17.08.2021

Люблю Burberry Brit Sheer и ненавижу Lanvin Eclat d'Arpege Sheer, хотя они одинаковые

Добрый день!

Я люблю парфюмерные флэшмобы, и тема Люблю\Ненавижу показалась мне очень интересной, тем более, что у меня есть два аромата, похожих настолько, что в слепом затесте я бы их перепутала 100%. При этом один я люблю, а второй невзлюбила. Предлагаю обсудить. Поехали.

Начну с более любимого и более «старого» аромата.

Burberry Brit Sheer

Пирамида композиции

Верхние ноты: личи, юзу, лист ананаса, мандарин

Ноты сердца: розовый пион, цвет персика, груша

Ноты базы: белый мускус, светлое дерево

Групповая принадлежность

Цена

4499 рублей без скидок за 30 мл

6399 рублей без скидок за 50 мл

9149 рублей без скидок за 100 мл

В 2017 году я заинтересовалась парфюмерией Burberry и перенюхав весь корнер бренда в крупной сети остановилась на двух ароматах. Про первый The Beat в туалетной воде я написала очень давно, где-то через несколько месяцев после покупки. А до второго руки никак не доходили, хотя я много раз упоминала его в разных подборках. Но вот, повод выдался идеальный, так что с удовольствием расскажу об одном из самых своих любимых ароматов.

Начну пожалуй с того, что я покупала его во время своей беременности. Мне повезло, мои вкусы не поменялись ни до, ни после, ни во время этого процесса. Более того, когда я впервые услышала этот аромат, то подумала, что именно так должна пахнуть мама. Что я бы хотела, чтобы мой ребенок воспринимал меня так.

Это нежный, мягкий, уютный и успокаивающий аромат. В нём много уходовых ноток, как цветочный крем, варенье из лепестков, свежесть, сладость, но не приторная, а невесомая, пушистая. Он достаточно стойкий и больше всего я люблю носить его на ночь, в нём очень приятно засыпать и просыпаться.

Он бережно гладит меня по волосам и поёт колыбельные. Он не громкий, но и не тихий, скорее, эдакая нейтральная база. Как мягкий домашний свитер или плюшевые носочки. На мой взгляд, реклама совсем ему не подходит. Он не сексуальный. Он для Мадонны с младенцем. Прошло уже четыре года, а я до сих пор его люблю. Он бы однозначно вошел в мой топ-10 любимых ароматов.

Lanvin Eclat d'Arpege Sheer

Пирамида композиции

Верхние ноты: лист лотоса, мандарин, питахайя

Ноты сердца: ландыш, водяной жасмин, пион

Ноты базы: белый мускус, амбра, кедр

Групповая принадлежность

Цена

3499 рублей без скидок за 30 мл

5349 рублей без скидок за 50 мл

7349 рублей без скидок за 100 мл

В ноябре 2020 года я наконец собрала все три шарика Lanvin Eclat и написала о них сборный пост. Порадовалась, что закрыла этот вопрос в своей коллекции и в своих постах, и через два месяца мне пришло оповещение о том, что в той же самой крупной сети новинка. Новый шарик Lanvin. Я побилась головой об стену и заказала его вслепую.

Он приехал, я его на себя нанесла, закатила глаза от того, какой он неинтересный. Поставила на полку для дальнейших раздумий и полезла читать о нём первые отзывы. И в отзывах кто-то написал, что это клон Burberry Brit Sheer. Я превратилась в Халка, позеленела, потому что как кто-то мог подумать, что эта ерунда похожа на мой обожаемый «мамин» аромат. Я достала оба, нанесла один на левую руку, другой на правую. И меня просто как по голове ударили.

Они были одинаковые. Но Burberry я всё ещё на себе обожала, а Lanvin — ненавидела, как минимум за попытку прикинуться моим любимцем.

Разумеется, если речь не идёт об ароматах, «вдохновленных» другими, сказать, что один полностью копирует другой, нельзя. Многое зависит от кожи, погоды, носа и общего восприятия.

Но Lanvin вообще не нежный, не уютный и не мягкий. Он теплее, ниже, ближе к коже, более глухой, более увесистый. В нём есть очень тонкая, но свербящая мой нос пудровая нота. Он более шершавый, уже не как плюшевые носочки, а как махровое полотенце. Вроде и там и там ворсинки, но разные.

Он примерно такой же стойкий, но его хватает часов на пять, а не на всю ночь. Он более громкий и однозначно в него закладывали «юную сексуальность», вот прямо как на рекламе. Материнством тут и не пахнет.

