❗ В посте содержатся фото, которые могут вызвать дискомфорт❗

Начало истории. Маникюр гелем
Итак, моя ногтевая история началась примерно в 2012 года: я стала делать цветное долговременное покрытие гелем. До этого носила обычный лак, но сестра мужа порекомендовала своего мастера, и я решила, почему бы не попробовать? Всё было отлично, покрытие носилось без повреждений до следующей коррекции (будучи на даче, я могла носить гель по 2 месяца, ноготь просто отрастал, а я спиливала лишнюю длину.) Тогда я предпочитала разные дизайны: и цветочки, и роспись, и цветной френч. Ногти были средней длины, форма — мягкий квадрат или овал. После снятия, когда я делала перерывы, ногти были в хорошем состоянии, не становились ломкими или тонкими.

*Не повреждает ногтевую пластину
*Большой выбор вариантов дизайнов и цветов
*Гели можно смешивать между собой, получая новые цвета
Смена покрытия. Гель-лак
Спустя лет 5, в 2017м, я решила попробоватьгель-лак. Делала покрытие в разных салонах, ногти росли хорошо, случались перепилы базы, но в целом я была очень довольна. Во время перерывов ногти были тоньше, чем обычно, поэтому без покрытия я обычно их коротко стригла. Мне нравилась огромная цветовая палитра гель-лаков, разные эффекты (бархатный топ, термо-лаки, GEL PLAY GLITZ от Luxio, аналогов которого я, кстати, не видела). За период жизни с гель-лаком я обзавелась лампой, базами, цветными гель-лаками, разными топами, и благополучно делала покрытие дома. Иногда мне это надоедало, и я снова обращалась к мастерам.

*Большой выбор топовых покрытий, блесток и прочих элементов декора
*Доступность: в каждом городе можно найти мастера, работающего с гель-лаками
Первые звоночки. Начало и пик аллергии
Пару раз я замечаланебольшое отслоение ногтя по свободному краю, это выглядело, скорее, как неровная линия роста. Регулярно, сразу после покрытия, на пальцах стали появляться небольшие волдыри и зуд, пропадающие в течение пары дней, на которые я особо не обращала внимания, считая небольшой реакцией на гель-лак.
В Сентябре 2020 года я нашла недалеко от дома мастера, работы которого меня полностью устроили: она делала красивую, аккуратную форму миндаля (мало кто его почему-то хорошо выпиливает, то одна стенка заваливается, то другая, то длину лишнюю спилили), и всё было прекрасно до декабря. В декабре, после очередного снятия покрытия, мы с мастером увиделисильнейшие отслойки ногтевой пластины и кровоподтёки под ней. Мастерукоротила ногти и сказала, что мне нужно к подологу, потому что делать покрытие на повреждённые ногти нельзя, с чем я однозначно согласна.
Если во время маникюра вы заметили отслойки ногтевой пластины, даже небольшие, не делайте покрытие, это может усугубить ситуацию!

Я нашла подолога с хорошими отзывами, её вердикт был онихолизис вследствие химического ожога от гель-лака. Тут началось моё долгое лечение и восстановление ногтей. Специалист сказала, что в последние пару лет с проблемой ожогов или аллергии на покрытие гель-лаком обращается всё больше женщин, так как часто используются сильно кислотные базы, с которыми гель-лак носится дольше, но они могут привести вот к такой ситуации, и что после лечения и «отдыха» от покрытия высок шанс возобновления аллергии.
Лечение
Подологом было принято решение удалить повреждённые участки ногтя, так как площадь повреждения была очень большая, а вероятность прирастания очень маленькая, стремящаяся к нулю; к тому же, если под такую отслойку попадёт вода, грязь, могут возникнуть инфекционные осложнения.
Если с вами приключилась такая же история, рекомендую идти именно к подологу, хирурги могут предложить полное снятие ногтевой пластины с повреждением зон роста!

Процесс снятия повреждённых областей проходил без боли и неприятных ощущений: отслоившийся ноготь — мёртвая ткань, там нечему болеть. Основную повреждённую область снимали кусачками, после этого то, что не снялось, доснимали фрезой, доводя зону снятия до здоровой области.

Ногтевое ложе без ногтя не болезненно, как это может показаться на первый взгляд. После снятия подолог продезинфицировала пальцы антисептиком «Октенисепт» без спирта, наложила на марлевую повязку мазь «Метилурацил» и заклеила кончики пальцев пластырем, вырезанным особым образом, в виде буквы Т. Я попросила оставить незаклеенным один палец с наименьшей отслойкой, чтобы хоть как-то взаимодействовать с телефоном😅

Дальнейший план лечения: 2 раза в день необходимо было самостоятельно менять повязки; после снятия старой обработать ногти «Октенисептом», дать высохнуть, наложить повязку с метилурацилом и заклеить пластырем. Контрольный осмотр динамики лечения через неделю, в случае, если я замечу что-то странное или будут вопросы, подолог всегда была на связи.

