Данную книгу я нередко видела во многих книжных магазинах, но приобрела и прочитала ее совсем недавно и вот спешу поделиться своим мнением.
Итак, сегодня рассказываю о книге Марии Атчиковой «Что вы втираете. Как научиться выбирать косметику, которая работает».
Об авторе:
Мария Атчикова — журналистка и бьюти-редактор с 15-летним стажем. В прошлом — главред журнала Topbeauty, бьюти-редактор Numéro, Cosmopolitan Shopping, Леди Mail.ru, Votre Beauté, «ОМ».
Оформление:
Книга «Что вы втираете. Как научиться выбирать косметику, которая работает» была издана издательством Individuum в серии «Нетревожный подход»в 2021 году.
Книга среднего формата в мягкой обложке и мягком переплете. Объем небольшой — 216 страниц. Обложка сочетает довольно яркие цвета: насыщенный оранжевый, красный, черный и белый и однозначно привлекает к себе внимание.
Страницы книги не слишком плотные и имеют откровенный желтый оттенок, как бывает у очень старых книг.
Структура книги:
Книга имеет следующую структуру: оглавление, предисловие, 2 части: практическая и теоретическая, которые состоят из 7 глав и заключение.
Каких-либо иллюстраций, схем и таблиц книга не содержит, присутствуют только скромные рисунки в черно-красной цветовой гамме на странице с названием каждой главы. Также нет выделения текста, резюмирования и прочего структурирования текста.
Содержание книги:
Предисловие
Автор пишет о важности посещения косметолога уже с подросткового возраста (и о том, что, например во Франции это само собой разумеещееся явление в отличие от нашей страны) и о необходимости формирования культуры ухода за кожей еще с детства.
Основными задачами книги она считает следующие:
- разобраться, как устроена кожа;
- понять, по каким принципам функционирует косметическая индустрия;
- выяснить, как работают активные компоненты.
По мнению, Марии Атчиковой обладая этими знаниями каждая из нас сможет подобрать для себя грамотный уход и как бонус не тратить деньги зря.
Часть I Теоретическая
О коже и о людях, которые в ней живут, об истории красоты, ученых, которые ее создают, и о маркетинге, который все портит.
Глава 1.
Это я: внутренний человеческий космос.
Коротенький и очень упрощенный рассказ о строении кожи (эпидермис, дерма, подкожно-жировая клетчатка, фибробласты, клетки Лангерганса), о важности микробиома (о пребиотиках, лизатах и ряде косметических компаний, делающих ставку на исследованиях в этой области). О том, что уже не столь важен тип кожи при выборе ухода, а важнее потребности кожи в данный период.
Глава 2
Что вы наделали: история и производство.
Небольшой экскурс в историю красоты со времен Древнего Египта, Древней Греции и Средневековья с ужасающими историями об использовании свинцовых белил, наращивании ресниц швейной иглой, использовании мышьяка для выведения веснушек, о применении рентгена для эпиляции, о силиконовых имплантах.
Вывод: "… время здесь — самый главный ресурс, который показывает истинную пользу или вред любой инновации". Нужно четко понимать, что используя любой инновационный актив или применяя новейшую процедуру мы берем на себя ответственность за то, что может произойти в последствии.
А еще здесь автор рассказывает о разработках транспортных молекул (липосомах) и их первом использовании компаниями Dior и Lancome.
Мне понравился интересный рассказ об особенностях производства:
- контрактное, как самое простое;
- эксклюзивное, более затратное (хотя и тут все не так просто, пример, история об использовании димексида маркой Art&Fact);
- собственное (на примере марки SmoRodina);
- или же даже не только контроля производства, но и выращивания компонентов (на примере марок 1753 Cosmetics, Краснополянская косметика).
Любопытен рассказ о поисках полезных компонентов для своей продукции разными косметическими брендами, например дикорастущих орхидей для линейки Orchidee Imperiale от Guerlain и др.
О сложности отслеживания качества натурального сырья, ведь на него влияет множество факторов — сезон, погода, почва, урожайность и пр.
Глава 3
Хочешь, я расскажу тебе сказку: маркетинг, наше воображение и их соображения.
Вера в то, что натуральные компоненты в эко-косметике попадают в нее с чистого поля — большая иллюзия. Натуральная косметика самая обманоемкая часть индустрии. В нашей стране отсутствуют четкие стандарты для сертификации натуральных составов в косметике. Автор рассказывает и о экосертификации, о монетизации наших страхов (косметика anti-pollution, detox, средства против синего света), а также о производстве косметики в зависимости от поколения миллениалов и джензеров.
Любопытно написано о этичной косметике:
- утверждение о том, что косметика не тестируется на животных спорно, поскольку конечная формула действительно не тестируется на животных, а вот отдельные компоненты — вполне;
- «китайская проблема» — в Китае обязательно двухэтапное тестирование косметики на животных;
- экологичная упаковка вовсе не экологичная и по большому счету никогда ею не будет.
