Продолжаю рассказ о столице Сербии, который я начала в прошлом посте.
Еда
Местная кухня ни разу не располагает к умеренности. Прежде всего, это жирное, солёное и перчёное мясо — любимые всей нацией чевапы. Чевапчичи, как ласково говорят белградцы.
Сотня видов пирожных с зашкаливающим содержанием сахара (явственно слаще, чем наши).
Обожание тонущих в какао тортов; найти какой-то другой в кондитерской — задача не из лёгких.
Приходишь в любую, и там выбор примерно такой: «10 шоколадов», «15 шоколадов» и хит сезона — «35 шоколадов».
Из уличных закусок популярен гирос — шаверма, в которую от души напихали картошки-фри:
Ещё есть плескавица — аналог бургера, только котлета там размером с солнечную систему, а булка и того больше.
На картинке ниже рекламирует своё меню отнюдь не заведение с печеньками.
В печенярах подают мясо, приготовленное на вертеле.
На улице в любой сезон продают крошечные булочки с разными начинками — кифлицы. Пакет с ними свисает с руки серба столь же привычно, как брелок с ключами от машины.
Кифлицы бывают сладкие, с вареньями. И посытнее, с мяском. Для меня треснуть кифлиц с тунцом и запить полулитром кефира — блаженство.
Ржаной хлеб в Сербии — это рожь пополам с пшеницей. Даже самый чёрный местный хлеб с моей точки зрения всё еще содержит недостаточный процент ржаной муки. Впрочем, всё чертовски логично. Рожь выращивают там, где мало солнца (тут можно припомнить бесконечные полки ржаных изделий в Хельсинки). А у сербов с солнцем все хорошо.
Местные шоколадки весьма пластмассовы, а импортные очень дороги.
Вот тут, к примеру, цены не гуманные. Но зато это настоящий, тающий во рту шоколад.
Огурцы и помидоры порой твёрдые, не сочные, будто бы это кормовые сорта. Зато хурма тут безумной вкусноты. Сладчайшая, не вяжет нисколько, просто чудо какое-то.
В Белграде любят айвар (пасту на основе болгарского перца) и урнебес (острую творожную пасту). Айвар обожаю. Это самая зачётная штука в категории «овощное пюре», что я ела. Поначалу мы покупали неострый (благий) айвар, но через несколько месяцев перешли на острый (лютый). Балканы вообще располагают к этому делу; заметила, что стала сыпать чёрный перец и паприку почти во всё.
Мой любимый вид выпускает фирма Танасич.
Если говорить о чае, отличия в менталитете колоссальные. Серб пьёт чай, когда он заболел. Для них горячий травяной напиток ассоциируется с хворью, а ферментированные листья китайской камелии, которые так любят русские, им вообще не понять. Хотя, если поискать, чёрный чай найти можно. Но он всегда будет численно задавлен всякими мятами, ромашками и ройбушем.
В супермаркете можно выбрать понравившийся кусок мяса и попросить его прокрутить на фарш — столько раз, сколько вам нужно.
Пельменей тут нет в принципе, если их лично своими руками не слепили ностальгирующие русские.
Привычная нам смесь хмели-сунели продаётся только в русском магазине, как экзотика. То же относится к корейской моркови, глазированным сыркам и крабовым палочкам.
Хрен, к счастью, есть повсеместно. Соевый соус всегда дорогой. Маринованные огурцы другого вкуса и консистенции, тут только компромиссы.
А вот алкоголь можно спокойно добавлять в доставку еды из супермаркета или ресторана.
Арбуз и дыню в Белграде относят к категории овощей. Арбузы в августе можно встретить и домашние, выращенные в Сербии. От привычных мне они отличаются тем, что бледнее: розовая мякоть и светло-коричневые косточки. Сладость тоже меньше. Но Сербия всё же не Таджикистан, нормальный красный арбуз требует ещё большего пекла.
Осенью продают жареные каштаны. Смотрится колоритно, на на деле — безвкусная масса.