Я тщательно выполняла все указания, с повязками было не очень удобно, но спустя какое-то время я привыкла. К концу недели я стала замечать, что площадь здорового ногтя немного увеличилась, что меня очень обрадовало!
При перевязках и повседневных действиях боли не было вообще, при накладывании повязки с мазью была немного повышенная чувствительность ногтевого ложа.
С чем были сложности:
- Мыть руки можно только в промежутках между сменой повязок, в остальное время приходилось использовать антисептик, не заходя на заклеенные пальцы. В прохладное время я ходила в перчатках, и стильно, и повязки дольше остаются чистыми😊
- Трудно брать мелкие предметы — серьги, монетки
- Повязки пачкаются и к концу дня выглядят не лучшим образом
- На тот момент я активно шила. С этим были большие сложности, так как бинты пришивались к ткани, кончики пальцев не чувствовали материал. Но и к этому я привыкла, хоть темп работы пришлось несколько снизить.
Процесс восстановления шёл медленно, но верно.
Когда ногтевая пластина восстановилась примерно на 2/3, подолог добавила к лечению настойку «Unguisan Nagelpflege-Konzentrat» — это средство с мочевиной и серебром, ускоряющее рост ногтей и улучшающее их структуру. Его необходимо было втирать 1-2 раза в день в основание ногтя. Ногти стали расти существенно быстрее.

Популярный лосьон«Клавио» я пробовала чуть позже, от Unguisan эффект существенно сильнее.
Спустя 5-6 месяцев от начала лечения все мои ногти восстановились до нормальной длины, ногтевое ложе полностью покрылось новой ногтевой пластиной. Отмечу, что так как площадь поражения была различной, восстанавливались ногти по-разному, поэтому постепенно количество заклеиваемых пальцев сокращалось.

Еще около 3х месяцев я носила обычный лак. Потом решила попробовать сделать маникюр гель-лаком сама, используя разные базы, чтобы точно понять, прощаться с данным покрытием, или дать ещё один шанс. Сама — потому что у меня были разные базы, покрытие выполняла строго по времени, чтобы не передержать руки в лампе.
Чудеса случаются, но очень редко, история повторилась. Не рекомендую повторять мой опыт: случился онихолизис — отказывайтесь от покрытия. В этот раз я сама проводила снятие ногтевой пластины и обработку ногтей.
❗Не делайте так, если вы не были у подолога или есть хоть маленькие сомнения в диагнозе, а также если вы не уверены в стерильности вашего инструмента❗
Ногтевые пластины благополучно приросли (снова заняв полгода), и на этом в моих отношениях с любыми уф-покрытиями была поставлена жирная точка.
На полное восстановление ногтей у меня ушел, в общей сложности, примерно год.
До, кажется, начала 2023 года я ходила с обычным прозрачным лаком или вообще без всего, изредка делая цветное покрытие. Изредка — потому что даже с хорошим топом оно держится на моих руках максимум 4 дня.

Пудровый (порошковый) маникюр. DIP — система.
Как-то, просматривая новостную ленту, я наткнулась на статью про DIP — систему маникюра. Производитель обещает долговременное гипоалергенное покрытие без УФ или LED лампы.
Я подумала, что это мой шанс вернуться к красивому и долговременному покрытию. В отзывах жалоб на аллергию я не нашла, что было для меня важнейшим критерием. Помня процесс восстановления ногтей, я решила попробовать новое покрытие на одном ногте, посмотреть на реакцию организма и на состояние ногтя после снятия.
Нашла мастера, договорилась о покрытии на один ноготь и стала ждать. Покрытие носилось как гель-лак, но было плохо выравненным, неаккуратным (мне попался плохой мастер, но главный вопрос был, будет ли аллергия). Сразу после нанесения и спустя 2,5 недели носки никаких неприятных ощущений выявлено не было. Я записалась к другому мастеру, посмотрев работы именно с пудрой, и с этого начался мой новый этап красивых ногтей.
Работа с пудрой существенно отличается от привычного гель-лака: после выполнения маникюра последовательно наносятся слои базы, пудры разного назначения, топа. Сушка слоёв происходит в помощью специального средства — активатора.
Для снятия покрытия спиливается верхний слой, затем ватку со специальной жидкостью накладывают на ноготь и под фольгу. Покрытие растворяется и снимается, остатки спиливаются пилкой, новый маникюр делается «с нуля».
После снятия ногти могут истончаться из-за итогового спиливания, это зависит от мастерства мастера.
Мои впечатления после примерно 2х лет пудрового маникюра: покрытие имеет свои плюсы и минусы, но на него нет аллергии! Ни зуда, ни волдырей, ни, тем более, онихолизиса.

