10.03.2026

Что взять с собой в самолёт, чтобы длительный перелёт пережить с комфортом

Добрый день, друзья!

Хочется мир посмотреть, а для этого нужно провести в полёте какое-то время, иногда по 8-12 часов.

Для меня очень важен комфорт, чтобы я не мучилась от неудобств и лишений, а имела под рукой всё необходимое. Поэтому у меня собой в ручной клади всегда большая вместительная косметичка, в которой есть всё необходимое.

Я не рассматриваю в этом посте аптечку (она у меня тоже всегда с собой) и декоративную косметику (небольшой набор беру с собой, но в нём ничего интересного). Конечно же, у меня с собой расчёска и подушка для сна.

Но сегодня акцент только на уход и важные лайфхаки.

Сначала посмотрим набор мелочей, которые занимают совсем немного места.

1. Пробники сыворотов и кремов.

Обычно я саше не пользуюсь, складываю их в отдельную кучку и беру с собой в путешествие. В аэропорту или самолёте наступает их время — можно умыться и нанести разово какой-нибудь уход.

2. Средство для умывания.

Это обязательный пункт моей программы. Я умываюсь перед полётом и перед посадкой. Очень нравится вот такой гель Go Tapa, я его уже показывала с пустых банках. Упаковка очень удобная, средство мягкое.

3. Очищающие пэды.

Не самая обязательная, но желательная часть ухода, особенно если вы (как я) любите приехать в аэропорт с макияжем.

Есть пэды с гидрофильным маслом, есть с тонером. Серьёзный макияж удобно смывать гидрофилкой, а вот уже масло удалять пэдами с тоником.

Для поездок одноразовые упаковки отлично подходят.

4. Крем для рук.

Без него не обойтись. Обновляю его примерно каждый час-полтора.

5. Средство с SPF и универсальный увлажняющий крем.

Перед выходом из самолёта всегда наношу SPF 50, не важно, в какую погоду я приехала.

Универсальный крем подходит и на день, и на ночь, периодически обновляю его в самолёте.

6. Бальзам для губ.

Самый жирный, который у вас есть. Самолётные бальзамы из косметичек не подойдут.

7. Средства по уходу за зубами.

Всегда беру с собой компактную зубную щётку, пасту и зубную нить и стараюсь ими по возможности пользоваться.

8. Фиолка парфюма.

Запахи выбираю самые ненавязчивые. На случай, если очень захочется обонять что-то с запястья или нанести на себя в аэропорту по прилёту.

9.Резинка для волос.

Они вечно теряются, запасная не будет лишней.

Все эти средства умещаются у меня вот в такую маленькую косметичку. Удобно, не нужно ничего из мелочи искать в большой косметичке.

Дальше идут более объёмные позиции.

10. Компактное зеркало.

У меня красивое, в отдельном чехле.

11. Леденцы.

Я при взлёте и посадке сильно не страдаю, но семье раздаю конфеты.

12. Тоник.

Переливаю тоник из большой банки с упаковку 100 мл со спреем и использую несколько раз в течение полёта. Распыляю на лицо, протираю ватным диском и наношу увлажняющий крем.

Термальная вода это полная ерунда, она только сушит кожу.

13. Ополаскиватель для рта.

Тоже переливаю его из большой банки. Бывают ещё порционные ополаскиватели в одноразовых упаковках.

14. Салфетки.

Всегда беру с собой разные салфетки для разных целей.

Антибактериальными протираю столик и ручки кресел.

Салфетки для выведения пятен пригодятся, если испачкал одежду и нужно срочно её отмыть.

Салфетки для интимной гигиены (ирейзеры, влажная туалетная бумага) это вообще мастхев. Наряду со средствами ежедневной женской гигиены помогают сохранить свежесть весь полёт.

Иногда беру с собой отдельные салфетки для протирки обуви.

16. Маски и патчи.

Гидрогелевые маски и патчи это плохая идея для очень сухого самолётного воздуха. Влага быстро испаряется с поверхности и кожа начинает сохнуть.

Опытным путём я выяснила, что лучше всего работают тканевые кремовые маски, вроде Darling* Calm Balm 3d Effect Nourishing Cream Mask. Буду специально покупать её для самолёта.

Патчи Shiseido всегда хороши.

17. Ватные диски и палочки.

Я кладу их в отдельный мешочек.

19. Маска для сна.

В самолёте часто дают маски, но они плохого качества. Предпочитаю брать свою из дома.

Кроме того, если в самолёте не дают одноразовые тапочки, обязательно беру их с собой, чтобы снять обувь.

Для меня открытием стали компрессионные послеоперационные чулки, которые я надеваю перед полётом. Они плотно сжимают ноги и уменьшают отёчность.

И ещё один лайфхак. Если вы не хотите каждые 30 минут просить стюардессу принести вам чай, то можно пойти на хитрость, которой я успешно пользовалась уже несколько раз и о которой мало кто знает.