Мы, понятно, готовим своё привычное даже на чужбине:
Медицина
В Белграде я сделала в общей сложности три хирургические операции и прошла полный чекап всех систем и органов.
На последнем фото видна особенность сербских учреждений — легко заменяемая салфетка на всю длину койки. От вас не требуют носить подкладные пелёнки, сменка тоже не нужна. В случае операции вам выдадут больничную рубашку, завязываемую сзади и белые тапочки по типу отельных.
Порой мне попадались и некомпетентные врачи. Но 90% их были опытными, внимательными к деталям, заботящимися о комфорте пациента. К счастью, в основном они говорят по-английски. Так что о медиках Белграда я могу сказать только хорошее.
А вот осмотр педиатра в Белграде чисто формален. Считается нормой водить в сад ребёнка с соплями и кашлем. В нашем саду можно не водить пять дней без справки. Справка называется «подтврда за вртич» (подтверждение для садика). Это стандартная форма, где вписывается диагноз и разрешение присоединиться к детскому коллективу.
Скорая в Белграде приезжает только к тем, что реально не способен самостоятельно передвигаться, потому что без сознания. Все остальные едут на такси в Ургентни Центар и ждут там столько часов, сколько потребуется. Матери с температурящими младенцами на руках стоят у регистратуры в очереди к врачу. Можно вызывать частную скорую, но это недёшево.
Антибиотики в Сербии продаются только по рецепту, и запись вносится в бумажный журнал или электронную базу. При покупке любых лекарств провизор непременно уточнит, для себя берёте, или для ребёнка.
Детский сад
Для понаехавших есть три основных пути — русские сад и школа, сербские или чистый английский язык в международном заведении. Столкнувшись с тем, что мой младший грустит от невозможности общаться с детьми на улице, я отдала его в сербский садик по программе Монтессори «MEDA». Через полгода — в «Дэчие царство», где одновременно есть сербский и английский языки.
Особенность Белграда в том, что тут нет типовых зданий — ни садиков, ни школ.
Наш первый сад располагался в обычной трёхкомнатной квартире, где было откровенно тесновато. Зато второй занимает целый этаж здания. Там просторно даже по меркам взрослых сербов.
В результате полного погружения в среду языковой барьер рухнул. Теперь сын разговаривает на сербском даже дома. Поёт на нём песни, плескаясь в ванной, и может дружить с кем ему захочется. Побывал у сербов из группы на дне рождения. Тут не принято приглашать только нескольких друзей. Как правило, родители рассылают приглашения всей группе, и кто хочет — приходит.
Как правило, у детских садов нет своей собственной территории, и они гуляют в соседнем сквере или городском парке.
Гражданам Сербии государство компенсирует почти всю стоимость пребывания в саду. Сами они платят около пяти тысяч динар.
В нашем саду летом проходили тему динозавров. Это закончилось мероприятием, на которое пригласили родителей, братьев и сестёр, чтобы они помогли младшим сделать динозавров из бумаги и ватных палочек.
Воспитатели рекомендуют заводить ребёнку личный маленький рюкзак, чтобы он мог носить вещи для бассеина и пижаму самостоятельно. В комплект входят: шапочка, нарукавники, купальник или шорты, резиновые тапки, очки, полотенце из микрофибры и санскрин.
Мы приобрели для этой цели рюкзак фирмы Mali drugari.
Воспитатели состоят в плотном контакте с родителями. В конце дня рассказывают вкратце, как у ребёнка дела. Обычно это звучит, как «све било у реду» — то бишь без происшествий. Мой ребёнок поначалу не мог привыкнуть к еде, и мне подробно освещали его пищевые успехи.
У нашего сада есть мобильное приложение, или, как здесь говорят, апликация. Там родителей знакомят с меню на неделю. Предупреждают, если бассеин отменяется ввиду похолодания, предстоит общий медосмотр или открываются курсы робототехники.
Директорку нашего сада зовут Гордана Радойчич. Но сокращённо она Гоца — так к ней обращаются воспитанники и их родители.
