Привет. Я с большим уважением отношусь к La Roche-Posay, хотя меня сложно поймать на любви к «аптечному» сегменту уходовой косметики (последний раз я сама покупала La Roche-Posay, кажется, ещё в прошлом десятилетии). Тем не менее, отношусь очень тепло, потому что бренд хорошо поработал над позиционированием и стал, на самом деле, косметикой шаговой доступности. Я не знаю ни одной аптеки, в которой не представлен какой-то их ассортимент, хотя покупать, конечно, гораздо выгоднее на маркетплейсах. Простые средства, за «спиной» которых все мощности лабораторий концерна L'Oreal; такой и должна быть базовая косметика для тех, кто не ищет необычного, а ищет эффективного и чтобы можно было купить без танцев с бубном.

Ещё мне кажется, что публика достаточно слабо ознакомлена с весьма богатым ассортиментом бренда, в линейках которого можно найти ответ на почти любой «кожный» вопрос (кроме случаев, когда необходимо вмешательство врача). Этот пост о двух средствах, которые, как мне кажется, представляют собой вариант базового ухода (очищение и увлажнение+защита от солнца — многие эксперты считают, что таков необходимый минимум) для, например, проблемной чувствительной кожи, которая и краснеет по поводу и без, но и прыщами пойти может.

В щедрости своей представители бренда прислали мне огромную бадью пенящегося успокаивающего крема для умывания La Roche-Posay Effaclar H Iso-biome soothing cleansing cream anti-imperfections. Существует он уже не первую пятилетку, но его совершенно затмил сын маминой подруги «брат» по линии Эффаклар — пенящийся гель с салициловой кислотой в голубом и бирюзовом пластике.

Если «голубой» гель хорошо подходит жирной коже, которая не страдает от действия раздражающих ингредиентов, сывороток с ретиноидами или пилингов, то это средство, более мягкое, предназначено для комбинированной и жирной кожи, которая уже чувствительная, обезвоженная, но всё-таки нуждающаяся в качественно более сильном очищении, иначе привет, воспаления. Им хорошо сопровождать, например, курсы пилингов у косметолога, которые расшатывают липидный барьер будь здоров, но со склонностью к высыпаниям ничего не делают. Или, например, купили вы средство с ретинолом, а кожа пошла мстить одновременно высыпаниями и чувствительностью… Или кожа склонна к сухости, но летом хочется очищать посильнее, потому что иначе лоб и подбородок покрываются сыпью… Мало ли случаев. Тут как раз Iso-biome приходит на помощь.

Такая его двойственная природа — одновременно очищать достаточно для проблемной кожи и не раздражать слишком чувствительную — благодаря формуле с пробиотиками. Очищающие ПАВы сочетаются с смягчающими ингредиентами и ферментом (Aqua Posae Filiformis), который взаимодействует с микробиомом, чтобы микрофлора не гибла, пока мы плещемся в пене.
Чувство особенной чистоты после использования очищающего крема есть, а сухости не больше, чем после мягкого молочка для умывания. Но если пользоваться им два раза в день, то начинает подсушивать (меня на нервной почве одолела мелкая сыпь противная, так что я умывалась утром и вечером), однако без ощущения, что сейчас лицо разойдется по шву. Что да, то да.
Здесь у меня одно полное нажатие на дозатор. Честно говоря, на один раз этого слишком много, крем отлично пенится. Я вообще люблю его взбивать в сеточке для мыла (т.н. «мордосетка»), получается облако нежнейшей пены.

Название «очищающий крем» может сбивать с толку. Сначала размыливаем, потом этим умываем лицо (обычно кремы для умывания сначала растягиваются по лицу, затем эмульгируются водой, как гидрофильное масло или молочко). Я бы написала, что это крем-гель.
Пахнет средство неприятно, это характерный такой запах мыльно-рыльных средств. Написано, что отдушка есть, так вот она неудачная.

Дозатор хвалю, тугой и плавный, не плюётся. Вообще упаковка простая и хорошая.

Расход средний, за месяц у меня (у нас) ушло 1/5 флакона в 390 мл. Суммарно, наверное, два использования в день.

Я бы ещё заметила, что, наверное, хорошо использовать его вместо геля для душа, если есть высыпания на груди и спине.
Кому может быть нужен этот гель: любой коже с высыпаниями, особенно реактивной. Это в большинстве случаев комби и жирный чувствительный обезвоженный тип, но иногда акне или сыпь бывают и у сухой кожи, тоже может быть полезно.
Оценка: 9/10, неприятная отдушка (это субъективно) и подсушивает всё-таки, хоть и не критично
Цена: ~2000 рублей за большой флакон.
Срок тестирования: 1 месяц
Очистив кожу, можно перейти к увлажнению и защите от солнца, и для этого я выбрала на тестирование крем oLa Roche-Posay Toleriane Rosaliac AR SPF 30 high protection daily soothing moisturizer. Когда-то, я ещё это помню, в линейке Rosaliac было минимум два крема, Legere и Riche, и ещё маска и умывание и другие баночки. Сейчас остался этот крем, более густой концентрат с функцией цветокоррекции (зелёненький он, для очень румяных девушек) и тонированный крем.
Это увлажняющий уход для кожи с розацеей.

