Привет, я Лена, и я в парнике.
Помните, наши предки были охотниками и собирателями? Нет, конечно, помнить этого мы сами не можем, но антропологи вечно напоминают. Наши прапрародители ходили повсюду и собирали всё, что придётся, авось сгодится. Потом сидели на стойбище и разбирали: этот камень хороший, острый, эта раковина хорошая, круглая, эта ягода плохая, синяя. Так вот и я, собираю всё, что глаз зацепит. И ещё активно охочусь. В основном на солнцезащитные средства, мне часто кажется, что их у меня мало и надо больше. Потому что у меня вечное солнце и радиация охо-хо, и к тому же веснушки и угроза пигментации на носу. Причём, в буквальном смысле.
Поэтому во время захода в аптеку я взяла и собрала (неожиданно и не желая того) очередное солнцезащитное средство для красоты и здоровья моего организма, в частности — лица. Новинку, обещавшую моей жирной коже уют и негу в течение долгого дня. И матирование, куда без него.
Иногда опасны эти неожиданные находки. Однако. Сколько ни предупреждай Красную Шапочку, что в лесу Серый Волк бродит, всё равно она туда сунется. А я опять решила попробовать матирование на более, чем 8 часов, прекрасно зная, на что способна моя кожа.
Bioderma Photoderm Nude Touch mineral spf 50+

Флакон упакован в картонную коробочку, которую я сразу выбросила, мне ведь нужна была защита от солнца, а не пост. Сам флакон довольно громоздок для своего объёма, 40 мл, хотя и удобен. Надёжно закрыт крышкой, тонкий носик — то, что нужно для поездок. И снова но. Носик защитит от нечаянного выдавливания и пролития средства, что часто случается с другими дозаторами, когда флакон нагрет и при открытии просто взрывается горячей жижей, пачкая всё вокруг, но. Но. Этот носик постоянно чумазый за счёт своего диковинного дизайна. Чуть перевернётся флакон в косметичке — и жидкое средство по микрокапле вытекает внутри крышки. Но, честно говоря, не самый плохой вариант. Не эстетично, да, зато снаружи надёжно без подтеканий.
По заверению производителя, флакон сделан из переработанного пластика.

Перед применением необходимо потрясти флакон и перемешать содержимое, в списке ингредиентов есть силика, очевидно, мы перемешиваем жидкие фазы средства именно с ней.




Вот такое количество уходит у меня на всё лицо, наношу кистью. Расход значительный.

Казалось бы, фотопротектор распределился легко и быстро, не полосит, практически невидим на коже, почему же я называю его ужасным?
А дело в том, что сразу же после первого нанесения Photoderm Nude Touch у меня возникло ощущение, что я обильно полила лицо маслом, а сверху придавила плёнкой, это масло фиксирующей. Производитель обещает шёлковую текстуру и быстрое впитывание, и, конечно, комфорт. Увы, вместо шёлка у меня на лице плотный слой диметикона, мягкий, гладкий, с выраженным эффектом парника.


Читаем состав, вздыхаем.
Дело в том, что у меня жирная кожа, склонная к воспалениям. За долгие годы жизни я научилась её понимать и любить, и у меня есть секрет. Обожаю делиться секретами и открывать тайны, и, возможно, кому-то будет полезен мой опыт. Я ни в каком виде не использую уходовую косметику, содержащую силиконы в составе. Никаких силиконов — мой девиз. Поэтому я практически не пользуюсь плотными кремами, а только лёгкими, с гелевой текстурой, или вовсе обхожусь без них. В основном у меня в ходу тонеры и эмульсии и лосьоны. С чем приходится смириться, так это с силиконами в косметике декоративной, а именно, в тональном средстве. Но поскольку мне кроме тональной основы обязательно нужна защита от солнечных лучей, а жирная кожа не терпит слоёный Наполеон на себе, я ищу средства, объединяющие в себе две эти функции сразу. Тем самым снижаю количество силиконов до минимума. Это могут быть корейские bb-кремы или матирующие тональные основы с spf, или же аптечные оттеночные фотопротекторы.
А здесь вдруг всё сразу. И цвет хороший, не жёлтый и не тёмный, как у многих, как раз на мой бледнющий загар. И для жирной чувствительной кожи. И кислота салициловая против воспалений. И патентованный комплекс Fluidactiv™, себорегулирующий и вообще полезный. Да ещё и комплекс Bioprotection™, призванный спасать кожу от действия UV лучей. Но! Но диметикон вторым с списке ингредиентов и масло ши рядом — для жирной кожи это некомфортное сочетание. Как я не обратила внимание на состав перед покупкой — вопрос, не имеющий прямого ответа. Вероятнее всего, шаман моего племени собирателей наколдовал, чтобы я собирала лучше, а не проводила по дороге сравнительный анализ двух палок, двух камней, флаконов или ещё двух чего-нибудь. Иди, и собирай всё подряд, — напутствовал меня хитрый шаман, — и тащи всё в дом, вдруг пригодится.
Ах, обычно я умею запудривать ему мозги, и совершаю покупки взвешенно и обдуманно, пока он где-то там вызывает дождь, но не в этот раз.