Школа
Сербские родители не носятся в конце августа, как угорелые. Август — месяц отпусков в стране, и все расслабляются, оставив школьные хлопоты на сентябрь.
Учебный год начинается, как и у нас, первого числа. Но линейка у них в 18-19 ч, вечером, и нет ни бантов, ни цветов. Учителя разбирают детей, показывают им класс, и на этом всё заканчивается.
Школьной формы установленного образца в Сербии нет. Звонки есть, дневники электронные, четвертных оценок не выставляется.
В первом классе дети не бросаются писать прописи, слагать и вычитать. Поначалу они рисуют и раскрашивают, что немало удивляет русских родителей.
Школьные каникулы не такие, как у нас. Осенние длятся несколько дней, иногда их вообще нет. Зимние — в два приёма (в январе и в феврале). Время весенних привязано к Васкрс (Пасхе). Начало учёбы такое же — первое сентября, но нет ни бантов, ни цветов. Столовой тут часто тоже нет — школьники берут ланчбоксы с собой или перекусывают чем-то из магазина. В детских садах, кстати, часто есть кейтеринг, потому что собственная столовая отсутствует.
У сербов два официальных алфавита. В детском саду и первом классе проходят кириллический, со второго класса переходят к изучению латиницы.
На этом вторая часть повествования про Белград подошла к концу.
До встречи в третьей части!
С уважением,
Анна.
Какие эмоции возникли у вас при прочтении поста? Что близко, а что нет?
Врачи все местные. Русские врачи тут занимают специфическую нишу, связанную с языковым барьером соотечественников. Например, если человек знает только русский, но он пойдет к русскоязычному стоматологу, даже если цены у него в два раза выше, чем в сербской клинике.
Педиатры-сербы иногда говорят по русски, но так, что этот язык у них слабее английского и сербского.
Привыкнуть сложно к «сербису». Он суров и беспощаден. Люди говорят, что он тут на уровне двухтысячных в РФ, и в этом утверждении — значительная доля правды. Хотя они стараются, но это процесс на десятилетия.
Про «сербис» да, я читала в первой части.
Всё остальное по садику/школе более или менее повторяется в разных странах.
Летом же в пекары заходить вообще не тянет. Адская жара заставляет есть меньше в целом, и калорийных штук не хочется совсем. Даже кифлиц!
Спасибо вам, что читаете и комментируете
Сладкие сладости — мне это знакомо, брр. Не понимаю этого. Хотя у нас это особенности менталитета латинского: сластить так по полной, музыка — так чтобы колонки разваливались от вибраций, а вот кофе у нас горький не пьют зато))
Жду продолжения!
А что пьют?
Сербы тоже мыслят в духе «живём один лишь раз»!
Всё будет)
Садик понравился! Такой чистый, уютный
Меня тоже пленил, не ожидала такой клевый сад найти.
Я вот гиросы обожаю, и вообще нравится вся эта мясно-луковая кухня
Мне даже в Болгарии еда понравилась. Там в среднестатистическом кафе мясо вкуснее и сочнее, чем у нас
Вообще, чем, как не мясом, можно прокормить двухметрового мужчину в центнер весом.
Четырехлетние, наоборот, не любят закрывать двери. Им важно общаться даже в это время, прямо в процессе. Есть ли двери в школьных туалетах, я пока не знаю.
В нашем школьном процессе удивило то, что домашние задания нигде не записываются, вообще. Нет дневника, ничего нигде не отмечается. Родительских чатов тоже по факту нет. Единственный вариант — контачить с учительницей, чтобы она рассказывала, что задано)
По поводу кухни, плескавица — мое все. Это мега вкусно, мы берем в Идее и в Мега, жарим на гриле сами. В каждом магазине конечно они отличаются, но кажется, вкуснее их мясного я ничего не ела. А вот местная кондитерка меня разочаровала, мне ничего не зашло, никакие десерты и пирожные. Даже брали торт на день рождения крохи у питерской девочки, она предупредила, что вкус будет отличаться, здесь другая мука, сливки, сметана. Как то так)
Меня ошарашил размер плескавицы, стока места нет в организме.
