15.03.2024

Ароматы-антидепрессанты

Добрый день!

У меня есть несколько ароматов, которые буквально работают, как успокоительное. Важные и даже знаковые для меня композиции, которые я использую бережно, не даю им замыливаться и становиться повседневными, чтобы сохранить их волшебную сущность.

Конечно для каждого свои ароматы-успокоители. Для кого-то это спокойные ароматы, для кого-то наоборот яркие и радостные, для кого-то бодрые. Я однозначно за спокойствие. Как гладь моря в штиль (как мой Финский Залив).

Gucci Memoire D'une Odeur (пост)

Пирамида композиции

Начальные ноты: ромашка, горький миндаль

Ноты сердца: мускус, индийский жасмин, жасмин

Ноты базы: сандал, белый кедр, ваниль

Унисекс, цветочно-древесный

2019

Alberto Morillas

3,5 из 5

По сути можно было ограничиться одним лишь Воспоминанием О Запахе. Это мой главный антидепрессант. Флакон в 40 мл почти закончился и даже сотка в заначке меня уже не успокаивает. Аромат холодного пластика, сухой ромашки и сладкого пушистого мускуса. Обожаю, преклоняюсь, не понимаю, как можно было сделать парфюмерную валерианку. Аромат чистого спокойствия. Безмятежности.

Burberry Brit Sheer (пост)

Пирамида композиции

Верхние ноты: личи, юзу, лист ананаса, мандарин

Ноты сердца: розовый пион, цвет персика, груша

Ноты базы: белый мускус, светлое дерево

Женский, цветочно-фруктовый

2015

Eau de Toilette

3 из 5

А это аромат «маминой любви». Так в моем понимании должна пахнуть мама, так я хожу пахнуть для своей дочери. Аромат нежный, ласковый, буквально гладит по голове и обещает, что всё будет хорошо. Розовые лепестки на деревянной дощечке. Совсем чуть-чуть сладкого личи и сочных сладких мандариновых долек.

Amouage Sunshine Woman (пост)

Пирамида композиции

Начальные ноты: артемизия, черная смородина, миндаль

Ноты сердца: османтус, жасмин, магнолия, ваниль

Ноты базы: можжевельник, пачули, папирус, белый табак

Женский, восточно-цветочный

2014, у меня производство Оман

5 из 5

А это аромат раскалённого песка, вишнёвого сока, миндальных печенек и бумаги. Мой аромат солнца в пасмурный день. Обещание солнца. Даже когда темно и плохо, одна капля Sunshine даёт надежду на лучшее. Абрикосовый крем, белые цветы и суховатые пачули и я улыбаюсь. И жизнь кажется не такой уж ужасной.

Jacques Fath Vers Le Sud

Пирамида композиции

Верхние ноты: аргентинский лимон, зелёные ноты, лаванда

Ноты сердца: морские ноты, лист инжира, цветочные ноты, фиалка

Ноты базы: дубовый мох, древесные ноты, мускус

Унисекс, зелёный, фужерный

2015

Cécile Zarokian

Parfum

3 из 5

Один из любимых среди Fath's Essentials. Моя ассоциация с Питером и Финским заливом. Лимонные корки, морской ветер, солоноватая холодная вода, йодистые водоросли, мокрые коряги и тина. Аромат спокойствия, гладкой бесконечной воды, прохладного ветра. Но лучше носить в холода, в тепле начинает кислить и довольно сильно.

Tom Ford Costa Azzurra (пост)

Пирамида композиции

Верхние ноты: высушенная древесина, плавник, морские водоросли, уд, кардамон, амбретта, семена сельдерея

Ноты сердца: лимон, кипарис, жёлтый мандарин, лаванда, мирт, артемизия

Ноты базы: ладан, ветивер, дуб, олибанум, мастиковое дерево, ваниль

Унисекс, фужерный, акватический

2021 (2014)

3,5 из 5

Люблю успокаиваться лавандовыми ароматами. В данном случае Ton Ford сделали идеально выглаженную композицию морского побережья где-нибудь в октябре. Пасмурное небо, солёная галька, водоросли, коряги, камни покрытые мхом, свежая лаванда на дюнах, хвойники. Обожаю этот аромат за его безупречную сборку. Не к чему придраться. А мне иногда нужно что-то идеальное.