Берёте с собой термобутылку и несколько пакетиков чая про запас. После взлёта подходите к бортпроводнику и просите налить вам в бутылку горячей воды, завариваете в ней чай и пьёте на протяжении полёта.

Очень удобно!

Все эти уходовые процедуры, наверное, не обязательны, но они действительно помогают лучше выглядеть и провести полёт с пользой и занимаясь делами. Снял макияж, нанёс маску, уход — уже час прошёл.

Ещё я делаю в самолёте гимнастику. Иногда на меня смотрят, как на сумасшедшую, иногда начинают за мной повторять. Но сидеть 8-10 часов без движения просто невыносимо, поэтому я встаю, разминаю суставы, делаю растяжку и хожу по салону.

Делитесь своими секретами, как облегчить дальний перелёт.

Как вы переносите такие поездки?

Какой перелёт был у вас самым длительным?

О своём недавнем путешествии в Китай и Южную Корею я рассказывала в тг канале и MAX.

Спасибо всем, кто дочитал.

Светлана.

RAGE10 марта 2026, 13:29
Света, мне очень актуально)) Длительный перелёт 10+ ч у меня сейчас будет впервые в сознательной жизни. В детстве много летала с родителями по 12 ч, но вот во взрослом возрасте мой максимум — это 6,5 ч. По моим воспоминаниям, там никакой подготовки не требовалось, разве что умылась перед выходом из самолёта и нанесла уход с СПФ. Сейчас всё иначе, и перелёт длинный, и без масок/компрессионных штук будет не обойтись. За лайфхак с термокружкой отдельное спасибо) Попрошу бортпроводников налить туда водички)
aquagirl10 марта 2026, 13:39
Агния, рада, что пост пригодится. ☺️
Я вообще очень чувствую сейчас, насколько тяжелее даются длительные перелёты и смена часовых поясов. Поэтому если в чем-то можно себе упростить жизнь, нужно этим пользоваться )
Taksa-Nora10 марта 2026, 13:37
Бутылка Мартини и веселые попутчики и ваш полет пролетит незаметно 😜
RAGE10 марта 2026, 13:41
Ага, а потом отходнячок продолжительностью примерно год
Taksa-Nora10 марта 2026, 13:42
От чего? От Мартини?🙄
RAGE10 марта 2026, 13:48
Конеш)) Возраст уже не тот, чтобы алкоголь употреблять)
aquagirl10 марта 2026, 13:43
Согласна. Я и без алкоголя не очень себя чувствую и выгляжу, а уж с ним 😂
aquagirl10 марта 2026, 13:42
Алкоголь не употребляю 15 лет, так что мартини мне не поможет ))
А весёлые попутчики да, особенно на рейсах из регионов очень оживляют перелёт. Я была даже свидетелем драки в аэропорту с вызовом полиции, вот это, я понимаю, умеют люди веселиться 😁👍
lanachca10 марта 2026, 13:41
Регулярно летаю 4 ч, потом стыковка 2-3 ч и еще перелет 13 ч.
С собой беру только бальзам для губ и капли для глаз, т.к. губы и глаза начинают сохнуть во время перелета 13 ч.
Все остальное в чемодане в багаже и уже прилетев и добравшись до ванной в ход идут скраб, очищающая маска и несмываемая сильноувлажняющая.
Использование парфюма в самолете считаю категорически неприемлемым. Особенно при длительных перелетах.
aquagirl10 марта 2026, 13:46
Про парфюм я написала — что я им могу воспользоваться в аэропорту по прилёту или пшикнуть 1 нано дозу на запястье. Никто, кроме меня, такое количество не почувствует. Крем для рук пахнет куда сильнее.
У вас такой минимализм, который мне несвойственен от слова совсем )
Я за хлебом в пятёрочку с собой больше всего беру.
nzot10 марта 2026, 13:51
Подборка интересная, спасибо.
Были перелеты Москва-Пекин/Шанхай. Надевала компрессионные гольфы (не чулки), но смысла их не поняла. Может потому, что я в обычной жизни сижу за компом почти всё время?
Сухости кожи не заметила, а вот нос кровоточил только так. Может подскажет кто какое-то годное средство для увлажнения носа?)
А подушка — это гусь-обнимусь? Удобная? У меня надувная в виде подставки на плечи, и при всей своей монструозности все равно оказалась неудобной…
aquagirl10 марта 2026, 13:58
Рада быть полезной ☺️
Если смысла не поняли, значит не так сильно в самолёте отекаете )
Девочки в тг писали, что для терапевтического эффекта (уменьшения отёков) нужны именно чулки, гольфы не так работают.
Не знаю, что такое гусь-обнимусь, это какой-то бренд?
Подушки эти нужно подбирать индивидуально, я перепробовала много разных. Надувные вообще не понравились. В гусе как будто мелкие крупинки перекатываются, она легко принимает нужную форму и поэтому шея расслабляется. Попробуйте такую поискать 👍