В них очень много параллелей. У обоих в верхних нотах мандарин, в средних пион, а в базе белый мускус. Это кстати для меня почти беспроигрышный стержень — цитрусы, розовые цветы и мускус. Они оба имеют прозрачные флаконы с холодной розовинкой. В конце концов у обоих в названии есть слово Sheer, что кстати в контексте переводится как «прозрачный, чистый». Между прочим у меня есть ещё один аромат Tiffany & Co Sheer, и он тоже очень похож на двух героев поста. Видимо, это слово накладывает определенный образ того, как должен пахнуть аромат. Вот только в отличие от ярких эмоций, которые у меня вызывают Burberry и Lanvin, к Tiffany я не испытываю вообще ничего. А знаете, почему? Он у меня не в полноценном флаконе, а в колбе-пробирке на 5 мл.

А теперь финальный вывод этого поста. Покупая духи, мы покупает не запах, ну или не только запах. Мы покупаем флакон, рекламу, наши ощущения и впечатления, наши ассоциации и наши ожидания. Ну и запах конечно тоже покупаем.

Если бы кто-то дал мне две бумажки с этими ароматами, я бы не угадала, где что. Я и не угадала. Попросила мужа дать мне эти две бумажки. Сами запахи на мне похожи до умопомрачения, да и на бумаге я вижу лёгкую разницу только с раскрытием.

Кстати, эта разница в следующем, Burberry чуть выше, тоньше и свежее. Всё. Они как две одинаковые ноты на соседних октавах. Две ноты До, просто одна на октаву ниже, а звучат то всё равно одинаково.

Так что я для себя подтвердила раз и навсегда. Парфюмерия, это не только про жидкость в стекле. Это про эмоции. Всегда про них.

А вы что цените в парфюмерии? Встречали таких клонов?

Надо снимать серые очки, в мире много ярких красок.

С уважением,

Евгения Greyglasses

Vera0305 17 августа 2021, 23:21
Как интересно… Надо послушать эти аромату именно для сравнения.
Я таких полных клонов не помню…
Greyglasses 17 августа 2021, 23:32
Я не поверила сама себе. Я всегда была убеждена, что настолько похоже никто делать не будет. Но тут…
DieOlga 17 августа 2021, 23:23
Помню пост про шарики) К сожалению, подражательство сейчас в моде( Я ровно к обоим, но сестра фанатеет от Eclat)
Greyglasses 17 августа 2021, 23:33
Подражательство было всегда. Но не настолько же…
Мой любимый шарик — бежевый, к классическому я более чем ровно дышу. А вот Burberry просто украл мою душу, такой он хороший))
DieOlga 17 августа 2021, 23:37
Согласна, но мне кажется сейчас столько клонов Баккары, Девочки и того же Флёр Наркотик. Сколько оба аромата из поста не видели )
Greyglasses 17 августа 2021, 23:45
Ароматов «в одном направлении» и «по мотивам» действительно много, но они все равно стараются чем-то отличиться. Я просто впервые натыкаюсь на настолько близкую копию.

Есть например Lolita Lempicka Green Lover и Brocard Lemon Curd, база один в один. Но верха разные. Прямо сильно разные. У Лолиты мандариновые корки политые джином, у Brocard лимонный крем. То есть, хотя приходят они в одну точку, начало они брали в разных местах. Плюс стойкость разная.

А здесь… Кроме чуть большей свежести Burberry, зацепиться не за что. Не смогу ткнуть пальцем, вот тут отличаются. Я их перепутала)))
redishhh 18 августа 2021, 19:56
Евгения, спасибо за интересный пост! Вы знаете, я разделяю вашу любовь к Burberry, иногда думаю, что это мое «парфюмерное я», но вот то, что есть клон этого аромата не знала. Обязательно поищу при случае и послушаю))
Greyglasses 18 августа 2021, 20:51
Кристина, если удастся послушать Lanvin, расскажите пожалуйста о впечатлениях!
Я помню, что мы с вами обе любим Brit Sheer, будет очень интересно услышать ваше мнение по поводу клона))
Спасибо большое, что прочитали!
Cypre 24 августа 2021, 11:04
Вся парфюмерия второго эшелона вдохновляется локомотивными марками, а также бесконечно обыгрывают внутри сегмента наиболее перспективное))
Greyglasses 24 августа 2021, 15:34
Одно дело знать об этом, другое — получить реальную копию. Я не верила, что такое возможно))
Cypre 24 августа 2021, 15:51
смешно, но я даже в своем, вдоль и поперек знакомом шкафу нашла кучу клонов…
Greyglasses 25 августа 2021, 09:38
Я с таким сходством столкнулась впервые. Похожие, да были, общего направления, тоже были, похожие в какой-то фазе были. Но не целиком и полностью))