Всем привет!) В этом посте я хотела бы рассказать и показать, как я выполняю обработку стоп и ногтей в домашних условиях.
Внимание: пост содержит снимки пяток, просьба впечатлительных отойти от экрана 😁.

Для меня педикюр — это не просто накрашенные ногти в босоножках, а базовая гигиеническая процедура, которая поддерживает мягкость стоп, помогает избежать сухости, трещин и натоптышей, к которым мои ступни очень склонны.
Технику, которой я придерживаюсь, можно отнести к комбинированной, так как она сочетает в себе принципы аппаратного и «жидкого» педикюра с применением кератолитика (средства, вызывающего активное отшелушивание омертвевших клеток). То есть сначала я размягчаю ороговевшую кожу стоп щелочным кератолитиком, а затем удаляю её с помощью аппарата.
Почему именно такой способ? Долгое время я практиковала сухой аппаратный педикюр, сухой со специальными пилками и пришла к выводу, что аппарат+кератолитик дают мне подходит больше.
- Во-первых, кожа пяток после чисто сухой обработки всё равно остаётся какой-то шершавой, нуждается в шлифовке и быстро грубеет в дальнейшем. Возможно, дело в том, что кожа стоп у меня сама по себе сухая, и после «тёрки» абразивом она как будто становится ещё суше. После кератолитика она мягкая, нежная, будто заново родилась 😁.
- В отличие от сухой обработки, размягчённые частицы ороговевшей кожи становятся «тяжёлыми», не летают в воздухе и вы ими не дышите.
- В-третьих, ступни сохраняют свой ухоженный вид на более долгий срок.
- И в-четвёртых, такой вид педикюра не занимает большего количества времени, так как действовать кератолитик начинает моментально, и не требует специальных навыков.
Про свой аппарат для маникюра и педикюра подробно я писала здесь. В нём заявлено 70В, и 50к оборотов, на деле, конечно же, меньше, но тем не менее обработку стоп он тянет бескомпромиссно. В качестве насадок у меня самые простые абразивные колпачки, которые надеваются на металлическую фрезу. Они одноразовые, и после одного применения, я их выбрасываю. Если аппарата у вас нет, заменить его можно пилкой.


Средства и другие инструменты буду комментировать по ходу 😊.
В первую очередь, необходимо очистить и высушить кожу стоп. И так как у меня дома нет педикюрной вытяжки, я стелю большую одноразовую клеёнку, которая будет собирать частички кожи. Перчатками тоже не пренебрегаю, тем более работа подразумевает использование щелочного кератолитика, чьё попадание на живую кожу допускать нельзя.
Оценим исходник :) Мои ступни нельзя назвать запущенными, если бы они были таковыми, я бы, наверное, не решилась их выставлять на всеобщее обозрение 😁. На пятке есть огрубелости и микротрещинки, на пальцах намечаются натоптыши, сами ногти тоже бы не мешало привести в порядок.



Кератолитик у меня Grattol Hard Callus Remover. Производителем заявлено, что он эффективен против сильных натоптышей, мозолей и огрубелостей. Ничем не пахнет, действует быстро, неприятных ощущений на самих стопах не создаёт, единственная мера предосторожности — нельзя, чтобы он долгое время соприкался с живой кожей.
Беру ватные диски, наношу на них средство и фиксирую на грубых участках стопы. Можно дополнительно закрыть пищевой плёнкой для усиления эффекта.
Время выдержки зависит от масштаба проблемы, мне обычно хватает двух-трёх минут.


Через 2 минуты я снимаю ватные диски, удаляю излишки кератолитика сухой салфеткой и приступаю к шлифовке аппаратом на 30-35к оборотах. Двигаюсь по направлению рисунка кожи и не задерживаюсь на одном месте, чтобы стопа не нагревалась. Все ороговения буквально срезаются, как по маслу.

После шлифовки обязательно наношу на стопы нейтрализатор, он необходим для остановки действия щелочи в кератолитике. В крайнем случае, заменить его можно простой водой.

В завершении наношу крем-воск для ног от Grattol, он хорошо смягчает кожу стоп, заполировывает её и придаёт блеск.



Теперь очередь за ногтями)
Для начала подпиливаю пилкой длину, убираю её практически в 0. Подологи советуют придавать ногтям только квадратную форму, во избежание врастания углов ногтя в кожу. Как бы я не старалась отрастить ногти на больших пальцах в квадрат, они всё равно растут полукругом. Возможно, причина в том, что в детстве я откусывала ножницами уголки, чтобы не мешались, а делать этого категорически нельзя. Так что я не заморачиваюсь, и опиливаю большие пальцы так, как они растут.
На остальных пальцах ситуация лучше, и там я уже располагаю пилку параллельно ногтю, никуда не заваливая.
Также слегка шлифую саму поверхность ногтевой пластины.

Толкаю кутикулу апельсиновой палочкой, едва касаюсь её, так как это не ногти на руках, глубокого кармана здесь нет и пытаясь «залезть поглубже», можно травмировать ноготок.
Наношу ремувер для кутикулы от Grattol, чтобы размягчить и счистить птеригий с ногтевой пластины. На ногах его, как правило, очень много.
Раньше я использовала для этих целей аппарат и фрезу, но беременный живот нынче мешает хорошему обзору 😁.


Срезаю кутикулу ножничками от Silver star.

Вот, что получилось. Простой аккуратный вид натуральных ногтей. Покрытия нет, так как на момент съёмок поста я ещё ходила в закрытой обуви, а гель-лак+закрытая обувь — несовместимые вещи.
На весь процесс со съёмкой у меня ушло около часа, без снимков вышло бы меньше.

И чтобы поддерживать полученный результат, я комбинирую скраб и воск для ног. Скраб помогает своевременно избавляться от ороговений, а воск — предупреждать их появление и смягчать кожу.

На этом всё, благодарю всех за просмотр и буду рада, если пост окажется для кого-то полезным ♥️
Дублирую названия используемых средств:
- Кератолитик для ног Grattol Hard Callus Remover;
- Нейтрализатор Grattol Neutralizer Universal;
- Скраб для ног разогревающий с пчелиным воском Grattol Golden Honey Warming scrub;
- Крем-воск для ног с пчелиным воском Grattol Golden Honey Cream Wax;
- Мгновенный ремувер для кутикулы Grattol CUTICLE-REMOVER PREMIUM.
Комментарии
Анечка, а не кинете мне ссылку на ваш «аппарат» — модель я в посте скопирую
2 минуты и готово? У меня сейчас Домикс и в нем написано, 15-20 минут. А как думаете, если пилкой работать, а не аппаратом результат будет такой же хороший?
попахивает моим футфетишемВ целом примерно так же делаю педикюр, и стараюсь почаще использовать питательные и увлажняющие кремы