Jo Malone London Scarlet Poppy Intense (пост)

Верхние ноты: амбретта

Ноты сердца: корень ириса, инжир, мак

Ноты базы: бобы тонка, гелиотроп, ячмень

Унисекс, восточно-цветочный

2020

Mathilde Bijaoui

Cologne Intense

3 из 5

Аромат — домашнее спокойствие. Утро, дом, вишнёвый йогурт, злаковая гранола, крем для рук и красивая пудреница. Аромат сладкий, но со свежей кислинкой. Гурманский, но всё же не съедобный. Это аромат образ. Картинка, застывшая в янтаре. Простая и понятная. Не экзотическая. По-английски безразличная к внешнему миру. Застегнутая на все пуговицы пижамной куртки.

4711 Acqua Colonia Lavender & Thyme (пост)

Лаванда, чабрец

Унисекс, фужерный

2009

Eau de Cologne

1,5 из 5

А это просто самый лучший лавандовый одеколон. Почти банное, бритвенное сочетание. Слегка старомодное. Нейтральное, без перекоса в горечь или сладость. Обожаю носить дома, аромат чистоты, чистого тела, лавандового средства после бритья, ванной после того, как в ней вымылись каким-то свежим гелем. Аромат остро-цветочный. Умиротворяющий и понятный.

Вот такие у меня ароматы-антидепрессанты. А чем пользуетесь вы для успокоения души?

Надо снимать серые очки, в мире много ярких красок.

С уважением,

Евгения Greyglasses

(И в Телеграм)