Торты инстаграмных русских мастериц весьма устроили.
Из пельменей только ньокки (тесто без серьезной начинки) найти можно. Хочешь пельмени — надевай фартучек и лепи сам.
а вот с тортами здесь просто жесть. Сегодня день рождения у старшего сына, заказала торт, медовик со свежей малиной. 60 евро. И это какой-то треш, ну честно. Сын расстроен, потому что это только внешне красиво. Говорит, дома было лучше. Торт невкусный, нет баланса сладости и кислинки.
Решили, что больще заказывать не будем. Я бы лучше добавила и сыну велик купила. Выговорилась.
Сочувствую про торт, на медовике не покатаешься
По этим причинам многие заказывают у русских кондитеров. За расстройство ребенка обидно конечно. Я медовик и дома не любила, но по вашим словам можно понять, как эта ситуация всех напрягла.
На Славу у них обязательно делается сарма. Это мясо-лук-фарш-рис, завернутые в листья кислой капусты, которые тушатся со свиными рёбрами. Говорят, вкусно.
В целом, для русского научиться читать по сербски не так сложно, наличие кириллицы у них все здорово упрощает.
Я занимаюсь на онлайн курсах, но в глубине души считаю, что важней всего живое общение. Прогресс у ребенка, который в садике полный день, лучший пример.
Отношение врачей внимательное, участливое. Они добры, стараются все объяснить и умерить ваши страхи.
Весь медперсонал душки. Помню, мне два дня спустя нашли красную наволочку, которую принесла из дома, чтобы не пачкать казенную белую подушку красным пигментом своей краски. И оставила после операции там. Медсестра организовала поиск и преуспела.
Mali drugari чудо как хороши! Так же очень люблю сербскую марку одежды Ivko. ❤️
Спасибо за ваши впечатления, ужасно рада.
Все нравится в Сербии по вашим рассказам, кроме сербиса)) Сама там никогда не была, но очень хочется. И кухня, и внешность, и климат замечательные (люблю жару, да).
Я так поняла, в школах нет поборов со стороны учителей и нет поборов со стороны родительских комитетов? И при этом все работает и ничего не разваливается!
Если вы любите жару, то будете здесь счастливы. Мой теплолюбивый муж цветёт, как опунция.
Да, про поборы все тоже удивляются. Но я не дошла лично в своем опыте до школьной ступени и не знаю всех подвохов.
Сербия в целом имеет пересечения с нашей культурой. Кириллица и православие, как фон, успокаивают. Думаю, в Турции мне было бы сложнее.
Присоединяюсь к просьбам писать больше, у вас талант! Сербия открылась совсем с другой стороны
Спасибо, Мария
Чем хороши четыре моря в наличии? Я такое богатство даже представить не могу.
И про садик интересно. Здорово, что ребёнок преодолел языковой барьер ❤
Спасибо за пост 🌸🌸🌸🌸🌸
Да, в начале он плакал на детской площадке, потому что дети его не понимали и не вступали в игру. Теперь как рыба в воде.
Но есть случаи похлеще. Кто живёт тут два года, дети приходят от дворовых приятелей и говорят: «Мам, пап, вы что, на нормальном языке говорить не можете?»
Пеленки и салфетки в Москве, справедливости ради, нет необходимости таскать даже в обычные районные поликлиники)) Все есть.
Мясная кухня на балканах, как по мне — одна из лучших. Кондитерка — совсем не очень, имхо.
Спасибо за рассказ, о России узнала не меньше, чем о Сербии! Например, что есть хмели-сумели.
Садики сейчас, кстати, тут тоже довольно продвинутые. Есть даже варианты с видеонаблюдением за ребенком или такие, где воспитатель шлёт фото раз в период времени.
Удивилась, что есть языковой барьер. Раньше разговаривала со знакомыми сербами по принципу «каждый на своём», и проблем в общении не возникало. Даже по тексту более или менее всё понятно — хотя надо привыкнуть к количеству согласных.