На данный момент я поняла, что наиболее удобный, красивый и долговечный для меня вариант — с наращиванием на типсы DIP — системы. Ну не могу я с короткими ногтями, неудобно, и руки как будто не мои😅. Плюс на свои ногти покрытие носится хуже, чем на типсы, а у меня в работе очень большая нагрузка на руки.
С типсами ногти выдерживают очень многое: от ремонта машины до любой домашней работы.

* Из-за твёрдости покрытия минимизируются шансы «вывернуть» случайным ударом длинные ногти.
* С типами ногти очень крепкие
* Ногти получаюся толще, чем с гель-лаком. Это также не минус, не плюс а особенность.
* Покрытие очень твердое (твёрже гель-лака), поэтому если у ваших ногтей есть тенденция к скручиванию, при отрастании они будут отходить от покрытия. Решается короткими ногтями, на них покрытие носилось до следующей коррекции (обычно через 2,5-3 недели).
* Выравнивание происходит механически — то есть мастер, после нанесения основных слоёв, пилкой/фрезой придаёт ногтю правильную форму. Из-за этого не всегда получается супер-идеальный блик.
* Снимается ацетоносодержащей жидкостью, я её переношу без проблем, но обратить внимание на этот момент стоит.
*При снятии остаточного покрытия пилкой возможно истончение ногтей.
Всё, что я описала в этом посте — исключительно мой опыт. Принимая решение о каком-либо покрытии или лечении ногтей, вы берёте ответственность на себя.
P. S. Решила добавить в пост фото ногтей в процессе dip-покрытия, нашла единственное в переписке с подругой. Видно, что онихолизиса и аллергии нет.

