vitamin C Serum Mario Badescu. Пост в избранное.
Estoy 10 июля 2024, 11:01
Интересно о нём узнать больше, посмотрю сегодня отзывы. Как вам? Рада, что понравилось 🌸🌸
TatiGrishina 10 июля 2024, 14:04
Нравится. Буду покупать еще.
olenchik 07 июля 2024, 12:01
Пост в избранное 🌸

Из Вашего Виш листа были 5 сывороток. Все хороши) Виштренд мне больше подошла именно с 15% Вит С. С 20% оказалась агрессивной для моей кожи.
СкинтКьютикалс -моя любовь 🥰 Использовала точно больше 5-ти флаконов. Сесдерма бОльше понравилась с 5-тью формами Вит С. Обязательно повторю.
Гидропетид и Фито-С не повторяла. Средства отличные, просто тянуло попробовать что-то новенькое)

Спасибо за пост!
Приятных покупок и впечатлений от использования витаминки.
Estoy 10 июля 2024, 12:26
Спасибо за отзывы, а какой у вас сейчас витамин С? До SkinCeuticals никак не доберусь, уже два года собираюсь попробовать 🫣😜
И вам хороших впечатлений от новых приятных покупок 🌸🍋
olenchik 10 июля 2024, 15:18
Спасибо ☺️

Сейчас у меня Yeouth, Вит в форме MAP🍋 с вит. Е и гиалуронкой. Люблю эту сыворотку летом.

На пробу еще недавно взяла от Белорусская косметика Сыворотку-концентрат с липосомами nanoVitamin C ( после отзывов Косметисты). Пока ребенок-подросток пробует. Говорит Yeouth или Sesderma приятнее)).