Розацея как состояние — воспаление, только не бактериальной природы, как акне, а скорее аутоиммунной (это очень грубо говоря, причины розацеи — до сих пор предмет дискуссий в врачебных кругах). Поэтому средства для кожи с розацеей, если они не перегружены маслами и окклюзивами, хорошо воздействуют на проблемную кожу с акне. Как пример можно привести пробиотики. Крем Toleriane Rosaliac AR как раз с пробиотиками, поэтому я его называю подходящим в том числе и для проблемной кожи. Хотя всё, конечно, относительно.

LRP вежливо зовут Rosaliac AR soothing moisturizer, потому что у него интересная, лёгкая текстура, он взбитый нежирный крем, похожий на сливки. С лёгким оливковым оттенком, не белоснежный. Без запаха. Одно нажатие на дозатор выглядит так. Капля не теряет форму, но при растирании превращается почти в молочко.

SPF 30 — это довольно много солнцезащитных фильтров в составе, но производитель собаку съел на средствах от солнца (флюид Anthelios — легенда солнцезащит, невыбеливающий, матовый, нескатывающийся 50+), так что у Rosaliac AR хорошая «наследственность». Крем не выбеливает, не скатывается, не конфликтует с макияжем (я заметила небольшие «противоречия» с праймером Urban decay Allnighter, но вот только с ним), хоть спонжем его «шлёпай», хоть кистью «скреби». Финиш сияющий, но быстро впитывается, можно промокнуть аккуратно.

Я бы соврала, если бы сказала, что Rosaliac AR отлично увлажняет. Увлажняет он средне, его самого хватит комбинированной коже только в летний период, зимой лучше, конечно, сочетать с увлажняющими лосьонами или сыворотками. С ними средство тоже дружит без проблем.
«Наносить по утрам на всё лицо, кроме области вокруг глаз».

Хочется обратить внимание на спирт в составе. Я лично на спирт не реагирую никак, но есть обладатели чувствительной кожи, которые избегают его в средствах, и не зря. Здесь спирт не чувствуется, добавлены пробиотические ферменты и токоферол, что делает средство безопасным для среднего пользователя: крем не пахнет спиртом, не щиплет кожу даже под глазами (инструкции мне не указ, да). Но кожу от индивидуальной реакции, если она бывает, это не спасёт.

У меня довольно сильно выражена краснота в центре лица. По утрам она возникает после умывания и в принципе остаётся со мной на несколько часов, условно до обеда. Кожа комбинированная, чувствительная. Эксперимента ради я наносила Rosaliac AR как просто на чистую кожу (так и появилась оценка уровня увлажнения), так и поверх другого ухода, и могу сказать, что под слоем средства тон кожи успокаивается быстрее (пока я делаю макияж глаз), по крайней мере, пока им пользуешься, о пролонгированном эффекте сказать ничего не могу на настоящий момент.
Несмотря на то, что функцию увлажняющего крема выполняет на четвёрку, я думаю, что весной буду им пользоваться, чтобы не перегружать кожу в утренние часы, когда SPF 30 достаточно для меня. Rosaliac AR прекрасно работает с краснотой, не скатывается, не липнет, не блестит, не бесит и не ощущается на лице. Я использую на лицо и шею где-то 4-5 нажатий, думаю, этого достаточно для того, чтобы получить полные 30 единиц защиты.

Оценка: 8,5/10, за спирт и недостаток увлажнения, но я готова приобрести самостоятельно, мне нравится потому что
Цена: ~2300 рублей.
Срок тестирования: 1 месяц

Такое вот тестирование получилось. Напишите, что бы вам было интересно попробовать у бренда, в комментариях.
Увидимся скоро.
Комментарии
И он уже был 6-7 лет назад в продаже, только никто его не замечал!
После обзора теперь интересно: если мне обычный гель для умывания Effaclar ощутимо подсушивает кожу и я могу им пользоваться 2-3 раза в неделю только, то подойдет ли для ежедневного вечернего умывания именно Iso-biome Как второй этап после гидрофильного бальзама или просто вечером перед сном умыться. Буду пробовать, заинтересовали :)
Про бренд — ценю очень высоко упомянутый тобой солнцезащитный флюид, пенку из поста попробовала бы в будущем.