С другой стороны, совсем ужасным Photoderm Nude Touch я не могу назвать. Есть в нём и прекрасные плюсы.
Силиконовая плёнка ощущается на лице около двух часов, если перетерпеть эти ощущения, станет легче. Избыточного лоска на коже тоже не будет, что хорошо. И в жарком климате с потом Photoderm не уйдёт. Но самое главное, ожога кожи не будет, и на фоне этого минусы становятся прозрачнее и меньше.

За защиту от солнечной радиации отвечают физические фильтры, оксид цинка и оксид титана, оба нано. Средство заявлено как не наносящее вред водным системам, в том числе, кораллам и водорослям. Это важно, и я обеими руками за подобный подход. Даже если мы находимся в горах на высоте 2600 метров над уровнем моря, отходы нашей жизнедеятельности так или иначе, раньше или позже, оказываются в океане. Водоросли — основа пищевой цепочки и фабрика кислорода, дарящая жизнь нам всем. А кораллы образуют уникальную экосистему морей, в настоящее время уже очень сильно разрушенную, в том числе из-за токсичных веществ. Обычно химические фильтры входят в их число.
Но можно ли ради этого смириться с парником на лице?

Я приобрела Bioderma Photoderm Nude Touch непосредственно перед поездкой в жаркое солнечное место. У меня светлая кожа, которая без защиты очень быстро сгорает, загар есть, но лёгкий. Из предыдущей поездки к морю я вернулась с полным веснушек лицом, в последний раз веснушки у меня были в молодости, пользовалась в тот раз Isdin Fotoprotector в светлом оттенке, оказалось, что под действием пота и влаги его защитные функции практически сошли на нет. Мне нужно было более стойкое и надёжное средство. Bioderma Photoderm Nude Touch более устойчив к внешним воздействиям, очевидно из-за того самого диметикона в составе. Фотозащита, которую он мне обеспечил Photoderm, меня полностью устроила, пигментации больше не появилось, никаких иных негативных проявлений вроде покраснений или раздражений от солнечного ожога на коже не было. В качестве солнцезащитного средства могу смело его рекомендовать, в том числе для бледной кожи, отвыкшей от солнца.
Вердикт.
Цена: около 22 долларов.
Объём: 40 мл.
Производитель: Франция.
Фильтры: минеральные, нано.
Оттенок: очень светлый. Всего оттенков три: очень светлый, светлый и золотистый.
Ощущения на коже: 3/10 (задыхаться и потеть под и так жарким солнцем — небольшое удовольствие).
Матирование: 5/10 (заявлено железное матирование, но его нет).
Защита: 9/10 (мы же помним, что полная защита от лучей — это тень и одежда).
Срок использования: 1 месяц, 5-6 дней в неделю.
Моя итоговая оценка: 6/10.
Буду ли повторять? Мнения разделились…
Спасибо за внимание, мне интересны ваши мнения и ваши находки, ваши комментарии и советы.
Комментарии
Вот я только купила и ошиблась мне он светловат, тоже желтоватый подтон, высокая защита
Светловатый лучше, чем наоборот, всегда можно бронзером лицо улучшить, или подмешать к тону другой, потемнее. Я как-то промахнулась с консиллером от too faced, оттенок оказался гораздо темнее моей кожи, так я его использую для этих целей, нормально. Выбросить-то нельзя, жаба властная))
У меня есть и аджастеры и другие тоналтн но не с таким спф
И к слову, светловат ну не затемнить, только затеплишь бронзером
Нет текстуры полуматового тонального, отлично шлифует поры брльшиеи
Спасает шисейдо и очень понравился tatcha ( он с легким тональным эффектом, не люблю такое, но готова простить )
Оба держат пока еще меня в состоянии светлой кожи лица без ряби
Для жирной кожи есть уникальный минеральный крем, дороговат, конечно: Dr. Dennis Gross. Никакого дискомфорта никогда не вызывал! Текстура — мечта!
Даже Paula's choice не сравнится с ним.
Из химических аптечных сейчас фаворит B protect Avene, это СС крем с капсулами пигмента. СПФ 50. Подходит любому тону кожи.