Глава 4
Огласите весь список: косметические компоненты и люди, которые их любят.
Интересное, но на мой взгляд поверхностное, повествование о составе и компонентах. О том, чем отличается обычная, ледниковая и термальная вода, о эмульгаторах и активах (и о том, много или мало их в составе).
Рассуждения на тему «Почему средства с одинаковым составом имеют о-о-очень разную стоимость» и когда это оправдано, а когда нет.
Немного написано об опасных ингредиентах: о том, что фитоэстрогены не равно гормоны (они вообще-то запрещены законодательством), опять же описано широко известное эпичное открытие Ф. Дарбре и скандал с тальком в Johnson&Johnson.
Краткий рассказ о популярных активах «золотого состава» косметологии — ниацинамид, ретиноиды, пептиды, AHA, BHA, PHA, витамин С, бакучиол, каннабиноиды, центелла, сквалан, ресвератрол, а также об антиоксидантах и теориях старения.
Часть II Практическая
Ближе к делу: выстраиваем свою систему ухода.
Глава 5
До востребования: сколько косметики нам нужно для счастья и всегда ли нужна именно она.
Ничего нового здесь нас не ожидает, поскольку автор пишет о важности сна, питания, питьевого режима, контроле эмоций и внимании к себе. А еще о корейской системе ухода и о том, стоит ли подбирать уход в зависимости от лунного и менструального цикла и сезона.
Глава 6
Так совпало: как выбрать свою систему ухода.
Раздел о том, как выбрать базовый увлажняющий крем — о гиалуроновой кислоте и глицерине, эмолентах и окклюзивных компонентах. А также о том, что не всякая сыворотка на самом деле ей является, о масках, очищении (двухэтапное очищение, жиро-и водорастворимые средства, ПАВы, SLS, шампуни), скрабах и пилингах, anti-age и типах старения.
Автор делится своим мнением по вопросу о том, нужен ли отдельный крем для кожи вокруг глаз и о борьбе с прыщами.
Глава 7
Свое место: косметика не только для лица и не всегда для себя.
Рассказ о самодельной косметике и неудачном личном опыте Марии Атчиковой по ее изготовлению у себя дома. Занимательный рассказ о мужской косметике и ее продвижении маркетологами. Ответ на вопросы о том, почему мужской бальзам для губ лучше, а бритвы медленнее тупятся.
Исторический экскурс с рассказом о том, что в разные эпохи внимание уделялось либо телу, либо лицу и то, что сейчас есть женщины-лицо и женщины-тело и это разные женщины.
Затем автор рассказывает о наболевшей женской проблеме — целлюлите. Эта глава, по моему мнению, содержит неверное описание строения женской кожи. И напоследок, автор рассказывает о том, нужен ли отдельный крем для разных частей тела.
Вместо заключения.
Основная его суть в том, что автор указывает на необходимость понимания общего принципа работы косметики на коже, чтобы сознательно приобретать работающий, именно на вашей коже уход и получении от этого удовольствия.
Мое мнение:
Мои впечатления после прочтения этой книги весьма неоднозначные. Я не могу назвать данную книгу неудачной или вредной, но и значимой пользы от ее прочтения я не получила.
То ли потому, что мне не хватило глубины — ведь автор попыталась «впихнуть» в столь скромный объем книжки очень много тем и поэтому они все не раскрыты и описаны весьма и весьма поверхностно.
Или же я просто слишком много литературы прочитала по этой тематике и мне сложно найти новую и ценную информацию в книгах, рассчитанных на широкую аудиторию.
Но, не могу не отметить, что информация в книге преподнесена доступно и легко для восприятия, присутствуют отсылки к косметическим брендам, ссылки на исследования и дополнительные источники литературы.
Считаю, что амбициозные задачи, поставленные автором в начале книги не вполне реализованы, к сожалению :(
Спасибо за просмотр моего поста! Всем здоровой и красивой кожи!💋
Комментарии
Вообще мне кажется, что писать книги про уход довольно непростая история — столько всего сейчас выходит нового, меняется отношение к тем или иным ингредиентам, системам и прочее… Это как книги про компьютерную грамотность в век цифровых технологий. Но ладно, упустим это)
В целом книга интересная, но мне больше зашла вторая часть) Первую читать было немного нудно, я даже на какое-то время откладывала книгу)
Я сначала читала книгу с мыслями: «Вау! Круто! Вот да, автор такие классные вещи говорит, просто открывает мне глаза». А потом начала больше сталкиваться с темой ухода и поняла: что отчасти автор говорил не об истине в последней инстанции (хотя где такую найдешь, тоже вопрос), а о своем мнении, подкрепленном определенными исследованиями. Точно так же, как наверняка можно привести противоположное мнение и найти в его подтверждение десятки исследований.
Короче, спустя время тоже неоднозначное отношение появилось к книге. Перечитывать желания нет, тот случай — когда лучше всё-таки найти блог специалиста и следить за более актуальными новостями, погружаться в темы более глубоко))
Не поняла вопрос о витаминах.