У меня подруга тоже переехала в Сербию. У неё, наоборот, дочка отказалась ходить в сербский дет. сад, её там не понимали, она скандалила от этого. В итоге, отдали её в русский дет.сад, который организовали такие же релоканты.
Про медицину, именно про педиатров, она не с самым хорошим впечатлением осталась. Поэтому летом с дочкой прилетела в СПб и проходили нужных врачей.
Также говорила, что до 5 лет детям нет никаких активностей, какие нибудь танцы или спортивные секции, не знаю может только у неё так получилось.
Про плохой воздух в осенне — зимний период тоже печалилась, окна все закрывают.
Ну и про много мяса и о высоком росте местных- всё совпадает с Вашими впечатлениями)
Да, не все дети смогли перестроиться и быстро принять реальность другого языка. В саду Футурино в престижном районе Вотерфронт открыли целую русскую группу. Выбор зависит и от планов родителей: если они собираются учить ребёнка в русской школе, важно сохранить язык в полном объёме, не терять чтение, произношение и письменность. Наш мозг устроен так, что все ненужное атрофируется. Через несколько лет эмигранты обязательно начинают лажать в орфографии, пунктуации и в остальном понемножку. Даже если в целом они грамотные люди — это просто побочка того, что тебя окружает другой язык.
Спасибо.
Оч было интересно почитать о стране, где после войны мой дед работал по части восстановления ЖД.
Он всегда тепло отзывался о Югославии и всегда говорил, что это была самая сильная страна балканского мира и очень хорошие люди. Кстати, очень близки к нашим были
Сербские свадьбы обычно закатывают сотни на три человек минимум. Трубят, бьют в барабаны, местами палят в воздух даже. Но сейчас в связи с инфляцией не всем хватает на них средств, увы.
Ничего себе, у вас дед прямо впечатления о Сербии имеет.
Спасибо за душевный отклик!
На похоронах не случалось бывать, но вот на кладбище ходила. Ещё расскажу.
Сербская кухня — настоящее открытие последнего года, привычка добавлять везде печеные перцы и, конечно, плескавица, прекрасна!
Спасибо, рада, что нравится.
Ещё тут гигантомания. В магазине как-то заказала чеснок с неуказанным количеством. Ну, думала, штук 5 принесут. Мне приволокли такую связку, с которой можно в невесты Дракулы смело идти! Шею трижды можно было ей обмотать.
Закажешь лук-порей (его тут зовут празилук) — так принесут целую монстерру, которую можно в горшок высаживать.
Когда я первый раз ела плескавицу, мы переезжали на другую квартиру и к вечеру были на последнем издыхании. Я увидела, что странный бургер закрывает всю площадь тарелки. Но была такая голодная, что схомячила его в одно лицо. Видимо, плескавица и создана была в условиях, когда ты в буквальном смысле пахал с утра до вечера.
Интересно, куда они столько чеснока девают, или семьи большие?)
Автор очень рад.
Читается на одном дыхании ❤️
Очень много общего с Черногорией, шоколадно-шоколадное пирожное с шоколадом это прямо 🔝 всё, что можно слипнется 😁
Жду пост про Сербский 🙌
Спасибо, сижу с улыбкой от ваших слов.
В Черногории есть море, поэтому я в глубине души думала, что она круче.
P.S. «35 шоколадов» — моя боль
В НС всё то же самое? А отличия какие-то есть?
А почему выбрали для проживания эту страну? На чем основывали свой выбор? Очень интересно!
Вкратце, что-то случилось, и состоялась самая массовая миграция русских со времён большевиков.
Однако, мой выбор меня не разочаровал, и продолжает радовать.
Благодарю за вдохновение, Кристина.
У нас тоже огромное количество приезжих сейчас, что аж перестали выдавать вид на жительство теперь, так как кризис случился — нагрузка на все сферы жизни не рассчитана на такое количество приезжих.
Всегда Рада пообщаться!
Да, невписавшиеся в Турцию люди регулярно пишут в чатах, как они привыкают к Сербии. Как и всегда, кто-то жалеет о переезде оттуда, а кто-то вздыхает с облегчением.