AmiraT 15 марта 2024, 10:02
Меня разбудил утром рано звонок, у меня выходной, сон ушёл.
Этот пост и эти метафорические тонкие сравнения парфюмов — тоже антидепрессант. Было очень очень приятно почитать ??
Greyglasses 15 марта 2024, 15:20
Огромное спасибо!
ViktoriiaWang 16 марта 2024, 01:34
Точно, точно
oksana7831 15 марта 2024, 12:15
Евгения, всегда с удивлением смотрю на чьи-то ополовиненные флаконы!
Девочки, как, ну как это у вас получается?.. Я свои, наверное, по наследству внукам передам. Хотя пользуюсь парфюмом почти каждый день. Можно узнать, сколько пшиков делаете? (Я наношу 1-2-3 в зависимости от «крепости» и ситуации).
У меня антидепрессант- шанелевская Пятерка. Правда, в люди ношу редко, т к это для меня очень личный, интимный аромат.
Ну и, пожалуй, новый Шалимар Ирис- радостный, конфетный, но не примитивно-сладкий. Очень поднимает настроение.
Elena2525 15 марта 2024, 12:30
Сколько у вас флаконов?
oksana7831 15 марта 2024, 14:20
73. Но постоянная ротация меняется.
Elena2525 15 марта 2024, 15:13
С таким количеством сложно что-то закончить
oksana7831 15 марта 2024, 15:41
Зайдите на Фрагрантику- удивитесь: люди при обширных коллекциях (моя скромна), при дублях умудряются заканчивать флаконы.
Elena2525 15 марта 2024, 16:30
Ну если с фрагрантикой меряться, то они там и пишут «ой я обновляю минимум 3 раза в день/ как так спать не напшикавшись?»
Побольше туалетных вод, одеколонов и обновлений в день. Тогда будет расход.
Vinjuli 17 марта 2024, 11:35
Шикарная женщина:)?у меня тоже за 50 перевалило
Greyglasses 15 марта 2024, 15:22
Понимаю ваше удивление. Я чаше всего делаю 1 распыление на запястье. Редко когда 2 на горло или на спину. У меня в коллекции больше 230 флаконов, и не все из них использованы мной. Какие-то я распивала сама, какие-то уже покупала остатками, но некоторые, как Gucci использованы мной, но в таком объеме это большая редкость.
oksana7831 15 марта 2024, 15:45
Учитывая нынешнюю ситуацию, флаконы- это неплохое вложение!))
Greyglasses 15 марта 2024, 16:25
Я как-то не отношусь к коллекции, как к вложению. Да, какие-то ароматы если что смогу продать по приятной цене, но для меня это скорее любимое хобби. Я больше люблю нюхать, чем пахнуть))
oksana7831 15 марта 2024, 17:18
Я пошутила. ) И у меня не коллекция, а скорее гардероб. Все ароматы хочу носить, ничего не покупалось «чтобы было», и это на года (я постоянна в парфюмерных пристрастиях). Дело ведь не только в растущих ценах, труднодоступности, но и в меняющихся формулах (прощай, мох!), в урезанных пирамидах. Так что некоторые ароматы представляют собой сегодня не только материальную ценность, но и ольфакторную, скажем так.
Так что флаконам быть и пусть они нас радуют своим содержимым!??
Greyglasses 15 марта 2024, 18:32
Я наоборот люблю собирать линейки ароматов, чтобы иметь полное представление, чтобы рассказать о них в подробностях, потом продаю то, что не хочу часто носить сама. У меня гардероб процентов на 75, процентов 20 коллекция, ну и остаток это импульсивные покупки по чьим-то отзывам))
ksenia14 17 марта 2024, 11:35
С ума сойти, и вы их все помните? Это же надо знать какие когда хотели бы использовать.
Для меня духи это тоже гардероб, по временам года, времени суток настроения, события, воспоминания. Но у меня их порядка 30 я их в состоянии запомнить чтобы выбрать на текущий момент.
Завидую вам по хорошему)))
Greyglasses 17 марта 2024, 14:50
Я как-то легко ориентируюсь на своих полках, чаще всего просто знаю, какой аромат хочу. Иногда этот выбор требует минуты разглядывания полок, когда я знаю направление, которое хочу ощущать в момент времени))
Chernika9 15 марта 2024, 12:43
Amouage Sunshine Woman — я бы с удовольствием попробовала
Greyglasses 15 марта 2024, 15:23
Он прекрасен и радует меня каждый раз))
Elena Piskunova 15 марта 2024, 13:37
Здравствуйте, Женя! Рамашка Гуччи стоит третий год в шкафу как лекарство от грусти и болезней! Всуе не ношу ее.
Greyglasses 15 марта 2024, 15:24
У меня был период запойного использования Ромашки. Сейчас больше как антидепрессант. Но она единственная стоит у меня всегда под рукой отдельно от всей коллекции))
Elena Piskunova 15 марта 2024, 16:39
Извините, конечно Ромашка!
Greyglasses 15 марта 2024, 16:48
? я догадалась))
Elena Piskunova 15 марта 2024, 16:39
Промахнулась!
panybatsievskaia 15 марта 2024, 17:00
Ваш пост сподвигнул меня сделать ротацию парфюма, убрала явную зиму и выставила весну. Хотя у нас ещё снег и лед, но солнце уже другое. У нас с Вами одно весеннее совпадение-Ромашка Gucci. Да будет весна!
Greyglasses 15 марта 2024, 17:04
Очень рада, что пост вызвал желание порыться в своих флаконах, сама очень это люблю)) для меня Ромашка абсолютно всесезонная, но если надо выбрать только одно время года, то я выберу осень для нее))
Elena Piskunova 15 марта 2024, 17:15
Бодрость, антидепрессант, а какие ароматы у Вас, Евгения, ассоциируются с любовью? Или это личное?
Greyglasses 15 марта 2024, 18:28
Интересная тема, я даже об этом не задумывалась. Тут наверное дело в том, что я не якорю ароматы с людьми. И мои партнеру не дарили мне духов в качестве жеста. Я с мужем вместе с юности, мы вместе больше десяти лет. Он подарил мне одни из самых моих любимых духов Giorgio Armani Acqua Di Gioia Eau Fraiche, но я не ассоциирую их с ним или с нашими отношениями или с любовью. У меня есть несколько ароматов с очень эротичным для меня звучанием, After Sunset By Kilian например, но это тоже не совсем про любовь.
Elena Piskunova 15 марта 2024, 18:46
Giorgio Armani Acqua Di Gioia обожаю! Спасибо за ответ.
Greyglasses 15 марта 2024, 19:07
Спасибо за интересный вопрос))
Olivka_Kalugina 15 марта 2024, 19:09
Amouage Sunshine Woman мой фаворит уже несколько лет)) Стараюсь экономно расходовать, так как аромат аналог для себя еще не нашла)
Greyglasses 15 марта 2024, 19:38
Да, он прекрасен))