Всем красивых ногтей!
Попробуйте dip, вдруг понравится. Меня в обычных лаках раздражало, что половину дня наносишь: база, цвет, топ, и хватает всего на пару дней😥
Я надеялась, что такая реакция была на конкретную базу, но нет. Не на конкретную. Зато не осталось вопросов и сомнений после таких опытов.
Мастера говорят о якобы его гипоаллергенности. Вот думаю, пробовать, когда мои отрастить, или нет…
У меня похожая история, только в отслойку попала ещё и инфекция на одном ногте.
Покрытие делала в основном сама, а потом с одной базы началась аллергия в виде зуда, причём даже через перчатки, если делала маникюр подруге.
До этого лет 8 пару раз в год делала покрытие, всё было нормально, только если его носить больше 3х недель ногти истончались сильно, если у мастера делала, если сама себе — никаких проблем.
И коллекция гель-лаков большая, и ногтевое ложе маленькое, ладонь квадратная, с короткими ногтями очень не изящно смотрится, а без укрепления чем-то сверху они ломаются очень быстро, из-за формы пальца/ложа.
У Вас красивое ногтевое ложе, довольно большое, даже короткие ногти смотрятся, будто есть длина😍
Обычные лаки тоже не могу носить нормально — куча времени, резкий запах, и а эффект очень недолговечный(
А ещё, подскажите, пожалуйста, как при дип-системе крепятся типсы? Они какие-то особенные?
Если у вас именно непереносимость УФ покрытий, любая база даст аллергию, увы😢
В dip типсы крепятся на базовый гель, он же служит первым слоем при покрытия своих ногтей. Обычно используют типсы из dip-системы, одно время мне делали на какие-то сторонние, тоже отлично носились.
Спасибо большое за ответ по типасам💓
Вы сейчас не носите покрытие вообще или нашли подходящую базу?
Помню, давно, брала базу от Nano Professiinal, у них есть такая мягкая, что через 10 дней примерно, если распарить ногти, её можно было снять как слпйдер с ногтя, без повреждений вообще и ноготь увлажненный, вообще без повреждений. Попробовать, что ли…
Даже неделя-полторы с гель лаком лучше, чем постоянная необходимость переделывать обычный лак🙈
На моей домашней чесалось сильно, а на такой же у мастера, насколько помню, почти нет🤔
Люксио сейчас, говорят, только мастерам продают
Люксио да, только салонам, работающим с ними продают.
Никогда не делала гель-лак, потому что видела последствия. От ваших фото даже ногти начали зудеть, вот правда🥺
Ногти у меня от природы тонкие и хрупкие, но ничего, питаю, берегу что есть и люблю красить. Мне важно, чтобы и без покрытия они выглядели прилично.
Рада, что у вас все закончилось благополучно.
В целом, обычный лак допускаю, но отрастить ровные, крепкие и красивые ногти длины, как я люблю, практически невозможно. Но я с огромным удовольствием смотрю лаковые посты на Косметисте!
Все спрашивали, что случилось, я рассказывала об аллергии)
Вообще странно, что он ударов они так себя ведут, я регулярно обо что-то удаляюсь ногами, но онихолизиса не было ни разу. Вы не носите покрытие на ногтях ног?
А с каблуком тоже типа того история была, как водится, летела не глядя, а девчонка перетаптывалась зазевавшись… Никто не виноват, просто вот так получилось, ну ничего страшного)
Теперь у меня новые планы — пудра 😅😉
Про пудру: попробовать стоит. На данный момент я не встречала упоминаний про аллергию на неё.
Про один ноготь, я считаю, отличная система: если даже аллергия вылезет, один ноготь лечить не страшно))
И жаль, что года три назад я не наткнулась на такой подробный рассказ, это уберегло бы меня от повторных ошибок.
Как же хорошо, что всё это уже в прошлом!
P.S.: Всем желаю здоровых ногтей
Я долго собиралась пост писать. Лежал в черновиках пока я собирала фото, некоторым уже более 10 лет! Потом редактировала, что-то дописывала, исправляла…
Не знала, что с пудрой можно делать наращивание!
В итоге после кучи экспериментов и пары лет (в общем) лечения ногтей я снова вернулась к обычному лаку, но крашу с перерывами и в перерывы маниакально фигачу масла/воски на ногти)))) так и живем.
Пудру делают мало мастеров, наращивание ещё меньше, хорошее наращивание по пальцам перечесть🙈
Сколько у вас обычный лак держится? Вы на базу под лак наносите или на чистый ноготь?
По словам моего подолога, это дело накопительное, но может и не возникнуть. Главное, заметив хоть малейшие признаки, не покрывать ногти гель-лаком, пытаясь скрыть онихолизис.
Только гель-лак. Гель и гель-лак всё-таки разные материалы.
Гель обычно в круглых баночках без кисточки, гель-лак выглядит как обычный лак🙌🏻
Спасибо, что поделились.
Я недавно смотрела видео про дип систему. Всё новое это хорошо забытое старое. Я про акрил) акрил прекрасен, любила раньше делать укрепление акриловой пудрой. Наращивание акрилом не делала, тк запах мономера это конечно что-то с чем-то.
Что из себя представляет база и топ в дип системе не поняла. Видимо мономер как-то изменили, но запах оставили(
На счет онихолизиса — а использовать гель лаки без кислотного праймера не пробовали? Или не кислотные гель-лаки?
Я отказалась пока от гель лака из-за только что нет-нет, да и заденет мастер аппаратом ноготь и сделает пропил. Так это напрягает. А потом маскирует косяк базой.
Когда с голыми ногтями делаешь маникюр — косяк не исправишь, поэтому делают аккуратнее.
Но я все равно хочу вернуться к гель-лакам. Перекрашивать ногти и делать маник каждые 2 дня это ужас. Да и углы постоянно ломаются, а так хочется длинные ногти и френч)
Про гель-лаки: пробовала, у меня непереносимость всех уф покрытий😥
ПС: ваше средство на всякий случай сохранила. Мне его ни разу никто не подсказал.
Средство это, как я понимаю, не очень известное, но работает отлично!
2. Не гель-лак, а дип-система)
3. Я делаю покрытие постоянно, ногти во время процедуры не фотографирую, не вижу смысла.
Нашла одно фото в переписке с подругой, оно в процессе маникюра, но видно, что онихолизиса нет.
Пост очень полезный! Спасибо большое, что написали, ваши ногти было сильно жалко, но прочитала все равно с удовольствием и вместе с вами порадовалась хэппи-энду)
Особенно про хэппи-энд🥹
Аллергия вещь такая, может выскочить на что угодно и когда угодно, к сожалению.
Спасибо за сочувствие, очень рада, что пост понравился!
пару лет назад сама столкнулась с подобным. Но к сожалению, на тот момент ни о проблеме, ни о лечении вообще ничего не знала. Как итог, Поздно начатое лечение, зато урок — надолго. 🙈
Тема, как я понимаю, довольно распространённая сейчас, но редко онихолизис носит такое масштабное проявление.
Мне повезло сразу попасть к очень хорошему подологу, она потом не раз выручала меня и моих близких. А что у вас было из-за поздно начатого лечения?
Спиливала ногти максимально, через месяц все отросло или приросло. С тех пор при малейшем покраснении и зуде наношу Клавио и избавляюсь от средства-диверсанта 😀
Пост сохранила в избранное. И обязательно посмотрю средства из поста. Такое нужно иметь в аптечке!
Это аллергия на определенный тип базы?
Я считаю, что это ценный опыт. Да, неприятно было, зато кому-то он поможет)
Я вспоминаю, когда с обычным лаком ходила и вроде он высох, но что-то твердое заденешь, и вот она вмятина🙈
Я в Москве, да, напишу вам в личку.
Короткие ногти- «тихая роскошь», имхо.
Короткие ногти с нюдом или френчем, соглашусь, классика и стиль, но я не могу такое носить, надоедает, скучно😁